• Можно ли варить тыкву. Сколько варить тыкву или как и что можно вкусно приготовить из тыквы? Пюре из яблока с тыквой

    Одним из самых полезных для здоровья продуктов является тыква. О наличии большого количества витаминов разных групп, целого «собрания» нужных для здоровья минералов и при этом малой калорийности известно большинству любителей овоща. При этом лучше всего полезные свойства сохраняются в варёных тыквинах. Их с равным удовольствием едят люди разного возраста. Главное, знать, сколько варить тыкву, чтобы она оставалась одинаково вкусной после приготовления на плите или в мультиварке.

    Общие правила варки тыквы

    Чтобы сварить овощ правильно, его нужно подготовить:

    • Вымыть тёплой водой, разрезать пополам.
    • Каждую половинку почистить, вырезать семечки, разрезать на кусочки маленького размера.

    Варка в кастрюле. На объём плодов берётся в полтора раза больше воды. Тыкву укладывают, когда жидкость закипает и слегка подсаливают. Варят полчаса, затем выкладывают на тарелку.

    Рецепт для мультиварки. В режиме «тушение» плод «дозревает» 40 минут, на указателе «выпечка» — 35. Держат под крышкой до окончания процесса проваривания.

    Срок готовности в пароварке – полчаса.

    Время варки зависимо от степени нарезки тыквы. Чем мельче кусочки, тем быстрее идёт процесс продвижения к готовности блюда. Лучшие размеры для быстрого приготовления – кубики стороной в 2-3 см.

    Готовим тыкву для детей

    Тыква является одним из первых продуктов для ребёнка раннего возраста. Добавлять её для прикорма можно с 6 месяцев. Поэтому маме важно знать, сколько минут варить овощ для разных блюд детского питания.

    Удачный рецепт варки каши:

    • Мякоть перетереть на крупной тёрке.
    • Молоко с подсолнечным маслом согреть в ёмкости с толстыми стенками.
    • Покрошить тыкву, тушить 15 минут.
    • Доложить чистое пшено, натуральный мёд и чуть посолить.
    • Перемешать. Варить до готовности на малой мощности плиты 10 минут.
    • После снятия с огня кастрюлю, завёрнутую в полотенце, «парить» ещё столько же времени.

    Для детского пюре овощ варят тот же период времени, что и для употребления взрослыми – полчаса или чуть более. Одна особенность – тыкву нужно хорошо разварить, чтобы легче было готовить пюре. Готовность проверяется вилкой – кусочек тыквы должен легко протыкаться. Слить воду. Размять содержимое кастрюли пестиком либо смолоть в однородную консистенцию в блендере.

    Чтобы ребёнку блюдо понравилось больше, можно «украсить» его мёдом или сухофруктами. Детям постарше разрешается добавить обжаренные и перемолотые семечки из сердцевины.

    Для детских рецептов лучше варить тыквы весом не больше 5 кг. Они сочнее и имеют меньше волокон.

    Пюре можно сварить и на зиму. Рецепт с ингредиентами на один некрупный спелый плод:

    Хорошо если ёмкости для хранения будут небольшими, чтобы зимой можно было доставать продукт порционно.

    Таким образом, получается, что на вопрос, сколько варится тыква, «поминутного» ответа дать невозможно. В пределах получаса – в зависимости от сорта, уровня спелости, величины нарезанных кусочков и предполагаемого использования. Во время варки не стесняйтесь пробовать, и рецепт обязательно воплотится в реальность отличным вкусом.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

    Что приготовить из тыквы

    Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

    Рецепты из тыквы

    Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.

    Тыква, запеченная в духовке

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, обед, диета.
    • Кухня: европейская.

    Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,8 кг;
    • соль – 2 щепотки;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • кориандр молотый – 2 щепотки;
    • лимон – 1 маленький;
    • растительное масло – 30-40 мл;
    • петрушка – половина пучка.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
    2. Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
    3. Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
    4. Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

    Оладьи­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
    • Предназначение: завтрак, диета.
    • Кухня: французская.

    Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 60 г;
    • тыква – 0,2 кг;
    • соль – щепотка;
    • мука – 100 г;
    • кефир – четверть стакана;
    • сливочное масло – 15 г;
    • сахар – 40 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
    2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
    3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
    4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

    Пшенная каша

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,4 кг;
    • изюм – две трети стакана;
    • сливочное масло – 0,1 кг;
    • пшено – две трети стакана;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • молоко – 3 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
    2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
    3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

    Суп-пюре­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • картошка – 4 средних;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лук – 1 средний;
    • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
    • плавленый сыр – 0,1 кг;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
    2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
    3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
    4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

    В мультиварке

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин, диета.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1,2 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
    2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
    3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

    Пирог

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.

    Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,6 кг;
    • соль – 2 щепотки;
    • сахар – 2 стакана;
    • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
    • мука – 0,5 кг;
    • ванилин – 2 пакетика;
    • сметана – 0,4 л;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
    2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
    3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

    Запеканка

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • специи;
    • макароны – 0,4 кг;
    • соль;
    • сыр твердый – 0,25 кг;
    • мука – четверть стакана;
    • бекон – 0,1 кг;
    • молоко – 0,6 л.

    Способ приготовления:

    1. Сварите макароны аль денте.
    2. Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
    3. Натрите сыр, обжарьте бекон.
    4. Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
    5. Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
    6. Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.

    Печенье

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 35-40 шт.
    • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • пюре тыквенное – 3 стакана;
    • мука – 7-8 стаканов;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • кокосовая стружка – 150 г;
    • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
    • сахар – 12 ст. л.;
    • ванилин – 1,5 пакетика.

    Способ приготовления:

    1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
    2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
    3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
    4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

    Компот­

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: латышская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 150-200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • гвоздика (палочки) – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
    2. Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
    3. Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.

    С мясом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: испанская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,5 кг;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • карри – 1 ст. л.;
    • вода – 0,3 л;
    • тмин – 0,5 ч. л.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • миндаль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
    2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
    3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
    4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
    5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

    Жареная тыква

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,3 кг;
    • укроп – половина пучка;
    • лук – 1 крупный;
    • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
    • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
    • сахар – 2 щепотки;
    • перец жгучий – половина стручка;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
    2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
    3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
    4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

    Пудинг

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: английская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,3 кг;
    • растительное масло;
    • соль – щепотка;
    • мука – 3 ст. л. с горкой;
    • мед – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
    2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
    3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
    4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
    5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.

    Видео

    Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.

    Рецепт тыквы с курицей Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Тыква - полезный овощ: легко усваивается, в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, нужных организму. Поэтому этот овощ широко используется в детском рационе и в диетическом питании.

    Для деток тыкву можно вводить в прикорм уже с шести месяцев. этого возраста к тыкве еще не требуется никаких дополнений и добавок: просто берем овощ, чистим его от шкурки, нарезаем кусочками и варим без соли и сахара, в натуральном виде.

    Маленьким деткам тыква нравится в таком, самом простом, виде (проверено на внучке). Позже можно добавить кусочек натурального сливочного масла или капельку растительного. Но и взрослым тоже не мешало бы приобщиться к здоровому образу жизни и питанию.

    Тыква сладкая сама по себе, поэтому сахар можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть. Как варить тыкву, расскажу ниже. Предлагаемый здесь рецепт – это основа, которую можно видоизменить и усовершенствовать под свой вкус.

    Это вариант - для самых маленьких деток. Взрослым же и более старшим деткам в такое тыквенное пюре можно добавить масло, мед, орехи, чернослив, курагу, другие сухофрукты. Можно также добавить и свежие ягоды. Прекрасным дополнением к тыквенному пюре будут обжаренные и почищенные семечки тыквы.

    Этапы приготовления:

    Является обязательным этапом процесса ее приготовления. Такой нюанс позволяет добиться определенной консистенции мякоти, подходящей для самостоятельного употребления в пищу или добавления к другим блюдам с последующей дополнительной тепловой обработкой. Варить тыкву можно несколькими способами.

    Для варки тыквы можно использовать :

    • обычную кастрюлю;
    • мультиварку;
    • пароварку;
    • скороварку;
    • микроволновку.

    Процесс варки тыквы и основные нюансы :

    • перед варкой тыкву надо промыть, нарезать на крупные или небольшие кубики и извлечь семена;
    • кожица удаляется, как правило, с крупных и старых тыкв (если тыква молодая, то варить ее можно с кожурой);
    • если тыква варится для приготовления «каши» или пюре, то кожицу надо обязательно удалять перед приготовлением (кожура легко срезается ножом, но, если тыква старая, то можно выскоблить ее мякоть ложкой или вырезать ножом);
    • при варке каши из тыквы вместо воды добавляется молоко (или вода смешивается в равных пропорциях с молоком);
    • если надо сохранить форму кусочков тыквы после варки, то сразу после доведения их до готовности рекомендуется перемешать их со сливочным маслом (можно просто положить кусочек масла в тарелку с горячей тыквой и дождаться его растоворения);
    • закладывать тыкву надо в кипящую и предварительно посоленную воду (в холодной воде тыква будет вариться долго и есть вероятность, что мякоть потеряет свою форму, став слишком мягкой);
    • воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше, чем тыквы (в противном случае тыква проварится неравномерно);
    • готовность тыквы проверяется ножом или вилкой (мякоть должна легко протыкаться острым предметом);
    • не стоит оставлять тыкву после варки в воде (процесс приготовления будет продолжаться, и тыква может стать переваренной);
    • сохранить яркий цвет тыквы поможет лимонная кислота (ингредиент надо добавить в кипящую воду в минимальном количестве, в противном случае можно испортить вкус тыквы);
    • рекомендуется добавлять в процессе варки в воду небольшое количество растительного масла (тогда тыква сварится быстрее и равномерно);
    • варить тыкву в обычной кастрюле надо под закрытой крышкой и на среднем огне (с открытой крышкой вода быстро выкипит, а на слабом огне тыква разварится);
    • в мультиварке тыква варится в режиме «Выпечка» (таймер при этом ставится в соответствии с инструкцией, но время не должно быть меньше 35 минут);
    • в пароварке жидкость наливается в специальный отсек, поэтому солить надо кусочки тыквы (можно просто натереть их небольшим количеством соли);
    • сварить тыкву на пару можно при помощи конструкции из металлического дуршлага и кастрюли (время варки в данном случае может отличаться и увеличиться);
    • если тыква варится для десертного блюда, то вместо соли в воду добавляется сахар (необычный вкус и аромат мякоти можно придать при помощи молотой корицы или ванильного сахара).

    Сколько варить тыкву

    Время приготовления тыквы зависит от способа ее употребления в пищу. Если продукт готовится как самостоятельное блюдо, то процесс варки должен быть полноценным. При использовании вареной тыквы в качестве основы или дополнения для других блюд, то ее можно не доваривать. В среднем время доведения тыквенной мякоти до готовности составляет примерно 20-30 минут.

    Время варки тыквы :

    • в обычной кастрюле тыква варится в течение максимум 30 минут;
    • в мультиварке тыква доходит до готовности за 35 минут;
    • в пароварке тыкву надо варить 30 минут;
    • в микроволновке время приготовления составит 20 минут (в два этапа);
    • в скороварке небольшие куски тыквы варятся за 20-25 минут.

    Если варится для детей, то процесс приготовления надо делать максимальным. В среднем варить продукт придется не менее 35 минут. Тыква входит в первый прикорм грудных детей, но в данном случае ее надо превращать в пюре после основной варки.

    (Пока оценок нет)