• Песочное печенье с начинкой. Печенье с яблочной начинкой (фото рецепт) Печенье с начинкой вкусное от мастеров




    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления - 5-6 суток

    Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Аромат домашней выпечки теперь услышишь нечасто. Зачем пачкаться в муке, когда в любом кондитерском отделе можно купить всё, что только пожелает душа? Только вот почему-то разнообразие магазинного печенья радует всё меньше, а всё чаще хочется домашнего, вкусного и ароматного печенья, такого же, как пекла мама или бабушка… «Кулинарный Эдём» подобрал для Вас самые разные рецепты домашнего печенья - от традиционных до необычных, от простых до виртуозных. Порадуйте домочадцев!

    Домашнее печенье из овсяных хлопьев

    Ингредиенты:
    150 г сливочного масла,
    ½ стакана сахара,
    1 яйцо,
    2 стакана овсяных хлопьев,
    1 ст.л. молотых орехов,
    ванилин - по вкусу,
    цедра лимона или апельсина.

    Приготовление:
    Овсяные хлопья прогрейте в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивайте хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Разотрите масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложите чайной ложкой на противень, поставьте в духовку и испеките печеньки. Готовое печенье должно быть жёлто-коричневого цвета и сухим на изломе.

    Сырное печенье (несладкое)

    Очень вкусное печенье, отличная закуска к шампанскому (ну, или к пиву, на худой конец).

    Ингредиенты:
    200 г сливочного масла,
    2 стакана муки,
    ½ стакана воды,
    150-200 г сыра,
    ½ ч.л. молотого красного перца.

    Приготовление:
    Мелко нарубите холодное масло, постепенно добавьте в него воду и муку. Хорошенько перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перец. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье выемками. Можно просто нарезать на прямоугольники. Часть муки (примерно полстакана) можно заменить отрубями. Выпекайте про 200ºС около 15 минут.

    Ингредиенты:
    2,3 стакана муки,
    ½ стакана кукурузной муки,
    2 ч.л. какао-порошка,
    1 ч.л. молотой гвоздики,
    1 ч.л. молотой корицы,
    ½ ч.л. молотого мускатного ореха,
    150 г белого шоколада,
    2 ст.л. молока,
    100 г сливочного масла,
    ¾ стакана сахарного сиропа, сваренного до золотистого цвета.

    Приготовление:
    Нагрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите пергаментом. Просейте муку, крахмал, какао и гвоздику. Смешайте всё в большой миске, сделайте в центре смеси ямку, в которую налейте смесь из масла, сиропа и молока (смесь нужно немного прогреть на медленном огне до тех пор, пока не растопится масло). Перемешайте всё металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте тесто в довольно-таки толстый пласт (около 2 см), выемкой «сердечко» нарежьте печенье и поставьте выпекаться примерно на 25 минут (или до светло-коричневого цвета). Готовое печенье остудите на решётке. На водяной бане растопите шоколад и опустите в него каждую печенюшку до половины. Дайте шоколаду застыть.

    Миндальное домашнее печенье

    Ингредиенты:
    2/3 стакана муки,
    ½ стакана сахарной пудры,
    60 г сливочного масла,
    2 белка,
    ¼ ч.л. ликёра «Амаретто»,
    ½ стакана миндальных хлопьев.

    Приготовление:
    Противень выложите промасленной бумагой. Просейте муку, добавьте сахар, перемешайте и сделайте в центре углубление. Смешайте размягчённое масло, белки и ликёр и влейте в сухую смесь. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 180ºС. Выкладывайте тесто на противень по 2 чайной ложки и распределяйте, прижимайте его так, чтобы получились кружки диаметром около 10 см. Затем щедро посыпьте каждый кружок миндальными хлопьями, немного прижмите и отправляйте печенье в духовку. Время выпечки - около 5 минут или до золотистого цвета.

    Ингредиенты:
    3 яйца,
    90 г муки,
    100 г сахара,
    20 г сливочного масла,
    30 г сахарной пудры,
    щепотка соли.

    Приготовление:

    Желтки и 75г сахара взбейте в пену и постепенно добавьте 75 г просеянной муки. В другой посуде взбейте белки с солью в плотную пену. Затем осторожно смешайте взбитые белки и желтковую массу и аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Кондитерский шприц заполните тестом и отсадите на противень палочки длиной 10 см. Смешайте оставшийся сахар с сахарной пудрой, посыпьте половиной смеси печенье и подождите 10 минут, пока сахар растворится. Затем посыпьте печенье оставшейся сахарной смесью, подождите ещё 2 минуты и поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 150ºС. Выпекайте до золотистого цвета. Готовое печенье снимите с противня лопаткой и оставьте на ночь на столе, чтобы оно подсохло.

    Это печенье нежирное, лёгкое (если такой эпитет вообще применим к печенью) и без яиц - это важно для аллергиков.

    Ингредиенты:
    1 стакан муки,
    1 стакан крахмала (кукурузного, но можно и картофельного),
    1 стакан сахара,
    100 г сливочного масла,
    ½ стакана сметаны,
    ½ лимона.

    Приготовление:
    Взбейте с сахаром размягчённое масло, добавьте лимонную цедру, сметану, муку с 1 ч.л. соды, крахмал, лимонный сок и быстро замесите пластичное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и выемкой нарежьте печенье. Выпекайте на смазанном маслом противне до светло-коричневого цвета при температуре 180ºС. Печенье можно украсить глазурью.

    Домашнее печенье с начинкой из орехов и сухофруктов

    Ингредиенты:
    200 г сливочного масла,
    200 г сметаны,
    2-2,5 стакана муки.
    Начинка:
    1 стакан любых орехов,
    1 стакан чернослива или изюма,
    100 г сушёной вишни,
    1 желток,
    ½ стакана сахара.

    Приготовление:
    Если Вы используете изюм, то распарьте его. Сухофрукты и вишню мелко нарежьте, измельчите орехи, перемешайте всё с сахаром и яичным желтком. Начинка готова. Для теста растопите масло, остудите его и смешайте со сметаной. Взбейте полученную массу до однородного состояния, постепенно добавляя муку. Замесите упругое, лёгкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте в 2 тонких пласта. Положите один пласт на противень, смазанный маслом, разложите начинку и накройте другим пластом. Края защипите, немного придавите скалкой и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 30-40 минут. Верхний пласт должен стать светло-золотистого цвета. Нарежьте печенье на квадратики, смажьте их жидким мёдом или посыпьте сахаром. Пусть постоят минут 20, и можно подавать к столу!

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    500 г сливочного масла,
    750 г муки,
    300 г сахара,
    ½ ч.л. соли,
    1 пакетик ванилина.

    Приготовление:
    Творог протрите через сито, масло взбейте с сахаром. Смешайте творог и масляную смесь, перемешайте и постепенно добавьте муку с солью и ванилином. Вымесите тесто. Оно получится достаточно липким. Выложите тесто на подпыленную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте стаканом кружочки, сложите пополам, поверните посередине на 180º и придавите серединку - получатся бантики. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекайте до подрумянивания, только не пересушите.

    Кусочки шоколада в печенье - это просто восторг! Только купите хороший шоколад, а не соевые плитки.

    Ингредиенты:
    0,75 стакана размягчённого сливочного масла,
    1,5 стакана сахара,
    2 ст.л. молока,
    1,5 стакана муки,
    1 яйцо,
    1 ч.л. соли,
    0,75 ч.л. соды,
    1 ст.л. измельчённых грецких орехов,
    1 стакан кусочков шоколада,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините масло, сахар, молоко, ванилин и хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, взбейте. Отдельно смешайте муку, соду и соль, добавьте к общей массе, быстро перемешайте. Добавьте кусочки шоколада и орехи, размешайте. Выкладывайте тесто на сухой противень по одной чайной ложке на расстоянии 5-7 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 190ºС в течение 8-10 минут, если хотите, чтобы оно было мягким, или в течение 11-13 минут, если Вам хочется хрустящего печенья. Важно не передержать печенье! Готовое печенье выньте из духовки и остудите 2 минутки на противне, затем снимите на стол, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и остудите.

    Ингредиенты:
    2 белка,
    ½ стакана сахарной пудры,
    1 ст.л муки,
    350 г кокосовой стружки,
    100 г шоколада.

    Приготовление:

    Кокосовую стружку можно купить, но гораздо вкуснее получается печенье из настоящего кокоса. Купите кокос, внутри которого плещется вода. Отвёрткой пробейте два из трёх отверстий, слейте воду. Затем, держа кокос в руках, постукивайте по нему молотком, поворачивая его по кругу. Через какое-то время кокос лопнет. Выньте мякоть, очистите картофелечисткой коричневую кожицу и натрите мякоть на тёрке. Разложите на противне ровным слоем и подсушите в духовке при 150ºС в течение 20-30 минут.

    А теперь собственно печенье. Взбейте белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны образовать плотную, гладкую, блестящую пену. Осторожно добавьте в неё муку, размешивая снизу вверх. Затем так же осторожно добавьте кокосовую стружку. На противень, выстеленный пергаментом, при помощи двух чайных ложек выложите небольшие шарики. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150ºС и выпекайте печенюшки 15-20 минут. Готовое печенье легко отделяется от пергамента. Сложите шарики печенья плотно в один слой на тарелке и полейте растопленным шоколадом, проводя над тарелкой частым зигзагом.

    Ингредиенты:
    1 стакан морковного сока,
    300 г муки,
    20 миндальных орехов,
    2 яйца,
    1 свёкла (отжать сок),
    100 г сахара,
    100 г сливочного масла,
    60 г сметаны,
    сода или разрыхлитель - на кончике ножа.
    Для крема:
    100 г сгущёнки,
    200 г сливочного масла.

    Приготовление:
    У одного яйца отделите белок и отставьте в сторону, он нам ещё пригодится. Смешайте желтки и белок с сахаром. Отдельно разотрите сметану с размягчённым маслом. Соедините яичную и масляную смеси, добавьте муку и соду, хорошенько вымесите. Из полученного теста скатайте жгут и разделите его на 20 частей. Каждый кусочек теста скатайте в продолговатый шарик, уложите на противень и испеките «персики» в духовке, разогретой до 180ºС, до золотистого цвета. Взбейте сгущёнку с маслом для крема. Готовые «персики» разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и смешайте её с кремом. Половину всех разрезанных печеньиц окуните в морковный сок, половину - в свекольный. Дайте обсохнуть, наполните кремом, вложите орешек и соедините половинки: красную с оранжевой. Окуните во взбитый вилкой белок и обваляйте в сахаре.

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    1 стакан холодной воды,
    20-25 г прессованных дрожжей,
    100 г сливочного масла,
    1 яйцо,
    ½ ч.л. соли.
    Начинка:
    250-300 г мака,
    150 г мёда.

    Приготовление:
    Это печенье можно делать из остатков дрожжевого теста, в этом случае его понадобится примерно 800 г. Но можно приготовить тесто специально. Приготовьте тесто безопарным способом: с вечера влейте в глубокую посуду холодную воду и распущенные дрожжи, добавьте растёртое добела масло, яйцо, соль и вымесите тесто, подсыпая просеянную муку. Посуду с тестом (довольно-таки глубокую, чтобы во время брожения тесто не убежало) поставьте на стол в тёплой кухне и накройте полотенцем. С утра готовое тесто перемешайте, хорошенько обомните и приготовьте печенье. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 3 см. Для начинки промойте мак, отварите его в течение 5-10 минут, слейте воду и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте мак с мёдом. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мак и тщательно защипите края. Получатся палочки с начинкой. Противень смажьте маслом, выложите палочки швом вниз и поставьте в сильно разогретую духовку. Испеките печенье до светло-золотистого цвета.

    Ингредиенты:
    300 г моркови,
    200 г сахара,
    200 г сметаны или сливочного масла,
    2-3 стакана муки,
    сода на кончике ножа,
    ванилин, цедра лимона или корица - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенную морковь натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Добавьте сметану (или размягчённое масло), пряности, соду и муку, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в прохладном месте на час. Выложите тесто на смазанный маслом противень чайной ложкой, придавливая немного пальцами, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 10-15 минут.

    Печенье картофельное

    Ингредиенты:
    200 г картофеля,
    120-150 г сливок,
    100 г сахара,
    ½ ч.л. соли,
    1 ч.л. молотой корицы,
    3 яйца,
    1 ст.л. молотых грецких орехов.

    Приготовление:
    Картофель отварите «в мундире», очистите, слегка остудите и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Взбейте сливки с солью, сахаром и корицей, затем, не переставая мешать, вбейте по одному яйца, молотые орехи и в конце замеса - картофельное пюре. Из вымешанного теста раскатайте корж толщиной в 1,5-2 см, выложите его в форму, смазанную маслом (или силиконовую, в этом случае смазывать её не надо) и испеките в духовке, разогретой до 160ºС в течение 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на прямоугольники.

    Вот такое разное домашнее печенье. Любой рецепт запросто можно изменить, добавить что-то своё, но самое главное - в Вашем печенье будет частичка вашёй любви, а этого не купишь ни в одном магазинеi.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Печенье домашнее — это кондитерское изделие в виде красивых кусочков из сладкого теста. Так по-простому звучат термины из кулинарных справочников. В домашних условиях кусочки из теста можно превратить в кулинарный шедевр, который не отличить от купленного в магазине.

    Приготовление рецептов обрадует вас вкусом арахисовых орешек и запахом какао.

    Готовая выпечка будет с достоинством стоять на праздничном столе рядом с и останавливать на себе взгляды гостей. Кулинарная фантазия всегда привлекательна.

    Домашнее печенье с арахисовой начинкой

    Посмотрите красивый и вкусный рецепт творческого печенья.

    Ингредиенты:

    • Арахис — 500 г
    • Сахарная пудра — 200 г
    • Какао или корица — 2 ст. ложки
    • Джем или сироп густой — 21 ст ложки
    • Мука — 500 г
    • Масло — 125 г
    • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
    • Вода — 180 мл
    • Желток — 1 шт.
    • Соль — щепотка

    Приготовление начинки

    1. Помещаем ядра арахисовых орешек в чашу блендера и измельчаем. Орешков кладите по-маленьку, чтобы ножу легче было измельчать.

    2. Получается вот такая арахисовая масса.

    3. В арахисовую массу добавляем какао и абрикосовый джем.

    4. Массу продолжаем замешивать руками. Готовую массу закрываем пленкой и убираем в холодильник.

    Готовим тесто

    5. В блюдо насыпаем муку и наливаем растопленное масло.

    6. Затем, перемешиваем муку с маслом.

    7. Добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры, щепотку соли и все перемешиваем.

    8. В миску выливаем желток, наливаем стакан воды и взбалтываем вилкой. Далее, замешиваем тесто руками.

    9. Продолжаем замешивать руками на столе.

    10. Тесто получилось эластичным и плотным.

    11. Заворачиваем тесто в пакет и даем отдохнуть.

    Создание красивой формы у заготовок

    12. Берем тесто для начинки и отделяем небольшой кусочек. Раскатываем кусочек в жгут.

    13. Вот сколько начинки в виде жгутиков получилось.

    14. От основного теста отрезаем небольшую часть.

    15. Отрезанную часть теста раскатываем в пласт длинной стороной равной длине жгутиков.

    16. На лепешку из теста кладем жгутик и с одной стороны отрезаем ненужную для формирования часть.

    17. Закатаем жгутик в лепешку, но не до конца.

    18. С другой стороны колбаски (жгута в тесте) также отрезаем часть лепешки.

    19. Край колбаски защипываем по всей длине.

    20. Снова раскатаем колбаску, чтобы загладить защипы.

    21. Конец колбаски отрезаем наискосок. Затем делаем сверху надрезы в количестве 7 штук и отрезаем заготовку для печенья.

    22. Отрезанную часть сжимаем посередине, а края загибаем в разные стороны. На фото это хорошо видно.

    Выпекание заготовок в духовке

    23. Все заготовки кладем на пекарскую бумагу, уложенную на противень. Помещаем противень в духовку, нагретую до 170 градусов до готовности.

    24. Готовое печенье домашнее достаем из духовки и смотрим — нижняя часть желтого запеченного цвета. Сомнений нет — готово.

    25. Готовую выпечку выкладываем на блюдо ровно и красиво.

    Ставим блюдо на праздничный стол и зовем гостей.

    Видео о том, как приготовить красивую форму печенья со вкусом какао

    В этом видео печенье домашнее делается совсем не трудно, скорее интересно с творческим подходом.

    Форма выпечки получается красивой и праздничной.

    Вкусное печенье домашнее с плавленным сыром

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 250 г
    • Сахар — 125 г
    • Плавленный сыр — 70 г
    • Мука — 350 г
    • Щепотка соли

    Приготовление теста

    1. В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и плавленный сырок. Все разминаем руками до однородности.

    2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным.

    3. Берем часть теста и формируем шарик между ладонями.

    4. Шарики приплюснуть между ладонями и одной стороной окунуть сахар, выложить на бумагу.

    5. Формировать изделия будем с помощью игрушки Киндер Сюрприз.

    6. Берем крышку от коробочки и наносим по кругу овальные углубления.

    7. После нанесения узора, делаем пальчиком углубление в середине заготовок.

    8. Печенье домашнее будет вот с такими красивыми формами.

    9. Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180 градусов 15 минут и при температуре 220 градусов еще 5 минут.

    10. Украшаем выпечку растопленным шоколадом.

    11. Печенье домашнее симпатично выглядит с начинкой из шоколада.

    Видео о том, как приготовить сдобную выпечку в форме цветочка

    Остается пожелать вам, дорогие читатели, успехов в создании подобных красивых форм выпечки к чаю или к кофе.