• Аспарагиновая кислота свойства. Аспарагиновая кислота механизм действия и схема приема. Аспарагиновая кислота: либидо, эрекция

    Аспарагиновая кислота (сокращенно Asp или D) - альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH. Карбоксилат-анион, соль или сложный эфир аспарагиновой кислоты, известен как аспартат. L-изомер аспартата является одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящей в строительные блоки белков. Его кодоны GAU и GAC.
    Аспарагиновая кислота, наряду с глутаминовой кислотой, классифицируются как кислые с рКа, равной 3,9, однако в пептиде рКа очень зависит от различных условий. Не является редкостью РКа, достигающая значения 14. Аспартат довольно распространен в биосинтезе. Как и у всех аминокислот, присутствие кислотных протонов зависит от окружающей среды химического остатка и рН раствора.

    Открытие

    В 1827 году Плиссон впервые обнаружил аспарагиновую кислоту в , веществе, которое было выделено из сока спаржи в 1806 году, путем кипячения с основанием.

    Формы аспаргиновой аминокислоты

    Существуют две формы или энантиомера аспарагиновой кислоты. Название «аспарагиновая кислота» может относиться к любому энантиомеру, или смеси двух. Из этих двух форм только одна, «L-аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологическая роль его аналога, «D-аспарагиновой кислоты», более ограничена. Если в результате ферментативного синтеза мы получим либо одну, либо другую форму кислоты, в результате большинства химических синтезов мы получим обе формы, «DL-аспарагиновую кислоту», известную как рацемическая смесь.

    Роль в биосинтезе аминокислот

    Аспартат у млекопитающих не является незаменимой аминокислотой, и при переаминирования производится из оксалоацетата. Он также может быть получен из орнитина и цитруллина в цикле мочевины. У растений и микроорганизмов аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: , и . Превращение аспартата в эти другие начинается с превращение аспартата в его «полуальдегид» O2CCH (NH2) CH2CHO. Аспарагин производится от аспартата через трансамидирование:
    -O2CCH (NH2) CH2CO2-+ GC (O) NH 3 + O2CCH (NH2) CH2CONH3 + + GC (O)
    (Где GC (O) NH2 и GC (O) OH являются соответственно глутамином и глутаминовой кислотой)

    Другие биохимические роли

    Аспартат также является метаболитом в цикле и участвует в глюконеогенезе. Он несет восстановительные эквиваленты в малат-аспартатном челночном механизме, который использует готовое взаимопревращение аспартата и оксалоацетата, окисленного (дегидрированного) производного яблочной кислоты. Аспартат жертвует один атом азота в биосинтез инозина, предшественника пуриновых оснований. Кроме того, аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы.

    Аспартат как медиатор нейрорецепторов

    Пищевые источники аспарагиновой кислоты

    Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой, то есть она может быть синтезирована из центральных промежуточных продуктов метаболизма человека. Аспарагиновая кислота содержится в:
    Животные источники: мясо, колбаса, дичь
    Растительные источники: проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник и патока сахарной свеклы.
    Пищевые добавки, такие как аспарагиновая кислота сама по себе или соли (такие как аспартат магния)
    Подсластитель аспартам (NutraSweet, Equal, Canderel и т.д.)

    Химический синтез аспарагиновой кислоты

    Рацемическая аспарагиновая кислота может быть синтезирована из диэтилового фталимидомалоната натрия, (C6H4 (CO) 2 NC (CO 2 Et) 2).
    Основным недостатком вышеуказанного метода является то, что, хотя производятся эквимолярные количества каждого энантиомера, организм использует только . С помощью биотехнологий, теперь можно использовать иммобилизованные ферменты для создания только однотипных энантиомеров вследствие их стереоспецифичности. Аспарагиновая кислота синтетически производится с использованием фумарата аммония и аспартазы из E.coli. E.coli обычно перерабатывают аспарагиновую кислоту в качестве источника азота, но при избыточных количествах фумарата аммония возможно изменение в работе фермента, и таким образом, аспарагиновая кислота будет производиться в очень больших количествах, 98,7 мм от 1 M.

    Аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic Acid, сокращенно DAA) – это заменимая аминокислота, которая кодируется генетическим кодом в организме человека. Другие названия: аспартат, или аминоянтарная кислота. Ее можно обнаружить во всех живых организмах, как в составе белковых соединений, так и в свободном виде. Пищевые добавки с этим веществом необходимы для нормального функционирования нескольких систем органов. Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, а также стимулирует выработку группы важных гормонов.

    Аспарагиновая кислота: синтез, образование

    Процесс синтеза аспарагиновой кислоты живым организмом происходит путем превращения незаменимой аминокислоты треонин в изомер другой аминокислоты – гомосерина с дальнейшими окислительными реакциями.

    Впервые вещество было обнаружено в начале 19 века. Ученые Этьен Оссиана Генри и Огюст-Артур Плиссон получили кислоту в результате реакции взаимодействия вещества аспарагина с водой в присутствии сильных минеральных кислот. Предварительно аспарагин был выделен из сока спаржи путем кипения. Спустя несколько лет была признана важнейшей составляющей белков.

    В современном производстве аминокислоту получают с помощью конденсации нескольких эфиров (ацетаминомалонового и хлоруксусной кислоты). Из полученных продуктов отщепляют карбоксильную группу с последующим гидролизом.

    Чтобы восполнить недостаток аспарагиновой кислоты в организме, можно употреблять некоторые продукты: мясо, тростник, спаржа, овсяные хлопья, авокадо, соевые бобы. В этой пище аминокислота содержится в слишком маленьком количестве, поэтому для лекарственных целей подходят только БАДы с высокой концентрацией вещества.

    Аспарагиновая кислота: формула

    Формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году ученым Дж. Либихом. Она имеет вид C 4 H 7 NO 4 .

    Структурная формула кислоты выглядит следующим образом. Необходимо знать, что имеет несколько форм, отличающихся по своей структуре: L и D формы. Первая содержится в организме человека в больших количествах, а вторая – только у взрослых.

    Несмотря на общие функции, отвечает за синтез белков и очистку от токсических веществ, а D-форма нормализует функции мозга и стимулирует выработку гормонов. Такая дифференциация не имеет особого значения, потому что при попадании в организм L-формы, она трансформируется в изомер D-аминокислоты.

    Аспарагиновая кислота: обмен

    Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие во многих химических процессах, в частности, обмене аминокислот в организме человека. Это влияет на состав белков, а, следовательно, на структуру клеток. Также аспартат совместно с глутаминовой кислотой связывают молекулы высокотоксичного аммиака и других азотистых соединений. В результате снижения их концентрации уменьшается негативное воздействие на организм.

    Аспарагиновая кислота: состав

    Состав биологически активных добавок с аспарагиновой кислотой достаточно прост: в них содержится только один компонент, оказывающий влияние на уровень гормонов и другие показатели. Высокая концентрация кислоты позволяет достичь максимального эффекта за короткий промежуток времени.

    В зависимости от типа производства, в препаратах могут присутствовать дополнительные ингредиенты – остаточные продукты. Например, пшеница, молоко, арахис, травы и другое. Они безвредны для организма и содержатся в очень маленьком количестве, что никак не влияет на свойства добавки.

    Аспарагиновая кислота: свойства

    Свойства аспарагиновой кислоты широко известны различным категориям людей: спортсменам, мужчинам и женщинам с проблемами половой жизни или нарушением когнитивных функций.

    К положительным свойствам аспарагиновой аминокислоты относят:

    • является составляющей белков, которые служат материалом для построения клеток;
    • нормализует работу эндокринной системы благодаря взаимодействию с гипоталамусом;
    • способствует выработке соматропина (гормона роста) и основных половых гормонов мужчин и женщин (тестостерон, прогестерон);
    • играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе, улучшает работу мозга;
    • обладает антибактерицидными свойствами;
    • необходима для образования других аминокислот, таких как , ;
    • способствует передвижению минеральных соединений, поддерживающих нормальное функционирование РНК и ДНК;
    • усиливает защитную функцию иммунитета;
    • препятствует размножению микроорганизмов и нейтрализует их токсическое действие благодаря повышению выработки антител;
    • избавляет организм от продуктов азотистого обмена, в том числе аммиака;
    • защищает нервные клетки от патогенного воздействия;
    • борется с психическими расстройствами, угнетенным настроением;
    • увеличивает мышечную массу.

    Стоит отметить, что проходит стадию окисления в митохондриях, образуя необходимую для организма энергию. Данная аминокислота является не только источником энергии, но и важнейшим энергетическим стимулятором головного мозга.

    Аспарагиновая кислота: применение

    Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

    • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью , );
    • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
    • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
    • с целью наращивания мышц для спортсменов;
    • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
    • расстройства ЦНС;
    • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
    • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
    • токсичное загрязнение печени;
    • синдром хронической усталости;
    • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

    Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

    Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

    Аспарагиновая кислота: тестостерон

    Учеными было доказано, что регулирует синтез тестостерона – основного мужского полового гормона. Это биологически активное вещество влияет не только на производство сперматозоидов, но и развитие мышц и костей, способно устанавливать эмоциональный фон.

    Впервые повышение данного гормона была изучено в результате исследований на крысах. Спустя несколько лет эффективность аспарагиновой кислоты подтвердилась еще раз, но в этом случае вещество принимали люди. Так, после 12-дневного употребления суточной нормы аспартата уровень мужского гормона увеличился почти вполовину, что стало знаковым открытием в мире медицины.

    Также аминокислота способна увеличить выработку собственного гонадотропина. Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины, а также в передней доли гипофиза у всех людей. Он оказывает стимулирующее действие на синтез мужские половые клетки и необходим для нормального развития органов половой системы.

    Для мужских гормонов полезно принимать и . При повышенном уровне тестостерона назначают .

    Аспарагиновая кислота: либидо, эрекция

    Чтобы вернуть половое влечение и нормализовать эрекцию, понадобиться . Это связано с тем, что она увеличивает естественную выработку половых гормонов, существенно влияющих на сексуальную функцию.

    Снижение либидо, а также увеличение грудной железы у мужчин и болезни простаты возникают из-за повышения уровня эстрогенов. Такое случается крайне редко, но существенно нарушает половую жизнь. Бороться с этим поможет . Принимать вещество можно и мужчинам, и женщинам. Со временем возобновиться половое влечение и восстановится прежнее качество жизни.

    Аспарагиновая кислота: бодибилдинг

    Аспарагиновая кислота нередко используется в бодибилдинге профессиональными спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы. С ее помощью регулируют работу эндокринной системы, а именно выработку гормона роста и тестостерона – гормонального фактора роста мышц. Часто спортсмены принимают более известный растительный БАД .

    Аспарагиновая кислота необходима не только для тех, кто хочет иметь рельефное накаченное тело. Ее регулярное употребление поможет добиться высоких результатов в пауэрлифтинг, где главную роль играют силовые показатели спортсмена. В период подготовки к соревнованиям или активных тренировок это вещество принимается обязательно. Первые положительные изменения проявятся в потере и повышении выносливости при активных физических нагрузках.

    Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

    Статья оказалась полезной?

    Выберите для оценки!

    В 1 мерной ложке 3 г действующего вещества.

    Форма выпуска

    Порошок 100 г, 250 u и 300 г в банке.

    Фармакологическое действие

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Фармакодинамика

    D-аспарагиновая кислота - , которая является составной частью хряща, мембран , эмали. Накапливается в головном мозге (больше в гипофизе и шишковидной железе) и сперматидах яичек. Играет основную роль в функционировании нервной системы, повышая функцию нейронов и является нейромедиатором , передающим нервные импульсы. Исследования показывают, что эта аминокислота действует как ноотропное средство - улучшает память. Концентрация ее в головном мозге увеличивается до 35 лет, а затем уменьшается.

    Обнаружено, что эта аминокислота регулирует высвобождение гормонов ( , лютеинизирующий гормон ). Данная аминокислота через выработку гонадотропина увеличивает продукцию тестостерона , уровень которого уменьшается после 35 лет. В эксперименте показано, что при приеме данного вещества уровень его увеличивается на 42%. Тестостерон и гормон роста оказывают большое влияние на восстановления после силовых тренировок, ускоряют мышечный рост.

    Эффективность добавки в бодибилдинге подтверждается улучшением интенсивности тренировок и увеличением выносливости, ростом силовых показателей, ускоренным сжиганием жира и наращиванием мышечной массы, быстрым восстановлением после тренировки. Кроме этого повышается либидо . Выпускается как аминокислотная добавка.

    Фармакокинетика

    Данные отсутствуют.

    Показания к применению

    • снижение либидо ;
    • в бодибилдинге.

    Противопоказания

    • повышенная чувствительность;
    • повышенное ;
    • повышенный уровень ;
    • почечная недостаточность;
    • возраст до 25 лет;
    • гипертрофия тестикул;
    • заболевания сердца.

    Побочные эффекты

    • повышение артериального давления ;
    • раздражительность;
    • гинекомастия ;
    • атрофия яичек;
    • выпадение волос.

    Инструкция по применению (Способ и дозировка)

    Принимают 3 г в сутки, разделенные на 3 приема за 15 минут до еды (1/3 мерной ложки). Первую дозу принимают утром (можно с протеиновым коктейлем) последующие – днем. Для поддержания постоянной концентрации в организме лучше разделить дозу на 3 приема. Возможен прием всей дозы за один раз утром. Если в этот день предстоит тренировка, то добавку нужно принять за 30 минут до тренинга. Порошковую форму смешивают с жидкостью или соком.

    Курс приема составляет 4 недели, затем месяц отдых. Длительное применение не дает увеличение уровня тестостерона .

    Три грамма является минимальной суточной дозировкой. После первого цикла нужно оценить переносимость добавки и ее эффективность. В последующих курсах возможно ее увеличение до 5-10 г в сутки.

    Передозировка

    Передозировка проявляется головными болями , снижением настроения, тошнотой, расстройством пищеварения, снижением артериального давления . В таких случаях прием добавки нужно прекратить.

    Взаимодействие

    Нельзя одновременно употреблять стероидные гормоны и сочетать 2 бустера.

    Сочетается с протеинами и витаминно-минеральными комплексами.

    Условия продажи

    Без рецепта.

    Условия хранения

    Температура до 25°С.

    Срок годности

    Аналоги

    Трибулус Террестрис , Форсколин , 6-OXO , Икариин .

    Отзывы о Д-аспарагиновой кислоте

    Д-аспарагиновая кислота, как тестостерон повышающая добавка активно используется культуристами. Тестостерон главный гормон, определяющий уровень синтеза белка и мышечную массу. Под влиянием этой аминокислоты усиливается выработка гормона роста - также важного анаболического гормона, который способствует сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.

    Исследований по данной добавке не много. В целом, стоит отметить, что влияние на уровень тестостерона более выражен (это бустер тестостерона), а анаболические эффекты ее не столь значительны. С другой стороны, при пониженных показателях тестостерона набрать мышечную массу очень сложно. Если после полугода занятий спортом результат отсутствует или незначительный, то начинают принимать бустер тестостерона.

    Впервые аспарагиновую кислоту выделили из ростков спаржи – аспарагуса и дали ей соответствующее название. Исследование химических характеристик этого вещества принесло и второе его название– аминоянтарная кислота.

    Аспарагиновой кислотой богаты соевые ростки и бобы, спаржа, люцерна, пророщенные зерна ржи, кокосы, арахис, и тропических фруктов, картофель, яйца, томаты, говядина, мясо птицы, морская рыба.

    Свойства Аспарагиновой кислоты

    Обладает эндогенными свойствами, то-есть, организм может получать не только из пищи, но она продуцируется и в самом организме. В человеческом организме аспарагиновая кислота может находиться не только свободном виде, но и в форме белковых соединений.

    Роль аспарагиновой кислоты заключается в обеспечении правильной передаче сигнала между нейронами, то есть, она является медиатором. Также важными считаются нейропротекторные свойства кислоты. В стадии эмбрионального развития, в организме зародыша фиксируется возрастание концентрации кислоты в головном мозге и сетчатке.

    Кроме того, запасы аспарагиновой кислоты, человек может пополнить препаратами, выпускаемыми в виде таблеток для лечения заболеваний сердца, ее также выпускают и в форме пищевой добавки, придающей кисло-сладкий вкус кондитерским изделиям и напиткам. Аспаргиновую кислоту используют и в в бодибилдинге, как элемент , где ее обозначением является D-Asparticacid.

    Потребности организма в аспарагиновой кислоте

    Каждые сутки организм должен потреблять аспарагиновую кислоту, но не более трех граммов, причем за два-три раза, то есть, на один прием должно приходиться не более грамма — полутора.

    Нужда организма в аспарагиновой кислоте может увеличиться при нарушениях функционирования нервной системы, болезнях головного мозга, сердечно-сосудистой системы, ослаблении памяти, депрессии, психических расстройствах, проблемах со зрением (миопия, «куриная слепота»), ухудшении работоспособности. После 35-40 лет следует проверять баланс между половым гормоном тестостероном и аспарагиновой кислотой. Нужда в аспарагиновой кислоте уменьшается при болезнях, провоцирующих возрастание образования мужских половых гормонов; атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга, повышенном АД.

    Аспарагиновая кислота весьма хорошо усваивается, но ее свойство объединяться с белками может привести к привыканию. Тогда пища в отсутствие этого вещества будет казаться безвкусной.

    Роль для организма

    Принимает участие в синтезе иммуноглобулинов, играет важную роль в обмене веществ, деактивирует аммиак, укрепляет организм и вызывает рост работоспособности, при усталости способствует восстановлению организма, способствует извлечению энергии из сложных углеводов для формирования РНК и ДНК, способствует печени в выведении остаточных элементов лекарств и химикатов, благоприятствует проникновению ионов магния и калия внутрь клеток.

    Симптомы дефицита аспарагиновой кислоты

    При дефиците в организме аспарагиновой кислоты могут проявиться такие симптомы, как ухудшение памяти и работоспособности, .

    Переизбыток аспарагиновой кислоты

    Переизбыток аспарагиновой кислоты проявляется в повышенной агрессивности, перевозбуждении нервной системы и сгущении крови.

    Регулярно употреблять продукты, в которых аспарагиновая кислота содержится в ненатуральном виде врачи не советуют, тем более это касается детей, поскольку их нервная система весьма чувствительна к этому препарату, у них более высока вероятность привыкания, и в этом случае ребенок может совершенно отказаться от продуктов, в которых отсутствуют аспарагинаты. Употребление чрезмерного количества продуктов с аспаргиновой кислотой не рекомендовано и беременным женщинам, поскольку это может отрицательно отозваться не нервной системе малыша, что проявится в аутизме.

    Приемлемой для организма человека считают кислоту, которая изначально присутствует в потребляемых продуктах в естественном виде. Натуральная аспарагиновая кислота привыкания не вызывает.

    Использования D-Asparticacid как усилителя вкуса также не рекомендуется, поскольку может вызвать пищевое пристрастие, и затем продукты без этой добавки будут казаться не привлекательными и совершенно безвкусными.

    Аспарагиновая кислота относится к аминокислотам, которые имеют эндогенные свойства. Она содержится в продуктах питания, а также вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует правильному функционированию эндокринной и нервной систем. Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие в выработке гормонов, например, тестостерона, прогестерона и соматотропина, известного многим как гормон роста. Впервые вещество было выведено из аспарагуса в 1868 году. Наименование растения легло в основу названия кислоты. Чуть позже, после проведения целого ряда исследований и определения свойств вещества, его также назвали аминоянтарной кислотой.

    Характеристика вещества

    Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C 4 H 7 NO 4 . Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

    Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

    Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

    Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией - превышает норму.

    При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины. Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма. С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка.

    Формула аспарагиновой кислоты

    Аминокислота активно используется в фармакологической и пищевой промышленности. Химическая формула записывается следующим образом: HO 2 CCH(NH 2)CH 2 CO 2 H. Есть и более упрощенная форма написания, и она также является правильной. Эмпирическая формула химического соединения выглядит так: C 4 H 7 NO 4 . Молекулярная масса вещества составляет 133,1 г/моль.

    Какую роль играет кислота в организме человека?

    Аспарагиновая кислота играет важную роль в организме человека:

    • помогает справиться с хронической усталостью;
    • транспортирует минералы, которые участвуют в формировании и функционировании РНК и ДНК;
    • преобразует углеводы в энергию;
    • участвует в формировании различных аминокислот, среди которых аргинин, лизин, аспарагин, изолейцин и другие;
    • помогает вывести токсины, образовавшиеся в процессе распада белка, особенно кислота эффективна в нейтрализации аммиака, который нарушает работу ЦНС, мозга и печени;
    • обеспечивает укрепление иммунитета, участвует в выработке таких ферментов, как иммуноглобулины и антитела;
    • устраняет депрессивные состояния;
    • оказывает благоприятное воздействие на функционирование ЦНС, улучшает работу мозга и повышает его активность, стимулирует концентрацию внимания;
    • когда организм находится в стрессовом состоянии, ему требуются дополнительное количество кислоты.

    Суточная норма

    Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более. К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества. Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый - рано утром, после того как проснулись, второй и третий - непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи. Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

    Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует.

    Дозировка также зависит от различных факторов, например:

    • возрастные критерии;
    • болезни;
    • образ жизни и т. д.

    Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

    Продукты, содержащие аминокислоту

    Можно приобрести аспарагиновую кислоту в аптеке. Однако предпочтительней употреблять продукты, в которых это вещество содержится в максимальном количестве. Это обусловлено тем, что в таком виде аминокислота усваивается организмом намного лучше. Давайте рассмотрим, в каких продуктах питания аспарагиновой кислоты больше всего. В список вошли:

    • арахис;
    • помидоры;
    • спаржа (аспарагус);
    • ростки и бобы сои;
    • кокос;
    • картофель;
    • мясо птицы;
    • говядина;
    • морская рыба;
    • сок из яблок сорта Симиренко;
    • фреши из тропических фруктов.

    Симптомы нехватки аминокислоты

    Определить недостаток аспарагиновой кислоты в организме можно по определенной симптоматике:

    • болевые ощущения в мышечных тканях;
    • ухудшение иммунной защиты организма;
    • слабость и пониженная работоспособность;
    • расстройства психического характера;
    • ухудшение памяти, сложности с запоминанием информации в процессе обучения.

    Признаки переизбытка

    Переизбыток вещества, так же как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Сильнее всего страдает нервная система. Человек становится раздражительным, агрессивным, у него нарушается режим сна, происходит резкая смена настроений. Переизбыток вещества нередко становится причиной сгущения крови и головных болей. Чтобы избежать таких негативных последствий, следует заниматься спортом, соблюдать режим питания и сна.

    В каких случаях необходимо принимать аминокислоту?

    Принимать раствор аспарагиновой кислоты необходимо, если имеют место следующие патологии и состояния:

    • заболевания головного мозга;
    • глазные заболевания, включая миопию и никталопию (куриная слепота);
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • депрессивные состояния;
    • нарушения неврологического характера;
    • расстройства психики;
    • ухудшение работоспособности и ослабление памяти.

    Потребность в аминокислоте возрастает у людей старше 35-40 лет. Им необходимо периодически проверять баланс между тестостероном и аминоянтарной кислотой.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

    Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

    Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

    Применение аминокислоты в спортивном питании

    Аспарагиновая кислота участвует в выработке различных гормонов, среди которых соматотропин, тестостерон, прогестерон, гонадотропин, а также ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). По этим причинам аминокислота присутствует в биологических добавках, которые применяют спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

    Фармацевтический препарат DAA (D-аспарагиновая кислота) можно приобрести в аптеке или в специализированных пунктах продажи спортивного питания. Это средство стимулирует рост мышечных тканей (помогает нарастить мышечную массу) и физических показателей. Способствует сжиганию жиров и приводит к повышению либидо.

    Важно помнить, что прием такого средства нужно начинать лишь после консультации с врачом, так как переизбыток вещества может привести к негативным последствиям. Использование аспарагиновой кислоты должно проводиться по циклической схеме. После 2-3 недель приема аминокислоты делается перерыв продолжительностью в 7-14 дней. Курс можно повторять по такой схеме несколько раз.