• Сырные лепешки на кефире на сковороде - как быстро и вкусно приготовить с ветчиной, зеленым луком и картофелем. Сырные лепешки на воде Яично сырные лепешки на сковороде

    Лепешки - плоские мучные изделия круглой формы. В азиатских странах лепешка - хлеб. Наши лепешки - это просто лепешки с начинкой или без. Всё зависит от рецепта приготовления. Лепешки могут быть дрожжевыми, сдобными или пресными, на молоке, кефире и просто воде, маленькими, большими, тоненькими и толстыми, воздушными и хрустящими. Лепешка - королева выпечки. Нет ни одной кухни в мире, где бы не готовили свои национальные лепешки. Некоторые из них: лаваш , фокачча , юха , хычины .

    Сегодня готовим самые простые домашние сырные лепешки на воде на сковороде. Рецепт лепешек с сыром на воде подойдет для быстрого перекуса. Минимум ингредиентов - максимум вкусового удовольствия на выходе!

    Используем продукты из списка.

    Берем миску с высокими бортами. Насыпаем пшеничную муку и немного соли. Муку с солью перемешиваем. Заливаем кипятком. Замешиваем пресное заварное тесто.

    Тесто тщательно замешиваем сначала в миске, а затем выкладываем на поверхность и преобразуем в колобок. На «подпыл» нужно использовать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет пластичным, как масса для лепки, - заканчиваем замес. Тесто на воде для сырных лепешек готово! Покроем колобок пищевой пленкой и уберем ненадолго в морозилку.

    Охлажденное тесто разделим на три-четыре куска. Посыпаем поверхность стола мукой. Скатываем из теста шарики.

    Каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. Диаметр моих лепешек - 20 см, а толщина - 1-2 мм.

    Сыр потрем на мелкой терке.

    В середину лепешек выкладываем сыр.

    Закрываем лепешку с помощью защипов. Наша заготовка будет похожа на крупный узелок.

    Раскатываем узелок в лепешку первоначального диаметра. Заварное тесто - идеально в работе. Оно практически не деформируется и не комкается.

    Технология формирования лепешек с сыром чем-то схожа с приготовлением осетинских пирогов , только в пирогах тесто растягивается руками, а здесь для раскатки я использую скалку.

    Нагреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Примерно на каждую лепешку идет по 1 ст.л. растительного масла. Масло нужно предварительно раскалить. Поджариваем лепешки с сыром с двух сторон. Посмотрите, как поднимается перевернутая лепешка - она становится воздушной, но когда остывает - опускается. Снимаем со сковороды лопаткой на бумажную салфетку. Как впитается лишний жир, переносим на тарелку.

    Поочередно выпекаем сырные лепешки на воде на сковороде из всего теста. У меня получилось 4 штуки.

    Лепёшки с сыром готовы! Дополним шапочку тертым сыром. Нежные, ароматные и такие вкусные. Муж сказал, что лепешки по вкусу похожи на домашние блинчики с сырной начинкой. Прикольно.


    Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить сырные лепешки?

    Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

    1. Для замеса используется только просеянная мука.
    2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
    3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

    Сырные лепешки на кефире на сковороде


    Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • начинка – по желанию;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
    2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
    3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
    4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

    Сырные лепешки с ветчиной


    Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
    • ветчина – 200 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
    2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
    3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
    4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
    5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

    Сырные лепешки за 15 минут


    Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 320 г;
    • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
    2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
    3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
    4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

    Сырная лепешка в духовке – рецепт


    Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сыр – 150 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
    2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
    3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
    4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

    Сырные лепешки на молоке


    Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • молоко – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
    2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

    Сырные лепешки с зеленью


    Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
    • тертый сыр – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
    • зелень – 2 пучка;
    • чеснок – 1 зубец;
    • творог – 200 г;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление

    1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
    2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
    3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
    4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
    5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

    Сырные лепешки на сметане


    По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
    2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
    3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

    Сырные лепешки из дрожжевого теста


    Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
    • вода – 150 мл;
    • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ветчина – 100 г;
    • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
    2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
    3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
    4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
    5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
    6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
    7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

    Ленивые сырные лепешки


    Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

    Сытный завтрак за 15 минут: приготовьте для своей семьи сырные лепешки с начинками на сковороде!

    Порой хочется приготовить что-то быстрое и вкусное, а еще из минимального набора доступных продуктов. Быстрые сырные лепешки на сковороде – именно такой вариант. Рецепт очень простой, готовить их до невероятного легко, а результат вас приятно удивит.

    Эти тонкие сырные лепешки получаются очень мягкими и нежными – главное не забивать тесто лишней мукой. Сыр вы можете использовать совершенно любой твердый или полутвердый. Много масла на сковороду во время жарки не наливайте, чтобы лепешки получились не жирные. Лучше при желании смажьте уже готовые сливочным маслом.

    Такие лепешки с сыром можно кушать в качестве перекуса, использовать их как лаваш, заворачивая в них начинку, или же как хлебушек к первым блюдам. Вам однозначно они понравятся!

    • кефир — 200 мл
    • мука пшеничная — 250 гр
    • сыр — 150 гр
    • сахар — ½ ч.л.
    • соль — ½ ч.л.
    • сода пищевая — ½ ч.л.
    • масло растительное — 5 ч.л.

    Чтобы приготовить сырные лепешки на сковороде, возьмем кефир, пшеничную муку, твердый или полутвердый сыр, соль, сахар, пищевую соду и рафинированное растительное масло для жарки.

    В кефир комнатной температуры насыпаем соль, сахарный песок и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

    Сыр измельчаем на самой мелкой терке.

    Добавляем сыр в кефир и все перемешиваем.

    Затем насыпаем просеянную муку — 200 граммов. остальные 50 граммов оставим для раскатки.

    Быстро замешиваем мягкое, чуть липковатое тесто.

    Делим тесто на шарики одинакового размера. У меня получилось 5 штук. Лучше всего дать тесту немного (минут 5) полежать, чтобы начала развиваться клейковина и тесто легче раскатывалось.

    Присыпаем стол мукой и раскатываем каждый кусочек скалкой в тонкую лепешку, толщиной около 4-5 миллиметров. Стряхнем излишки муки.

    Сковороду нагреваем и смазываем чайной ложкой масла. Обжариваем лепешку с 2 сторон до румяного состояния под крышкой. На одну лепешку уйдет около 2-3 минут. Аналогично готовим остальные лепешки, перед каждой смазывая сковороду чайной ложкой масла.

    Всего у меня получилось 5 нежнейших сырных лепешек. Вы можете промазать каждую сливочным маслом, пока они горячие, но я не мазала.

    Приятного аппетита, мои дорогие!

    Рецепт 2: сырные лепешки на кефире на сковороде

    Сырные лепешки на кефире готовятся на основе сыра. Предлагаем Вам приготовить эту домашнюю выпечку по пошаговому рецепту.

    • кефир — 1 стакан
    • мука пшеничная — 500 гр
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сода — 0,7 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • сыр — 150 гр

    Для приготовления сырных лепешек на сковороде нам понадобятся: кефир, натертый сыр твердых сортов, мука пшеничная, поваренная соль, пищевая сода и сахарный песок.

    Первым делом нужно налить в емкость кефир.

    Затем всыпать поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок. Тщательно все перемешать.

    После этого всыпать мелко просеянную пшеничную муку, хорошо размешать до однородной консистенции.

    Совет: Чтобы кефир с пищевой содой вступил в химическую реакцию, нужно подождать несколько минут. Реакция соды с кислотой выделит углекислый газ, за счет чего лепешки станут пышными.

    На следующем этапе добавляем сырную стружку.

    Совет: Вкус блюда зависит от используемой разновидности сыра. Чем качественнее сыр, тем сочнее получится выпечка.

    Совет: Сыр натираем на терке с крупными зубцами.

    Всыпаем немного муки и тщательно перемешиваем, формируя при этом шарик из теста.

    Разделяем готовое тесто примерно на 3 равных части, скатаем шар, раскатаем каждый из них до толщины не более 3-5 мм.

    Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, следует посыпать их пшеничной мукой.

    После этого выкладываем каждую лепешку на сковородку под плотно закрытой крышкой на среднем уровне огня. Масло растительное не добавляем. Как только сторона подрумянилась, следует перевернуть лепешку на сковороде на другую сторону и снова обжаривать до легкого румянца.

    Совет: В процессе приготовления сырные лепешки на кефире разбухают под воздействием того, что сыр нагревается до максимально высоких температур.

    Вкусные, ароматные лепешки из сыра готовы к употреблению. Не бойтесь экспериментировать с различными начинками.

    Совет: Подавайте домашнюю выпечку с различными соусами в качестве гарнира к овощным и мясным закускам. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: сырные лепешки с начинкой на сковороде

    • 100 миллилитров кефира,
    • 150 грамм пшеничной муки высшего сорта,
    • 100 грамм сыра твердых сортов,
    • 100 грамм копченой колбасы,
    • щепотка соли,
    • щепотка соды.

    В данном рецепте чаще всего я использую кефир, однако за неимением такового можно добавлять и нежирный 1,5% йогурт.

    В первую очередь необходимо просеять муку через сито.

    После этого на крупной терке в различные миски измельчаем сыр, а после — копченую колбасу.

    Перемешиваем практически до полного растворения составляющих.

    Следующим шагом небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто не менее 4-7 минут.

    Формируем из него шар, который делим на 3 части. Из каждой части раскатываем круг толщиной 3 миллиметра, в центр которой помещаем часть начинки из сыра и копченой колбасы.

    Соединяем края круга

    и аккуратнейшим образом раскатываем его еще раз.

    Берем сковороду и разогреваем ее с растительным маслом. Обжариваем лепешки с двух сторон

    до нежно-золотистого цвета.

    Получившееся блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Заправкой к нему могут служить сметана или томатный соус. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: лепешки на сковороде с начинкой из сыра

    Вкусные домашние лепешки с сырной начинкой станут отличным дополнением к перекусу. Приготовить такие лепешки можно и для пикника.

    Предлагаем вам рецепт домашних лепешек, в которых одним из ингредиентов является сыр. Именно этот продукт делает лепешки такими сытными, с пикантным вкусом. Пекутся сырные лепешки на сковороде, что значительно экономит время на реализацию рецепта.

    Для замешивания теста используется привычная большинству хозяюшек пшеничная мука. Помимо этого ингредиента в рецепте используется пищевая сода, благодаря которой лепешки получаются воздушными, с приятной структурой. Рецепт выпечки домашних лепешек с сырной начинкой привлекает не только малым количеством ингредиентов, но и довольно интересной кулинарной техникой их формирования. Подробности процесса представлены в нижеприведенном рецепте с сопровождающими фото.

    Для приготовления сырных лепешек вам нужно подготовить помимо ингредиентов также: подходящую миску для замеса теста, разделочную доску большого размера, терку для измельчения сыра, скалку, сковороду, лопаточку для переворачивания лепешек.

    • Мука — 2,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Сода — 0,5 ч. ложки
    • Лимонный сок — 0,5 ст. ложки
    • Вода — 200 мл
    • Сыр — 70 гр
    • Масло растительное — 40 мл

    Замесим для лепешек с сыром тесто. Сложного в рецептуре ничего нет. Нужно лишь просеять в миску пшеничную муку, добавит в нее соль и гашенную лимонным соком соду (кстати, лимонный сок можно заменить столовым уксусом) и влить теплой кипяченой воды. Замесить тесто. Дать тесту немного постоять. В это время подготовить для лепешек сыр. Продукт нужно измельчить на терке. Тесто для лепешек разделите на кусочки. Каждый кусочек раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий круглый пласт.

    По поверхности тонкой лепешки распределите ровным слоем небольшую порцию сырной стружки. Предварительно визуально разделите сыр на порции по количеству тестяных кусочков, чтобы его хватило на все лепешки.

    Следующий шаг в формировании лепешек заключается в сворачивании ее вместе с сырным слоем в жгут.

    Получившийся жгут с сырной начинкой теперь нужно свернуть в круг, как на фото.

    Получившийся круг прижмите ладонью, а затем раскатайте снова в лепешку. Аналогичным образом поступите с остальными кусочками теста.

    На сковороду влейте растительное масло. Хорошо прогрейте его. Поочередно выкладывайте получившиеся лепешки в горячее масло для обжарки. С каждой стороны жарьте лепешки с сыром примерно по 1,5-2 минутки.

    Аппетитные и сытные лепешки с сыром готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. Подачу можно разнообразить сметаной. Приятной вам трапезы!

    Рецепт 5: сырная лепешка с ветчиной на сковороде

    Горячие сырные лепёшки с ветчиной — быстрый и ароматный завтрак. Замечательное дополнение к чашечке утреннего кофе.

    • ветчина — 300 гр;
    • сыр твердый — 300 гр;
    • кефир — 200 мл;
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
    • мука — 300 гр;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • сахар-песок — 1 ч.л.;
    • масло растительное — 100 мл

    В миску влить кефир, добавить сахар, соль, разрыхлитель, муку

    Сыр натереть на терке

    Половину сыра добавить в тесто, остальной сыр оставить для начинки

    Замесить тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить «отдохнуть»

    Для начинки на крупной терке натереть ветчину и добавить оставшийся сыр, перемешать.

    Тесто разделить на равные части. Каждую часть раскатать, выложить ветчинно- сырную начинку.

    накрыть второй частью теста. Края скрепить.

    Форму лепешек можно сделать любую, в том числе и круглую

    Обжарить лепешки, накрыв крышкой, на раскаленной сковороде с растительным маслом.

    Сложить лепешки стопочкой.

    Рецепт 6: сырные лепешки с зеленью (пошаговые фото)

    Данную выпечку можно приготовить с любым сыром на ваш вкус. Рецепт сырных лепешек очень простой и быстрый, идеально для сытного и вкусного завтрака. Так же сырные лепешки могут стать прекрасной альтернативой хлебу. Ароматные, пышные, золотистые, любому едоку придутся по вкусу. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке, второй вариант будет наиболее полезен. Я жарила лепешки на сковороде, в достаточном количестве масла. Лепешки получились с хрустящей корочкой, мягкие и нежные внутри. Готовятся они на самом деле так же быстро, как и съедаются.

    Рецепт подойдет для занятых хозяек, которые любят побаловать домашней свежей выпечкой свою семью. Подавать их конечно лучше в горячем виде, но и в остывшем они остаются аппетитные и вкусные. На мой взгляд это один из самых простых и быстрых рецептов вкусных лепешек, надеюсь и вам они придутся по душе.

    На 6 лепешек:

    • сыр – 100 грамм.
    • яйца – 1 штука.
    • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
    • мука пшеничная – 1, 5 стакана.
    • сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
    • свежий укроп – по вкусу.
    • соль – 0,5 ч. ложки.
    • масло растительное – по факту.

    Трем на крупной терке в глубокую миску сыр. У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

    Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.

    Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.

    Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.

    Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.

    Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.

    Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

    Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.

    Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.

    Рецепт 7: сырные лепешки на сметане на сковороде

    Вкусное и простое блюдо сырные лепешки на сметане, пошаговый рецепт с фото, такую еду можно взять с собой в дорогу, пикник на природе или подать на домашний стол на завтрак, ужин. Сырные лепешки на сметане с зеленью можно приготовить не только на сковороде, но и в обычной вафельнице.

    • Сыр 200 грамм
    • Мука 5 ст. ложек
    • Сметана (15-20%) 300 г.
    • Яйца 3 штуки
    • Зелень 1 пучок
    • Растительное масло
    • Соль 1 щепотка

    Слегка взбиваем сметану с яйцами и солью.

    Засыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

    Натираем сыр на мелкой терке, зелень мелко рубим, добавляем в сметанную массу и хорошо перемешиваем, порционно вливаем сырное тесто на разогретую с растительным маслом сковороду.

    Обжариваем «сырные лепешки на сметане» в сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны до красивой румяной корки.

    Подаем сытные, сырные лепешки на сметане на домашний завтрак или ужин.

    Рецепт 8: сырные лепешки на сковороде с колбасой

    В сырных лепешках с колбасой много соблазна. Румяная корочка, умопомрачительный аромат и сочный мякиш понравятся всем, кто ищет альтернативу хлебу. Готовится кушанье быстро и просто. В составе только доступные компоненты. В итоге получается очень вкусно и питательно. Такое угощение можно взять с собой в качестве перекуса на работу или положить ребенку в школу.

    • мука пшеничная – 300 г;
    • сметана 15% - 200 мл;
    • соль – 1/3 ч. л;
    • разрыхлитель – 1 ч. л;
    • сыр твердый – 100 г;
    • колбаса – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Выбираем продукт хорошего качества, чтобы при жарке не прилипал к сковороде. Запах лепешек будет зависеть в том числе и от аромата колбасного изделия, которое будет использовано для начинки.

    Твердый сыр натираем на крупной терке.

    В миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Первый или второй сорт тут не подойдут. Просеивание нужно, чтобы насытить ее воздухом. Выпечка получится более пышной.

    Добавляем соль и разрыхлитель.

    Выкладываем в миску с мукой потертый на терке сыр и колбасу. Вливаем сметану. Она должна быть жидкой и кислой. Идеально подойдет сметана с подходящим к окончанию сроком годности. Именно с таким кисломолочным продуктом изделия выйдут самыми пышными.

    На этом этапе можно добавить при желании и измельченную зелень или чеснок.

    Замешиваем тесто, собираем его в шар. Даем возможность отдохнуть 30 минут под полотенцем.

    Спустя время из теста делаем колбаску диаметром 8 сантиметров. Работаем на присыпанной мукой поверхности.

    Разрезаем колбаску на кусочки по 5 сантиметров. Каждый скатываем в колобок.

    Шарики раскатываем в лепешки толщиной до сантиметра.

    В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его. Кладем лепешку и жарим ее на среднем огне до румяной корочки снизу. Понадобится 2-3 минуты.

    Затем переворачиваем. Жарим еще столько же. Готовые лепешки подаем с любимым напитком или как дополнение к первому блюду.

    Румяные, ароматные и очень вкусные сырные лепешки с колбасой понравятся своей простотой и универсальностью.

    Рецепт 9: хрустящие сырные лепешки за 15 минут

    Что можно приготовить очень быстро и сытно, из минимума продуктов, например, на завтрак или легкий ужин? Вариантов множество. Но можно попробовать обычные лепёшки. Сырные лепешки вы сможете всего за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Готовятся они реально очень быстро и просто. Из данного количества ингредиентов получаются 6 лепешек.

    На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

    Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

    Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

    Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

    Тесто тоже может быть пресным, сдобным или ржаным. Его часто посыпают кунжутом, семенами льна или подсолнечными семечками. Иногда лепешки еще горячими промазывают сливочным маслом.

    Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

    Грузинские хачапури: пошаговый рецепт

    Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

    Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

    Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

    В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

    Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

    Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

    Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

    Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

    Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

    Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

    Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

    Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

    Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

    Компоненты:

    • Мука – 0.5 кг;
    • Сыр – 300 г;
    • Соль, сахар – по вкусу;
    • Растительное масло – 4 ст. л.;
    • Кефир – 200 мл;
    • Сода – 0.5 ч. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Базилик – пучок.

    Приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

    В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

    Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

    Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

    Осетинская лепешка с сыром и картофелем

    На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

    Компоненты:

    • Мука – 800 г;
    • Молоко – 150 мл;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Брынза – 200 г;
    • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • Сметана – 3 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • Петрушка – пучок;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление: 85 минут.

    Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

    Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

    Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

    Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

    Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

    Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

    Готовим на кефире с ветчиной

    Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

    Компоненты:

    • Мука – 600 г;
    • Соль, сахар – по щепотке;
    • Кефир – 300 мл;
    • Ветчина – 300 г;
    • Сулугуни – 150 г;
    • Маргарин – 100 г;
    • Растительное масло – 50 мл.

    Приготовление: 50 минут.

    Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

    Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

    Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

    В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

    Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

    Если вы купили молоко, а оно прокисло, то читайте, Получится пышная и сытная выпечка.

    Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

    1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
    2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
    3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
    4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
    5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
    6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
    7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

    Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

    Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.

    Готовьте с удовольствием!

    Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления

    Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.

    Сыр подойдет любой твердый, можно использовать сочетание нескольких видов сыров.

    Как приготовить лепешки на кефире на сковороде

    Для сырных лепешек нам понадобится : на 250 мл кефира, 200 гр. сыра (натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки, соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль можно регулировать по своему вкусу (у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
    2. Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
    3. Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
    4. Обжариваем на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки.

    Сырные лепешки подаем в горячем виде.

    Как приготовить лепешки с колбасой (ветчиной) и сыром

    Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.

    Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру, лепешку слегка раскатываем.

    Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.

    Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

    Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

    Как приготовить с сыром на воде

    Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде. В качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.

    Нам потребуется: на 150 мл воды (температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
    2. Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
    3. Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
    4. Делим тесто на 4 колобка.
    5. Каждый колобок раскатываем скалкой до формы лепешки.
    6. Выкладываем на круглую лепешку 100 гр. натертого сыра (т е половину от общего количества), оставляя с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
    7. Готовые лепешки с сыром можно смазать перед подачей сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    Хычины с картошкой и сыром простой рецепт

    Попробуйте вкусные хычины — это простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.

    Для лепешек нам потребуется: 250 мл кефира (комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. , 250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр. тертого сыра.

    Для начинки:

    На 5-6 средних картофелин (где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.

    Также потребуется немного сливочного масла для смазывания готовой лепешки.

    Как приготовить:

    1. Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре, В картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
    2. Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую лепешку.
    3. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку (толщиной около 5 мм), Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
    4. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.

    Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла, щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. , свежую зелень по вкусу, чайную ложку кунжута по желанию.

    Приготовление:

    1. Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
    2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
    3. Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
    4. А пока приступаем к приготовлению начинки.
    5. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
    6. Делим тесто на два колобка, из каждого колобка раскатываем лепешку.
    7. Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
    8. Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.

    Вкусная творожная лепешка с сыром готова.

    Всем приятного аппетита!