• Как варить уху из голов. Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями. Советы по приготовлению

    Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

    Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

    Она проста:

    1. Из головы удаляют жабры и глаза.
    2. Счищают чешую, если она есть.
    3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
    4. Выкладывают в кастрюлю.
    5. Заливают кипящей водой.
    6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
    7. Очищают картофель, морковь с луком.
    8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
    9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
    10. Морковь с луком выбрасывают.
    11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

    Классическая уха из головы семги

    Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

    • 1 голова семги;
    • 3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

    Процесс приготовления достаточно простой:

    1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
    2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
    3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
    4. Варить суп до размягчения овощей.
    5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

    И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

    Готовим в мультиварке

    Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

    Ингредиенты остаются теми же:

    • 1 голова семги;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец-горошек, зелень.

    Процесс приготовления простой:

    1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
    2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
    3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
    4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

    Уха из головы и хвоста семги с пшеном

    Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

    Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

    • рыбья голова, хвост;
    • 2 картофелины;
    • по 1 луковице и моркови;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло для жарки, специи, зелень.

    Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

    1. Бульон готовится без овощей.
    2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
    3. Кубиками же нарезают и картофель.
    4. В кипящий бульон закладывают картофель.
    5. Через 10 минут – промытое пшено.
    6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
    7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

    Рецепт с перловкой

    Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

    Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

    • две рыбьих головы;
    • 1 луковица и 1 морковь;
    • крупный картофель – 3 шт.;
    • сливки – 1 стакан.

    Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

    Приготовление мало отличается от классического рецепта:

    1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
    2. Бульон процеживают.
    3. С голов снимают филе.
    4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
    5. В суп кладут филе.
    6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

    Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

    Вы удивитесь, но уха из головы рыбы и хребта получается не хуже, чем из целой рыбины. Открою вам секрет: она получается лучше, ведь самая вкусная, самая наваристая уха нуждается в костях и варится на костях, а не на нежных филейных частях. Собственно, это и есть настоящая уха, правильная во всех отношениях: уха — концентрированный бульон из таких частей рыбы, как хвост, голова, плавники и позвоночник, хребет. Кроме того, варить уху из головы и хребта — хорошее, экономное, бюджетное решение. Купив одну рыбину, можно приготовить сразу 2 блюда: из тушки что-нибудь на второе, а из «костей» — первое.

    В состав моей ухи входит классический набор продуктов: картофель, лук, морковь и пшено. Пшено — лучшая крупа для ухи, самая подходящая.

    Процесс приготовления ухи состоит из 3 шагов:

    1. сначала мы сварим голову и хребет;
    2. затем добавим к ним обжаренные овощи и поварим еще;
    3. в процеженном рыбном бульоне, очищенном от костей, сварим картофель и пшено, заправим бульон морковью, зеленью и мясом рыбы.

    Мясо рыбы, как видите, варится довольно долго и становится в результате частью концентрированного рыбного бульона.

    Важно: Не забудьте снимать пенку с поверхности бульона!

    Чтобы приготовить уху из головы правильно, надо знать несколько хитростей:

    • если решили варить уху из головы речной рыбы, возможно, вам придется что-то делать с запахом тины — с ним можно справиться, сбрызнув рыбу соком лимона;
    • правильная уха — прозрачная уха: всегда удаляйте жабры и глаза и варите суп на медленном огне — бульон получится не только прозрачным, но и наваристым;
    • если все-таки бульон получился «грязным», разбейте в него белок — это известный «мусорщик», который соберет всю грязь бульона (не забудьте потом выбросить сваренный белок);
    • у рыбного бульона и бульона куриного есть много общего: красиво-золотистым бульон получится, если сварить в нем луковицу в шелухе, вкуса добавит небольшой кусочек сливочного (а не растительного!) масла, а аромата придаст зелень — ухе идут укроп и петрушка.

    Ингредиенты

    • голова рыбы 1 шт.
    • хребет рыбный 1 шт.
    • вода 1-1,5 л
    • картофель 320 г
    • пшено 50 г
    • морковь 150 г
    • лук репчатый 150 г
    • масло подсолнечное 1-2 ст.л.
    • петрушка 7 веточек
    • лавровый лист 1 шт.
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу

    Как приготовить уху из головы рыбы


    1. Итак, приступаем к приготовлению ухи. Если голова и хребет рыбы находятся в морозилке, достаньте и подержите при комнатной температуре до полного размораживания. (Так рекомендуют в учебниках по кулинарии, но я уже давно игнорирую этот шаг — просто промываю и кладу в кастрюлю.) Налейте воду и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Установите на горелке маленькое пламя и варите 15 минут. Если рыбная голова большая, времени уйдет больше.

    2. Теперь займемся овощами. Очистите, промойте и обсушите салфеткой половинку моркови и лука. Раскалите сковороду. Уложите подготовленные овощи срезом вниз и обжарьте до зарумянивания без масла. Овощи, приготовленные таким способом, добавят больше вкуса и аромата готовому бульону.

    3. Через 15 минут от начала варки ухи добавьте обжаренные овощи в бульон. Варите ещё 10-15 минут после закипания.

    4. А пока подготовьте остальные овощи. Оставшуюся морковь нашинкуйте тонкой соломкой.

    5. Лук нарежьте небольшими кубиками.

    6. Промойте и очистите картошку. Нарежьте средними кусочками.

    7. Извлеките крупные кости рыбы из бульона. Рыбный бульон процедите в марле, сложенной вдвое, чтобы удалить мелкие косточки. Удалите также морковь и лук. Бульон налейте обратно в кастрюлю. Опустите в него картофель.

    8. Сразу же добавьте промытое пшено. Закипятите. Варите до полуготовности картошки и пшена.

    9. Добавьте нарезанную морковь, лавровый лист и лук. Перемешайте. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.

    10. Добавьте рубленую петрушку, соль, молотый перец. Перемешайте, еще раз закипятите и отключите огонь. Лавровый листик удалите из кастрюли. Дайте ухе настоятся 15-20 минут и приятного Вам аппетита!

    Нельзя сказать, что уха столь же распространенное первое блюдо, как борщ или суп. В первую очередь она ассоциируется с костром, водоемом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить и в домашних условиях, только лишь аромата дымка у нее не будет. Не обязательно варить из целой рыбины, для ухи вполне достаточно головы, плавников, хребта и хвоста, она получится более наваристой. Остальной набор продуктов – классический: картошка, морковка, лук и крупа (для ухи лучше всего подходит пшено). Также в это блюдо кладут большое количество специй (перцы, гвоздику, лавровый лист, укроп, базилик). А теперь подробно о том, как варить уху из головы рыбы и с чем ее надо подавать.

    Ингредиенты

    • рыбьи головы – 2-3 шт.;
    • вода – 2-2,5 л;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • лаврушка – 1-2 шт.;
    • петрушка – 6-8 веточек;
    • черный перец с солью – по вкусу;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Как приготовить уху из головы рыбы

    Головы рыбьи хорошенько промойте под проточной прохладной водой, удалите жабры и переложите в кастрюлю. Налейте воду и отправьте на плиту. Как только появятся признаки кипения, снимите при помощи шумовки образовавшуюся на поверхности пенку, огонь сделайте маленьким и варите под крышкой 15-25 минут (в зависимости от величины рыбьих голов).

    За время варки бульона подготовьте овощи. Почистите их от шелухи и кожуры, помойте. Одну луковицу разрежьте пополам, возьмите также половинку моркови. Расположите их срезом вниз на раскаленную сковороду без масла, поджарьте, пока овощи не начнут зарумяниваться.

    Когда бульон прокипит уже 15 минут, переложите в него поджаренные лук с морковкой, именно в таком виде они придадут готовой ухе больше аромата и вкуса. Продолжайте варку еще минут 10-15.

    Оставшуюся половинку моркови порежьте тонкой соломкой (можно кружочками). Вторую луковицу измельчите небольшими кубиками.

    Средними ломтиками нарежьте картофель.

    Процедите готовый бульон через два слоя марли, чтобы удалить не только крупные компоненты, но и мелкие косточки, которые могут отделиться в процессе варки. Перелейте бульон обратно в кастрюлю и опустите в него картошку.

    Отправьте в бульон заранее промытое пшено. Доведите до закипания, прикройте крышкой и варите до полуготовности ингредиентов.

    Теперь добавьте нарезанные лук с морковью, киньте листики лавра. Помешайте и варите на маленьком огне до мягкости всех продуктов.

    Ополосните петрушку, мелко порубите и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по своему вкусу. Влейте растительное масло, помешайте, снова доведите до закипания и отключите огонь.

    Удалите лавровый лист и дайте ароматному первому блюду еще минут 15-20 настояться под крышкой. Вот теперь уха из головы рыбы полностью готова, подайте ее с черным хлебом, пирожками, отварными яйцами и зеленым лучком. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    • Для вкусной ухи и светлого бульона используйте рыбу как можно более свежую.
    • Осветлить бульон можно при помощи взбитого яичного белка, который при постоянном помешивании добавляется в бульон.
    • Следите за пенкой, ее нужно обязательно удалять.
    • Для приготовления ухи подходят и замороженные рыбьи головы. Покупая целую рыбину к празднику, чтобы пожарить или запечь, не выбрасывайте голову с хвостом и хребтом, сложите их в морозильную камеру. Только когда надумаете сварить уху, важно правильно их разморозить. Не кладите в воду (тем более в горячую) и не грейте в микроволновой печи. Просто достаньте из морозилки заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
    • При варке ухи можно добавить также хвост, хребет и другие рыбные кусочки.
    • Для ухи лучше использовать морскую рыбу, но также подойдет и речная. Если будете варить из рыбки речной, то для устранения запаха тины, сбрызните головы лимонным соком.
    • Уху можно варить из разных голов, но лучше не брать больше двух разных видов.

    Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, из головы рыбы?

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:

    • 3 клубня картофеля;
    • половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
    • соль и черный перец горошком;
    • лавровый лист в количестве 3-5 штук;
    • одна луковица и морковь;
    • голова и хвост рыбы.

    Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.

    Приготовление бульона и зажарки

    Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.

    В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.

    Совмещение продуктов

    Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.

    В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.

    Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.

    Последние штрихи

    Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.

    Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.

    Подведение итогов и заключение

    Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.

    Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!

    Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

    Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

    Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

    Уха из семги рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты

    • Голова семги – 700 г.
    • Хвост – 2 шт.
    • Картофель– 5 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук репчатый– 2 шт.
    • Укроп – 2 ст.л
    • Соль – 1 ч.л
    • Вода — 2 л.

    Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

    Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

    Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

    Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

    Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

    Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

    Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

    Кладем овощи, варим 10 минут.

    Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

    Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

    За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.


    Приятного аппетита!



    Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

    1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
    2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
    3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
    4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
    5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
    6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
    7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
    8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
    9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
    10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
    11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
    12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
    13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
    14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

    Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!