• Дополнительные туристские услуги виды. Основные туристские услуги. Особенности заключения договора

    Туристская услуга - результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих. Туристские услуги должны учитывать интересы туристов, быть безопасными для жизни, здоровья туристов и соответствовать требованиям ГОСТ 28681.3/ГОСТ Р 506441.

    Собственно услуги - это невидимый товар особого рода. Поэтому производство и реализация туристских услуг регулируются другим законодательством, нежели аналогичные действия в отношении обычных (материальных) товаров. В законе «О защите прав потребителей»2 отношения в части предоставления потребителям услуг выделены в особый раздел. Сложность вызывает определение экспортной туристской услуги. В классическом варианте экспортная туристская услуга руководителя туристской группы осуществляемая за рубежом, а также услуги водителя автобуса, направляемого для работы за рубежом, должны быть отнесены к экспортным. Для России, исходя из принятых норм валютного регулирования, важно также определить туристские услуги, для иностранных туристов предоставляемые на территории России, как экспортную деятельность. Имеется соответствующее разъяснение Минфина РФ, относящее туристские услуги, оказываемые иностранным туристам на территории России местными туристскими фирмами, к экспортным видам деятельности. Именно в силу этого фирмы могут получить вознаграждение за свой труд в валюте.

    Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

    Услуги туроператора по организации внутреннего туризма;

    Услуги туроператора по организации выездного туризма;

    Услуги туроператора по организации въездного туризма;

    Услуги турагента;

    Отдельные услуги туроператора и турагента;

    Услуги при самодеятельном туризме;

    Экскурсионные услуги.

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»3 обязательными для всех видов туристских услуг являются следующие требования:

    Сохранность имущества туристов и экскурсантов;

    Охрана окружающей среды.

    Предоставление туристских услуг не должно сопровождаться ухудшением характеристик окружающей природной среды (засорением территории, вытаптыванием растительного покрова, повреждением и выжиганием кустарников и деревьев и т.п.). Предоставляемые туристские услуги должны соответствовать требованиям, предусматривающим дополнительные удобства для потребителей, привлекательность и престижность услуг. К рекомендуемым требованиям к туристским услугам и условиям обслуживания относятся:

    Соответствие назначению;

    Точность и своевременность исполнения;

    Комплексность;

    Этичность обслуживающего персонала;

    Комфортность;

    Эстетичность;

    Эргономичность.

    Дополнительные туристко-экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутримаршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

    Качество туристических услуг

    Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране.

    Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором.

    Регулировать субъективное качество можно с помощью:

    Опытного сопровождающего гида;

    Профессионализма работников туризма;

    Подготовленности местного населения к приему туристов.

    Качество туристических услуг имеет 3 уровня:

    1. Техническое качество (состояние инфраструктуры);

    2. Социальное качество (уровень сервиса, профессионализм персонала);

    3. Качество окружающей среды (экология, уровень жизни местного населения, ЖКХ).

    Обязательные требования к качеству тур услуг:

    Безопасность жизни и здоровья;

    Гарантия предоставления услуг, согласно путевке;

    Сохранность имущества туристов;

    Охрана окружающей среды.

    Критерий качества выражается через систему показателей, отражающих различные виды деятельности по обслуживанию туристов. На качество тур обслуживания влияют факторы:

    Природно-климатические;

    Культурно-исторические;

    Психологические;

    Специфические потребности туристов;

    Культура труда и поведения сотрудников;

    Имидж предприятия.

    Роль персонала в качестве туристических услуг

    В сфере туризма качество предлагаемых туристических услуг в значительной мере зависит от эффективности работы персонала. Из ГОСТ Р 50690-2000 (раздел «Основные требования»): «Туристские организации должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта.»4. В указанной сфере основным инструментом стимулирования работы персонала должна стать взаимосвязанная система экономических и социальных методов, что позволит: повысить эффективность использования кадрового потенциала, осуществлять профессиональное и социальное развитие персонала, избежать значительной текучести кадров в рамках предприятия в силу их экономической заинтересованности, изменить мотивационные характеристики персонала.

    Каждый из работников турфирмы выполняет определенные функции, руководствуясь должностными инструкциями. Внутрифирменная атмосфера должна способствовать мотивации персонала к работе, повышению качества обслуживания клиентуры, росту профессионального мастерства, а также поощрению к внесению предложений по различным направлениям деятельности туристского предприятия, например, по разработке и совершенствованию отдельных услуг.

    Только с учетом всего вышеперечисленного возможно добиться не только необходимого качества отдельно взятой услуги, но и повышения качества обслуживания в целом, а значит повышению конкурентоспособности организации.

    Дополнительные услуги - важный компонент тура, включающий в себя любые услуги, которые могут быть оказаны потребителю по его желанию и в соответствии с его интересами за дополнительную плату.

    Дополнительные услуги могут быть предложены потребителю в момент приобретения тура и включены в его стоимость, а могут предлагаться и в ходе тура и оплачиваться туристом самостоятельно. При формировании тура важно учитывать психологический фактор. Турист на стадии выбора и приобретения тура стремится любыми способами минимизировать трату денег на его приобретение. И не потому, что он скряга, хотя, впрочем, и такие встречаются. Трата денег – неотъемлемое удовольствие, но на отдыхе. Турист желает тратить деньги на отдыхе по своему усмотрению. Он их копил целый год, а в отпуске или туристической поездке с удовольствием тратит достаточно легко и бездумно, хоть на неделю-другую освобождаясь от тягот экономии. Следует однако, помнить, что какие бы дополнительные услуги не были включены в тур, они не могут подменять или заменять собой основной комплекс услуг тура. Вместе с тем широкое предложение дополнительных услуг в рамках одного тура позволяет туристскому предприятию сделать стандартный тур более индивидуальным, и, таким образом, более полно удовлетворить личные потребности каждого клиента.

    Наиболее распространенными дополнительными услугами являются:

    Экскурсионные (посещение музеев, выставок, памятников архитектуры за дополнительную оплату). Так, в основном пакете услуг классического экскурсионного тура в Париж, не включено посещение Эйфелевой башни, Лувра, прогулка на катере по реке Сена, посещение Диснейленда – однако эти услуги пользуются широким спросом у туристов и потому практически всегда есть в списке дополнительных услуг;

    Транспортные (трансфер, аренда автомобилей и т.д.);

    Спортивные и курортные услуги (например водные виды спорта, посещение саун, аренда теннисных кортов и т.п. не всегда включается в основной пакет и предлагается курортными отелями за дополнительную оплату);

    Услуги питания (когда в основном туре оплачены только завтраки, или полупансион и т. д.);

    Услуги анимации и многое др.

    Так, международная гостиничная конвенция, требует, чтобы гостиничные предприятия четко прописывали те услуги, которые входят в оплату за номер (основной комплекс услуг) и которые предоставляются за дополнительную плату. В заказных турах турист сам участвует в составлении программы своего отдыха или путешествия. В этом случае широкий спектр услуг, который в групповых турах входили бы в комплекс дополнительных, оказывается в основном пакете. Наиболее яркий пример, когда классический набор дополнительных услуг включается в основной пакет – предложения туроператоров по отдыху в курортных отелях по системам «все включено» (ALL) и «ультра все включено» (UALL), характерные для дорогих 4-х и 5-ти здездочных гостиниц в Турции, Египте, Тайланде и др.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Понятие услуг и их характеристика. Основные и дополнительные услуги. Факторы стандартизации и сертификации услуг. Создание пакета экскурсионных услуг. Разработка туристской услуги на основе экскурсии "По следам древних культур. Дворец Ли-Лина".

      курсовая работа , добавлен 15.12.2007

      Международный опыт организации речного туризма, условия и возможности его развития в России, оценка дальнейших перспектив и тенденции. Предоставляемые услуги: проживание, питание, дополнительные и сопутствующий сервис. Составление программы обслуживания.

      курсовая работа , добавлен 03.06.2014

      Понятие и сущность гостиничных услуг в индустрии гостеприимства. Основные и дополнительные услуги гостиницы, их классификация и характеристика. Тенденции в сфере дополнительных услуг. Услуги интерактивного и платного телевидения в гостинице "Аванта".

      курсовая работа , добавлен 19.02.2014

      Культурно-просветительная работа среди населения. Технология подготовки новой экскурсии. Значение новой экскурсии как фактор профессионального роста экскурсовода. Определение методических приемов проведения экскурсии. Определение цели и задач экскурсии.

      курсовая работа , добавлен 15.11.2011

      Интерьер гостиницы, респектабельность внутреннего оформления. Организационная структура управления гостиницей, система контроля за качеством сервиса. Номерной фонд отеля, дополнительные услуги. Система автоматизации управления гостиницей Amadeus PMS.

      отчет по практике , добавлен 16.09.2011

      Определение понятия "гостиница". Содержание услуги размещения. Дополнительные услуги в гостинице. Типология гостиниц: отель-люкс; мотель; отель-гарни; пансион; ботель; флотель. Уровни гостиничных услуг. Сезонный характер спроса на гостиничные услуги.

      реферат , добавлен 06.03.2011

      Становление российского сигарного рынка. Основные и дополнительные услуги гостиничного комплекса "Атлантида". Концепция и услуги сигарной комнаты. Оформление вестибюля гостиницы. Организация сигарного шоу. Интерьер и оборудование комнат для курения.

      курсовая работа , добавлен 24.06.2009

    Туристским продуктом обычно принято называть результаты деятельности туристских предприятий в виде услуг или комплекса услуг, предназначенных для продажи на рынке. Туристский продукт может выступать в виде различного рода услуг, в зависимости от специфики туристической фирмы, а также может быть представленным в определенной форме в зависимости от удовлетворения потребностей потенциальных клиентов. Это будут отдельные услуги, предоставляемые клиентам, как например проживание в отеле. Также это может быть целый комплекс услуг в виде туристского путешествия с определенными целями по заранее спланированному и договоренному маршруту. Такие комплексы услуг воспринимаются клиентами как один продукт и покупают его в комплексе всех его компонентов.

    Основным видом туристского продукта будет являться тур, который будет принимать участие на рынке туристских услуг. Вполне понятно, что потребитель будет искать на рынке не отдельные услуги или товары, а наиболее оптимальный пакет услуг, которые предлагают туристские предприятия на рынке в виде конкретных туров. При выборе тура клиента менее всего интересует, кто будет производителем услуг, которые формируют данный тур. Для каждого туриста большое значение имеет, насколько количество и качество составных компонентов тура соответствуют его собственным представлением о будущем путешествии. Потребитель всегда будет воспринимать туристскую фирму, предлагающую данный тур, как производителя, который должен отвечать за качество и уровень предоставляемых услуг.

    Исходя из этого, делаем вывод, что тур является основным видом туристского продукта, который представлен на рынке туристских услуг. Сам тур будет представлять собою комплекс услуг или товаров туристского назначения, объединенных общей целью путешествия.

    Деятельность туроператоров по формированию, продвижению и реализации туров принято называть туроперейтингом .

    Для туроператора создание привлекательного туристского продукта буде являться самой важной задачей. Сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана с целым комплексом производственных процессов. Товарная политика туристских организаций требует принятия согласованных решений между производством и реализацией тура, а также решений, которые будут относиться к его ассортименту, программы обслуживания и самого количества туристского продукта.

    Туристский продукт будет нести в себе следующие основные свойства :

    1. Ясность – потребление туристского продукта должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу.
    2. Гибкость – способность продукта в системе туристского обслуживания легко приспосабливаться к разным типам потребителей и быть невосприимчивым к заменам обслуживающего персонала.
    3. Надежность – содержание реального продукта должно соответствовать рекламе, при этом сохраняя достоверность информации.
    4. Целостность – полная завершенность туристского продукта и его способность полностью удовлетворять потребности туристов.
    5. Полезность – способность продукта служить достижению определенных целей (например, познания и отдыха), при этом удовлетворяя те или иные потребности туристов.
    6. Эффективность – достижение максимального эффекта для туристов при минимальных расходах с их стороны.
    7. Обоснованность – предоставление пакета услуг должно быть обусловлено целью путешествия и соответствующими условиями, которые обоснованы на потребностях туристов.

    Также необходимо отметить такое важное свойство туристского продукта, как гостеприимство. Даже совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным без гостеприимства, а сами туристы не получат ожидаемого уровня удовлетворенности от той или другой потребности. В сфере туристской индустрии гостеприимство является профессиональным требованием, которое дает почувствовать туристам, что им здесь рады. Главными слагаемыми гостеприимства являются уважение, достоинство и любезность обслуживающего персонала.

    Само понятие гостеприимства многогранно и складывается из большого количества составляющих факторов :

    1. Забота об облегчении ориентации туристов в получении предоставляемых услуг. Примером может служить информация об объектах в путеводителях на понятном для туриста языке.
    2. Внимательное отношение тех, кто предоставляет туристский продукт, к пожеланиям и просьбам клиентов. Лозунг «Что мы еще можем сделать для Вас» должен быть на первом месте для обслуживающего персонала.
    3. Благожелательное отношение к контингенту туристов, которое должно быть возведено в принцип обслуживания.
    4. Стремление обслуживающего персонала к постоянному оказанию туристам знаков внимания. «Все для клиента» - является обязательным условием.
    5. Создание положительного образа туристкой местности, а также предприятий, которые будут обслуживать потенциальных клиентов. Сюда будет входить участие в передачах, посвященных туризму, реклама, благотворительная деятельность и др. Качественная информация рынков всех уровней о возможностях предоставляемого отдыха развлечений, а также о том, что туристов здесь ждут и готовятся к встрече с ними.

    При формировании тура и его составляющих существуют два направления :

    1. Подготовка индивидуальных туров.
    2. Подготовка пэкидж-туров.

    В первом варианте формирование программы и комплектация пакета услуг будут проводиться по желанию или непосредственному участию самого туриста. В данном случае ему будет предложено ряд вариантов обслуживания по каждому виду услуг в предполагаемом месте отдыха.

    Сюда будут входить:

    1. Визовые услуги и услуги страховых компаний.
    2. Размещение – различные по типу, уровню и месту отели.
    3. Транспортные услуги – варианты железнодорожного проезда, авиаперелета, аренда автотранспорта и т.п.
    4. Спортивные и курортные услуги – свободный выбор различных программ, а также возможность похода или трекинга.
    5. Экскурсии и различные развлекательные программы на выбор.
    6. Питание – сюда входит набор вариантов как полный пансион, полупансион или без питания, «а ля карт» с обслуживанием, «шведский стол», и т.д.
    7. Предоставление дополнительных услуг – услуги гида-переводчика, аренда автотранспорта и т.п.

    Пэкидж-тур представляет собою жесткий, заранее спланированный набор услуг, которые ориентируются на определенный вид туризма, а также на возраст и социальный статус туристов. Особенностями подготовки и проведения туров такого типа является единая для всех программа, строго связанная с маршрутом и сроками путешествия. Набор предоставляемых услуг в пэкидж-туре при его реализации клиентам не меняется. В этом случае турист имеет право приобрести его целиком или просто отказаться от него.

    Обычно пэкидж-туры организовываются и предлагаются для реализации на популярных туристских маршрутах. Например, «Автобусом по Европе», «Классическая Италия» и т.п. Обычно это места отдыха и туризма, которые пользуются постоянным спросом.

    Основную часть стоимости пекидж-туров составляют транспортные услуги и размещение на проживание, меньшую составляет питание. Расходы на остальные услуги, в том числе и экскурсионные, в общей стоимости будут составлять небольшую долю.

    Туристский пакет услуг, в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта, должен включать в себе не менее трех услуг – авиаперелет, размещение в отелях по всему маршруту путешествия, а также еще одну услугу, которая не связана с первыми двумя. Это может быть экскурсия, поход, аренда автомобиля и т.п.

    Пекидж-туры несмотря на колебания спроса, имеют ряд преимуществ, которые в дальнейшем можно развивать:

    1. Туристскому агентству легко советовать туристу, какой он может выбрать себе маршрут, так как цены и программа тура известны заранее.
    2. Комплексный маршрут в целом намного дешевле, чем пакет услуг, покупаемых отдельно.
    3. Больше возможности показать привлекательность своего продукта потенциальным клиентам.

    К недостаткам пекидж-туров можно отнести:

    1. Чрезмерная насыщенность программы тура.
    2. Наличие услуг, которые не интересуют туристов.
    3. Реклама таких туров привлекает только определенную часть потенциальных клиентов.

    Такой тур будет предлагать наличие в его пакете основных и дополнительных услуг.

    Основной пакет услуг. В такой пакет будут входить услуги, которые составляют программу обслуживания в рамках тура. В зависимости от назначения тура и его направленности он будет включать в себя следующие услуги – транспортировка, проживание, питание, программные.

    Транспортное обслуживание в рамках тура можно разделить на три основных типа :

    1. Доставка туристов от места их проживания к месту отдыха и обратно.
    2. Транспортное обеспечение программных услуг тура.
    3. Трансфер.

    Включение в пакет тура тех или иных услуг транспортировки туристов, а также определение класса и уровня таких услуг, будет осуществляться в зависимости от целей тура и его программы.

    Услуги проживания являются основным видом туристских услуг, которые подлежат обязательному представлению в рамках любого тура. Услуги по проживанию предоставляются в зависимости от целевого назначения путешествия, продолжительности пребывания, количества его участников, а также в полном соответствии с качеством и уровнем всех остальных услуг, которые будут формировать предоставляемый тур.

    Услуги питания также будут относиться к основному комплексу услуг, которые будут входить в тур. Классификация услуг питания будет связана в первую очередь с количеством приемов пищи на протяжении одного дня обслуживания и обычно бывает следующих видов:

    1. FB (full board) – полный пансион – трехразовое питание, которое состоит из завтрака, обеда и ужина.
    2. HB (half board) – полупансион – двухразовое питание, которое обычно включает завтрак и ужин или завтрак и обед.
    3. B&B (bed & breakfast) - одноразовое питание – сюда обычно входит только завтрак.

    В некоторых ситуациях, в связи с выполнением программных услуг, включенных в основной пакет услуг тура, возможна замена одного из видов питания на «сухой паек».

    Большинство программных услуг представляют собою комплекс развлекательных, познавательных и экскурсионных услуг, которые формируются в соответствии с целевым назначением тура.

    Основной комплекс предоставляемых услуг является обязательным элементом каждого тура, не зависимо от того, на кого такой тур будет ориентирован. Набор обязательных услуг включен в стоимость тура и не подлежит замене или отказу клиента от их включения в тур. Обычно основной комплекс туристских услуг формирует основу стоимости тура. Важным компонентом тура являются дополнительные услуги, которые включают в себя любые услуги, которые оказываются туристу по его желанию и в соответствии с его интересами за дополнительную плату. Дополнительные услуги могут быть предложены клиенту в момент приобретения тура и соответственно будут включены в стоимость тура. Но также такие услуги могут предлагаться туристам в ходе тура, а оплату турист должен проводить самостоятельно.

    Также следует помнить о том, что дополнительные услуги не могут заменять или подменять основной комплекс услуг тура. Такое предложение дополнительных услуг дает возможность туристической фирме в рамках одного тура сделать стандартный тур более индивидуальным и тем самым более полно удовлетворить личные потребности своих клиентов.

    Основные туристские услуги

    Основные туристские услуги - целевые услуги, входящие в тур, т. е. услуги, которые приобретаются в пакете, гарантирующем их обязательное потребление в месте отдыха. Туристский пакет вклю-чает четыре обязательных элемента: туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер.

    Туристский центр - место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие. Его нужно обязательно выбрать. Туристский центр представляет собой интегральный символ интереса, соединяющий в себе все мотивы индивидуума относительно рекреационных ресурсов. Когда один человек приходит в туристское бюро и говорит, что он хотел бы по-ехать во Францию, другой - в Крым, а третий - в Пушкинские горы, то независимо от масштаба территории каждый турист выбирает свой объект. Для одного - это страна, для другого - регион, а для третьего - конкретное место. Независимо от индивидуального мас-штаба потребителя туроператор обязан свести его к единичному варианту - туристскому центру. Это связано с тем, что он обязан доставить туриста в конкретное место отдыха, потому что именно туда будет заказан транспорт, именно там будет заказана гостиница. Поэтому если клиент говорит, что он хотел бы посетить Францию, то необходимо уточнить, какой именно район Франции его интере-сует, а затем помочь ему выбрать конкретный туристский центр. При этом будем помнить, что даже в одном городе, например в Мо-скве, есть несколько туристских центров, поскольку проживание в самом центре города, или в районе Измайловского парка, или на Юго-западе - это разный комплекс рекреационных возможностей, которые нельзя перенести в любое другое место.

    Транспорт - средство передвижения, с помощью которого мож-но добраться до туристского центра. Наиболее широко использу-ется в качестве средства передвижения, без сомнения, самолет. На короткие расстояния - поезд, туристский автобус, автомобиль. Большую часть затрат, обусловливающую стоимость турпакета, составляют затраты на перевозку. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется, тем выше стоимость путешествия. В отношении скоростных видов транспорта необхо-димо заметить, что, несмотря на их дороговизну по сравнению с другими видами, они также используются на короткие расстоя-ния, так как позволяют экономить время туристов для рекреацион-ных целей.

    Услуги размещения - это конкретный отель, который предлагает-ся туристу в туристском центре на время путешествия. Размещения в отелях различаются в соответствии с типом услуг гостеприимства, которые предлагают туристу. Это могут быть отели, мотели, виллы, апартаменты, ботели, кемпинги и т. д. Услуги питания не включа-ются отдельным элементом в туристский пакет, поскольку в туризме они составляют часть услуг размещения .

    ВТО определяет средство размещения как любой объект, который регулярно или эпизодически предоставляет туристам места и ночевки.

    Гостиницы -- главный, классический тип предприятий размещения туристов. Один из основных ее признаков состоит в наличии номеров. Гостиницы предоставляют набор обязательных услуг: ежедневную заправку постелей, уборку номеров и санитарных узлов, а также широкий перечень дополнительных и сопутствующих услуг .

    В мировом гостиничном фонде выделяются две главные груп-пы гостиниц: для постоянного проживания и для временного про-живания. В свою очередь, они подразделяются на: 1) транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях крат-ковременной остановки; 2) гостиницы делового назначения, об-служивающие лиц, находящихся в деловых поездках и команди-ровках; 3) гостиницы для отдыха (туристские, курортные и т. п.). Для всех этих гостиниц разработаны общие обязательные требова-ния на период временного проживания клиентов, наличие усло-вий для размещения, питания, бытового обслуживания, а также специфические требования, обусловленные необходимостью удов-летворять клиентов с учетом их запросов.

    В зависимости от назначения гостиниц, особенностей катего-рий обслуживаемых туристов и некоторых других факторов различают такие виды гостиниц, как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют.

    Подробнее рассмотрим следующие виды гостиниц:

    Акватель -- стационарный корабль, изъятый из эксплуатации как транспортное средство и используется в качестве отеля.

    Апарт-отель -- отель, состоящий из квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нем гостей. Рассчитан па само-обслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление го-стями еды, поэтому в номерах обязательны кухни с необходимым инвентарем. В Европе получила развитие разновидность апарт-отеля -- «анонимный пансион» -- форма, которая позволяет владель-цам квартир заключать договор с агентством о сдаче своей жил-площади -- одной из квартир обычного жилого дома. В качестве «анонимного пансиона» может предлагаться и небольшой частный дом; иногда владелец дома сдает несколько комнат, а в остальных живет его семья.

    База туристская -- туристский комплекс, расположенный на мар-шруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для активного отдыха туристов. Обычно при-нимает туристов, совершающих походы с активными способами передвижения: горные, водные, лыжные, пешеходные. Как пра-вило, туристские базы располагаются в живописных местах, в уще-льях, на опушке леса и т. п.

    Бизнес-отель -- специализированная гостиница для обслужи-вания бизнесменов. Первый бизнес-отель был открыт в 1908 году в Буффало (США) Элсвортом М. Статлером под названием «БУФ-ФАЛО СТАТЛЕР» и предоставлял бизнесменам максимальные для того времени удобства: наличие индивидуальных дверных замков, водопровода, туалетных комнат, выключателей у дверей, ванных в каждом номере, бесплатной утренней газеты. Наиболее быстрыми темпами бизнес-отели начали развиваться в 20-е гг. Именно в это время был построен самый большой в мире отель «СТЕФЕНС (1927 г.), позже переименованный в «КОНРОД ХИЛТОН» и озна-меновавший начало империи Конрода Хилтона в гостиничном биз-несе.

    Ботель -- небольшая гостиница на воде, в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно.

    Бунгало -- небольшое строение из легких материалов, используемое для размещения туристов. Широко распространено в международных молодежных туристских центрах.

    Наиболее примитивными средствами размещения в мире являются так называемые гостевые дома, где предоставляется единственная услуга -- размещение.

    Гостиница конгрессная -- гостиница, специализирующаяся 1 приеме и обслуживании гостей конгрессов и выставок.

    Гостиница курортная -- гостиница, специализирующаяся на приеме и обслуживании туристов, прибывших в данное место целях отдыха и рекреации. Ее концепция включает предоставление помещений и дополнительных удобств для обслуживания индивидуальных посетителей, семей и групповых туристов, прибывающих на отдых в воскресные дни и на каникулы. В последние годы многие курортные гостиницы с целью выровнять загрузку межсезонье стали обращать внимание на конгрессный и деловой туризм, являющиеся вторым и третьим по значению сегмента рынка.

    Гостиница курортная городская -- городской отель, имеющий специальную материальную базу для рекреации гостей: peкpeационные центры со спортивными тренажерами, бассейнами, а так прямые связи с теннисными и плавательными спортивными клубами.

    Гостиница курортная конгрессная -- предприятие сферы гостеприимства, которое основными своими клиентами считает компании, участники которых участие в работе конгрессов сочетают с отдыхом. Наряду с помещениями для поведения конгрессов и специализированным оборудованием может иметь собственные поля игры в гольф, горнолыжные склоны и т. д., а также специальную службу досуга.

    Дача -- второе рекреационное жилище, принадлежащее частному лицу и им же используемое для отдыха. Первые дачи в России появились в конце XIX в., они были сконцентрированы вдоль железных дорог -- основной транспортной артерии, которой пользовались дачники в маятниковых поездках из города на дачу и обратно. Дача используется главным образом в летний период и ориентирована на семейный отдых.

    Двор постоялый -- старейшие предприятия сферы гостеприим-ства. Известны с I в. до н. э. (Римская империя). Располагались вдоль главных дорог для обслуживания путешествующих чинов-ников и купцов, а затем и паломников. Основные услуги: разме-щение и питание.

    Деревня экологическая -- социально организованная террито-рия, обеспечивающая отдых в естественной среде с использовани-ем традиционных для России средств размещения (изба) и пита-ния. В России планируется создание экологической деревни под эгидой ВТО в Галическом районе Костромской области.

    Экологическая деревня обеспечивает натуральное поведение туристов, наблюдение за домашними животными, другие элемен-ты агрорекреационного комплекса.

    Кемпинг -- лагерь для авто-, мото- ,велотуристов, обычно рас-положенный в загородной местности, иногда -- недалеко от моте-ля. Туристам кемпинга предоставляются места для ночлега, часто в палатках или летних домиках, оборудованных кухнями для инди-видуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами.

    Мотель -- гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги: Придорожный отель, в котором кроме комфортабельных номеров, автотуристам предоставляются места для стоянки автома-шин с соответствующим обслуживанием. Мотель -- средство разме-щения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания семьи, без необходимости оплаты всего комплек-са услуг, как это предлагают отели. Таким образом, мотели предла-гают ограниченный набор услуг по более низким ценам, нежели отели.

    Первые мотели появились в США в 50-е гг. XX века, когда Кем-моно Уилсон построил один из первых отелей для автомобилистов -- «ХОЛИДЕЙ ИНН». В начале 90-х гг. доля мест размещения в мотелях США составляла 38%.

    Отель -- традиционный тип гостиничного предприятия, рас-полагающийся, как правило, в крупном городе или значительном рекреационном месте, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий широкий набор дополнительных ус-луг и высокий уровень комфорта. Самый крупный отель в мире -- «Ambassador City Jomtien» находится в городе Патайя, Таиланд. Он насчитывает 5 100 номеров.

    Пансион -- предприятие размещения, получившее широкое рас-пространение в мировой практике. Проживание в пансионе обхо-дится гораздо дешевле, чем в обычных гостиницах. Он не попадает под категорию звездности, так как не обязан соответствовать стан-дартам, это свободная фирма. Традиционный пансион отличается небольшим количеством комнат и обычно рассчитан на прожива-ние до 10--20 человек. Чаще всего он принадлежит одной семье, которая обслуживает постояльцев. В стоимость проживания вклю-чается только домашний завтрак. Для пансиона характерна атмос-фера радушия и тепла, что наряду с низкими ценами привлекает клиентов.

    Ротель -- передвижная гостиница, представляющая собой ва-гон с одно- или двухместными номерами -- спальными отсеками, в которых имеются также помещения для переодевания, общая кухня и общий туалет.

    Фотель -- плавающая гостиница, большой отель на воде, спе-циально оборудованное судно. Иногда его называют «курортом на воде». Кроме комфортабельных номеров, здесь туристам предос-тавляется большой набор услуг активного отдыха: бассейны, тре-нажерный зал, видеотеки, водные лыжи, оснащение для подвод-ного плавания и т. п. Такие гостиницы оборудованы также залам для конгрессов и концертов, библиотеками, помещениями для вре-менных офисов и средствами оперативной связи. Гостиницы на воде -- зафрахтованные комфортабельные суда -- в последнее вре-мя часто используются для организации специализированных пу-тешествий и круизов, таких, как бизнес-туры, конгресс-туры, туры с обучением и т. п. .

    Важной по значимости (после размещения) услугой является питание. Завтрак практически всегда входит в стоимость размещения. Второе питание может быть вне стен отеля или отдано на самостоятельный выбор самим туристам.

    Отдых и пища -- неотъемлемые элементы человеческого бытия и их качественный уровень во многом определяет туристское впечатление и стоимость туристского обслуживания. Услуга питания всегда предшествует развлекательно-познавательным мероприятиям и является немаловажной.

    Организаторы туризма тщательно изучают привычки питания и стараются угодить туристам. Есть специальные рекомендации по организации питания туристов различных национальностей. Оно должно быть разнообразным, в меру отли-чаться от привычного образа питания и слегка быть сюрпризом .

    Трансфер - доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, ж/д станция), к месту раз-мещения (отель), где он будет проживать, и обратно. Трансферы осуществляются с использованием автобусов, иногда такси или ли-музинов, если такого типа трансферы включены в турпакет или за-требованы туристом.

    Строго говоря, трансфер - это любая перевозка туриста в грани-цах туристского центра. Поэтому сюда относят также поездки из отеля в театр и обратно, в музей и т. п. Но эти трансферы обычно не включаются в туристский пакет, поскольку клиенты их не всегда воспринимают как обязательную услугу.

    Приобретая пакет, включающий четыре обязательных базовых элемента, вы не только имеете значительные скидки от туроперато-ра, поскольку приобрели серийный туристский продукт туристской компании, но всегда можете попросить туроператора расширить его за счет включения других услуг или сможете это сделать само-стоятельно - непосредственно в туристском центре.