• Как почистить мидии замороженные в ракушках. Как правильно чистить замороженные и свежие мидии? Как чистить свежие мидии

    Как чистить мидии?

    Для тех, кто впервые сталкивается с приготовлением мидий, процесс их очистки покажется совсем не простым. Чтобы избавить себя от неудобств нужно придерживаться простой последовательности действий.

    Далеко не всем известно, что мидии чистят уже после варки, а не в сыром виде. Рассмотрим, как чистить мидии.

    Последовательность действий

    1. Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые раскрылись самостоятельно, выбросьте, а оставшиеся положите в глубокую миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы отфильтровать оставшийся песок.
    2. Затем залейте мидии чистой водой и поставьте на максимальный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Солить воду не нужно, так как вода внутри мидий и так солёная. Когда вода закипит, ракушки станут сами раскрываться. Проварить их нужно около 20 минут, но не более, иначе мясо станет жёстким и неароматным. К этому времени содержимое мидий должно свернуться и приобрести форму, которая по плотности должна напоминать обычное мясо. Если в раковинах ещё осталась слизь, значит мидии ещё не готовы.
    3. В завершении раскройте раковины и достаньте мясо, получится это без особых усилий. На некоторых ракушках может быть пучок нитей - это приспособление для прикрепления к поверхностям. Их следует удалить, так как они несъедобные.
    4. Полученное мясо чистить не обязательно, так как всё содержимое абсолютно пригодно в пищу. Существует множество способов того, вкусно и полезно. Порадуйте себя и своих близких этим лакомством.

    Мидии - продукт не обыденный, поэтому стоит обратить внимание на то, . Этот продукт подразумевает особую сервировку и свои методы приготовления.

    Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

    Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.

    Как правильно чистить замороженный продукт?

    Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.


    Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

    1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
    2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
    3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.

    Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

    Правила и особенности чистки свежих мидий

    Свежий продукт необходимо приготовить в день приобретения. Если раковины необходимо сохранить в изначальном виде в течение нескольких часов, то нужно выложить их в миску, накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник.


    Чистить мидии в домашних условиях нужно по следующей схеме:

    • Сначала отбираем качественный продукт. Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин или повреждений.

    Совет: Иногда встречаются мидии, створки которых приоткрыты лишь слегка. В этом случае нужно с силой нажать на них, если они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

    • Выбранные изделия выкладываем в емкость с холодной водой, это позволит устранить песок.
    • Через полчаса после замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

    После подобной обработки отвариваем мидии по классическому рецепту или готовим их в соответствии с другими указаниями.


    Как нужно обращаться с готовым блюдом?

    Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.


    Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

    Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

    Раскрывшаяся раковина мидии

    Сначала немного информации об этом замечательно вкусном моллюске.

    Мидии (le cozze — ит. ударение на О) легко узнаваемы своей характерной вытянутой каплеобразной формой и цветом — черным или фиолетовым. Внутренность створок — перламутровая и гладкая.

    Они растут в тех районах моря, где преобладают скалистые выступы, и где урожай собирается вручную. «Дикие» мидии имеют более выраженный вкус.

    Большинство имеющихся в продаже мидий, выращены на фермах, разбросанных по всей Италии.

    Одна из крупнейших в мире ферм находится в Таранто (Таранто). Есть фермы в Анконе (Ancona), Гаргано (Gargano), Мессина (Messina), Ла Специя(La Spezia).

    Они не только отличаются по вкусу, но и в каждом из регионов их даже называют по-своему. Например, в Сицилии любовно «cozzole», в Лигурии «muscolo».

    В отличие от устриц, мидии обязательно нужно подвергать кулинарной обработке, т. к. они могут содержать бактерии.

    Но прежде чем приступить к готовке, их нужно почистить.

    Как это сделать правильно?

    Сейчас я вам все подробно расскажу и покажу.

    Их продают расфасованные в сетках по килограмму или два.

    Вот так выглядят чаще всего.

    1. Раскрытые и сломанные раковины выбрасываем сразу.

    Нужно постараться аккуратно вытянуть и оборвать пальцами биссусную нить (то, чем мидия крепиться к скале, когда растет).

    Бисусная нить

    Лезвием ножа слегка поскоблить раковины от внешних загрязнений

    Сложить мидии в миску и промыть под проточной водой, потирая их друг о друга.

    Чистые мидии

    Вынуть из миски и приступить к готовке.

    Очищенные таким образом мидии можно хранить в холодильнике сутки, завернув их во влажную ткань.

    Или положить в пластиковый контейнер, налить 1/2 чашку воды и заморозить.

    Хранить в замороженном виде не более 3-х месяцев.

    Самый простой способ открыть раковины мидий, чтобы начать готовить такой.

    Налейте в кастрюлю (или в глубокую сковороду) 2 стакана воды.

    Положите туда очищенные мидии.

    Поставьте на сильный огонь.

    Мидии не должны быть погружены в воду, они должны открываться от пара, который образует кипящая вода.

    Внимательно наблюдайте! Как только увидите, что раковины начала приоткрываться, быстренько одну за другой

    вынимайте мидии и кладите в подготовленную посуду.

    Чем быстрее достанете, тем лучше. Иначе они будут «резиновые».

    Дайте мидиям остыть и начинайте готовить.

    НЕРАСКРЫВШИЕСЯ раковины выбрасывайте без сожаления.

    Воду, в которой открывались свежие мидии, можно использовать, если вы будете готовить суго с морепродуктами.

    Ох, как же я люблю их…

    НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
    ПОДПИШИСЬ

    В кулинарии мидии заслуженно относятся к очень вкусному, деликатесному и необычному блюду. Но чтобы ими насладиться, нужно научиться их чистить. Мидии важно очистить от мусора и песка, перебрать, отделить испорченные и выбросить.

    Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

    Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

    Как правильно чистить замороженные мидии?

    • Чтобы приготовить вкусное блюдо, храните замороженные мидии в морозильной камере до даты, которая указана на упаковке. Перед тем, как их приготовить, мидии нужно разморозить. Чтобы сделать это быстрее, положите замороженные мидии в холодную воду и придавите грузом, которые предохранит их от преждевременного открывания. Когда они разморозятся, их нужно быстро приготовить.
    • Некоторые думают, что мидии чистить не нужно, но это не так. Это необходимо, из-за того, что моллюски пропускают через себя множество веществ и песок, которые нужно удалить. Перед тем, как Вы начнёте чистить мидии, необходимо проверить, не раскрылись ли они . В том случае, когда у мидий раковина раскрыта, их лучше выбросить.

    • После тщательного отбора положите мидии в кастрюлю с холодной водой на целый час. Добавьте в воду кукурузную муку. Так Вы сможете очистить мидии от песка, который не успел выйти наружу, оставшись там перед замораживанием.
    • В сторону отложите мидии с усиками, после чего почистите их. Для этого пальцами или плоскогубцами потяните усики к основанию раковины. Затем их можно выбросить, так как они не понадобятся. После этого почистите раковину от прилипшей к ней грязи и песка. В этом Вам поможет жёсткая щётка.
    • Когда Вы полностью очистите моллюски, поместите их в горячую воду и варите до полного раскрытия при высокой температуре. В воду добавьте белое вино или немного рыбного бульона, чтобы мидии лучше сварились. Обычно этот процесс занимает 10 мин. В это время кастрюлю слегка встряхивайте, чтобы мидии равномерно разогрелись. Те мидии, что раскрылись, подавайте к столу, а те, что не раскрылись - выбросьте.

    • Вам понадобятся проточная, пресная и холодная вода, полотенце, щётка для посуды, две миски и, конечно же, сами мидии. Свежие мидии очень важно приготовить в тот же день, когда они были приобретены. Если сейчас Вы не хотите готовить, то уберите их в миску, положите сверху влажную салфетку и поставьте в холодильник. Но чем раньше Вы их приготовите, тем вкуснее они получатся.

    • Перед самым приготовлением отберите и отбросьте мидии с открытыми створками, сколами и другими повреждениями. Если створки приоткрыты чуть-чуть, то нажмите на мидию, живая сразу же закроется, она подходит для приготовления. Возьмите глубокую миску, налейте холодную воду и положите туда мидии. Это позволит отфильтровать песок.
    • Оборудуйте место для работы рядом с раковиной, приготовьте вторую миску с водой, посудную щётку и шумовку. Через 20 мин доставайте мидии по одной шумовкой. Оберните мидии полотенцем и потяните его в направлении от мидии. Если дёргать внутрь, мидию можно повредить. С помощью щётки почистите ракушки от мусора. Обработанные мидии положите в чистую воду.
    • От длительной тепловой обработки мясо мидий не становится нежнее. Через 5 мин. мясо станет ароматнее, а вот через 20 мин. - жёстче.
    • Старайтесь приобретать мидии в магазинах, которые следят за качеством продукции, так как мидии имеют свойство пропускать через себя окружающую воду, а она, к сожалению, не всегда отличается чистотой и отсутствием вредных веществ.

    1. Наиболее простым способом приготовить мидии является их обжаривание на сковороде с водой и стаканом белого вина. Но жидкость не должна покрывать их полностью, мидии должны готовиться на пару. Через 5 мин. они будут готовы, а те мидии, которые так и не раскрылись, следует выбросить.
    2. Если мидии планируется подавать в раковинах, на столе должны быть кусочки лимона и чашки с чистой водой, можно ещё приготовить бумажные полотенца или влажные салфетки. К мидиям, как и к другим морепродуктам, подаётся сухое белое вино или светлое пиво.

    Кулинары очень ценят такие морепродукты, как мидии, за то, что даже при минимуме хлопот они способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Но на получение подобного результата могут рассчитывать только те, кто знает, как чистить мидии перед обработкой. Несмотря на простоту данной манипуляции, она сопровождается рядом нюансов. Эти моменты могут меняться в зависимости от изначального состояния компонента. Чистка свежих и замороженных мидий проводится по разным сценариям.


    Особенности работы с продуктом

    Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.

    • Свежие мидии следует покупать только с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежий, обычно оказывается результатом быстрой заморозки.
    • Мидии отличаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки. Можно смело приобретать не только живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.

    Совет: Несмотря на то, что отваривать мидии рекомендуется в воде с добавлением морской соли, вымачивать компоненты в таком растворе не следует. Мнение о том, что это продлит срок жизни моллюсков и сохранит их свежесть, ошибочно. Намного выше вероятность получения обратного результата.

    • Свежие мидии нужно употребить в течение нескольких часов после их приобретения. До момента использования их следует держать в холодильнике. Лучше всего выложить изделия в миску и накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

    Перед тем, как чистить мидии, их следует перебрать. Наличие любых признаков, вызывающих сомнения в качестве всего продукта или отдельных элементом – показание к их утилизации.

    Как правильно чистить замороженные мидии?

    Сначала компонент следует разморозить. Это можно сделать одним из двух способов:

    • Правильно. Лучше всего выделить на процесс нужное количество времени и не торопить его естественное течение. Сначала изделия выкладывают в камеру холодильника, после чего не более 30-60 минут держат при комнатной температуре. Несмотря на то, что на процесс уйдет несколько часов, результат будет оптимальным.
    • Быстро. Если же время поджимает, то компоненты помещаем в полиэтиленовый пакет, который завязываем и выкладываем в глубокую миску. Заливаем массу холодной водой и придавливаем грузом, чтобы заготовки не всплывали. В качестве груза рекомендуется использовать какую-нибудь крышку. Если взять что-то тяжелое, панцири мидий могут не выдержать и потрескаться.

    Для последующей обработки выбираем только плотно закрытые раковины без трещин и сколов. Хорошие элементы выкладываем в холодную воду с небольшим количеством кукурузной муки. Замачивание в течение часа позволит избавиться от песчинок в раковинах. Плоскогубцами оттягиваем и удаляем усики. Далее берем щетку и чистим панцири моллюсков. Остается только промыть изделия и можно приступать к их отвариванию.

    Техника чистки свежих морепродуктов

    При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

    • Минимум на полчаса замачиваем мидии в холодной воде. Емкость должна быть широкой, чтобы раковины не мешали друг другу. Такой подход позволит избавиться от песка.
    • Берем шумовку и достаем один экземпляр (если действовать руками, можно поднять со дна песок). На раковине видны волокна, которыми животные цепляются за камни. Их нужно удалить. Для этого берем полотенце и тянем за образования, действуя перпендикулярно раковине, тогда сам моллюск не повредится.
    • Остается тщательно потереть раковину щеткой, работая под проточной водой. Теперь принимаемся за следующий экземпляр.

    Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.