• Омлет как приготовить на сковороде с молоком. Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек

    Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

    Что важно знать

    Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

    • молоко;
    • яйца;
    • соль;
    • специи;
    • масло для жарки.

    К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

    Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

    Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

    Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

    Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

    В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

    Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

    1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
    2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
    3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

    Простые и вкусные рецепты

    Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

    Классический вариант

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 2 яйца;
    • 50 мл молока;
    • щепотка соли;
    • немного ваших любимых специй и приправ;
    • 1 чайная ложка масла для жарки;
    • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

    Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.


    Лакомство из детства

    Пышный омлет, любимый многими с детства

    Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

    1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
    2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
    3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
    4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

    Итак, для пышного омлета понадобятся:

    • 400 мл молока;
    • 4 яйца;
    • соль и приправы;
    • масло для жарки.

    Омлет по-французски

    Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

    Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

    • 1 столовая ложка молока;
    • 2 яйца;
    • соль, приправы;
    • сливочное масло - 1 столовая ложка;
    • 3 небольших шампиньона;
    • 1 луковица лука-порея;
    • пучок любой зелени;
    • 30 грамм твёрдого сыра;
    • ¼ сладкого перца.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

      Лук и грибы нарежьте потоньше

    2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

      Обжарьте лук и грибы в растительном масле

    3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
    4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
    5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

      Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

    6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

      Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

    7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

      Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

    «Мужская радость»

    Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

    • 5 яиц;
    • 15 столовых ложек молока;
    • 2 лука-порея;
    • пучок любой зелени;
    • 3 сосиски;
    • 2 небольших сладких перца;
    • 1 крупный помидор;
    • 80 грамм сыра;
    • соль, перец, сушёный базилик;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • растительное масло для жарки;
    • 2 столовые ложки с горкой муки;
    • ¼ чайной ложки соды.
    1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

      Нарежьте лук и зелень

    2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
    3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
    4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

    Омлет – это традиционное французское блюдо, приготовление которого отличается в национальных кухнях стран мира. Французские повара не добавляют в него воду, муку или молоко, а перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Для приготовления французского омлета взбивать яйца нужно обязательно вилкой, а не венчиками или миксером.

    Омлет. Смотрите видеорецепт!


    В Древнем Риме при приготовлении омлета смешивали взбитые яйца с медом или молоком, а затем посыпали черным молотым перцем. На Руси омлет известен под названием «драчена», которую готовили из яиц в сочетании с икрой. Переселенцы в США из стран Англии, Ирландии и Франции готовили омлет из взбитых яиц и кусочков мелко нарезанной ветчины, картофеля, перца и лука. Итальянцы для приготовления омлета, называемого «тортилла», используют яйца, обжаренный картофель, артишоки, репчатый лук и дольки чеснока.

    Омлет с молоком и зеленым луком

    Ингредиенты:
    куриное яйцо 4 шт.
    100 мл молока
    20 г сливочного масла
    соль, перец (по вкусу)
    зеленый лук 1 пучок

      В чистую глубокую миску разбейте куриные яйца, посолите и поперчите их по вкусу. Затем влейте в миску молоко и добавьте мелко порубленные перья зеленого лука, тщательно перемешайте вилкой до появления пузырьков.

      Для приготовления омлета лучше всего взять чугунную или алюминиевую сковороду, имеющую крышку и антипригарное покрытие. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте, затем положите в нее сливочное масло. Не используйте маргарин, т.к. он придаст готовому блюду неприятный вкус.

      Когда масло полностью растопится, влейте в сковороду яичную смесь и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Когда края блюда станут белыми, сделайте минимальную мощность огня. Снять сковороду с огня следует тогда, когда середина омлета станет белой и матовой, что обеспечит мягкий и нежный вкус.

      Готовый омлет порежьте на порции, переложите на тарелку и подавайте к столу горячим.

    {{inpage}}

    Омлет по-молдавски

    Ингредиенты:
    куриное яйцо 8 шт.
    200 мл молока
    100 г ветчины
    2 ст. ложки растительного масла
    соль, перец (по вкусу)
    петрушка 1 пучок

      В глубокую емкость разбейте яйца, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яичную смесь с помощью венчиков. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

      Тем временем разогрейте сковороду, влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте ветчину. Затем в сковороду влейте смесь молока и яиц и жарьте под закрытой крышкой около 4 минут на небольшом огне.

      Готовое блюдо порежьте на порции, выложите на тарелки и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью.

    Диетический омлет

    Идеальный завтрак для приверженцев здорового низкокалорийного питания

    Ингредиенты:
    куриное яйцо 2 шт.
    300 мл молока
    1 ст. ложка сливочного масла
    соль (по вкусу)

      В отдельной миске взбейте куриные яйца и затем влейте порцию молока. Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь, посолите и хорошо взбейте венчиком.

      Яично-молочную смесь разлейте в два стакана и поставьте их в кастрюлю, в которую необходимо налить три четверти воды.

      Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите омлет около 40-45 минут.

      Приятного аппетита!

    - непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

    Готовим посуду и ингредиенты для омлета

    Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

    Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

    Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

    Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

    Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

    Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

    Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

    Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

    Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

    Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

    Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

    Каждая хозяйка мечтает приготовить высокий, пышный омлет. Даже дети с удовольствием едят воздушное и нежное блюдо. Приготовить омлет с молоком настолько легко, что с этим справится даже юная хозяйка. Знание правил смешивания компонентов поможет сделать вкусное блюдо с разными добавками.

    Польза и вред

    Многие отказываются от нежного и пышного блюда из-за холестерина. Независимые исследования во многих странах показали, что нет взаимосвязи между употреблением омлета на завтрак и уровнем холестерина в крови. Многое зависит от того, как вы жарите блюдо. При использовании сливочного масла улучшается вкус, но повышается жирность. Если вы следите за фигурой, то лучше используйте только растительное масло. Яйца часто бывают причиной аллергических реакций. Продукт может стать причиной появления диатеза. К таким проявлениям особо склонны малыши и люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости.

    В разговорах о яйцах некоторые с ужасом вспоминают про сальмонеллез и утверждают, что это повод отказаться от омлета. На самом же деле загрязнена только внешняя часть скорлупы, а вот внутри яйцо абсолютно стерильно. Бактерии и агрессивные организмы на яйцах легко удаляются. Всегда мойте продукт с использованием соды до того, как употребить. Специалисты рекомендуют обрабатывать все яйца перед тем, как поместить в холодильник. Пора поговорить о пользе омлета с молоком. Блюдо идеально подходит для завтрака. Яйца теряют часть витаминов и микроэлементов при жарке, но молоко все компенсирует.

    Омлет влияет на организм так.

    1. Витамин Е попадает в организм и улучшает эластичность сосудов. Микроэлемент улучшает регенерацию кожного покрова, поэтому все ссадины и порезы заживают быстрее.
    2. Витамин А помогает изнутри улучшать состояние кожи. После омлета вас ожидает нормализация окислительных процессов и даже улучшение зрения.
    3. Кальций, который в молоке, помогает вам не задумываться об остеопорозе. Блюдо улучшает состояние костной системы в целом.
    4. Витамин группы В придет на помощь и поможет забыть о ломких волосах. Нервная система станет значительно выносливее, поэтому вы сможете держать себя в руках даже в самой напряженной ситуации.
    5. Витамин D не уходит из яиц во время поджаривания и идет на пользу организму. Он поможет сохранить кальций и использовать его в полную меру.

    Съесть много омлета за один раз довольно сложно, он сытный. В малом количестве вреда он не наносит вовсе. Большая часть страхов надуманная. Полезные свойства проявят себя, даже если вы сделаете блюдо из 1 яйца. Главное, не забывайте мыть яйца.

    Основные принципы приготовления

    Омлет с молоком может включать в себя массу компонентов начинки. С ней можно экспериментировать и менять ее количество по своему усмотрению. Главное, чтобы начинка не занимала более 50% от яичной смеси. Ключевые ингредиенты блюда нужно сочетать правильно, а иначе пышный омлет быстро осядет. Яйца и молоко выбирайте внимательно, все должно быть свежим и качественным. Если решили готовить на простокваше (густом закисшем молоке), то проследите, чтобы отсутствовала толстая пелена сверху. Такой продукт вовсе нельзя использовать в кулинарии.

    Для поджаривания берите сливочное или растительное масло. Если вы склонны к полноте, то лучше выберите оливковое масло. Помните, что его нужно совсем немного. Чугунная сковорода с толстым и плоским дном – идеальная посуда для приготовления блюда. Важно содержать посуду в чистом и сухом состоянии. Многие хозяйки боятся переворачивать омлет в процессе приготовления потому, что он ломается. В таком случае можно сделать следующее.

    1. Дождитесь, пока приготовится одна сторона. Возьмите крышку из стекла или керамики и накройте посуду. Переверните так, чтобы омлет оказался на крышке.
    2. Оставьте сковороду обратно на огонь. Аккуратным движением верните блюдо в посуду сырой стороной вниз. Омлет должен сползти.

    Все делают ошибки, особенно при приготовлении пышного омета с молоком. Опытные хозяйки используют такие хитрости для приготовления нежного и вкусного блюда.

    1. Добавление муки делает омлет более тяжелым. Если хочется что-то нежное, то лучше выбрать рецепт без этого ингредиента. Учтите, что омлет с молоком и мукой получается сытнее.
    2. Для пышного омлета важно четко соблюдать пропорции. Разбейте яйца и взвесьте на кухонных весах. Добавьте такое же количество молока. При таком соотношении вы получаете максимальную пышность. Если взять слишком много жидкости, то блюдо вовсе останется плоским.
    3. Возьмите массивную сковороду с высокими бортами и заполните ее яичной массой на 1/3 или больше. Блюдо в такой посуде хорошо прожарится и максимально поднимется.
    4. Не стоит пытаться приоткрывать крышку во время приготовления. Резкий перепад температуры заставит омлет сдуться. Используйте крышку из прозрачного стекла. Так вы получите максимальный контроль над процессом. После приготовления дайте блюду слегка приблизиться к комнатной температуре и только потом открывайте.
    5. Сделайте слой яичной массы не менее 3 см. Блюдо поднимется на 1-1,5 см, а если слой будет меньше, то процесс будет практически незаметным. Закономерный подъем позволяет рассчитать максимальное количество яиц для определенной сковороды.
    6. Если начинки будет более 50%, то омлет опадет. Большое количество компонентов утяжеляет структуру. Блюдо будет напоминать блинчик с начинкой, но не пышный омлет.

    Подготовка посуды и ингредиентов

    Бывает так, что вы полностью соблюдали инструкции, а блюдо все равно упало, подгорело или прилипло ко дну. Не спешите ругать рецепт, возможно, вы просто неправильно подготовили ингредиенты. Попробуйте отдельно взбить белки в пену, и смешать желтки с молоком. В жидкость введите мягкую пену с помощью ложки.

    Белковая масса будет воздушнее, если предварительно охладить белки (7 минут в холодильнике) и добавить соль. Взбивайте компонент минут 5. Пена должна быть плотной и с характерным блеском.

    Поднять блюдо можно и с помощью соды. Добавляйте немного компонента, чтобы не ощущался его вкус.

    Лучшие рецепты

    Воздушный омлет на сковороде можно приготовить буквально за 20 минут. Самые простые рецепты можно готовить даже маленьким детям. Наличие сыра заставит блюдо буквально таять во рту. Помидоры дадут сок и улучшат вкус. Можно использовать различные специи и пряности. Сделать из яиц и молока омлет очень легко благодаря пошаговым рецептам. Блюдо будет вкусным и красивым, если делать все последовательно. Многое зависит от подготовки компонентов, не пренебрегайте правилами.

    С мукой

    Нехитрое сочетание продуктов превращается в сытный завтрак за короткий промежуток времени. Вам не придется стоять над плитой часами, чтобы порадовать себя и свою семью. Такой рецепт считается самым простым. Для приготовления возьмите 2 крупных яйца, 20 г пшеничной муки (столовая ложка без горки), 30 мл молока, немного соли с перцем. Обжаривайте блюдо на сливочном масле.

    Яйца разбейте, желтки и белки разложите в разные емкости. С помощью венчика или миксера доведите белки до твердых пиков. Аккуратно, тонкой струей, введите в пену желтки. Добавьте соль с перцем и продолжайте взбивать. Налейте молоко и засыпьте просеянную муку. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте кусочек масла. Равномерно распределите яичную массу по дну посуды. Накройте крышкой. Дождитесь затвердевания, выключайте огонь. Через 5-7 минут снимите крышку и переложите блюдо на тарелку.

    С помидорами

    Такой омлет получается очень ярким и аппетитным. Рецепт максимально простой, в нем нет ничего лишнего. Хорошо подходит для завтрака утром, когда каждая минута на счету. Для приготовления возьмите 4 яйца, 120 г помидоров и всего 100 мл молока.

    Яйца слегка охладите и смешайте с молоком. Делать это лучше обычной вилкой и около 7 минут. Добавьте соль с перцем и еще немного помешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте помидоры аккуратными ломтиками и слегка прожарьте (2-3 минуты).

    Влейте яичную массу в сковороду и сразу накройте. Прожаривайте около 7 минут, пока блюдо не загустеет. Подождите около 3 минут, снимите крышку и переложите омлет. Можно посыпать зеленью или подать со сметаной.

    С сыром

    Такой омлет с сырной прослойкой разнообразит ваш рацион. Ингредиенты сбалансированы и хорошо насыщают организм. Для приготовления возьмите 4 яйца, 70 мл молока, 70 г сыра. Соль, перец и специи добавляйте на свое усмотрение. Для обжаривания используйте 1 ст. л. сливочного масла.

    С помощью вилки тщательно смешайте молоко и яйца. На сковороде разогрейте кусочек масла. Налейте яичную массу так, чтобы она полностью покрыла дно. Приподнимите ту часть, где яйца схватились, чтобы под эту часть затекла сырая масса. Повторите процедуру около 3-5 раз.

    Натрите сыр и распределите его по половине омлета за 1 минуту до готовности. Продолжайте жарить еще полминуты, чтобы сыр растаял. Лопаткой сверните омлет пополам так, чтобы сыр оказался внутри. Снимите сковороду с огня, через полминуты достаньте блюдо со сковороды.

    С грибами

    Шампиньоны доступны в любое время года, поэтому станут прекрасной начинкой для омлета. При желании можно использовать и другие грибы. С яйцами отлично сочетаются лисички и опята. В качестве гарнира используйте овощи в любом виде. Для приготовления возьмите 2 яйца, 100 г грибов, 50 мл молока, 50 г сыра, немного растительного масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.

    Необходимо подготовить грибы, слегка обжарив на сковороде. Нарежьте их тонкими ломтиками и румяньте на большом огне около 6 минут. Достаньте грибы и смените масло. Яйца с молоком доведите до однородности с помощью венчика или вилки. Посолите и перелейте массу в сковороду. Прожаривайте на небольшом огне пока не затвердеют края. Самое время уложить грибы в жидкую середину. Через пару минут положите на омлет тертый сыр и сверните его пополам. Прожарьте с каждой стороны около 2-3 минут. Подавайте блюдо горячим.

    Для детей

    Самым маленьким лучше готовить омлет без лишних добавок, чтобы не вызвать аллергических реакций. После приготовления можете украсить блюдо зеленью, чтобы оно выглядело интереснее. Вкус настолько нежный, что дети просто обожают такие завтраки. Для приготовления пышного омлета возьмите 4 яйца, 200 мл молока, немного соли, 30 г сливочного масла.

    Промойте яйца с содой и просушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте в подходящей емкости молоко, яйца и соль с перцем. Смешайте все до полной однородности. Раскалите сковороду, положите кусочек сливочного масла. Влейте яичную массу в сковороду и убавьте огонь до минимума. Готовьте блюдо под закрытой крышкой около 13-15 минут. Снимите посуду с плиты, но не открывайте крышку еще 6-7 минут. Разрежьте омлет с молоком на кусочки и подавайте детям с овощами.

    Десертный омлет

    Многие даже не задумываются о приготовлении сладкого омлета с фруктами. Таким блюдом можно накормить привередливых взрослых и детей, оно очень вкусное и сытное. Для приготовления необычного омлета возьмите 4 яйца, 1 крупный и спелый банан, 150 мл молока, 100 г несоленого сыра, сахар и ванильный сахар по вкусу. Обжаривать можно на любом масле, но сливочное сделает вкус более насыщенным.

    Очистите банан от кожуры, нарежьте маленькими ломтиками. Сыр нужно натереть на маленькой стороне терки. Белки и желтки поместите в разные миски. Желтки смешайте с молоком, добавьте банан и сыр. В белки добавьте немного соли и взбейте миксером до устойчивой пены. Переложите в смесь с желтками, аккуратно всыпьте сахар и ваниль. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте с одной стороны около 6 минут. Лопаткой поделите омлет на части и переверните, чтобы прожарить вторую сторону. Готовое блюдо подавайте с сахарной пудрой.

    Калорийность

    Вы можете с легкостью определить количество калорий, если будете знать точный вес всех компонентов. В домашних условиях редко замеряют порции, поэтому каждое следующее блюдо будет отличаться от предыдущего. Можно ориентироваться на средние показатели, так на 100 г омлета с молоком приходится около 190 ккал.

    Еще проще ориентироваться по количеству яиц. При условии того, что вы используете столовые яйца первой категории и смешиваете их с молоком 1: 1, на 1 яйцо приходится 90 ккал. Нежирное молоко слегка уменьшает калорийность блюда. Помните, что этот показатель не учитывает муку, сыр или другие дополнительные компоненты.

    По простой схеме можно рассчитать примерную калорийность блюда. Если готовите из двух яиц, то получаете 180 ккал, а из трех – 270 ккал. Если прожарить пару яиц и 50 мл нежирного молока, то получите примерно 2,5 г углеводов (2%), а вот белка в блюде 10%. Такими показателями обусловлена сытность.

    Для снижения калорийности можно использовать в блюде только белки 4 яиц и 50 г молока. Калорийность порции сразу снизится до 70 ккал. Помните, что растительное масло (всего 5 мл), которое используют для поджаривания, поднимет калорийность на 45 ккал.

    В видео ниже можно посмотреть простой рецепт омлета с молоком и сыром на сковороде.

    Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте.

    ВРЕМЯ: 10 мин.

    Легкий

    Порции: 2

    Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:

    • яйца (средние, С1) – 5 шт.,
    • молоко – 150 мл,
    • соль – по вкусу,
    • сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.

    Приготовление

    В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.

    Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.

    Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.

    К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.

    Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.

    Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем блюду около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.

    По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!