• Перед первым использованием эмалированной посуды. Особенности эксплуатации эмалированной посуды. Эмалированные кастрюли. Как сохранить эмаль

    У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

    Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

    Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

    • пригоревшее дно;
    • накипь;
    • потемнение эмали.

    У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

    Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

    Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

    Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

    После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

    Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

    Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

    Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

    Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

    Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

    Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

    Скол на эмалированной кастрюле - признак непригодности для приготовления пищи

    Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.

    Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи

    Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.

    Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.

    Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.

    Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши

    Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.

    Средство для мытья посуды поможет избавиться от пригоревших остатков пищи

    Эффективность: справляется с лёгким пригаром.

    Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком

    Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.

    Способ применения:

    1. Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
    2. Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
    3. Смыть водой.

    Горчичный порошок применяют в повседневном уходе за эмалированной посудой

    Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.

    Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши

    Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.

    1. Очистить луковицу (яблоко или грушу).
    2. Проварить в кастрюле 20–40 минут.
    3. Промыть посуду губкой с мылом.

    Лук репчатый, яблоко, груша помогут справиться с лёгкими загрязнениями

    Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.

    Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

    1. Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
    2. Утром промыть губкой с мылом.

    Сыворотка поможет убрать небольшой нагар

    Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.

    Эффективные средства от сильных загрязнений

    Поваренная соль или соляный раствор

    1. На пригоревшую поверхность насыпать соль.
    2. Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
    3. Дать остыть.

    Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.

    Пищевая сода

    1. Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
    2. Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
    3. Оставить остывать на несколько часов.
    4. Смыть отставший нагар губкой и мылом.

    Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.

    Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

    С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:

    1. Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
    2. Помыть губкой с мылом.

    Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.

    Лимонная кислота

    1. Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
    2. Залить водой.
    3. Прокипятить в течение 25 минут.
    4. Слить воду вместе с грязью.
    5. Промыть губкой с мылом.

    Эффективность: потемнения с эмали исчезают.

    Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты

    Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара

    Пищевая сода способна справиться с сильным пригаром Поваренная соль размягчает пригар на дне кастрюли Уксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюли Лимонная кислота эффективно справляется с потемнениями

    Чистка смесью соды, соли и уксуса

    1. Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
    2. Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
    3. Кастрюля оставляется на три часа.
    4. По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
    5. После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.
    6. Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.

    Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.

    Видео: как эффективно почистить от нагара кастрюлю

    Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

    Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.

    Кофейная гуща поможет оттереть накипь от молока

    1. Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
    2. Оставить на 1 час.
    3. Смыть загрязнение губкой и мылом.

    Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.

    Активированный уголь

    Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.

    Уголь активированный хорошо убирает нагар от молока

    Порядок работы:

    1. Растереть таблетки активированного угля в порошок.
    2. Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
    3. Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
    4. Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.

    Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.

    Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля

    Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт

    Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

    Пищевая сода

    1. Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
    2. Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
    3. Оставить на ночь.
    4. С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
    5. Оставить остывать вместе с раствором.
    6. Слить содержимое.
    7. Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.

    Столовый уксус

    1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
    2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
    3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
    4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
    5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

    Использование уксуса и соды

    1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
    2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
    3. Содержимое слить.
    4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
    5. Кипятить ещё полчаса.
    6. Слить содержимое.
    7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.

    Лимонная кислота

    1. Налить в кастрюлю воду до краёв.
    2. Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
    3. Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
    4. Слить содержимое.
    5. Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.

    Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

    Эмалированные кастрюли при правильном уходе всегда выглядят аккуратно

    Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:

    • эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
    • после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
    • используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
    • эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
    • рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.

    Никогда не пытайтесь отковырять пригоревший нагар ножом или вилкой! Так можно повредить эмаль.

    Эмалированные кастрюли очень популярны. Их внешний вид радует глаз, цена не бьёт по бюджету, а уход не доставляет особых хлопот, если соблюдать правила пользования этой домашней утварью. Будьте внимательнее к своим кухонным помощникам, и они прослужат вам дольше!

    Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

    Уход за новой посудой

    Новую посуду рекомендуется промывать теплой водой с мылом или можно добавлять пищевую соду, после чего необходимо хорошенько просушить ее в проветриваемом помещении. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды.

    Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли следует насыпать слой песка, поместить в нее посуду, налить холодную воду и прокипятить 15 минут, потом добавить горсть поваренной соли и снова прокипятить 30 минут. Когда кастрюля полностью остынет, из нее вытащить посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда не лопнет от резкой перемены температуры.

    У новой эмалированной посуды следует закаливать покрытие. Для этого в нее налить подсоленную воду до краев из расчета 5 чайных ложек соли на 1 л воды, довести до кипения и дать ей остыть.

    Чтобы закалить новые стаканы, необходимо уложить их в кастрюлю с водой, перекладывая между ними бумагу, и поставить на огонь. Снять кастрюлю, когда вода закипит. Стаканы извлечь из кастрюли, когда вода полностью остынет.

    Новые противни нужно обработать уксусом, наждаком, помыть, высушить, и затем нанести на них тонкий слой растительного масла, после чего поместить противни в горячий духовой шкаф до тех пор, пока масло не обгорит. На противне должна образоваться тонкая пленка, которая будет предохранять металл от ржавчины, да и тесто не прилипнет к нему.

    За новыми сковородами также нужно применить особый уход. Если хотите, чтобы сковорода служила долго и пища в ней не пригорала, сковороду необходимо прокалить: в сковороду насыпать немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снять сковороду и хорошенько протереть ее суконной или шерстяной тряпкой. Затем налить в нее немного растительного масла и опять прокалить, а когда остынет, протереть чистой белой бумагой.

    Эмалированные кастрюли. Как сохранить эмаль

    Нарядные эмалированные кастрюли украсят любую кухню.

    Да и суп, сваренный в такой посуде, вкуснее, чем в кастрюле из нержавейки, - пища не соприкасается с металлом. По этой причине эмалированные кастрюли считаются одними из самых безопасных для здоровья.

    Но все это - пока эмаль целая. А появились внутри сколы - в пищу могут попасть вредные вещества. Кстати, и витамин С при готовке в кастрюле со сколами разрушается за 1 минуту. Чтобы любимые эмалированные кастрюли служили дольше, не ленитесь соблюдать простые правила.

    Эмалированные кастрюли: бережем эмаль

    1. Новую кастрюлю обязательно залить до краев водой, добавить соль (3 ст.л. на 1 л воды) и прокипятить. Дать остыть, затем слить воду - так эмаль закаляется. И можно на долгое время предотвратить разрушение эмали.

    2. При готовке и подаче блюда на стол не надо стучать по краю кастрюли половником или ложкой, чтобы не повредить покрытие и не появилось разрушение эмали. Выделите под эмалированные кастрюли отдельный угол в кухонном шкафу - чтобы случайно не стукнуть их о другую посуду.

    3. Поскольку покрытие чувствительно к перепадам температур, никогда не заливайте холодную воду в разогретую кастрюлю и кипяток - в холодную посуду. Старайтесь не готовить в кастрюлях с эмалью густую кашу. В 9 случаях из 10 она пригорит из-за высокой теплопроводности покрытия.

    4. Даже если приходится кипятить в такой посуде молоко, сначала обязательно обдайте ее водой и ставьте на маленький огонь. Если пища все же пригорела, не пользуйтесь для чистки проволочной губкой или - хуже того - ножом, так будет разрушение эмали! Куда проще залить кастрюлю холодной водой, добавить 5 ч.л соды и забыть про нее на час-полтора. А можно еще на малом огне прокипятить в посуде с пригоревшей кашей воду и полстакана уксуса.

    Эмалированные кастрюли, безусловно, требуют ухода за собой. Впрочем, как и посуда из других материалов. Содержите свою кухню в чистоте и уюте и пусть в вашем доме будут мир и процветание!

    Кастрюля

    Кастрю́ля - ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.

    Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном - в таких пища меньше пригорает.

    История

    До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

    Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

    В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

    В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

    Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.

    Виды кастрюль

    В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

    Алюминиевая кастрюля

    До недавнего времени это были самые популярные кастрюли - алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий - мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеванийШаблон:Нет АИ. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

    В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

    Эмалированная кастрюля

    Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль. вещество, защищающее металл от коррозии.

    Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

    В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.

    Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

    Огнеупорная керамика

    Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками - она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

    Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

    Кастрюли с тефлоновым покрытием

    В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер - пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.

    Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток - такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.

    Кастрюли из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

    Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

    Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе - она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

    Стеклянные кастрюли

    Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.

    В настоящее время на рынке есть такое разнообразие посуды, что каждой хозяйке предоставляется возможность сделать свой выбор при покупке. Это очень хорошо, так как таким образом мы выбираем то, что нам нравится и необходимо иметь в кухне. А, как знаем посуда изготавливается из различного материала - и поэтому необходимо знать какой уход будет за ней. В этом посте и поговорим, как обращаться и ухаживать за новым поколением посуды.

    Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится. Ее можно использовать при приготовлении различных блюд, как супы, бульоны или компоты.Но при использовании такой посуды необходимо знать несколько правил. Так как правильное использование такой посуды даст Вам возможность пользоваться ею долгое время. Итак, что надо знать:

    Что при резком изменении температуры эмаль трескается и поэтому не нужно ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку

    Если еда в кастрюле пригорела, то переложив ее в другую посуду не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, а подождите, чтобы немного остыла. А после в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налить воды, добавить ложку соды или порошка и дать постоять (можно, также и довести до кипения эту смесь). Затем вымыть в чистой воде

    Эмалированную посуду надо мыть водой с мылом, а сильно загрязненную почистить с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой

    Эмалированную посуду категорически запрещено металлической щеткой, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.

    Посуда из нержавеющей стали

    При уходе за такой посудой нет ничего сложного, но перед употреблением надо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые будут необходимы при использовании. Что надо знать:

    Перед первым применением посуды из нержавеющей стали обязательно вымыть горячей водой с добавлением моющего средства. Если на поверхности есть стикеры, то удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках

    Остатки пищи, которые остались на стенках посуды, если невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, то емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5 - 10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой

    Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства, так как быстро посуда потеряет свой презентабельный вид

    Чтобы посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, то каждый раз после мытья надо вытирать ее насухо, таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов. А, если все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытереть обрабатываемую емкость

    Нельзя нагревать на плите пустую посуду из нержавеющей стали могут появиться желто - синие пятна. А, также раскаленную посуду не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

    Это конечно же, не вся посуда, которую мы можем приобрести на рынке, есть посуда и из других материалов, но о ней поговорим в следующий раз. А. сейчас хочу Вам предложить посетить магазин Электротехника и товары для дома. Здесь можете приобрести эмалированные кастрюли. а также сделать выбор других товаров для дома или электротехники. Посетите сайт магазина и посмотрите каталог товаров. Заходите и сделайте свой выбор.

    - Что необходимо при выборе эмалированного изделия:

    Визуально оценить целостность эмалированной поверхности. Она должна быть без сколов. В случае скола на внутренней поверхности изделия, запрещается применять его по назначению.

    Помнить, что внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Прочие пигменты содержат превышающие нормы химические соединения, недопустимые для внутреннего покрытия.

    Зачерненное дно изделий способствует быстрому нагреву пищи, т.к. черный цвет отлично поглощает тепло от нагревательного элемента плиты.

    Необходимо особенно внимательно прочитать информацию на упаковке и в прилагаемой инструкции. Обратить внимание на перечень типов плит, на которых разрешено применение приобретаемого изделия.
    (!) Применение передовых технологий при производстве посуды METROT позволяют применять ее на любых типах плит от электрических, газовых, индукционных до галогенновых, и на всех видах варочных поверхностей (стеклокерамическая, из нержавеющей стали, эмалированная).

    Используйте изделие только по назначению - приготовление пищи на источнике тепла, хранение пищи и сервировка стола.

    Перед первым применением изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством.

    При последующем уходе за эмалированной посудой используйте мягкие губки и моющие средства без абразивных включений и агрессивных химических соединений. Гладкая эмалевая поверхность посуды легко и быстро моется жидкими моющими средствами.

    Чистить ободки из нержавеющей стали следует специальными средствами для посуды из нержавеющей стали. После этого необходимо их промыть, вытереть насухо и протереть с небольшим количеством масла.

    Ставьте горячее изделие только на сухое полотенце.

    Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был равным или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды. Кроме того, бакелитовые (пластмассовые) элементы не будут оплавляться, а металлические не будут сильно нагреваться.

    Чтобы предотвратить ожоги, используйте специальные кухонные рукавицы или прихватки.

    Эмалированные изделия из линий с бакелитовыми (пластмассовыми) ручками не рекомендуется ставить в духовой шкаф и допускать контакт этих частей посуды с пламенем газовой горелки.

    Защищайте изделие от сильного удара или падения.

    В целях безопасности не оставляйте посуду, в которой готовится пища, без присмотра.

    Не допускайте замерзания жидкости в изделии.

    При мытье изделия в посудомоечной машине следуйте инструкции изготовителя посудомоечной машины.

    При уходе за эмалированным изделием с внутренним антипригарным покрытием необходимо дополнительно соблюдать следующие рекомендации:

    Перед первым применением изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством. Затем протрите и смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.

    Не разрезайте пищу в сковороде металлическими острыми предметами. С целью сохранения антипригарных свойства внутреннего покрытия и увеличения срока службы, в процессе приготовления пищи используйте специальные пластмассовые или деревянные кухонные аксессуары.

    Открывайте крышку и кладите продукты или жиры на сковороду осторожно и движением от себя.

    Мыть эмалированное изделие с антипригарным покрытием, рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы резкий перепад температур не нарушил антипригарных качеств внутреннего и целостности внешнего покрытий.

    Полезные советы:

    Пригоревшие остатки пищи легко удаляются, если добавить в теплую воду моющее средство и нагреть эту смесь в изделии в течение нескольких минут, после чего вымыть посуду, с использованием губки.

    В некоторых регионах России вода может быть жесткой, в связи, с чем на посуде образуется серый налет солей жесткости. Удалить его можно, протирая посуду сухой поваренной солью. Но чтобы предотвратить образование такого налета, достаточно при мытье посуды всегда добавлять в воду немного питьевой соды.

    Темный налет от варки овощей исчезает, если залить посуду на 1--2 огуречным рассолом или прокипятить кожицу кислых яблок. Все эти средства содержат молочную кислоту, отбеливающую поверхность.

    Если при использовании такого эмалированного изделия как чайник образуется осадок/накипь, то его легко очистить, прокипятив раствор лимонной кислоты в соотношении 1:1 с водой.

    Эмалированная посуда безопасна, красива, доступна по цене, за ней легко ухаживать - поэтому она пользуется заслуженной любовью у многих хозяек. Однако, для того чтобы посуда из эмали прослужила долго необходимо правильно за ней ухаживать.

    Правила эксплуатации посуды из эмали.


    Укрепляем эмаль. Для этого необходимо перед первым использованием налить в изделие воды, добавить соль (2 столовых ложки соли на 1 литр воды) и довести до кипения. Затем снять с огня и дать кастрюле остыть, после чего необходимо слить воду.

    Нельзя ронять эмалированные изделия, в том числе постукивать ложкой по кастрюльке – так как это приводит к образованию сколов и микротрещин.

    Технология производства эмалированной посуды заключается в том, что готовые изделия из чугуна или металла покрывают одним или несколькими слоями стекловидной эмали. Эмаль является инертным материалом и служит защитой металла от появления коррозии. Однако эмаль очень хрупкая и боится ударов.


    Использовать эмалированную посуду со сколами категорически запрещено.

    Эмаль очень чувствительна к перепадам температур - не рекомендуется в разогретое изделие наливать холодную воду, так как это уменьшает срок его эксплуатации и приводит к появлению на эмали трещин.

    Эмалированные изделия с водой нельзя оставлять на морозе и в морозилке. Так как процесс замораживания сопровождается расширением замерзшей воды - это может привести к разрушению эмали.

    Нельзя забывать пустую эмалированную кастрюлю на включенной плите. Перегревание приводит к разрушению эмали. Пользоваться такой посудой не рекомендуется.

    Эмалированная посуда имеет довольно низкую теплопроводность, поэтому не подходит:

    для кипячения молока, приготовления молочных каш – они будут пригорать ко дну изделия. Однако если Вам все же необходимо вскипятить молоко - обдайте сначала эмалированную кастрюльку холодной водой.

    Эмалированная посуда отлично подходит:

    для приготовления домашних супов и борщей, компотов и киселей;

    Для хранения продуктов.

    При покупке эмалированной посуды обратите внимание:


    Цвет эмали внутри эмалированной посуды должен быть серовато-голубой, белый или черный. Бытует мнение, что для получения другой цветовой гаммы в производстве используют вредные для человека соединения такие, как марганец, кадмий.

    Внимательно осмотрите эмаль - на ней не должно быть никаких пятен, потому что они свидетельствует о плохом качестве покрытия.

    Как ухаживать за эмалированной посудой.

    Эмалированная посуда

    Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и ухаживать за ней, надо учитывать, из какого материала она сделана. Эмалированная посуда отличается лёгкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. Такая посуда практична и приятна для употребления, поскольку она легко моется и имеет красивый внешний вид.

    После каждого употребления посуду необходимо мыть водой с чистящими средствами.

    Эмалированная посуда будет прочнее, если перед первым употреблением наполнить её водой, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.

    Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревании. Кусочки эмали могут попасть в пищу и стать причиной нежелательных последствий.

    Хозяйка должна знать следующее об эмалированной посуде:

    Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

    Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

    В сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

    Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.

    Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

    Эмаль портится при ударах.

    Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя продолжительное время держать уксус. Кислоты также разъедают и постепенно утончают эмаль, так что не рекомендуется чистить раковины и ванны каустической содой или кислотой.

    От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1\3 золой, доливают воды и кипятят содержимое один час.

    Затем чайник ополаскивают.

    Посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой.

    Как очистить эмалированную кастрюлю

    Эмалированная посуда до сих пор пользуется большим спросом, так как устойчива к истиранию, ржавчине, не вступает во взаимодействие с пищей и изготавливается из экологически чистых материалов. В этой статье AnyDayLife расскажет, как очистить эмалированную кастрюлю. чтобы не повредить ее покрытие.

    Эмалевое покрытие на кастрюлях, по сути, представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ. Это покрытие наносят на стальную основу и обжигают при температуре около 800 °С.

    Благодаря этому покрытие становится устойчивым к механическому истиранию, но, что самое главное, безопасным и для приготовления, и для хранения пищи. Вот почему хозяюшки до сих пор выбирают посуду с эмалированным покрытием, ведь в отличие от антипригарного, вокруг безопасности которого не прекращаются споры, эмаль абсолютно не вредит здоровью.

    Перед самым первым использованием новой кастрюли рекомендуем сначала закалить эмаль. чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого заполните кастрюлю доверху солевым раствором из расчета 2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды, закройте крышкой и прокипятите.

    Чтобы ваши эмалированные кастрюли прослужили как можно дольше, важно знать, как правильно их очищать от разного рода загрязнений. Здесь важно придерживаться одного простого правила - каким бы прочным ни было эмалированное покрытие, не стоит применять на нем железные скребки. металлические терки и чистящие средства, содержащие грубые абразивы. Лучше использовать обычную губку для мытья посуды.

    Если во время приготовления пищи продукты пригорели, очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю лучше сразу же. Сильно пригоревшие пятна поможет удалить раствор пищевой соды. Насыпьте несколько столовых ложек соды в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте до растворения и оставьте на полчаса-час. После поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите около получаса. После таких манипуляций нагар будет легче очистить.

    Небольшие пригоревшие пятна, например, от сбежавшего молока, поможет удалить кофейная гуща. Кстати, это средство очень многие любители натурального кофе применяют не только для изготовления домашних скрабов, но и в качестве чистящего средства. Нанесите смоченную водой кофейную гущу на пригоревшие пятна, подождите около 15 минут, а затем очистите кастрюлю губкой.

    Чистить эмалированную кастрюлю от разного рода темных пятен можно с помощью порошка горчицы. Это средство поможет еще и отбелить эмаль. Нанесите порошок горчицы, разведенный водой до состояния густой кашицы, непосредственно на пятна или растворите пару столовых ложек порошка в горячей воде. Данный раствор нагрейте на огне, не доводя до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 1-2 часа. После сполосните кастрюлю теплой водой. Кстати, порошок горчицы отлично справится с жирными пятнами не только на кастрюле, но и на другой посуде и без применения сильнодействующих химических средств.

    Чистка эмалированной посуды от накипи - еще один важный момент бережной эксплуатации посуды, который продлит жизнь изделиям. Здесь важно помнить, что кислоту, кальцинированную соду и уксус нельзя использовать для чистки такого покрытия. так как они уменьшают слой эмали. В борьбе с накипью на эмали применяйте раствор пищевой соды (100 г на 1 л воды), который необходимо прокипятит в кастрюле около получаса, или используйте проверенное народное средство - картофельные очистки. Промойте очистки, выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Остудите отвар, и если процедура не помогла с первого раза, то повторите ее снова. После остудите кастрюлю и без труда очистите оставшуюся накипь губкой.

    Как прокалить чугунную сковороду. Как прокалить Казан. Советы с Видео.

    Если Вы решили приобрести посуду из чугуна - знайте, что прежде чем в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.

    Чугунные кастрюли, жаровни. казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку - то есть на изделия наносят безопасную масляную пленку (которая защищает изделия от пригорания) или машинное масло.

    Поэтому перед первым использованием чугунной посуды необходимо:

    Очистить чугунное изделие с помощью соли от загрязнений и различных примесей.

    Затем нужно создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под действием высоких температур полимеризируется. превращаясь в пленку).

    Для этого нам понадобятся:

    губки из паралона (2 штуки)

    рафинированное (важно!) растительное масло (идеально подойдет оливковое масло для жарки без запаха)

    крупная каменная соль (много)

    бумажные полотенца

    Существуют два метода подготовки чугунной посуды к первому использованию. Расскажем о них подробнее - Вам останется выбрать наиболее понравившийся.

    Рекомендуем перед первым использованием сначала помыть чугунную посуду под горячей водой с помощью губки или щетки (неметаллической) без использования каких либо моющих средств. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло.

    После чего необходимо насухо вытереть изделие и прокалить его.

    Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из двух этапов.

    Этап первый. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью кухонной соли – очищаем изделие от посторонних примесей и смазки.

    Необходимо насыпать соль в чугунную посуду так, чтобы она толстым слоем полностью покрыла дно.

    Конфорка должна быть включена на достаточно сильную мощность.

    Обязательно откройте окна или включите вытяжку.

    Прокаливать посуду необходимо минут 30, тщательно помешивая при этом соль.

    Через некоторое время соль может потемнеть – это нормально, так как это значит, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и другие посторонние примеси. Соль необходимо высыпать, изделие должно остынуть.

    После этого чугунную посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, затем высушить.

    Этап второй. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью растительного масла – создаем своеобразное антипригарное покрытие.

    После первого этапа, наливаем в остывшее сухое чугунное изделие растительное масло и начинаем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для этой процедуры используем среднюю мощность конфорки.

    Даем посуде остыть - чугунное изделие готово к эксплуатации!

    Сковороды: закаливание, выбор, уход.

    В Дополнение к посту про оладьи я даю пост поро сковороды. но пост получился расширеным.

    1. Легче всего жарить оладьи на плоской сковороде с маленькими бортиками.

    2. Если у вас есть «простая сковорода, но длинная, как правило для жарки рыбы, то в этом случае она великолепно подойдет для оладий, так как можно жарить сразу на двух конфорках и по 6 штук, что значительно экономит как ваше дорогое время, так и электроэнергию, а значит и ваши деньги.

    Сковороды для оладий продаются как и с антипригарным покрытием, так и чугунные

    (Не покупайте тонкую, я ее выбросила через полгода пользования).Чугун замечательный материал, но перед употреблением чугунную сковороду следует закалить.

    КОРОТКО: Подготовить чугунную сковороду к эксплуатации просто. Главное - выполнить три простейших действия. Сначала возьмите бумажную салфетку и аккуратно протрите дно сковороды растительным маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин использовать не рекомендуется, см. «Полезные советы»). Потом поставьте сковороду на час в горячую печь (температура 180 градусов). После этого горячую сковороду нужно вытащить, остудить, вытереть и снова нанести тонкий слой масла. После каждого применения ее нужно просто вымыть и смазать маслом.

    Чугунные сковородки такого рода закаляют имменно маслом, поставте сковородку на маленький огонь, и налейте растительного масла, по стенкам масло горячее быстро размажте, можно кисточкой воспользоваться, но нельзя давать маслу сгореть, надо довести масло до такой тeмпературы, что оно вот-вот будет гореть- и снять с огня. Дать маслу остыть и вымыть сковородку водой, без всякого мыла. Так как на поверхности образовалась так называемая защитная пленка из жира - нельзя использовать никакие моющие средства, т.к. тогда в этом защитном слое образуются "прорехи" и еда начнет прилипать. Надо мыть только водой. (я сама мою всегда с использованием ПРИЛа)

    Со временем сковорода изнутри почернеет, это нормально. Если вы заметите, что при готовке, особенно при добавлении жидкости в сковороду появляются черные хлопья, (отделившиеся от поверхности сковороды), значит сковороду пора чистить. Делают это как раз солью- насыпают в сковороду, ставят на огонь и дают "почернеть". После высыпать соль,

    (а вот соль нужно именно втирать, а не насыпать и греть с ней.)

    протереть по сковородку и- вуаля. снова готова к службе.

    В самом простом способе новую сковороду промыть, вытереть насухо, смазать всю внутреннюю поверхность маслом и насухо еще раз вытереть излишки.

    Никогда не чистите чугунную или антипригарную сковороду после приготовления пищи6 вытрите ее бумажным полотенцем, а если есть необходимость – вымойте ее водой с мылом и немедленно вытрите насухо.

    Перед каждым использованием покройте сковороду тонкой пленкой растительного масла. Сковороды с антипригарным покрытием необходимо вытереть насухо или осторожно вымыть и тщательно высушить после каждого использования.

    Перед использованием сковороду надо нагреть.Сковорода нагрелась, если несколько капель холодной воды, упавшие на ее поверхность – станут подпрыгивать и шипеть. Если капля не сдвинется и не зашипит – сковорода еще недостаточно нагрелась, а если вода немедленно испарилась- сковорода перегрелась. Лучше всего поставить сковородку на средний огонь. Как только вы поджарите несколько оладий, то сумеете на глаз определить степень нагрева сковороды и силу огня под ней.

    Но самое удобное для жарки блинов – это блинница.

    Блинница –это плосская сковорода с семью круглыми углублениями. шириной 8 см и глубиной 1 см. Она изготовлена из чугуна и ее тоже надо перед первым употребление закалить. В блиннице одадьи получаются с более плотной корочкой, чем на обычной сковороде.

    Для переворачивания оладий идеальна лопатка с изгнутой ручкой, позволяющей легко переворачивать оладьи, подводя ее под них.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.

    Слышала вот такое мнение - как выбирать правильно чугунную посуду.Надо в магазин взять с собой магнитик,если к посуде приставить магнитик его очень хорошо притянет,если притягивать будет слабо то чугун с примесями.Попробуй дома у себя проверить сковородки и почуствуешь разницу

    Про сковородки из нержавейки:

    как мне про них специалист в магазине объясняла: эти сковородки просто для другого способа приготовления еды чем сковородки с покрытием или чугунные. Если картошку, блины, рыба, мясо паниированное – там, где не нужны большие перепады температуры - то для этого сковородки с покрытием лучше (и не все они с тонким как фольга дном, такие однозначно плохие, сделаны дешево и некачественно), а вот чисто стальная сковорода для готовки например стеков - ну просто незаменима! когда сковороду сильно накалить, мясо хрустяще обжарить и потом жидкость в раскаленную сковородку для соуса вливать - сковорода с покрытием такого долго не выдерживает, самое позднее года через 2 придется выкинуть(какой бы дорогой и качественной она не была), а вот стальная сковорода для этих целей просто идеальна, так что не бывает идеальной сковороды на все случаи жизни, а бывают разные для разной готовки.

    Самой универсальной и необходимой посудой для духовки является постепенно забываемая всеми посуда из чугуна. Недорогая чугунная посуда многофункциональна - в ней можно жарить, тушить, запекать и выпекать. Чугун обладает большой теплоемкостью, равномерно нагревается и долго сохраняет полученное тепло, пища в такой посуде также равномерно прогревается и готовится. Поэтому готовить в чугунной посуде можно при более низких температурах и более короткое время, что повышает качество приготавливаемого блюда и экономит энергозатраты. Чугунная посуда прекрасно подходит для приготовления мясных блюд, в такой сковороде или гусятнице можно жарить мясо на открытом огне или на электроконфорке, а затем ставить в духовку и доводить блюдо до готовности. Кроме того, эта посуда не боится металлических предметов, приготавливая в ней блюда, можно пользоваться металлическими вилками, ложками и лопаточками.

    Уход за чугунной посудой несложен, она не требует никаких моющих средств, кроме горячей воды. Остатки пищи снимаются бумажной салфеткой, если пища все-таки прилипла к посуде, то ее можно потереть поваренной солью, смешанной с несколькими каплями воды или растительного масла. Затем посуда прополаскивается горячей водой, вытирается насухо и ставится на горящую конфорку плиты для более полного удаления влаги. На теплую внутреннюю поверхность посуды наносится несколько капель растительного масла и растирается по всей поверхности. Обработанную таким образом чугунную посуду следует хранить в сухом прохладном месте. Избегать соприкосновения посуды с влагой, в противном случае на ней может появиться ржавчина, а удаление ржавчины - это трудоемкий процесс, кроме того, после удаления ржавчины посуду придется прокаливать снова. Если соблюдать такие несложные правила по уходу за чугунной посудой и осторожно с ней обращаться, то она будет очень долго служить и не одному поколению. Единственным недостатком чугуна является его хрупкость.

  • Current Mood: creative