Простая картофельная запеканка с сыром. Картофельная запеканка Запеканка с сырым картофелем
Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром?
Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.
- Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
- Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
- Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.
Картофельная запеканка в духовке с сыром
Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
- Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
- Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
- Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.
Запеканка из сырого картофеля
Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
- Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
- Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
- Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.
Запеканка из картофельного пюре с сыром
Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сыр плавленый – 80 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- соль, перец, зелень, приправы.
Приготовление
- Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
- Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
- Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
- Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с творожным сыром
Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- творожный сыр – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень, мускатный орех.
Приготовление
- Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
- Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
- Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
- Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
- Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- помидоры черри – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
- Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
- Выкладывают массу в форму.
- Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
- Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
- Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ветчина – 300 г;
- масло – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
- Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
- Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
И сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и сыр – по 200 г;
- майонез – 200 г;
- соль, перец, зелень, масло, специи.
Приготовление
- Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
- Обжаривают грибы с луком, приправляют.
- Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
- Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.
Запеканка из хека с картофелем и сыром
Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- филе хека – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
Приготовление
- Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
- Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
- Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
- Еще через 25 минут запекания картофельная и сыром будет готова.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная . Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- брокколи – 300 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, зелень, масло, приправы.
Приготовление
- Отваривают картофель и морковь, нарезают.
- Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
- Укладывают овощи в форму слоями.
- Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
- Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с сыром в микроволновке
Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- бекон копченый или ветчина – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
- Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
Без сомнений понравится всему семейству и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.
Ингредиенты:
- картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, укроп, масло.
Приготовление
- Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
- В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
- В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
- Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.
Картофельная запеканка с сыром на сковороде
Прекрасный – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.
Сыр - полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция.
Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г - для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.
Тонкости выбора сыра для запеканки
- Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
- Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
- Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
- Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания - закройте форму фольгой или специальной бумагой.
- Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.
Картофельная запеканка с сыром в духовке
С грибами
Тертый картофель с грибами и сыром, можно плавленным, желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- яйцо - 1 штука;
- сливки - 150 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- луковица - 1 штука;
- пармезан - 100 г;
- моцарелла - 200 г;
- грибы - 200 г;
- соль, розмарин, перец чили, масло.
Приготовление
- Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
- Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
- Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
- Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
- Нарежьте его кругами.
- Натрите твердый сыр.
- Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
- В форму для запекания положите грибы.
- Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
- Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
- Посыпьте сыром.
- В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.
Алу Гауранга
Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- адыгейский сыр - 200 г;
- твердый сыр - 50 г;
- сметана - 200 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- сухое молоко - 2 ст.л.;
- молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида - по щепотке;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
- Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
- Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
- Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
- Повторите так еще 2 раза.
- Верх посыпьте натертым твердым сыром.
Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.
Чтобы получилась золотистая корочка - снимите фольгу и оставьте в духовке на несколько минут.
С луком
Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.
Вам понадобятся:
- картофель - 0,5 кг;
- твердый сыр - 250 г;
- лук - 1 штука;
- яйца - 4 штуки;
- сливки - 40 мл;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
- Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
- Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
- Смешайте все ингредиенты с пюре.
- Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
- Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
- Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.
Рецепт в мультиварке с помидорами
Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,6 кг;
- помидоры - 3 штуки;
- яйца - 1 штука;
- сметана - 3-4 ст. л.;
- сыр «Гауда» - 100 г;
- соль и приправа.
Приготовление
- Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
- Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
- Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
- Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке порадует нежным вкусом и минимумом усилий при приготовлении. Если после ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет хуже.
Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для детей и взрослых, особенно если в ее составе находятся такие полезные компоненты, как сыр, помидоры и другие овощи.
Репчатый лук можно заменить луком-пореем или шалотом, что сделает блюдо более оригинальным.
Гратен
Блюда, приготовленные методом запекания, во французской кухне называют гратен.
Чтобы приготовить классический гратен из картофеля, потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля – 4 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- нежирные сливки – 420 мл;
- натертый сыр чеддер – 430 г;
- чеснок – 40 г;
- мускатный орех и другие специи.
Как приготовить:
- Картофель и чеснок нарезать ломтиками, толщиной не более 4 мм.
- Сливки смешать с чесноком, мускатным орехом, солью и другими любимыми специями. При желании можно добавить 50 г сыра. Смесь довести до кипения, сразу снять с огня.
- Емкость для запекания смазать жиром, натереть чесноком.
- Картофель выложить в виде рыбьей чешуи, обильно поливая сливочным соусом.
- Поместить в духовой шкаф на 40 минут.
- Достать запеканку, посыпать тертым сыром, отправить запекаться еще на 7 минут.
Готовить блюдо следует при не очень высокой температуре. В конце выставить максимальную температуру, чтобы получить золотистую корочку.
Секрет этого блюда в максимально тонкой нарезке картофеля и большом количестве слоев. Особенность блюда – наличие румяной, золотистой корочки.
Картофельные запеканки с различными добавками
В картофельные запеканки с сыром можно добавлять мясо, колбасные изделия, рыбу, всевозможные овощи.
Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком
В этом блюде удачно сочетается 2 наиболее популярных вида запеканок – творожной и картофельной.
Необходимые продукты:
- картофель – 730 г;
- творог нежирный – 165 г;
- натертый сыр плавленый – 175 г;
- молоко –115 мл;
- сметана жидкая – 125 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 25 г;
- приправы.
Как приготовить:
- Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать ломтиками.
- Чесноком и маслом натереть жаровню. Выложить картофель.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки соединить с творогом, сметаной и молоком, добавить специи, сыр.
- Белки взбить в пышную пену, добавить к желткам, перемешать.
- Полить соусом картофель, отправит в духовой шкаф на 10 минут.
При подаче украсить свежей зеленью.
Плавленый сыр можно заменить моцареллой или брынзой.
Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами удачно дополняют сыр и сливочный соус.
Ингредиенты:
- картофель отварной в кожуре – 520 г;
- яйцо;
- сливки жидкие – 155 мл;
- измельченный чеснок – 30 г;
- лук – 120 г
- тертый твердый сыр – 110 г;
- моцарелла – 210 г;
- грибы – 175 г;
- острый перец, свежий розмарин, приправы, соль, масло.
Этапы приготовления:
- Перец нарезать маленькими кусочками, смешать с чесноком, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с маслом.
- Добавить розмарин, измельченный лук и грибы, довести до готовности.
- Снять с картофеля кожуру, нарезать кружочками.
- Смешать яйцо, твердый сыр и сливки. Немного сыра оставить для верхнего слоя запеканки.
- В жаровню выложить грибы, кружочки моцареллы, картофель. Залить все соусом, посыпать остатками сыра.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Запеканка холостяцкая.
Особенность блюда – способ приготовления. Эта запеканка готовится на сковородке, приготовить ее можно быстро, с задачей справятся даже начинающие кулинары.
Необходимые продукты:
- картофель очищенный – 530 г;
- мягкий сыр – 115 г;
- охотничьи колбаски – 220 г;
- оливки без косточек – 75 г;
- масло растительное – 25 мл;
- специи, соль.
Шаги приготовления:
- Картофель натереть на терке для моркови по-корейски, смешать с солью и специями.
- Сыр раскрошить, нарезать колечками колбаски и оливки.
- Сковороду смазать маслом, выложить половину картофельной массы, разложить сыр, колбаски и оливки, накрыть оставшимся картофелем. Немного утрамбовать.
- Накрыть сковороду крышкой, готовить на огне средней мощности.
- Через 12 минут запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, смазать сковороду еще раз маслом, выложить блюдо неподжаренной стороной вниз.
Подавать в горячем виде, полив сметаной.
Лучшие специи для картофельных запеканок – черный и белый перец, мускатный орех, кориандр, карри.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
Чтобы сэкономить время, запеканку можно готовить в мультиварке.
Необходимые продукты:
- очищенная картошка – 0,7 кг;
- спелые томаты – 370 г;
- яйцо;
- сметана жидкая – 45 мл;
- тертый сыр –135 г;
- специи и соль.
Как готовить:
- Нарезать картофель и помидоры кружочками средней толщины. Разложить равномерным слоем по дну чаши, часть картофеля положить ребром.
- Помидоры выложить следующим слоем.
- Для соуса смешать тертый сыр с яйцом, сметаной и небольшим количеством соли. Перемешать, залить овощи.
- Установить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)
Картофельные запеканки – простое и сытное блюдо. Для приготовления можно использовать любой вид сыра в различных вариантах – добавлять в соус, картофельное пюре, посыпать сверху или использовать в виде отдельного слоя. Главное, не бояться экспериментировать.
Картофельная запеканка с сыром – бюджетный вариант вкусного и сытного гарнира. По большому счету, все рецепты этого блюда можно разделить на две большие группы – запеканки из картофельного пюре и из сырого картофеля. Этот рецепт картофельной запеканки очень похож на рецепт французского гратена с аппетитной сырной корочкой. В гратене используется молочно-сливочный соус «Бешамель», а эта запеканка будет готовиться со сметаной заливкой.
Этот рецепт можно взять за основу и попробовать поэкспериментировать с добавлением других продуктов, которые часто используются при запекании картофеля. Получится вкусно, если добавить в запеканку из картофеля ветчину, колбасу, шампиньоны, кружочки помидоров, чеснок.
Ингредиенты для картофельной запеканки с сыром :
- – 500 гр.,
- Сметана – 200 гр.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Соль и специи,
- Растительное масло
Картофельная запеканка с сыром – рецепт
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, толщиной по 3 мм. Ровными и красивыми получаются кружки картофеля, нарезанные с помощью специальной терки. Включите духовку на 170С.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Для приготовления можно использовать как стеклянную жаропрочную посуду, так и керамический или тефлоновый противень. Выложите картофель в два ряда так, чтобы кружочки были внахлест.
Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.
Выложите следующий ряд картошки.
Полейте сметаной.
Снова посыпьте все специями и присолите.
Выложите последний ряд картошки.
Посыпьте запеканку тертым на средней по размеру терке сыром.
Картофельная запеканка с сыром в духовке должна выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность картофеля можно с помощью зубочистки, шпажки или спички. Если корочка уже образовалась, а картошка еще твердая, выключите духовку и оставьте запеканку дойти до кондиции уже при небольшой температуре.