• Что подают к шампанскому на закуску. Что лучше подать к шампанскому? Для ее изготовления нужно подготовить

    Мы уже давно привыкли все самые торжественные праздники отмечать с бокалом шампанского в руке. Именно этот алкоголь является символом радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, на Новый год и на корпоративных вечеринках.

    Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино. Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Оно бывает разных сортов и стоит очень дорого.

    Однако правила подачи и употребления любого игристого вина, включая настоящее шампанское, в принципе одинаковы. Поэтому мы не станем столь скорпулезно делить игристые вина на категории, отделяя произведенные в Шампане от изготовленных в России, Германии или других регионах, и назовем их все условно «шампанское».

    Итак, с условностями мы разобрались, и теперь настало время, наконец – то узнать, как правильно пить шампанское.

    Правило 1. Повод.

    Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

    Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

    Правило 2. Бокалы.

    Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными. Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки. Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

    Правило 3. Как пить.

    Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

    Правило 4. Как подают.

    Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

    Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

    Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

    Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

    Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

    Правило 5. Этикет.

    Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

    Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

    Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

    После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

    Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

    Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

    Правило 6. Чем закусывать.

    Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

    Из закусок сочетаются с шампанским:

    • любые сыры, включая бутерброды с ними
    • салаты из свежих овощей без майонеза
    • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
    • утка с яболками и без (под розовое вино)
    • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
    • суши (с сухим и полусухим вином)
    • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные). Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
    • фрукты (кроме цитрусовых): виноград, гранат, банан, ананас и др.

    А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

    То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

    Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

    Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

    Не сочетаются с шампанским:

    • первые блюда
    • соленая рыба
    • мясо, кроме стейка (под Brut)
    • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
    • салаты с майонезом
    • жареная рыба и птица
    • лук и чеснок
    • халва, нуга и прочие сладости Востока
    • другие виды алкоголя!

    Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

    Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

    Игристый напиток у многих ассоциируется с праздником, ведь он создает атмосферу восторга и радости. Если хотите максимально насладиться вкусом газированного вина, то вам следует научиться правильно с ним обращаться: для этого нужно знать, в сочетании с какими блюдами шампанское лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, а какие продукты напротив все эти качества заглушают.

    Чем закусывают шампанское по этикету

    У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

    • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
    • практически всем видам орехов;
    • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
    • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
    • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
    • легким копченостям, мясу птицы;
    • маслинам, оливкам;
    • суши (к полусухому и сухому вину);
    • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
    • утке запеченной с яблоками или без них;
    • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

    Полусладкое

    Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

    • цветная капуста;
    • спаржа;
    • мясо птицы;
    • дичь;
    • фуа-гра;
    • клубника со сливками;
    • ягодные пирожные;
    • утиный или гусиный паштет.

    С чем пьют шампанское брют

    Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

    Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

    • креветками;
    • телятиной;
    • фисташками;
    • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
    • бутербродами с легкими паштетами;
    • омарами;
    • суши с васаби и имбирем;
    • сырами таких сортов как козий и моцарелла.

    Розовое

    Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

    Закуски к шампанскому для фуршета

    Этикет употребления игристого вина прост: подавать его нужно в узких продолговатых фужерах, охладив предварительно до +6 градусов. С вариантами блюд все обстоит немного сложнее, особенно если это закуски для фуршета, ведь они должны быть рассчитаны на один укус. Подбирая подходящий рецепт, отдавайте предпочтение, например, роллам из лаваша с икрой мойвы, канапе с сыром Фета и свеклой, с крабовым мясом, закускам на шпажках. Вы также можете рассмотреть еще несколько доступных и самых вкусных рецептов закусок к фуршету.

    Канапе с творожным сыром и креветками

    Те, кто знает о коварстве пузырьков игристого вина усиливать всасываемость алкоголя, знают, что закуска – обязательное блюдо на столе, на котором присутствует шампанское. Одним из удачных вариантов считаются канапе с творожным сыром и креветками – блюдо отлично сочетается с «шипучим» напитком, красиво выглядит, быстро и просто готовится. Купив крупные креветки, огурцы, творожный сливочный сыр Альметте и веточки укропа, начинайте готовить закуску:

    1. Мороженые креветки обжарить в оливковом масле на заранее прогретой сковороде, дождавшись, пока со всех сторон образуется золотистая корочка. По желанию можно просто проварить морепродукты, затем очистить от панцирей.
    2. Огурцы порезать не слишком тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
    3. На каждый огуречный ломтик выложить по маленькой ложке сливочного сыра, затем поместить сверху креветки. Слегка поперчить блюдо, украсить веточками зелени.

    Тосты с морепродуктами

    Шампанское допустимо закусывать рыбой, креветками, крабами – вкусовой букет получается восхитительный. К праздничному столу или фуршету можно подать нежные, мягкие и ароматные тосты с морепродуктами. Такая закуска получается оригинальной и необычной – креветки здесь используются в измельченном виде. Процесс приготовления креветочных тостов прост:

    1. Очистите 20 сырых королевских креветок. С помощью блендера доведите продукт до пюреобразной консистенции.
    2. В креветочную массу отправьте сырой яичный белок, посолите смесь, немного поперчите.
    3. Полученной пастой намажьте 4 кусочка хлеба для тостов. Сверху посыпьте кунжутом.
    4. Ломтик хлеба разрежьте так, чтобы из одного куска получилось 4 треугольника. Аналогично сделайте с другими заготовками.
    5. Разогрейте немного постного масла на сковороде, выложите тосты пастой вниз. Обжарьте 2-3 мин.
    6. Обжарьте хлеб с другой стороны еще в течение 1 мин.
    7. Подавайте, чтобы гости и близкие могли закусывать шампанское.

    Тарталетки с сыром и красной икрой

    Для приготовления данного блюда многие используют сыр филадельфия, но закуску можно делать и с плавленым сырком, смешанным с яичными белками – так начинка будет более густой, благодаря чему тарталетки дольше сохранят свою форму. Несравнимый вкус и аромат блюду придает красная икра, которая является уместным дополнением к шампанскому. Готовить закуску очень просто:

    1. Отваренные вкрутую яйца (3 шт.) разделить на белки и желтки (желтки больше не понадобятся). Белковую часть размять вилкой.
    2. В массу натереть сырок (1 шт.).
    3. Перемешать заготовку с небольшим количеством майонеза.
    4. Заполнить смесью тарталетки, сверху выложить по ложке красной икры.
    5. По желанию можно красиво оформить блюдо, выложив тарталетки на листья салата или украсив веточками свежей зелени.

    Блюда к шампанскому

    Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах. При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо. Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

    Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

    1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
    2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
    3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.

    Индейка под ежевичным соусом

    Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

    1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
    2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
    3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
    4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
    5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

    Куриный рулет, фаршированный черносливом

    Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

    1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
    2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
    3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
    4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
    5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
    6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
    7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

    Шампанское и фрукты

    Сочетание этих компонентов считается идеальным. Не стоит закусывать игристое вино сладкими фруктами, потому что они, как и шоколад, перебивают вкус шампанского, а не усиливают и подчеркивают его. Некрепкий алкоголь можно подавать с:

    • Клубникой. Будет особенно хорошо, если выбрать ту, что с кислинкой.
    • Персиком. Данный фрукт рекомендуется перед подачей нарезать на аккуратные дольки.
    • Грушей, но при условии, что она будет не медовой, а с кислинкой.
    • Ананасом. Мнения гурманов на счет такого сочетания расходятся, но, хотя бы раз в жизни вам стоит попробовать закусывать напиток ананасом.
    • Клубникой с бананом на шпажках. Одни бананы использовать нежелательно, а вместе с клубникой закуска будет не только вкусной, но и привлекательной.
    • Цитрусовыми. Сок апельсинов, лимонов и мандаринов используется для создания коктейлей с шампанским.

    Десерты и сладкие блюда

    Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

    • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
    • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
    • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
    • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

    Фруктовый сорбет

    Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

    1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
    2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
    3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
    4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
    5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

    Воздушный бисквит с клубникой

    Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

    1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
    2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
    3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
    4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

    Домашний зефир

    Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее. Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды. При приготовлении важно помнить, что плотность зефира зависит от скорости и времени взбивания: чем дольше и интенсивнее вы это делаете, тем воздушнее получатся изделия. Готовить такое лакомство просто:

    1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
    2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
    3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
    4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
    5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
    6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
    7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
    8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

    Что не сочетается с шампанским

    Если не хотите испортить благородный вкус игристого вина, то, прежде чем накрывать на стол, узнайте, какие продукты не сочетаются ни с одним из существующих видов шампанского. Так, с «шипучим» алкоголем не подают:

    • Шоколад или шоколадные конфеты. Такими сладостями не рекомендуется закусывать шампанское: запах и вкус шоколада перебивает изысканный букет напитка. Специалисты говорят, что подавать шоколад с игристым вином – большая ошибка, если только вы не пытаетесь скрыть низкое качество алкоголя.
    • Первые блюда и те, что с чесноком или луком. Закусывать игристое вино жидким горячим – не самая лучшая идея, луковые и чесночные яства имеют сильный насыщенный запах, который перебивает аромат шампанского.
    • Мясо красных сортов (грудинка, буженина, колбаса), кроме стейка.
    • Восточные сладости. Нуга, халва и другие похожие яства делают привкус шампанского кислым.
    • Жареные грибы. Насколько бы вы не любили данное блюдо, не стоит им закусывать игристое вино – так благородный вкус полностью исказится.
    • Помимо этого приятный букет заглушают: копчености, слишком пряные блюда, жирные салаты с майонезом, кетчуп, рыбные консервы, острые соусы, имеющие уксус в составе.

    Видео

    Впервые игристое вино появилось во французском регионе Шампань еще во времена Средневековья. Виноград для этого напитка выращивали монахи, и шампанское применялось при церковных ритуалах, например, таких как причастие.

    Спустя некоторое время этот напиток полюбили французские короли. Он использовался не только при коронации, но и регулярно подавался на стол и при других масштабных торжествах.

    Как правильно пить шампанское по этикету

    Шампанское – любимый напиток для многих, который отлично подходит для любого торжества. При употреблении этого напитка следует соблюдать определенный этикет.

    1. Шампанское не пьют из чашек или рюмок. Для этого существует специальный вытянутый бокал на тонкой ножке, стекло у него должно быть прозрачным, без декоративных элементов.
    2. Шампанское хранят в темном и прохладном месте. Идеальная температура для подачи на стол 7-9 градусов.
    3. Пить нужно, не спеша и маленькими глотками.
    4. В компании, первая взять бокал должна женщина, и только после этого мужчина.
    5. Бокал нужно держать в левой руке, и не ставить его на стол. Это сигнал для официанта, что пить вы больше не хотите.

    С чем пьют напиток

    Шампанское – прекрасный напиток, который имеет большое количество вариаций. Для каждого из них следует придерживаться определенного списка закусок.

    Сладкое и полусладкое белое:

    • фрукты (виноград, яблоки, ананасы, киви, и другие);
    • мороженое;
    • ягоды;
    • салаты;
    • шоколад;

    Сладкое и полусладкое розовое:

    • мясо (баранина, телятина);
    • птица (нежирная курица, индейка, утка).
    • простые бутерброды с икрой, ломтиками сыра, запеченными ананасами, и другими, несложными вариациями;
    • морепродукты.

    Полусухое:

    • орехи;
    • птица (курица);
    • морепродукты;
    • суши и роллы.

    В качестве закуски идеальным вариантом становятся простые продукты. Сложные блюда с большим количеством ингредиентов, майонеза или масла, не подходят для такого благородного напитка.

    Шампанское и другие напитки

    Какие напитки можно совмещать с шампанским? Шампанское – это индивидуальный напиток, он редко используется в коктейлях с другими видами алкоголя. Безалкогольный вариант – это свежевыжатые соки, которые прекрасно подходят к полусладкому шампанскому.

    На любом торжестве редко кто ограничивается несколькими бокалами шампанского. В этом случае следует придерживаться классического правила для любых алкогольных напитков – каждый последующий должен быть крепче предыдущего. То есть, после шампанского, крепость которого, в среднем, 9-13 градусов, можно выпить портвейн (от 20 градусов и выше), ликер (от 20 градусов и выше), водку, текилу, коньяк.

    С чем лучше не пить игристое вино

    Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:

    • лук и чеснок;
    • халва и другие восточные сладости;
    • блюда с майонезом, в том числе и салаты;
    • жирное мясо;
    • колбаса, ветчина;
    • соленая рыба.

    Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.

    Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.

    Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.

    В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.

    Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.

    Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.

    Как правильно открыть бутылку

    Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.

    Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.

    Как наливать в бокал

    Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.

    Как правильно пить

    В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.

    Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.

    Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.

    1. Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
    2. Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
    3. Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
    4. 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
    5. Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
    6. Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
    7. 4 августа – день рождения шампанского.
    8. Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
    9. Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.

    Заключение

    1. Шампанское – прекрасный напиток из провинции Шампань во Франции.
    2. Для шампанского лучше всего подходят легкие закуски из нежирного мяса и фруктов.
    3. Майонез и восточные сладости не должны подаваться к шампанскому.
    4. Выбирайте качественное шампанское в проверенных магазинах.
    5. Открывать шампанское с пеной и выстрелом, разливать по чашкам, и пить большими глотками – все это плохой тон для такого чудесного напитка.

    Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом. Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов. Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

    Самыми распространенными видами шампанского являются:

    • брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
    • полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
    • сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

    Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

    Закуски для каждого вида шампанского

    Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

    Брют

    Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

    • с красной икрой слабого посола;
    • креветками, крабами и другими морепродуктами;
    • отварной или запеченной рыбой;
    • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
    • итальянской пиццей или японскими суши;
    • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

    Полусухое

    Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

    • с традиционными или экзотическими фруктами;
    • элитными сырами и морепродуктами;
    • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
    • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
    • бутербродами с различными видами икры;
    • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
    • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

    Полусладкое

    Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

    • фруктами и мороженым;
    • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
    • паштетами из гусиной или утиной печени;
    • блюдами из спаржи и цветной капусты;
    • неострыми сортами сыров;
    • мясом домашней и дикой птицы.

    Сладкое

    Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

    • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
    • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
    • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
    • различными видами орешков;
    • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

    Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

    Продукты, которые не следует подавать с шампанским

    Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

    • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
    • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
    • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
    • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

    Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

    Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда. Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина. Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

    Уже прочитали: 38394 раз

    Что подать к шампанскому?

    Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.

    Что подать к шампанскому?

    Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.

    Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?

    Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка - шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.

    Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.

    Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.

    Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.

    Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов - это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.

    Шампанское и головная боль

    Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:

    • Колбасами
    • Мясными копчеными деликатесами
    • Конфетами
    • Жирными майонезными салатами
    • Горячими рыбными или мясными блюдами

    И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.

    Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску - видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.

    Видеорецепт Цитрусовый пунш с шампанским

    СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ: