• Соус из лука. Классический луковый соус Луковый соус

    Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте - и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

    Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

    Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

    На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

    Пассеруем лук до прозрачности - 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

    Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

    Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

    Добавим примерно стакан воды.

    Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

    Добавим сметану.

    Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

    Подайте вкусную луковую подливу к котлетам - может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

    Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!


    Этот луковый соус очаровывает своей универсальностью, он одинаково органичен в любых сочетаниях: с мясным шницелем, сосисками, рыбной запеканкой, отварными овощами, яичным омлетом, гренками. Густота - средняя, характерная для большинства соусов фабричного производства. Приятный нюанс - отсутствие уксуса и прочих вредных ингредиентов. Набор исходных продуктов - доступный и минимальный, а приготовление не потребует чрезмерных усилий. У сметано-лукового соуса будет аппетитный кремовый цвет, похожий на цвет домашнего топленого молока.

    Вкус Инфо Соусы

    Ингредиенты

    • лук - 5 шт.,
    • растительное масло - 130 мл,
    • сметана - 200 г,
    • вода - 120 мл,
    • мука - 1,5 ст. л.,
    • соль – 0,5 ч. л.,
    • перец черный – 0,5 ч. л.,
    • сода – 0,3 ч. л.


    Как приготовить луковый соус со сметаной к мясу

    Понадобится вкусный сочный лук. Для соуса выбирают те сорта лука, которые обычно едят в сыром виде, например, выкладывая колечки на бутерброды с паштетом. Красный и фиолетовый лук не годится, при использовании этих сортов цвет соуса может стать грязно-серым.

    С луковиц снимают «одежки», овощи моют в холодной воде.

    Луковицы нарезают кусочками произвольной формы, размер нарезки - средний.

    Нарезанный лук помещают в глубокую миску, пересыпают содой, перемешивают. Количество соды нельзя увеличивать, так как избыток этого ингредиента создает неприятный «содово-химический» привкус.

    Поливают лук водой и подсолнечным маслом, не нарушая указанные в рецепте пропорции жидкости.

    Миску ставят на плиту на минимальный огонь. Крышка не понадобится, кипение должно быть «открытым». Соус варят в течение 20-25 минут при регулярном помешивании.

    Кремово-коричневое луковое пюре остывает 3-4 минуты, затем массу взбивают блендером до состояния абсолютной гладкости. Учитывая мягкую консистенцию пюре, эта операция займет всего одну минуту. Скорость блендера - максимальная.

    В соус добавляют муку.

    Наливают в миску густую сметану. В жареном луке всегда присутствует сладковатый привкус, сметана с умеренной кислотой легко его уравновесит. Но перекисшая расслоившаяся сметана легко испортит блюдо. Лучше всего использовать сметану с жирностью 20-25%.

    Луково-сметанный соус взбивают блендером 1-2 минуты. Он должен быть полностью однородным и светлым, но не белым. На данном этапе густота как 10% сметана.

    Посыпают соус солью и молотым черным перцем. Блендер больше не используют, соус размешивают ложкой и ставят на средний огонь.

    Как только соус закипит, огонь уменьшают, кипятят соус 1 минуты. За это время соль растворится, мука заварится, перец равномерно распределится и отдаст блюду свой аромат.

    По густоте луковый соус походит на хорошую сметану. Остывший соус перекладывают в завинчивающуюся банку. Луковый соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

    Холодные блюда поливают соусом перед подачей. Если предлагают гостям горячие блюда, то луковый соус подают в соусницах или маленьких креманках.

    Готовый луковый соус можно использовать в качестве основы для более сложных блюд. Например, соединять его с натертым твердым сыром и жареными шампиньонами. Отлично соус из лука дополнит мясные блюда.

    Ингредиенты:

    • 250 мл жидкой сметаны;
    • 1 ч.л. муки;
    • 1 средня луковица;
    • перо зелёного лука;
    • немного растительного масла для жарки;
    • соль по вкусу.

    Рецепт лукового соуса

    1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.

    2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

    3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.

    4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.

    5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.

    6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.

    7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.

    8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

    Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

    Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый вкусный соус. Каких только соусов сейчас нет на прилавках магазинов! Но вот такого лукового соуса, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт соуса в домашних условиях.

    Этот луковый соус готовится на основе французского соуса «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется в соусе. Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

    Ингредиенты:

    • 3 крупные луковицы;
    • 500 г сливок;
    • 1 ст.л. муки;
    • немного зеленого лука;
    • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт сливочного соуса с луком.

    1.Лук для соуса приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, а от лука останется приятный аромат. Лук режем кубиками. На этом этапе стоит определится, как вы больше любите: соус с с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук. Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления лук хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

    2.Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим. Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Лук не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

    3.Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая. Добавление муки именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

    4.Затем хорошенько перемешиваем муку с луком, так впитается вся лишняя жидкость.

    5.Сливки выбираем самые свежие, нежирные, проверенных торговых марок. Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так мы избежим образования комков.

    6.Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь. Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

    7.Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

    8.Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст луковому соусу еще остроты. При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе.

    Лук нарезаем мелкими колечками.

    9.Добавляем зеленый лук в соус. Часть лука откладываем для украшения.

    10.Перемешиваем соус. На этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

    Перекладываем соус в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот соус очень универсален.

    Приятного аппетита!

    Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

    Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

    Рецепты лукового соуса

    Классический луковый соус

    Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

    • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
    • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
    • Сметана – 2 столовых ложки
    • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
    • Соль – по вкусу

    Готовим классический луковый соус:

    1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
    2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
    3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

    Томатно-луковый соус

    • Готовый классический луковый соус
    • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
    • Сахар-песок – по вкусу
    • Перец красный острый – по вкусу

    Готовим томатно-луковый соус:

    Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

    Луковый соус со стручковым перцем

    • Классический луковый соус
    • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
    • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

    Готовим луковый соус со стручковым перцем:

    Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

    Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

    Зелёный луковый соус

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    • Соус луковый классический
    • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

    Готовим зелёный луковый соус:

    В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

    Луковый соус с солёными огурцами

    Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

    • Классический луковый соус
    • Огурец солёный – 1 шт.
    • Пюре томатное – 1 столовая ложка
    • Горчица или хрен – по вкусу

    Готовим луковый соус с солёным огурцом:

    1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
    2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

    Луково-грибной соус

    Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

    • Классический луковый соус
    • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
    • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
    • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
    • Сметана – 2 столовых ложки

    Готовим луково-грибной соус:

    1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
    2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
    3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
    4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.