• Полезные свойства рукколы для мужчин. Руккола (рукола): польза и вред, свойства, калорийность, применение масла руколы. Применение рукколы в кулинарии

    Устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.

    Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает .

    Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.

    Состав рукколы

    Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.

    Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и способно компенсировать это.

    Целебные свойства этого растения

    Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:

    • увеличивает уровень гемоглобина;
    • выводит ненужный холестерин;
    • стабилизирует обмен веществ;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • придает тонус организму;
    • она уменьшает количество сахара в крови.

    А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

    Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.

    В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.

    Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.

    Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.

    Вред рукколы

    1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
    2. Рукколла может оказать неблагоприятное воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
    3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.

    Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

    Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

    Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

    Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

    Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

    Состав и калорийность руколы

    Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

    Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

    Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

    Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

    Рукола: польза и вред

    Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.

    • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
    • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
    • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
    • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
    • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
    • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
    • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
    • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
    • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.
    Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:
    1. сахарный диабет;
    2. избыток холестерина;
    3. нарушения метаболических реакций в организме;
    4. низкий показатель гемоглобина;
    5. простудные заболевания;
    6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
    7. подагра;
    8. низкий тонус;
    9. заболевания мочеполовой системы;
    10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
    11. наличие избыточного веса, ожирение;
    12. водно-солевой дисбаланс;
    13. повышенное артериальное давление;
    14. железодефицитная анемия;
    15. малокровие.

    Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:

    • отхаркивающего,
    • мочегонного,
    • дезинфицирующего,
    • антибактериального,
    • успокоительного и седативного средства.

    Существуют некоторые противопоказания применения растения:

    1. индивидуальная непереносимость продукта;
    2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
    3. колиты;
    4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
    5. заболевания печени.

    С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

    Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

    При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

    При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

    Применение масла руколы

    Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

    Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.


    Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

    Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

    Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

    Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

    • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
    • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
    • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
    • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
    • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

    Рецепты салата с руколой и помидорами черри

    Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:

    • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
    • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
    • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

    Видео

    Вот еще и видео по теме.

    Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

    Руккола - состав

    Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

    • витамин К;
    • лютеин;
    • бета-каротин;
    • витамин С;
    • пантотеновая кислота;
    • минеральные элементы;
    • жирные кислоты (преобладает – омега-9);
    • фитостеролы;
    • сахароза.

    Чем полезна руккола для организма?

    Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

    • антибактериальное;
    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • противовосполительное.

    Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

    Салат с рукколой и креветками


    Ингредиенты:

    • листья салата – 4-5 шт.;
    • помидоры черри – 7-8 шт.;
    • сыр «Моцарелла» - 100 г.;
    • бальзамический уксус;
    • оливковое или льняное масло;
    • соль, перец;
    • отваренные креветки – 2 шт.

    Приготовление

    1. Нарезать и соединить все компоненты.
    2. Заправить маслом.
    3. Украсить креветками.

    Руккола при подагре

    Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

    Руккола при холецистите

    При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.


    Руккола при панкреатите

    При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как , лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

    Руккола для желудка

    Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

    Руккола для печени

    Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

    Руккола при ЖКБ

    Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них

    Руккола при диабете

    Смело можно употреблять такой продукт как руккола при . Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

    Руккола для похудения

    Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

    Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.


    Руккола в косметологии

    Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при . Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

    Отбеливающая маска для лица

    Ингредиенты:

    • листья салата – 2 шт.;
    • огуречный сок;
    • мякоть кабачка – 2 ст. л.

    Приготовление и применение

    1. Измельчить рукколу.
    2. Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
    3. Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
    4. Смыть прохладной водой.

    Увлажняющая маска от морщин

    Ингредиенты:

    • сок рукколы – 2 ст. л.;
    • мякоть половины банана;
    • мякоть одного огурца.

    Приготовление и применение

    1. Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
    2. Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
    3. Смыть маску теплой водой.

    Руккола - это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

    И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

    А наш рокет - салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола - это кладезь полезных свойств.

    Руккола - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты - это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

    Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

    Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец-то по достоинству оценили ее состав.

    100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

    Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

    • Белки - 2.6 г;
    • Углеводы - 2.0 г;
    • Витамины:
      • C - 15 мг;
      • A (ретинол, бета-каротин) - 1,4 мг;
      • B1(тиамин) - 0,044мг, В2 (рибофлавин) - 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) - 0.44 мг, В6 (пиридоксин) - 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
      • K (антигеморрагический витамин) - 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
      • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

    К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

    По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

    Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

    • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
    • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
    • Витамин А - сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
    • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

    То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

    • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
    • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
    • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    • Способствует уменьшению лишнего веса.
    • Снижает холестерин.

    Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

    • Повышает гемоглобин.

    Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

    • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
    • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

    Применение в медицине

    Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

    Польза для женщин

    Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

    • будете отлично выглядеть;
    • заботиться о своем здоровом питании;
    • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
    • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
    • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

    Для волос

    Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

    Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

    При похудении

    Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

    Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

    При диабете

    Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

    Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

    Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.

    Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

    В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

    Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.

    Что касается беременных женщин, то лучше все-таки ограничить употребление этого горчичного салата.

    Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

    Лечебные рецепты

    Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

    С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

    При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.

    Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

    Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

    • Руккола, укроп - 1 пучок;
    • куриная грудка (необходимо отварить) - 1 шт.;
    • огурец (порезать кубиками) - 2 шт.;
    • помидоры-черри (порезать дольками) - 5 шт.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.
    • лимонный сок - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка.

    Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

    Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.

    Масло рукколы

    Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

    В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

    Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы - это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

    Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

    Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

    Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

    Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

    Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

    Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.

    На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.

    Характеристика растения

    Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат. Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.

    В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:

    • покер;
    • рококо;
    • сицилия;
    • корсика;
    • пасьянс.

    Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

    Почему стоит употреблять руколу?

    Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

    • , С, Н, РР, группы В;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • кальций и ;
    • фосфор;
    • натрий.

    Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

    • снижение давления в сосудах;
    • нормализацию кислотного баланса;
    • повышение иммунитета;
    • ускорение обмена веществ;
    • укрепление стенок кровеносных сосудов;
    • уменьшение уровня холестерина;
    • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
    • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
    • улучшение работы мочегонной системы;
    • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
    • повышение потенции у мужчин.

    Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

    В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

    Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

    Польза для женщин

    Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

    • ускорить процесс создания новых клеток;
    • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
    • убрать пигментные пятна и веснушки;
    • повысить упругость и эластичность кожи.

    Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

    В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

    • уменьшать отечность;
    • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
    • повысить иммунные силы;
    • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

    Кому нежелательно употреблять руколу?

    Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.

    Салат может вызвать обострения у тех, кто:

    • склонен к аллергии;
    • имеет индивидуальную непереносимость;
    • обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
    • имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
    • если диагностированы проблемы с выведением желчи;
    • в случае, когда наблюдаются признаки подагры.

    В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.

    Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.

    Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.

    В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.

    В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!