• Как добыть еду в лесу. Как добыть еду в тропическом лесу? Необходимые вещества в подножном корме

    Вторник, 27 Января 2015 г. 17:51 + в цитатник
    Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество! ]

    Дикие съедобные растения. Рецепты блюд

    Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.
    Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:
    * неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.
    * поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности, например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.
    Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.
    1. Камыш 2. Жёлуди 3. Подорожник 4. Хвойные 5. Сумах 6. Ягоды можжевельника 7. Дикая мята 8. Дикий лук 9. Фенхель 10. Клевер 11. Стрелолист 12. Сныть 13. Лук победный, черемша 14. Цикорий 15. Щавель 16. Сусак 17. Осот 18. Кислица 19. Одуванчик 20. Лопух (репейник) 21. Лапчатка гусиная 22. Иван-чай (кипрей) 23. Рогоз 24. Лебеда 25. Аир 26. Огуречная трава (окопник) 27. Крапива двудомная


    1. Камыш
    Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные, например пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.
    2. Жёлуди
    Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая таким образом оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите и снова варите 10 минут. Слейте воду и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.


    Рубрики:

    Среда, 18 Августа 2010 г. 10:51 + в цитатник

    13-04-2010, 23:12

    Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

    Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.
    О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, Вы уже могли прочитать в предыдущих статьях. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

    Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.

    Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

    Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

    Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

    С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

    Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

    Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

    Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

    Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

    Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

    Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

    Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

    Рубрики:

    Понедельник, 16 Августа 2010 г. 22:27 + в цитатник

    Один из моих любимых методов поиска пищи во время оттачивания навыков выживания - то, что я называю "питание на ходу". Этот простой, но эффективный способ требует немного дополнительных затрат энергии со стороны выживающего, в обмен на щедрое и питательное вознаграждение.

    ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА "ПИТАНИЕ НА ХОДУ" :

    • Вы направляетесь от пункта A к пункту Б, возможно, ищите помощь.
    • Искомая пища должна быть прямо на вашем пути и занимать минимум времени и усилий для сбора.
    • Вы не отклоняетесь от курса ради преследования, если вдруг добыча ускользнула с вашего направления. Таким образом мы исключаем пустую трату драгоценной энергии и времени.
    • Отбросьте все ваши предрассудки касательно пищи. Помните, насекомые и другие пресмыкающиеся употребляются в пищу каждый день многими культурами по всему миру. Не ставьте под угрозу ваше выживание из-за невежества.

    Секрет успешного выживания на ходу заключается в том, чтобы постоянно держать "прицел" на легкодоступной пище и не важно насколько она будет мала или к какому виду относится (животные, насекомые или растения). Придерживайтесь своего маршрута и при каждой возможности моментально приостанавливайтесь для сбора пищи. Это значит, что вы почти не будете затрачивать энергию на поиск еды во время путешествия. А делая необходимые короткие передышки, вы будете обеспечены едой и сможете пополните свой организм энергией.

    ПРАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ

    В недавнем походе я решил попрактиковать добычу пищи во время движения. Те несколько километров, которые я прошёл по лесу до места назначения, я постоянно осматривал ближайшие окрестности на моём пути в поисках пищи (прикладывая только минимум усилий) для приготовления в котелке.

    СЪЕДОБНЫЙ КЛЕВЕР

    Подстилка древесного щавеля - первая съедобная еда, которая встретилась на моём пути. Данный клевер растёт в прохладных, влажных местах. Это отличный салат с лимонным ароматом. Из клевера получается вкусный суп или щи. В такой пище мало калорий, но она содержит необходимые витамины и питательные вещества, которые поддерживают силы в организме и способствуют выздоровлению.

    В короткие сроки я собрал около четверти литра древесного щавеля и продолжил свой путь. Подобные паузы, во время поиска пищи, были желанными перерывами, после которых я продолжил движение с приливом свежих сил. Это является важным элементом выживания: короткие перерывы предоставляют вам необходимый отдых на протяжении длинной дистанции.

    СЛИЗНЯКИ - ХОРОШАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

    Следующим блюдом в меню был обычный слизень, который двигался по влажному камню. Совсем мало усилий уходит на то, чтобы просто наклонится вниз и подобрать его; это едва замедляет шаг. Вдоль маршрута я приметил десять или двенадцать таких существ, все они отправились в мои продовольственные закрома.

    Всё съедобное, что может бегать, летать и ползать я кладу в контейнер слегка наполеннный водой. Это предотвращает возможность побега, когда я открываю крышку, чтобы добавить кого-нибудь ещё.

    ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

    Продолжив движение я услышал надоедливое жужжание над моей головой. Два слепня (златоглазик, оленья муха) пытались полакомиться мною, но я словил их как только они сели мне на руку. Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. Несмотря на размер большой домашней мухи я поместил их в контейнер со слизнями. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

    Если на карту поставлена ваша жизнь, вы должны отложить в сторону любые предубеждения о том, что можно и нельзя есть. Люди по всему миру употребляют насекомых в качестве естественной пищи. Так что же мешает вам? Я думаю так: если вы можете съесть моллюска (червя в скорлупе, который питается сточными водами), значит вы можете съесть что угодно.

    КУЗНЕЧИКИ - ОТЛИЧНАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

    Наконец-то я вышел на небольшой открытый участок леса. Пробираясь через высокую траву, дюжины больших кузнечеков прыгали в разные стороны от меня. Некоторые из этих кузнечиков были размером, почти, с мой мизинец. Ловить их было довольно просто из-за прохладной погоды, которая сделала их несколько вялыми.

    Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров. Я сделал пятиминутный перерыв и словил семь или восемь кузнечиков.

    КРАХМАЛ

    Углубляясь в лес мне всё чаще стал попадаться индийский огурец. Индийский огурец легко распознать по крахмальному корню, который представляет собой нечто среднее между огурцом и картофелем. Этот питательный плод легко добывается с помощью небольшого рытья. Извлечение корня занимает несколько секунд, если пользоваться остроконечным инструментом (например топором).

    Приостанавливаясь тут и там, я насобирал с десяток корней индийского огурца. Это обеспечит меня пригоршней превосходной пищи для выживания с высоким содержанием крахмала и низкими потерями времени и энергии на их заготовку.

    МУРАВЬИ



    Гнездо чёрных муравьёв возвышалось над поверхностью земли. Было очевидно, что недавно здесь побывал медведь и муравьи лихорадочно восстанавливали своё желище. Последовав за медведем, я засунул в гнездо конец топора, чтобы собрать разгневанных муравьёв и куколок в кувшин с водой. Имейте в виду, что некоторые виды муравьёв имеют способность жалить и кусать и могут быть крайне опасны в больших количествах. Несмотря на это, все виды муравьёв съедобны.

    СОСНОВЫЕ ИГЛЫ



    Сосновые иглы содержат большое количество витамина С и других питательных веществ. Витамин C очень важен для выживания т.к. он необходим в процессе восстановления организма и заживления ран. В реальной ситуации выживания также можно сдирать съедобную внутреннюю кору сосны. Это убьёт дерево, поэтому без крайней необходимости не стоит прибегать к этому методу. Если отварить такую кору, то она станет хорошей пищей для выживания.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

    Ближе к концу путешествия я наткнулся на небольшой ручей. Здесь можно пополнить запасы воды и использовать её для приготовления пищи. Конечно, любой непроверенный источник воды должен быть очищен от вредных микроорганизмов, независимо от того насколько чистым он выглядет.

    Кипячение - мой любимый метод очистки воды для питья. Это самый эффективный способ обезвреживания болезнетворных организмов.

    Вот, что накопилось у меня в котелке:

    • 1/4 литра лепестков древесного щавеля
    • 11 слизней
    • 2 слепня
    • 8 больших кузнечиков
    • 50 средних размеров чёрных муравьёв и муравьиных куколок
    • пригоршня корней индийского огурца
    • пригоршня сосновых игл

    Древесный щавель быстро сварился и стал похож на шпинат, только намного вкуснее. Его аромат лимона обеспечил отличный вкус! Котелок полный белков, жиров, углеводов и витаминов обеспечил меня довольно вкусной и питательной пищей всего за несколько часов ходьбы по установленному маршруту. И для этого почти не было затрачено дополнительной энергии и времени.

    Приятного аппетита!

    Понедельник, 16 Августа 2010 г. 15:33 + в цитатник


    Сети.

    Натяните мелкоячеистую сеть между деревьями, на которых гнездятся птицы. Если нет сети, то тонкие ветки, переплетенные крест-накрест между деревьями на пути пролета птиц, помогут сбивать их на землю, где вы свернете им шею.

    Птичий клей.

    Любое зерновое растение, содержащее крахмал, варят в воде до образования клейкой массы. Полученный клей наносят на ветви дерева и другие места, используемые птицами в качестве насеста. Сев на смазанные клеем места, птицы прилипают к ним и не могут улететь.

    Подвешенные силки.

    Ряд силков подвешивается над рекой чуть выше уровня воды. Такая ловушка лучше всего срабатывает в зарослях тростника или камыша.

    Крючки с приманкой .

    Наживите рыболовные крючки кусочками фруктов или другой пищи и разбросайте их на ровном весте. Крючок застревает в горле птицы.

    Палки с петлями.

    Из конского волоса свяжите маленькие петли диаметром 1,25-2,5 см. Палка с привязанными к ней петлями размещается в месте гнездилища или ночевки птиц; петли должны быть обращены вверх. Не забирайте палку после того, как в силок попадет первая жертва - она привлечет в ловушку других птиц.

    Ловушка в виде цифры 4.

    Это устройство можно использовать в сочетании с похожей на пирамиду клеткой (например, из связанных между собой деревянных прутьев), установленной над приманкой.

    Делая клетку для ловли мелкой птицы, прутья укладывают на свои места, сверху на них кладут две палки такой же длины и привязывают к нижележащим прутьям, чтобы остальные не разъезжались в стороны. Более крупные птицы и животные обладают большей силой, поэтому в клетке, предназначенной для них, каждый прут должен привязываться отдельно. Чем крепче клетка, тем лучше.

    Скользящая петля.

    Для ловли спящих птиц используется длинный шест с привязанной к нему скользящей петлей. Ясная лунная ночь является лучшим временем для охоты. Подкравшись к месту ночевки птиц, вы набрасываете петлю на одну из них, и петля затягивается, когда вы тащите птицу к себе.

    Ловля водоплавающих птиц.

    Замаскируйте голову и плечи стеблями тростника или другой растительностью и войдите в воду. Осторожно приблизьтесь к гнездилищу птиц, не забывая о том, что пернатые могут оказать отчаянное сопротивление.

    Если поблизости имеются большие тыквы, то одну из них выдолбите, и в ней прорежьте отверстия, через которые можно дышать и смотреть. Подготовленную таким образом тыкву наденьте на голову. Чтобы подготовить птиц, в воду следует бросить несколько других тыкв. Затем охотник входит в воду и, плывя по течению среди птиц, хватает их снизу и под водой сворачивает им шеи.

    Ловля чаек.

    Чаек можно ловить, подбрасывая в воздух камень, завернутый в пищу. Чайка на лету глотает приманку вместе с камнем, и резкое изменение веса птицы приводит к ее падению. Совершенно очевидно, что этот прием следует использовать над землей, а не над водой. Будьте готовы умертвить птицу, как только она упадет на землю.

    Ловля мелких животных.

    Для ловли мелких животных применяют ловушку-колодец. Глубина колодца и его диаметр определяются в зависимости от того, какого зверя нужно поймать.

    Животное, учуяв приманку, залезает в колодец и уже не может из него выбраться. Остается только оглушить его, вытащить и убить.

    Ловчая яма.

    В месте обитания птиц, ищущих корм на земле, найдите или выкопайте яму глубиной 90 см. Ширина ямы зависит от вида птиц. Разбросайте зерно или другую приманку вокруг ямы, еще больше корма насыпьте на дно.

    Склевав приманку сначала вокруг ямы, птица опустится за кормом на дно. Это наиболее подходящий момент для стремительного броска: испуганной птице не хватает места, чтобы полностью расправить крылья и взлететь со дна ямы.

    http://kombat.com.ua/stat38.html

    Рубрики:

    Оставшись один на один с дикой природой без еды, неприспособленному человеку будет очень трудно выжить. И в таких случаях лучше уметь находить и использовать в качестве еды то, что дает природа. Да, продукты будут иметь совсем непривычный, для городского жителя, вид и их, к тому же, еще придется и добывать. Но это все таки лучше, чем умереть от голода. В любой местности, наверное, кроме ледников, знающий человек сможет обеспечить себя завтраком, обедом и ужином благодаря тем дарам, которые ему дает природа.

    Еда в лесу

    В лесу источником белков и жиров может стать для вас еда в виде молодой, находящейся на стволе, коры дерева. Более питательной такая кора будет весной, когда деревья наполняются соками. Также она пригодна для употребления в летний и осенний сезон. Такую кору еще называют заболонь , которую можно добыть, следующим образом: на стволе дерева нужно сделать пару глубоких горизонтальных надрезов при помощи ножа или топора. Затем, поддевая любым острым предметом, нужно снять верхнюю кору.

    Заболонь можно есть в свежем виде или проварить в кипятке, тогда кора набухает и принимает вид каши, которую и нужно применять в своем рационе. Несомненно, такая еда будет иметь специфический вкус и запах. Но в данном случае не должно быть никакой брезгливости и главная задача — не умереть от истощения.

    В качестве еды можно взять вторичную кору таких деревьев как: береза, осина, клен, ель, ива, тополь, сосна. Именно эта кора и будет наиболее полезной. Юные ростки и почки всех этих деревьев также могут быть для вас едой. А также можно употреблять березовый сок и сок деревьев, загустевший на их стволах, его еще называют «смолой». У сосны съедобными являются её молодые побеги и цветочные почки, а также шишки. Из хвои можно сделать витаминный напиток.

    А многие северные народы используют в качестве еды съедобные части ивы- молодые ростки и листья, и даже заготавливают их на зиму. Мешки из кожи тюленя набиваются листьями и побегами, которые киснут на протяжении всего лета. Ближе к наступлению заморозков масса замерзала, после чего ее нарезали на куски и ели вместо хлеба. Это обеспечивало поступление в организм натуральных витаминов и полезных веществ.

    В качестве еды также подойдут рогоз, тростник и камыш. Наиболее ценны по своим вкусовым качествам орехи и ягоды.

    Множество вкусных и питательных ягод, грибов, кореньев, трав с щедростью дает нам природа. Самое важное – это уметь их найти и распознать, а также знать особенности местной флоры, где вы собираетесь путешествовать. Так же очень важно знать съедобные и ядовитые растения, как говорится, «в лицо». А ядовитые растения лучше всего запомнить и иногда важнее, уметь их найти, чем пригодные в пищу компоненты. Тем самым вы уменьшите риск продегустировать что-нибудь ядовитое и сохраните свое здоровье и свою жизнь.

    Голод . Только наше невежество заставляет нас думать, что без пищи человек не может прожить ни дня. На самом деле человеческие резервы безграничны. Голодание, как уникальная врожденная способность каждого человека еще раз доказывает это.
    Многие люди, попав в экстренную ситуацию, неожиданно для себя открывали эту удивительную способность нашего организма.

    Конечно, протекание голодания в чрезвычайных ситуациях у неподготовленного человека и того, кто осознанно применяет голодание, сильно отличаются. Но даже в таких ситуациях своим опытом люди доказывали, что человек содержит в себе еще множество тайн и возможностей, и мы только стоим на пороге того, что бы осознать понять и применить на практике все, то скрытое, что с рождения заложено в каждом из нас. Не бойтесь голода. Если Вы не будете много двигаться, можно запросто продержаться без пищи дней двадцать. Если Вы будете просто идти, можно выдержать дней шесть. Некоторые асы путешествий устраивают «голодные походы», чтобы не таскать с собой лишний груз и не тратить время на возню с посудой и пищей. Гигиена голодания такова. Полное голодание переносится легче частичного. Чувство голода присутствует только первые три дня. Надо глушить его обильным потреблением тёплой воды. Потом организм подстраивается к ситуации. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Не набрасывайтесь на пищу сразу. Первые дозы должны быть мизерные, иначе Вы умрёте. За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть километров 200. Мало на Земле мест, где этого не достаточно, чтобы выйти к жилью. К голодовке надо себя приучать заранее путём «разгрузочных дней» раз в неделю.
    Однако, попав в черезвычайную ситуацию старайтесь обойтись без такого шокирующего организм действия - как голодание. Добыть пищу в лесу достаточно просто, ниже приведено несколько своетов по добывнию пропитания при выживании.

    Добывание растительной пищи .

    Съедобны многие растения, которые, как правило, мы, не употребляемые в пищу.

    Что касается грибов, то это тяжелая для организма и рискованная пища. Без необходимости лучше их не есть вообще. Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не прошедшие термической обработки. Старые, перезрелые грибы являются более вредными для здоровья. Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

    Можно есть плоды дуба и рябины, опавшие желуди, их следует вымачивать несколько часов в воде, несколько раз меняя воду, затем обжаривать. Так же в пищу идут:
    1. молодые листья (подорожник; смородина чёрная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная мать-и-мачеха; борщевик рассечённый; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень);
    2. молодые побеги (ежевика; цикорий; кипрей; щавель тмин; яснотка белая);
    3. корни, которые можно есть сырыми (иван-чай, камыш озёрный, аир, кровохлёбка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница);
    4. корни, употребляемые в виде муки (одуванчик, камыш озёрный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка жёлтая, кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлёбка лекарственная).

    Съедобные листья лучше хранить так: сначала высушить, заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика), затем сделать кисло-солёное пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде. Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

    Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в тёплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озёрного варится хорошая каша.

    Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ. Для приготовления чая могут пригодиться:
    1. цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.
    2. цветы и листья: зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
    3. листья: крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
    4. плоды: брусника, рябина, бузина черная;

    У растений съедобных могут быть похожие несъедобные родственники. Если одуванчик знаком всякому, то "ярутку полевую" не распознать без толстого справочника. А чем "лопух большой" отличается от "лопуха малого"? Для этого лучший выход - составить в спокойное время гербарий съедобных растений - на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.

    Добывание животной пищи .

    Съедобны следующие животные, хотя обычно они не употребляются в пищу:
    1. моллюски, улитки и тому подобные ползающая мелюзга.;
    2. членистоногие: раки, крабы, личинки жуков.;
    3. земноводные: лягушки, жабы (однако помните - их слизь может быть ядовита);
    4. пресмыкающиеся: змеи, черепахи, ящерицы.

    В пищу годятся: личинки мух, короедов и древоточцев, саранча, кузнечики, цикады, термиты, жуки-плавунцы, майские жуки, скорпионы и др. Некоторых летающих насекомых (саранчу, бабочек и пр.) удобно ловить ночью на закрепленном вертикально и освещенном фонарем большом куске белой ткани.

    Употреблять насекомых можно в жареном виде. Хитиновая оболочка насекомых несъедобна. Признаком ядовитого насекомого, земноводного, моллюска обычно является яркая окраска. Если животное поедается млекопитающими и птицами, значит, оно, скорее всего, не ядовито.

    Конечно, для человека привыкшего к европейской кухне поедание жучков и личинок мух может вызвать рвотный рефлекс, однако - голод не тетка, в условиях, когда идет борьба за выживание организма надо употреблять в пищу все, что организм может переработать. К приимеру - мясо змей даже вкусно, а уж про то, что задние лапки лягушек французы считают деликатесом, по мойму, знает почти каждый.

    Алена комментирует:

    Ну после такой статьи точно с голоду не умрем в лесу! Любопытный факт про "голодные походы". Прям идеальный вариант для людей, желающих сбросить лишние килограммы с пользой для здоровья) Главное, чтобы воды была.

    татьяна комментирует:

    Читаю эту статью и окунаюсь в прошлое. Я через это прошла, неделю выживала в лесу на подножном корме. Улиток запекала в костре, но даже в такой ситуации у меня не пропал интерес к разнообразию и я в костер добавила листья липы. Обед получился на славу, запеченные улитки со вкусом липы)) Через несколько лет, пошли в поход с друзьями и я их угостила этим шедевром, все были довольны. Берегите себя и читайте больше познавательных статей!

    Антон

    Помните запасов энергии у любого человека достаточно для того, чтобы выйти к населенным местам. В первую очередь попытайтесь выйти к людям! И только если нет возможности покинуть лес, тогда нижеследующее необходимо знать.

    Холодный, заснеженный зимний лес, казалось бы что там можно найти съестного не имея ружья или полного рюкзака тушенки J но это только на первый взгляд. На самом деле даже в зимнем лесу без оружия и каких либо охотничьих навыков можно найти пищу и выжить. Хотя это и очень не просто, но возможно. Помните, северные народы все лето заготавливают для себя пропитание, что бы выжить зимой. Но если уж вы попали в экстремальную ситуацию не важно как и почему, и запасов у вас соответственно нет. Еду придется добывать – вот несколько советов как это сделать

    Грибы в зимнем лесу

    Удивительно, но зимой в лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собирать их совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а также на поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. Основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы – рядовки, осенние опята, трутовики. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиеся от тех, что выращивают в теплицах. По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Цвет шляпки этих грибов может быть светло-серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком, у которого в отличие от вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблению в качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фоне бело-голубого снега – это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, а также на старых яблонях и грушах. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом и даже останавливает рост раковых клеток. Реже встречается ложноопенок серопластинчатый, растет на пнях и сухостое хвойных деревьев. Его не следует путать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, который отличается горьким вкусом и неприятным запахом. У съедобного ложноопенка приятный грибной запах.

    Ягоды и подножный корм зимой


    Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Под снегом на болтах можно поискать клюкву. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить. Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

    Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес». Корни тростника и камыша можно употреблять в пищу, зимой обнаружить эти растения достаточно просто.

    Съедобные части деревьев

    Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную «Докторскую» колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь - тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.

    Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою.

    У берез, заболонь и кора

    Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю.

    У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки.

    И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы

    К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ.

    Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

    Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука - для выпечки лепешек.

    Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

    «Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

    «Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

    «Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

    «Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

    Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!

    Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод - не тетка, тут уже не до гурманства.

    Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев из-за слишком обильного содержания дубильных веществ в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

    Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки(!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

    При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

    Способы добычи заболони бывают различными

    .

    Самый простой - это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой

    В принципе, заболонь можно есть в сыром виде - вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

    Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

    Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

    Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

    Дичь


    Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но если у вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птицами, если они вдруг выпорхнут у вас из-под ног, но не преследуйте их сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке, и упасть на неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.

    Если есть оружие то пробуйте охотится, помните, ветер все время должен дуть в лицо, иначе зверь Вас учует раньше чем Вы его увидите!!! Следы, учитесь их читать. При определенной сноровке и ветреной погоде можно подкрасться к лежке зайца. Внимание: Добродушный с виду зайчик, ударом задней ноги спокойно распарывает зимнюю куртку и Ваш живот под ней. Даже некрупное, раненное животное опасно (Известен случай когда оглушенный заяц лежащий в заплечном мешке приходил в себя и раздирал в мясо спину и телогрейку со свитером). Убивай наверняка. На тропах животных ставьте капканы, петли ловушки. Можно сделать ловушку типа ледяного ведра в снегу, которое сверху накрывается куском льда с отверстием, внутри приманка. Есть также ледяная ловушка вертикальная труба, можно при везении поймать туда птицу. Труба размером достаточным что бы птица или зверек смог в него спокойно влезть за приманкой, а вот вылезти будет трудно (скользит). Не брезгуйте мышами, их проще добыть. Такие ловушки можно изготовить голыми руками. Поставив на снег ведро или консервную банку с горячей водой или угольками и оно постепенно опустится, а края и дно образовавшейся ямы будут покрыты льдом. Брошенный на снег в солнечный день черный предмет, остывший уголек тоже начнет погружаться в снег или лед. Ищите проталины на реках там есть чем поживится, если возможно сделайте прорубь-лунку самостоятельно, рыба вам гарантированна так как зимой по до льдом ощущается недостаток кислорода. Ночью можно приманить рыбу светом факела или фонарика, незабудьте перед этим изготовить острогу. Так же можно поискать зимние запасы лесных обитателей, белок и птиц на кустах и деревьях. Всегда оставляйте запас добытой пищи желательно дня на 3-4. Смотря по количеству добытого

    Б.Полевой "Пвесть о настоящем человеке"

    "В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-то странный комок палого листа. Он тронул рукой - комок был тяжелый и не рассыпался. Тогда он стал обрывать листья и накололся на торчавшие сквозь них иглы. Он догадался: ежик. Большой старый еж, забираясь в чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних листьев. Безумная радость овладела Алексеем.… …А тут кусок мяса сам попал к нему в руки. Ни минуты не задумываясь, над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. ёж не просыпался, не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Ёж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но что значит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема!"

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Вода

    Кстати о воде. Лучше употреблять подтаявший лед. Не в коем случае нельзя есть снег это может привести к обезвоживанию организма. Странно но факт. Лед в осколках тоже не надо есть, можно поранить губы язык или пищевод да еще получить излишнее переохлаждение организма. Топить на воду лед гораздо эффективней чем снег.

    Степень охлаждения и костер

    Степень охлаждения следует проверять, пытаясь соединить мизинец руки с указательным пальцем. Если не получается - 20 приседаний и начинайте разводить огонь. Помните: при физических нагрузках по обустройству лагеря или рубке дров не в коем случае нельзя допустить чтобы ваша одежда отсырела от пота Ночью всегда желательно хорошо согреться. Есть экзотический способ добывания огня на тот случай если нет спичек и т.п. в солнечный день с помощью льда. Нужен прозрачный кусок льда, которому с помощью ножа или тепла рук Вы придадите форму линзы. Конечно это не совсем стекло но при определенном терпении огонь ей разжечь можно. Разведите «нодью», заготовьте дрова на всю ночь, и еще. при устройстве постели, никогда не делайте себе лежанку на земле. лучше метр снега. Промерзшая земля высасывает силы очень и очень быстро.

    По материалам Internet и книги Андрея Ильина "Школа выживания. Как избежать голодной смерти"

    Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки - вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

    В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

    ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

    Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

    КОСТЕР

    Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс - не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

    Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

    Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня - широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

    Вам не нужны особенные бойскаутские умения, чтобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш. Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

    Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

    Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка - такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

    К сведению

    Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

    ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

    Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе - деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать - они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

    Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.


    Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок - поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

    ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

    Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду - тушка птицы, рыбу, куски мяса.


    Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания - выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице - полтора, а крупным тушкам дичи - три-четыре часа.

    К сведению

    Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

    Один из самых полезных навыков походной кулинарии - умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест - забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер - если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.


    Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

    Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта - в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит - хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

    ВОДА

    Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» - одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).