• Итальянское шампанское ламбруско. Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии. Ламбруско на этикетках

    Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

    Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

    Из чего и как делают Ламбруско

    Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

    Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма , которая была обнародована еще в 1910 году.

    Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

    После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

    На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

    Виды Ламбруско

    Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

    1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
    2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

    В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

    Как выбрать натуральное вино Ламбруско

    Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

    1. Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.
    2. На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».
    3. Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.
    4. При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

    Как подавать и с чем пить

    Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

    Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

    Популярные марки Ламбруско

      Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

      Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

    1. Lambrusco dell"Emilia Bianco

      Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

    2. Lambrusco dell"Emilia Rosso Amabile

      Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

    3. Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

    4. Bondamat Ancellotta dell"Emilia IGT

      Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

    5. Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

      Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

    Пять различий между Шампанским и Ламбруско

    Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

    1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
    2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
    3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
    4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
    5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
    1. Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
    2. Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
    3. Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
    4. А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
    5. Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
    6. В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

    Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    Ламбруско (от итал. Lambrusco) – название винодельческого сорта красного винограда и изготавливаемое из него итальянское полу-игристое или игристое вино. Данный вина бывают красными, розовыми и даже белыми, а также полусухими, сухими и полусладкими. Производится в районах Эмилия-Романья, Ломбардии и Пьемонте. Вино отличается ярким фруктовым букетом, а его лучшие сорта относятся к категории Denominazoine di Origine Controllata (DOC).

    Значимым в истории становления бренда стал 1938 год, когда несколько семей известных виноделов объединили свои силы и образовали компанию «Cantina Puianello». В настоящий момент данной компании принадлежит около 350 гектаров отборных виноградников, позволяющих экспортировать по всему миру свыше 80% общего урожая игристого вина.

    Виды и классификации вина Ламбруско

    Вино Ламбруско представлено большим количеством наименований, представленных в красном, белом и розовом цвете. Есть и сладкие, и сухие, и полусухие версии. Самыми популярными являются:

    • Lambrusco «La Vigna» Emilia IGT;
    • Lambrusco dell’Emilia Decordi IGT;
    • Lambrusco Riunite Rose ;
    • Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti;
    • Lambrusco Riunite Emilia ;
    • Lambrusco Emilia Romagna;
    • Lambrusco Emilia Decordi.
    • Ламбруско Марани;
    • Ламбруско ди Сорбара;
    • Ламбруско ди Модена;
    • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
    • Ламбруско Граспаросса;
    • Ламбруско Маестри;
    • Ламбруско Реджано;
    • Ламбруско Монтерикко.

    У алкоголя Саламино и Сорбара нежный и немного кисловатый привкус, а у Граспароссы — потрясающе сладкий медово-цветочный аромат. Самую большую известность по миру получило вино Сорбара. В России огромную востребованность получил сорт Эмилия.

    Производство

    Ламбруско выращивают свои виноградники, где и произрастает одноименный удивительный сорт винограда, который нельзя встретить больше нигде. Все вина Ламбруско изготавливают путем двойного брожения. Сначала ягоды тщательно собирают, затем помещают в огромную бочку, очищая фрукт от мусора и веток. Далее напиток готовится по старинному итальянскому методу — по нему активно топчутся ногами. Почти все вина Ламбруско производят по методу Шарма. При нем вторичное брожение, когда образуется много пузырьков, происходит не в отдельных емкостях из стекла – как это делают с шампанскими винами – а в больших емкостях из стали. Когда сок из мякоти и кожуры готов — его помещают в иную бочку для брожения. После напиток обрабатывается и бродит еще пару дней. Именно такая технология обеспечивает потрясающий вкус Ламбруско.

    Вкусовые качества Ламбруско

    Вина Ламбруско достаточно легкие, имеют нежную игристость. Оставляют нотки фруктового или цветочного послевкусия. Цветовая гамма данного вина весьма разнообразна- от бардового-красного и приглушенно розового до светло-желтого, солнечного.

    Из-за наличия пузырьков и некоторой мягкости, напиток часто ассоциируется у потребителей с шампанским, хотя и не имеет с ним ничего общего. Исход употребления вина достаточно индивидуален, так как некоторым потребителям игристость доставляет удовольствие, а другим- утяжеляет напиток.

    На основе структурной составляющей, вино подразделяют на игристое и тихое. В случае игристого напитка на этикетке обязательно указывают «Frizzante».

    В целом, для среднестатистического потребителя, вино Ламбруско производит приятное впечатление.

    Стоимость вина Ламбруско

    Вина Ламбруско представляют собой бюджетный вариант элитных напитков, импортируемых из Италии. В России стоимость за бутылку данного вина варьируется от 300 до 1500 тысяч рублей в зависимости от сорта винограда и составляющих компонентов.

    Как отличить контрафакт

    1. Итальянская компания удачно передала колорит местности, в которой вино изготавливается, при помощи оригинальной бутылки. Емкость имеет необыкновенную форму — изящную и довольно вытянутую, что смотрится очень эффектно и сразу производит впечатление.
    2. Этикетка напитка сдержанная и элегантная. На основной этикетке внизу можно прочесть всю информацию об изготовителе.
    3. Презентабельный вид этого вина позволяет покупать его в качестве подарка.

    История Ламбруско

    Результаты многих археологических экспедиций позволяют сделать вывод о том, что это вино изготавливалось задолго до становления Римской империи. По прошествии многих лет, это вино завоевало популярность не только у итальянцев, но и жителей других континентов.

    Относительно происхождения Ламбруско ходит существует множество версий, одна из которых описана в девятнадцатом столетии Луиджи Бертелли. Он утверждал, что во время кровопролитной войны между двумя враждующими провинциями Моденой и Болоньей, римские боги Марс и Венера решили поддержать силы моденцев. Они дали хозяину одной из таверн виноградную косточку и приказали высадить ее в землю.

    Спустя некоторое время, на том месте, где была посажена косточка винограда, выросла плантация виноградника, из которого и стали производить игристое вино. На вопрос, какое вино посетителям подает хозяин, он отвечал «я люблю терпкое», что переводится как «l`amo brusco».

    Напиток изготавливается по секретной технологии Шарма, при которой применяется вторичное брожение для улучшения вкусовых качеств. Пузырьки образуются естественным путем и с большой частотой без добавления сахара.

    Для производства и хранения напитка используются бочки из очищенной стали.

    Откройте перед собой многообразие гастрономических воплощений, доверившись одному из ярчайших сегментов шампанского. К вашему вниманиюигристое вино Ламбруско, алкоголь, чье неподдельное освежающее естество покоряет потребителя уже на первых мгновениях дегустации.

    Среди вариативных представителей данных напитков вы обязательно найдете идеальное сопровождение как к дружеской беседе, так и к вечеринке.

    Знаете ли вы? Так как Ламбруско не является шампанским, контролируемым по происхождению, сегодня продукты с таким наименованием производят во многих странах мира.

    Шампанское Ламбруско представляет собой напиток, который в большинстве случаев изготавливается из одноименного сорта винограда. Лишь изредка к нему итальянские производители добавляют небольшую долю ягод анчелотта, что приводит к созданию продукта с более глубоким цветом и ярким ароматом.

    Изготавливаются продукты методом Шарма и могут обладать крепостью от 6 до 9%.

    Цвет

    Представители сегмента порадуют вас вариативным визуальным исполнением, предполагающим не только белые вариации продукта, но и красные с розовыми.

    Аромат

    Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.

    Вкус

    Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.

    Как купить оригинальный алкоголь

    Выбор спиртного в наши дни представляет собой достаточно сложную процедуру, которая не терпит халатного отношения. Данный факт объясняется наличием большого количества фальсификата на рынке.

    Сегодня можно найти подделки буквально на любую торговую марку, а это означает, что невнимательность к выбору гарантированно приведет к потреблению некачественного алкоголя.

    Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие нюансы:

    • Место приобретения. Старайтесь обращаться только в супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиентам всегда могут предоставить разрешительную документацию на Lambrusco. Старайтесь обходить стороной ларьки и местные гастрономы, ведь именно здесь, согласно статистическим данным, потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
    • Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления отмечается акцизом. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности купленного спиртного.
    • Чистота. Фирменное вино Lambrusco всегда обладает идеально чистой и прозрачной консистенцией. Любые примеси в основе напитка говорят о неправильном хранении или о поддельном естестве. Приобретать такие продукты не стоит.
    • Оформление. Перед приобретением вина не поленитесь посетить официальный сайт производителя. На страницах сервиса вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка брендового спиртного. Также обращайте внимание и на качество оформления. Современные компании, используя высокоточные линии разлива исключают поставки продуктов с заводским браком. Следовательно, потеки клея, сколы стекла, вмятины, смазанные тиснения и прочие бросающиеся в глаза неприятные нюансы должны отсутствовать даже на продуктах доступного ценового сегмента.

    Как правильно подавать

    Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.

    Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.

    С какими продуктами сочетается

    Рассматриваемое нами демонстрирует гибкость в плане гастрономического сочетания. То есть данные изделия можно с легкостью подавать к самым разнообразным блюдам. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать вино Lambrusco с мясными нарезками, рыбой, пирожными и фруктами.

    Знаете ли вы? К концу XX века можно было выделить более 60 разновидностей Lambrusco.

    Другие варианты употребления

    Рассматривая многочисленные —виды шампанского — Lambrusco и выбирая среди них продукт для личной дегустации, рекомендуем также обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, которые бы позволили вам на основании купленного спиртного изготовить яркие миксы.

    На практике все игристые вина сегмента отлично проявляют себя в составе коктейлей. К популярным миксам на шампанском следует отнести Кир Империал, —Северное сияние—, Воздушная почта и Беллини.

    Какие бывают виды этого напитка

    Колорит игристых итальянских вин Lambrusco настолько многообразен, что сегодня в нем каждый потребитель сможет найти для себя внушительный перечень уникальных ассамбляжей с нетривиальными органолептическими характеристиками. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести следующие продукты:

    • Декорди Ламбруско Бьянко Амабиле. Игристое белое вино Ламбруско с элегантным золотистым окрасом и богатым ароматом, в котором доминируют ноты минералов, фруктов и цветов. Гастрономические краски вырисовываются нюансами желтых яблок и цитрусовых.
    • Кьярли Дель Эмилия Россо. Игристое красное сладкое вино Ламбруско с приятным фруктовым привкусом. Аромат строится на миндальных оттенках.

    • Кавичиолли Контесса Матильде. Игристое полусладкое вино Ламбруско соломенного цвета с приятной фруктово-цветочной сладостью во вкусе. Букет сформирован на нежнейших цветочных оттенках.
    • Чиарли 1860 Бьянчетто Бриосо. Игристое сухое вино Ламбруско с приятным и округлым сладковатым привкусом. Ароматическая основа вырисовывается освежающим цветочно-фруктовым переливом.

    • Фрателли Ламбруско Бьянко Эмилия. Игристое с бледно-зеленоватым оттенком цвета и освежающим фруктовым ароматом. Вкус радует мягкостью и колоритностью.
    • Чевико Боттичелло Росадо. Игристое розовое Ламбруско с привлекательным оттенком вишни и клубники в аромате. Гастрономический баланс также построен на элегантных нюансах красных ягод.

    Историческая справка

    Согласно многочисленным исследованиям игристое вино Ламбруско пили еще в Древнем Риме. Данный напиток ярко описывали Вергилий и Катон Старший. Наибольшую же популярность данные напитки обрели только в середине XIX века. Серьезную роль в этом сыграла компания Cantina Puianello, которой и по сегодняшний день принадлежит более 80% виноградников именитого сорта.

    Знаете ли вы? По одной, достаточно распространенной версии, наименование Lambrusco произошло от латинского слова «labrusco», которое переводится, как «дикий».

    Элегантный вкус при доступной стоимости

    Ламбруско сегодня можно смело назвать хорошим —недорогим и вкусным шампанским—, которое гарантированно вас не подведет ни при каких обстоятельствах.

    Обладая нежнейшим вкусом и многообразием ароматических очертаний, оно подарит вам только приятные и яркие впечатления от грядущего мероприятия. При этом найти представителя сегмента довольно несложно даже в обыденном супермаркете.

    Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик и прикупите для грядущего дегустационного вечера бутылочку Lambrusco, демонстрирующую выразительную и харизматичную итальянскую натуру.

    Сорт Ламбруско известен еще с древних времен. На территории современной Италии его выращивали этруски, а в Древнеримскую эпоху его упоминали в своих работах Вергилий и Катон Старший.

    Сегодня виноградники «Ламбруско» раскинулись на равнинах и холмах вокруг Модены. Удивительный характер вина - это результат удачного сочетания уникальных климатических условий и усилий людей, преданных своему делу. Пушистая розовая пенная «шапка», веселая игра пузырьков, искристый цвет и сочные фруктовые ароматы создают неповторимую атмосферу праздника и поднимают настроение. Благодаря умеренной цене это вино является очень привлекательной альтернативой другим видам игристых вин и шампанскому.

    Lambrusco доставляет сиюминутное удовольствие, и в этом его прелесть и отличие от «серьезных» вин. Не надо ждать, когда оно созреет и раскроется. «Ламбруско» не предназначено для хранения и демонстрирует всю притягательность, непосредственность и обаяние молодости здесь и сейчас. Оно прекрасно утоляет жажду, неприхотливо при подборе гастрономической пары и станет идеальным сопровождением трапезы. Только не забудьте его хорошо охладить.

    Большинство «Ламбруско» производится методом «шарма», когда вторичное брожение происходит в герметичных емкостях. Хотя мы определили его как игристое, было бы правильнее назвать его шипучим, или, по-итальянски, frizzante. Это слово, которое можно перевести еще и как «остроумный», «колкий», как нельзя лучше передает образ этого вина - яркий, эффектный, обольстительный.

    Отличительной особенностью «Ламбруско» является выразительная кислотность и ягодные оттенки. Но это вино испытывает на себе влияние терруара, и различные апелласьоны наделяют его специфическими свойствами.

    «Ламбруско ди Сорбара» - самое светлое из всех красных Lambrusco, изящное, легкое, нервное, его свежий аромат изобилует тонами фиалок, вкус отмечен живой кислотностью. Цвет «Ламбруско Саламино ди Санта Кроче» насыщенный, рубиновый. Деликатному фруктовому аромату вторит среднетелый структурированный вкус. Это, пожалуй, самый гастрономичный образец - он отлично подойдет не только к традиционной пасте, но и к первым блюдам и жареному мясу.

    «Ламбруско Грапаросса ди Кастельветро» захватывает своим щедрым ароматом с нотками винограда, персиков и миндаля. Гармоничный вкус оставляет едва уловимую приятную горчинку в послевкусии. Это вино - прекрасный аперитив. Бокал с «Ламбруско ди Модена» венчает сливочный мусс, в аромате присутствуют нюансы черных ягод, довольно плотный вкус делает это «Ламбруско» добрым спутником пикантных и сравнительно тяжелых яств.

    «Ламбруско Мантовано» - элегантное вино с ароматом вишни, земляники, сливы и фиалок. Ломбардское игристое хорошо сочетается с блюдами местной кухни - полентой и ризотто.

    Для того чтобы провести вечер в теплой компании вовсе не обязательно платить баснословную цену за возможность испробовать шампанское. Достойное итальянское игристое вино может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему французскому. Так называемое шампанское Ламбруско обладает не менее приятным вкусом и украсит любой праздник. И что немаловажно, такой алкоголь не ударит по карману.

    Производят популярный винный напиток в солнечной Италии, используя одноименный сорт винограда. Неприхотливый вид сочных ягод получил название «дикий виноград», благодаря способности давать обильный урожай даже в засушливое лето. Еще одним бесспорным его плюсом является простота выращивания и нетребовательность сорта. Для получения легкого и мягкого напитка нет необходимости дожидаться полного вызревания сырья. Вино пьют молодым еще со времен Цезаря.

    Виноград Lambrusco объединяет под собой не один вид ягод. Под это название подходят розовый, белый и красный сорт. Вкус вина определяется сортом и местностью произрастания, поэтому в линейке продукции в магазинах представлено большое количество видов.

    Основные характеристики

    Производитель – компании Chiarli 1860, Cantina di Gualtieri, Ca’ De’ Medici, Giacobazzi, Riunite и другие, Италия, Эмилия-Романья.

    Объем бутылки – 750 мл и 1,5 литра.

    Крепость – 7,5 и 8 градусов.

    Существующие разновидности

    В настоящее время в магазинах представлен богатый выбор спиртного, которое продается под названием Ламбруско.

    • Massimo Visconti – Массимо Висконти белое сладкое вино нежно-золотистого цвета. Имеет приятный выразительный вкус, оттененный сочетанием ароматных цветов и спелых фруктов. Обладает длительным сладостным послевкусием. Аромат насыщен тонкими цветочными и фруктовыми нотами.
    • Angelica Lambrusco Rosato Dolce – вино Анжелика полусладкое розовое вино с характерным розоватым оттенком. Обладает ярким сладковатым вкусом, имеющим некоторую пикантную кислинку. В аромате прослеживается присутствие сочных красных ягод.
    • Lambrusco Fabio Castello – Фабио Кастелло белое полусладкое вино светло-золотистого цвета. Имеет выраженный виноградный вкус с цветочными полутонами и приятной ягодной кислинкой. В аромате явное присутствие фруктово-цветочных нот.
    • Lambrusco Borgo Farese – Борго Фарезе белое полусладкое вино золотого цвета, наделенное легким свежим вкусом. В аромате присутствуют яркие сочные тона спелых фруктов, дополненные нежными цитрусами и оттененные мускатными нотами.
    • Lambrusco Mirabello Bianco – Мирабелло белое полусладкое вино соломенного цвета. Отличается необыкновенно сбалансированным свежим вкусом, подчеркнутым ароматом пряностей, благоухающими цветами с явным присутствием сладкой зрелой груши.
    • Lambrusco Emilia Dolce – Эмилия Дольче красное сладкое вино насыщенного кроваво-рубинового цвета. Обладает неповторимым ярким вкусом. Сладость оттенена фруктовыми нотами с кислинкой. В аромате уверенно прослеживаются фрукты и наполненная солнцем виноградная лоза.
    • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc – красное полусладкое вино обладает ярко-рубиновым цветом. В бокале образуется соблазнительная розовая пенка. Вкус насыщенный, полностью соответствует сорту винограда Граспаросса. В нем прослеживаются фруктовые ноты с освежающим послевкусием, дополненным ненавязчивой горчинкой. Имеет фруктово-миндальный аромат.
    • Binelli Premium Lambrusco Rosato – полусладкое вино розато обладает мерцающим розоватым оттенком. Вкус гармоничный, сбалансированный, дополненный фруктами. Послевкусия приятное, сладостное. В аромате ощущается присутствие спелой малины и благоухающей клубники.

    Обратите внимание, что это далеко не все виды продукции, получаемые из рассматриваемого сорта винограда.

    Производство вина

    Технология производства сладкого приятного напитка преисполнена нюансов. Урожай снимают слегка недозревшим, что не так просто сделать. Из ягод отжимают сок, но секрет вкуса игристого вина заключается в том, чтобы сырье во время этого процесса не соприкасалось с косточками или кожурой. Применяют два отжима. Во второй раз получают материал для изготовления розового вина. Брожение проводится не в бутылках, а в закрытых емкостях. В определенный момент сок сливают в емкость и закрывают под давлением для получения заветных пузырьков (метод Шарма).

    Какие блюда уместны с игристым Ламбруско

    Итальянцы славятся насыщенным меню, включающим в себя много жирных и калорийных блюд. Такое вино прекрасно подходит к мясу, грилю, барбекю, сухим колбаскам, ветчине, салями. Также кисло-сладкие сорта вина сочетаются с различными салатами.

    Положительные отзывы свидетельствуют об универсальности игристого вина, что только прибавляет привлекательности данному напитку. Однако, придерживающимся диеты следует знать, что хоть калорийность у вина небольшая, но в 100 граммах алкоголя содержится большое количестве углеводов. Но все же бокал насыщенного натурального вина еще никому не навредил.

    Пить шампанское следует охлажденным, молодым, так как оно теряет свой аромат и ценные вкусовые качества спустя три года.

    Историческая справка

    История возникновения популярного итальянского винного напитка поистине наполнена загадками и тайнами. Луиджи Бертелли очень хотел рассказать миру, как именно появилось игристое вино, поэтому он и написал собственную историю. В ней говорилось о страшной войне между двумя провинциями. Никто не желал уступать, потери были просто невероятными. Взирая на противостояние людей, Боги Олимпа не смогли оставаться в стороне и из сочувствия подарили им зерно неизвестного растения. Это и был знаменитый дикий виноград, из которого получилось отменное терпкое вино. Солдаты обеих армий приняли дар и оценили по достоинству игристый напиток, утоляющий жажду и поднимающий настроение.

    Конечно, к этой версии отнеслись скептически, но игнорировать упоминание римских летописцев нельзя. Из разных источников известно, что вкус и аромат вина значительно отличался, хоть напиток и был изготовлен из вышеупомянутого сорта. Это происходило по ряду причин: в зависимости от территории произрастания и опыления винные ягоды давали разный урожай.

    Компания Cantina Puianello была в 1938 году основана пятью известными семьями, занимающимися выращиванием виноградников. Виноделы объединили усилия, благодаря которым миру известно более 60 разновидностей винограда, относящегося к Lambrusco. Теперь все сорта получили собственные характеристики и отличия.

    Пользующееся на родине заслуженной популярностью игристое вино завоевало и другие страны. В 70 годы прошлого столетия, характеризующегося нестабильностью и образованием новых идеологических и других течений, сладкое недорогое шампанское пришлось по вкусу многим обывателям. 30 лет напиток занимал статус лидера продаж, но веяния моды диктовали свои условия. Пришло время более утонченных сухих и полусухих вин, отодвинув итальянских виноделов на задний план.

    Серьезную проблему создавал и тот факт, что производителем данного напитка мог стать любой желающий. Достаточно на этикетке указать, что вино произведено из дикого винограда. Позднее для того чтобы реабилитировать вино, был создан специальный контроль качества (DOC).