• Анализ различных теорий питания вегетарианство сыроедение голодание. Вегетарианская теория питания. Плюсы сыроедения по мнению сыроедов

    Вегетарианское питание

    Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца).
    В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.
    Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

    Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:
    1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.
    2. Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма.
    3. Утилизация еды осуществляется самим организмом.
    4. Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений.
    5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей.
    6. Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения.
    В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение - всасывание.
    Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания. Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть.



    Теория адекватного питания основывается на таких положениях:
    1. Питание поддерживает молекулярный состав и отталкивает энергетические и пластичные расходы организма на основании обмена, внешней работы и роста (этот постулат общий для теории питания Уголева и классической).
    2. Необходимыми компонентами еды являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).
    3. Нормальное питание предопределено не одним потоком нутриентов из пищеварительного канала, а несколькими потоками нутритивних и регуляторных веществ, которые имеют жизненно-важное значение.
    4. В метаболическом и особенно трофическом отношении организм, ассимилирующийся, рассматривается как сверхорганизм.
    5. Существует эндоэкология организма - хозяина, что образуется микрофлорой его кишечника.
    6. Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов и структур еды во время ферментативной расщепления ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения(в ряде случаев внутриклеточного), а также в результате синтеза новых веществ, в том числе незаменимых

    Раздельное питание

    Раздельное питание - это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.
    Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.

    Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков. Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности. Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

    Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

    • потери веса;
    • предотвращения набора веса;
    • профилактики диабета 2 типа;
    • снижения риска развития сердечных заболеваний.

    Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

    ДВА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА МЕТОДА МОНТИНЬЯКА

    Первый принцип – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

    • Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс.
    • Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.
    • Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.
    • Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).

    ЭТАПЫ ДИЕТЫ МОНТИНЬЯКА

    Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

    Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

    Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.

    При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты:

    1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

    Внешнее пищеварение и всасывание

    Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

    2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

    Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.

    Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

    3) Функциональное состояние всех систем

    4) Витаминный статус (языковая проба и др.)

    5) Белковый статус (по индексу креатинина)

    6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).

    Выделяют три типа пищевого статуса:

    1. Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.

    2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности.

    3Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

    Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Среди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пищей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных продуктов) и тд.

    Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения.


    В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продуктах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых организму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.

    При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот; метионина, лизина, триптофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике

    атеросклероза. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения. Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

    Некоторые витамины (В^, D) содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому при преобладании в рационе растительной пищи могут наблюдаться соответствующие гиповитаминозы.

    Таким образом, строгое вегетарианство вряд ли может быть рекомендовано в качестве постоянной системы питания, особенно для молодого растущего организма и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

    теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевариваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.

    Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продукты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хлебом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Молоко не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами и тд.

    Определенная логика в теории раздельного питания безусловно есть, однако следовать ей в жизни довольно затруднительно.

    Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продуктами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает ценность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.

    Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете. В разгрузочный день допускается употребление на выбор или килограмма моркови, или килограмма свеклы, или литра кефира, или литра яблочного сока, или триста граммов отварного мяса или др. Система разгрузочных дней применяется в основном с целью похудания.

    В соответствии с очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из калорийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков.

    Вегетарианская теория питания это общее название различных вариаций питания, полностью исключающих потребление продуктов животного происхождения. В основном это связано с неприятием убийства животных. Поэтому вегетарианство проистекает из различных философских учений о переселении душ, этических и нравственных ценностей не приемлющих «поедание трупов».

    В переводе с латыни vegetarians переводится как «растительный». Вегетарианцы, строго придерживающиеся такого питания, называются веганами. Но основная масса приемлет употребление в пищу молочных продуктов и яиц домашней птицы. Но общим законом для всех категорий вегетарианцев является недопустимость потребления продуктов, полученных путём умерщвления животных.

    По утверждению вегетарианцев наш организм больше приспособлен к питанию растительной пищей по таким причинам:

    1. У человека слабо развиты резцы, а строение челюстей позволяет, в отличие от хищников, делать боковые движения как травоядные.

    2. У человека слюна выделяется обильнее и переваривание крахмалистой пищи начинается ещё во рту.

    3. В материнском молоке содержится большое количество лактозы (молочного сахара) и относительно мало белков. При этом груднички демонстрируют активное увеличение массы тела.

    4. Общая протяжённость кишечника у человека больше чем у хищников. В результате этого мясные продукты долго проходят по желудочно-кишечному тракту и в них начинаются интенсивные процессы гниения и выделение азотистых соединений, являющихся ядами (например, аммиак).

    5. При жарке и копчении мяса в нём образуется много канцерогенов, и процесс переваривания удлиняется до 7-14 часов.

    6. На сегодняшний день имеются подтверждение того, что организм человека может синтезировать необходимые белки из растительной пищи.

    7. Животным приходится в процессе питания пропускать через желудок тонны растительных кормов, содержащих пестициды и всевозможные удобрения, которые откладываются в тканях и потом поступают в организм человека.

    И растительные и животные белки состоят из одинаковых соединений. Однако мясная пища содержит в себе много трудноусвояемых жиров, а их избыток приводит к накоплению шлаков на клеточном уровне и закислению крови. Мясные блюда предполагают использование соли в больших количествах, что также неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

    Растительная пища содержит в себе больше витаминов и микроэлементов, является поставщиком клетчатки, необходимой для внутренней микрофлоры человека.

    Учёными доказано, что мясо не даёт притока сил, а на самом деле возбуждает нервную систему, на подобии стимуляторов типа кофе и требует значительных энергетических затрат на переваривание. Также учёные доказали, что утомляемость мясоедов в 1,5 раза больше, а интоксикация азотистыми шлаками в 20 раз больше, чем при питании растительной пищей.

    Пищеварение человека имеет двойственную основу и очень зависит от кислотности желудка. Крайними проявлениями этого является повышенная кислотность или пониженная кислотность желудка. При повышенной кислотности организм лучше переваривает животные белки, а при кислотности близкой к нолю в желудке образуется щелочная среда более подходящая для растительного питания.

    С научной точки зрения для мясоедов лучшим способом профилактики может стать соблюдение постов. За период поста организм естественным путём очистится от накопленных шлаков и азотистых канцерогенов, отдохнёт от животных жиров, копчёностей, мяса.

    В потребляемом нами мясе находятся половозрелые животные гормоны, которые являются неестественными для человека. Кроме них в животноводчестве используется большое количество всевозможных гормонов роста. Также исследования показали, что в момент смерти происходит мощный выброс гормонов страха. Для лучшего хранения мясо дополнительно обрабатывается различными консервантами.

    Мировые исследования показали, что животные гормоны нарушают протекание биохимических процессов в организме, что ведёт за собой склонность к онкологическим заболеваниям. Раковых заболеваний среди мясоедов намного больше чем среди вегетарианцев.

    Делаем краткие выводы по .

    Существует два противоположных метода перехода на вегетарианство.

    Первый - переходить необходимо постепенно, чтобы организм приспособился и перестроился на жизнь без животных белков.

    Второй – переходить необходимо сразу.

    Но в любом случае при переходе необходим тщательно подобранный, разнообразный и продуманный рацион питания, способный обеспечить организм всем необходимым.

    Основными поставщиками белка и легкоусваиваемого жира для вегетарианца становятся орехи.

    Идеальной является сырая пища, если она варится, то непродолжительное время до полуготовности.

    Оной из главных ошибок вегетарианцев является повышенное потребление молока, яиц и хлеба из муки высшего сорта, что приводит к интенсивному накоплению в тканях слизистых шлаков, а в последствии к серьёзным заболеваниям.

    Максимально уменьшается количество потребления белого сахара, соли, специй и стимуляторов аппетита, белой муки, полированного риса и обшелушенных злаковых. Каши лучше не варить, а упаривать.

    Вегетарианство является хорошим лечебным питанием для людей с проблемами обмена веществ, ожирением, атеросклерозом.

    Вегетарианский тип питания помогает легче избавится от вредных привычек, таких как алкоголь, курение и наркомания, делает людей спокойнее и терпимее к ближним.

    Взрослый человек волен поступать по- своему, но лучше опытным путём пробовать постепенное изменение и подбор рациона и чётко отслеживать состояние организма. Не маловажное значение имеет эмоциональный и психологический настрой при изменении питания.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО: переход на вегетарианство, неблагоприятно сказывается на детском интенсивно растущем организме. И это потому, что практически невозможно подобрать такой сбалансированный растительный рацион, способный обеспечить поступление всех белков и питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

    Многие родители самостоятельно переводят детей на вегетарианское питание, и в большинстве случаев, это заканчивается очень серьёзными проблемами со здоровьем.

    Не возможно в короткой статье охватить все вопросы, касающиеся питания человека по вегетарианской теории питания. Если Вас привлекает питание и образ жизни вегетарианца, то начните делать первые шаги, ищите единомышленников.

    На сегодняшний день более 900 миллионов людей следуют вегетарианской теории питания в различных её интерпретациях.

    Для более полного понимания процессов, происходящих в нашем организме при употреблении различных продуктов, рекомендую поискать дополнительную информацию, а также прочитать такие статьи, готовящиеся к публикации:

    1. Белок и его значение в жизни человека.

    2. Энергетическая составляющая нашего питания или убиваем ли мы растение при его употреблении в пищу?

    3. Процессы в толстом кишечнике и его роль в жизни человека.

    4. Изменение кислотно-щёлочного баланса при питании человека.

    Шикілей жеу теориясы.

    СЫРОЕДЕНИЕ И ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СЫРОЙ ЕДЫ

    Соня Тихая

    Переходить на сыроедение нужно очень аккуратно и постепенно. Если переход окажется резким, то это неблагоприятно скажется на вашем здоровье.
    Специалисты по диетологии рекомендуют переход на сыроедение сделать плавным, это и физически и психологически будет легче для вашего организма. В первые дни начавшейся недели они рекомендуют уменьшить употребление мяса и рыбы.
    На первом этапе рекомендуется исключать мучные изделия и крепкие мясные бульоны.

    Некоторые правила для сыроедов:

    1. Умеренная пища на этапе перехода облегчит привыкание к новому виду питания. Переход станет менее мучительным.

    2. Тщательное пережевывание сырой пищи поможет легче усваивать непривычные продукты. Необходимо начинать употребление пищи, только при ощущении голода. Температура употребляемых продуктов должна быть комнатной.

    3. Приготовленную пищу не следует долго хранить. Фрукты и орехи едят только перед основным блюдом, иначе плохо переваренные фрукты не переварятся полностью и начинают загнивать в желудке. Вода должна быть абсолютно чистой (это питьевая вода отфильтрованная или минеральная).

    Продукты для сыроедения: растительные продукты, орехи, мед, фрукты, овощи, злаковые и молочные продукты. Воздействие пара и огня исключено.

    Примерное меню-сыроеда:
    Завтрак - фрукты (яблоки, апельсины, виноград, груша и т.д.)
    Второй завтрак - творожок (100 – 150 гр).
    Обед - овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.
    Полдник – молочные продукты (йогурт, кефир)
    Ужин - сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 гр орехов.

    Что необходимо знать, чтобы начать сыроедение:

    1. Консультация врача на наличие противопоказаний.

    2. Могут возникнуть кризы сыроедения (симптомы: повышение температуры, тошнота, головокружение, рвота). Сыроеды рекомендуют не бросать начатое дело (возврат к высококалорийной пищи это тоже стресс), мы рекомендуем обратиться к диетологам.

    3. Обычно кризы проходят после полного очищения организма от шлаков и лишних калорий.


    Похожая информация.


    О чем эта статья? О видах сыроедения (не путайте с ! ), о преимуществах и недостатках этой системы питания. Почему некоторые люди выбирают сыроедение? Чем оно отличается от фрукторианства? Вредно ли оно или полезно? В чем, собственно, суть? О теории адекватного питания Уголева, ее отличиях от общепринятой. О том, какие аспекты этой теории сыроеды взяли на вооружение.

    Виды сыроедения

    Cыроеды едят только термически необработанную пищу - невареную, нежареную, непеченую и т.п. И кстати, сыр они не едят))). Сыроедение - от слова «сырое», а не от слова «сыр».

    1. Классическиие сыроеды едят только растительную еду – злаки, травы, орехи, овощи, фрукты и т.п. Если вы предложите ему отведать сырого мяса или спросите, употребляет ли он его, то этот товарищ недоуменно пожмет плечами. Ведь классический сыроед не ест мяса.

    Разновидностью веганского сыроедения является фрукторианство, приверженцы которого едят лишь плоды растений.

    2. Сыроеды-вегетарианцы встречаются гораздо реже. Помимо необработанных растений, они пьют сырое молоко и едят сырые яйца, не отказываются и от меда.

    3. Всеядные сыроеды встречаются крайне редко (среди отдельных народностей и племен). Например, среди эскимосов и других жителей Севера. Помимо необработанных растений, они едят сырое мясо, рыбу, морепродукты, пьют некипяченое молоко, едят сырые яйца, мед.

    Кликните по словам, если вас интересуют .

    На чем основаны «сыроедческие» принципы?

    Прежде всего, на определенной логике:

    1. Логика такова: изначально организм человека, как и у многих животных, был рассчитан на потребление исключительно сырых фруктов, овощей, ягод, зерен и орехов. Сторонники такого образа питания считают, что лишь естественные продукты, наполненные «энергией солнца», способны сделать человека сильным, здоровым и выносливым.

    И ведь на первый взгляд разумно, не правда ли? Суть – возвращение к истокам. Ведь человек по своему строению мало чем отличается от обезьяны. В процессе эволюции он стал выглядеть чуть иначе внешне, усовершенствовался мозг, но внутреннее - все та же обезьяна, как кому-то, возможно, и неприятно это осознавать.

    Так вот, приматы набирают огромную массу тела, обзаводятся густой шерстью, живя практически на одной растительной пище. И с природой гармония в отличие от хомо сапиенс, которые в основной массе подсажены на таблетки и полностью зависимы от цивилизации. Некоторым людям это не нравится, поэтому они и решают перейти на более здоровую, с их точки зрения, исконную систему питания.

    2. Желая обосновать свою позицию, сыроеды обратились к науке. В частности - к теории адекватного питания (1958 г.) академика АН СССР Александра Михайловича Уголева, основателя гастроэнтерологии.

    Уголев был выдающимся специалистом в области физиологии и очень многое сделал для науки. За что был номинирован на Нобелевскую премию, а в 1990 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Золотой медалью им. Мечникова и медалью Гиппократа. Давайте подробнее рассмотрим теорию Уголева.

    Теория адекватного питания академика Уголева

    Что предполагает теория Уголева? А то, что процесс пищеварения значительно сложнее, чем считается.

    Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим сначала принципы традиционной теории питания.

    Сейчас классическая медицина берет за основу «теорию сбалансированного питания ». Эта теория рассматривает процесс пищеварения иначе, считая, что пища под воздействием желудочного сока разлагается на простые составляющие: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, аминокислоты. Затем, по этой теории, все полезные составляющие всасываются в кровь через стенки кишечника и разносятся по организму. А бесполезные (балластные) выводятся из нашего организма естественным путём.

    Уголев в своей «теории адекватного питания» рассматривает пищеварение как гораздо более сложный процесс, а не простой распад сложных элементов на составляющие.

    Уголев считал, что:

    1. Пищеварительная система во многом зависит от деятельности ЖКТ, в частности нашей внутренней кишечной микрофлоры.

    Оказывается, микрофлору человека формируют более 500 различных видов бактерий (в традиционной теории их насчитывают гораздо меньше). Каждая из этих бактерий потребляет свой исходный продукт. Затем на этой основе бактерии производят продукты собственной жизнедеятельности, так необходимые нашему организму: это и витамины, и минералы, и незаменимые аминокислоты, и гормоны. Эти бактерии по теории Уголева, могут снабжать организм хозяина необходимыми органическими веществами полностью или частично. Однако у хищников такое симбиотное пищеварение отсутствует. Ученый обнаружил (при опытах над насекомыми), что оно возможно лишь у тех, кто употребляет сок растений.

    Кстати, о гормонах. Еще в 50-60-е годы А.М. Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, необходимых для регуляции деятельности организма. Из этого следует, что гормональный фон, непосредственно влияющий на наше общее состояние, эмоциональный настрой и работоспособность, зависит от употребляемой пищи.

    2. Также Уголев открыл мембранное пищеварение, которое происходит под действием ферментов в недоступной кишечным бактериям щеточной кайме. Т.е. наш организм переваривает и усваивает пищу в специально отведенном месте, где бактерий нет и они не могут поглощать необходимые нам питательные вещества.

    3. Кроме того, он обнаружил множество прорех в теории так называемого мономерного питания, которая допускает разработку специально синтезированной еды, в которую уже включены все необходимые белки, углеводы и т.п. в нужном количестве (т.е. можно есть одну такую смесь и получать с ней питательные вещества в сбалансированных пропорциях). Так, он выяснил, что мембранное пищеварение при мономерном питании не работает, поэтому большая часть питательной массы поглощается микроорганизмами - бактериями - нашего кишечника. Выявил он и недостатки парентерального питания (через кровь).

    4. Более того, Уголев открыл аутолиз – механизм самопереваривания продуктов. Суть в следующем: если сырой продукт попадает в соляную кислоту желудка, то в этом продукте вырабатываются специальные ферменты, которые его переваривают. Таким образом, происходит самопереваривание сырой пищи, за счет чего экономятся ресурсы человеческого организма. Обработанную пищу организму приходится перерабатывать самому, без помощи ферментов.

    ОДНАКО! Уголев не отрицал теорию сбалансированного питания, а лишь дополнил ее теорией адекватного питания. Он считал, что с пищей должны поступать питательные вещества в достаточном количестве, он не делал ставку на одни бактерии!

    Плюсы сыроедения по мнению сыроедов

    Подведем небольшой итог вышесказанному и отметим те плюсы, которые видят сыроеды в своем питании:

    • восстановление правильной работы аутолиза при употреблении сырой пищи, экономия ресурсов организма;
    • потребление, лучшее усвоение ряда полезных микроэлементов и витаминов, которые разрушаются при термической обработке, но присутствуют в сырой пище;
    • сохранение здоровья вследствие неупотребления в пищу вредных химических соединений, образовывающихся при термообработке (транс-жиров,транс-изомеров,канцерогенов, свободных радикалов, диоксина, акриламида);
    • сохранение стройности, здоровья в целом;
    • этичная сторона вопроса.

    Минусы сыроедения по мнению критиков

    1. Справедливости ради отметим, что явление аутолиза применительно к сыроедению неоднократно подвергалось критике.

    Говорилось о том, что ферменты вырабатываются лишь при переваривании сырой животной пищи. И опыт Уголева с самосрастворением лягушки в соляной желудочной кислоте неправомерно переносить на растения. Критики утверждают, что самопереваривание растений в соляной кислоте не происходит из-за их плотной клеточной оболочки, устойчивой к кислоте, что подтвердилось экспериментально.

    Однако при этом критикующие не умаляют достоинств сыроедческой диеты для целей похудения. Только, по мнению скептиков, достоинства заключаются далеко не в в эффекте аутолиза. А в том, что большую часть питательных веществ растений организму вообще нет необходимости переваривать.

    Например, овощи и фрукты содержат небольшое количество белка, за счет чего практически не задерживаются в желудке. Молекулы глюкозы и фруктозы фруктов и овощей всасываются в кровь без обработки ферментами. А более сложные сахара расщепляются под действием ферментов кишечных желез в тонком кишечнике. Нерастворимые полисахариды клеточных оболочек становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры в толстом кишечнике. Эта микрофлора расщепляет их с помощью своих ферментов до легкоусвояемой формы.

    Противники аутолиза видят пользу сыроедения, прежде всего, в его низкокалорийности. Вследствие чего уходит лишний вес, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние кожи и общего самочувствия, нормализуется микрофлора кишечника.

    2. Еще один спорный момент заключается в том, что далеко не каждому подходит такая система питания. . У многих современных людей генетический код изменился настолько, что их организм уже не в состоянии усваивать все необходимое из сырой пищи, как это происходило у доисторических предков.

    Также стоит учитывать местность, в которой проживает человек и проживали его предки. У каждого народа существуют свои, устоявшиеся веками традиции питания. За это время в организме представителя той или иной нации сформировался особый состав ферментов, своя микрофлора. Например, организм людей, живущих на Севере, напрочь лишен фермента, который помогает усваивать алкоголь, а желудок некоторых народов Юго-Восточной Азии не способен переваривать мясо. Отсюда и возникают проблемы с пищеварением у людей, приезжающих в страну с абсолютно иными традициями питания.

    3. Также важнейшую роль играют те сырые растительные продукты, которыми питается сыроед. Если он живет где-то на морском побережье и потребляет свежую растительность круглогодично, то у него гораздо больше шансов сформировать особую микрофлору, позволяющую выжиьт на сыром. Если же он живет в средней положе и кушает в основном подгнившие овощи и фрукты из супермаркетов, то высок риск обзавестись, напротив, бродильной микрофлорой с патогенными микроорганизмами.

    Тема сыроедения, на самом деле, гораздо обширнее, чем удалось осветить в этой статье. Мы будем раскрывать ее и дальше в других наших материалах. Ведь можно выделить больше и теоретических плюсов, и теоретических минусов этой системы питания. Рассказать о продуктах, их выращивании, образе жизни сыроедов. О проблемах со здоровьем и способах их преодоления. О положительной динамике состояния организма, об излечении от недугов. Надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться и хотя бы частично определиться с вопросами сыроедения. В качестве практического дополнения к сказанному предлагаю прочесть вот эту .

    Источники:

    1. «Теория адекватного питания и трофология» С-Петербург: Наука, 1991.

    (если захотите скачать теория адекватного питания, обратитесь к администратору в комментариях)

    2. «Физиология мембранного пищеварения», Л., 1974

    Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Различают чистое (или строгое) вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, а также нестрогое (без убойное) вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

    • · При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При этом возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли и болезни системы крови, при таком питании могут поплатиться жизнью. С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов в2, в12, d, незаменимых аминокислот - лизина и треонина.
    • · Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной или контрастной диеты.
    • · При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно. В последние годы показано, что для максимальной защиты организма от аутоиммунных процессов необходимо снизить содержание белка в пище с 20 до 6-12 %, однако при этом тормозятся процессы роста.
    • · Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире. К экономическим мотивам относится также желание сократить личные расходы. Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание, помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.
    • · Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и некоторых ветвей буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явным образом.
    • · Интеллект. Исследование 8170 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве. Это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее, результат остаётся статистически значимым после учёта этих факторов. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный не вегетарианец в составе команды исследователей Иэн Диэри полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, становление человека как вегетарианца -- один из множества более или менее случайных «культурных выборов», которые делают умные люди, выбор может быть, а может не быть полезен для здоровья.
    • · Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у не вегетарианцев. Интересно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми, кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами.
    • · По данным проведённого в 2013 году опроса, убеждёнными вегетарианцами себя назвали 4 % опрошенных. 12 % опрошенных ответить затруднились, а 55 % заявили об одобрении позиции вегетарианцев. При этом оказалось, что женщины одобряют вегетарианство чаще мужчин (51 % и 49 % соответственно), и что чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения молодёжь до 24 лет (7 %). Убеждённых противников вегетарианства оказалось больше всего среди людей старшего поколения.