• Гороховая каша в мультиварке добрыня. Гороховая каша в мультиварке без замачивания. Гороховая каша с овощами

    Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

    Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

    Вам понадобится:

    • горох — 230 гр;
    • сливочное масло — 60 гр;
    • вода — 0,4 л;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
    2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
    3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
    4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера — 2 часа.
    5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.

    Рецепт приготовления с мясом

    Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

    Необходимые ингредиенты:

    • говядина — 600 гр;
    • горох колотый — 230 гр;
    • одна луковица;
    • соль — 10 гр;
    • вода — 400 мл.

    Как приготовить гороховую кашу:

    1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
    2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
    3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
    4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
    5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.

    Как сварить с тушенкой?

    Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка - это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

    Список продуктов:

    • одна банка тушенки;
    • две луковицы репчатого лука;
    • горох — 0,5 кг;
    • масло сливочное — 40 гр;
    • одна морковка;
    • пряности и соль по вкусу;
    • один лавровый лист.

    Пошаговая инструкция:

    1. Горох лучше заранее замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Так он сварится еще быстрее.
    2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками.
    3. Горох достать из воды, промыть и насыпать в чашу мультиварки.
    4. К нему добавить морковь и лаврушку.
    5. Тушить с добавлением воды в течение 50 минут.
    6. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, положить кусочек сливочного масла, соль и специи. Потушить 10 минут.
    7. Если вы хотите получить кашу — пюре, то можно всю гороховую массу поместить в блендер и измельчить. Но можно оставить и так.
    8. Вскрыть банку с тушенкой, убрать скопившийся жир и положить к гороховой каше. Все перемешать.
    9. Мультиварку поставить на функцию «Подогрев» на 15 минут.
    10. Готовую кашу можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.

    С добавлением копченостей в мультиварке

    Аромат копченостей вкусного и питательного блюда привлечет всех домашних и гостей. Даже дети с удовольствием едят потрясающую кашку.

    Ингредиенты:

    • желтый горох — 200 гр;
    • копченый куриный окорок — 300 гр;
    • соль и сливочное масло по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
    2. Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
    3. Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время — 60 минут.
    4. Копчености нарезаем мелкими кубиками.
    5. Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут — добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.

    С грибами

    Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.

    Вам понадобятся:

    Как приготовить:

    1. Если грибы замороженные — дождитесь их оттаивания и помойте.
    2. Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
    3. Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
    4. В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
    5. Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
    6. После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
    7. Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
    8. Включаем режим «Каша». Время — 30 минут.
    9. После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.

    С курицей

    Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.

    Необходимые продукты:

    • горох дробленый – 1/2 кг;
    • куриное мясо — 0,4 кг;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • растительное масло — 18 мл;
    • соль и пряности по вкусу.

    Как сварить гороховую кашу в мультиварке:

    1. Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
    2. Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
    3. Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
    4. В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
    5. Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
    6. Ставим в меню пункт «Тушение». Время — 40 минут.
    7. После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.

    Проведем сравнение между двумя самыми распространёнными марками «Polaris» и «Redmond».

    • Поларис. При готовке каши можно воспользоваться режимом «Мультиповар». С ним блюдо удастся приготовить немного быстрее, и оно получится именно таким, каким вы хотите, так как эта программа сама настраивает нужную температуру.
    • Редмонд. В этой модели помимо режима «Мультиповар» вы можете воспользоваться программами «Суп», «Каша» и «Тушение».

    Приготовление гороха не является сложным процессом, но требует соблюдения некоторых рекомендаций. Предварительно следует его замочить в воде на ночь. Это поможет сделать кашу мягкой и сократит время непосредственного приготовления.

    Ингредиенты

    • Горох — 1 ст.
    • Масло сливочное — 30 г
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Вода — 1 ст.

    Информация

    Второе блюдо
    Порций — 3
    Время приготовления — 1 ч 30 мин

    Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

    Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

    Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

    Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

    Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

    Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

    Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

    Гороховая каша в сознании многих людей представляется как типичное блюдо советского и постсоветского пространства. Однако в нашу страну горох пришел из Средиземноморья. В чем польза каши из гороха и как ее правильно готовить?

    Свойства и калорийность

    Гороховая каша сытна и питательна. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, натуральных сахаров и крахмалов. В ней также присутствует достаточно много белка, а жиры занимают наименьшую часть состава. По своей пищевой ценности крупа может соотноситься с говядиной. Большое количество белка делает кашу полезной для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Каша дает чувство сытости на долгое время, особенно полезно есть ее в холодное время года.


    Польза блюда обусловлена и имеющимися в ней ценными аминокислотами.

    Стоит выделить лизин, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, позволяющий противостоять симптомам хронической усталости, депрессии.

    Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, Н, РР. Минеральный – цирконием, йодом, магнием, медью, железом, присутствуют здесь фтор и кальций. Макроэлементы каши – это сера, натрий, фосфор, калий.

    Высокое содержание витамина А в горошнице позволяет забыть о сухости кожи, расслоении ногтей, язвочках на слизисты х (в полости рта, например). Кроме того, данный витамин нужен для поддержания здоровья органов зрения.

    Наличие витаминов группы В позволяет говорить о положительном воздействии гороховой каши на нервную систему. Кроме того, он разрушает кофеин и никотин, о чем полезно знать любителем крепкого кофе и тем, кто курит.

    Никотиновая кислота, количество которой в бобовых также высоко, положительно влияет на сосуды – предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.


    Как и любой продукт, гороховая каша в ряде случаев приносит не пользу, а наносит вред организму. От ее потребления стоит воздержаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите. При хронических заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, подагре и патологии почек горошницу следует есть с осторожностью и в небольших количествах.

    Горох вызывает повышенное газообразование, поэтому при метеоризме и склонности к вздутию живота количество каши следует сократить. Из-за высокой калорийности, обилия углеводов и сахаров каша может оказаться неподходящей едой для людей, страдающих ожирением. Предлагать кашу из гороха детям рекомендуется не раньше 1,5-летнего возраста. Это должны быть кашки по классическому рецепту, в которые можно добавлять овощи.

    Пищевая ценность гороховой каши на воде составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Добавление масла, предварительно обжаренных овощей, мяса и тушенки повышает калорийность блюда.



    Правильные пропорции

    Из-за способности каши увеличиваться в объеме важно правильно подобрать соотношение крупы и воды. Если последней будет недостаточно, то каша будет подгорать или окажется сухой. Однако и избыток жидкости недопустим – блюдо получится водянистым, начнет расслаиваться в процессе хранения.

    Оптимальные пропорции – 1 часть гороха на 2 части воды. Однако если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, берите 2,5 части жидкости.

    Данные соотношения условны, поскольку вода может добавляться в процессе варки блюда.

    При готовке крупы без замачивания соотношение гороха и жидкости составляет 1: 4. Вместо воды можно брать бульон на овощах или мясе, тогда готовая каша получится ароматнее и питательнее.


    Рецепты

    Если крупу не замачивать, готовится она будет дольше, но зато блюдо будет иметь консистенцию пюре.

    Варить гороховую кашу рекомендуется в посуде с толстым дном и стенками, чтобы она не подгорала. Мультиварка подходит для этих целей оптимально, так как при достаточном количестве жидкости риск подгорания исключен. Благодаря герметичности и равномерности нагрева получается хорошо разварить горошины и получить однородную по структуре кашу.


    Если каша готовится с добавлением мяса и овощей, именно в чаше девайса удается добиться максимального смешивания компонентов. Добавки и крупа буквально пропитываются друг другом, образуя ароматный и вкусный тандем.

    Лучший режим для варки каши из гороховой крупы – «Бобовые» или «Тушение». При этом происходит равномерное медленное разваривание горошин, благодаря чему готовое блюдо имеет нежную однородную консистенцию.

    Гороховая каша – блюдо из разряда «вкусно и быстро». Кашу можно приготовить на завтрак или дополнить мясом, овощами. Удобно приготовить мясо или рыбу на пару в то же время, что готовится горошница.



    Ингредиенты:

    • 150 г цельного гороха;
    • 400 г воды;
    • по 20 г сливочного и растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Горох вымочить в воде. Когда он разбухнет, определить оптимальное его соотношение с водой. Переместить ингредиенты в чашу устройства, положить масло растительного происхождения. Выставить режим «Тушение», если есть – «Бобы». Время готовки – 1 час.

    В конце варки блюдо посолить, а после отключения девайса добавить масло и перемешать.

    В независимости от выбранного способа варки перед приготовлением горох нужно на 2-4 часа замочить в прохладной воде. Это поможет убрать пленку на горошинах и ускорит время его приготовления.


    Если нужно значительно ускорить процесс варки, то лучше заваривать крупу на 6-8 часов, еще лучше – на ночь. В таком случае при варке горох будет хорошо развариваться, но не до конца. В каше будут ощущаться небольшие частицы горошин.

    Гороховая каша с копченостями

    Гороховая каша с копченостями сочетается с копчеными мясными продуктами – ребрышками, беконом, грудинкой. Преимущество данного блюда – оно не требует предварительного замачивания бобовых.


    Состав:

    • 300 г гороха;
    • 250 г любых копченостей;
    • 700 мл мясного бульона;
    • 1 луковица;
    • 50 мл сливок;
    • соль, перец по вкусу.

    Чашу мультиварки смазать маслом и немного прогреть, а затем поджарить нарезанный лук, после ввести нарезанные копчености. Использовать режим «Жарка», время обжаривания – четверть часа. Крышку в это время не закрывать, а ингредиенты перемешивать.

    Когда они поджарятся, переложить их на тарелку, а в чашу положить промытый горох и залить горячим бульоном. Готовить 60 минут в программе «Тушение».



    Когда горох будет готов, влить воду, добавить соль и перец и потомить в этой же программе еще 5-7 минут. Наконец, добавить копчености, перемешать блюдо и оставить его настаиваться 15-20 минут под крышкой.

    Гороховая каша со свининой

    Горох хорошо сочетается со свининой. Можно взять мясное ассорти, смешав свинину и говядину. Блюдо получится сытным, калорийным.

    Состав:

    • 1 стакан цельного гороха;
    • 400 г свинины;
    • по 1 луковице и моркови;
    • соль, перец.

    Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Потушить его в соответствующем режиме мультиварки на протяжении получаса, после чего добавить мелко нарубленный лук и тертую морковь. Тушить еще минут 5-7.


    Предварительно замоченный горох засыпать на мясо и овощи, налить столько воды, чтобы ее было на пару сантиметров больше, чем слоя продуктов. Выставить режим «Тушение» и готовить час.

    Спустя указанное время проверить готовность блюда, внести соль и перец, при необходимости потушить еще полчаса.

    Горох с курицей

    Горох с курицей – вариация приведенного выше рецепта. Однако с курицей крупа получается менее калорийной, более легкой. А присутствие сливок дарит ему шелковистую структуру, подчеркивает нежный вкус курицы.



    Состав:

    • 1-1,5 стакана цельного гороха;
    • 500 г куриного филе;
    • 50 мл сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, специи.

    Нарезанные куски курицы обжарить (программа «Жарка») с небольшим количеством масла в течении 15-20 минут. Не нужно закрывать чашу крышкой, периодически следует переворачивать кусочки.



    Затем в чашу выложить предварительно промытую и замоченную крупу и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, добавить соль, сливочное масло (нарезать кусочками) и сливки. Тщательно перемешать и потомить под крышкой в этом же режиме еще 5 минут.

    Гороховая каша с грибами

    Грибы не только внесут в блюдо аппетитный аромат, но и сделают его вкус более пикантным. Кроме того, эти дары леса не хуже мяса повысят питательность гороха.

    Гороховая каша с грибами:

    • 1-1,5 стакана гороховой крупы;
    • 500 г грибов (хорошо подойдут шампиньоны, опята, лисички);
    • 2 луковицы;
    • соль, пряности.

    Если используются лесные грибы, их следует тщательно промыть и отварить в кипящей воде 10 минут. Жидкость слить, а грибы еще раз промыть, после чего нарезать пластинками или кубиками.

    Обжарить грибы с луком и маслом в подходящем режиме в чаше устройства в течение 20 минут. Горох перед готовкой замочить, а после положить к грибам. Влить воду и активировать режим «Тушение». Время готовки – 60 минут.


    Услышав звуковой сигнал, откройте крышку, посолите горох, при необходимости еще немного потушите.

    Горошница с тушенкой

    Качественная тушенка наполнит блюдо аппетитным мясным ароматом, сделает его сочнее. Рецепт оригинальный и простой и, в отличие от мясных вариантов, требует меньше времени и сил на его воплощение.



    Горошница с тушенкой:

    • 1-1,5 стакана гороха;
    • банка тушенки;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу.

    В небольшом количестве масла в чаше мультиварки поджарить нарубленный лук, после чего положить разбухший горох, добавить воды и тушить 60 минут.

    Ввести в кашу тушенку, добавить соль и перец, перемешать и поставить готовиться еще минут на 10 в этом же режиме.

    Горохово-пшенная каша

    Сочетание гороха и пшенки позволяет получить калорийное блюдо, а использование мультиварки сохранить максимум полезных веществ этих круп. Такое блюдо особенно полезно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также спортсменам. Дополнить его лучше мясной подливой.

    Горохово-пшенная каша:

    • по 1 стакану пшена и гороха;
    • 500 г куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • сливочное масло;
    • соль, специи.


    Горох предварительно замочить. Выставить режим «Тушение» и готовить нарезанное филе 20 минут, после чего ввести мелко порубленный лук, готовить еще 10 минут.



    Добавить в чашу крупы и необходимое количество воды. Сменить режим на «Бобы» (если его нет, продолжать на «Тушение») и томить еще час. В конце варки посолить, внести масло, перемешать.

    Горошница с овощами

    Горошница с овощами – вегетарианский вариант блюда, который подарит организму витамины и микроэлементы. Набор овощей может быть различным, но чем многообразнее он окажется, тем вкуснее получится каша.


    Состав:

    • 1,5 стакана колотого гороха;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1 перец болгарский;
    • 1 баклажан;
    • пара стеблей сельдерея;
    • соль, приправа для овощей, сухой чеснок.

    Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Горох промыть и замочить на 2-3 часа. Обжарить овощи в соответствующем режиме минут 5 без крышки, а затем еще столько же под крышкой. Ввести набухший горох, добавить воды и готовить в программе «Бобы» или «Тушение» 1 час. В конце готовки посолить, добавить специи.


    Острая горошница

    Ценители каш с овощами и любители «поострее» по достоинству оценят горошницу, приправленную острой и пряной томатной пастой.

    Острая горошница:

    • 1,5 стакана гороха;
    • 1 острый перчик Чили;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 100 гр консервированной фасоли;
    • соль, специи.




    Горох замочить, помытые и почищенные овощи мелко нарезать. Обжарить последние в чаше девайса в течение 10 минут. Затем добавить туда же жидкость, в которой замачивалась крупа и сами горошины. Выбрать «Тушение» и готовить час.

    После этого ввести фасоль и разведенную в небольшом количестве воды (треть стакана) томатную пасту. Тушить ее полчаса. После звукового сигнала, не открывая крышки, дать настояться минут 15.

    Горошница с тыквой

    Добавление в горох тыквы делает блюдо более ароматным, сочным. Выбирать последнюю следует сладких сортов, оптимально подойдет мускатная. В таком случае каша будет иметь сладковатый привкус и приятное, чуть маслянистое послевкусие. Тыквенно-гороховая каша – это вариант завтрака или легкого ужина.



    Состав:

    • 1 стакан гороха;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль.

    Горох предварительно замочить. Мякоть тыквы порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в небольшом количестве масла минуты 3. Затем добавить полстакана воды и установить режим «Тушение». Спустя 10 минут шумовкой вынуть тыкву, а вместо нее в чашу положить горох, добавить воды.


    Тушить кашу на протяжении часа, затем ввести в нее тыкву, соль и продолжать тушение еще в течение 15-30 минут (в зависимости от степени готовности крупы).

    Соль влияет на интенсивность разваривания, поэтому если вы не хотите получить жесткий горох вместо нежной каши, кладите ее в конце варки. Солить блюдо нужно за несколько минут до выключения мультиварки.

    При варке в мультиварке (скороварка также отлично подойдет для этих целей) нужно периодически открывать крышку чаши и проверять, достаточно ли воды. В первые 40 минут готовки она должна не просто покрывать крупу, но и немного превосходить ее количество. При необходимости жидкость следует доливать.

    Важно не только замачивать горошины, но и тщательно перебирать и промывать крупу. Быстрее всего готовится колотый горох. Однако самым полезным считается нелущеный вариант, поскольку сохраняет почти все витамины и микроэлементы, присущие сырым бобам. Правда, время готовки такой крупы увеличивается на полчаса.

    Важный момент – добавление соды позволяет снизить газообразование, нередко возникающее при поедании бобовых. Однако она уничтожает витамин В в крупе.

    При замачивании гороха, особенно на длительный период, важно проследить за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. В противном случае он может забродить.

    В знойный летний день посуду с замоченными горошинами лучше не оставлять на кухне, а убрать на нижнюю полку холодильника. Правда, в таком случае время замачивания следует увеличить еще на 1-2 часа, то есть вместо минимального 2-3 часового вымачивания увеличить длительность процедуры как минимум до 4-6 часов.

    Если периодически менять воду при замачивании, можно незначительно уменьшить время готовки. Да и промыть горошины удастся быстрее.

    На время замачивания, как и вкус готового блюда, влияет срок годности крупы. Если она хранится больше года, то замачивать ее следует не менее 5 часов и то, нет гарантии, что блюдо хорошо разварится. Лучше выбирать крупу, срок годности которой равен максимум 6-8 месяцам.

    При замачивании нужно наливать воду так, чтобы она полностью закрывала горох. После окончания процесса крупу нужно промыть. Удобно делать это, насыпав ее в сито и подставив под проточную воду. Промывать следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.


    Сделать блюдо более нежным позволит сливочное масло, добавленное в конце готовки. Наличие масла спасет блюдо от слипания. Важно использовать качественный продукт, маргарин или спред в данном случае не подойдут. Сразу после готовки каша может показаться жидкой, но это необходимо, поскольку при остывании блюдо густеет.

    При тушении горошницы с мясом и копченостями, после готовности блюда, рекомендуется четверть часа выдержать его в режиме «Подогрев». От этого каша станет наваристей и ароматнее. Если вы кладете масло, то делать это лучше именно в данный момент.

    Предотвратить чувство вздутия и повышенное газообразование при потреблении горошницы помогут укроп и морковь. Их можно добавлять в каши или применять в свежем виде в составе салатов, подаваемых к блюду.


    Гороховая каша хорошо сочетается с мясом. При этом из-за достаточной сочности блюда можно обойтись поджаренным филе или котлетами, не сдабривая блюдо соусами или подливой. Хотя стоит заметить, что последняя также гармонично комбинируется с горошницей.


    Сделать вкус блюда более выразительным помогают добавленные в процессе варки лук, морковь и чеснок. Добавление грибов, особенно в сочетании со сливками, делает блюдо более нежным, легким, с приятным сливочным послевкусием. Интересным получится блюдо по классической рецептуре с добавлением индийских специй. Как правило, это имбирь, куркума, кайенский перец. Для остроты можно добавить зеленый или красный стручок Чили.

    Удачным окажется добавление к горошнице сушеных овощей, смеси перцев, сушеной зелени. К блюду с мясом и копченостями хорошо подходит лавровый лист, хмели-сунели, с овощами – смесь итальянских трав. Придать гороховой каше новое звучание позволят добавленные по щепотке тимьян, майоран, базилик, душица и розмарин.


    Рецепт гороховой каши в мультиварке без предварительного замачивания смотрите в следующем видео.

    Быстрые и простые рецепты приготовления гороховой каши в домашних условиях — просто сделайте это в мультиварке!

    Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    Чтобы гороховая каша получилась пикантной и оригинальной, вы можете добавить в нее различные специи. Майоран, базилик, прованские травы, сушеный сельдерей или морковь – все эти компоненты хорошо сочетаются с гороховой кашей.

    • Горох колотый — 150 г
    • Майоран — 0,25 ч. л.
    • Масло растительное (любое) без запаха — 2 ст. л.
    • Вода — 400 мл
    • Соль — 1 щепотка

    Подготавливаем ингредиенты для гороховой каши в мультиварке.

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: подготавливаем колотый горох: промываем его под проточной водой, выкладываем в глубокую пиалу. Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла зерна, оставляем на 3-5 часов.

    Извлекаем горох из воды, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем рекомендованным количеством очищенной воды.

    Наливаем масло.

    Устанавливаем режим «Тушение», готовим гороховую кашу в мультиварке 50 минут.

    Добавляем в гороховую кашу в мульварке соль и специи, оставляем еще на 10 минут. Если в чаше мало воды – добавляем еще 70-100 мл.

    Готовую гороховую кашу подаем с овощным салатом и зеленью, или с котлетами, отбивными или кусочком копченой ветчины.

    Рецепт 2: гороховая каша в мультиварке Редмонд (с фото)

    Нежная кремообразная консистенция каши и ее отменные вкусовые качества будут высоко оценены вашими близкими. Узнайте рецепт бюджетного, но в то же время невероятно вкусного гарнира.

    Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится очень быстро, поэтому подавайте ее можно как на завтрак, так и на ужин.

    • Горох — 300 гр.
    • Вода — 450 мл.
    • Масло сливочное — 20 гр.
    • Соль — по вкусу

    Требуемое количество гороха промойте до прозрачности воды.

    Дно и боковую поверхность мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом. Благодаря этому крупа не пригорит во время варки.

    Выложите промытый горох внутрь чаши.

    Залейте его тем количеством воды, которое указано в рецептуре.

    На панели меню мультиварки-скороварки выберите программу «Тушение» продолжительностью 20 мин. Закройте мультиварку, нажмите кнопку «Старт».

    Стоит отметить, что структура гарнира не будет однородной. При необходимости можно продлить его приготовление, таким образом удастся приготовить нежнейшее пюре.

    По прошествии указанного времени добавьте соль, тщательно перемешайте содержимое чаши. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить гороховую кашу в мультиварке

    Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.

    Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.

    Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.

    • горох 2 мультичашки
    • вода 0,9 литра
    • растительное или сливочное масло по желанию
    • соль по вкусу

    Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.

    Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.

    Прибор запускается в режиме “Длинный”.

    На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.

    Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.

    Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.

    Рецепт 4: гороховая каша с ветчиной в мультиварке Поларис

    Готовиться гороховая каша в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме «Мультиповар» и еще используем режим «Подогрев».

    • Горох 1 стакан
    • Копченая Грудинка 100 г
    • Ветчина 100 г
    • Растительное Масло 50 мл
    • Соль 1 щепотка

    Горох промойте и замочите на 2 часа. После чего, выложите в чашу мультиварки горох и залейте чистой водой, чтобы она покрывала горох. Варите при температуре 90 градусов в режиме «Мультиповар» 2 часа. За полчаса до готовности добавьте грудинку, нарезанную средними кубиками.

    Ветчину нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кашу и оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут.

    Наша замечательная каша готова!

    Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки

    Каша из сухого гороха считается слишком «демократичным» блюдом, и в некоторых семьях ее не готовят совсем. Попробуйте сделать эту кашу в мультиварке – и у вас получится кушанье, достойное королей. А ваши домашние, даже самые привередливые, обязательно попросят добавки.Приготовить эту кашу сможет любой, вне зависимости от того, какая у Вас мультиварка - Редмонд, Панасоник, Поларис или Филипс.

    • сухой горох (2 стакана);
    • сливочное масло (по вкусу);
    • соль.

    Горох промываем и замачиваем на шесть часов. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, чтобы не допустить пригорания каши. Горох отбрасываем на дуршлаг, еще раз как следует промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем водой с тем расчетом, чтобы она чуть-чуть покрывала гороховую массу.

    Добавляем пару щепоток соли, ставим чашу в мультиварку и готовим в режиме «рис» или «каша».

    После сигнала обязательно дожидаемся, когда мультиварка сама сбросит пар. Открываем крышку, добавляем сливочное масло. Перед тем как разложить кашу по тарелкам, как следует ее перемешиваем. Если обед из одной каши кажется вам слишком «пустым», можно использовать ее в качестве гарнира к жареным куриным бедрышкам или голеням.

    Рецепт 6, простой: гороховая каша с тушенкой в мультиварке

    • Горох 500-550 г
    • Сливочное масло 50 г
    • Отварного мяса, копченостей или тушенки 250-300 г
    • Очищенная вода 700-950 мл
    • Поваренная соль 6 г
    • Молодой тмин 5 г
    • Подсолнечное масло 25 мл

    Горох высыпаем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

    Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.

    После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.

    Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.На максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.

    У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.

    Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.

    После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.

    Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.

    Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.

    Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».

    Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.

    Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент.

    Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент.

    Рецепт 7: гороховая каша с мясом в мультиварке (пошагово)

    Гороховая каша с мясом в мультиварке рецепт с фото, вы найдете в нашей статье. Это очень сытное и довольно вкусное блюдо способное накормить большую семью. Такую кашу можно быстро приготовить, и использовать то мясо которое есть под рукой, но лучше, чтобы оно было жирным. Попробуйте приготовить ее и убедится во всех ее прелестях самостоятельно, думаем вам понравится.

    • 300 грамм свиного или говяжьего мякиша, желательно с жирком;
    • 2 мультистакана гороховой крупы;
    • Вода горячая - в два раза больше чем крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • Лавровый лист - 1 штука;
    • Подсолнечное масло для жарки;
    • Солим, перчим приправляем по вкусу.

    Первым делом промываем горох, делаем это пару раз.

    Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

    Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.

    После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду.

    На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут.

    Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим.

    Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!

    Рецепт 8: гороховая каша в мультиварке без замачивания

    Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советую готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!

    • горох колотый — 400 г;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • соль, специи — по вкусу;
    • вода горячая — 800 мл.

    Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу «Жарка» на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

    Горох хорошенько промыть.

    Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду.

    Выставить программу «Молочная каша» на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.

    Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде.

    Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

    Секреты приготовления

    Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

    • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
    • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.

    Вот еще несколько секретов блюда.

    • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
    • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
    • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
    • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
    • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.

    Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

    Классический рецепт

    Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

    Вам потребуются:

    • горох сухой - 2 стакана;
    • вода - 4 стакана;
    • масло сливочное - кусочек;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Промойте предварительно замоченный горох.
    2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
    3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
    4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

    Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

    Рецепты оригинальных блюд

    Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

    С луком

    Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

    Вам потребуются:

    • горох сухой - 1 стакан;
    • сливочное масло - кусочек;
    • лук - 1 большая головка;
    • вода - 2 стакана;
    • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Очистите, мелко порубите лук.
    2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
    3. Выложите в чашу подготовленный горох.
    4. Тушите 2 часа.
    5. Посолите.

    Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

    С копченостями

    Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

    Вам потребуются:

    • горох сухой - 1 стакан;
    • копченая грудка и ветчина - по 100 г;
    • вода - 2 стакана;
    • растительное масло - 4 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
    2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
    3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
    4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

    Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

    С овощами

    Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

    Вам потребуются:

    • горох - 1 стакан;
    • морковь и лук - по 2 корнеплода;
    • вода - 2 стакана;
    • перец сладкий - 2 плода;
    • петрушка и укроп - по паре веточек;
    • масло растительное;
    • соль.

    Приготовление

    1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
    2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
    3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
    4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
    5. Заправьте перцем и солью.
    6. Посыпьте нарубленной зеленью.

    В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

    Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!