• Облепиховый морс полезные свойства. Морс из облепихи замороженной. Медовый морс из облепихи


    Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

    Разновидности

    Официально зарегистрировано до 70 сортов , десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:

    • Любимая;
    • Алей;
    • Екатерина;
    • Красноплодная;
    • Ботаническая.

    Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.


    Взаимодействие с организмом

    Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

    1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
    2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
    3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
    4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.

    Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок.
    Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

    Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

    Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.
    Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

    Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

    Технология приготовления

    Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда.
    Заморозить сок можно в:

    • герметично закрывающихся пакетах;
    • обычных пластиковых стаканчиках;
    • резиновых емкостях для льда;
    • пищевых лотках.

    Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.

    Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.

    После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:

    1. Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
    2. Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
    3. Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
    4. Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
    5. Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, или ванилью.
    6. Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.

    Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.

    Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.


    Эта ягода не зря считается чемпионкой по содержанию всего класса витамина В, а также А, С, Е, К и не теряет этого богатства при хранении. Сегодня мы сделаем морс из облепихи замороженной, который будет не просто вкусным, но целебным напитком, оздоравливающим организм. Плюс такого питья в том, что при приготовлении оно не лишается полезных свойств, ведь готовится оно при минимальной термообработке.

    Как сделать морс из замороженной облепихи? Из множества рецептов мы выбрали самые интересные и проверенные.

    Морс из облепихи традиционный

    Ингредиенты

    • — 1 л + -
    • — 2 ст.л. + -
    • Ягоды облепихи — 1 стакан + -

    Как приготовить морс

    Всего 100 г этой чудо ягоды обеспечат нас суточной нормой всех необходимых витаминов и микроэлементов. Представьте, какой эликсир здоровья получится у нас приготовить!

    1. Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
    2. Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
    3. Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
    4. Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.

    Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.

    Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.

    Медовый морс из облепихи

    Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.

    • Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
    • Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
    • Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.

    Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.

    Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.

    Апельсиновый морс из замороженный облепихи

    • Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
    • Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
    • Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
    • Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
    • Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.

    Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!

    Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!

    Замороженные ягоды – прекрасная основа для приготовления домашних морсов. Очень полезен и замечательно вкусен напиток из «сибирского ананаса» – оранжевой садовой облепихи. Рецепт морса из облепихи обязательно должен быть в кулинарной записной книжке хозяйки. Чем полезен напиток и как его приготовить?

    Рецепт морса из облепихи несложный.

    Ингредиенты

    Облепиха 300 граммов Вода 1 литр Сахар 4 ст.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 30 минут

    Полезные свойства морса из облепихи

    Облепиху не случайно называют ягодным чудом. Только представьте: в 100 г ее ароматной плоти содержится суточная доза всех нужных человеку минералов и витаминов. Ученые обнаружили в ней витамины К, РР, Е, В, С, а также железо, бор, марганец и азот. Содержит облепиха и ценные органические и жирные кислоты: фолиевую, щавелевую, яблочную, винную, олеиновую, линолевую.

    Важно, что ягода не утрачивает своих полезных свойств при заморозке. Это значит, что морс, приготовленный из замороженных ягод, совершенно не будет уступать в пользе напитку из свежей облепихи.

    Полезные свойства морса из облепихи позволяют назвать его эликсиром здоровья. Напиток действительно обладает целительными качествами:

    • укрепляет иммунитет;
    • защищает от простуды;
    • повышает гемоглобин;
    • нормализует пониженное артериальное давление.

    В буквальном смысле незаменим морс из облепихи при беременности. Содержащаяся в напитке фолиевая кислота способствует полноценному развитию нервной системы плода.

    Рецепт морса из замороженной облепихи

    Чтобы понять, каким должен получиться напиток, нужно найти в сети рецепты с фото: морс из замороженной облепихи должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Варить ягоду долго не придется, и это дополнительный плюс, ведь все полезные свойства останутся неизменными.

    Чтобы приготовить напиток, потребуется минимум ингредиентов:

    • 300 г замороженных ягод облепихи;
    • 1 л воды;
    • 4 ст. л. сахара.

    Приготовление

    Ягоды нужно вынуть из морозильной камеры и разморозить естественным образом, а веточки и мусор выбрать и выбросить. Переложить облепиху в емкость для варки и растереть керамической ступкой или концом деревянной скалки (металлическая толкушка для картофеля не подойдет). Когда выделится сок, его нужно слить в стакан, а ягодный жмых залить чистой питьевой водой.

    Включить средний огонь и дождаться первых признаков закипания. Допускать кипения нельзя: как только поток воздушных пузырьков со дна кастрюли станет активным, отвар нужно снять с огня и процедить.

    Осталось распустить в горячем морсе сахар, влить туда процеженный сок и все перемешать. Пить морс вкуснее охлажденным, хотя это дело вкуса.

    Вместо сахара можно положить в напиток мед. Он придаст другой вкус домашнему морсу и сделает его еще полезнее.

    Целительный и очень вкусный морс из оранжевой ягоды здоровья полезен и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в сезон, но и зимой. Заморозка ничуть не снижает пользу облепихи.

    Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

    Морс из облепихи – полезные свойства

    Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

    • повысить иммунитет;
    • ускорить обмен веществ;
    • увеличить число нормальных эритроцитов;
    • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

    Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

    1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
    2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

    Как сварить морс из облепихи?


    Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

    1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
    2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
    3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
    4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

    Морс из свежей облепихи – рецепт


    Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 стакан;
    • кипяченая вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
    2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
    3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
    4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
    5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
    6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

    Морс из облепихи замороженной – рецепт


    Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

    Ингредиенты:

    • замороженные ягоды – 1 стакан;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
    2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
    3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
    4. Жмых залить водой и довести до кипения.
    5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
    6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут.

    Морс из клюквы и облепихи – рецепт


    Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 стакан;
    • клюква – 1 стакан;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 6 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
    2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
    3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
    4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

    Морс из облепихи и апельсина


    Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 стакан;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • вода – 2 л;
    • корица – 1 палочка;
    • мед – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
    2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
    3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
    4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
    5. Отвар процедить, добавить мед.
    6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

    Морс из облепихи с медом


    Вдвойне полезным получается облепиховый , ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1 стакан;
    • вода – 1,5 л;
    • мед – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
    2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
    3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

    Как сделать морс из облепихи без варки?


    Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

    Пошаговые рецепты полезного облепихового морса с абрикосами и грушами, с сахаром и медом для ежедневного меню и на зиму

    2018-08-10 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    1213

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    20 гр.

    118 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт облепихового морса

    Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.

    Ингредиенты :

    • 700 грамм свежей облепихи;
    • 250 грамм сахара;
    • 2,5 литра прохладной воды.

    Пошаговый рецепт облепихового морса

    Мелкие ягодки перебрать. Перебросить в широкий таз. Залить все водой. Вымыть, стараясь не раздавить облепиху.

    Внутреннюю поверхность редкого сита устелить марлей. Вбросить ягоды. Поднять ткань и выдавить сок.

    В кастрюлю ввести фильтрованную воду. Довести до сильного кипения. Затем снизить температуру и аккуратно вложить узелок из марли со жмыхом внутри. Сделать это осторожно, чтобы в жидкость не попали остатки облепихи.

    Варить морс из облепихи приблизительно десять минут, спустя которые марлевый узел достать и выбросить.

    На следующем этапе влить в напиток полученный ранее сок и добавить сахар. Легко перемешивая, вторично довести содержимое кастрюли до кипения.

    В конце выключить конфорку и перелить ароматный напиток в стеклянный графин. Оправить в холодильник. Подавать на следующий день.

    Количество сахара в представленном напитке может немного отличаться в зависимости от вкуса. Если вы предпочитаете более кислые и терпкие ноты, не добавляйте больше стакана. В противном случае всыпьте около 350-400 грамм, получив довольно сладкий морс.

    Вариант 2: Быстрый рецепт облепихового морса

    Чтобы приготовить полезный терпкий напиток быстро, советуем взять не свежие ягоды, а приготовленный из них джем. Причем его допустимо приобрести в магазине, а еще лучше создать своими руками. А поскольку джем прозрачный, без осадка, процеживать морс нам не придется, достаточно будет просто растворить его в кипятке и полностью остудить.

    Ингредиенты :

    • 200 грамм облепихового джема;
    • 1,5-2 литра воды.

    Как быстро приготовить облепиховый морс

    Заранее в подходящей кастрюле прокипятить фильтрованную воду. Затем в сотейник перелить пару стаканов кипятка.

    Туда же отправить из баночки ягодный джем. Хорошо растворить смесь, добившись абсолютной однородности.

    Теперь перелить полученную сладкую заправку в емкость с оставшимся кипятком. Перемешать и повторно прокипятить. Хватит и минуты активного бурления.

    На конечном этапе разместить облепиховый морс в стеклянную тару и охладить в погребе или на полке холодильника.

    Поскольку джем уже содержит достаточно сахара, добавлять его дополнительно не рекомендуется. Хотя это напрямую зависит от ваших предпочтений. В любом случае перед переливанием напитка в емкость для хранения, советуем попробовать и довести до вкуса при необходимости.

    Вариант 3: Морс из облепихи с медом без сахара

    Чтобы сделать морс из облепихи еще более полезным, рекомендуем заменить простой сахар цветочным медом. При этом его достаточно растворить в кипятке вместе с ягодным пюре, добавляя жидкость партиями, чтобы процесс прошел быстрее.

    Ингредиенты :

    • 1 кг облепихи;
    • 210 грамм цветочного меда;
    • 3 литра воды.

    Как приготовить

    Вымытую и заранее просмотренную ягоду просушить, выложив в дуршлаг или уложив одним слоем на полотенце.

    Спустя примерно полчаса ягоды перетереть через очень редкое сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю. Туда же добавить цветочный мед.

    Влить литр воды и довести до кипения, равномерно распределив мед. Как только это произойдет, добавить оставшуюся воду. Смешать.

    Подождать еще несколько минут. Когда морс из облепихи закипит, снять с конфорки. Незамедлительно перелить в графин или трехлитровую стеклянную банку. Хранить до использования в холодильнике.

    Вариант 4: Облепиховый морс на зиму

    Представленный сегодня напиток часто закрывают на зиму, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в течение нескольких месяцев. Однако в отличие от обычного морса в этот важно добавить лимонную кислоту и немного увеличить объем сахара. Оба этих ингредиентов сыграют роль консервантов.

    Ингредиенты :

    • 10 грамм лимонной кислоты;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 кг сочной облепихи;
    • 3 литра фильтрованного кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Облепиху пересмотреть, удалив поврежденные и гнилые ягоды. Вымыть и заложить в сито. Тыльной стороной ложки перетереть.

    Жмых вложить в сотейник. Добавить литр воды. Прокипятить на протяжении пяти минут. Затем процедить.

    В большой кастрюле соединить облепиховое пюре, воду, сахар и литр процеженной жидкости без жмыха.

    Еще раз довести до бурления, после чего выключить конфорку. Всыпать лимонную кислоту.

    Когда последняя специя растворится, перелить облепиховый морс по стерилизованным банкам и немедленно закатать.

    Дополнительно пастеризовать напиток не стоит. Хотя если вы будете хранить его долго и не в холоде, допустимо прокипятить банки в кипятке, и только потом закатать крышками. При этом советуем перевернуть тару верх дном, чтобы убедиться в ее герметичности.

    Вариант 5: Морс из облепихи с абрикосами

    Ингредиенты :

    • по 1 кг облепихи и абрикосов;
    • 4 литра артезианской воды;
    • 0,7-0,8 кг сахара.

    Как приготовить

    Облепиху с абрикосами замыть и перебрать. Из вторых удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в кастрюлю. Добавить два литра очищенной воды.

    Прокипятить основные ингредиенты напитка на протяжении пяти-семи минут, спустя которые перетереть их в сите, подливая горячую жидкость.

    Полученную смесь вернуть в вымытую кастрюлю. Туда же всыпать весь сахар, который мы запланировали. Ввести оставшуюся воду.

    Помешивая, довести морс из облепихи до кипения и уменьшить силу конфорки до минимума. Томить еще несколько минут.

    В конце (после выключения плиты) перелить горячий напиток в стеклянный большой графин. Переставить на холодильную полку для окончательного остывания.

    Поскольку мякоть абрикосов содержит довольно много волокон, они обязательно попадут в кастрюлю, как бы тщательно вы не перетирали ягоды сквозь сито. Поэтому перед тем, как залить морс в графин, его желательно процедить через марлю.

    Вариант 6: Облепиховый морс с грушами

    Последний напиток будет приготовлен с добавлением груши, которые также, как и абрикосы, не изменят традиционный золотой цвет облепихи. Что касается количества сахара, то в этом случае важно попробовать плод перед добавлением и скорректировать его по собственному вкусу.

    Ингредиенты :

    • по 1 кг груш и облепихи;
    • 0,5 кг простого сахара;
    • 4 литра очищенной воды.

    Пошаговый рецепт

    Облепиху пересмотреть, выбрасывая веточки и очень мелкие листья. С груш снять кожуру, вырезать сердцевину и удалить хвостики. Все вымыть.

    Заложить ягоды и порезанные мелко груши в кастрюлю. Залить кипятком (1 литр). Прокипятить до мягкости, на что уйдет приблизительно девять-десять минут.

    На следующем этапе перетереть фрукты через сито с редкой сеткой. Пюре вложить в ту же кастрюлю, только вымытую и насухо протертую.

    Партиям добавить воду, чтобы пюре равномерно "разошлось". Затем добавить простой сахар и поставить емкость с облепиховым морсом на большой огонь.

    Смешивая, прокипятить на протяжении нескольких минут, спустя которые снять на стол и дать частично остыть. В конце переместить напиток в графин или несколько банок и оставить в холодильнике.

    Как правило, груши довольно сладкие, а это означает, что объем сахара допустимо уменьшить, чтобы в итоге не получить слишком сладкий напиток. А вот подпорченные плоды лучше не использовать, чтобы не испортить вкусовые и прочие характеристики морса.