• Опасны ли дождевые черви в цветочном горшке? Можно ли есть дождевых червей Червей столько, сколько гниющей органики

    В последнее время много информации о пользе дождевых червей. Но это в саду. А для комнатных цветов? Многие считают, что в горшке их нужно уничтожать. Так ли это?

    Мнения по поводу дождевых червей крайне противоположные. Одни восхваляют их достоинства и даже разводят их дома, другие видят в них неприятное существо, подобное прожорливой гусенице.

    В Интернете можно найти немало рассказов, где приводятся примеры, как дождевые черви "загрызли бедный цветок в горшке" (здесь и дальше - цитаты с разных форумов). Однако такие заявления вызывают большие сомнения. И в первую очередь, в образованности их авторов.

    Вот цитата, с которой начинается один рассказ: "Обычно дождевых червей рассматривают как полезных насекомых...".

    Дальше следует описание бедного цветка, который "увядал на глазах". После того, как его вынули из горшка, оказалось, что там дождевой червяк (и даже не один!). Видимо, "эти глисты и слопали все корни, остались от них только жалкие огрызки".

    Как выглядят дождевые черви, мы, конечно, знаем. Попробуем разобраться, могут ли они причинить вред растениям.

    Начнем с того, что дождевые черви - это не насекомые (как их назвали на форуме). Обидное слово "глисты" тоже не про них. Дождевые черви, которых мы видим в саду, - это земные беспозвоночные. Вот как это выглядит по научной классификации: Царство - Животные; Тип - Кольчатые черви; Класс - Поясковые черви; Подкласс - Малощетинковые черви; Отряд - Haplotaxida; Подотряд- Дождевые черви; Семейство - Lumbricidae.

    К этому семейству принадлежат лишённые глаз крупные черви 10-30 см длиной. Роды и виды этого семейства различаются по форме головной лопасти (так называемой верхней губы), по положению пояска и по числу колец.

    В России встречаются несколько десятков видов из родов Lumbricus, Dendrobaena и Allolobophora.

    Представители этого семейства - лучшие помощники для повышения плодородия почвы, а по совместительству - популярная наживка для рыбной ловли.

    Обвинения в том, что дождевой червь "загрыз" бедный цветок, совершенно беспочвенны. У дождевого червя отсутствуют грызущие органы, в отличие, например, от проволочника. Поэтому здоровые корни растений ему "не по зубам".

    Дождевой червь питается полуразложившейся органикой, в том числе и корнями, но уже подгнившими и размякшими. Так что в горшке он вполне мог "слопать" корни цветка, если они загнили. Но с такими корнями цветок и сам бы погиб, без "помощи" червя.

    Если он и съел загнившие корни, то, скорее, принес пользу, так как ликвидировал большую часть инфицированной ткани. Это можно сравнить с ампутацией ноги, пораженной гангреной. Врачи жертвуют частью организма, чтобы не допустить его гибели в целом.

    Итак, червяк не ест здоровые корни в горшке. Что же произошло с растением, которое стало увядать?

    Причин недуга может быть несколько. Скорее всего, цветок просто залили. Застой влаги в горшке вреден любым растениям. На вид верхний слой почвы может быть сухим, но в нижней части земля остается влажной.

    Застой влаги происходит, когда растение часто и обильно поливают, когда нет дренажных отверстий или дырки слишком маленькие и забиты землей. Рано или поздно это приводит к загниванию корней.

    Также корни начинают гнить от переохлаждения земляного кома на подоконнике или от высокой дозы удобрений. Еще одна причина - болезни, возбудители которых проникают из почвы в корневую систему.

    Но во всех этих случаях "виноват" сам хозяин цветка, потому что не выполнял требования растения или невнимательно следил за ним и пропустил начало болезни. Понятно, что обвинять себя мы не любим. Гораздо удобнее свалить всё на дождевого червя, тем более, когда он оказался "на месте преступления".

    ВЫГОНЯТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ?

    В цветочный горшок дождевые черви (а также их яйца) попадают с садовой землей или компостом, который добавляют в почвенную смесь. В магазинном грунте этих жителей обычно не бывает, так как грунт пропаривают.

    Верным признаком того, что в горшке с комнатным растением находятся дождевые черви, служат небольшие черные катышки на поверхности земли. Если в грунте деятельность земляных червей считается полезной, то в цветочном горшке им не место. Это связано с тем, что в горшке черви вынуждены жить в небольшом объеме почвы. В поисках пищи они проделывают множество ходов и фактически "крутятся" на одном месте. Тем самым они мешают росту тонких всасывающих корешков, которые питают растение. Оно приобретает угнетенный вид и медленно развивается.

    При всем уважении к дождевым червям, из горшка их лучше убрать. На вежливую просьбу уйти они не реагируют, придется выгонять. Для этого применяют такой способ. Горшок ставят в емкость и наливают воду до уровня земли. Вскоре червям будет не хватать воздуха, и они выползут на поверхность. Там их можно собрать и перенести в сад или городской палисадник. Однако такой способ не гарантирует, что в земле не остались яйца дождевых червей.

    Лучше пересадить цветок в новую почву, выбирая при этом непрошенных гостей. Яйца дождевых червей тоже несложно выбрать. Они круглые, желтые или коричневые и довольно крупные (от 2 до 4 мм). Точнее, это коконы, в которых находится от 2 до 20 яиц.

    Пересаживая цветок, иногда находят в горшке сразу много мелких красных червей,

    которые мало похожи на полезных помощников. Этих "глист" сразу пытаются уничтожить. Но так выглядит молодняк дождевого червя, который вывелся из яиц (в первый день детеныши всего 1 мм длиной). Вместе с землей их тоже нужно выпустить на грядки.

    Кроме удаления червей, пересадка комнатных цветов рекомендуется и потому, что позволяет внимательно осмотреть растение на предмет корневых гнилей.

    Больные корни легко отличить по окраске: черной или темно-коричневой. Иногда корни становятся полупрозрачными и мягкими на ощупь.

    Пораженные участки корней нужно срезать острыми ножницами и присыпать толченым углем (или таблеткой активированного угля). После пересадки поливать умеренно, а надземную часть накрыть банкой или пакетом.

    Для лечения болезни нужно полить растение каким-нибудь фунгицидом, например, фитоспорином.

    Если корни были здоровы и вы просто удалили дождевых червей, то вскоре растение пойдет на поправку.


    Количество показов: 52462
    Рейтинг: 2.93

    Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

    Опасны ли черви в селедке для человека

    Круглые черви в селедке

    Ленточные черви в селедке

    Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

    • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
    • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
    • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
    • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
    • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
    • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
    • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

    Можно ли есть селедку с глистами

    Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

    В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.


    Если человек будет кушать такую продукцию и правильно ее приготовит, то вреда от такой еды не будет.

    Следует запомнить такие правила:

    В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.

    Среди указанных организмов встречаются:

    • эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
    • филометры ;
    • скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
    • нематоды .

    Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.

    Опасны ли черви в рыбных консервах

    Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.

    Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.

    Наиболее опасными являются эустронгидесы. Они способны вызвать повышение температуры, лихорадку и аллергические реакции. Энтерит при заражении глистами отличается длительным и острым течением.

    Можно ли вернуть товар?

    Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:

    1. После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя .
    2. Если продукт просроченный , то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
    3. Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену . Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.


    Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:

    • заменить их на такой же , но с нормальным сроком пригодности;
    • заменить испорченный товар на аналогичный ;
    • сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства .

    Важно знать! Если покупателю отказываются возвратить деньги обратно, при этом сохранился чек, то следует обращаться в Роспотребнадзор.

    Отзывы «дегустаторов»

    Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным» .


    Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги» .

    «Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее» .

    Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых


    выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

    Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для
    этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.