• Приготовление пирога манника на кефире. Манник без муки на кефире. Манник на скорую руку

    Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.

    Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

    Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.

    Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.

    Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

    Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

    Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

    • кефир — 2 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • сода — 1 ч. л.
    • манная крупа — 2 ст.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
    • апельсин — 1 шт.
    • корица — 1/2 ч. л.

    Пошаговое приготовление:


    В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.


    Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.


    Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.


    Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.


    Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…


    Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

    Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.


    Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.


    Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.


    Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.


    И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.


    В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.


    Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

    О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

    Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

    Классический рецепт манника на кефире

    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.
    • сметана - 1 ст.
    • мука - 1 ст.
    • яйцо - 3 шт.
    • сахар - 1 ст.
    • масло сливочное - 30 гр.
    • соль - 1/2 ч. л.

    Пошаговое приготовление:


    В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.


    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.

    Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.


    Добавьте стакан муки и замешайте тесто.


    Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


    Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.


    Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.

    Рецепт манника на кефире с творогом

    Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

    Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

    Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.
    • кефир - 1 ст.
    • сахар - 1 ст.
    • творог - 300 гр.
    • яйцо - 2 шт.
    • мука - 1/2 ст.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • ванилин, ванильный сахар - по вкусу
    • масло сливочное - 150 гр.

    Приготовление:

    • Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

    Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!

    • Творог перемешайте с сахаром.
    • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
    • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
    • Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
    • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
    • Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
    • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

    Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

    На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

    Манник с яблоками в мультиварке

    Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.

    Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

    Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

    Что включено в состав теста:

    • 180 г сахара;
    • 160 г манной крупы;
    • 200 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 3 г соли;
    • 3 г соды;
    • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

    Рецепт пошагово:

    1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
    2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
    3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

    Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

    Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

    Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

    • 200 г крупы манной;
    • 280 мл кефира;
    • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
    • 240 г сахарного песка;
    • 160 г просеянной пшеничной муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 14 г разрыхлителя;
    • ваниль по вкусу.

    Способ выпечки в мультиварке:

    1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
    2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
    3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

    Пирог манник на кефире без яиц

    Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

    Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

    • 300 мл кефира;
    • 240 г манной крупы;
    • 180 г кристаллического белого сахара;
    • 160 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 4 г пищевой соды;
    • 3 г соли;
    • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

    Готовим следующим образом:

    1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
    2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

    Без добавления муки

    Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

    Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

    • 250 г манки;
    • 300 мл кефира 2,5% жирности;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
    • 2 г порошка ванили;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

    Последовательность работы:

    1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
    2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
    3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
    4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

    Рецепт с творогом

    Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

    Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

    • 350 г творога;
    • 150 мл кефира;
    • 160 г манной крупы;
    • 3 куриные яйца;
    • 180 г сахара;
    • 8 г ванильного сахара;
    • 5 г разрыхлителя для теста;
    • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

    Последовательность процесса выпечки:

    1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
    2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
    3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
    4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

    Воздушный манник на кефире с мукой

    Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

    Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

    • 200 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • 160 г крупы;
    • 200 г сахара;
    • 100 г муки;
    • 5 г соды;
    • 5 г ванилина.

    Выпечка:

    1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
    2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

    Вкусная выпечка с вишней

    С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

    Вишневый манник пекут из:

    • 170 г манной крупы;
    • 200 г сахара;
    • 210 мл кефира;
    • 2 яиц;
    • 120 г муки;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 5 г ванильного порошка;
    • 200-250 г вишни.

    Этапы замешивания теста и выпечки:

    1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
    2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
    3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
    4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

    Требуемые для выпечки продукты:

    • 165 г манки;
    • 200 мл кефира;
    • 3 куриные яйца среднего размера;
    • 190 г сахарного песка;
    • 50 г мягкого сливочного масла;
    • 12 г разрыхлителя;
    • 250-300 г яблок;
    • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

    Как испечь на домашней кухне:

    1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
    2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
    3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
    4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
    5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.
    6. Ингредиентный состав десерта:

    • 130 г сливочного масла;
    • 200 мл кефира;
    • 180 г сахарной пудры;
    • 3 яйца;
    • 160 г крупы манной;
    • 160 г муки;
    • 100 г темного или молочного шоколада.

    Готовим следующим образом:

    1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
    2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
    3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
    4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

    В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

    Общее время: 90 минут / Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10-12 / Мерный стакан 220 мл / Калорийность: 310 ккал

    Ингредиенты

    • кефир — 1 ст.
    • манная крупа — 1 ст.
    • пшеничная мука — 1 ст.
    • сахар — 2/3 ст.
    • яйца — 3 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • разрыхлитель — 7 г
    • изюм — 100 г

    Приготовление

      Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты - такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

      Изюм промываем и опускаем в кипяток - через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

      Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

      В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

      Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

      Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) - опять мешаем, разводим до гладкости.

      Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

      Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

      Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

      Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем , иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

      Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой - решать вам.

      Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

      Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — .

    Одним из простых в приготовлении рецептов является манник с кефиром. Даже если вы недавно стали осваивать кулинарное искусство, все равно легко сможете постряпать такую выпечку. Рецептов его приготовления много – простых и более сложных с добавлением других ингредиентов. Несколько популярных способов, как испечь манник на кефире, вы найдете ниже.

    Как приготовить манник на кефире

    Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

    1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
    2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
    3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

    Рецепт манника на кефире с фото

    По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.

    Классический

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 290 ккал.
    • Предназначение: на полдник.
    • Кухня: русская.

    Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • ваниль – по вкусу;
    • манная крупа – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа.
    2. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
    3. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов.
    4. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

    Как испечь манник в духовке на кефире

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 298 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один быстрый рецепт манника на кефире в духовке. Особенность этого пирога в том, что он готовится с творогом. Получается более полезная и даже диетическая выпечка. Творожная начинка делает бисквит мягким и влажным. Данный рецепт отлично подойдет для правильного и сытного завтрака или полдника. Особенно хорош такой творожный пирог для детского питания.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • творог – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 упаковка;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • цукаты, шоколадная крошка или лимонная цедра – по вкусу для украшения;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефирчик смешать с манкой, оставить на 1 час.
    2. Яйца взбить вместе с сахаром в крепкую пену.
    3. Ввести протертый через сито творог, перемешать.
    4. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно засыпать ее в яичную смесь.
    5. Добавить цедру, крошку или же цукаты.
    6. Форму смазать маслом, насыпать немного манки.
    7. Далее залить тесто, отправить в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

    Без муки

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    К категории рецептов «слепили из того, что было» можно отнести манник без муки на кефире. В результате лакомство получается более полезным, и калорий в нем содержится меньше. Пирог можно приготовить с яблоками, бананами или другими фруктами. Сам бисквит имеет крупную пористую структуру, но при этом остается мягким и нежным. Еще ароматнее он будет, если добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • кефир – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. В крупу влить кефирчик, дать ей постоять около 1-1,5 часа.
    2. При помощи водяной бани растопить масло, хотя можно использовать и микроволновку. Соединить эту массу с сахаром, мешать до его растворения, далее добавить к манке.
    3. Засыпать ванилин, ввести тщательно взбитые яйца.
    4. Вымесить однородное тесто без комочков, перелить его в форму, посыпанную по краям манкой.
    5. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.

    Без яиц

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал.
    • Предназначение: на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Манник без яиц на кефире получается не менее воздушным и аппетитным. Такой рецепт подойдет для детского питания. Часто малыши не переносят яйца, а выпечка без них им ничуть не повредит. Даже из-за таких небольших изменений в рецепте­ пирог не становится менее аппетитным. Его можно сделать еще вкуснее, если приготовить тесто с бананами, изюмом или цукатами.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • манная крупа 0 2 ст.;
    • бананы – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • гашеная уксусом сода – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Взять отдельную миску, куда засыпать манку и влить кефирчик. Размешать, дать постоять 10 минут.
    2. Далее добавить в эту смесь растопленное масло. Затем ввести соду, оба вида сахара, все перемешать. Включить для разогрева духовку, выставив температуру в 190 градусов.
    3. Половину готового теста переложить в промасленную форму. Далее сделать слой из порезанных кружочками бананов.
    4. Сверху вылить остатки теста.
    5. Запекать в течение 40 минут.

    Шоколадный

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 274 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на полдник.
    • Кухня: русская.

    Что может быть лучше кусочка шоколадного пирога с какао или теплым молоком. Вы легко сможете устроить себе и домашним такой уютный вечер, если приготовите­ манник шоколадный на кефире без разрыхлителя. Эта выпечка подойдет даже для праздничного стола. Нужно просто разрезать бисквит на несколько частей и добавить начинку из консервированных фруктов, варенья или даже ягод, например, вишни без косточек.

    Ингредиенты:

    • какао – 3 ст.л.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • крупа манная – 1 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • сахар – 130 г;
    • песочное печенье – 40 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • консервированная вишня – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. На первом шаге снова залить кефирчиком манку и оставить ее набухать на полчаса.
    2. Далее ввести ванилин и сахар, тщательно перемешать, вбить яйца.
    3. засыпать в массу какао, добавить растопленное масло и гашеную соду. Покрошить печенье, перемешать.
    4. Перелить полученное тесто в промасленную форму для запекания.
    5. Сверху украсить вишенками, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

    С изюмом

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 249 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В этом рецепте готовый пирог очень напоминает кекс с яблоками и изюмом. Особенно, если для выпекания использовать не обычную, а специальную форму. Она позволяет сделать большой кекс в виде кольца. Таким пирогом можно не просто порадовать близких, но и удивить им пришедших гостей. Инструкцию же, как приготовить манник с изюмом, вы найдете в рецепте пошаговом с фото.

    Инструкция:

    • изюм – 70 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 1 шт.;
    • растопленное сливочное масло – 80 г;
    • манка – 1 ст.;
    • сода питьевая – 0,7 ч.л.;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефирчик заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Затем влить его к манке, перемешать, дать постоять около получаса.
    2. Изюм замочить теплой водой. Тоже оставить на полчаса.
    3. Сахар взбить вместе с яйцами. Добавить к манке, сразу всыпать соду.
    4. Далее ввести масло, обсушенный изюм, перемешать массу до однородности.
    5. Залить тесто в форму для запекания, поместить в духовку, держать 45 минут при 190 градусах.
    6. Украсить остуженный пирог пудрой.

    Со сметаной

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 322 ккал.
    • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Более нежным получается манник на сметане и кефире. Его можно сделать еще мягче, если добавить тыкву. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать вариант более кислого манного пирога с лимоном или другими цитрусовыми. С таким простым рецептом легко экспериментировать, добавляя изюм, орешки, цукаты, ягоды или другие продукты по вкусу.

    Ингредиенты:

    • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
    • манная крупа – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • ванилин – 10 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сметану соединить с кефирчиком в отдельной миске. Туда же постепенно засыпать манку, перемешать. Дать постоять полчаса.
    2. Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Постепенно засыпать разрыхлитель.
    3. Продолжить взбивать до воздушности, после чего перелить тесто в форму для запекания.
    4. Держать в духовке полчаса при 200 градусах.

    Диетический

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 322 ккал.
    • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы часто балуете себя и домашних различной выпечкой, то узнайте, как приготовить диетический манник на кефире. Бисквит получается менее калорийным, поэтому им можно лакомиться, не опасаясь поправиться. По данному рецепту пирог все равно выходит сладким, хотя сахара нет в списке ингредиентов. Вместо него используется тыква. Данный овощ не калорийный, но очень сладкий, из-за чего его часто применяют в рецептах десертов.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 ст.л.;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • тыква – 500 г;
    • мед – 2 ст.л.;
    • кефир – 100 мл;
    • манная каша – 2 ст.л.
    • творог – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить около получаса.
    2. Протертый через сито творог смешать с медом и кефирчиком, добавить ванилин.
    3. До крепкой пены взбить яйца вместе с солью.
    4. Отваренную тыкву измельчить при помощи блендера. Добавить к ней творожную массу, перемешать.
    5. Далее постепенно всыпать манку, ввести яичную смесь.
    6. В застеленную пергаментом форму для выпечки вылить тесто.
    7. Печь при 180 градусах 40-45 минут.

    Зебра

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 345 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такое оригинальное наименование пирог получил за счет красивого оформления из двух видов теста – ванильного и шоколадного. Его делят пополам. В одну часть по рецепту добавляют ванилин или корицу, а в другую – какао-порошок или же растопленный шоколад. Выпечка становится полосатой, как зебра. Манник на кефире Зебра – это отличное угощение даже к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • какао – 2 ч.л.;
    • мука и манка – по 1 ст.;
    • корица - 0,5 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • маргарин – 100 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом залить кефирчиком манную крупу. Дать массе постоять 1 часа, чтобы набухла.
    2. Сахар взбить с яйцами. Добавить к ним растопленный маргарин. Перелить эту массу к манке, перемешать.
    3. Добавить соду, всыпать ванилин с мукой. Перемешать до исчезновения комочков.
    4. Разделить готовое тесто пополам. К одной части добавить порошок какао, а к другой – корицу.
    5. Форму для выпекания промаслить. Порциями наливать понемногу светлое и темное тесто.
    6. Далее зубочисткой сделать полоски от центра ко краям, чтобы получился рисунок, как показывает фото.
    7. Готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

    Без масла

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на полдник / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Обладательницам мультиварки приготовить любой пирог еще проще. Этот прибор имеет специальный режим для разных рецептов выпечки. Остается только залить тесто в чашу и выставить таймер, остальное программа сделает сама. Манник на кефире без масла в мультиварке получается не менее пышным, нежели в других рецептах с выпеканием в духовке или же на сковороде.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
    • ванилин – по вкусу;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Манке дать набухнуть в течение, залив предварительно кефирчиком
    2. Яйца же взбить вместе с сахаром, ввести ванилин. Добавить манку, перемешать.
    3. Постепенно засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить не слишком густое тесто.
    4. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое тесто.

    Вкусный манник на кефире готовится не только быстро, но еще и не требует серьезной подготовки. Вместе с этим не стоит забывать, что для приготовления данного пирога вовсе не требуются какие-то специальные ингредиенты. Продуктов, что обычно бывают в доме у хорошей хозяйки, будет достаточно. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.

    Нам потребуется:

    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан кефира
    • 0.5 стакана сахара
    • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина
    • 75 г изюма
    • 1 шт. яйцо
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
    • щепотка соли

    Приготовление:

    Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
    Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
    Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
    Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
    Смесь постояла и стала густой.
    Перекладываем в форму, верх разровнять.
    Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
    Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

    Простой рецепт манника на кефире

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 100 г маргарина или масла
    • 1 стакан манки
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан кефира
    • 1 стакан муки
    • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

    Приготовление:


    Манник лимонный

    Всё, что нам нужно:

    • 1 стакан сухой манной крупы;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 крупный лимон;
    • щепотка соли;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
    • 2 столовых ложки муки;
    • масло или маргарин для смазки формы;
    • сахарная пудра для присыпки.

    Приготовление:

    Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.
    Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

    Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. Всё смешаем. Тесто для манника получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста. Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.

    Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.

    Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

    Вкусный манник с вишней

    Ингредиенты:

    • 1 ст. манки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. кефира;
    • 2 яйца;
    • 200 г замороженой вишни;
    • 4 ст. ложки муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • 2 ч ложки ванильного сахара.

    Приготовление:

    Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
    Всё оч хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки. (можно меньше)
    пока манка разбухает включили духовку нагреваться.

    Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни
    затем тесто, а затем оставшуюся вишенку…

    Духовка разогреваем до 180 градусов. Помещаем форму в духовку на 1 час.

    Очень вкусный манник для детей

    Ингредиенты:

    • 1 стакан манки;
    • 120 г сметаны (15-20%);
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 стакан муки.

    Приготовление:

    • Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
    • Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
    • Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.

    Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

    Очень простой, потрясающе вкусный и нежный «Манник с бананами»

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 1,5 стакана (300 г);
    • кефир — 0,5 л;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 0,5 стакана (кто любит послаще, можно до 1 стакана) (100-200 г);
    • ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
    • масло сливочное, растопленное — 2 ст. л. (40 г);
    • бананы спелые, мягкие — 2 шт. (300-350 г);
    • мука — 0,5 стакана (70-80 г);
    • сода — 0,5 ч. л. (5 г).

    Приготовление:

    Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем, чтобы манка набухла.

    Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем нарезанные кусочками или размятые вилкой бананы, масло.

    Перемешиваем с набухшей манкой, добавляем муку и в самом конце — негашеную соду. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Разогреваем духовку до 180 градусов.

    Выкладываем тесто в форму. И в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами 35-40 минут до румяной корочки.

    Пышный манник на сметане

    Нам понадобится:

    • 2 яйца;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана манной крупы;
    • 2 стакана сметаны (я беру баночку 400г 15%-й сметаны);
    • можно сметану заменить кефиром 3,2 %-ным, но со сметаной получается вкуснее;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • ванилин.

    Приготовление:

    Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 1 час, чтобы крупа «набухла».
    К этой массе добавляем хорошо взбитые яйца с сахаром, соду (погашенную), ванилин.
    Все хорошенько взбиваем миксером.

    Я добавляю изюм и цукаты, можно добавить орехи или апельсиновые корочки, кто что любит.
    Выливаем массу (она будет жидкой) в смазанную растительным маслом форму и выпекаем при t 170 градусов в течении 1 часа или чуть меньше.

    Манник на скорую руку

    Ингредиенты:

    • по 1 стакану манки, муки, сахара и кефира;
    • яйца - 3 шт.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как приготовить быстрый манник на кефире:

    Залить манную крупу кефиром и пусть она набухает, пока мы займемся другими ингредиентами.
    Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

    Добавляем к манке с кефиром растопленное масло, яйца и хорошо размешиваем.
    Смазываем форму маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно 30 минут.

    Очень нежный и ароматный манник без яиц

    Всегда получается высокий!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кефира;
    • 1,5 стакана манки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    Растапливаем сливочное масло, немного остужаем и смешиваем с манкой, сахаром, солью и кефиром. Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

    Затем добавляем муку, соду и ванильный сахар. Все перемешиваем.
    Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах до румяной корочки!

    Готовый манник я обычно разрезаю на два коржа и пропитываю клубничным джемом. Можете прослоить своим любимым кремом!

    Видео — рецепт: Манник на кефире в мультиварке

    Мокрый манник

    Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно и сытно. Рецепт теста для мокрого манника мало отличается от множества других рецептов.

    • 50 г. сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира или простокваши;
    • 1 ст.сахара;
    • 1\2 ч. л. соды, погашеной уксусом;
    • 1 ст. манной крупы;
    • 1 ст. муки.

    Как готовить:

    По желанию в тесто можно добавить изюм и чернослив.
    Масло растопить, добавить все ингредиенты. Тесто должно получиться жидковатое.

    Выпечь в духовке при средней температуре. Горячий манник залить двумя стаканами молока. Естественно прямо в форме. Молоко впитывается мгновенно. Дать остыть.

    Творожный манник

    • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
    • 3 куриных яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 100 мл. кефира;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • 2 ч. ложки ванильного сахара;
    • 100-150 г ягод (по желанию).

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
    Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать.

    Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
    Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…

    Манник особенно хорош теплым, полейте его соусом и он впитает его как губка и станет еще вкуснее.

    Рецепт подходит для приготовления в мультиварке, выставляйте режим Выпечка на 1 час.