• Мидии под сыром. Как запечь мидии в духовке. Рецепт приготовления мидии в ракушках. Мидии под винным соусом

    11.04.2018

    Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.

    Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.

    Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • мидии в раковинах – 20 штук;
    • российский сыр – 150 г;
    • майонез;
    • соус Унаги.

    Приготовление:

    1. Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.

    2. Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.

    3. Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
    4. Возвращаем филе мидий в раковину.
    5. Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
    6. По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
    7. Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
    8. На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
    9. Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
    10. Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
    11. Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
    12. Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
    13. Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
    14. Перекладываем сырную массу в миску.
    15. Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
    16. К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
    17. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
    18. Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
    19. Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
    20. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.

    Для истинных гурманов

    В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.

    Ингредиенты:

    • охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • гвоздика – 1 соцветие;
    • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
    • зачерствелый хлеб – 50 г;
    • свежие томаты – 300 г;
    • петрушка – несколько веточек;
    • фильтрованная вода – 500 мл;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление:

    1. Мидии промываем проточной водичкой.
    2. В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
    3. Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
    4. Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
    5. Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
    6. Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
    7. На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
    8. Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
    9. Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
    10. Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
    11. Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
    12. Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
    13. Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
    14. Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
    15. Каждую мидию приправляем томатным соусом.
    16. Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.

    Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    • мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
    • сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
    • вино белых сортов – 100 мл;
    • лимон – ½ часть;
    • луковица красная – 1 штука;
    • масло сливочное – 50 г;
    • кинза – несколько веточек;
    • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
    • свежий имбирный корень – 20 г;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление:


    Мидии - уже деликатес, а если они приготовлены в сырном соусе, то их вкус будет только выразительней. Узнаем как правильно и вкусно готовить моллюски с идеальными ароматными добавками.
    Содержание рецепта:

    В отличие от устриц, мидии в нашей стране едят круглый год. Этот морепродукт в наши магазины поступает чаще всего в замороженном виде. Поэтому важно уметь выбирать качественные мидии. Поскольку отравление морскими гадами - одно из самых страшных. Во всем остальном моллюски хороши и для женщин, и мужчин. Первые ценят их за низкую калорийность, т.к. в 100 г находится всего 50 ккал мяса. Мужчинам же этот морепродукт полезен в виде настоящего афродизиака. В мясе моллюска почти нет углеводов, при этом содержится большое количество качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот, магния, йода и кальция. При этом в них мало холестерина. Как следствие морепродукт невероятно полезен, поэтому его нужно периодически включать в меню.

    • Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
    • Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
    • Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
    • Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
    • Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
    • Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
    • Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
    • Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
    • Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
    • Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
    • Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
    • Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
    • Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
    • Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
    • Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.


    Мидии со сливками и луком в сырном соусе - один из наиболее распространенных рецептов среди гурманов. Научитесь его готовить дома самостоятельно и балуйте родных шедеврами высокой кулинарии.
    • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 20 минут

    Ингредиенты:

    • Моллюски без раковин - 300 г
    • Чеснок - 20 г Мука - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Сыр - 100 г
    • Репчатый лук - 100 г
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Сливки - 220 г
    • Сливочное масло - 10 г

    Пошаговое приготовление мидий в сырном соусе с луком и сливками:

    1. Если мидии заморожены, то их разморозьте и удалите жидкость.
    2. Луковицу нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде в растительном масле.
    3. Размороженные мидии добавьте к луку, посолите, поперчите и готовьте 2 минуты.
    4. В другой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 2 минуты до золотистости.
    5. Влейте сливки и положите натертый на терке сыр.
    6. Перемешайте соус и доведите до кипения.
    7. Когда появятся первые пузырьки, перелейте соус в сковороду с мидиями, перемешайте и прогрейте 30 секунд.


    Рецепт мидий в сырном соусе по рецепту Джейми Оливера готовится достаточно просто и особых кулинарных навыков совершено не требует. При этом вкус самого блюда сложно переоценить, поскольку «дары моря» - всегда питательно и полезно.

    Ингредиенты:

    • Мидии (свежие) - 1 кг
    • Петрушка - 1 пучок
    • Сухое белое вино - 150 мл
    • Нежирные сливки - 100 мл
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лимон - 1 шт.
    • Водяной кресс-салат - 80 г
    • Горчица - 0,5 ч.л.
    • Сыр - 100 г
    • Сливочное масло - 50 г
    • Масло оливковое - для жарки
    • Перец черный - щепотка
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Пошаговое приготовление мидий под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера:
    1. Мидии помойте и очистите внутренность от волокнистых кусочков.
    2. Петрушку, лук и чеснок мелко нарежьте.
    3. Лимонную цедру натрите на терке. Плод цитрусового разрежьте пополам и одну часть нарежьте ломтиками.
    4. Со второй половинки лимона выдавите сок. Добавьте оливковое масло, горчицу и посолите.
    5. В сковороде нагрейте масло и поместите лук, чеснок и петрушку.
    6. Когда овощи станут мягкими, положите мидии, влейте вино и прикройте крышкой.
    7. Готовьте около 5-10 минут, чтобы ракушки открылись. После этого влейте сливки, добавьте натертый сыр и цедру лимона.
    8. Водяной кресс-салат промойте, поместите в салатницу, выложите сверху мидии и украсьте ломтиками лимона.

    Все запеченные продукты весьма полезны, в т.ч. и морские обитатели. Мидии под сырным соусом в духовке - настоящий деликатес, который не оставит никого равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Мидии - 500 г
    • Сливочный сыр - 200 г
    • Сливки - 100 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Соль - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - щепотка
    Пошаговое приготовление запеченных мидий под сырным соусом:
    1. Вымытые мидии положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и закипятите. Варите 1 минуту.
    2. Чеснок очистите и измельчите.
    3. Перемешайте сливочный сыр, чеснок, сливки и яйца.
    4. В форму для выпечки выложите мидии и залейте их соусом.
    5. Поставьте морепродукты в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.


    Запеченные мидии под сырной корочкой в соевом соусе - лакомство, которое прекрасно украсит праздничный стол и порадует семью за вечерним ужином.

    Ингредиенты:

    • Мидии - 500 г
    • Луковица - 2 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Соевый соус - 3 ст.л.
    • Укроп - пучок
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло - для жарки
    • Черный молотый перец - щепотка
    Пошаговое приготовление запеченных мидий в соевом соусе с сыром:
    1. Мидии разморозьте и помойте.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета в масле.
    3. В сковороду к луку добавьте мидии, влейте соевый соус, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
    4. Выложите миди на противень и присыпьте натертым на терке сыром.

    Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.

    Мидии, запеченные в духовке

    Ингредиенты:

      500 г мидий;

      2 зубчика чеснока;

      сок ¼ лимона;

      2 ст. ложки оливкового масла;

      ½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);

      5 горошин черного перца;

      соль – по вкусу

      3 лавровых листа

    Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

    1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
    2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
    3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
    4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
    5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
    6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

    Жаренные мидии


    Ингредиенты:

    • 300 г мяса мидий;
    • растительное масло;
    • 2 большие луковицы;
    • перец, соль;
    • майонез

    Как приготовить жаренные мидии:

    1. Мидии промыть.
    2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
    3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
    4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

    Мидии в вине

    Ингредиенты:

      1 кг мидий;

      1 небольшая морковь;

      1 небольшая луковица;

      1 ст. ложка сливочного масла;

      1 ч. ложка белого перца;

      125 г белого вина

    Как приготовить мидии в вине:

    1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
    2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
    3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
    4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
    5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

    Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.

    Способы приготовления мидий

    Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.

    Подготовка продукта

    Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.

    Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.

    Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе

    Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.

    Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.

    Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.

    Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.

    Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой

    Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.

    Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.

    Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.

    Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.

    И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

    Блюда из моллюсков на праздничном столе

    В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

    Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

    Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

    Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:

    • чеснок - 3 зубка;
    • масло оливковое - 5 ст.л.;
    • лимон - 0,5 (для сока);
    • соль;
    • лаврушка - 1 шт.;
    • смесь приправ "Итальянские травы".

    Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.

    Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.

    Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.

    Мидии с чесночным соусом

    Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

    • чеснок - 5 зубков;
    • желток - 1 шт.;
    • масло оливковое - 2 ст.л.;
    • мука пшеничная - 2 ст.л.;
    • лимонный сок;
    • зелень петрушки;
    • соль.

    Перед тем их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

    Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.

    Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

    Моллюски в винном соусе

    Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

    • бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
    • белое сухое вино - стакан;
    • лук - 3 шт. среднего размера;
    • перец сладкий - 2 шт.;
    • мука - 2 ст.л.;
    • чеснок - 2 зубка;
    • паприка, сахар, соль - по щепотке;
    • оливковое масло.

    Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

    Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

    Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

    Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

    Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

    • мидий в одной створке - 400 г,
    • сливки 33 % - 200 мл;
    • полусухое белое вине - 150 г;
    • сыр "Дорблю" - 50 г;
    • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

    Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.

    Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

    Мидии в соусе из сыра и икры

    Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

    • мидии в створках-половинках - 1 кг,
    • сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
    • майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
    • соус соевый - по вкусу;
    • икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
    • сок лимона - 1 ст.л.;
    • васаби-паста - 1 ч.л.

    Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.

    Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

    Подача закусок из мидий к столу

    Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

    Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

    Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

    Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.