• Цукаты из тыквы простой рецепт без духовки. Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях. Цукаты в микроволновке

    Наверное, все в своей жизни пробовали цукаты из бананов, вишни или ананасов. Такие сладости продаются практически в любом супермаркете. Вкусные, полезные и не вредные «конфетки» нравятся как взрослым, так и детям. А как насчет цукатов из тыквы по простому рецепту в духовке? Это очень вкусный и невероятно полезный для всех десерт!

    В сироп, в котором будет вариться тыква, можно добавить лимон, корицу, апельсин. Правда, если вы решили варить сироп с лимоном, то корицу добавлять не нужно, иначе вкус корицы перебьет запах и вкус лимона. А вот апельсин очень хорошо «дружит» с этой пряностью. Поэтому, лучше варить сироп с апельсиновым соком, палочкой корицы и ванилином.

    Рецепт №1. Цукаты из тыквы с апельсином

    Продукты:

    • килограмм сахара;
    • 800 мл воды;
    • полтора килограмма очищенной тыквы;
    • два-три апельсина;
    • палочка корицы;
    • ванилина – на кончике ножа;
    • три штуки гвоздики.

    Приготовление:

    1. нарезать тыкву небольшими ломтиками;
    2. очистить цитрусовые и разделить их на дольки;
    3. сварить сироп: в сахар влить воду, перемешать и поставить на огонь;
    4. довести до кипения и варить пока сахар не раствориться полностью;
    5. сиропом залить подготовленную тыкву и апельсины;
    6. добавить корицу и ванилин;
    7. поставить на плиту, довести до кипения и кипятить минут пять-семь;
    8. убрать с плиты и оставить остывать (можно с утра до вечера);
    9. повторите такую процедуру еще два-три раза, пока тыква не станет прозрачной;
    10. потом слейте сироп (его можно использовать для приготовления сладких напитков), а кусочки тыквы переложите в сито;
    11. когда сироп полностью стечет, разложить в один слой кусочки овоща на противень, предварительно застелив его фольгой;
    12. поставить противень в духовой шкаф на четыре-шесть часов. Дверцу духовки все это время держать приоткрытой;
    13. готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой;
    14. хранить в стеклянной таре.

    Рецепт №2. Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сахарного песка;
    • 500-600 грамм тыквы;
    • три ложки меда;
    • один лимон.

    Готовим так:

    • тыкву очистить от семян (корочку можно не срезать);
    • нарезать небольшими кусочками;
    • присыпать сахарным песком (половиной порции);
    • поставить в холодильник (если уже холодно, то можно поставить на балконе);
    • выдержать не менее двенадцати часов, чтобы тыква дала сок;
    • мелко нарезать лимон, смешать его с медом и оставшимся сахаром, пока сахар не раствориться;
    • слить сок с тыквы и смешать его с медово-лимонной смесью;
    • проварить около часа;
    • залить кусочки тыквы;
    • варить еще час-полтора, пока тыква не станет прозрачной;
    • сироп слить, кусочки тыквы положить в сито, чтобы лишняя жидкость стекла;
    • затем кусочки лакомства выложить на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
    • поставить в духовку, выставить режим конвекции, и сушить «конфетки» около тридцати минут;
    • готовый десерт присыпать сахарной пудрой;
    • подавать к чаю, или испечь вкуснейшие кексы.

    Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе


    Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:

    килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

    1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
    2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
    3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
    4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
    5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
    6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
    7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
    8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
    9. поставить в духовку на два-три часа;
    10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
    11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
    12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
    13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

    Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке на зиму

    Цукаты из тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Даже при термической обработке в овоще сохраняются витамины группы С и В, микроэлементы и полезные вещества.

    Хотя этот прекрасный овощ доступен практически круглый год, можно облегчить себе задачу и приготовить в духовке цукаты из тыквы на зиму по простому рецепту, проверенному годами.

    Внимание!

    для того чтобы тыкву легко очистить от кожуры, обдайте овощ кипятком. После остывания разрежьте овощ на дольки и очистите кожицу;

    чтобы цукаты хранились продолжительное время, закатайте их в стерилизованные стеклянные банки металлическими крышками.

    Готовим тыквенные «конфетки» так:

    1. килограмм очищенного овоща нарезать кубиками средней величины;
    2. сварить сироп: стакан воды влить в 700 грамм сахара;
    3. когда сироп закипит, добавить по щепотке лимонной кислоты и ванильного сахара;
    4. положить в него кусочки овоща;
    5. проварить тыкву в кипящем сиропе десять минут;
    6. дать полностью остыть и опять проварить минут пятнадцать;
    7. кусочки тыквы выложить в сито;
    8. после того как стечет весь сироп, выложить тыкву на противень (не забудьте застелить его пергаментной бумагой или фольгой);
    9. сушить в духовом шкафу при низкой температуре не менее четырех часов (дверца шкафа должна быть приоткрыта);
    10. подсушенные цукаты остудить и обвалять в сахаре;
    11. еще раз поместить на противень и подсушить при низкой температуре час;
    12. готовые цукаты разложить в стеклянную тару.

    Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях: простой рецепт в духовке


    Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

    С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

    Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
    • палочка корицы;
    • ванильный сахар – один пакетик;
    • три штуки гвоздички;
    • четыре ложки фруктозы;
    • четыре ложки меда

    Готовим так:

    1. нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
    2. проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
    3. сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
    4. положить в сироп кусочки тыквы;
    5. дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
    6. оставить с вечера до утра остывать;
    7. осторожно выложить кусочки овоща в сито;
    8. как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
    9. подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
    10. досушить еще сутки при комнатной температуре;
    11. уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

    Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

    Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

    Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

    Приятного чаепития!

    Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

    Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

    Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

    Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

    Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

    Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 700 мл воды.

    Приготовление

    Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

    Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

    Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

    Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

    Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

    Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

    Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

    Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

    Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 лимон;
    • 250 г сахарного песка.

    Приготовление

    Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

    Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

    Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

    Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

    Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

    Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 300 г сахарного песка.

    Приготовление

    Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

    Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

    Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

    По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

    Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

    Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

    Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

    Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления

    Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.

    Ингредиенты:

    • 600 г очищенной тыквы;
    • ½ часть лимона;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ст.л сахарной пудры.

    Приготовление

    Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.

    Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.

    Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.

    Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.

    Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара

    Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 200 мл меда;
    • 1 лимон;
    • Корица и сахарная пудра.

    Приготовление

    Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

    На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

    Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

    Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!

    Цукаты из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь

    По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенной тыквы;
    • 1 лимон;
    • 200 г белого сахара;
    • 4 ст.л натурального меда.

    Приготовление

    Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.

    В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.

    Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.

    Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.

    Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

    Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

    Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

    Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

    Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

    Простой рецепт

    Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

    Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

    В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

    За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

    Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

    Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

    Медовые цукаты из тыквы в духовке

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • тыква – 1 кг;
    • мед – 60 мл;
    • цитрус – 1 шт.;
    • сахарная присыпка.

    Время приготовления: 4 часа.

    Калорийность: 305 ккал.

    Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

    Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

    Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

    Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

    Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

    Ингредиенты:

    • овощ (тыква) – 1 кг;
    • вода – 700 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • ваниль, корица – по 1 палочке;
    • гвоздика – 2 шт.

    Время приготовления: 4 часа.

    Калорийность: 125 ккал.

    Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

    Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

    Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

    Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 2 кг;
    • чистая вода – 1 стакан;
    • сахар – 700 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • ванилин;
    • сахарная пудра.

    Время приготовления: 10 часов.

    Калорийность: 205 ккал.

    Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

    В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

    Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

    После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

    Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

    Ингредиенты:

    • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 300 г;
    • корица – 5 г;
    • апельсин и лимон – по 1/2;
    • гвоздика – 3 шт.

    Время приготовления: 6 часов.

    Калорийность: 230 ккал.

    Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

    После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

    Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

    После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

    Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

    Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

    1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
    2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
    3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
    4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

    Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

    Сладости бывают разные. И, вопреки расхожему мнению о том, что сладкое вредно, среди них попадаются довольно полезные варианты. К цукатам из тыквы это относится в полной мере. Сама тыква – бесспорный лидер в рейтинге осенних овощей по содержанию витаминов и прочих бонусов для здоровья. Что бы вы из нее ни приготовили, все эти бонусы останутся при ней. И всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму. Во время приготовления цукатов кусочки тыквы сначала нужно будет слегка проварить в сахарном сиропе, а затем подсушить в духовке. И то, и другое делается с предельной осторожностью. В целом весь процесс растягивается почти на два дня, но результат того стоит.

    Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.

    «Прекрасная Половина» представляет мастер-класс по приготовлению тыквенно-лимонных цукатов.

    Продукты:

    Самое первое правило , которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

    Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.

    Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.

    Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.

    Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.

    Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.

    Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.

    Правило шестое . Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

    Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

    Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.

    Правило восьмое . Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

    Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.

    Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.

    Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!


    Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.

    Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.

    Тыквенные цукаты без добавок

    Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.


    Приготовление:

    1. Убрать кожуру с помощью ножа, разрезать тыквенный шар на половины и вынуть семечки.
    2. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
    3. Взять кастрюлю, на дно которой поместить куски, и засыпать сахаром. Тем, кто решил совместить тыкву с лимоном – добавить слой лимонов полукольцами. На 12 часов отправить в холодильник.
    4. Поставить кастрюлю на плиту и проварить содержимое 5 минут. Отставить на остывание при комнатной температуре часа на 4. Повторить процедуру дважды.
    5. Поместить сырье в сито и подождать пока стечет вся густая жидкость.
    6. В это время подготовить духовку, разогрев ее до 100 градусов. Кусок рулонной фольги расположить на противне, на который впоследствии поместить тыквенные кусочки. Поместить в духовой отсек и сушить 4 часа.
    7. Подсушенные цукаты обсыпать пудрой и можно есть.

    Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.

    Тыквенные цукаты в шоколадной глазури

    Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.

    Приготовление:

    1. Вымыть и очистить тыкву. Разделить на две части и вынуть семечки.
    2. Порезать на куски среднего размера.
    3. В кастрюлю насыпать сахара и залить холодной водой. Вскипятить сладкую жидкость и вместить в нее тыквенные кубики.
    4. Проварить минуту ингредиенты, выключить огонь. Отставить смесь на остывание и насыщение сахаром на 10 часов. Через это время опять проварить минуту. Подобную работу проделать 3-4 раза. Таким образом, уйдет до 2-х суток. После последнего остывания куски достать и положить их в сито для стекания всей жидкости на 2 часа.
    5. Подготовленные тыквенные цукаты обсушить в духовке на малом огне минуты 3. Для этого металлический противень застилается пищевой фольгой, на которую укладывается редко кусочки, чтобы они не прикасались друг к другу.
    6. Все заданные компоненты на глазурь смешать и 5 минут проварить в кастрюле.
    7. Окунуть каждый кусок по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом. Достать и положить на ту же фольгу на противне.
    8. Через 30 минут после застывания глазури, цукаты готовы к употреблению. Приятного аппетита!

    Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.

    Тыквенные цукаты с апельсином

    Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.

    Приготовление:


    1. избавить от кожуры и разделить на доли.
    2. Очищенную тыкву освободить от семечек и превратить в нарезку из кубиков.
    3. Сварить сироп, поместить в него тыквенно-апельсиновую нарезку и варить 7 минут. Отставить кастрюлю с содержимым на охлаждение, длящееся 8 часов. Опять поставить на плиту и повторить процедуру три раза.
    4. С помощью дуршлага и помещенных в него цукатов из тыквы, избавится от лишнего загустевшего сиропа.
    5. Застелить противень рулонной фольгой. Сверху выложить проваренные цукатные кубики и отправить в слегка разогретую духовку на 8 минут.
    6. Смешать корицу, пудру, гвоздику и покрыть ею цукаты из духовки. Готово!

    Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.

    Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.