• Какие вещества содержатся в хурме. Какие витамины есть в хурме и в каком количестве? Витамины в хурмеО том, что содержится в хурме много минералов и элементов, положительно влияющих на организм человека, постоянно говорят врачи. Они советуют этот фрукт ка

    Зима – это не только пора апельсинов и мандаринов. Не менее популярен в это время еще один фрукт цвета солнца. Мягкие оранжевые плоды с кашицеобразной мякотью и крупными косточками в хрустящей вкусной оболочке…Пожалуй, эти фрукты любят почти все, и не зря, ведь хурма не только вкусная, но еще и очень полезная. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом действуют на организм. Благодаря целой кладовой витаминов, хурма помогает многим внутренним органам в их работе, улучшая ее. Кроме того, в комплексной терапии она способна даже посодействовать в лечении некоторых заболеваний. Так чем же она полезна и какие витамины в хурме делают ее такой уникальной?

    Хитрые нюансы, как сделать «невкусную» хурму вкусной

    Выбирать хурму нужно правильно, отдавая предпочтение спелым плодам. Они более насыщенного цвета и мягче. А вот в недозрелой хурме ярко выраженная терпкость может отбить охоту ею полакомиться. Чтобы избавиться от терпкости, плоды нужно заморозить. Перемерзшая хурма становится более сладкой, а терпкость практически не ощущается.

    Если же вы приобрели недоспевшую терпкую хурму – не спешите ее выбрасывать, а положите в пакет с яблоками. Газ, который они выделяют, ускорит созревание плодов.

    Какие витамины в хурме?

    Как и все оранжево-желтые фрукты, хурма содержит много витамина С. Его в 100 г сочной мякоти больше всего – до 15 мг. Также немало в ней и витамина А – до 1,2 мг.

    А вот количество группы В несколько меньше:

    • больше всего в хурме витамина В3 – 0,2 мг;
    • витаминов В1 и В2 практически одинаковое количество, но не более 0,03 мг.

    Кроме того, немало в хурме и полезных минералов. Среди них лидирует калий — его содержится 200 мг. Немного меньше, но также прилично в плодах и кальция – почти 130 мг. А вот запасы фосфора и магния не превышают 52 мг (фосфора даже еще на 10 единиц меньше). На последних местах стоят натрий и железо – их совсем немного (15 и 2,5 мг соответственно).

    В чем польза хурмы?

    Как известно, оранжевые фрукты и овощи благотворно влияют на зрение, и хурма не является исключением.

    Хурма Королек является неистощимым источником целого комплекса полезных веществ. Вяжущий плод ярко оранжевого цвета с «шоколадной» мякотью содержит в своем составе пищевые волокна, антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, углеводы, золу, органические кислоты, дубильные вещества и воду.

    Хурма с латыни переводится, как пища богов, так как она обладает особенными вкусовыми качествами и в ее составе есть витамины и минералы . Данный фрукт широко используется в народной медицине, поэтому необходимо знать какие содержатся полезные вещества и витамины в хурме, и сколько их сохраняется?
    В 100 г хурмы содержится 0,5 г белка, 16,8 г углеводов и 0,5 г клетчатки

    Полезные свойства хурмы Королек

    • Улучшает пищеварение и препятствует возникновению расстройств кишечника;
    • Помогает в лечении заболеваний желудка;
    • Входящие в состав фруктоза и глюкоза поддерживают сердечнососудистую систему, питая сердечную мышцу, но при этом уровень сахара в крови не превышает нормы. Только при сахарном диабете данный фрукт в пищу употреблять не следует;
    • Предотвращает появление камней в почках, благодаря тому, что в составе есть магний;
    • Замедляет рост раковых клеток, чему способствует витамин А;
    • Укрепляет стенки сосудов с помощью входящих в состав плодов витаминов Р и С;
    • Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему;
    • Оказывает бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки;
    • Входящий в состав В-каротин укрепляет зрение;
    • Входящие в состав фрукта витамины предотвращают возникновение авитаминоза данных элементов;
    • Хурма богата йодом, поэтому людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, рекомендуется есть данный фрукт ежедневно.

    При правильном хранении, данный фрукт содержит витаминов и полезных веществ столько, сколько и в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины в хурме на протяжении довольно длительного периода.

    Хранить плоды следует бережно, чтобы предотвратить повреждение оболочки. Больше всего витаминов сохраняют замороженные плоды, которые также и теряют терпкость, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах фрукта. В сутки достаточно есть одну или две хурмы, чтобы пополнить свой организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов.

    Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы

    Хурма при беременности

    Несмотря на то, что хурма Королек богата витаминами, детям до 3 лет и беременным женщинам употреблять в пищу, данный фрукт в больших количествах не рекомендуется. Это связано с тем, что в состав оранжевых плодов есть танины, которые при соприкосновении с соляной кислотой и желудочными ферментами образуют безоары («камни»). Своего рода «камни» образуются в желудке, двенадцатиперстной или тонкой кишке, что приводит к острой кишечной непроходимости. Лечится данное состояние только при помощи хирургического вмешательства.

    Входящий в состав магний, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма соли и предупреждает образование камней в почках, что помогает снизить нагрузку на данный орган в период беременности. При нормальном течении беременности можно употреблять в пищу несколько плодов хурмы в день, а при наличии каких-либо отклонений следует ограничиться до нескольких штук в неделю.

    Хоть витаминов в хурме содержится и немного, данный фрукт является замечательным природным средством, при помощи которого можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их появление.

    Секреты правильного выбора хурмы

    1. Спелые плоды — мягкие на ощупь, с ярко оранжевой кожурой и коричневыми листочками;
    2. Если на фрукте имеются пятнышки или темные точки, то это говорит о том, что он начал портиться;
    3. Мягкая хурма не «вяжет»;
    4. Впрок лучше брать светлые твердые плоды, которые в скором времени дозреют.

    В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

    Чем полезна хурма

    Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

    Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

    Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

    1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
    2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
    3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
    4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
    5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
    6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
    7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
    8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

    Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

    Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

    Хурма включает в себя:

    1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
    2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
    3. Антиоксиданты;
    4. Органические кислоты;
    5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
    6. Кахетин;
    7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
    8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

    Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

    Хурма: польза и возможный вред для организма

    В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

    Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

    Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

    Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

    Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

    Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

    1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
    2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
    3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
    4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
    5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

    Хурма «Королек», польза и вред

    Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


    Так выглядит хурма «Королек»

    Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

    Хурма «Шарон», польза и вред

    «Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


    Так выглядит хурма «Шарон»

    Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

    Сушеная и вяленая хурма

    В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


    Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

    По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

    Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

    Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

    Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

    В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

    Замороженная хурма, польза и вред

    Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

    Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

    Польза хурмы для организма женщины

    Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


    Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

    Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

    1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
    2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
    3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
    4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

    Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

    Чем полезна хурма для мужчин

    Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

    Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

    В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


    Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

    Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

    Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

    Хурма для похудения

    Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


    Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

    Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

    Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

    Противопоказания для употребления хурмы

    Ягоду нельзя есть в таких случаях:

    • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
    • непереносимость или аллергия;
    • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

    К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

    • наличие сахарного диабета;
    • ожирение;
    • склонность к запорам.

    Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

    Это видео расскажет о пользе хурмы:

    Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

    Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

    Все знакомы со сладкими вяжущими плодами хурмы, но не многие знают о её целебных свойствах. Давайте разберемся, за что эту ягоду так ценят во всем мире.

    Хурма – традиционное зимнее лакомство, которое обладает нежной мякотью с вяжущим и сладким вкусом. Сегодня хурма занимает важнейшее место в нашем рационе, но на самом деле её оценили по достоинству не так давно: в 1855 году американский адмирал Мэтью Перри привез на родину диковинную японскую хурму.

    Надо сказать, что первые американские поселенцы к тому времени уже знали об этом загадочном фрукте, но не использовали его в пищу из-за специфического вяжущего вкуса. Со временем они поняли, что хурма теряет неприятный привкус только после окончательного созревания, после заморозков или после выстаивания плодов в тепле, когда её мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

    Теперь в мире существует более 200 видов хурмы. Её выращивают в странах с тропическим или умеренно-теплым климатом. Самый популярный вид – восточная хурма, которая получила распространение в Восточной Азии, а затем в Америке и Европе.

    Название хурмы (лат. diospyros) имеет греческое происхождение и означает – пища богов. И прозвали её так неспроста, сложно найти другую такую ягоду, с настолько богатым составом и полезными свойствами.

    Хурма содержит довольно много сахара, но несмотря на это имеет низкий гликемический индекс – показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при потреблении продукта. Продукты с низким гликемическим индексом необходимы для тех, кто хочет контролировать свой вес, потому что они медленнее усваиваются организмом, постепенно поднимают и снижают уровень сахара в крови и не вызывают резкое чувство голода.

    Также хурма – довольно низкокалорийный десерт , ведь на 100 грамм приходится всего 62 калорий, что идеально для людей, которые следят за ежедневной калорийностью своего рациона. Она довольно сытная и содержит: 25% сахаров,1,5% белков, 0,85 % жиров – от дневной нормы.

    Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана высокому содержанию бета-каротина и биофлавоноидов . Бета-каротин является мощным антиоксидантом, имеет иммуностимулирующее и адаптогенное действие*, а биофлавоноиды обладают антибактериальным действием.

    А своим вяжущим вкусом хурма обязана танину – дубильному веществу, которое оказывает очищающий эффект, выводит канцерогены и шлаки из организма и снимает воспалительные процессы.

    Витамин С (в хурме содержится до 55% от дневной нормы витамина) необходим для поддержания защитных сил организма.

    Йод поддерживает важнейшую систему нашего организма – щитовидную железу.

    Железо также участвует в поддержании функций щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга и является одним из важнейших микроэлементов в организме, обеспечивающим дыхание тканей и клеточный метаболизм.

    Магний участвует в различных процессах: регулирует уровень сахара в крови, координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление, способствует здоровью зубов и крепости костей.

    Калий участвует в регулировании водного баланса в организме и нормализации ритма сердечных сокращений, поддерживает концентрацию магния в организме.Он снабжает мозг кислородом и способствует улучшению умственной деятельности. Кроме того калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отеков.

    Хурма – незаменима тем, кто хочет похудеть , ведь она нормализует липидный (жировой) обмен в. Чаще всего нарушения липидного обмена связаны с ожирением и не правильной системой питания (при нарушении баланса поступления и расхода калорий). Включив хурму в качестве перекуса между основными приемами пищи, вы сможете избежать многих проблем с самочувствием и более эффективно контролировать собственный вес.

    Как у многих высокоэффективных продуктов питания у хурмы имеются противопоказания. С осторожностью следует употреблять незрелые плоды , они обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Но зато созревшую хурму можно употреблять в свежем или замороженном виде, а можно приготовить из нее варенье, компот, патоку, десерт, запечь в духовке или высушить. А обжаренные семена хурмы даже используют в качестве природного заменителя кофе.

    * SANTOS M. S.; LEKA L. S.; RIBAYA-MERCADO J. D.; RUSSELL R. M.; MEYDANI M.; HENNEKENS C. H.; GAZIANO J. M.; MEYDANI S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.

    Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

    20 февраля 2017, 09:31 2017-02-20

    C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение - сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

    Подарок Востока

    Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет - плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

    Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради все же главная цель всех, кто культивирует это растение - сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

    Состав хурмы

    Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько - Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий. Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

    Полезные свойства

    Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

    Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

    Хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

    Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

    Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

    Как убрать терпкость

    Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна - тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более - если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ - заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ - поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

    Кому хурма противопоказана

    Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

    Как вырастить хурму дома

    Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно - хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров. Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться - хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон. При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!