• Самые вкусные котлеты с грибами. Котлеты с грибами: рецепт с фото. Как сделать сочные котлеты из фарша

    Сегодня мои домочадцы попросили приготовить сочные, пышные, вкусные и очень любимые ими котлеты из свинины с грибами. Я с радостью порадую свою семью этим необычным, но простым блюдом и с огромным удовольствием поделюсь с вами рецептом, пошагово делая фото каждого этапа приготовления.

    Состав котлет:

    фарш из свинины — 500 гр;

    лук репчатый — 1 крупная головка;

    куриное яйцо — 1 шт.;

    манная крупа — 1 ст.л.;

    любые съедобные грибы — 200 гр;

    черный молотый перец и соль — по вкусу;

    масло растительное рафинированное — для жарки;

    мука — для панировки.

    Как сделать сочные котлеты из фарша

    Сначала нужно из свинины. У меня уже был готовый, я его только разморозила.

    Куриное яйцо добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу.

    Вымешать все так, чтобы фарш вобрал в себя все яйцо. Добавить столовую ложку манки и все перемешать.

    Оставить на двадцать минут, чтобы манку впитала влагу. От этого фарш будет вкуснее, а котлеты получатся не только сочные, но и пышные, т.к. слегка увеличатся в объёме.

    Нарезанный мелко лук обжарить на растительном масле 3-4 минуты.

    Любимые грибочки нарезать очень мелко ножом или воспользоваться измельчителем от блендера.

    Добавить к жарящемуся луку и продолжить термическую обработку еще 7-8 минут.

    Замешать грибной фарш со свиным.

    Из фарша с манкой сформировать котлеты и обвалять в муке.

    Осталось только пожарить сочные котлеты. Обжаривать будем на раскаленной сковородке с растительным маслом, на среднем огне. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть их вилкой и слегка надавить. Если вытекает мутный сок, то блюдо еще не готово. Выделяющаяся прозрачная жидкость или её отсутствие говорит о полной готовности.

    Такие пышные и сочные котлеты из фарша хорошо сочетаются с любым гарниром, но с толченым картофелем, на мой взгляд, лучше всего.

    Готовьте и кушайте с удовольствием!

    Котлеты – одно из наиболее популярных блюд, которое является едва ли не ключевым не только в меню различных пунктов общественного питания (независимо от их уровня: столовая, кафе, ресторан), но и частенько готовится в домашних условиях. Основой для приготовления котлет может быть практически любой продукт: мясо или грибы, рыба или яйца, овощи или крупы. Интересными на вкус получаются и комбинации сразу из нескольких продуктов. В наше сегодняшнее меню включены очень аппетитные мясные котлеты с грибами, которые мы будем готовить из свинины и шампиньонов. Разумеется, вместо свиной мякоти запросто можно использовать мясо любого другого животного (говядину, крольчатину, баранину) или птицы (курятину или индюшку). Грибочки тоже подойдут самые разные ( , опята, лисички, белые и т.д.).

    Ингредиенты:

    • 500 г. шампиньонов;
    • 350 г. свиной мякоти (можно с небольшим количеством сала);
    • чеснок, лук и специи – по вкусу;
    • крупное яйцо;
    • горсть манной крупы;
    • 2 небольших кусочка белого (или черного) хлеба;
    • растительное масло.
    • Для панировки котлет потребуется примерно по горсточке муки и манки.
    • По желанию в такие котлеты можно добавить еще и тертый сырой картофель (небольшой клубень) или плавленый сырок.
    • Время приготовления – не более 35 минут.
    • Выход: 14 котлет среднего размера.

    Как приготовить мясные котлеты с грибами рецепт с фото:

    Делом первым тщательно промоем шампиньоны, порежем каждый грибочек пополам, выложим в сухую сковороду и на сильном огне выпарим всю влагу.

    Тем временем вымоем свинину, очистим овощи. Все порежем на небольшие куски.

    Хлеб вымочим в воде, отожмем и вместе с мясом, грибами, овощами пропустим через мясорубку, то есть сделаем фарш.

    Добавим в него специи, взбитое яйцо и крупу манную, перемешаем и оставим минут на десять в покое (этого времени хватит, чтобы манка успела немного размокнуть). Между делом для панировки котлет смешаем в небольшой миске муку с манной крупой.

    Сформируем из мясо-грибного фарша плоские котлетки круглой или овальной формы (это уже на выбор), обваляем в манно-мучной панировке и обжарим минут пять на умеренном огне с одной стороны.

    Масло в сковороду нальем не менее 5 мм. ее высоты, и только тогда, когда посуда хорошо раскалится.

    Затем аккуратно при помощи кухонной лопатки или двух вилок каждую котлетку перевернем, сковороду закроем крышкой и продолжим процесс обжаривания в течение 6 минут.

    Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.


    Итак, мы возьмем не свинину, ведь она, и это все знают, очень высококалорийный продукт, а говядину, причем можно даже самую постненькую. В ней и белков хватает, причем тех, что организм легко усваивает, и разных полезных веществ. Ну а дополнительный ингредиент – это вообще страж нашего здоровья. Белки. Сытность. Вкусность. Да еще много такого можно наговорить в пользу грибов. Кстати, в этот фарш можно класть любых представителей грибной братии. У нас – это шампиньоны.
    Итак, за дело. Через минут сорок на столе будет дымиться миска с нежными и сочными котлетками.

    Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов

    • Мясо – 0.5 кг
    • Шампиньоны – 0.3 кг.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Хлеб или булка – 250 гр.
    • Сметана – 1-2 ст. л.
    • Перец и соль – по вкусу
    • Масло растительное - 0.5 стакана.

    Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

    Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.

    Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами

    Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.

    Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке

    Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.

    Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш

    Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.

    Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет

    И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.

    Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами

    Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.

    Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду

    Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.

    Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!

    Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.

    Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.

    В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 1 кг;
    • репчатый лук – две головки;
    • батон – два ломтика;
    • сливочное масло – 100 г;
    • специи;
    • грибы – 260 г;
    • мука – две ложки;
    • зелень, масло и панировка для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
    2. Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
    3. В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
    4. Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
    5. Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.

    Из куриного фарша

    Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 250 г;
    • грибы – 170 г;
    • луковица;
    • манная крупа – три ложки;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • майонезный соус – ложка;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С помощью мясорубки приготовим фарш из куриного мяса, шампиньонов, лука и чесночных зубков.
    2. Добавляем в фарш майонез, манку и специи. Перемешиваем и ставим в прохладном месте на полчаса, чтобы манка разбухла.
    3. Из подготовленной основы формируем котлеты и жарим на масле до появления золотистого цвета.

    С добавлением в начинку сыра

    Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 700 г;
    • грибы – 170 г;
    • сыр твердый – 120 г;
    • яйцо;
    • укроп или другая столовая зелень;
    • специи, панировка, масло.

    Способ приготовления:

    1. Если для котлет вы планируете купить лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. А шампиньоны можно сразу нарезать и тушить на масле до мягкости.
    2. Перемешиваем грибы с натертым сыром, измельченным укропом и приправами.
    3. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и перемешиваем.
    4. Из кусочка фарша делаем лепешку, в центр кладем начинку и скрепляем края, пряча ее.
    5. Обсыпаем заготовки любой панировкой и жарим котлеты до красивого оттенка. Потом перекладываем их в форму и доводим до готовности в духовке 20 минут, температура – 180°С.

    Постные гречневые котлеты с грибами

    Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.

    Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.

    Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.

    Ингредиенты:

    • гречка – 150 г;
    • крупный картофель;
    • грибы – 140 г;
    • морковь;
    • мука – две ложки;
    • соль, перец, щепотка карри.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом нужно отварить гречку. Для этого крупу заливаем водой в соотношение 1:2, варим до полной готовности и затем остужаем.
    2. Также нам нужно отварить и картофель, а потом измельчить его на терке.
    3. Лук и морковь измельчаем произвольно, грибы нарезаем малыми кусочками и обжариваем их вместе с овощами.
    4. Соединяем гречку с картофелем и овоще-грибной смесью, пропускаем ингредиенты через мясорубку, всыпаем специи и пару ложек муки. Перемешиваем.
    5. Из полученной массы делаем котлетные заготовки и жарим их до образования золотистого цвета.

    В духовке из смешанного фарша

    Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.

    Ингредиенты:

    • фарш из свинины и говядины – 600 г;
    • грибы маринованные – 200 г;
    • репчатый лук – три головки (одна для заливки);
    • морковь – две штуки (одна для заливки);
    • белый хлеб – два кусочка;
    • молоко – 60 мл;
    • чеснок – один зубчик;
    • паста томатная – две ложки;
    • мука – три ложки;
    • бульон (вода) – 300 мл;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. В мясной фарш отправляем измельченный чеснок, одну головку лука, специи и хлеб (предварительно замоченный в молоке). Следом также высыпаются мелко нашинкованные маринованные грибы.
    2. Из фарша лепим котлеты и посыпаем их мукой.
    3. На противень выкладываем подложку из луковой и морковной соломки. Сверху овощей кладем котлеты и ставим форму в духовку сначала на 15 минут, затем поливаем заготовки бульоном, смешанным с томатной пастой и специями, и готовим еще 20 минут.

    На пару в мультиварке

    Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 600 г;
    • любые грибы – 170 г;
    • два яйца;
    • две головки репчатого лука;
    • панировка, специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешиваем с измельченной луковицей, зеленью, специями и куриными яйцами.
    2. Выставляем режим «Жарка», в чашу вливаем масло и пассеруем нашинкованные луковицы вместе порезанными грибами. Затем достаем их и кладем в миску. Остужаем.
    3. Из фарша делаем лепешки, кладем в них грибную начинку, формируем котлеты и обсыпаем их панировкой.
    4. Выкладываем заготовки на специальный поддон, в чашу наливаем воду, можно добавить немного специй для аромата. Устанавливаем режим «На Пару» на 25 – 30 минут.

    Картофельные котлеты с грибами

    Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.

    Ингредиенты:

    • картофель – пять клубней;
    • грибы – 70 г;
    • одной яйцо;
    • соль, перец, панировка и масло.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления картофельных котлет можно взять обычные шампиньоны, но лучше использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить в воде или молоке.
    2. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
    3. На подогретом масле отдельно пассеруем нашинкованную луковицу и нарезанные грибы.
    4. Картофельные пюре смешиваем с яйцом, грибами, луком и специями. Из подготовленного фарша формируем котлеты, панируем их и жарим до хрустящей корочки.

    В сливочном соусе

    Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.

    Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 280 г;
    • свинина – 280 г;
    • грибы – 170 г;
    • морковь;
    • прованские травы – две ч. л.;
    • соль, перец;
    • мука – одна ложка;
    • кусочек батона;
    • луковица;
    • сливки – один стакан.

    Способ приготовления:

    1. Филе птицы и свинину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке белым хлебом.
    2. Грибы мелко шинкуем и обжариваем в масле, посыпав их солью и перцем.
    3. Смешиваем фарш с грибами, брусочками моркови, солью и перцем.
    4. В сотейник выливаем сливки, высыпаем прованские травы и муку. Хорошо перемешиваем состав, чтобы не было комочков.
    5. Из фарша формируем котлеты, кладем их в глубокую сковороду, заливаем сливочным соусом, накрываем и тушим на малом огне 20 минут, время от времени переворачивая.
    6. Готовое блюдо посыпаем любой рубленой свежей зеленью.

    Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.

    Пошаговые фото приготовления:

    Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. В варианте с замороженными — кладем их на сухую сковороду и включаем плиту. Когда вся вода выкипит, добавляем растительное масло, лук и обжариваем до готовности. Если же грибы свежие, то сразу наливаем масло, затем кладем в сковороду грибы и лук.


  • Лук трем на крупной терке.

  • Далее крошим хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашний, так свежий хлеб хуже крошится.

  • Наливаем молоко, разбиваем яйцо. Всю смесь перемешиваем руками до однородности. Молоко не нужно греть или кипятить.

  • Формируем лепешку, в центр кладем немного обжаренных грибов.

    Формируем котлету.


  • Обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

    Оригинальные котлетки с грибной начинкой готовы.


  • Приятного аппетита!

    Все любят мясные блюда и одно из самых простых и самых любимых - это котлета! Но как же удивятся иностранцы, если мы предложим им это блюдо. Ведь у них оно выглядит совсем по-другому. Родиной этого блюда является Франция. Во всяком случае, название точно французское. Только там, так называют кусочек свинины на реберной кости, либо птицы на бедренной кости. А то, что мы привыкли именовать «котлетой», у них это одна из разновидностей тефтелей.

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свои фирменные, проверенные рецепты. Но, многие предпочитают каждый раз готовить что-то новое, совершенствуя свой рецепт. Но, чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным необходимо знать несколько простых секретов:

    1. Самое главное - это качественный и свежий фарш. Можно использовать и замороженный, но тогда необходимо отжать лишнюю жидкость.
    2. Лук лучше не натирать, а мелко нарезать. Так он сохранит сочность и не будет давать лишней влаги. Перед добавлением к другим ингредиентам его можно немного поджарить - это придаст изделию особенную изюминку.
    3. Мясо должно быть достаточно жирным. Если используете говядину либо курятину обязательно добавьте немного свиного сала.
    4. Обязательно кладите хлеб, он позволяет сделать изделие более рыхлым и нежным.
    5. Фарш необходимо хорошо вымешивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
    6. Чтобы он не лип к рукам в процессе формирования котлет - смачивайте руки обыкновенной водой.
    7. Котлеты сначала нужно обжаривать на раскаленной сковороде до образования корочки, а затем огонь можно уменьшить. Это позволяет не испарятся соку во время приготовления. В результате они получаются очень сочными.

    Конечно самое главное - это выбрать хороший фарш. Но тут могут возникнуть проблемы, ведь не всегда можно покупать и готовить все то, что продают в наших магазинах. Безусловно, идеальный вариант - это приготовить его самостоятельно. Но, если такой возможности нет, то руководствуйтесь следующими правилами:

    1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт - так легче оценить его свежесть и качество.
    2. Не покупайте фарш серого цвета. Это уже залежалый товар.
    3. Обращайте внимание на цвет жидкости, которая будет в лоточке. Если она ярко красная и прозрачная, значит продукт свежий.
    4. Цвет самого фарша будет зависеть от его состава. Свиной - более розовый, а говяжий темно красный, куриный имеет желтоватый оттенок.
    5. Обязательно его понюхайте перед покупкой, он не должен иметь никакого постороннего запаха и даже специй. Так недобросовестный продавец может пытаться замаскировать испорченный товар.
  • Оцените рецепт