• Маринованные опята рецепт на зиму вкусный. Собираем и маринуем осенние опята. Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

    «Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

    Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

    Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

    Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

    Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

    Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

    • Соль — 1 ст.л
    • Сахар — 1 ч.л
    • Лавровый лист — 3 шт
    • Гвоздика — 2-3 бутона
    • Перец горошком — 5 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Уксус 9% — 4 ст.л
    • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

    На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

    Приготовление:

    В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

    Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

    Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.


    Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.


    Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

    После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.


    Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .

    Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.


    Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

    Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.

    После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

    Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

    В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

    В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.


    Ингредиенты:

    Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

    • Опята - 900 гр
    • Вода - 1 литр
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Сахар - 2 ст.л
    • Соль - 1,5 ст.л
    • Лимонная кислота - 1 ч.л
    • Лавровый лист - 2 шт
    • Перец черный горошком - 10 шт
    • Гвоздика - 6 штук

    Приготовление:

    Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.


    Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.


    Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.


    Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

    За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.


    После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

    Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.


    Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

    Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.


    После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

    Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.


    Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

    Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

    Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.


    Ингредиенты:

    • Опята свежие — 2 кг
    • Масло растительное без запаха — 700 мл
    • Вода — 1 л
    • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — 3 ст.л
    • Сахар — 3 ст.л
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Душистый перец горошком — 5шт
    • Гвоздика — 5 шт
    • Корица в палочках — 1шт
    • Лавровый лист — 6 шт
    • Перец острый свежий — 1 шт
    • Зонтики укропа — 2 шт

    Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

    Приготовление:

    Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.


    Пока грибы варятся, готовим маринад.

    Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

    Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

    Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.

    Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

    Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

    Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

    И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

    Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

    Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

    Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.


    Ингредиенты:

    В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

    На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

    • Опята замороженные — 700 гр
    • 1 ст.л сахара
    • 1 ст.л соли
    • 1 лавровый лист
    • 2 зонтика укропа
    • душистый перец горошком — 1 шт
    • 3-5 горошин черного перца
    • 2 ст.л уксуса 9%
    • 500 мл воды

    Приготовление:

    Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

    Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.


    Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

    С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

    После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

    Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

    Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.


    Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

    Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

    Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

    Видео рецепт маринования опят в мультиварке

    Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

    На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

    » хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»

    Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.

    А ведь, для этого всего – то, нужны опята и желание их приготовить.

    Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.

    Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята

    Опята, маринованные на зиму по-домашнему

    Используемые ингредиенты:

    • Опята осенние — 3 кг.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Душистый перец – 10 шт.
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.

    Маринуем:

    3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро. Первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы

    Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб, складываем в большой таз

    Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку, а шляпу разрезаем на 2 – 4 части

    Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды. Чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь, доводим до кипения

    В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения

    Грибы будут увариваться, уменьшаться в своем объеме и по мере уваривания добавляем оставшиеся

    Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения

    Обязательно снимаем появившуюся пену, варим 5 минут

    Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла

    Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь

    Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой. Соль лучше использовать крупного помола для засолки

    Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем. Ждем пока они закипят, накрываем крышкой, варим 20 минут

    Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист, варим еще 5 минут

    Маринованные грибочки готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, ждем, когда полностью остынут

    Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов

    Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

    У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

    Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

    Ингредиенты на банку 0,5 литра:

    • Опята
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Укроп – 1 маленький зонтик
    • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

    Для отваривания грибов на 2 литра воды:

    • 1 ст. л. соли с горкой

    Для маринада на 2 литра воды:

    • 2 ст. л. соли с горкой

    Приготовление:

    Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно

    Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь

    Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов

    Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды

    В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит

    После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго

    Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде

    Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут

    В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа

    Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

    Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев

    Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

    Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться

    Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

    Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

    Продукты (на 1-литровую банку):

    • Осенние опята — 1 кг.
    • Соль — 1 ст. л. с горкой
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чёрный перец — 5 горошин
    • Соцветия гвоздики — 2 шт.
    • Горчицы — 1 ч. л. зёрен
    • 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

    Приготовление:

    Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком

    В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов

    Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут

    Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки

    Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь

    Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут

    В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями

    После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться

    Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

    Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

    Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

    Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен.

    Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:

    1. грибы готовятся прямо в маринаде (горячий способ);
    2. грибы готовятся отдельно от маринада (холодный способ).

    Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов.

    Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.

    • Опята – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус 9% — 50 мл;
    • Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
    • Гвоздика – 3 бутона;
    • Чесночные дольки – 4 шт.

    Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.

    Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.


    Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.


    Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.


    Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.


    Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

    Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

    Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.

    • Опята – 2 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 9% — 70 мл;
    • Вода – 700 мл;
    • Чесночные дольки – 5 шт.;
    • Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
    • Лавровый лист – 4 шт.
    1. Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
    2. Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
    3. Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
    4. Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
    5. Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.

    Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

    Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях

    Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?

    • Опята – 1 кг;
    • Соль – 3 ч. л.;
    • Вода – 500 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 9% — 4 ст. л.;
    • Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Гвоздика – 3 бутона.

    Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.

    1. Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
    2. Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
    3. Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
    4. После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

    Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях

    Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.

    • Опята – 3 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Уксус 9% — 100 мл;
    • Чесночные дольки – 15 шт.;
    • Перец горошком – 7 шт.;

    Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.

    1. Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
    2. Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
    3. Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
    4. Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
    5. Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
    6. Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
    7. Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
    8. Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

    Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

    Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

    Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.

    • Опята – 2 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Вода – 700 мл;
    • Мускатный орех – щепотка;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахара – 2 ст. л.;
    • Уксус – 5 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.

    1. Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
    2. Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
    3. Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
    4. В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
    5. Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
    6. Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
    7. Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

    Маринованные опята с винным уксусом

    Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?

    • Опята – 2 кг;
    • Вода – 1,5 л;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус белый винный 6% – 200 мл;
    • Перец горошком – 7 шт.;
    • Чесночные дольки – 6 шт.;
    • Лавровый лист – 5 шт.

    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?

    1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
    2. Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
    3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
    4. Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
    5. Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
    6. Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
    7. Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
    8. Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

    Опята, маринованные с корейскими специями

    Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

    • Опята – 2 кг;
    • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Чесночные дольки – 10 шт.;
    • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус 9% — 50 мл.

    Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

    1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
    2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
    3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
    4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
    5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
    6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
    7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином

    Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:

    • Опята – 2 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Розмарин – 3 веточки;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 9% — 50 мл.
    1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
    2. Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
    3. Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
    4. Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
    5. Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
    6. Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.

    Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.

    Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

    Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они-то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем маринуем опята. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.

    Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому-то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.

    Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:

    1. Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция, в том числе ножки опят покрупнее, пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
    2. Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
    3. Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
    4. Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
    5. После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
    6. Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
    7. Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать – сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.

    И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.

    Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования в домашних условиях.

    А вы очень любите маринованные опята?

    Обожаю! Не очень

    Готовим набор ингредиентов :

    • Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
    • Воды литр
    • Чеснока 2 – 3 зуб.
    • Сахара 2 ст.ложки
    • Соли 1,5 ст.ложки
    • Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
    • Лавровых листиков парочка
    • Черного перца десять горошинок
    • Гвоздичек 6 штучек

    Процесс маринования:

    1. Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
    2. После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
    3. Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
    4. Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
    5. Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
    6. Закрутить железными крышками.
    7. Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
    8. Хранить в холодном месте.

    Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения. Не рекомендую оставлять на долгую зиму банки без стерилизации, т.к. грибочки могут испортится.

    Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.

    Классический рецепт маринованных опят на зиму

    Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.

    Готовим набор продуктов:

    • Опят 2 кг.
    • Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
    • Воды для маринада 1,2 литра
    • Сахара 2,5 ст.ложек
    • Соли 2 ст. ложки
    • Перец горошком 4 – 5 штучек.

    Процесс маринования:

    1. Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
    2. Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
    3. В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
    4. В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
    5. Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
    6. Залить кипящим маринадом, закрутить.
    7. Отправить на остывание под теплые вещи.
    8. Поместить на хранение в прохладное место.

    Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

    Из моей записной книжки в Вашу – луговые опята маринованные, рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.

    Ингредиенты:

    • Опят 2 кг
    • Литр воды
    • Гвоздики 4 штуки
    • Корицы 3 палочки
    • Черного перца шесть горошинок
    • Лаврового листа 3 штучки
    • Сахара 2 ст.ложки
    • Соли 4 ч. ложки
    • Уксусной эссенции 3 ч. ложки.

    Как готовить:

    1. Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
    2. Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты – 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
    3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
    4. Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
    5. Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.

    К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.

    Вариант с зернами горчицы – пошаговый рецепт с картинками

    Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.

    Нам потребуется:

    • Опят 1,5 кг
    • Сахара 2 ст. л.
    • Уксуса 5 ст. л.
    • Семян горчицы 2 ч. л.
    • Лаврового листа 4 листика
    • Черного перца горошком 4 шт.
    • Укропа 2 зонтика
    • Воды 1 литр.

    Готовим лакомство, маринуем опята с фото:

    1. Грибы проварить 10 мин., воду слить, грибы промыть.

    2. Второе очистительное проваривание производить уже в течение 20 мин. После чего грибы опять промыть.

    3. Залить заново холодной водой, дать закипеть.

    4. Проварить 25-30 мин., добавить половину сахара, лаврового листа, черного перца, укропа.

    5. Сюда же отправить всю горчицу.
    6. Дать закипеть, после чего печь выключить. А грибы в отваре оставить на ночь, или часов на 10. За это время опята впитают в себя весь пряный букет.
    7. Утром в отдельную кастрюлю налить литр воды, заложить туда все оставшиеся ингредиенты и уксус. Даем закипеть, кипятим 5 мин.
    8. Грибы достать из отвара, откинуть на сито, что – бы стекла жидкость.

    9. Разложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, закрутить.

    10. Отправить на остывание под теплое укрытие.

    11. Хранить в прохладном месте.

    Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!

    Рецепт маринованных опят на зиму с луком

    Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – луговые опята становятся еще вкуснее, ароматнее.

    Что понадобится в процессе:

    • Опят 2 кг.
    • Лука 3 шт.
    • Столовая ложка соли
    • Листик лаврушки
    • Восемь гвоздичек
    • Чеснока 4 зубчика
    • Столовая ложка сахара
    • Уксуса 100 мл.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
    2. Варим во второй воде 20 мин., промываем.
    3. Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
    4. Чеснок чистим, рубим мелко.
    5. В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
    6. Доводим маринад до кипения.
    7. Закладываем грибочки.
    8. Кипятим не больше 5 минут.
    9. Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
    10. Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.

    Все, мы приготовили отличную закуску. Отмечу сколько калорий в этой заготовке – всего 18 ккал! Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.

    Как приготовить маринованные опята в остром маринаде

    А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.

    Ингредиенты:

    • Опята – до 2 кг.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Хрен – 40 гр.
    • Душистого и черного перца по 5 горошин
    • Соли – 1,5 ст. л.
    • Сахара – 2 ст. л.
    • Уксуса 9 процентного 80 мл.
    • Гвоздички – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
    2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
    3. Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
    4. Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
    5. Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
    6. Варить 10 мин. после закипания.
    7. Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
    8. Процеженный маринад поставить на плиту.
    9. Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
    10. Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
    11. Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.