• Запеченный карп в духовке рецепт. Способы приготовления зеркального карпа в духовом шкафу. Карп, запеченный целиком в духовке

    Приготовление карпа не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, следует задуматься над тем, какой именно обед вы хотите в итоге получить. Ведь используя данный продукт, можно сделать совершенно разные блюда, включая супы и гуляши.

    Подробно о рыбе

    Прежде чем поведать вам о том, как готовить карпа в домашних условиях, следует рассказать, что вообще представляет собой данная рыба.

    Карп - это очень сочный и нежный на вкус пресноводный продукт, который идеально подходит и для жарки, и для варки, тушения, запекания в духовом шкафу, на костре, для фарширования, а также приготовления заливного, и даже котлет. Но чтобы блюдо с использованием упомянутой рыбы получилось действительно вкусным, термически обрабатывать его необходимо в соответствии со всеми технологическими нормами. Более того, прежде чем узнать о том, как правильно приготовить карпа, следует остановиться на одном немаловажном моменте. А именно на разделывании рыбы.

    Процесс обработки основного продукта

    Приготовление карпа на плите или в духовом шкафу требует тщательной обработки данной рыбы. Ее следует хорошо помыть в чуть прохладной воде, очистить от чешуи, а затем срезать спинной плавник. Далее требуется раскрыть брюшко ножом (от хвоста до головы) и вынуть все внутренности. Осуществлять данную процедуру следует очень аккуратно. Ведь поврежденный желчный пузырь может поспособствовать тому, что в дальнейшем мясо рыбы будет довольно сильно горчить.

    После всех описанных действий с карпа необходимо удалить черную внутреннюю пленку, а также жабры и глаза. Очистив рыбу от несъедобных элементов, ее следует снова хорошо сполоснуть в холодной воде.

    Как говорилось выше, приготовление карпа может быть различным. И в зависимости от того, что вы хотите из него сделать, обрабатывается тем или иным образом и сама рыба. Так, для создания вкусных котлет мясо карпа требуется освободить от костей, а затем сделать фарш при помощи блендера. Если вы решили зажарить рыбу, то из нее следует обязательно убрать реберные кости и нарезать на куски поперек хребта.

    Готовим вкусный и наваристый суп

    Рецепт приготовления карпа может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Для наваристого супа нам понадобятся:

    • карп небольших размеров - 1 шт.;
    • луковицы белые маленькие - 2 шт.;
    • картофель свежий небольшого размера - 2 клубня.;
    • морковка сочная средняя - 1 шт.;
    • лавровый лист, соль и душистый перец - применять по вкусу;
    • рис длиннозерный - 3 большие ложки.

    Подготовка ингредиентов

    Как готовить карпа на кухонной плите? Об этом мы расскажем вам немного ниже. Ведь прежде чем сделать вкусный наваристый суп, следует хорошо обработать названные ингредиенты. Для этого требуется почистить овощи и нашинковать их. Картофельные клубни и луковицы следует нарезать на кубики, а морковку - измельчить на большой терке. Что касается длиннозерного риса, то его необходимо выложить в сито и хорошо промыть до полной прозрачности воды. О том, как обрабатывать карпа, мы рассказали выше. Для приготовления супа очищенную от внутренностей и головы рыбу нарезать не стоит.

    Варка на плите

    Как видите, рецепт приготовления карпа в виде наваристого супа не предусматривает использования дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо наполнить большую кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в горячую жидкость следует опустить цельную обработанную рыбу. Ее требуется посолить и варить на минимальном огне около 25 минут. В дальнейшем готового карпа следует аккуратно вынуть и полностью остудить. Для добавления в суп нам необходимо лишь мясо рыбы. Его требуется отделить от костей и кожи и разделить на довольно крупные куски.

    После того как рыбный бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель, луковицы и морковь. Также его следует сдобрить лавром, солью, если это требуется, и перцем. Варить названные ингредиенты рекомендуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить промытый рис. По истечении еще 20 минут все продукты должны полностью стать мягкими. В бульон требуется выложить кусочки мяса рыбы, вскипятить, снять с плиты и настоять под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

    Правильная подача членам семьи

    Как видите, приготовление карпа в домашних условиях не отнимает ни много времени, ни большого количества ингредиентов. После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам, сдобрить свежей порубленной зеленью и сразу же преподнести членам семьи вместе с хлебом и сметаной.

    Рецепт приготовления карпа на сковороде

    Карп - это идеальная рыба для жарки на сковороде. Блюдо, приготовленное таким образом, получается очень сытным, ароматным и вкусным. Для него нам понадобятся:

    • карп крупный - 1 шт.;
    • мука светлая - небольшой стакан;
    • соль и душистый перец - применять по вкусу;
    • подсолнечное масло - использовать по усмотрению.

    Обработка ингредиентов

    Перед тем как готовить карпа на сковороде, следует хорошо обработать все подготовленные продукты. Для этого необходимо очистить все овощи от кожуры, а затем измельчить их. Морковку натереть на большой терке, а луковицы порезать на кубики. Что касается рыбы, то ее следует обработать так, как было описано выше. Далее карпа необходимо нарезать на стейки толщиной в 2 сантиметра. Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, куски рыбы необходимо заранее сдобрить перцем и солью, а затем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на небольшой промежуток времени (примерно 30-45 минут). Данная процедура позволит вам избавиться от запаха тины, который присущ такому сорту рыбы.

    Пассеровка овощей

    О том, как приготовить зеркального карпа, знают многие. Но далеко не всем известно, как сделать так, чтобы жареная рыба получилась максимально вкусной и сытной. Для этого ее следует дополнительно сдобрить обжаренными овощами. Чтобы их приготовить, требуется поставить на огонь сковороду, сильно разогреть в ней масло подсолнечника, а затем выложить морковку и луковицы. Обжаривать названные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В завершение их требуется сдобрить специями, выложить в тарелку и убрать в сторонку.

    Термическая обработка рыбы

    Перед тем как приготовить вкусного карпа, необходимо снова влить масло подсолнечника в ту же сковороду и слегка его подогреть. Далее требуется всыпать в неглубокую тарелку светлую муку и поочередно обвалять в ней маринованные стейки рыбы. После всех описанных действий карпа необходимо обжарить с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 30-35 минут. Для лучшего приготовления продукта сковороду рекомендуется периодически закрывать крышкой.

    Правильно преподносим к обеденному столу

    Теперь вам известно, как приготовить вкусного карпа на сковороде. После того как стейки рыбы хорошо подрумянятся, их следует покрыть пассерованными овощами и выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа. Далее кусочки карпа с луком и морковью необходимо аккуратно разложить по тарелкам, а рядом расположить картофельное пюре или любые другие тушеные овощи. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно калорийным.

    Вкусно запекаем рыбу в духовом шкафу

    О том, сколько готовить карпа в духовке, знает далеко не каждый. Ведь такую рыбу принято варить или жарить на сковороде. Однако следует отметить, что в запеченном виде данный продукт получается еще более вкусным, сытным и питательным. Тем более если его обильно смазать густой сметаной и начинить овощами.

    Что необходимо сделать, чтобы у вас получился сытный и ароматный запеченный карп? Приготовить вкусно в духовке помогут следующие компоненты:

    • карп самый крупный - 1 шт.;
    • луковицы белые большие - 2 шт.;
    • сметана густая - небольшой стакан;
    • морковка сочная средняя - 2 шт.;
    • лимон свежий - небольшой фрукт;
    • соль и душистый перец - применять по вкусу.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем запечь рыбу в духовом шкафу, ее следует не только обработать должным образом, но и замариновать. Для этого очищенного от внутренностей карпа необходимо хорошо натереть перцем и солью, а затем сбрызнуть свежим соком лимона, выложить в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это время можно заняться подготовкой начинки. В данном рецепте мы решили использовать лишь небольшое количество овощей. Хотя вы можете применять и другие ингредиенты. К примеру, хорошо получается запеченный карп с гречневой кашей, грибами и даже картофелем.

    Таким образом, морковку и луковицы следует очистить от кожуры, а затем измельчить. Оба ингредиента требуется нарезать на тонкие кружочки и полукольца соответственно. Также следует отдельно нашинковать остаток свежего лимона. Его желательно нарезать на очень тонкие полукружочки.

    Кстати, прежде чем нафаршировать карпа, многие хозяйки предварительно обжаривают овощи на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Мы же эту процедуру решили опустить, ведь тонко нашинкованные овощи и так хорошо приготовятся в духовом шкафу.

    Процесс формирования блюда

    После того как и основной ингредиент, и начинка будут готовы, следует приступить к непосредственному фарширования карпа. Для этого его следует вынуть из контейнера, выложить на тарелку, а затем обильно смазать густой и жирной сметаной. Причем наносить молочный продукт следует как снаружи, так и внутри. Далее ароматную рыбу необходимо поместить на противень, который требуется предварительно выстелить плотной кулинарной фольгой. Максимальным образом раскрыв брюшко карпа, в него следует поочередно выложить кружочки сочной моркови, полукольца белого репчатого лука и тонкие ломтики лимона. Дополнительно ингредиенты можно сдобрить небольшим количеством перца и соли.

    Процесс выпечки в духовом шкафу

    Как приготовить карпа в сметане в духовке? Для этого начиненное овощами брюшко рыбы требуется плотно закрыть, а затем еще раз нанести на поверхность пресноводного обитателя густую сметану и хорошо завернуть рыбу в кулинарную фольгу. В таком положении сверток с фаршированным карпом требуется поместить в духовой шкаф. Выпекать блюдо следует в течение 40-50 минут при температуре в 195 градусов. По прошествии этого времени рыбу необходимо достать, слегка раскрыть фольгу, попробовать на вкус. Если карп полностью приготовился, а овощи стали мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки. Если же вам показалось, что ингредиенты еще жестковаты, то их рекомендуется запекать в том же режиме еще около ¼ часа.

    Как преподносить приглашенным гостям?

    После того как блюдо полностью приготовится, сверток следует вынуть из духового шкафа. Далее требуется аккуратно вынуть рыбу из фольги и поместить ее на большую тарелку. Если данное блюдо предназначается для праздничного стола, то карпа желательно поместить на зеленые листочки салата прямо в целостном виде. Также его можно украсить майонезной сеточкой, веточками петрушки, укропа и лимонными дольками. В качестве гарнира к запеченной рыбе следует подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют подавать карпа гостям лишь с теми овощами, что запекались внутри.

    Теперь вам известно, как можно вкусно и быстро сделать сытное блюдо к повседневному или праздничному столу. Кстати, во время приготовления такой рыбы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

    1. Прежде чем натирать карпа солью и перцем, его рекомендуется высушить при помощи обычных бумажных салфеток. Так рыба лучше пропитается специями и получится намного вкусней.
    2. Если вы заметили, что от карпа пахнет тиной, то его рекомендуется предварительно вымочить в белом вине или свежевыжатом соке лимона.
    3. Если вы хотите зажарить такую рыбу, то вам следует знать, что маленького карпа можно готовить целиком, а вот большого обязательно нужно нарезать на кусочки.
    4. Очень вкусным получается маленький обжаренный карп, если его предварительно обвалять не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях.

    Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

    Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.

    Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.

    Для приготовления понадобится

    • небольшой карп;
    • по пучку петрушки и укропа;
    • 3 дольки чеснока;
    • белый или черный молотый перец;
    • сметана (можно майонез);
    • подсолнечное масло.

    В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.

    Как готовить

    Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.

    Карп в духовке способен порадовать своим вкусом не только любителей рыбы, но даже тех персон, которые якобы не в восторге от вкуса и запаха готовой рыбки в целом. Сужу я так не с пустого места, у меня есть наглядный пример в лице моего мужа. До женитьбы он, мягко говоря, избегал употреблять в пищу рыбу в любом виде. Однако, после того как он отведал карпа в духовке, которого по случаю дня рождения приготовил мой отец, все в корне изменилось. Из этого я сделала для себя такой вывод, что вся «любовь», если говорить о кулинарных предпочтениях, зависит в основном не от самого продукта, в данном случае карпа, а от того, по какому рецепту его приготовить. Ну и, конечно же, не стоит упускать такого момента, что готовить нужно с душой, в кулинарном деле, если вы хотите добиться успеха, без этого никак.

    Из всех речных видов рыбы, в моей семье больше всего полюбляют готовить именно карпа. Проще всего рыбу обжарить, но в этом случае нет большой возможности поэкспериментировать с добавлением второстепенных ингредиентов, специй и трав. Да и согласитесь, жарить рыбу - это что-то одно, а вот запечь ее в духовке –– это совсем другой уровень. Карп в духовке может быть приготовлен множеством способов, но сегодня я поведаю читателям о тех рецептах, которые входят в тройку моих фаворитов.

    Самый простой вариант - это запечь карпа в духовке целиком или кусочками, сбрызнув его перед этим только лимонным соков. Но лучшим вариантом будет фаршировка карпа овощами и грибами, или же запекание его на подушке из овощей. Если вы хотите сохранить все соки, то заверните рыбу в фольгу - так мясо карпа приобретет еще более нежные вкусовые качества.

    Во время приготовления карпа в духовке, как впрочем, и любой другой рыбы, важно следить за температурой, дабы в итоге блюдо не пересушить. Чтобы этого избежать, я нарочно в каждом рецепте указала нужную температуру и время готовки.

    После того как карп в духовке будет готов, перед подачей к столу его нужно красиво выложить на большое блюдо, украсить по необходимости майонезом, веточками свежей зелени, овощами или дольками лимона. Но не мешкайте, в горячем виде рыба куда вкуснее, чем в холодном, а после разогревания, вкус будет чуть не тот, если бы подавать блюдо сразу с духовки.

    Карп запеченный в духовке с луком и грибами

    Первым рецептом я решила вам предложить зеркального карпа в духовке с грибами, луком и яблоками. Каждый этот продукт придает вкусу рыбы свою изюминку, и любой из дегустаторов будет доволен.

    Ингредиенты:

    • 1500 граммовый карп
    • 1 лимон
    • 2 яблока
    • 1 морковь
    • 300 г. шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 0,5 ст. белого вина
    • Перец
    • Травы
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Хорошенько промываем рыбу, после чего обмакиваем ее бумажным полотенцем.
    2. Смешиваем между собой соль, специи и травы, и полученной смесью натираем карпа внутри и снаружи.
    3. Оставляем рыбу промариноваться на полчаса.
    4. Тем временем чистим грибы, и нарезаем их кусочками.
    5. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
    6. Лимон и морковь также нарезаем кружочками.
    7. Выкладываем на противень яблоки, грибы, лук, морковь и половинку лимона.
    8. Карпа выкладываем на образовавшуюся «подушку». Оставшийся лимон кладем внутрь карпа. Поливаем рыбу вином.
    9. Отправляем карпа в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте карпа образовавшимся соком и стекшим вином.

    Вкусный карп в духовке с картошкой


    Еще один вариант готовки карпа в духовке, при котором у вас будет как рыбное блюдо к столу, так и гарнир к нему. Благодаря сметане рыба будет сверх нежной на вкус. Такой карп сможет стать украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 1500 граммовый карп
    • 7 картофелин
    • 1 морковка
    • 3 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • Укроп
    • 500 мл сметаны
    • Приправа
    • Лимон для украшения

    Способ приготовления:

    1. Карпа очищаем, удаляем внутренности и срезаем плавники.
    2. Рыбу промываем и обсушиваем, натираем приправами и солью, после чего оставляем мариноваться на 60 минут.
    3. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до полуготовности. Затем нарезаем ломтиками.
    4. Морковь и лук очищаем и промываем. Морковку натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
    5. Смешиваем между собой овощи, измельченный чеснок и рубленый укроп.
    6. Карпа фаршируем приготовленной смесью, и смазываем со всех сторон сметаной.
    7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее картофель.
    8. Поверх картофеля кладем рыбу и плотно заворачиваем все в фольгу.
    9. Отправляем карпа в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
    10. За 10 минут до окончания готовки разворачиваем фольгу, так рыба слегка подрумянится.
    11. Перед подачей украшаем кусочками лимона.

    Аппетитный карп в духовке в майонезе


    Не скажу, что вкус карпа в майонезе существенно отличается от маринованного в сметане, но истинные ценители разницу могут и уловить. К столу рыбу можно подавать как целиком, так и предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

    Ингредиенты:

    • 1 карп весом 3 кг.
    • 2 лимона
    • Травы
    • Специи
    • Перец
    • Майонез
    • Зелень

    Способ приготовления:

    1. Карпа очищаем от луски, тщательно его потрошим и промываем. На спине рыбки делаем вертикальные надрезы
    2. Натираем травами, специями, перцем и солью.
    3. Оставляем мариноваться на 2 часа.
    4. Смазываем рыбу майонезом.
    5. Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Вкладываем их в надрезы.
    6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее рыбу.
    7. Отправляем карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
    8. Перед подачей украшаем рыбу сеточкой из майонеза и веточками свежей зелени.

    Теперь вы знаете, как готовится карп в духовке. Приятного аппетита!

    Карп в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое будет по силам приготовить любому кулинару. По цене карп относится к категории доступных и бюджетных, потому семья с любым достаток сможет себя порадовать подобным лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш карп в духовке получился вкусным и с первого раза:
    • Для готовки лучше всего брать живую рыбу, хотя в редких случаях можно взять и замороженного карпа;
    • Фаршировать карпа можно разными начинками: овощами, грибами, фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква и т.д.;
    • Готовая рыба отлично сочетается с любым гарниром. Оптимально подойдет картофель, рисовая каша, отваренные овощи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по вкусу;
    • Не бойтесь экспериментировать с различными специями, приправами и травами. Варьирование этих ингредиентов может существенно повлиять на вкус готовой рыбы;
    • Все вышеописанные рецепты подойдут не только для готовки карпа в духовке, но и для любой другой рыбы, как речной, так и морской.

    Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать -.

    Как запечь карпа

    Ингредиенты
    Карп - 1 рыба на 2 килограмма
    Картошка - 8 средних картофелин
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Репчатый лук - 2 головы
    Морковь - 1 штука
    Розмарин - полчайной ложки
    Петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

    Запекание в духовке
    Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом - картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

    Запекание в мультиварке
    Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим "Плов", готовить 1 час.

    Запекание в аэрогриле
    Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

    Как запечь карпа целиком в рукаве

    Ингредиенты
    Карп - 2 килограмма
    Лимон - 2 штуки
    Лук репчатый - 140 грамм
    Мед - 3 столовые ложки
    Прованские травы - 1 столовая ложка
    Соль - 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
    Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
    Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
    Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

    Запекание в духовке
    Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
    По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать карпа в течение 1,5 часов.

    Запекание в аэрогриле
    Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

    Подача запеченного карпа
    Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

    Как запечь карпа с овощами

    Продукты
    Карп - 1 штука
    Репчатый лук - 2 штуки
    Морковь - 1 штука
    Соль - 1,5 чайные ложки
    Черный молотый перец - половина чайной ложки
    Сметана 25 % жирности - 100 грамм
    Сыр - 150 грамм
    Масло растительное - 3 столовые ложки

    Как запекать карпа с овощами
    1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
    2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
    3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
    4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
    5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
    6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
    7. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
    8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
    9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
    10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
    11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
    12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
    13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
    Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

    Как запечь карпа в фольге

    Ингредиенты
    Карп - 1,5-2 килограмма
    Помидор - 1 штука
    Болгарский перец - 1 штука
    Репчатый лук - 2 головы
    Лимонный сок - от половины лимона
    Соль, перец, приправы - по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
    Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
    Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
    Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
    На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

    Запекание в духовке
    Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

    Запекание в мультиварке
    Настроить мультиварку на режим "Выпечка". Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

    Фкуснофакты

    Полезные свойства карпа - карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

    Калорийность запеченного карпа - 105 ккал/100 грамм.

    Срок хранения запеченного карпа - 3 дня в холодильнике.

    При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

    Специи к карпу
    В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

    Томатный соус к карпу с картошкой

    Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
    Продукты для соуса
    Томатная паста - 400 грамм
    Лук репчатый - 2 луковицы
    Чеснок - 2 зубчика
    Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
    Лавровый лист - 2 листа
    Соль - по вкусу

    Как приготовить томатный соус
    Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

    Маринад для карпа

    Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
    Продукты для маринада
    Лимон - 3 штуки
    Оливковое масло - 350 миллилитров
    Свежий базилик - 1 пучок
    Свежий майоран - 1 пучок
    Перец черный молотый - по вкусу
    Соль - по вкусу

    Как замариновать карпа перед запеканием
    Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

    Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

    Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

    Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

    Рецепт: Карп, запеченный в духовке

    С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

    В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

    размер шрифта+

    Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

    1
    Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

    2
    Морковь же, натираем на самой крупной терке.

    3
    Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

    4
    Теперь режем болгарский перец.

    5
    Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

    6
    Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

    7
    Добавляем тертый чеснок.

    8
    Перемешиваем массу.

    9
    Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

    10
    В процессе приготовления, помешиваем.

    11
    Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

    12
    Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

    13
    Карпа необходимо выпотрошить.

    Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

    14
    Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

    15
    Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

    16
    Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

    17
    Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

    18
    По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

    19
    Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

    Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

    Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

    Как запечь карпа

    Ингредиенты
    Карп — 1 рыба на 2 килограмма
    Картошка — 8 средних картофелин
    Растительное масло — 2 столовые ложки
    Репчатый лук — 2 головы
    Морковь — 1 штука
    Розмарин — полчайной ложки
    Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

    Запекание в духовке
    Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

    Запекание в мультиварке
    Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

    Запекание в аэрогриле
    Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

    Как запечь карпа целиком в рукаве

    Ингредиенты
    Карп — 2 килограмма
    Лимон — 2 штуки
    Лук репчатый — 140 грамм
    Мед — 3 столовые ложки
    Прованские травы — 1 столовая ложка
    Соль — 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
    Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
    Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
    Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

    Запекание в духовке
    Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
    По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

    Запекание в аэрогриле
    Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

    Подача запеченного карпа
    Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

    Как запечь карпа с овощами

    Продукты
    Карп — 1 штука
    Репчатый лук — 2 штуки
    Морковь — 1 штука
    Соль — 1,5 чайные ложки
    Черный молотый перец — половина чайной ложки
    Сметана 25 % жирности — 100 грамм
    Сыр — 150 грамм
    Масло растительное — 3 столовые ложки

    Как запекать карпа с овощами
    1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
    2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
    3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
    4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
    5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
    6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
    7.

    Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

    Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
    8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
    9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
    10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
    11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
    12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
    13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
    Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

    Как запечь карпа в фольге

    Ингредиенты
    Карп — 1,5-2 килограмма
    Помидор — 1 штука
    Болгарский перец — 1 штука
    Репчатый лук — 2 головы
    Лимонный сок — от половины лимона
    Соль, перец, приправы — по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
    Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
    Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
    Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
    На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

    Запекание в духовке
    Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

    Запекание в мультиварке
    Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

    Фкуснофакты

    Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

    Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

    Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

    При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

    Специи к карпу
    В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

    Томатный соус к карпу с картошкой

    Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
    Продукты для соуса
    Томатная паста — 400 грамм
    Лук репчатый — 2 луковицы
    Чеснок — 2 зубчика
    Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
    Лавровый лист — 2 листа
    Соль — по вкусу

    Как приготовить томатный соус
    Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

    Маринад для карпа

    Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
    Продукты для маринада
    Лимон — 3 штуки
    Оливковое масло — 350 миллилитров
    Свежий базилик — 1 пучок
    Свежий майоран — 1 пучок
    Перец черный молотый — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Как замариновать карпа перед запеканием
    Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

    Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

    У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

    Как приготовить карпа вкусно в духовке - озерный карп в рукаве кусочками

    Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

    Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

    Для приготовления понадобится:

    • Карп -1 кг.
    • Картофель -0,5кг.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Майонез -100 гр.

    Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

    Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.
    Солим, перчим и добавляем любимых специй.
    К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом
    и сверху укладываем еще один слой фольги.

    Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

    Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

    Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

    Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.