Главный праздник сладкоежек – День шоколада. Всемирный день шоколада: история любви Когда отмечают день шоколадной медали
Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
Татьяна Мокосий
11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
История шоколада
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Современную форму плитки напиток приобрел в 19 веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность. И чтобы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.
Фото: newsib.net
Виды шоколада
Темный классический шоколад – смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Пудры в таких изделиях относительно немного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.
Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.
Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.
Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом.
Пористый шоколад – благодаря уникальной технологии приготовления, плитка просто тает во рту. И этим свойством заслужила искреннюю любовь сладкоежек.
Фото: www.dostavka-tsvetov.com
- Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя – xocolatl, или «горькая вода».
- Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят лишь 25 лет.
- Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.
- Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
- Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
- Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США – Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
- Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
- Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
- Технически белый шоколад – не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.
- В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год.
- Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
- Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
- Один кусочек шоколада дает достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
- Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
- Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.
- Практически все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
- Католическая церковь когда-то сравнивала употребление шоколада с еретическим поведением.
Подготовлено на основе информации из открытых источников
Ежегодно 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Сладкоежки Европы и Америки весь день посвящают самому любимому и популярному лакомству, устраивают вечеринки, ходят на тематические выставки и ярмарки. Шоколад – лакомство не только вкусное, но и полезное при умеренном употреблении. Калорийность у него высокая, но в праздничный день можно расслабиться и разрешить себе скушать порцию чуть больше.
История шоколада
Еще 3 тысячи лет назад населявшие Южную Америку ацтеки и майя приготавливали из обжаренных какао-бобов терпкий напиток, который называли «горькой водой». В него добавляли жгучий перец, взбалтывали до образования плотной пены. Свой напиток индейцы считали целебным, божественным.
Испанские завоеватели, прибывшие на континент в 1519 году, стали подслащать напиток тростниковым сахаром. Рецепт пришелся по вкусу не только конкистадорам, но и испанской знати.
Испанцы хранили рецепт в строжайшей тайне, за его разглашение грозили отрубить голову. Но спустя столетие пронырливые торговцы выведали секрет, так о «королевском» напитке стало известно во Франции, Италии, а затем и в других странах.
Моду на употребление горячего шоколада ввела Анна Австрийская – супруга французского короля Людовика III. Фрейлина королевы чудесно готовила напиток, научила этому придворных поваров. С легкой руки супруги короля праздник шоколада стали отмечать 11 июля.
В Европе напиток считал целебным. Повар Людовика XVI готовил десерт с использованием цветочных лепестков, эфирных масел, лекарственных растений. Европейские кондитеры с энтузиазмом придумывали оригинальные рецепты, чтобы порадовать аристократию.
В XVIII веке английские кондитеры додумались разбавлять его молоком, и новый рецепт быстро обрел популярность. А бельгийские фармацевты использовали напиток исключительно как лекарство.
После открытия способа производства масла из какао-бобов англичанам удалось превратить жидкий десерт в твердую форму.
Производством твердого молочного шоколада впервые занялись швейцарцы в 1875 году. В 1930 году в продажу поступил первый белый шоколад. Но десерт оставался доступным по цене лишь для знати и богачей, пока не было налажено производство в промышленных масштабах.
11 июля 1995 года – день, когда праздник стал отмечаться во всем мире, обрел официальный статус. Французы и подумать не могли, что их праздник обретет международное значение. Однако сладкоежки всех стран охотно поддержали идею празднования.
Шоколадная культура стран
В День шоколада предприятия, производящие кондитерскую продукцию, открывают двери для всех желающих, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы для детей и взрослых. В музеях шоколада в разных городах мира проводят ярмарки и праздничные мероприятия.
Первосортный продукт научились производить в разных странах, но есть государства, где создают самый изысканный продукт, а мастерство шоколатье считается безупречным. Лучшие производители:
- Бельгия. В этой небольшой стране шоколад – национальная достопримечательность. Шоколадных магазинчиков, мастерских шоколатье, музеев здесь огромное количество. По годовому производству шоколадных плиток страна лидирует в мире. Бельгийских шоколатье называют создателями пралине и десертных темных сортов шоколада.
- Швейцария. Эта маленькая страна знаменита не только надежными банками, элитным сыром, точными часами, но и первосортным молочным шоколадом, вкуснее которого нет в мире. В год швейцарец употребляет в среднем 10 кг лакомства, что весомо по европейским меркам. Шоколадные производства созданы почти в каждом крупном населенном пункте. Причем туристам рекомендуют проехаться на поезде до станции городка Gruyeres, чтобы на местной фабрике понаблюдать за производственным процессом.
- Франция. Посещающим Францию туристам предлагают освоить навыки мастерства шоколатье. Для этого нужно наведаться в известную на весь мир Школу шоколатье, расположенную в Лионе. Ее выпускники – знаменитые мастера, работающие в лучших ресторанах и кондитерских мастерских мира.
Занимательная в России. Первой чудесный напиток попробовала императрица Екатерина II. Его ей преподнес венесуэльский посол Франциско де Миранда. В XIX веке французы и немцы открыли в России первые кондитерские фабрики.
Один из первых и самых знаменитых российских производителей – Алексей Абрикосов, имя которого внесено в историю кондитерского искусства. На его фабрике начали производить любимые многими конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». После революции производство Абрикосова получило название «Бабаевская шоколадная фабрика».
В 1965 году его начали производить в промышленных масштабах, и из лакомства для богачей он превратился в народный продукт. Первым доступным шоколадом в России стала «Аленка», продающаяся по сей день.
Как празднуют День шоколада в разных странах
Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, красоты.
Поздравления в этот день принимают:
- все сладкоежки;
- кондитеры и шоколатье;
- работники кондитерских предприятий.
Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:
- В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
- В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
- У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
- В Исландии разжигают праздничные костры.
- В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.
Факты
Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:
- Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
- В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
- В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
- Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
- Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
- О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
- Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
- Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
- Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
- Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.
Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.
Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями! Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья?
А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году. Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля. В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля.
По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!
В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!
В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!
В 2014 году в Украине прошел фестиваль шоколада – традиционная ярмарка, выступления скульпторов и шоколатье, чемпионат кондитеров. Дети собирали из шоколадных вагончиков паровозик, который потом отправился в путь по шоколадной стране, полной сладких домиков, растений и зверушек. Взрослые любовались шоколадными достопримечательностями страны, выполненными с поразительной точностью!
История шоколада
Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!
С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.
Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!
В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!
До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).
Интересные факты:
- за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
- со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
- именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
- благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
- за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:
- самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
- в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
- когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
- в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
- на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:
Как отпраздновать День Шоколада?
По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.
И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.
Шоколад - это по-настоящему частица нашей жизни! Есть вещи, которые уходят и приходят. Есть предметы, которые становятся модными лишь на некоторое время, а продукты, которые мы употребляем в пищу, становятся обыденными и не вызывают уже восторга и восхищения. Однако есть и вещи, которые остаются модными и востребованными всегда, независимо от времени года и возраста. К таким вещам, без которых трудно представить нашу жизнь, по праву можно отнести шоколад.
Это лакомство с момента своего появления прочно вошло в нашу жизнь, стало для многих народов своим, национальным продуктом. Шоколад по-настоящему внес в нашу обыденную жизнь свежие нотки, прекрасную гамму вкусовых ощущений и чувство восторга. Не каждый продукт может удостоиться такого всемирного признания. Даже несмотря на то, что лакомство это не самое дешевое, всенародная любовь к шоколаду не знает ни социальных, ни расовых, ни религиозных различий. Практически во всей Европе, в странах Азии и Африки, в Северной Америке и в Австралии - везде, где существует кондитерская отрасль, где есть спрос на кондитерские изделия, шоколаду отводится одно из главных мест. Всемирное признание и любовь к шоколаду с недавнего времени чествуется на международном уровне - ежегодно 11 июля отмечается всемирный день шоколада.
В этот день фантазия кондитеров не знает границ. Каждая уважающая себя шоколадная мастерская, будь то небольшая частная кондитерская или крупная фирма, владеющая целой сетью фабрик по всему миру, старается изготовить необычные и впечатляющие кондитерские изделия из шоколада. В разных городах и странах в этот день проходят фестивали шоколада, сопровождающиеся народными гуляниями, выставками кондитерских изделий и, конечно, массовым поглощением десятков тонн шоколада в разных видах и интерпретациях.
Всемирный день шоколада: история возникновения праздника
Пальма первенства в основании этого праздника принадлежит французам - нации, которая всегда трепетно относилась к вопросам кулинарии. С подачи французов отмечается во всем мире день красного вина, праздник сельской выпечки и другие не менее интересные даты, возникновение которых связано с тем или иным продуктом. Идея праздновать день шоколада возникла во Франции совсем недавно, в 1995 году. Наличие в стране огромного количества частных кондитерских, ежегодно выпускавших до 200 тонн шоколадных изделий разных форм и видов, а так же всенародная любовь французов ко всему сладкому создали идеальную почву для создания праздника шоколада.
Для празднеств было выбрано 11 июля, самый разгар лета. Именно в этот период во многих провинциальных французских городах, на курортах отмечается небывалая активность. После первых двух-трех лет празднований мероприятие пришлось по душе французам, поэтому было принято решение чествовать шоколад в масштабах всей страны. Глядя на счастливых французов, предающихся бесконечному поеданию в этот день шоколада и изделий, содержащих шоколад, отмечать этот день стали итальянцы, затем немцы, швейцарцы, голландцы и бельгийцы. Уже спустя пять лет праздник охватил все страны Европы, перекинулся за океан и в страны Восточной Европы, включая государства на территории бывшего Советского Союза. Россия, Украина и Беларусь - страны, где имеются свои славные традиции в кондитерской отрасли, а так же любовь к сладкому продукту, так же подключились к празднованию Дня шоколада. Так праздник, придуманный французами, в течение недолгого времени получил международное признание и любовь.
Американцы не были бы американцами, если бы не придумали еще и свои, национальные праздники шоколада. Помимо 11 июля - Всемирного дня шоколада, американцы придумали для себя сразу два собственных аналогичных праздника, которые отмечаются 7 июля и 28 октября. Так что народная любовь к шоколаду безгранична и не знает преград!
Своим появлением шоколад обязан любопытству и целеустремленности испанских конкистадоров, которые не только открыли всему остальному миру неизвестные цивилизации индейских племен, но и принесли вместе с этим в Старый Свет некоторые элементы быта индейцев, их традиции, привычки и особенности национальной индейской кухни. По существующей легенде, именно испанцы впервые привезли в Европу чудо - плоды шоколадного дерева. По их мнению, у индейцев эти стручки прекрасным образом трансформировались в густую, приятную на запах и вкус, липкую массу коричневого цвета. В Испании появление какао-бобов не вызвало интереса, зато предприимчивые французы сумели из этого извлечь максимальную выгоду. В середине XVI века стараниями французских кондитеров густая коричневая масса превратилась во вкуснейшее кондитерское блюдо, ставшее в итоге любимым лакомством королевской семьи.
Французские монархи долгое время держали в секрете приготовление шоколада, однако шила в мешке не утаишь: сначала швейцарцы, а затем и итальянцы быстро наладили собственное производство шоколада и кондитерских изделий из него. Шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В XVIII веке шоколад впервые попал в Россию, и не только стал в итоге любимым лакомством царственных и влиятельных особ, но и распространился по всей территории империи. И во времена Российской империи, и после, в советский период, и в наши дни - шоколад неизменно считается неотъемлемым атрибутом в жизни общества, прочно вошедшим в наш рацион, как одно из самых любимых лакомств.
Сладкая правда и горькие мифы о шоколаде
С самого своего появления шоколад, как и любой продукт, активно используемый в пище, стал обрастать различными мифами и легендами, каждый из которых говорит либо о пользе, либо вреде коричневого лакомства.
Благодаря современной науке, диетологи сумели внести ясность в вопрос о пользе и вреде шоколада для нашего организма. Выводы могут порадовать любителей сладкого, однако, как это часто случается, было установлено, что чрезмерное употребление в пищу шоколада может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Шоколад, как и любой другой продукт, содержит белки, жиры, углеводы и другие элементы, присутствие которых в нашем организме приветствуется в определенных количествах. Превышение существующих норм в результате бесконтрольного употребления шоколада может привести к развитию ожирения, возникновению сахарного диабета, к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Важным моментом в споре о пользе и вреде шоколада, принято считать употребление в пищу только качественного шоколада, полученного из качественных какао-бобов и изготовленного в соответствии с требуемой технологией.
Начнем по порядку с того, что дает нашему организму употребление шоколада. Где вред, а где польза:
- по мнению диетологов, шоколад, благодаря содержанию в нем теобромина, компонента сходного по свойствам с кофеином, оказывает на наш организм возбуждающее действие. Регулярное принятие в пищу шоколада оказывает стимулирующий эффект на работу сердечной мышцы и общее состояние нервной системы;
- бытует мнение, что употребление в пищу шоколада может вызвать преждевременное ожирение. Как оказалось, шоколад действительно на 50% состоит из углеводов, а сама шоколадная масса содержит 30% жиров растительного происхождения. Если говорить только о черном шоколаде, то такое количество растительных жиров вполне нормально усваивается нашим организмом, тогда как молочный шоколад имеет лишние калории и может способствовать отложению жиров в нашем организме;
- существует миф, что употребление шоколада дает толчок к повышению в нашем организме уровня холестерина. Как оказалось, это неверное мнение. Какао- бобы несут в себе только полезные жирные кислоты, которые наоборот способствуют сокращению уровня холестерина в крови. Речь идет о черном шоколаде в чистом виде. Любые добавки в изделие в виде молока, масла и соевых компонентов могут действительно негативно отразиться на нашем здоровье;
- мнение о том, что шоколад может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров и возникновения коликов, неверно. Танин, содержащийся в какао-бобах, действует благотворно на микрофлору кишечника и способствует своевременному выводу из организма вредных элементов;
- шоколад, как и любое сладкое лакомство, может вызвать кариес. Подобное мнение ошибочно, так как именно в шоколадной массе имеется специальная защитная пленка, предохраняющая зубную эмаль от разрушения. Единственным вредным компонентом в шоколаде, по мнению стоматологов, является сахар, который может негативно сказываться на состоянии зубной ткани;
- польза шоколада доказана для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Черный шоколад имеет в своем составе полифенолы, которые стимулируют работу сердечной мышцы и вызывают регенерацию ткани стенок сосудов. Содержащиеся в шоколадном масле антиоксиданты значительно улучшают кровоток, снижают артериальное давление и снижают негативный эффект последствий перенесенного инфаркта.
Исследования диетологов в ряде стран Западной Европы, Японии и США доказали благотворное влияние шоколада на процессы регенерации в нашем организме. Ежедневное употребление шоколада в чистом виде способствует замедлению процессов старения, повышает тонус нашей кожи.
ТОП-5 самых популярных шоколадных изделий
Несмотря на то, что сегодня возможности кондитерской отрасли практически безграничны, наиболее любимыми и популярными видами кондитерских изделий из шоколада продолжают оставаться продукты хорошо известных марок. Свидетельством такой популярности является ТОП-пятерка наиболее популярных и предпочитаемых в мире шоколадок.
1. Первое место заслуженно принадлежит шоколадному батончику KitKat - чудо-лакомству от швейцарской компании Nestlé, которое получило распространение в европейских странах, в странах Азии и Африки. Впервые батончики с этим названием появились в Англии в 1935 году. В западном полушарии, в частности в Канаде, США и Мексике, замечательные шоколадные батончики выпускает американская компания Hershey"s. Небольшие по размеру, весом в 45г, 46г, 68г, 102г, или в мультипаках по пять штук весом по 34 г., шоколадные батончики KitKat по праву считаются самыми популярными шоколадками в мире. Благодаря батончикам KitKat шоколад стал доступен практически всем потребителям из самых разных социальных прослоек населения.
2. На второе место можно поставить прекрасно известные во всем мире шоколадные батончики Snickers и Mars , изделия известной торговой марки Mars Incorporated. Впервые свет увидел шоколадные батончики с орехами и карамелью в 1930 году. Однако настоящее признание и популярность к шоколадным конфетам пришла после окончания Второй Мировой войны, когда с фронта стали возвращаться тысячи американских солдат и офицеров. Именно они первые по достоинству оценили вкусовые качества и пользу шоколадных батончиков с орехами и карамелью, ставших с недавнего времени обязательными в составе солдатских сухих пайков.
3. Третью позицию в рейтинге прочно занимают шоколадные плитки от компании Hershey"s , ставшей родоначальницей в создании массовых видов шоколадных кондитерских изделий. Именно благодаря стараниям компании Hershey"s молочный шоколад стал таким популярным. Плитки молочного шоколада особенно ценили американские солдаты во время Второй мировой войны и во время службы в армии уже в мирное время. С американскими военными вкусный молочный шоколад торговой марки Hershey"s пришел и на европейскую землю. После того, как в Европе обосновались американские войска, молочный шоколад Hershey"s стал популярным сначала в Германии, затем в Британии, и уже после его признали щепетильные французы и итальянцы. Появившись в конце 30 годов XX века, молочный шоколад прочно вошел в наш рацион, став любимым лакомством для детей и молодежи.
4. На четвертой позиции в рейтинге стоит изделие известной швейцарской компании Toblerone , старейшего в Европе кондитерского бренда. Торговая марка, основанная в 1907 году, стала олицетворением уважения европейцев к шоколаду, показав всю серьезность отношения к процессу его изготовления. Сегодня швейцарский шоколад продолжает оставаться наиболее качественным и самым вкусным среди других европейских марок. Швейцарцы одними из первых в мире стали добавлять в кондитерские изделия промышленного изготовления нугу, миндаль и мед, сделав свои шоколадки неповторимыми и очень вкусными.
5. Пятая позиция в рейтинге снова досталась кондитерским изделиям, выпущенным известной швейцарской торговой маркой Nestle . Компания сумела наладить массовый выпуск шоколадных плиток и батончиков, специально предназначенных для массового потребления. Целая гамма названий шоколадных изделий, выпускаемых под маркой швейцарской компании в разных странах мира, прекрасно характеризует высокое качество шоколада.
Блюда из шоколада и интересные факты
Учитывая огромный выбор шоколадной продукции, выпускаемой сегодня во всем мире, шоколад является очень популярным ингредиентом для приготовления целого ряда кондитерских изделий. Выпечка, торты и пирожные, самодельные конфеты и мороженое - вот неполный перечень блюд, в состав которых входит шоколад или какао-порошок, и которые можно приготовить в домашних условиях.
Любовь к шоколаду не знает пределов и может ограничиваться только фантазией кулинаров и кондитеров. Сегодня в меню практически любого ресторана или в распоряжении каждой хозяйки можно встретить блюдо, в состав которого входит шоколад. Это могут быть напитки и десерты, выпечка и основные блюда. Причем самое интересное, что шоколад удачно гармонирует с другими ингредиентами, такими как морепродукты, мясо и алкоголь.
Очень популярными блюдами были и остаются выпечка с использованием какао, а так же кондитерские изделия в которых присутствует шоколадный крем. Шоколадные торты считаются одними из самых любимых, как у детворы, так и у взрослых.
Стоит отметить и многочисленные десерты и напитки, в состав которых входит шоколад. Существует огромный выбор напитков и коктейлей, где шоколад прекрасно уживается с алкоголем или находится в чудесной комбинации с фруктовыми соками и морсами. Шоколадное мороженое или обычный пломбир с тертым шоколадом считается изысканным лакомством, ставшим популярным еще со времен французских королей. Многие блюда, напитки и десерты можно при желании приготовить дома, самостоятельно, проявив смекалку и фантазию. Для приготовления блюда обычно используется какао-порошок - продукт, доступный сегодня практически каждому и свободно реализуемый в торговой сети.
Не забывайте, что шоколад употребляет в пищу практически все население земного шара. Более 40% населения планеты употребляет шоколад в пищу регулярно. Общее количество шоколада, выпускаемое всеми предприятиями и компаниями мира в течение одного года в виде конфет, шоколадного масла, плиток и какао-порошка, составляет колоссальную массу, сравнимую по весу с огромным супертанкером водоизмещением в миллион тонн.
Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Всемирный день шоколада: полезные свойства шоколада
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!
Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Всемирный день шоколада: интересные факты о шоколаде
Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики, считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы, оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял называли еретиками и богохульниками.
Если человек хочет получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако, если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.