• Готовим дома на новый год дешевые рецепты. Новый год. Рецепт Бутерброды «Сказки Скандинавии»

    Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку.

    Стучится праздник в мою дверь,
    И новогоднее меню
    Пора придумать мне
    К весьма торжественному дню.

    Новогодние салаты,
    И десерты, и закуски…
    Стол накрою я богато,
    Будет празднично и вкусно!

    Что приготовить на новый год 2018

    Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола. Но для начала давайте составим план будущего меню.

    Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

    Поскольку 2018 - это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она - существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

    Что разрешается

    • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
    • рыба;
    • мучные сытные изделия;
    • сладости.

    Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года - Собака Желтая и Земляная.

    Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

    Новогоднее меню 2018 для дома

    • гарниры из картофеля;
    • соленая выпечка;
    • фаршированные блюда.
    • рулеты;
    • запеченная птица;
    • варианты для нарезки.
    • булочки с жульеном;
    • печеночный торт;
    • «снежки» с кальмарами.
    • глинтвейн;
    • пунш.

    Горячие блюда на Новый год 2018

    Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

    Начнем с картофеля

    Картофель по-деревенски

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • картофель очищенный 800 г;
    • растительное масло 4 столовые ложки;
    • соль 1 ч.л.;
    • молотый перец 0,5 ч.л.

    Приготовление

    1. Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
    2. Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.

    Совет.
    Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом.

    Ингредиенты (6 порций):

    • очищенный картофель 1 кг;
    • твердый сыр 50 г;
    • куриных желтка 2;
    • мускатный орех (на кончике ножа);
    • перец и соль

    Приготовление


    Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон.

    Соленая выпечка

    Ингредиенты (10 порций):

    • куриное филе 1,5 кг;
    • зубчики чеснока 5 – 6;
    • сыр твердый 250 г;
    • мука 1 стакан;
    • майонез 6 – 7 стол. ложек;
    • горчица 2 ч.л.;
    • зелень (необязательно);
    • соль и перец;
    • приправа для мяса или курицы;
    • растительное масло.

    Приготовление

    Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина - около 1,5 см).

    После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

    Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

    Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

    Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

    Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

    Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.

    И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты

    • свинина (мякоть);
    • лук репчатый;
    • уксус;
    • сахар;
    • лимонный сок;
    • специи;
    • перец и соль.

    Приготовление


    Фаршированные блюда

    Ингредиенты (2 порции):

    • голень 5 шт.;
    • растительное масло 2 ст.л.;
    • целых грецких ореха 3;
    • брусники 50 г;
    • соль и перец, приправа для курицы;
    • сахар 2 ч.л.;
    • свежая зелень петрушки 2 веточки.

    Приготовление

    1. Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
    2. Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
    3. Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
    4. Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
    5. Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
    6. Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом.
    7. Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.

    При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • свиного и говяжьего фарша по 150 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • лук 1 луковица;
    • готового теста бездрожжевого 300 г;
    • желток 1.

    Приготовление:

    1. Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
    2. Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
    3. Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
    4. Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

    Рулеты

    Карловарский

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка 500 г;
    • бекон 40 г;
    • ветчина 70 г;
    • маринованный огурец 2 шт;
    • куриных яйца 2;
    • растительного масла (лучше оливкового) 1 ч.л. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим.
    2. Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
    3. Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10 – 15 см).
    4. Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
    5. 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
    6. Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
    7. Затем - слой омлета.
    8. Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
    9. Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
    10. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
    11. Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
    12. Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.

    Ингредиенты:

    • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
    • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
    • петрушка;
    • 1 -2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • приправа к мясу.

    Приготовление

    1. Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
    2. Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху - тертым чесноком и рубленой петрушкой.
    3. Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
    4. Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    5. Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
    6. Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
    7. Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
    8. Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

    Ингредиенты (2 порции):

    • филе курицы 0,5 кг;
    • твердый сыр 100 г;
    • сливочное масло 70 г;
    • масло растительное 10 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
    2. Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
    3. Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
    4. Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

    Запеченная птица

    Ингредиенты:

    • 1 целая курица (1,5 кг);
    • 1 банка ананасов консервированных;
    • специи для курицы;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
    2. Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
    3. Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
    4. Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
    5. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
    6. Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.

    Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.

    Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.

    Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.

    Таким же образом можно готовить и утку.

    Ингредиенты:

    • индейка 1 тушка (около 4 кг);
    • масло сливочное топленое 40 г

    Для начинки:

    • растительное масло 2 ст.л.;
    • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см 150 г;
    • луковицы 2 средние;
    • чеснок 3 зубчика;
    • измельченного сухого шалфея 2 ст.л.;
    • жареных кедровых орехов 3 ч.л.;
    • тертая цедра 1 лимона;
    • рубленой зелени петрушки 0,5 стакана;
    • свежих хлебных крошек 2 стакана;
    • слегка взбитых яйца 2.

    Приготовление

    Делаем начинку

    1. Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты.
    2. Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
    3. Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
    4. Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
    5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

    Готовим индейку

    1. Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
    2. Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
    3. Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
    4. Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
    5. Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
    6. Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
    7. Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
    8. Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

    Варианты для нарезки

    А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?

    По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.

    Ингредиенты:

    • понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
    • измельченный чеснок;
    • перец молотый черный;
    • измельченные можжевеловые ягоды;
    • молотый лавровый лист и мускатный орех;
    • тимьян;
    • коричневый сахар и соль.

    Приготовление

    1. С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
    2. Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю.
    3. Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
    4. Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
    5. Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.

    Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.

    Ингредиенты:

    • 0,7 – 1 кг свиного окорока;
    • чеснок;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец молотый черный.

    Приготовление

    1. Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
    2. Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
    3. Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень.
    4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
    5. Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
    6. После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным.

    Рыба

    Ингредиенты:

    • филе семги 1 кг;
    • лимон 1;
    • соль, перец по вкусу.

    Для соуса:

    • сливки средней жирности 1 л;
    • дижонской горчицы 1 ч.л.;
    • свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагона по 10 г;
    • яичных желтка 3.

    Приготовление

    1. Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
    2. Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
    3. Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
    4. Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    5. Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.

    Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
    • 8 яиц;
    • 2 стол. ложки муки;
    • 2 луковицы;
    • 150 г молока;
    • 3 стол. ложки растительного масла;
    • соль, перец и другие пряности по вкусу.

    Приготовление

    Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.

    Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

    Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.

    Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.

    Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.

    Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.

    Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
    Вместо молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.

    Новогодние закуски 2018

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие 500г.;
    • лук 2 луковицы;
    • мука 40 г;
    • масло растительное (лучше оливковое);
    • сыр твердый;
    • сметана 300 г;
    • небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.

    Приготовление

    1. Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
    2. Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
    3. В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
    4. С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
    5. Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
    6. Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
    7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
    • 3 яйца;
    • По 2 луковицы и моркови;
    • 250 г майонеза;
    • 3 стол. ложки 20% сметаны;
    • 2 стол. л. растительного масла;
    • 3 стол. ложки муки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. соли (половина - в тесто, половина - в зажарку).

    Приготовление

    1. Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
    2. Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
    3. Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
    4. Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
    5. Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
    6. Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим.
    7. Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
    8. Смешиваем майонез с толченым чесноком.
    9. Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
    10. Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами.
    11. Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.

    Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
    Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.

    Ингредиенты:

    • 100 г сыра твердого;
    • 2 – 3 кальмара;
    • 2 вареных яйца;
    • 2 стол. ложки майонеза;
    • зеленый лук.

    Приготовление

    1. Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
    2. Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
    3. Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
    4. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
    5. Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.

    Десерты

    Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки - это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный , а можно даже соорудить красивый . Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?

    Ингредиенты:

    • 150 г черного шоколада;
    • 3 ч.л. меда;
    • 300 мл сливок 33%.

    Приготовление

    1. Шоколад ломаем на кусочки.
    2. Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
    3. Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
    4. Ставим в холодильник на 10 часов.
    5. Достаем из холодильника и снова взбиваем.
    6. Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
    7. Украшаем черным тертым шоколадом.

    Ингредиенты (6 порций):

    • 600 чернослива;
    • 250 г марципана;
    • по 100 г черного и белого шоколада;
    • 200 г грецких орехов очищенных;
    • 50 мл бренди;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление

    1. Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
    2. Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
    3. Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
    4. Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
    5. Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем - в кокосовой стружке.
    6. Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.

    Ингредиенты (8 порций):

    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 стакана молока или сливок;
    • 2 яйца;
    • 3 яичных желтка;
    • 1/8 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. ванильного экстракта.

    Приготовление

    1. Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
    2. Духовку разогреваем до 160 градусов.
    3. В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
    4. Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
    5. Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
    6. В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
    7. Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь.
    8. Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
    9. На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
    10. Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
    11. Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
    12. После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
    13. Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.

    Новогодние напитки 2018

    А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.

    Ингредиенты:

    • 1 л красного вина;
    • 1,5 палочки корицы;
    • 4 гвоздики;
    • стакан яблочного натурального сока;
    • 1 апельсин;
    • 8 стол. ложек меда.

    Приготовление

    1. Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
    2. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
    3. Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
    4. После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
    5. Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
    6. Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.

    Ингредиенты:

    • по 0,75 л воды и белого сухого вина;
    • 0,25 л белого рома;
    • 3 лимона;
    • 6 апельсинов;
    • 1 лайм;
    • 200 г сахара;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 гвоздичек;
    • 3 звездочки кардамона.

    Приготовление

    1. Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
    2. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
    3. Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
    4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
    5. Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.

    Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?

    Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.

    Актуальные цвета

    Все натуральные:

    • зеленый;
    • песочный;
    • коричневый;
    • желтый;
    • золотистый;
    • белый;
    • бежевый.

    Из тканей лучше подобрать хлопок и лен.

    Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов.

    Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!

    Новый год – традиционно веселый праздник, но после него многие из нас впадают в некоторое уныние, причиной которого становится подсчет растрат на веселье. Мы неслучайно подготовили эту подборку – рецепты недорогих блюд для новогоднего стола 2017.

    Уж согласитесь, что самая крупная статья новогодних расходов – это застолье. А как же? Хочется устроить не просто посиделки, а пир на весь мир, а для этого нужны немалые средства. Но после праздника оказывается, что до половины дорогущих блюд очередь так и не дошла – так всего было много, или же другой вариант: попробовать деликатесы помешало изрядное количество выпитого (и тоже недешевого) алкоголя.

    Чтобы бюджет, оставшийся (если он останется) после новогодних праздников не разочаровывал, распределять средства и планировать меню и продукты на него необходимо заранее.

    Предновогодняя застольная бухгалтерия

    Сначала определитесь, что из традиционных «новогодних» продуктов самое дорогое и насколько оно необходимо на столе.

    Твердые сыры, колбаса, копчености, морепродукты, мясо, экзотические фрукты, свежие овощи и зелень, торты и шоколад, элитный алкоголь – именно на это мы тратим львиную долю своих средств.

    Да, стол ломится, выглядит красиво и богато, но так ли необходим этот шик в период накрывшего нас кризиса? Так ли нужно «держать марку», если вы знаете, что в последующие после праздника недели придется экономить, зарабатывать и очень уставать от «затягивания пояса»?

    Хоть вполовину уменьшите количество дорогих блюд на новогоднем столе, заменив их более доступными, и вы увидите, насколько сможете сэкономить. Приготовьте несколько недорогих блюд на Новый год 2017 и вы поймете, что устроить праздник можно и без деликатесов.

    Да, Петух, который принимает бразды правления в 2017 году, любит роскошь, но уважает креатив. И если вы сумеете из обычных будничных продуктов сделать стол-праздник, то его покровительство вам обеспечено.

    Чем заменить дорогие продукты на новогоднем столе 2017

    Итак, за несколько недель до праздника начинайте сравнительный анализ.

    Любой из дорогостоящих видов мяса можно заменить на доступную курятину. Курочка, запеченная целиком, куриные котлетки, запеканка из куриного филе – отличная альтернатива привычным мясным блюдам. Кроме того, курица намного легче усваивается организмом, и поэтому больше подходит для ночной трапезы.

    Из всех морепродуктов самыми доступными остаются кальмары и морская капуста, из которых можно выдумать множество интересных и полезных салатиков.

    Для закусок выбирайте привычные вам ингредиенты: куриную печень и сердца (они недорогие), тонкий армянский лаваш и плавленый сыр, на зелени не экономьте – не тот случай. Отлично, если вы располагаете большим выбором домашней консервации и солений: огурчики, помидорчики и грибочки – яркий акцент на столе и желанная закуска для гостей.

    Экономная покупка на рыбных рядах – это рыба с головой и чешуей. Очистить ее вы сумеете и сами, а если запечете карпа с овощами в фольге , а карася протушите в сметане – ваши гости руки вам целовать будут. Да какая там красная рыба, если в наших пресных водоемах карпы не перевелись?! И, опять-таки, экономия: из одного продукта можно сделать два блюда – из голов и плавников первого января такую ушицу соорудите – объедение и польза. После ночного застолья обычно так на горяченький супчик и тянет.

    Что касается напитков: шампанское из списка вычеркивать нельзя, а все остальное – можно. Магазинные горячительные напитки замените домашними – не обязательно самогоном, это может быть вино или наливка собственного приготовления. Заведите прекрасную традицию согреваться глинтвейном. Держите запас чая, желательно двух-трех видов, на чае тоже не экономьте.

    Тортики-пирожные, которые имеют нехорошее свойство оставаться с вами надолго в виде отложений на бедрах и животе, замените домашней выпечкой.

    Рецепты недорогих салатов и закусок на Новый год 2017

    «Звезда» . Салат, для которого необходима отварная красная свекла (1-2 шт.), 200 г чернослива и половина стакана измельченных грецких орехов. Компоненты смешайте, посолите, можно добавить немного чесночку, заправьте растительным маслом (рафинированным) и выложите на блюдо в виде звезды.

    «Лакомка с яблоком» . Ингредиенты: 250 г. твердого сыра, 2 вареных морковки среднего размера, половина банки зеленого горошка (оставшегося от оливье), 2 свежих зеленых яблока и 4 яйца, сверенных вкрутую.

    Ингредиенты измельчите на терке, смешайте и заправьте майонезом.

    «Трюфели» из печени» . Отварите куриную печень – 300-500 г, дважды измельчите ее (предварительно остудив) на мясорубке, скатайте шарики, обваляйте в тертом твердом сыре и выложите каждый в отдельное «гнездышко» – корзинку из песочного или вафельного теста.

    Горячие недорогие блюда для новогоднего стола 2017

    «Мятный» картофель» . Удивительное и необычное блюдо из самой обыкновенной картошки. Возьмите 500 г основного ингредиента (картофеля), по две столовые ложки меда и кетчупа, не более 10 капель острого соуса тобаско, соль и растительное масло, мяту.

    Небольшие картофелины очистите и жарьте на разогретом масле целиком до появления румяной корочки.

    Отдельно в миске смешайте мед, кетчуп и тобаско, этой смесью залейте готовый горячий картофель, но не в сковороде, а на блюде. При необходимости дополнительно залейте картофель кетчупом и украсьте измельченной свежей мятой.

    «Курица-красавица в соусе» . Нужна куриная тушка (1,5-2 кг), чашка несладкого натурального йогурта, чеснок (2 зубчика), соль и немного экзотическая специя сумах.

    Курицу вымойте, высушите, проколите тушку в нескольких местах вилкой или зубочисткой, натрите смесью соли и сумаха и оставьте в прохладном месте мариноваться на час. Затем намажьте тушку маслом и отправляйте в духовку (приблизительно на 60 минут), а сами тем временем приготовьте соус из йогурта, сумаха, соли и чеснока. Подавайте соус отдельно в маленьких чашечках.

    Рецепты недорогих новогодних десертов

    В Новый год хочется много сладкого, как в детстве. Но покупать, как вы уже решили, – дорого, а морочиться каждый день с новой порцией теста не хочется. Да и не надо! Приготовьте заранее тесто (назовем его основным) в большом количестве, разделите на части, заморозьте и используйте для разных видов печенья.

    «Основное тесто» . Количества ингредиентов хватит на 500-600 г печенья, варьируйте по своему усмотрению.

    Ингредиенты: 130 г масла сливочного, 100-120 г сахара, 1-2 желтка, 200-250 г муки, соль, ванилин.

    Масло размягчите и взбейте миксером, добавьте желтки, соль, сахар, ванилин, постепенно вводите муку, не прекращая помешивать тесто.

    Такое тесто вполне пригодно для выпечки. Печенье из него можно приготовить в течение 20 минут.

    «Карамельное письмо» . Вырежьте из теста ровные квадратики, положите в середину по карамельке (лучше, если конфеты будут с разными наполнителями), защиплите края, поместите конвертики на полчаса в морозильную камеру, затем выпекайте 20 минут. Вынимайте печенье из духовки, когда оно совсем остынет.

    «Печенье с лимонной цедрой» . К основным компонентам добавьте одно яйцо и чайную ложку цедры лимона. Сформируйте печенье и выпекайте в духовке.

    «Печенье с имбирем» . А вот это уже – рождественско-новогодняя классика. Чтобы получить ее из приготовленного теста, добавьте в него 50 г имбирного порошка, и выпекайте печенье любой формы. Пока печется, займитесь приготовлением глазури из сахарной пудры, 1-3 ст. ложек молока и имбиря.

    Залейте готовое остывшее печенье глазурью и украсьте на свое усмотрение.

    Как эффектно и незатратно накрыть стол на Новый 2017 год, подскажет наша подборка простых и вкусных рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. В нее мы включили самые лучшие недорогие блюда, которые будет совсем не сложно сделать в домашних условиях. В меню есть закуска, салат, второе горячее, большой торт и красивый десерт. Для приготовления понадобятся самые элементарные продукты и некоторое количество времени. Яства получатся очень привлекательными и насыщенными, но при этом не ударят по семейному бюджету.

    Простые и вкусные рецепты холодной закуски на Новый 2017 год

    Следуя рекомендациям этого рецепта, можно быстро, просто и без особых затрат сделать очень вкусную и привлекательную внешне новогоднюю холодную закуску. Готовое блюдо получится нежным и сочным, подчеркнет изысканные оттенки рыбы или мяса и будет красиво, ярко и броско выглядеть на праздничном столе.

    Необходимые ингредиенты для вкусной новогодней закуски

    • свежий салат – 1 пучок
    • маринованные грибы – 1 банка
    • плавленый сыр – 150 г
    • яйцо – 3 шт
    • чеснок – 4 зубчика
    • огурец – 2 шт
    • майонез 67% – 200 мл

    Пошаговая инструкция к рецепту простой закуски на Новый год


    Простые рецепты салата на Новый год 2017 — лучшие несложные блюда на новогодний стол с фото

    Руководствуясь подсказками этого несложного рецепта с фото, можно сделать очень красивое и сытное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Несмотря на то, что в состав входят самые простые продукты, яство получается насыщенным, вкусным и эффектным. Для приготовления требуется минимум времени, а если отварить некоторые компоненты заранее, то салат можно сформировать уже перед самым боем курантов и сразу же предложить гостям.

    Необходимые ингредиенты для простого салата на новогодний стол

    • грибы – 500 г
    • репчатый лук – 2 шт
    • картофель – 4 шт
    • яйца – 4 шт
    • соленые огурцы – 3 шт
    • твердый сыр – 200 г
    • зеленый лук – 1 пучок
    • майонез 50% – 300 мл
    • растительное масло – 50 мл
    • петрушка – 1 пучок

    Пошаговая инструкция к простому рецепту вкусного салата на Новый 2017 год

    1. Грибы перебрать, сполоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать некрупными кусочками произвольной формы.
    2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
    3. На сковороде раскалить подсолнечное масло, выложить грибы и лук и поджарить на среднем огне до приятного золотистого оттенка. Затем снизить подогрев до минимума, прикрыть крышкой и довести до готовности. Потом убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
    4. Картофель и яйца отварить, охладить, почистить и по отдельности натереть на крупной терке.
    5. Огурцы и зеленый лук порубить мелкими кубиками, твердый сыр натереть на терке.
    6. Приступить к формированию салата и выложить слои в следующем порядке: грибы, обжаренные с луком+картофель+зеленый лук+майонез+соленые огурцы+яйца+майонез+сыр.
    7. Петрушку вымыть, промокнуть салфеткой и нашинковать острым ножом. Обсыпать ею поверхность салата по кругу и подать блюдо к праздничному столу.

    Недорогие рецепты горячих блюд из курицы на Новый год

    Самый простой вариант новогоднего горячего – это запеченные куриные голени. Такое блюдо обходится очень недорого, но, несмотря на это, радует прекрасным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Рецепт предлагает сначала мариновать мясо в остром соусе, а потом – готовить в духовке. Птица, сделанная таким способом, получается очень нежной и прекрасно сочетается с салатами, холодными закусками и всевозможными гарнирами.

    Необходимые ингредиенты для горячей новогодней курицы

    • куриные голени – 2 кг
    • вода – 1 ст
    • уксус – 1/2 ст
    • кетчуп острый – 1/2 ст
    • сахарный песок – 3 ст.л
    • сливочное масло – 75 г
    • соль – 2 ч.л
    • сухая горчица – 2 ч.л
    • красный молотый перец – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция к недорогому новогоднему рецепту приготовления горячего блюда из курицы

    1. Ножки вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Для маринада отдельной глубокой емкости соединить кетчуп, воду, уксус, сахар, растопленное на бане сливочное масло и соль. Добавить горчицу и красный перец и тщательно размешать, чтобы масса стала однородной.
    3. Сухие кусочки мяса выложить в форму для запекания, залить подготовленным маринадом, плотно прикрыть листом пищевой фольги и оставить на 30-40 минут на кухонном столе, чтобы курица пропиталась специями.
    4. Духовку прогреть до 180°C, поместить туда форму с курицей и запекать в течение 50 минут. Дальше убрать фольгу, увеличить прогрев до 200°C и запекать мясо до появления золотистой корочки. Когда курица подрумянится со всех сторон, вынуть форму и сразу же подать на стол.

    Как приготовить десерт на Новый год – простой рецепт

    Этот простой рецепт научит всех желающих делать интересный новогодний десерт – домашние конфеты. Процесс приготовления не представляет никакой сложности и с ним без проблем справятся не только опытные хозяйки, но и начинающие кулинарки. К созданию конфет имеет смысл подключить и детвору. Малыши с огромным удовольствием попробуют себя в роли юных поварят и постигнут первые кухонные премудрости.

    Необходимые ингредиенты для приготовления конфет в домашних условиях

    • детская смесь – ½ кг
    • сливочное масло – ½ кг
    • миндаль – 120 г
    • сахар – ½ кг
    • какао в порошке – 100 г
    • сахарная пудра – 100 г
    • вода – 1 ст
    • листики мяты – 10-15 шт
    • кокосовая стружка – 1 пакетик

    Пошаговая инструкция к простому рецепту новогодних конфет

    1. В эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахарный песок. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворялись.
    2. Когда масса начнет понемногу бурлить, добавить рубленное кусочками сливочное масло и чуть-чуть убавить огонь. Масса должна кипеть, но не активно, а медленно.
    3. Через 25-30 минут, когда состав станет полностью однородным и начнет густеть, убрать с плиты.
    4. В отдельной емкости соединить какао-порошок и детскую смесь.
    5. Миндаль в течение 2-3 минут подсушить на сковородке, чтобы он стал золотистым. Затем при помощи блендера превратить в мелкую крошку, отправить к какао и детской смеси и очень хорошо вымешать.
    6. В миндальную массу аккуратно ввести сахарно-сливочную заготовку. Не вливать весь объем сразу, а добавлять по одной столовой ложке и сразу же размешивать. На выходе должна получиться довольно рыхлая, пластичная масса.
    7. Разделить заготовку на 35-40 равных частей и скатать их в шарики величиной с крупный грецкий орех.
    8. Одну часть обвалять в кокосовой крошке, вторую – в сахарной пудре и поставить в холодильник, чтоб хорошо застыли.
    9. Вынуть, разложить на красивом блюде, декорировать листиками мяты или любыми другими украшениями сообразно личным вкусовым пристрастиям, и подать к новогоднему столу.

    Простые рецепты вкусного торта на Новый год 2017 с фото пошагово

    Как сделать на Новый 2017 год недорогой, но очень вкусный и красивый торт, расскажут простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты и немного времени, а получившееся блюдо станет лучшим украшением праздничного стола и порадует даже самых привередливых и капризных сладкоежек, скептически относящихся к домашней выпечке.

    Необходимые ингредиенты для вкусного новогоднего торта

    Для теста

    • сливочное масло – 100 г
    • сахар – 150 г
    • мед – 3 ст.л
    • яйца – 3 шт
    • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
    • сметана – 2 ст.л
    • пищевая сода – ½ ч.л

    Для крема

    • сметана 15% — 600 г
    • ванильный сахар – 10 г
    • сахарный песок – 100 г

    Пошаговая инструкция к рецепту простого и вкусного торта для новогоднего стола

    1. Для теста в огнеупорную емкость поместить рубленное кусочками сливочное масло, сахар, мед и поставить на водяную баню, чтобы компоненты растворились друг в друге. Регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее разошлись. До кипения не доводить.
    2. Когда масса станет полностью однородной, снять с огня, добавить соду, очень тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы заготовка немного вспенилась.
    3. Затем осторожно по очереди ввести яйца, аккуратно перемешать до полной однородности, добавить сметану и перемешать еще раз.
    4. Просеять муку через кухонное сито, добавить к остальным компонентам и замесить пластичное, мягкое тесто.
    5. Прикрыть миску с полуфабрикатом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
    6. Для крема соединить сметану, ваниль и сахар, тщательно вымешать, а потом взбить венчиком до пышности и поставить в холодильник, чтобы хорошо остыл.
    7. Достать тесто, выложить на стол, слегка присыпанный мукой, раскатать, сформировать руками длинную колбаску и поделить ее на 10 равных частей.
    8. Взять шарик и раскатать его скалкой в ровный круг, соответствующий диаметру сковородки.
    9. Толстодонную сковороду хорошо прокалить, выложить тестяную заготовку и обжарить до румяности с каждой стороны. Обработать таким образом все остальные заготовки.
    10. Готовые коржи разложить на ровной поверхности и подрезать до желаемой формы.
    11. Обрезки теста раскрошить, высыпать на сковородку, немного подсушить на слабом огне и высыпать в отдельную емкость.
    12. Каждый корж обильно промазать сметанным кремом и сложить друг на друга. В конце щедро пропитать кремом бока и верхушку.
    13. Подрумяненные обрезки теста измельчить в крошку и обсыпать ею торт со всех сторон. На 4-5 часов поставить лакомство в холодильник. На стол подать вместе с горячими напитками.


    Новый год - один из самых затратных праздников в году, и в преддверии торжества перед многими людьми встает вопрос, как отметить столь фееричное событие, не потратив при этом все накопленные за год сбережения. Смеем вас уверить, что это не такая уж и сложная задача, если грамотно подойти к составлению плана праздничных затрат и сделать акцент на недорогих блюдах. Бюджетный новогодний стол 2018 - об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Прежде всего, советуем вам в целях экономии приобрести все необходимые продукты, которые могут храниться длительное время, заранее, чтобы потом не быть шокированными отнюдь не праздничными ценами. От деликатесов и различных заморских яств придется отказаться, но не стоит расстраиваться - отечественные аналоги данных продуктов и другие альтернативные варианты не только порадуют вас своей стоимостью, но и позволят приготовить достойные праздничные блюда. Новогодние рецепты для бюджетного стола должны быть простыми и состоять из доступных продуктов. В данном случае следует обратить внимание на недорогое мясо, такое как курица, рыбу и различные варианты субпродуктов, всегда находящиеся под рукой овощи, из которых можно сотворить массу салатов, гарниров и закусок, и недорогие крупы, которые прекрасно дополнят основное блюдо. Благо, зимой многие хозяйки располагают различными консервациями и солениями, которые позволят значительно сэкономить на закусках. Разнообразие этих заготовок может вполне может заменить 1-2 салата.

    Кстати, на бюджетном праздничном столе просто обязаны присутствовать такие традиционные салаты, как «Новогодний оливье» , «Селедка под шубой» и «Мимоза» , ведь ингредиенты для них очень просты и найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Весьма удачным вариантом для бюджетного празднования Нового года являются холодец и заливное, ведь большая часть этих блюд, по сути, состоит из воды. Не забывайте про такой универсальный овощ, как картофель, ведь из него можно приготовить массу блюд помимо привычного гарнира, включая разнообразные салаты, зразы, запеканки и т.д. Замечательными экономными блюдами для новогодней ночи могут стать рагу, голубцы, плов, котлеты, запеченная курица или рыбная запеканка. В качестве закуски прекрасно подойдут канапе, рулеты из лаваша, тарталетки и бутерброды. Шпроты и прочие рыбные консервы также окажутся как нельзя кстати. Что же касается десертов - то самое время вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые всегда могли сотворить кулинарный шедевр из того, что было под рукой.

    Чтобы придать простым бюджетным блюдам изюминку и праздничную нотку, уделите внимание их оформлению, которое усилит положительное впечатление и создаст соответствующее настроение. Например, тот же холодец можно украсить зеленым горошком и фигурками из вареной морковки, а поверх салата можно нанести символический рисунок из подручных ингредиентов.

    Замаринованная в лимонном соке и запеченная в медовой глазури курица - универсальное блюдо для бюджетного новогоднего стола. Его можно дополнять различными ингредиентами и специями и подавать с самыми разнообразными гарнирами. Кислотность лимонного сока, используемого в рецепте, помогает смягчить мясо птицы. Вы можете замариновать курицу за 2 часа до приготовления или на ночь, что более желательно, так как в данном случае мясо приобретет более выраженный лимонный аромат.

    Ингредиенты:
    1 курица (весом около 1,8 кг)
    250 мл лимонного сока
    1/2 лимона
    60 мл меда
    1 столовая ложка растительного масла

    сушеный тимьян

    Приготовление:
    Натереть всю поверхность курицы двумя чайными ложками соли. Поместить лимонный сок и целую курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы курица покрылась лимонным соком. Положить курицу в пакете в холодильник на 2 часа или на ночь, переворачивая время от времени.
    Разогреть духовку до 200 градусов. Достать курицу из пакета и насухо протереть бумажными полотенцами. Смазать курицу по всей внешней поверхности растительным маслом. Посыпать солью и перцем, в том числе полость. Натереть полость курицы сушеным тимьяном и положить в нее дольки лимона.
    Запекать курицу в течение 20 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 175 градусов и запекать еще 45 минут. Пока курица готовится, разогреть мед в микроволновке или на водяной бане, чтобы им было легче смазывать птицу. Нанести мед на курицу со всех сторон при помощи кулинарной кисти и запекать еще 10-15 минут при температуре 175 градусов. Тщательно следите за курицей на этом этапе, так как при высокой температуре мед может загореться. Если кожа курицы становится слишком темной, а курица еще не готова, накройте ее алюминиевой фольгой. Достать курицу из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей.

    Если финансы крайне ограничены, а на Новый год очень хочется какого-нибудь деликатеса, обратите внимание на язык. Стоит доступно, готовится просто, но при этом его нежный изысканный вкус даст фору самым дорогим блюдам. Предлагаем вам приготовить язык с томатным соусом, на гарнир к которому хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.

    Язык с томатным соусом

    Ингредиенты:
    1 говяжий язык
    2 средние луковицы
    3 моркови
    лавровый лист
    1 столовая ложка соли
    5-7 горошин душистого перца
    40 г сливочного масла
    2 зубчика чеснока
    1 столовая ложка муки
    3 столовые ложки томатной пасты
    соль и молотый черный перец по вкусу
    сушеный тимьян по вкусу

    Приготовление:
    Промыть язык в воде, хорошо очистить и поместить в большую кастрюлю. Влить воду, чтобы она покрывала язык. Добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части, одну нарезанную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить около 3 часов или до готовности. Готовый язык выложить на разделочную доску, накрыть алюминиевой фольгой и дать остыть. Процедить оставшийся бульон. Когда язык остынет, снять с него кожу и нарезать мясо ломтиками толщиной около 1 см.
    Нагреть половину сливочного масла и обжарить ломтики языка до светло-коричневого цвета. Отложить в сторону. Растопить оставшееся сливочное масло и поджарить нарезанный лук, пока он хорошо не подрумянится, около 5 минут. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, готовить еще 3 минуты. Добавить муку и готовить в течение 2 минут. Размешать с томатной пастой и медленно влить 2 стакана бульона, тщательно помешивая. Затем добавить язык, черный перец и сушеный тимьян. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

    Печеночный торт - незаурядное праздничное блюдо, которое может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему мясу, но при этом не менее вкусной. Уверяем вас, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят столь необычную закуску.

    Печеночный торт

    Ингредиенты:
    500 г говяжьей печени
    3 яйца
    250 мл молока
    3 моркови
    2 луковицы
    5 столовых ложек муки
    200 г майонеза
    соль и черный молотый перец по вкусу
    растительное масло

    Приготовление:
    Говяжью печень прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к печени яйца, муку, соль, перец и перемешать. Влить молоко и взбить миксером или венчиком. Разогреть растительное масло в сковороде и половником налить в нее тесто, чтобы получился блин. Выпекать печеночные блины примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если тесто слишком густое и растекается, добавьте в смесь больше молока, если же, наоборот, жидкое - добавьте дополнительную муку.
    Пока готовые блины охлаждаются, необходимо приготовить начинку, обжарив в масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Сформировать из полученных компонентов торт, чередуя смазанные майонезом печеночные блины с начинкой. Торт необходимо оставить на 1 час в холодильнике для пропитки.

    Заливное из рыбы является прекрасным вариантом бюджетного праздничного блюда, которое при грамотном оформлении - например, ломтиками вареных яиц и цветами из вареной морковки и зелени - способно стать настоящим украшением новогоднего стола. Для приготовления заливного лучше всего брать такую рыбу, как минтай, горбуша, судак, лещ, карп, окунь или хек. Чтобы заливная рыба не получилась такой же «гадостью», как в знаменитом новогоднем кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», воспользуйтесь нашим рецептом.

    Ингредиенты:
    500 г рыбного филе
    500 г рыбных голов, плавников и хвостов
    1 луковица
    1 морковь
    2 корня петрушки
    3-4 зубчика чеснока
    лавровый лист
    горошины душистого перца
    1 пакетик желатина (20 г)
    петрушка

    Приготовление:
    Рыбные отходы залить 1,5 л холодной воды и варить при слабом кипении приблизительно 2 часа. Во время приготовления периодически снимать пену и жир. За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю овощи, а в конце - специи.
    Извлечь отходы из кастрюли. Посолить бульон, добавить рыбное филе и варить в течение 10 минут. Бульон процедить через марлю. Если бульон получился достаточно липким, можно не добавлять в него желатин. Если этого не произошло, то желатин предварительно замачивают в воде, а затем добавляют в горячий бульон и доводят до кипения. В готовом бульоне размешать чеснок, пропущенный через пресс.
    Разрезанное на кусочки рыбное филе выложить в форму для заливного, посыпать петрушкой. Можно украсить блюдо фигурками, вырезанными из вареной моркови. Залить рыбу бульоном - его нужно использовать совсем немного. Поставить заливное в холодильник для застывания.

    Приготовление канапе занимает минимум времени, а приготовление канапе с селедкой, свеклой и яблоком по нашему рецепту - это еще и минимум денежных расходов.

    Канапе с селедкой и свеклой

    Ингредиенты:
    100 г филе соленой сельди
    5 ломтиков ржаного хлеба
    1/2 вареной свеклы
    1/2 кисло-сладкого яблока
    1/2 головки лука
    лимонный сок
    укроп

    Приготовление:
    Нарезать ломтики хлеба на небольшие квадратики. Яблоко и свеклу нарезать тонкими ломтиками (под размер хлеба). Ломтики яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Лук нарезать полукольцами, нарезать селедку небольшими кусочками. На каждый кусочек хлеба выложить ломтик свеклы, затем ломтик яблока, посыпать луком, выложить ломтик селедки и посыпать измельченным укропом. Закрепить канапе шпажкой и выложить на блюдо.

    Следующий салат отличается своей нежностью и отменным вкусом и также может быть использован в качестве начинки для рулетов из лаваша.

    Салат с грибами, крабовым мясом и сыром

    Ингредиенты:
    300 г шампиньонов
    200 г сыра
    1 упаковка крабового мяса
    майонез
    соль и черный молотый перец по вкусу
    укроп

    Приготовление:
    Мелко нарезать шампиньоны и обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. При желании вы можете добавить пару лавровых листьев, когда готовите грибы - это придаст им пикантный аромат. Дать грибам остыть. Мелко нарезать крабовое мясо.
    В салатник выложить половину грибов, а затем половину крабового мяса. Добавить немного майонеза и распределить равномерным слоем при помощи ложки. Посыпать половиной тертого сыра. Повторить слои, добавив оставшиеся грибы, крабовое мясо и сыр. Верхний сырный слой аккуратно смазать небольшим количеством майонеза и украсить зеленью укропа.

    Бюджетный новогодний стол 2018 немыслим без аппетитных салатов, приготовленных из доступных ингредиентов. Очень сытный и питательный салат получается из печени трески, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов.

    Салат с печенью трески, картофелем и маринованными огурчиками

    Ингредиенты:
    1 банка печени трески
    3-4 небольших маринованных огурца
    1 вареная картофелина
    3 вареных яйца
    майонез
    зеленый лук

    Приготовление:
    Печень трески выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, и дать стечь жиру. Размять печень вилкой до однородной консистенции. На дно салатника выложить печень трески. Добавить немного майонеза и равномерно распределить при помощи ложки. Затем выложить слой вареного картофеля, тертого на крупной терке. Снова смазать майонезом. Далее выложить следующие слои - тертые на крупной терке маринованные огурцы, майонез, тертый белок, майонез. Посыпать сверху тертым желтком и мелко нарезанным зеленым луком.

    Любителям остренького, наверняка, придется по вкусу пикантный морковный салат с фасолью и чесноком. Кстати, таким салатом - если предварительно размять фасоль - можно начинить лаваш и сделать бюджетные закусочные рулетики.

    Пикантный салат из моркови, фасоли и сухариков

    Ингредиенты:
    3 большие моркови
    1 большая луковица
    4-5 зубчиков чеснока
    1 банка консервированной фасоли
    1 упаковка сухариков
    майонез

    Приготовление:
    Натертую на терке морковь обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле до мягкости. В конце приготовления добавить чеснок - измельченный или пропущенный через пресс - и жарить до появления выраженного аромата. Дать полученной массе остыть. Слить жидкость с фасоли, промыть и обсушить. Смешать в салатнике жареные овощи, консервированную фасоль и майонез. Перед подачей украсить салат сухариками.

    Как видите, подготовить бюджетный новогодний стол 2018 вполне реально. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, чтобы отметить Новый год, который не ударит по карману и оставит массу приятных воспоминаний. С наступающим!