• Шарлотка с замороженной ягодойона же - ягодный бисквит с черной смородиной. Как испечь шарлотку со смородиной Как приготовить шарлотку со смородиной

    Лето - прекрасная пора. Все цветет и пахнет. Люди стараются добавить ярких красок в одежду. И даже свой рацион хочется разнообразить летними блюдами.

    Летний рацион

    Лето - это время овощных салатов, фруктов и мороженого. Но куда же без домашней Можно хоть каждый день баловать себя полезными десертами, свежевыжатыми соками, разнообразными смузи, а какой же огромный выбор пирогов!

    Шарлотка с черной из яблок, из груш и абрикосов - можно продолжать этот список еще долго. Но что же делать зимой? Как приготовить пирог, который будет пахнуть свежей ягодой? Ведь варенье не даст такой насыщенный вкус и аромат.

    Чтобы зимой баловать себя такой выпечкой, нужно заготовить немного мороженых ягод или перетертых с сахаром. Тогда в любую пору года выпечка будет ароматная и с насыщенным вкусом ягод. Так как многие хозяйки сейчас для выпечки используют мультиварки, то рассмотрим зимний вариант шарлотки с черной смородиной в духовке, а также в мультиварке.

    Шарлотка в духовке

    Рецепт шарлотки с черной смородиной очень прост. Для выпекания небольшого пирога нужно 5 яиц, 200 г сахара, 400 г муки, 2 стакана мороженых ягод или же можно взять 1,5 стакана перетертых с сахаром ягод, но тогда понадобится 100 г сахара.

    Блендером взбиваем яйца в густую пену, постепенно добавляя сахар. В готовую смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно кладем ягоды. Дальше подбираем форму для пирога, смазываем ее маслом и вливаем готовое тесто в форму. Нагреваем духовой шкаф до 180 о С. Отправляем в него пирог на полчаса. В первые 20 минут духовку не стоит открывать, чтобы выпечка не осела. После проверяем, готово ли, так как время на приготовлении шарлотки с черной смородиной может изменяться в зависимости от мощности духового шкафа.

    Если форма для пирога тонкая, то температуру желательно уменьшить. Если же выпечка готовится в толстостенной емкости, то этот показатель следует увеличить. Испеченный пирог можно смазать вареньем, присыпать сахарной пудрой или украсить целыми ягодами смородины. Общее время на приготовление шарлотки с черной смородиной - около 50 минут. Калорийность составляет 268 ккал на 100 г готового продукта.

    Шарлотка в мультиварке

    Рецепт шарлотки с черной смородиной в мультиварке практически ничем не отличается от рецепта для духовки. Берем тот же набор продуктов: яйца, сахар, мука, ягоды смородины. Добавляем только разрыхлитель.

    Готовим тесто в той же последовательности. В конце всыпаем пакетик разрыхлителя, чтобы смесь была более воздушной и пирог получился высоким. Переливаем тесто в емкость для мультиварки, предварительно смазанную маслом, и ставим выпекаться на 1 час. Также периодически проверяем готовность пирога, но не раньше чем через полчаса. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее и переворачиваем.

    Дальше украшаем готовый пирог свежими ягодами, сахарной пудрой и т. д. Время приготовление шарлотки в мультиварке немного больше часа, а калорийность не отличатся от аналогичного показателя для пирога с духовки.

    Взяв этот рецепт теста за основу, можно меняя начинку, готовить всевозможные лакомства, как со свежей ягодой, так и с вареньем.

    Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со смородиной, с добавлением ягод и фруктов, в духовке и мультиварке

    2017-11-22 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    7072

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    18 гр.

    229 ккал.

    Вариант 1: Рецепт классической шарлотки со смородиной

    Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных яйца;
    • Неполный стакан сахарного песка;
    • Стакан пшеничной муки хорошего качества (высший сорт);
    • Сливочное масло - 135 гр.;
    • Ванилин - неполная чайная ложка;
    • Большая щепотка соды или ст. ложка пекарского порошка;
    • Черная смородина (свежая или в замороженом виде) - 400 гр.;
    • 100 мл. нежирного кефира;
    • Немножко крупной соли - для вкуса и баланса.

    Пошаговый рецепт шарлотки со смородиной:

    Включить духовой шкаф для разогрева - температура должна быть не менее 180 С, но и не больше 200С. Разогревать полчаса, чтобы духовой шкаф полностью прогрелся.

    В высокий стакан разбить яйца, хорошо их перемешать вилкой, добавить щепотку соли и ванилин, и сахарный песок. Перемешать, и взбить до получения пышной и очень устойчивой пены.

    На водяной бане растопить масло, а небольшой кусочек оставить для того, чтобы смазать форму для приготовления домашней выпечки. После того, как форма будет смазана маслом, стоит присыпать ее мукой и сахарным песком (лучше коричневым), чтобы пирог не прилип, и при выпекании у него появилась карамельная корочка.

    Растопленное сливочное масло немного охладить, добавить вместе с кефиром в яичную массу и хорошо перемешать. Ввести муку и миксером замесить не очень густое тесто, которое будет походить на массу, для приготовления оладьев. Оно должно быть без комочков и легко стекать с ложки.

    Аккуратно вмешать в тесто свежие ягодки смородины, перелить тесто в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и поместить противень в духовку.

    Приготовление займет около 40-43 минут, готовность можно определить по золотистой и хрустящей корочке и, проткнув пирог зубочисткой - она должна легко входить в пирог и оставаться полностью сухой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной

    Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.

    Ингредиенты:

    • 275 гр. замороженной красной смородины;
    • 275 гр. кристаллического белого сахара;
    • 225 гр. пшеничной муки - только высший сорт;
    • 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
    • Неполная ложка пищевой соды;
    • 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
    • 35 мл. любого растительного масла;
    • Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.

    Как быстро приготовить шарлотку со смородиной

    Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.

    Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.

    Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.

    Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.

    Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.

    Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.

    Вариант 3: Шарлотка со смородиной и сладкими яблоками

    Этот рецепт приготовления шарлотки со смородиной и яблоками очень понравится тем, кто любит много начинки в выпечке и совсем чуть-чуть бисквитной основы. Пирог получается большой и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • 455 гр. пшеничной муки;
    • 1 стакан обычного кефира или йогурта без добавок;
    • 2\3 стакана сахара (коричневый);
    • 2-4 яйца;
    • 3 некрупных сладких яблочка;
    • 400 гр. замороженной черной смородины;
    • Сода или разрыхлитель;
    • Соль крупная - на кончике ложки;
    • Кусочек сливочного масла.

    Первым делом стоит уделить внимание сочным и спелым, сладким яблокам. Их нужно помыть и почистить, а затем порезать дольками (тонкими, почти прозрачными) или небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели их можно сбрызнуть соком цитрусовых плодов или просто залить водой.

    Взбить яйца до получения однородной пены с добавлением сахара, не стоит пугаться, что масса получается темного цвета - это благодаря сахару, который придаст карамельный вкус выпечке. Добавить разрыхлитель и кефир, немного соли и всю муку. Замесить не очень густое тесто.

    Духовка должна быть хорошо разогретой, прежде чем ставить в нее форму с выпечкой. Саму форму необходимо смазать сливочным маслом (хотя можно и любым другим), и присыпать мукой, а можно использовать сахарный песок.

    Вылить в форму половину теста, разложить ягоды и яблочные дольки, сверху выложить оставшуюся массу, и разровнять лопаткой. Можно для сочности разложить тонкие ломтики сливочного масла и присыпать сахаром.

    Поставить шарлотку со смородиной в духовку и выпекать до готовности, подавать можно не только холодным, но и теплым, с шариком ванильного мороженного или пломбира.

    Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке

    Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • Ароматные груши - 4 шт.;
    • 5 яиц (некрупных);
    • 1 неполный стакан муки;
    • 135 гр. черной смородины;
    • 160 мл. стакан сахара;
    • Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
    • Пакетик разрыхлителя;
    • Подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

    Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.

    Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.

    Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.

    Вариант 5: Шарлотка со смородиной и свежей клубникой

    Летние фрукты хороши для приготовления простых и незатейливых домашних пирогов. Например, их можно использовать в шарлотку со смородиной и клубникой - получится сочный и очень вкусный десерт к чаю домашнего приготовления.

    Ингредиенты:

    • По 300 гр. свежих ягод клубники и смородины;
    • Готовая сухая смесь для кексов без добавок (приветствуется лишь ванилин);
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. молочного шоколада;
    • Немного растительного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Смешать взбитое яйцо и сметану, ввести в массу смесь для кексов, и хорошо размешать, чтобы получилась не очень густая смесь без комочков.

    Порезать на небольшие кусочки ягоды клубники, оставив самые крупные (около 5 шт.) для украшения. Смазать форму маслом, замешать фрукты в тесто и переложить в форму для выпечки. Выпекать около 34-37 минут в разогретой духовке до полной готовности.

    Подавая десерт, украсить каждый кусочек свежей ягодой и присыпать натертым на терке шоколадом, что бы в шарлотке со смородиной максимально ощущался вкус летних даров.

    Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
    Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Рецепт бисквита с ягодами:

    Как испечь:



    Фото 1.

    Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



    Фото 2.

    А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



    Фото 3.

    Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


    Фото 4.

    Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



    Фото 5.

    Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
    К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



    Фото 6.

    Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



    Фото 7.

    Правильная классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок, но множество различных вариаций привели этот десерт к нынешнему его состоянию, когда используется мука и готовится что-то вроде бисквитного теста. Однако на этом все преобразования не закончились, и замена нашлась теперь уже яблокам. Их стали заменять ягодами и теперь никого уже не удивит такой рецепт, как шарлотка с чёрной смородиной.

    Время: 40 минут

    Порций: 12

    Воплотить этот рецепт в жизнь гораздо проще, чем, кажется, нужно всего лишь немного постараться и приложить капельку усердия. Шарлотка со смородиной будет готова буквально через 40 минут, после начала её приготовления. Поэтому она по праву может называться быстрым лакомством.

    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 крупное яблоко;
    • 1 стакан замороженной или сежей смородины;
    • 10 грецких орехов (для украшения).

    Способ приготовления

    Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.

    Готовьте вкусно и приятного аппетита!

    Шарлотка – популярный сладкий десерт не только в России, но и во многих Европейских странах. В Английской кухне шарлотка – это разновидность пудинга, который готовят из белого хлеба, смоченного в масле или яичной смеси, и яблок. Сначала выкладывают слой хлеба, на него яблоки (свежие или уваренные с сахаром), накрывают слоем хлеба, запекают в духовке и подают десерт теплым со взбитыми сливками или мороженым. В Германии хлеб и фрукты дополняют ликером и заварным кремом.

    Классическая шарлотка в России – это воздушный бисквит с начинкой из свежих яблок. Существуют разные варианты выпечки, для вкуса в тесто добавляют манную крупу, творог, сметану, для аромата и цвета какао, кофе и натертый шоколад. Начинки из свежих фруктов, ягод, варенья, джема, сгущенного молока позволяют разнообразить выпечку и создавать ее с новыми вкусами.

    Ароматная и потрясающе вкусная получается шарлотка со смородиной. Ягоды можно использовать черные или красные. Готовим популярный десерт с красной смородиной.

    Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

    Ингредиенты

    • Мука (высший сорт) – 150 г;
    • Сахарный песок – 170 г.;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Красная смородина (свежая) – 1 ст.;
    • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
    • Сливочное масло – 10 г;
    • Сахарная пудра – 2 ч.л.


    Как приготовить вкусную шарлотку со смородиной в духовке

    В большую миску разбиваем куриные яйца и добавляем сахар.

    Взбиваем яичную смесь венчиком или миксером, пока сахар полностью не раствориться, и масса не станет однородной.

    Отправляем в подготовленную смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта.

    В столовую ложку насыпаем пищевую соду, вливаем небольшое количество уксуса, сода начнет пениться, через 3-4 секунды отправляем все в миску с яичной смесью и мукой. Заготовку для десерта перемешиваем до однородной массы. Чтобы заготовка не осела, перемешиваем миксером (самая низкая скорость) или венчиком.

    Красную смородину промываем, высушиваем на полотенце и отделяем ягоды от веточек. Чтобы пирог после выпекания легко отсоединился от стенок посуды, круглую форму (для красоты можно взять резную) смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем сухарями. На дно ровным слоем распределяем красную смородину.

    Подготовленным бисквитным тестом заливаем ягоды.

    Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем ароматный пирог 40 минут. На готовность проверяем деревянной палочкой (шпажка, зубочистка), вставляем посередине и, если поверхность остается сухой, выпечка готова. Шарлотка со смородиной в духовке должна увеличиться в 2 раза.

    Ароматный вкуснейший десерт с ягодами вынимаем, даем остыть, переворачиваем на красивую плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем с любимыми горячими или холодными напитками. Приятного аппетита!

    Советы в приготовлении:

    • Погасить пищевую соду можно свежевыжатым лимонным соком.
    • Соду для выпечки можно заменить на разрыхлитель, который перемешиваем с мукой.
    • Ягоды для приготовления подходят свежие или замороженные.
    • Пирог получается еще ароматнее, если смешать два вида ягод, т.е. готовить из красной и черной смородины.
    • При выпекании бисквитное тесто никогда не осядет, если первые 15-20 минут не открывать дверцу духовки.
    • Бисквит получается еще пышнее, если белки с сахаром взбить отдельно от желтков. Затем все перемешать с мукой, гашеной содой и распределить на ягодах.
    • Чудесный вкус пирогу добавят тертые орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех) и кокосовая стружка.