• Как заморозить сливу на зиму без косточек. Заморозка слив с сахаром – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму в домашних условиях. Замораживаем сливу на зиму в сладком сиропе

    Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

    К другим полезным свойствам сливы относят:

    • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
    • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
    • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
    • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

    Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

    • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
    • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
    • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

    Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

    При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах . Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки. Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике. Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.

    Заморозка имеет массу плюсов:

    • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
    • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
    • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
    • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

    Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

    Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

    Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

    Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

    1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
    2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
    3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой .

    компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.

  • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
  • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.
  • Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке – получается очень вкусный и полезный напиток.

    Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу , несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.

    Заморозка - популярный, практичный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Многие хозяйки выбирают именно его. Мало времени уходит на процесс подготовки плодов к замораживанию, а на приготовление из них готового блюда еще меньше.

    Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.

    Слива как начинка для сладких пирогов лучше резаная. Ее удобно хранить как в пакетах, так и в специальных контейнерах для заморозки. Для оформления сладких десертов лучше подходят фрукты в сиропе или в сахаре.

    Заморозку стоит делать небольшими порциями, раскладывая плоды в один слой. При толщине слоя в 2 см на промерзание тратится от 3 до 4 часов, если слой толще (4 см) - 10 часов. Качественный продукт получается только в том случае, если исходное сырье соответствует определенным параметрам:

    • плоды спелые, но не переспевшие;
    • мякоть плотная;
    • косточка отделяется без проблем.

    По мнению хозяек, венгерка отлично подходит для замораживания. Не менее хороши в замороженном виде сорта: Ренклод, Великий Герцог, Анна Шпет.

    Подготовка продукта к заморозке

    Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:

    • переспевший;
    • недоспевший;
    • порченый.

    Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

    Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.

    Подготовка морозильной камеры

    Если в холодильнике есть специальная функция хранение, замораживание, то используют их. Перед тем как фрукты будут положены в камеру, включают режим «Замораживание» (за 24 часа), на режим «Хранение» переключают спустя сутки после помещения сырья в камеру.

    Фрукты должны лежать с мясом, рыбой в разных отсеках. Для сохранения полезных свойств сливы нужна температура -18 °C. В таких условиях ягода может лежать до года. Если в камере -8 °C, то фруктовая заморозка хранится не более 90-100 дней. Для первоначального замораживания в камере морозилки нужно освободить достаточно места для размещения в ней емкости (поддон, разделочная доска, противень) с фруктами.

    Как заморозить сливу в домашних условиях

    Рецепты заморозки сливы простые. Их не так много, они предполагают разные варианты хранения плодов: без косточки, с косточкой, в сахаре или сиропе. Упаковывать заморозку можно в емкости из бытового пластика, специальные пакеты для заморозки или обычные для пищевых продуктов. Неплохо под рукой иметь стикеры и маркер, чтобы подписывать заготовки, указывая дату изготовления и сырье.

    С косточкой

    Это самый легкий способ. Основная часть времени тратится на подготовку продукта к заморозке. На следующем этапе поднос или противень заполняют свежими, высушенными сливами. При укладке следят, чтобы они не соприкасались между собой.

    Заполненную тару отправляют в камеру. В морозилке она стоит не менее 4 часов, после чего ее достают, замерзшие плоды аккуратно пересыпают в подготовленные пакеты, контейнеры, подписывают, ставят в отсек с овощами и фруктами.

    Без косточек

    Острым ножом сливу режут пополам, удаляют косточку. Лучше поддон для заморозки обернуть пищевой пленкой, чтобы было проще отделять замерзшие ягоды. Подготовленные половинки раскладывать в один слой разрезом кверху.

    Спешка ни к чему, лучше все плоды разложить аккуратно, тогда они не слипнутся, будут иметь товарный вид. Замораживать половинки надо 4 часа. Перед тем как достать поддон, нужно подготовить пакеты, чтобы быстро переложить в них ягоду. Мороженые половинки используют как начинку для сладких пирогов.


    Ломтиками

    Крупноплодные сорта сливы проще морозить ломтиками. Чтобы при нарезке плоды не расползались, мякоть у них должна быть плотной. Некоторые хозяйки предпочитают очищать сливу от кожицы. Для этого на попке делают крестообразный надрез. Плод сначала опускают в емкость с кипятком, затем в холодную воду.

    Шкурка после таких процедур счищается за несколько секунд. Плод разрезают посередине, удаляют косточку, обе половинки режут на дольки. На поддон раскладывают сразу. Кладут строго в один слой. Помещают поддон со сливами в камеру на 3 часа, после чего вынимают его, плоды рассыпают по пакетам и отправляют в нужный отсек.

    В сахаре

    Замороженная в сахаре слива - готовый десерт, но хозяйки чаще всего варят из нее компот. Он получается очень вкусный и в меру сладкий. Сливы моют, сушат, режут на половинки, удаляя при этом все косточки.

    Морозить лучше в контейнере из пластика. Его дно посыпают сахаром, затем укладывают половинки слив кверху срезом. Присыпают их сахарным песком. Таким же образом укладывают столько слоев, сколько вместит емкость. Каждый слой пересыпается сахаром.


    В сиропе

    Понадобится контейнер. В него укладывают правильно подготовленную сливу. Плоды моют, сушат, режут пополам, удаляют косточки. Никогда не заполняют емкость доверху, потому что замораживание жидкости приводит к увеличению ее объема. Для приготовления сиропа кипятят воду, добавляют в нее сахар.

    Ингредиенты:

    • вода 350 мл;
    • сахар 200 г.

    Перед тем как сироп залить в контейнер со сливами, его остужают.

    В вакууме

    В вакуумных пакетах замороженные фрукты дольше сохраняют свои полезные свойства. Изготавливают их из особой пленки (соэкструзионной). Упаковывать можно как резаные плоды без косточек, так и цельные.

    Укладывать их нужно в 1 слой. Для удаления воздуха использовать специальное устройство. Наполненный пакет положить в камеру быстрой заморозки, через 3 часа переложить в отсек морозилки, где хранятся фрукты.


    Хранение замороженных продуктов

    На каждый вид пищевого продукта есть установленный срок хранения в морозильной камере.

    Продукт Время хранения (месяцы)
    Говядина 6
    Баранина 6
    Птица (куски) 6
    Свинина 6
    Рыба (нежирные сорта) 6
    Полуфабрикаты 3-4
    Фарш 3-4
    Фрукты 12
    Овощи (кроме помидор, перца, кабачков) 12
    Томаты 2
    Кабачок, тыква 1
    Перец 4
    Зелень 3
    Ягода (любая) 6

    Правила разморозки сливы

    При варке компота заморозку достают из морозильной камеры и сразу кладут в кастрюлю с кипящей водой. Если слива, замороженная в сахаре, или дольками используется в качестве начинки для пирогов, то ее тоже не размораживают.

    Для других целей ягоды оттаивают естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Пакет (контейнер) достают из отсека морозильника, кладут в таз, ждут, пока ягоды оттают. Заморозке ягоды подвергаются один раз.

    Они обычно развариваются, меняют вкус, да и сахара в нём очень много. Предлагаем вам сохранить вкус свежих слив, потратив при этом минимум сахара и минимум времени на заготовку. Узнайте, как правильно заморозить сливу с сахаром на зиму.



    Ингредиенты:
    - сливы,
    - сахар.





    Хорошенько промойте сливы под проточной водой. Если есть листики и веточки, обязательно их уберите. Каждую сливу разрежьте вдоль пополам и достаньте косточку. Нарежьте дольками среднего размера. Не делайте дольки слишком тонкими, чтобы сливы не превратились в кашу при размораживании. Слишком толстые дольки тоже не очень хорошо. Соблюдайте правило золотой середины.
    Замораживать сливы нужно в контейнерах, предназначенных для хранения в морозильной камере. Если таких контейнеров немного, и они вам нужны постоянно, можно пойти на хитрость: заморозить сливы, а через полтора часа переложить их в одноразовые пакетики, герметично упаковав. Так можно замораживать сливы, пока место в морозильной камере не кончится. Подготовьте контейнеры: промойте содой и моющим средством, а затем просушите. Даже капли воды быть не должно. Тоже самое сделайте и с крышками. На дно выложите в один слой сливы, посыпьте небольшим количеством сахара.




    Закройте вторым слоем слив, снова пересыпьте сахаром. Продолжайте до тех пор, пока до края контейнера не останется полсантиметра пустого расстояния. Закройте плотно крышкой и поставьте в морозилку. Сделайте температуру самой минимальной, либо включите режим быстрой заморозки, если он есть в вашем морозильнике. Сливы с сахаром будут замораживаться примерно полтора часа.




    После чего можете достать контейнеры, переложить нарезанные сливы в мешочки. Лучше брать мешочки закрывающиеся, с замком зип-лок. Когда переложите сливы, учитывайте, что в каждом мешочке должно лежать слив на один раз. Размораживать только в нераскрытом пакете и только в холодильнике. Открывать пакетик после полной разморозки.




    Хранить при минус 18 в течение 9 месяцев. Обязательно наклейте наклейку с датой заморозки.

    Как я уже неоднократно писала, у меня в саду два огромных сливовых дерева. Плодоносят они через год: один год очень обильно, второй немного. Но даже этого немного вполне хватает, чтобы сделать небольшие заготовки.

    А если уж они заплодоносили во весь рост, как в этом году, то я только успеваю печь пироги и варить варенье. И закладывать в морозильную камеру мешки с килограммами замороженных слив, благо морозилка у меня большая, места хватает.

    Заморозить можно сливы любого сорта. Совсем мелкие, типа алычи, можно заморозить целиком с косточкой и потом варить из них компот. Остальные сливы удобно замораживать половинками.

    Зимой, замороженные таким образом сливы, можно использовать в выпечке и соусах, предварительно не размораживая, как делаю я. Слегка потушенные со сливочным маслом и щепоткой сахара сливы - отличное дополнение как к оладьям или блинчикам, так и к свиной отбивной или утиной грудке.

    Масса пирогов, пирожков, кексов, галет - это только малая часть рецептов, куда вы сможете использовать свои запасы замороженных слив. Из них можно сварить быстрый джем с использованием желфикса, приготовить пикантный чатни или острый соус типа ткемали к птице и шашлыку. Вариантов бесконечное множество, эксперименируйте!

    • Общее время готовки – 2 часа 10 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 42 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как заморозить сливу

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг

    Приготовление:

    Все очень просто. Целые, неповрежденные и не испорченные плоды слив нужно вымыть и обсушить.


    Разделить на половинки и удалить косточки. Я раскладываю половинки слив на стеклянных разделочных досках и убираю в морозилку с температурой -22 градуса для шоковой заморозки. Буквально через пару-тройку часов можно переложить подмороженные половинки в пакеты для хранения и убрать в морозильную камеру. Если положить половинки слив в пакеты сразу, они смерзнутся в один ком, который практически невозможно будет разделить.

    В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

    С чего начинать?

    Для начала оцените размеры вашего морозильного отдела в холодильнике. Тем, у кого место в морозилке на вес золота, можно заморозить сливы без косточек. Нужно лишь из немытых слив вытащить их все, при этом проверив заодно плоды на наличие червяков и других неприятных насекомых. Затем половинки слив необходимо уложить в мягкий пакет и убрать в морозильную камеру. В любой момент ягоду можно достать и полакомиться ею, или же сварить компот, сделать десерт, коктейль и прочие вкусности.

    Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, а вообще. Конечно же, можно! Чем они отличается от той же смородины или клубники, которую массово замораживают на зиму? Разве что размер несколько крупноват. Но и тут есть еще один вариант - заморозить сливы, которые предварительно нарезаны. Мыть их, опять же, нет необходимости. Так меньше влаги ягода возьмет в себя, оставаясь при своих витаминах и полезных веществах. Ее просто нужно порезать на мелкие части и уложить в пакет или контейнер. Зимой можно будет с этими ягодами пить чай, делать из них компоты или кушать с сахаром.

    Как правильно заморозить сливу, чтобы ее полезные свойства сохранились? Прежде всего, нужно знать, что 65 % витаминов содержится в кожуре. То есть снимать ее перед заморозкой не стоит. Кроме того, немытая слива лучше хранится в морозилке. О наличии микробов можно не переживать - они погибнут. Нельзя замораживать переспелую сливу - только спелую или слегка недозревшую, но полежавшую дома пару дней при комнатной температуре. Косточки тоже лучше не выбрасывать, из них потом можно варить компот с мякотью и другими ягодами.

    Перед тем как заморозить сливы, их можно разделить на половинки, а потом просто разложить в формочки для льда. Так под рукой всегда будут мороженые ягоды, которые не нужно ниоткуда отковыривать. Они даже не примерзнут друг к другу! При наличии места в морозилке можно заморозить сливы целиком с косточками. Правда, иногда может ждать сюрприз в виде замерзших червяков в начинке. Так что ягоды нужно тщательно осматривать. Некоторые хозяйки советуют сливы все же мыть перед заморозкой. Но тогда их обязательно нужно просушить! Хороший способ - заморозка сливы таким образом, чтобы ягоды не слипались: разрезать, выложить на доску и заморозить, потом расфасовать по пакетам или контейнерам. Способ надежный и проверенный, хотя и несколько трудоемкий. Приятной зимовки вашим ягодам!