• Как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой? Рецепт окрошки на кефире с минералкой Ингредиенты для окрошки на кефире и минералке

    Окрошка – холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

    Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

    Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

    Окрошка на кефире с минералкой – общие принципы приготовления

    Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

    Что еще кладут в окрошку:

    Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

    Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

    Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

    Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

    Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

    Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

    Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

    Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

    Ингредиенты

    4 картофелины;

    3 огурчика;

    350 граммов колбасы;

    1 пучок укропа;

    2 пучка зеленого лука;

    150 граммов редиски;

    1 литр кефира;

    1 литр минеральной воды.

    Приготовление

    1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

    2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

    3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

    4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

    5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

    6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

    7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

    Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

    Ингредиенты

    0,4 кг филе куриного;

    5 огурцов;

    0,2 кг редиса;

    2 пучка зелени;

    1 литр кефира до 1%;

    Минеральная вода.

    Приготовление

    1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

    2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

    3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

    4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

    5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

    6. Перемешиваем, солим.

    7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

    Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

    Ингредиенты

    0,6 кг говядины;

    0,3 кг огурцов;

    5 яиц отварных;

    2 пучка зелени;

    Минеральная вода;

    0,5 лимона;

    0,2 кг редиса.

    Приготовление

    1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

    2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

    3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

    4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

    5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

    Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

    Ингредиенты

    500 мл кефира;

    700 мл минералки;

    2 картофелины;

    250 граммов филе рыбы;

    1 огурец;

    Соль, перец;

    Много зелени;

    7-8 редисок.

    Приготовление

    1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

    2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

    3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

    4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

    5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

    6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

    7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

    Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

    Ингредиенты

    0,25 кг колбасы;

    0,2 кг горошка;

    700 мл кефира;

    500 мл минеральной воды;

    1 пучок лука;

    2 огурца;

    1 пучок укропа;

    2 картофелины;

    1 морковка;

    Соль, лимонная кислота.

    Приготовление

    1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

    2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

    3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

    4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

    5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

    6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

    Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

    Ингредиенты

    1 литр кефира;

    Минералка;

    0,2 кг огурцов;

    1 картофелина отварная;

    0,1 кг редиса;

    0,3 кг говядины отварной;

    Зелень и специи;

    2 ложки горчицы;

    1 ст. л. хрена консервированного.

    Приготовление

    1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

    2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

    3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

    4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

    5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

    6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

    Свекольная окрошка – это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

    Ингредиенты

    2 огурца;

    1 свекла;

    0,2 кг колбасы;

    Лук зеленый, укроп;

    1 литр кефира;

    500 мл минеральной воды;

    1-2 картофелины;

    Редис по вкусу.

    Приготовление

    1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

    2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

    3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

    4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

    5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

    Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

    Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

    Ингредиенты

    1 большой пучок щавеля;

    6 картофелин отварных;

    1 литр кефира;

    1,2 литра минералки;

    3 огурца;

    Разная зелень;

    300 грамм мяса или колбасы;

    Приготовление

    1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

    2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

    3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

    4. Кладем яйца, огурцы.

    5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

    6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

    7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

    Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

    Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

    Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

    Окрошка – это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

    Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

    Приветствую вас, дорогие мои читатели! Мой блог посвящен кулинарии и сегодня хочу предложить легкое, охлаждающее в жару блюдо. Это рецепт окрошки на кефире с минералкой горчицей и майонезом.

    Такое блюдо приходится по вкусу всем и легко усваивается. Рецепт подходит также для похудения, так как калорийность такого холодного супа очень низкая, при этом оно сытное и вкусное. Инструкция описывает весь процесс пошагово, чтобы максимально сократить время на кухне.

    Составляющие:

    1. Картофель – 3 шт.

    2. Яйца – 3 шт.

    3. Колбаса вареная обезжиренная – 250 гр.

    4. Огурцы – 2 шт.

    5. Редис – 150 гр.

    6. Кефир – 500 мл.

    7. Вода – 400 мл.

    9. Горчица – 1 ст. ложка

    10. Зеленый лук – по вкусу

    11. Соль – по вкусу

    12. Перец – по вкусу

    Как сделать:

    1. Я начинаю приготовление с подготовки продуктов. Овощи и зелень покупаю на рынке из свежего урожая, которые наполнены витаминами. Дома тщательно промываю их под чистой, проточной водой. Картофель отвариваю в подсоленной воде.

    2. Яйца также варю в немного соленой воде. Соль нужна для того, чтобы избежать трещин в скорлупе. После отваривания, заливаю их холодной водой, так их будет легче чистить. Картошку остужаю и избавляю от кожуры. У огурцов и редиски обрезаю кончики.

    Охлажденные яйца нарезаю небольшими кубиками, удобными для жевания. Какие яйца лучше и много другой полезной информации , пока варим картофель и яйца.

    3. Такими же мелкими кубиками нарезаю отварной картофель и складываю его в одну миску с яйцами.

    4. Редиску шинкуем но не слишком мелкою.

    5. Огурцы режу вдоль и потом получаю также кубическую форму.

    6. Колбасу я покупаю обезжиренную, так как делаю диетическое, подходящее всем блюдо. Режу ее на колечки и потом на кубики такого же размера, как другие составляющие.

    7.З еленый лук мелко нарезаю. Я взяла пучок весом около 100 гр., вы добавляйте зелень по собственному вкусу. Дополнительная информация о луке в , а так же правила его посадки и выращивания.

    8. Все ингредиенты складываю в общую посуду.

    9. Добавляю к ним горчицу и майонез. Всыпаю приправы по вкусу. Я предпочитаю готовить с майонезом, так как он добавляет яркого вкуса. Можно заменить его на сметану. Если не любите окрошку с горчицей, то просто исключите ее из рецепта. Однако классический рецепт без нее невозможно представить.

    10. Заливаю содержимое тары кефиром и все перемешиваю вместе. Жирность кефира не имеет значения, также очень вкусно делать окрошку на сыворотке, которая менее калорийна. Вариант на квасе знаком всем, я люблю на домашнем, густом, вкусном.

    11. Теперь вливаю в окрошку минералку и после перемешивания пробую ее на вкус. По необходимости добавляю составляющие заправки, приправы. Готовое блюдо ставлю в холодильник, чтобы оно настоялось. После этого его можно подавать на стол. Ещё больше читайте в отдельной рубрике. Приятного аппетита!

    Самым простым и аскетичным вариантом окрошки является на воде с уксусом, который добавляется в небольшом количестве. При этом такой холодный суп не менее вкусный и насыщенный.

    Чтобы получить неповторимый и острый супчик, сделайте окрошку с хреном. Такой вариант по достоинству оценят любители неординарного подхода, отличающегося от традиционного исполнения.

    Если такой рецепт пришелся вам по вкусу, поспешите подписаться на новости блога. Здесь вы найдете множество интересных, легких блюд из овощей, подходящих для жаркого сезона. Они не скажутся на вашей фигуре, и вы будете прекрасно выглядеть на пляже. Делитесь рецептами с друзьями угощайте друг друга чаще, собираясь за теплым столом. До скорой встречи!

    Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
    Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
    Количество порций-4-5.
    Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.

    Вкус Инфо Холодные супы

    Ингредиенты

    • Картофель средний -4 штуки.
    • Яйцо куриное - 4 штуки.
    • Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
    • Колбаса вареная – 350-400 грамм.
    • Редис -200 грамм.
    • Зелёный лук - по вкусу
    • Петрушка, укроп - по вкусу
    • Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
    • Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
    • Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
    • Минеральная вода – 1 литр.

    Как приготовить окрошку на кефире с минералкой рецепт

    Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
    Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.


    Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.


    Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).


    Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.


    Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.

    Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).


    Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).


    До половины кастрюли заливаем кефиром.


    Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).


    Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
    Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
    Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
    Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!

    Чуть только выглянет первое весеннее солнышко, хочется съесть чего-то летнего, освежающего, например, окрошки. Окрошка – это самый популярный холодный суп в русской и украинской кухнях. Особенно хороша окрошка в жаркий летний день.

    Название этого кушанья говорит само за себя, все компоненты «окрошки» просто нарезаются, а вернее «крошатся» и заливаются, как правилом, квасом.

    Если хочется прямо сейчас, а кваса нет, сделайте окрошку на кефире, смешав её со столовой газированной минеральной водой. В соответствии со своими кулинарными предпочтениями, вы можете вносить изменения в список продуктов и их количество.

    Информация о рецепте

    Кухня : русская и украинская .

    Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .

    Общее время приготовления : 35-45 мин.

    Количество порций : 7-8 .

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • яйца – 4 шт.
    • редиска – 10 – 12 шт.
    • отварное мясо или варёная колбаса – 240 г
    • зелёный лук – 3 – 4 стебля
    • укроп – 3 – 4 веточки
    • кефир – 0,5 л
    • минеральная вода (с газом) – 0,5 л.
    • соль.

    Рецепт приготовления



    Хозяйке на заметку:

    • Считается, что окрошка с отварным мясом – это более дорогой и, следовательно, более праздничный вариант окрошки. В хорошем ресторане вы никогда не увидите окрошку с варёной колбасой, там, как правило, подают окрошку с варёным мясом.
    • Калорийность окрошки в среднем составляет около 70 кКал/100 г, поэтому она рекомендована для похудения.

    С наступлением весны очень хочется разнообразить ежедневное меню, добавить больше свежих овощей и зелени. Да и когда на улице становится достаточно тепло, иногда сложно себя заставить есть горячие первые блюда. Поэтому именно окрошка на кефире и минералке становится блюдом № 1 в нашей семье. Во-первых, свежий огурчик, ароматная редиска и зелень выглядят потрясающе и имеют божественный аромат приближающегося лета. Во-вторых, блюдо получается очень вкусным, питательным и одновременно легким. В-третьих, процесс приготовления занимает не так много времени, как, например, того требуется, чтобы сварить борщ или солянку. Наконец, самый веский аргумент заключается в том, что объем окрошки получается значительный, поэтому можно больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе вместе с детьми, а не тратить драгоценное время на приготовление пищи.

    Итак, тот самый рецепт окрошки на кефире и минералке, который так любит моя семья.

    Окрошка на кефире и минералке: весенний микс ингредиентов.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются следующие продукты:

    • 5 картофелин (лучше средних или крупных);
    • по 0,5 кг свежих огурчиков и редиски;
    • 8 яиц;
    • 0,5 кг колбасы (идеально подойдет Докторская или любая другая варенка без сала);
    • пучок зеленого лука и полпучка укропа.

    Несмотря на то, что в XIX веке окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как холодную закуску, сегодня она стала - вполне самостоятельным кушаньем, способным стать основой обеда. Чтобы приготовить заправку, подчеркивающую все грани вкуса, понадобятся:

    • 1 литр кефира (жирность можно выбирать исходя из личных предпочтений, я люблю 1% кефир);
    • 1,5 литра минеральной воды;
    • по вкусу сметана (майонез);
    • уксус и горчица;
    • специи (соль, черный перец).

    Особенно вкусной получается окрошка на кефире и минералке, если использовать домашние яйца и грунтовые овощи, а не тепличные. Но за неимением их, можно использовать те продукты, которые без проблем можно приобрести в обычном супермаркете.

    Секреты приготовления окрошки на кефире и минералке.

    Многие рецепты блюд, которые сейчас очень любят мои домашние, прошли испытание временем. Именно к такой категории и относится окрошка на кефире и минералке. Мой дед с особым удовольствием всегда занимался нарезкой продуктов. По его мнению, главный секрет вкуса окрошки – это тщательная и мелкая нарезка продуктов. Сегодня я не всегда придерживаюсь этого правила, но соблюдаю пропорции ингредиентов как для заправки, так и для основы. Итак, чтобы насладиться божественным вкусом и ароматом следует проделать простые действия:

    1. Необходимо подготовить ингредиенты. Я варю всегда одновременно картофель и яйца. Желток останется ярким, если время варки яиц после закипания не превысит 10 минут, поэтому лучше поставить таймер на плите или завести будильник на телефоне.

    2. Тщательно промыть зелень, редис и огурцы. Если вы будете готовить окрошку на кефире и минералке в самом начале весны, когда все овощи, представленные на рынках и полках супермаркетов, отличаются высоким содержанием нитратов, их нужно обязательно замочить в холодной воде как минимум на 1 час. Такой простой способ позволяет снизить содержание вредных веществ в овощах примерно вполовину. Также нужно уделить внимание основательному удалению кончиков у огурчиков и редиски. Именно в них концентрируется наибольшая часть нитратов.

    Режем кубиками колбасу.

    Режем кубиками редиску.

    Режем кубиками огурцы.

    Режем яйца.

    Режем кубиками вареную картошку.

    Мелко рубим лук.

    Мелко рубим укроп.

    4. Все продукты смешиваем в салатнице. Обычно выход готовой основы получается достаточно объемным. Однако есть один нюанс: на второй день, у окрошки может появиться привкус горечи. Почему так происходит? Этой особенностью блюдо обязано редиске, которая может придавать привычному вкусу, не совсем приятное звучание. Моих домашних такой момент не смущает, но если для вас - это принципиальный вопрос, то лучше разделить все ингредиенты пополам и на второй день дорезать редиску отдельно.

    5. Чтобы окрошка из закуски стала полноценным блюдом, процесс завершает приготовление заправки. Сделать это можно 2 способами. Смешать все ингредиенты и залить основу в большой кастрюле. Второй вариант – сделать заправку порционно. Именно такой способ является для меня наиболее предпочтительным.

    На каждую тарелку я смешиваю по полстакана кефира и минералки. В эту смесь добавляю по вкусу специи (соль, перчик), горчицу, сметану или майонез. Пикантную кислинку я добавляю заправке с помощью разведенного уксуса. Его потребуется 1/2-1 ст. ложка.

    На стол я подаю уже заправленную окрошку, которую украшаю веточками свежей зелени. Свежий хлеб – еще один обязательный атрибут обеда.

    Вот, пожалуй, и все секреты, которые я использую, чтобы окрошка на кефире и минералке удалась. Попробуйте и вы простой рецепт, побалуйте себя и своих близких свежим вкусом.