• Приготовление грибов лисичек. Блюда из лисичек: рецепты с фото. Жульен из шампиньонов и сыра

    Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

    Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

    Жареные лисички со сметаной на сковороде

    Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

    Нам понадобятся:

    • Лисички - 1,2 кг;
    • сметана - 250 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • укроп - 4 веточки;
    • рафинированное растительное масло - 50 мл;
    • каменная соль - 1-2 щепотки;

    Способ приготовления:

    1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
    2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
    3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
    4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
    5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

    Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

    Суп из лисичек

    Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

    • Лисички - 700 г;
    • вода - 2,5 л;
    • картофель - 450 г;
    • морковь - 110 г;
    • лук репчатый - 110 г;
    • зубчик чеснока - 1 шт;
    • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
    • сливочное масло - 45 г;
    • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
    • укроп - 4 веточки;
    • каменная соль - 1-2 щепотки;
    • черный молотый перец - 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
    2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
    3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
    4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
    5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
    6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
    7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
    8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

    Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

    Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

    Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

    Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

    Как приготовить лисички

    Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

    Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

    • высокое содержание каротина;
    • благотворное влияние на слизистые и зрение;
    • омолаживание кожи и волос;
    • избавление от избытка солей в организме;
    • очищение печени и улучшение ее работы;
    • снижение усталости;
    • борьба с гельминтами;
    • улучшение двигательной активности;
    • выведение тяжелых металлов из организма.

    Противопоказания:

    • нельзя давать детям до 8-10 лет;
    • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

    Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

    Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

    Продукты:

    • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
    • сухое белое вино - 100 мл;
    • лисички - 0,5 кг;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • сливочное масло - 30 граммов;
    • сливки (нежирные) - 250 мл;
    • соль, тимьян и перец - по вкусу.

    Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

    В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

    Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

    Суп подается с зеленью и сухариками.


    Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

    Продукты:

    • лисички - 500 г;
    • лук белый - 1 шт.;
    • чеснок – 3 маленьких зубчика;
    • соль, специи и зелень - по вкусу;
    • сметана - 7 столовых ложек;
    • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

    Как готовить лисички в сметанном соусе:

    Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

    В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

    Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

    Подавать с зеленью.

    Некоторые особенности приготовления:

    • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
    • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
    • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.


    Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

    Продукты:

    • лисички - 200 граммов;
    • лук крупный - 1 шт.;
    • масло сливочное - 30 граммов;
    • сливки (нежирные) - 200 мл;
    • белое сухое вино - 50 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • тимьян - 1 ветка;
    • цедра одного лимона;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • пармезан - 50 граммов;
    • спагетти - 250 граммов.

    Отвариваем спагетти.

    Спагетти нельзя переваривать.

    Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

    Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

    Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.


    Продукты:

    • рис - 150 граммов;
    • лисички - 200 граммов;
    • морковь (средняя) - 1 шт.;
    • лук (средний) - 1 шт.;
    • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
    • масло подс. - 3 столовых ложки.

    Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

    Подавать с зеленью и кетчупом.


    Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

    Продукты (на 2 порции):

    • лисички - 0,5 литровая банка;
    • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
    • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
    • масло растительное - 4 столовых ложки;
    • соль и специи - по вкусу.

    Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

    Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

    Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

    Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

    Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

    Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

    Картофельно-грибная запеканка


    Продукты:

    • лисички - 500 граммов;
    • сметана - 300 мл;
    • масло сливочное - 30 граммов;
    • картофель (средний) - 6 штук;
    • зелень, соль, специи - по вкусу.

    Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

    Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

    Зелень мелко нарезать.

    Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.


    Интересный рецепт вкусного салатика.

    Продукты:

    • лисички - 500 граммов;
    • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
    • багет (белый) - 3 кусочка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • растительное масло - по вкусу;
    • зелень, специи - по вкусу.

    Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

    Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

    • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
    • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
    • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
    • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
    • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

    Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.

    Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.

    Маринование лисичек. Рецепт

    Чтобы приготовить лисички, следует приобрести такие продукты:

    • лисички - 3 кг;
    • сахар - 125 г;
    • уксус 9 % - 250 мл;
    • вода - 500 мл;
    • масло подсолнечное - 200 мл;
    • соль - 60 г;
    • лаврушка, чёрный перец горошком, гвоздика.

    Готовим по рецепту

    К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.

    Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.

    Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.

    А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.

    Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

    Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

    Как солить грибы лисички? Горячий способ

    На вопрос о том, что делать с грибами лисичками, отвечаем: «Засолить горячим способом». Для этого нам будут нужны следующие продукты:

    • лисички - 1 кг;
    • соль - 4 ч. л.;
    • лаврушка - 8 листиков;
    • чеснок - 6 зубков;
    • гвоздика, перец чёрный горошком, перец молотый.

    Начинаем приготовление

    Грибы внимательно очищаем и моем в воде. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем наши лесные дары и все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Варим в течение 20 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пену.

    Как дальше солить лисички? Грибы достаём с помощью шумовки и перекладываем в кастрюльку, посыпаем солью и заранее порубленным чесноком. Смесь поливаем небольшим количеством маринада, в котором варились лисички. Ставим гнёт. Когда грибочки остынут, поместим их в холодильник. Через сутки грибочки можно попробовать.

    Надеемся, что на вопрос о том, лисички, мы ответили. Наслаждайтесь!

    Жареные рыжие грибочки с картошкой

    Грибы готовятся довольно быстро, а вкус получается незабываемым. Итак, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда? Это:

    • лисички - 500 г;
    • картофель (лучше молодой) - 800-900 г;
    • чеснок - 3-4 зубка;
    • лимон - четвертинка;
    • луковицы средние - 2 шт.;
    • соль;
    • перец чёрный.

    Готовим в соответствии с рецептом

    Чтобы приготовить грибы следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.

    Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.

    Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.

    На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.

    Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!

    Холодная засолка лисичек

    Этот способ заготовки также достаточно используемый. Для рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

    • лисички - 3 кг;
    • луковицы средних размеров - 8 шт.;
    • чеснок - 5-6 головок;
    • укропные зонтики;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Начинаем приготовление

    Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.

    Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.

    Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.

    Заключение

    Что делать с грибами лисичками, мы определились. Главное - перед приготовлением этих «рыжиков» правильно их очистить и обработать. Тогда из лисичек можно извлечь максимальную пользу и вкус. Наслаждайтесь!

    Лисички до варки надо помыть и очистить, варить минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
    Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.
    В мультиварке варить лисички на режиме "выпечка" 30 минут.
    Перед жаркой лисички варить не нужно.

    Как варить лисички

    Понадобятся - лисички, вода, соль

    1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
    2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
    3. Положить грибы в кастрюлю.
    4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
    5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
    6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
    7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
    8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
    9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

    Как варить суп с лисичками

    Продукты супа с лисичками
    Лисички - полкило
    Картошка - 300 грамм
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 2 головы
    Мука - 1 столовая ложка
    Сливки - 100 миллилитров
    Петрушка - несколько веточек
    Лавровый лист - 2 листочка
    Соль и перец - по вкусу

    Рецепт супа с лисичками
    Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

    Рецепт лисичек в сметане

    Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

    Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (- минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

    Салат с вареными лисичками

    Продукты
    Лисички отварные - 200 грамм
    Куриное филе отварное - 250 грамм
    Лук репчатый - 1 голова (80 грамм)
    Масло оливковое - 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
    Огурцы маринованные - 2-3 средние штуки
    Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) - несколько веточек
    Сметана - 40-50 грамм

    Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
    1. Нарезать лисички полосками.
    2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
    3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
    4. Нарезать маринованные огурцы.
    3. Добавить масло и хорошо перемешать.
    4. Положить продукты в салатник.
    5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
    Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

    Фкуснофакты

    - Лисички очень легко обрабатывать перед варкой - достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют "иммунитет" от насекомых и червей.

    Лисичковый сезон - с середины июня по октябрь. Самый сезон - в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

    Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

    При сборе важно не перепутать лисички с ложными - ядовитыми - грибами. Следует знать, что ложные - имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. - Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

    Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

    Средняя цена быстрозамороженных лисичек - от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам - в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

    Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

    Как мариновать лисички

    Продукты для маринования
    Лисички - 1 килограмм
    Вода - полстакана
    Столовый уксус 9% - полстакана
    Соль - полторы столовые ложки
    Сахар - половина столовой ложки
    Лаврушка - 2 листа
    Чёрный перец горошком - 5 горошин
    Мускатный орех - на кончике ножа
    Гвоздика - по 1 соцветию на банку

    Как мариновать лисички
    Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

    Как солить лисички

    Продукты для засолки лисичек
    Лисички - 1,5 килограмма
    Чеснок - 3 головы
    Лавровый лист - 2 листочка
    Гвоздика - 6 соцветий
    Укроп - несколько веточек
    Соль - 5 столовых ложек
    Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
    Чёрный перец горошком - 10 горошин

    Как готовить солёные лисички
    Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

    Время чтения - 7 мин.




    Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо - это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.

    Ингредиенты

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    1. 500 грамм грибов.
    2. Головка репчатого лука.
    3. Три столовые ложки растительного масла.
    4. Перец и соль.

    Как готовить

    Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

    Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

    Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

    На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:

    1. Грибы.
    2. Картофель молодой.
    3. Лук репчатый.
    4. Сметана.
    5. Растительное масло.
    6. Соль и перец.
    7. Петрушка и укроп.

    Процесс приготовления

    Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

    Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

    Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

    Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

    Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

    В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

    Лисички - полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

    Лисички в масле

    Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:

    1. Грибы.
    2. Соль и перец - по вкусу.
    3. Топленое масло сливочное.

    Пошаговое приготовление

    Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

    Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

    В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

    Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

    Жареные замороженные лисички

    Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:

    1. Лук репчатый.
    2. Зелень, масло растительное.
    3. Грибы.

    Как жарить замороженные лисички

    Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

    После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

    После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

    Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

    В заключение

    Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.