• Постный суп из гречки с картофелем. Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой? Суп гречневый с грибами

    Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

    Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

    Необходимые ингредиенты

    • Гречневая крупа — 100 г,
    • Картофель — 250 г,
    • Морковь — 150 г,
    • Лук репчатый — 100 г,
    • Соль по вкусу,
    • Перец черный молотый по вкусу,
    • Лавровый лист — 1 шт.,
    • Вода — 1,5 л,
    • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
    • Зелень по вкусу.

    Этапы приготовления гречневого супа без мяса

    Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.

    Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.

    А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.

    Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.

    В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

    Приятного аппетита!

    Легкий постный супчик вы сможете готовить хоть каждый день, ведь делается он быстро, но и съедается на ура! Показываю и рассказываю, как приготовить постный гречневый суп на скорую руку!

    • Гречка 0,5 Стакана
    • Картошка 2 Штуки
    • Вода 1,5 Литра
    • Морковка 1 Штука
    • Лавровый лист 3 Штуки
    • Укроп 1 Пучок
    • Масло растительное, специи По вкусу

    Сначала поставьте вариться картошку и гречку, я их одновременно ставлю вариться. Гречку промойте, картошку порежьте кубиками. Воду в кастрюле доведите до кипения, а уже потом в неё вбросьте крупу и картошку. Можно и холодной водой залить и просто поставить, но так вариться будет дольше. Варим минут 20 на среднем огне. Тем временем приготовьте зажарку: морковку натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжаривайте овощи минут 5 (до золотистого цвета).

    Затем пассерованные овощи переложите в кастрюлю к супу, добавьте специи и лавровый лист, варите еще минут 10.

    Если картошка и гречка сварились, выключайте огонь и дайте супу остыть. Готовый постный гречневый суп можете подать с зеленью. Приятного аппетита!

    Калорийность: 720
    Белки/100г: 1
    Углеводы/100г: 6

    Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла. Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.

    Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, можно приготовить несколько иначе. Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба. Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.

    Ингредиенты:

    - вода или овощной бульон – литр;
    - картофель – 2 шт;
    - крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
    - морковь – 1 шт;
    - лук репчатый – 1 шт;
    - помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
    - соль – по вкусу;
    - тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного.

    Для подачи:
    - белый батон – несколько ломтиков;
    - масло растительное – 3 ст. ложки;
    - лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
    - паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).

    Как приготовить в домашних условиях




    Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.



    Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.



    В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.





    Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.



    Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.



    Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.



    С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.





    Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.



    Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).



    В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.



    В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.



    К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!





    В прошлый раз мы готовили

    Постный гречневый суп - очень вкусное, ароматное первое блюдо для вашего обеденного стола. Он обязательно понравится тем, кто соблюдает пост, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания. Такой супчик можно и нужно давать деткам.

    Ингредиенты

    Для приготовления постного гречневого супа понадобится:

    картофель - 3-4 шт.;

    вода - 2-2,5 литра;

    морковь - 0,5 шт.;

    лук (небольшой) - 1 шт.;

    гречневая крупа - 3 ст. л.;

    масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;

    соль - по вкусу;

    сушеная зелень (приправа) - 1 ч. л.;

    лист лавровый - 1 шт.;

    свежемолотый черный перец и зелень для подачи.

    Этапы приготовления

    Очищенные лук, картошку и морковь нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, пену убрать.

    Гречневую крупу промыть.

    В кастрюлю с овощами добавить гречку, растительное масло и варить 30-35 минут (до готовности) на маленьком огне под прикрытой крышкой.

    Когда сварятся овощи и гречка, толкушкой немного размять содержимое кастрюли (но не слишком, пару придавливаний), посолить. Вновь поставить на огонь, добавить сушеную зелень и лавровый лист.

    Кипятить суп на медленном огне еще 5-7 минут. Вкуснейший постный гречневый суп готов! Разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать к столу.

    Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

    Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп и . Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

    Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это "костяк" обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.

    Гречневый суп с курицей

    Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

    Нам понадобятся:

    • половина куриной грудки;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • гречка - пол стакана;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

    Можно использовать любую часть курицы.

    Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

    2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

    3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

    4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

    5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

    Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

    Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

    Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

    Нам понадобятся:

    • картофель - 4 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • гречка - пол стакана;
    • лавровый лист;
    • соль, перец, специи;
    • растительное масло;
    • мука - 1 ст.ложка.

    Приготовление:

    1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

    Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

    2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

    Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

    3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

    Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

    Вкусный суп с гречкой и со свининой

    Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

    Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

    Нам понадобятся:

    • мякоть свинины - 300-350 г;
    • гречка - 1/2 или 2/3 стакана;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

    2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

    3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

    4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

    5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

    6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

    Можно использовать замороженный перчик.

    7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

    Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной

    Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!

    Быстрый гречневый суп с тушенкой

    Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

    Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

    • гречка - 200 г;
    • говяжья тушенка - 1 банка;
    • морковь - половина средней;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лавровый лист;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

    В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

    Картофель кладем в кипящую воду.

    2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

    3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

    4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

    Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

    Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

    Куриный суп с гречкой и грибами - это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

    Нам понадобятся:

    • куриная грудка - половина;
    • грибы свежие, сушеные или замороженные;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • лавровый лист;
    • соль и перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

    2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

    3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

    4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

    Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

    Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

    Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

    5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

    Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

    Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

    Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

    Нам понадобятся:

    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • гречка - 0,5 стакана;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мясной или куриный бульон;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим "Жарка".

    2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

    3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

    Устанавливаем режим "Суп" или "Крупа", время - 35 минут.

    4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

    По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

    Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

    Детки часто любят блюда из фарша, будь то или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

    Нам понадобятся:

    • фарш - 200-250 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • гречка - 0,5 стакана;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

    2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

    А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

    3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

    Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

    Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

    Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!

    Нам понадобятся:

    • мясо любое - 0,5 кг;
    • грибы - 400 г;
    • гречка - 0,5 стакана;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лавровый лист, соль и перец;
    • зелень и чеснок по желанию;
    • растительное масло.

    Для картофельных клецок:

    • картофель - 0,5 кг;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 3-4 ст.ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.

    Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.

    Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.

    2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.

    3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.

    4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.

    5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.

    Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.

    Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.

    Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.

    6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.

    В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

    Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!

    Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.

    Приятного аппетита!