• Кабачок целый с фаршем в духовке. Фаршированный кабачок. Запеченные кабачки лодочки с мясным фаршем и сыром

    Любителям овощей и гурманам предлагается целая сборка всевозможных рецептов из кабачков, запеченных в духовке. Ниже приведены рецептуры начиная от самых легких до сложных, которые смогут украсить собой любой праздничный стол.

    Кабачки в духовке кольцами с фаршем

    Отличный рецепт, помогающий накормить свою семью и гостей сытным и не требующим много усилий блюдом.

    Время приготовления : 60 минут.

    Ингредиенты основные:

    • молодые кабачки с мелкими семенами – 2 или 3 штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • фарш мясной или рыбный – 300 грамм;
    • приправы по вкусу: чеснок, соль, перец молотый.

    У этого рецепта есть еще один вариант – применение кляра, для него нужно подготовить соответстующие составляющие.

    Ингредиенты для кляра:

    • яйцо куриное – 1 штука;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко (лучше домашнее, в крайнем случае - натуральное, а не приготовленное из сухого порошка) – 2-3 ст. ложки;
    • приправы по предпочтению.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нарезать кабачки кружочками, толщина которых не должна превышать 2 см. В случае, если кожура овоща грубая, ее нужно предварительно срезать с него.
    2. Вырезать из кабачковых колец серединки, натереть их или порезать кубиками.
    3. Прокрутить мясо на мясорубке совместно с луком. Если имеется уже готовый фарш, то в него добавить измельченный репчатый лук, а кто любит, то и мелко порезанный укроп.
    4. Добавить в фарш кабачковую смесь, все перемешать и посолить.
    5. Приготовить в отдельной посуде кляр.
    6. Наполнить серединки кабачков фаршем.
    7. Подготовить противень – смазать его растительным маслом.
    8. Обмокнуть каждый фаршированный кружочек кабачка в кляре и выложить на противень рядом друг с другом.
    9. Поставить противень в духовку, ее необходимо предварительно разогреть.

    По этому рецепту кабачки выпекаются примерно 40 минут, столько времени должно хватить для приготовления фарша, с учетом того, что он используется в сыром виде.

    Кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке

    Чтобы получить красивый вид этого блюда следует подготовить небольшой продолговатый противень с высокими стенками, меньшая сторона которого будет равна заготовкам, сделанным из кабачка.

    Время приготовления : 50 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 небольших овоща;
    • луковицы – 2 штуки;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • фарша (лучше приобрести свино-говяжий его вариант) – 0,5 кг;
    • сыр твердый – 100 грамм;
    • куриный бульон – 0,5 стакана;
    • приправы и специи по вкусу, обязательно соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Промыть кабачки, кожуру не снимать, нарезать их вдоль на две части.
    2. Удалить боковушки и мякоть с семенами.
    3. Подготовить фарш. Добавить к нему измельченный лук, яйцо, специи и соль, все перемешать.
    4. Заполнить фаршем серединки кабачков.
    5. Выложить подготовленные кабачки на противень.
    6. Влить в противень заранее приготовленный куриный бульон.
    7. Выпекать кабачки в течение получаса, а за пять минут до готовности посыпать их тертым сыром.

    Перед подачей на стол их можно украсить нарезанной зеленью.

    Кабачки в духовке с фаршем и сыром

    Несложный рецепт, который порадует своим нежным вкусом.

    Время приготовления: 90 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачков – 1 кг;
    • помидор – 150 грамм;
    • фарша – 300 грамм;
    • лук репчатый – 100 грамм;
    • перец болгарский – 150 грамм;
    • сыр – 100 грамм;
    • морковь – 100 грамм;
    • майонез – 50 грамм.

    Пошаговый рецепт:

    1. Порезать кубиками перец, помидоры и 100 грамм кабачков.
    2. Натереть на мелкой терке морковь, а также мелко порезать лук.
    3. Обжарить на сковороде лук и морковь.
    4. Перемешать порезанные ранее овощи, фарш и тушеную морковку с луком.
    5. Порезать кабачок на широкие кольца толщиной 3-4 см.
    6. Наполнить подготовленные кабачковые кольца фаршем и выложить их на противень.
    7. Помазать верхнюю часть кабачковых колец майонезом, а сверху притрусить сыром.

    Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 0 С, в ней фаршированные кабачки выпекаются в течение часа.

    Кабачки «Стручок гороха»

    Необычная горячая закуска, которой можно удивить своих гостей. Это простое в приготовлении блюдо легко делить на порции.

    Время приготовления: 60 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 овощ средних размеров;
    • лук репчатый – 50 грамм;
    • морковка – 40 грамм;
    • сыр твердый – 50 грамм;
    • грибы (подойдут шампиньоны) – 50 грамм;
    • фарш – 100 грамм;
    • масло растительное – 1 столовая л.;
    • укроп свежий – 10 грамм;
    • перец и соль по предпочтению.

    Указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовить кабачковые лодочки: вымыть кабачок, разрезать его напополам, удалить из каждой сердцевину чайной ложкой.
    2. Нарезать кубиками лук и шампиньоны, шляпки которых следует очистить от кожуры.
    3. Натереть на терке морковь и обжарить ее совместно с ранее нарезанными овощами на сковороде, предварительно разогрев ее, и добавив указанное по рецепту растительное масло. Обжаривание займет около пяти минут.
    4. Заполнить кабачковые лодочки прожаренными овощами.
    5. Добавить в мясной фарш мелко нарезанный укроп или другую зелень по вкусу, посолить, всыпать щепотку молотого черного перца.
    6. Сформировать с фарша шесть круглых заготовок, которые следует выложить на лодочки.
    7. Застелить противень фольгой, сверху нее выложить лодочки.
    8. Отправить противень с блюдом на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов.
    9. Извлечь противень после оговоренного времени, посыпать сверху кабачковых лодочек натертый сыр и вернуть их в духовку на 10 минут.

    Такая горячая закуска подается на стол порционно: по одной или двум «гороховым стручкам».

    Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

    Необычные кабачковые башенки, в сочетании с листьями салата могут украсить собой любое торжество.

    Время приготовления: 80 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачки – два молодых большого диаметра или один уже хорошо вызревший овощ;
    • фарш – 400 грамм;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • помидоры – 4 штучки сливок или 5 обычных среднего диаметра;
    • сыра – 150 грамм;
    • зелень по выбору, можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку или взять каждого вида понемногу;
    • майонез – 1 ст. ложка;
    • приправа на свой вкус (рекомендуется выбирать смесь для фарша, для овощей или просто перец и соль):
    • чеснок – 3 средних зубка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистить кабачок от кожуры, и нарезать его тонкими кружочками, толщиной примерно 1 см.
    2. Застелить противень фольгой.
    3. Выложить кружочки на противень как можно ближе друг к другу, посолить их.
    4. Порезать мелко лук и добавить его к фаршу, перемешать вместе с солью и перцем или другой выбранной приправой.
    5. Слепить из фарша котлетки и поместить их сверху кружочков из кабачков.
    6. Приготовить сырную смесь. Натереть сыр, выдавить чеснок, измельчить зелень и размешать все ингредиенты вместе с майонезом.
    7. Порезать помидоры кружочками и разложить их сверху фарша.
    8. Выложить на помидоры сырную смесь.
    9. Воткнуть в многослойные башенки посередине каждой зубочистки или шпажки.

    Такие кабачки с фаршем запекаются в духовке при температуре в 220 0 С в течение 25 минут.

    Премудрости приготовления кабачков

    Вкусовые качества готовых блюд из этого овоща будут зависеть от степени его зрелости, если он молодой, то блюдо получается сочным и нежным. Но не только это поможет сделать выбранный рецепт кулинарным шедевром:

    • Фаршированные фаршем кабачки, в особенности, разрезанные в виде лодочек, лучше первую половину отведенного для приготовления времени запекать в фольге. Такая хитрость позволит мясному продукту и овощам дойти до готовности одновременно.
    • Если куплен зрелый овощ, то тогда нужно подготовить его: удалить семена и кожуру.
    • Для овощей среднего размера достаточно будет выдержать время приготовления в полчаса, для более крупных экземпляров следует запастись терпением, и потушить их в духовке час.
    • Кабачки сами по себе имеют едва заметный привкус, они относятся к нейтральным овощам, поэтому для придания им аромата и улучшения вкуса следует не стесняться применять свои любимые приправы.

    Любое из вышеприведенных блюд под силу приготовить как мастер-шефу, так и новичку кулинарного дела, соблюдая все пропорции, можно насладиться их восхитительным вкусом.

    Рейтинг: (1 Голос) 

    Сегодня я хочу рассказать несколько рецептов блюда, про которое в народе говорят – «И в пир, и в мир», это фаршированные кабачки, приготовленные в духовке. У нас в семье его называют «поросятки с грядки».

    Вы прибежали с работы, чем накормить вкусно своих домочадцев? Не думайте долго, вот вам примеры отличных

    Просто, быстро, полезно и очень – очень вкусно, а если их чуть приукрасить – вот вам и праздничное блюдо, которое, уверен, всем понравится и уйдет на Ура.

    Так что не раздумываем долго, выбираем и готовим

    Фаршированные кабачки в духовке с куриным фаршем

    Таким прекрасным блюдом можно украсить любой праздничный стол

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Фарш куриный – 250 гр.
    • Лук – 1шт.
    • Сыр – 130 гр.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Помытые кабачки нарезаем на кружки, толщиной в 1 сантиметр

    Потом вырезаем круглые отверстия, для этого можно использовать удобное приспособление для удаления сердцевины из яблок

    Приготовленные таким способом кусочки нужно посолить, перемешать и отставить на время в стороны

    Готовим начинку, нарезаем очень мелко лук, сердцевинки, вырезанные из кусочков кабачка измельчаем в блендере до состояния кашицы и с луком отправляем в фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем

    Противень смазываем растительным маслом, плотно укладываем наши заготовки и в середину кусочков раскладываем фарш, оставляя сверху небольшую горку

    Тонко нарезаем помидоры и раскладываем их сверху на фарш, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 – 25 минут

    После этого достаем противень и каждый кусочек посыпаем натертым сыром и запекаем еще 10 минут

    Блюдо готово, осталось только красиво выложить на блюдо и украсить зеленью

    Фаршированные кабачки с овощами и мясом запеченные в духовке

    Чем хорош этот рецепт – это то, что для этого блюда подойдут кабачки любого размера, даже большие

    Необходимо:

    • Кабачки — 1 шт.
    • Фарш свиной – 250 – 300 гр.
    • Батон -2 куска
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сыр – 100 гр.
    • Соль, перец, приправы

    Как приготовить:

    Подготавливаем мясную начинку, для этого в фарш добавляем хлеб, замоченный в молоке и отжатый, мелко порезанный лук, яйцо и соль с перцем, все тщательно перемешиваем, отбиваем, накрываем фольгой и ставим в холодильник на 30 – 40 минут. По вашему желанию, можно добавить отваренный до полуготовности рис

    Для овощной начинки нарезаем на дольки томаты, удаляем из них сердцевину с семечками, а мякоть нарезаем на мелкие кубики, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, солим, перчим и используем приправы из трав, какие, можете выбрать по своим вкусовым пристрастиям

    Нарезаем кабачки на кружки, толщиной 1 — 1,5 см, если они у вас уже большие, то очищаем от кожицы, если молодые, можно не очищать

    Вырезаем в них серединку с семечками, если это молодой овощ, то сердцевинку можно измельчить в блендере или в мясорубке и добавить к мясной начинке

    Противень выстилаем бумагой, раскладываем заготовленные кружки,плотно укладываем во внутрь фарш

    Сверху укладываем овощи и посыпаем тертым сыром, на ваше усмотрение, перед тем как посыпать сыром, можно смазать овощи майонезом

    Отправляем наше блюдо в духовку, при 180 градусах запекаем до готовности

    Кабачок должен стать мягким, и дойти до полной готовности мясная серединка

    Простой рецепт фаршированных кабачков в духовке

    Состав:

    • Кабачки – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Куриный фарш – 250 гр.
    • Масло растительное
    • Перец

    Приготовление:

    Кабачки средних размеров нарезаем на кольца толщиной 3 – 4 см, ложкой выбираем сердцевину, которую мелко шинкуем

    Мелкими кубиками режем томат и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, лук тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке

    На растительном масле обжариваем до мягкости лук с морковью

    Делаем начинку, в куриный фарш добавляем все наши подготовленные составляющие, солим, перчим и хорошо перемешиваем

    Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом и раскладываем вырезанные бочата

    Заполняем их начинкой, чтобы при запекании они не получились сухими, на дно наливаем немного воды, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 1 час

    За 10 минут до окончания, достаем и присыпаем тертым твердым сыром

    Через 10 минут блюдо готово, получилось оно сочное, мягкое с ароматной начинкой и нежным мясом курицы

    Подавать можно со сметаной и зеленью

    Кабачки в духовке с фаршем – за уши не оттащишь

    Ингредиенты:

    Кабачок — 1 шт.

    • Фарш мясной — 200 гр.
    • Сыр твердый — 100 гр.
    • Грибы — 200 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Зелень;
    • Растительное масло
    • Соль, перец молотый

    Приготовление:

    В этом блюде можно использовать любой фарш, выбираем свиной, грибы лесные, но можно применить шампиньоны и даже маринованные

    Начинаем с того, что нарежем лук, натрем на терке морковь и обжарим их до мягкости на растительном масле

    Нарубим мелко зелень и чеснок

    Грибы обжариваем на растительном масле и измельчаем их в блендере, чтобы они лучше смешались с фаршем

    Делаем начинку смешивая все наши ингредиенты, по вкусу солим и добавляем перец

    Кабачки очищаем, если они молодые, то можно этого не делать, разрезаем их на куски по 4 – 5 см, удаляем сердцевину, у молодых кабачков, её можно измельчить и добавить к начинке

    С тонкого кончика кабачка отрезаем несколько тонких кружочков

    Застилаем противень фольгой, смазываем её маслом и подбираем к каждому кусочку кружок, полностью закрывающий дно, это не даст соку вытечь

    Раскладываем бочата по форме и закладываем начинку во внутрь

    Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 30 минут

    Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим еще на 10 минут

    Лодочки из кабачков с фаршем и сыром запеченные в духовке видео

    Ближе к осени кабачок является одним из самых популярных овощей на нашем столе. И с помощью его можно приготовить огромное количество полезных и очень вкусных блюд. Он служит, например, основой обалденных супов-пюре, многих овощных салатов, плюс ко всему сладкая выпечка с его добавлением получается просто отменной.

    Многие привыкли ассоциировать фаршированные овощи не с кабачками, а с голубцами или фаршированными перцами. А на самом деле, очень даже зря, потому что нежнейший вкус этих овощей отлично сочетается с любыми видами мяса, пусть оно даже будет, очень жирное. Так как его нейтральный вкус не перебивает вкус мяса, а только дополняет его.

    Итак, в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными рецептами кабачков, запеченными с фаршем в духовке, в домашних условиях. Так же можете оценить

    Как приготовить фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 500 гр
    • кабачок крупный — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • твердый сыр — 100 гр
    • масло подсолнечное — для жарки

    Способ приготовления:

    Для начала подготавливаем все необходимые овощи и специи. Затем очищаем и нарезаем кубиком лук. Обжариваем его на среднем огне в масле на сковороде до легкого золотистого цвета.



    В куриный фарш перекладываем обжарку, всыпаем соль, хмели-сунели и хорошенечко перемешиваем.


    Теперь чистим кабачок и нарезаем его круглишками, толщиной 2-3 см. И с помощью столовой ложки или ножа удаляем середину, чтобы получились кольца.


    Подготавливаем противень. И для этого нам надо выстелить на нее пергаментную бумагу, а уже на нее кладем кольца из кабачков.


    Подготовленным фаршем плотно заполняем каждую формочку из кабачков.


    Накрываем сверху тонко нарезанными дольками помидоров.


    Посыпаем натертый на средней терке сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


    После чего достаем готовое блюдо из духовой печи и подаем к столу.

    Кабачки лодочки запеченные с фаршем в духовке


    Ингредиенты:

    • Кабачки небольшие — 3-4 шт
    • мясной фарш — 500 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • сыр твердый — 150 гр
    • зелень петрушки — 1 пучок
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Кабачки моем, разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.


    Теперь смазываем внутри кабачки растительным маслом и укладываем их срезом вниз на противень с выстеленной на нем пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.


    Очищаем лук и чеснок, затем мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на масле до мягкости.


    Перекладываем слегка обжаренный лук с чесноком со сковороды в мисочку, а на этом же масле обжариваем мясной фарш, посоленный и поперченный до готовности. И не забываем периодически помешивать.


    Готовый фарш соединяем с мелко нарезанной зеленью петрушки, обжаркой из лука с чесноком и половиной сыра натертого на крупной терке, который нужно хорошенечко перемешать.


    Осталось только заполнить этой смесью подготовленные лодочки, посыпать сверху сыром и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.


    Блюдо готово, кушайте на здоровье!

    Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке


    Ингредиенты:

    • Кабачок большой — 1 шт
    • фарш домашний — 400-500 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • сыр твердый — 120 гр
    • майонез легкий — 2-3 ст. л
    • зелень — по вкусу
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Затем очищаем от кожицы кабачок и нарезаем его тоненькими полукольцами.


    Противень кисточкой смазываем маслом и выкладываем на него сначала слой домашнего фарша.


    Затем идет полукольцами репчатый лук, помидор и мелко нарезанная зелень.



    Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов на пол часа. После чего достаем почти готовое блюдо, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовую печь еще на 10-15 минут до готовности.


    Запеканочка получается очень вкусная, сытная и по настоящему аппетитная.

    Молодые кабачки с фаршем и рисом в духовке


    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт
    • свиной фарш — 200 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • яйцо куриное — 2 шт
    • рис — 100 гр
    • растительное масло — для жарки
    • соль и хмели-сунели — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Берем крупный кабачок, снимаем с него кожицу, нарезаем на круглишки, толщиной примерно по 3 см. Затем удаляем с них мякоть, чтобы получились кольца.

    Далее в глубокую миску выкладываем фарш. Очищаем лук, нарезаем его на маленькие кусочки, морковь натираем на крупной терке и добавляем в фарш. Отвариваем рис до готовности и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Затем всыпаем хмели-сунели, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем.

    На тарелочку насыпаем немного муки, а в другую миску вбиваем яйца и добавляем немного соли, после чего перемешиваем.

    Кольца из кабачка заполняем мясной начинкой и обваливаем с двух сторон сначала в муке, а после обмакиваем в яйцо, так же с обеих сторон.

    Кабачки выкладываем на противень смазанный маслом, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    По истечению времени вынимаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу.

    Кабачки с фаршем и картофелем в духовке (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Самое главное в этом блюде — приготовить правильный фарш (оптимально подойдет телятина + свинина), а также взять крупноразмерные кабачки.

    Кабачки (крупные) - 2 шт.
    Фарш домашний (свинина + молочная телятина) - 1 кг.
    Яйцо куриное - 1 шт.
    Зелень (укроп + петрушка) - по вкусу.
    Рис - 4 ст. л.
    Морковь (крупная) - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Помидор - 1 шт.
    Растительное или оливковое масло
    Черный перец горошком - 5 горошин
    Черный молотый перец - по вкусу
    Соль - 1 ч. л. для фарша и 1 ч. л. для обжарки

    Мясной фарш выложить в глубокое блюдо.

    Добавить к фаршу 1 куриное яйцо.

    Мелко порезать зелень, половинку луковицы, добавить их к фаршу.

    4 ложки риса отварить, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Добавить рис к фаршу для нашего будущего блюда.

    Половину крупной моркови натереть на самой мелкой терке и добавить в блюдо с фаршем.

    Добавить к фаршу соль и черный молотый перец, а затем тщательно перемешать. В результате мы получим готовую начинку для кабачков.

    Теперь необходимо подготовить сами кабачки. Для этого очистить кабачки от кожуры при помощи овощного ножа и нарезать толстыми кружками, как на фото.

    Сердцевину вырежем таким образом, чтобы у нас получились кольца, как показано на фотографии. Мякоть кабачка мы будем использовать в обжарке позже.

    Кольца кабачков набьем фаршем. У нас получилось какое-то количество фаршированных кабачков. Их можно готовить либо на сковороде, либо в духовке — я выбрал первый способ приготовления. Так как все они не поместились в сковороду, часть из них пришлось заморозить.

    Для приготовления в сковороде необходимо подготовить овощи для обжарки, чтобы наше блюдо было более ароматным. Для обжарки лучше всего натереть на крупной терке оставшуюся половину моркови, мелко нарезать лук, помидор и мякоть кабачков.

    Затем мы разогреваем на сковороде растительное или оливковое масло и тушим все эти овощи под закрытой крышкой в течении 10 минут не забыв посолить и поперчить их.

    Когда овощи немного потушились, добавляем нафаршированные кабачки немного погрузив их в обжарку. Далее накрываем крышкой и тушим в течении 40-50 минут на маленьком огне.

    В результате у нас получаются что-то вроде этого.

    Фаршированные кабачки лучше всего подавать со сметаной.

    Рецепт 2: кабачки фаршированные фаршем в духовке

    • 350 г свиного фарша
    • 1 маленький морковь
    • 1 небольшая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 зеленый цукини
    • 1 желтый цукини
    • 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
    • 1 ст л сушеных трав
    • оливковое масло
    • перец

    Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).

    Осторожно ложкой вычищаем сердцевину.

    Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

    Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.

    Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.

    Наполните фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.

    Запекать фаршированные кабачки нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут до готовности фарша и овощей. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Теперь готово!

    Рецепт 3: кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

    • 4 кабачка небольших размеров;
    • 1 помидор;
    • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
    • ¼ чашки риса;
    • 150-200 г рубленного мяса или фарша;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • сок лимона;
    • несколько веточек укропа для фарша;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • соль и перец.

    Предварительно поставьте разогревать духовку до 180 градусов.

    1. Вымойте кабачки и порежьте их на две части как на фото. Затем возьмите маленькую ложку и вычистите из них мякоть, лучше если чистить не на сквозь, а оставляя небольшое дно. Стенки кабачков не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими (около 0,5 см).

    2. Приготовление начинки. Смешайте нарезанные кубиками лук, рис, мясной фарш, 1 ст. ложку томатной пасты, лимонный сок, рубленный укроп, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и черного перца в миске.

    3. Наполните кабачки этой смесью, но не слишком плотно, так как в процессе готовки рис будет разбухать. Поместите каждый заполненный кабачок вертикально в большую жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.

    4. Нарежьте помидор и положить ломтик сверху, тем самым прикрыв фарш в кабачках.

    5. Разведите 1 ст. л. томатной пасты с водой в стакане и вылейте ее на дно формы, где стоят кабачки. Затем влейте немного воды, чтобы вода была не выше середины кабачков. Накройте крышкой или фольгой и поставьте на самый низ духовки, готовить кабачки нужно 1,5 часа до готовности.

    Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

    • Кабачки - 2 шт.
    • Фарш - 700 г.
    • Помидоры - 7-8 шт.
    • Сыр - 250 г.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубка
    • Майонез - 3-4 ст. ложки
    • Перец

    Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см, посолить.

    Помидоры нарезать кружочками.

    Фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить.

    Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сыру майонез и чеснок пропущенный через пресс. Все перемешать.

    Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на кабачки фарш.

    Затем выложить помидоры.

    Сверху выложить сырно-чесночную смесь. Поставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов в течение 25 минут.

    Кабачки с фаршем, помидорами и сыром готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт 5: лодочки из кабачков с фаршем

    • 1 куриная грудка (500-600 г),
    • 4 кабачка,
    • 1 сладкий перец,
    • 1 луковица,
    • 1 помидор,
    • 0,5 ст. риса,
    • 150 г сыра,
    • 2 ст. ложки сметаны,
    • зелень укропа и петрушки,
    • соль,
    • перец,
    • др. специи по вкусу,
    • подсолнечное масло для обжаривания.


    Для приготовления кабачков годится любой фарш, я в этот раз использовала для приготовления фарша куриную грудку, прокрутив мякоть через мясорубку.

    Все овощи (лук, сладкий перец, помидор) нарезаем мелкими кусочками, морковку трем на терке крупно.

    Кабачки моем, срезаем хвостики, не очищаем, так как у молодых кабачков нежная и тонкая кожица. Разрезаем каждый кабачок вдоль и ложкой выскребаем мякоть. Натираем половинки солью и оставляем на столе.

    Вынутую из кабачка мякоть порубим средними кусочками.

    Фарш вместе со всеми овощами, включая мякоть кабачков, складываем в сотейник и ставим потушиться. Добавляем соль, перец и любые другие специи при желании. Я добавляла французские травы и паприку.

    Проверим, сколько сока выделится при тушении. Если жидкости много, добавляем промытый сырой рис прямо в сотейник, чтобы масса стала гуще, если начинка не сильно сочная, то рис отвариваем отдельно и потом добавляем. Рис делает начинку вкуснее и пышнее.

    Половинки кабачка с внешней стороны смазываем маслом, чтобы кожица при запекании могла зарумяниться, кладем в форму или на противень. Заполняем «лодочки» горячей начинкой.

    Трем на мелкой терке сыр, смешиваем его с зеленью и сметаной.

    Сырной массой покрываем кабачки с начинкой сверху и ставим для запекания в духовку.

    Степень запекания можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Мне нравится золотистая корочка, но можно сделать ее менее румяной, достав кабачки из духовки, когда сыр лишь расплывется и схватится. Здесь еще важно проверить мягкость запеченных кабачков.

    Нарезаем вдоль тонкими пластинками огурцы. Надеваем по две пластинки на шпажку, оформляя паруса, втыкаем шпажки в кабачки – и вот уже поплыли лодочки на блюде, началась кабачковая регата.

    Рецепт 6: запеканка из кабачков с фаршем

    • кабачки среднего размера — 2-3 шт.;
    • мясной фарш — 350-400 г (любой, я использовала домашний фарш);
    • лук среднего размера — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • помидор крупный — 1 шт.;
    • чеснок — 1- 2 зубчика;
    • сметана любой жирности — 150-200 г;
    • сыр твердых сортов — 100-150 г;
    • соль, перец, специи — по вкусу;
    • зелень — по желанию;
    • растительное масло для жарки.

    Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

    Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.

    Кабачки появились в России в 18 веке как экзотическое растение в ботанических садах. А в питание шли только семена. И уже позже стали употреблять в пищу молодые зеленцы, отличавшиеся мягкостью и приятностью вкуса.

    Какие же блюда из кабачков можно приготовить? Например, . Или варенье из кабачков. В духовке можно запечь и целый фаршированный кабачок и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку из кабачков, сделать палочки с сыром или накрутить . Сегодня мы будем запекать овощ разными способами.

    Калорийность запеченного кабачка

    Калорийность кабачка настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.

    Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.

    Сколько запекать кабачки в духовке

    Количество времени зависит от размера овоща. Так для запекания небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.

    Рецепты фаршированных кабачков

    Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.

    Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.

    Рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке

    Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от кабачков с фаршем не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.

    Потребуется:

    • Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
    • Луковица;
    • Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
    • Сметана и майонез;
    • Помидорки;
    • Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);

    Приготовление:


    Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.


    Кабачки, запеченные в духовке с сыром

    Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.

    Потребуется:

    • Пара кабачков;
    • Специи и зелень;
    • Яйцо;
    • Сметана или майонез.

    Как готовить:

    1 вариант

    • Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
    • Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
    • Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
    • Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
    • Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.

    2 вариант

    • Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
    • Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
    • Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.


    Кабачки, запеченные в духовке с помидорами

    Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные кабачки с помидорами и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.

    Для приготовления берем следующие продукты:

    • Кабачки молодые с мелкими зернышками;
    • Соль, специи на ваш вкус;
    • Сметана;
    • Сыр – 100-150 грамм;
    • Помидоры;
    • Яйцо – пару штук.

    Как будем готовить:

    • Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
    • Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у кабачка и помидор были примерно одинаковые;
    • Кабачки посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
    • Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
    • Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
    • Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.


    Кабачки с курицей, запеченные в духовке

    Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.

    Продукты:

    • Куриная грудка большая или две маленьких;
    • Кабачок спелый;
    • Соевый соус – пара столовых ложек;
    • Специи, соль и пара зубчиков чесночка,

    Приготовление:

    • Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
    • Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
    • Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
    • Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
    • Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
    • Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
    • Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.


    Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке

    Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.

    Продукты:

    • Кабачок;
    • Помидоры;
    • Сыр – 100 грамм;
    • Морковка;
    • Луковица;
    • Болгарский перчик;
    • Специи;
    • Чеснок;
    • Сметана – 3 — 5 ст. ложек.

    Приготовление:

    • Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
    • Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
    • Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
    • Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
    • Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.

    Кабачки с грибами, запеченные в духовке

    Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.

    Потребуется:

    • Кабачок – 1 штука;
    • Сыр — 150 г;
    • Сметана – 100 г;
    • Грибы вареные – 300 г;
    • Специи и чеснок;
    • Лук репчатый – одна головка.

    Приготовление:

    • Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
    • Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
    • Грибы обжарить с лучком;
    • Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
    • Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
    • Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
    • Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
    • Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.


    Кабачки, запеченные в фольге

    Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.

    Продукты:

    • Молодой кабачок;
    • Любимые специи;
    • Сметана;
    • Луковка;
    • Мясо куриное или свиное.

    Приготовление:

    • Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
    • Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
    • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
    • На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
    • Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
    • Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

    Я рассказала вам, как можно запечь кабачки в духовке с помидорами, фаршем, грибами. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!