Мидии под сыром. Как запечь мидии в духовке. Рецепт приготовления мидии в ракушках. Мидии под винным соусом
11.04.2018
Несмотря на то, что мидии считаются деликатесными морепродуктами, их стоимость приемлема, поэтому приготовить в домашних условиях их сможет любой желающий. В кулинарном мире мидии называют устрицами для бедняков. Многие хозяйки ищут рецепт мидий в раковинах в духовке. Сегодня мы обсудим несколько способов приготовления моллюсков.
Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.
Совет! Выбирая моллюсков, обращайте пристальное внимание на раковины. Они не должны быть поврежденными или открытыми. В противном случае это свидетельствует о неоднократной заморозке и неудовлетворительном качестве морепродуктов.
Ингредиенты:
- мидии в раковинах – 20 штук;
- российский сыр – 150 г;
- майонез;
- соус Унаги.
Приготовление:
- Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
- Мидии после размораживания тщательно промываем. Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.
- Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
- Возвращаем филе мидий в раковину.
- Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
- По аналогии подготавливаем остальные мидии. Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
- Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
- На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
- Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
- Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
- Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
- Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
- Перекладываем сырную массу в миску.
- Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
- К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
- Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
Для истинных гурманов
В основном в замороженном виде продаются уже отваренные мидии. Если вам удалось разыскать свежий морепродукт, то придется научиться готовить зеленые мидии в раковинах. Рецепт их в духовке вовсе не сложен.
Ингредиенты:
- охлажденные мидии в раковинах – 1 кг;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- гвоздика – 1 соцветие;
- масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
- зачерствелый хлеб – 50 г;
- свежие томаты – 300 г;
- петрушка – несколько веточек;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Мидии промываем проточной водичкой.
- В глубокую кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Перекладываем в кастрюлю мидии и варим их до раскрывания раковин.
- Верхнюю часть ракушки отделяем, она нам не пригодится.
- Шумовкой вынимаем мидии из горячей воды и остужаем.
- Очищенные чесночные зубчики выдавим через пресс.
- На свежих помидорах делаем небольшие надрезы. Томаты погружаем в кипяток и оставляем на пять минут.
- Сразу же помидоры промываем и аккуратно снимаем шкурку.
- Очищенные томаты измельчаем в блендере, перетираем в сите или на терке.
- Получившуюся томатную массу соединяем с измельченным чесноком.
- Зачерствелый хлеб измельчаем на меленькой терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Соль мелкого помола, смесь молотых перцев и гвоздику измельчаем в ступке.
- Добавляем в соус и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем на него мидии.
- Каждую мидию приправляем томатным соусом.
- Запекать их будем всего лишь 10 минут при температурном режиме в 180°.
Рецепт мидий в раковинах в чесночном соусе известен не только именитым поварам, но и обычным хозяйкам. Если вы хотите всех удивить, приготовьте морепродукты в сливочной подливке. Блюдо имеет изысканный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- мидии замороженные в ракушках – 0,2 кг;
- сливки со средним процентом жирности – 0,2 л;
- вино белых сортов – 100 мл;
- лимон – ½ часть;
- луковица красная – 1 штука;
- масло сливочное – 50 г;
- кинза – несколько веточек;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- свежий имбирный корень – 20 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
Мидии - уже деликатес, а если они приготовлены в сырном соусе, то их вкус будет только выразительней. Узнаем как правильно и вкусно готовить моллюски с идеальными ароматными добавками.
Содержание рецепта:
В отличие от устриц, мидии в нашей стране едят круглый год. Этот морепродукт в наши магазины поступает чаще всего в замороженном виде. Поэтому важно уметь выбирать качественные мидии. Поскольку отравление морскими гадами - одно из самых страшных. Во всем остальном моллюски хороши и для женщин, и мужчин. Первые ценят их за низкую калорийность, т.к. в 100 г находится всего 50 ккал мяса. Мужчинам же этот морепродукт полезен в виде настоящего афродизиака. В мясе моллюска почти нет углеводов, при этом содержится большое количество качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот, магния, йода и кальция. При этом в них мало холестерина. Как следствие морепродукт невероятно полезен, поэтому его нужно периодически включать в меню.
- Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
- Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
- Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
- Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
- Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
- Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
- Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
- Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
- Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
- Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
- Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
- Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
- Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
- Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
- Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.
Мидии со сливками и луком в сырном соусе - один из наиболее распространенных рецептов среди гурманов. Научитесь его готовить дома самостоятельно и балуйте родных шедеврами высокой кулинарии.
- Калорийность на 100 г - 214 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 20 минут
Ингредиенты:
- Моллюски без раковин - 300 г
- Чеснок - 20 г Мука - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сыр - 100 г
- Репчатый лук - 100 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливки - 220 г
- Сливочное масло - 10 г
Пошаговое приготовление мидий в сырном соусе с луком и сливками:
- Если мидии заморожены, то их разморозьте и удалите жидкость.
- Луковицу нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде в растительном масле.
- Размороженные мидии добавьте к луку, посолите, поперчите и готовьте 2 минуты.
- В другой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 2 минуты до золотистости.
- Влейте сливки и положите натертый на терке сыр.
- Перемешайте соус и доведите до кипения.
- Когда появятся первые пузырьки, перелейте соус в сковороду с мидиями, перемешайте и прогрейте 30 секунд.
Рецепт мидий в сырном соусе по рецепту Джейми Оливера готовится достаточно просто и особых кулинарных навыков совершено не требует. При этом вкус самого блюда сложно переоценить, поскольку «дары моря» - всегда питательно и полезно.
Ингредиенты:
- Мидии (свежие) - 1 кг
- Петрушка - 1 пучок
- Сухое белое вино - 150 мл
- Нежирные сливки - 100 мл
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимон - 1 шт.
- Водяной кресс-салат - 80 г
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Сыр - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Масло оливковое - для жарки
- Перец черный - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Мидии помойте и очистите внутренность от волокнистых кусочков.
- Петрушку, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Лимонную цедру натрите на терке. Плод цитрусового разрежьте пополам и одну часть нарежьте ломтиками.
- Со второй половинки лимона выдавите сок. Добавьте оливковое масло, горчицу и посолите.
- В сковороде нагрейте масло и поместите лук, чеснок и петрушку.
- Когда овощи станут мягкими, положите мидии, влейте вино и прикройте крышкой.
- Готовьте около 5-10 минут, чтобы ракушки открылись. После этого влейте сливки, добавьте натертый сыр и цедру лимона.
- Водяной кресс-салат промойте, поместите в салатницу, выложите сверху мидии и украсьте ломтиками лимона.
Все запеченные продукты весьма полезны, в т.ч. и морские обитатели. Мидии под сырным соусом в духовке - настоящий деликатес, который не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Мидии - 500 г
- Сливочный сыр - 200 г
- Сливки - 100 мл
- Яйца - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Вымытые мидии положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и закипятите. Варите 1 минуту.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Перемешайте сливочный сыр, чеснок, сливки и яйца.
- В форму для выпечки выложите мидии и залейте их соусом.
- Поставьте морепродукты в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.
Запеченные мидии под сырной корочкой в соевом соусе - лакомство, которое прекрасно украсит праздничный стол и порадует семью за вечерним ужином.
Ингредиенты:
- Мидии - 500 г
- Луковица - 2 шт.
- Сыр - 100 г
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Укроп - пучок
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Черный молотый перец - щепотка
- Мидии разморозьте и помойте.
- Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета в масле.
- В сковороду к луку добавьте мидии, влейте соевый соус, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
- Выложите миди на противень и присыпьте натертым на терке сыром.
Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.
Мидии, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г мидий;
2 зубчика чеснока;
сок ¼ лимона;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
5 горошин черного перца;
соль – по вкусу
3 лавровых листа
Как приготовить мидии, запеченные в духовке:
- Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
- Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
- Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!
Жаренные мидии
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий;
- растительное масло;
- 2 большие луковицы;
- перец, соль;
- майонез
Как приготовить жаренные мидии:
- Мидии промыть.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
- Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.
Мидии в вине
Ингредиенты:
1 кг мидий;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ч. ложка белого перца;
125 г белого вина
Как приготовить мидии в вине:
- Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
- Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
- Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
- После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
- Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.
Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.
Способы приготовления мидий
Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.
Подготовка продукта
Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.
Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.
Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе
Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.
Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.
Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.
Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой
Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.
Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.
Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.
Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.
И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
Блюда из моллюсков на праздничном столе
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Мидии в раковинах со средиземноморским соусом
Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:
- чеснок - 3 зубка;
- масло оливковое - 5 ст.л.;
- лимон - 0,5 (для сока);
- соль;
- лаврушка - 1 шт.;
- смесь приправ "Итальянские травы".
Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.
Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.
Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок - 5 зубков;
- желток - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст.л.;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Моллюски в винном соусе
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
- бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
- белое сухое вино - стакан;
- лук - 3 шт. среднего размера;
- перец сладкий - 2 шт.;
- мука - 2 ст.л.;
- чеснок - 2 зубка;
- паприка, сахар, соль - по щепотке;
- оливковое масло.
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
- мидий в одной створке - 400 г,
- сливки 33 % - 200 мл;
- полусухое белое вине - 150 г;
- сыр "Дорблю" - 50 г;
- лук-порей, пара зубчиков чеснока.
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Мидии в соусе из сыра и икры
Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:
- мидии в створках-половинках - 1 кг,
- сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
- майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
- соус соевый - по вкусу;
- икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- васаби-паста - 1 ч.л.
Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.
Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.
Подача закусок из мидий к столу
Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.
Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.