• В какой пропорции варить макароны с водой. Домашние макароны: рецепт с фото. Очень вкусный рецепт с сыром в кружке

    Полезные советы

    Макароны по ценовой категории являются самым доступным блюдом. Их любят практически все, они очень вкусные и питательные.

    Готовятся не сложно. Считается, что макароны - это исключительно итальянское блюдо, тем не менее, их готовят и подают во многих странах.

    Без макарон невозможно себе представить любую кухню . Сегодня макароны повсеместно популярны. Они продаются как самостоятельный продукт. Могут подаваться с разными соусами, а также служат отличным гарниром для самых сложных блюд.

    Макароны все готовят по-разному . Однако, мало просто сварить их. Необходимо сварить их правильно, чтобы не испортить рецепт вкусного блюда. Как у любого другого блюда, у макарон тоже имеются свои секреты в приготовлении.


    Как правильно выбрать макароны

    В первую очередь , необходимо правильно выбирать сорта , чтобы не огорчаться результатом их приготовления, поскольку макароны всегда должны отличаться очень хорошим качеством.

    Самыми лучшими считаются те, в которых используются исключительно твердые сорта пшеницы. Они дороже по цене, но зато точно не слипнутся и не развалятся в процессе приготовления. Они очень полезны, поскольку их могут употреблять даже те люди, которые находятся на диете и тщательно следят за своим весом и питанием.

    При покупке стоит отдать предпочтение макаронам в прозрачной упаковке . В ней никоим образом не должна находиться мучная пыль. У макарон всегда должна быть ровная поверхность, а срез чистый и четкий.


    Цвет с преобладающим кремовым или золотистым оттенком. Всегда при покупке старайтесь смотреть на то, что входит в состав продукта. Обычно, кроме муки и воды в качественных макаронах больше ничего не должно быть. В редких случаях допустимо добавлять яйца.

    Если вы отдаете предпочтение цветным макаронам, то следует обратить внимание на то, чтобы они были окрашены с помощью только натуральных красителей. Всегда проверяйте целостность упаковки.

    Если она повреждена, то продукт может впитывать в себя влагу, а это может сказаться на нем отрицательным образом. И не забывайте смотреть на срок изготовления и годности продукта.

    1. В емкость с толстыми стенками и дном наливаем ровно один литр воды.

    2. Добавляем полторы чайных ложки соли.


    3. Кладем столовую ложку любого растительного масла, чтобы наши макаронные изделия во время готовки не слиплись.

    4. Ждем закипания воды.

    5. Как только это произошло, скидываем туда наши макароны.


    6. Перемешиваем их.

    7. Продолжаем варить их от семи до десяти минут. Обязательно читаем на упаковке точное время приготовления наших макарон.


    8. При необходимости промываем отварные макароны под водой.

    9. Добавляем одну ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.



    Советы по варке макарон

    Старайтесь варить макароны в кастрюле с большим объемом , начиная от пяти литров . Это необходимо для большего места между самим изделием. Тогда макароны не слипнутся во время приготовления.

    Плита должна всегда быть разогрета на большой температуре . Если вы, перед добавлением в воду макарон, посолите и накроете плотно посуду крышкой, то вода закипит значительно быстрее.

    Длинные спагетти никогда не ломайте пополам . Это допустимо только тогда, если это предусмотрено в рецептуре или вы готовите блюдо для маленького ребенка. Любые длинные макароны скроются под водой в кипятке очень быстро. А если вдруг они окажут сопротивление, то их можно просто придавить вилкой ко дну кастрюли.

    Необходимознать, чтомакаронынужнозабрасыватьвводу, котораякипит . Еслиэтотмоментнесоблюден, тоониобязательнослипнутся.

    Как только изделия из макарон попадут в кастрюлю , вода в ней сразу же перестанет на какое - то время кипеть . В этот момент необходимо обязательно перемешать их и прикрыть ненадолго крышкой, пока вода не закипит во второй раз. Теперь следует убрать крышку и продолжать отваривать, помешивая макароны.

    Варить столько по времени , сколько указано на упаковке . Обязательно ее всегда нужно читать, поскольку некоторые виды макарон варятся разное время. Это зависит от толщины изделия.

    При варке обязательно учитывайте способ , который называется на зубок ”. Это когда макароны остаются немного жесткими внутри и мягкими снаружи. Всегда пробуйте продукт, он должен оставаться упругим с чуть-чуть твердой сердцевиной посередине.

    Подавать к столу следует макароны всегда горячие и только что сваренные . Если они проведут ночь в холодильнике, то даже если и не слипнутся, то все равно потеряют свой первоначальный вкус и вид.

    Когда макароны постоят некоторое время , они могут начать подсыхать . Чтобы этого не произошло, в емкость, где они находятся, нужно добавить чуть-чуть воды, в которой они готовились.

    Бытуетмнение, есличуть- чутьнедоваритьмакароны, буквальнодвеилитриминуты, товнихбудетменьшекалорий.

    Если продукт случайно переварился, то можно промыть его под струей воды, дать ей стечь, после чего добавить две, три ложки любого растительного масла и хорошо перемешать. В этом случае макароны не будут слипаться.

    Макаронывпроцессеготовкиобычноувеличиваютсяпримерновтрираза.

    Из ста гр. сухих макарон получается приблизительно две большие порции готового гарнира.

    Если вы планируете отварные макароны использовать для другого ,более сложного блюда, то не доваривайте их ровно на столько минут, сколько уйдет на его приготовление.

    Соблюдая эти несложные правила , вы гарантированно приготовите отличное и вкусное блюдо.

    Как варить макароны в кастрюле

    Нам понадобится пятьсот граммов спагетти , 3 литра воды , 1 , 5 чайной ложки соли .

    Емкость с горячей водой поставить на печь , как только начнет закипать - сразу же посолить.

    Опустить наши спагетти и убавить температуру печи , когда вода повторно закипит. Часто помешивайте макароны, чтобы избежать прилипания их к стенкам или дну емкости.

    Каждые три минуты следует проверять мягкость макарон . Как только они станут мягкими, но будут оставаться упругими - можно выключить печь.

    Откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их горячей водой , для того, чтобы смыть остатки крахмала.

    После того , как заправите макароны маслом , и хорошо перемешаете, блюдо полностью готово и его можно подавать к столу.

    Как варить макароны чтобы они не слипались

      Длятогочтобынашиизделияизмакароннеслипались впроцессеприготовления, специалистырекомендуютзаранеесмазыватьстенкивнутрикастрюлилюбыммаслом.

      Наразогретуюпечкупоставитьбольшуюкастрюлюсводой. Чтобыоназакипелазначительнобыстрей, следуетзакрытькастрюлюкрышкой.

      Посолитьсразуже, кактольководазакипит. Сольтожепомогаетмакаронамнеслипнуться.

      Кактольководаопятьзакипит, следуетзасечьвремяиваритьпродуктстолько, скольконаписанонаупаковке.

      Закрыватькрышкойкастрюлюнаэтомэтапе нельзя .

      Следующиетриминуты, чтобыизбежатьслипания междуотдельнымимакаронами, продолжайтепомешиватьихвкастрюле, причемрожкинеобходимопомешиватьнемногодольшеповремени


      Теперь, еслимакароныидутвдругиеблюда , ихнужнохорошенькопромыть, чтобыонинеслипались.

      Промытыеизделиясновавысыпатьвкастрюлю идобавитьсоусилимасло. Хорошенькоперемешать. Теперьвсеготово.

    Как варить макароны в мультиварке

    Многие владельцы мультиварок интересуются можно ли вкусно в них приготовить макароны и как это правильно сделать.

    Среднее время приготовления в полезном приборе составляет от девяти до двенадцати минут.

    1. Для начала необходимо засыпать сухой продукт в чашу. Не забываем, что изделие увеличится в объеме в три раза.


    2. Воды наливаем столько, чтобы она покрывала макаронные изделия сверху на два сантиметра.


    3. Добавляем сливочное масло, которое не даст макаронам слипнуться, солим и закрываем мультикрышку.


    4. Включаем необходимый режим. В некоторых моделях это будут режимы: “На пару”, “Паста”, “Плов”. Смотрите, какие именно функции присутствуют в вашей модели и примерно ориентируйтесь в них.

    5. Выставляем на таймере десять минут готовки и жмем кнопку "Старт".

    6. Когда умная машина подаст сигнал об окончании приготовления , откроем крышку и хорошо перемешиваем наши макароны.


    7. Можем подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.


    Для того, чтобы макаронные изделия никогда не слипались в мультиварке , старайтесь при покупке выбирать наиболее качественный продукт.

    Зная, как приготовить макароны в такой умной машине , как мультиварка, вы всегда быстро и с легкостью приготовите вкусный ужин для всей семьи.

    Что может быть проще, как отварить макароны в кастрюле? Но очень часто хозяюшек подстерегает подвох: макаронные изделия (рожки, ракушки) прилипают друг к другу, образовав комок липкой массы. Чтобы этого не случилось, нужно знать пару секретов, которые позволят всегда подавать к столу аппетитные макароны, которые отлично держат форму и не слипаются. Делюсь знаниями, которые передала мне бабушка. Берите на заметку мой пошагово оформленный рецепт с фото, отснятыми для иллюстрации.

    Итак, нам нужны:

    — макароны (рожки) — 150 грамм;
    — вода — 300 миллилитров;
    — соль (морская или обычная) — 1 ч. ложка;
    — масло сливочное — 15 грамм.

    Как правильно сварить макароны в кастрюле

    Прежде чем варить, нужно выбрать макароны для приготовления. Это может быть любой вид макаронных изделий, таких как: рожки, звездочки, колесика, ракушки и так далее. Я сегодня готовила рожки, которые очень любит моя семья.

    В кастрюлю нужно влить 300 миллилитров воды и отправить на огонь. Огонь включить на максимальную мощность, чтобы вода закипела в считанные минуты. Ведь часто мы готовим макароны, когда нужно быстро что-то сварить и нету времени долго возиться на кухне.

    После закипания, добавить ложку соли. Я использую морскую соль, которая является еще и источником йода, очень необходимого нашему организму. Этот момент очень важен, ведь соль вступает во взаимодействие с кипящей водой, поэтому добавлять соль только в закипевшую воду.

    В соленую воду всыпать рожки или другие макаронные изделия. Перемешать ложкой и на сильном огне дождаться, пока вода снова закипит.

    После этого, убавить огонь на минимум. Рожки хорошо перемешать, чтобы крахмал, который будет выделяться, распределился равномерно в воде и макароны не слиплись. Варить макароны в кастрюле нужно около пяти минут.

    Затем, выключить огонь и оставить, под закрытой крышечкой, еще на пару минут. Открыв крышку, можно увидеть, что макароны набухли и увеличились в объеме. Обычно это выглядит так, как показано на фото:

    Остается просто откинуть рожки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промыть под струей холодной воды, чтобы убрать крахмал, который может слепить макаронные изделия. Время промывания макаронных изделий не должно быть долгим, чтобы они не сильно остыли. Ведь подавать холодные макароны к столу не лучшая идея. Поэтому, промывать нужно пару секунд, этого вполне достаточно.

    Вернуть макароны в кастрюлю, без жидкости, добавив кусочек сливочного масла. Перемешивать рожки, пока сливочное масло не растворится, а они станут промасленными и аппетитными. Можно заменить сливочное масло растительным, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

    Весь процесс правильного приготовления макарон занимает не более десяти минуток, что очень удобно.

    Подавать рожки, звездочки, колесика, ракушки и прочие макаронные изделия можно с мясом, сыром, кетчупом, колбасками и так далее.

    Зная как варить макароны, они всегда у вас получатся очень нежные и вкусные. Приятного вам аппетита и пусть макаронные изделия всегда получаются на отлично!

    Как правильно варить макароны в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке. Сколько времени для этого нужно и в чем отличия макаронных изделий.

    Варить макароны нужно правильно

    Так же, трудно найти человека, который ни разу не пробовал . Что не говорите, а представить любую кухню без макаронных изделий просто невозможно. Остается только научиться их правильно варить. Ведь у макарон, как и у любого блюда, есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.

    Чтобы правильно сварить макароны, нужно запомнить несколько правил

    Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя я себе плохо представляю, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. От себя же добавлю: используйте любую посуду, в которой вам будет удобно готовить, и это будет правильно.

    Во время варки макароны впитывают в себя воду, поэтому воды должно быть достаточно. Рассчитать её количество легко. Для этого нужно запомнить, что на 100 гм. макарон следует наливать около 1 литра воды. Оставшуюся после варки воду сливаем через дуршлаг.

    Замечательным качеством макаронных изделий считается то, что они быстро варятся и их можно приготовить впрок. На следующий день макароны достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке. А также, полить горячим соусом или подливой. А можно опустить их в кипящую воду, на 15-20 секунд, и они вновь будут, как только что сваренные.

    А теперь давайте узнаем, как же их, всё-таки, правильно варить.

    1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, закрываем крышкой, делаем большой огонь и ждём, когда закипит. Воду наливаем, как я уже говорил, из расчета: 1 литр воды на 100 гм. макарон.
    2. В кипящую воду запустить макароны и, чтобы они не слиплись, сразу же перемешать. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, так будет легче следить за варкой.
    3. Ждем, когда вновь закипит вода, убавляем огонь на половину и продолжаем варить до готовности. Примерно, за пару минут до выключения макароны следует посолить.
    4. Макароны варятся в течении 9-12 минут. Время зависит от сорта макарон и, чтобы его узнать, достаточно взглянуть на упаковку. Там должно быть написано время варки. Но лучше всё-таки пробовать макароны на вкус и таким образом определять их готовность.
    5. После того, как макароны сварятся, их следует откинуть на дуршлаг и быстро промыть проточной водой из под крана, чтобы они не слиплись. Долго промывать не нужно, а то они остынут.

    Сваренные макароны перекладываем в приготовленную посуду и кладем в них кусочек масла. Он растает, пропитает макароны и они не будут слипаться. Если у вас есть приготовленный соус или подлива, то следует полить ими макароны и накрыть крышкой. Лучше, если подлива или соус будут горячими, тогда и макароны не остынут.

    Традиционной и самой удобной посудой для варки макарон является кастрюля. Именно её чаще всего используют для приготовления блюд из макаронных изделий. Но, кроме кастрюли, для приготовления макарон используют мультиварки, пароварки, а также микроволновые плиты. Я был свидетелем, когда в одном из общежитий макароны варили в электрическом чайнике.

    Как сварить макароны в микроволновке

    Чтобы приготовить макароны в микроволновой печи, нужно поместить их в специальную глубокую посуду. Залить горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на палец выше уровня макарон. Сразу можно добавить специи и посолить по вкусу. Поместить макароны в микроволновку, включить её на полную мощность и выставить время 10 минут. После того, как макароны сварятся, откинуть их на дуршлаг, переложить в приготовленное блюдо, добавить масло, соус или подливу.

    Видео: Как приготовить макароны в микроволновке

    Как сварить макароны в пароварке

    Чтобы сварить макароны в пароварке понадобится 15 минут. Наливаем в пароварку воду, заполняем чашу макаронами и заливаем их водой. Добавляем специи, солим и перчим. Чтобы макароны наверняка не слиплись, добавляем в них столовую ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и переложить в приготовленную посуду.

    Видео: Как приготовить макароны в пароварке

    Как сварить макароны в мультиварке

    В чашу мультиварки положить макароны и залить их водой. Кинуть не большой кусочек сливочного масла, оно ускорит варку и не даст макаронам слипнуться. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Включить режим «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время варки зависит от сорта изделий и составляет от 9 до 12 минут. В любом случае, прежде чем промывать макароны, их всегда следует попробовать и определить готовность.

    Видео: Как приготовить макароны в мультиварке

    В чем отличие между макаронами

    Все макаронные изделия отличаются друг от друга. Их готовят из разных сортом муки, технологии производства тоже не одинаковые, да и по внешнему виду они существенно отличаются. Макароны бывают длинными и прямыми, они могут быть полые или в виде лент, макаронные изделия могут быть волнистыми, фигурными или иметь форму колец или завитушек.

    Отдельные виды макарон имеют некоторые различия в приготовлении, о которых не следует забывать. Особенно это касается тальятелле (в переводе означает гнезда), а также спагетти, лазаньи, длинных макарон, вермишели и папперделле (так в Италии называют яичную лапшу).

    Итальянские макароны носят название спагетти. Их принято готовить «альденте». В переводе с итальянского «Al dente» — это «На зубок». Чтобы спагетти были достаточно упругими и держали форму, их следует снимать с огня на 1-2 минуты раньше, указанного на упаковке времени. Спагетти всегда следует варить целыми, их не нужно ломать, а чтобы они не слипались, в воду добавляют 1 столовую ложку оливкового (растительного) масла.

    Длинные макароны одним концом опускают в сильно кипящую воду. После того, как опущенные в воду концы у макарон станут мягкими, следует слегка надавить на торчащие сухие концы и погрузить спагетти полностью в кипящую воду.


    Пасту, как и прочие макароны, не следует солить во время варки. Кипящая вода уже должна быть достаточно соленой с добавлением перца и нужных пряностей. Данный вид сваренных макарон не следует промывать холодной водой. В них сразу добавляют масло, соус или готовую подливу. Паста варится 10 минут.

    Паста тальятелле (в простонародье гнезда) готовится из яичного теста и подается непременно с соусом болоньезе. Кто не пробовал, очень советую попробовать. В наших магазинах этот соус продается под названием болонез.

    Тальятелле, как правило, готовят в кафе и ресторанах, используя для этого специальные формы. Если нужных формочек под рукой не оказалось, можно воспользоваться обыкновенной сковородой, а в качестве форм использовать пустые консервные банки без крышек.


    Внутри банку смазывают растительным маслом, кладут в неё гнездо и варят до готовности. В этом случае макароны не будут развариваться и ломаться. Сваренные гнезда аккуратно извлекаем из банки, выкладываем на блюдо и фаршируем приготовленной начинкой.


    Рецепт приготовления длинных макарон и лазаньи почти ничем не отличается от приготовления спагетти. Единственное отличие заключается в том, что их часто ломают. С пастой такое недопустимо.

    Чтобы приготовить лазанью, нужно отварить макароны до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Затем, переложить макароны в подходящую кастрюлю, залить приготовленным соусом и оставить доходить в течении 2-3 минут. Теперь, выложить макароны с соусом на противень, посыпать натертым сыром и поставить в духовку выпекаться до образования аппетитной румяной корочки.


    Видео: Варим макароны

    Сколько нужно варить макароны

    Продукт Варка Жарка Тушение
    Макароны небольшие 6-8 мин - -
    Пенне 10-12 мин - -
    Ракушки 12-14 мин - -
    Рожки крупные 10-13 мин - -
    Рожки тонкие 8-10 мин - -
    Спагетти и длинная лапша 9-11 мин - -
    Спагетти тонкие 3-5 мин - -
    Cпирали 12-14 мин - -
    Фарфалле (бабочки) 10-12 мин - -
    Феттуччини 11-13 мин - -

    », чтобы самый маленький повар смог сам себе приготовить обед или ужин, а если нужно то и накормить всю семью: родителей, сестренку или брата. Я научу тебя готовить самые простые блюда, не требующие особых кулинарных навыков, а если процесс приготовления тебя настолько увлечет и тебе захочется приготовить что-то более сложное, например: , то мои пошаговые рецепты с фото тебе в этом помогут. И помни, ты всегда можешь задать любой волнующий тебя вопрос, на который я постараюсь дать очень подробный ответ. Итак, сегодня варим макароны в кастрюле.

    Сварить макароны в кастрюле очень просто, самое главное следовать определенным правилам и соблюдать строгое количественное соотношение макаронных изделий и воды: примерно на 1 литр воды нужно 100 г макарон = половина обычного стакана на 200 мл)! Воды можно смело добавить и немного больше, а вот недостаток воды приведет к тому, что макароны могут слипнуться, особенно если не особо хорошего качества.

    Ингредиенты:

    • 100 г макарон
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 литр воды
    • кусочек сливочного масла

    Инвентарь:

    • кастрюля с крышкой
    • ложка
    • дуршлаг или сито
    • тарелка

    Пошаговая инструкция

    «Как варить макароны в кастрюле» :

    Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.

    Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.

    Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не слипнуться.

    Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.

    Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.

    Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.

    Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.

    Дополнительные советы:

    • выбирай макароны только из твердых сортов пшеницы.
    • не жалей воды, когда варишь макароны, лишнюю воду всегда можно слить после приготовления блюда, но вот если ее вдруг не хватит – макароны слипнуться и превратятся в настоящую кашу!
    • бросай макароны только в кипящую воду.
    • многие повара не рекомендуют промывать пасту холодной водой, а сразу перемешивать с горячим соусом или сливочным маслом.
    • перемешивай макароны во время варки всего пару раз, иначе они могут просто развалиться и потеряют свою форму.

    Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:

    • рожки – 10-15 минут
    • пенне (трубочки) – 10-15 минут
    • фетучини – 10 минут
    • фарфалле (бантики) – 10 минут
    • равиоли – 3-7 минут
    • лапша — 5-7 минут

    Приятного аппетита!

    Доброго времени суток, мои любимые читатели!

    Сегодня вы узнаете один небольшой, но очень важный кулинарный секрет – . Это умение считается одним из лучших кулинарных навыков, поэтому его непременно стоит освоить.

    Макароны это бюджетный продукт, из которого можно быстро приготовить разнообразные блюда, изменяя лишь форму подачи, приправы, соусы и дополнительные составляющие.

    Как только перед вами встанет вопрос – что приготовить на ужин? – сварите кастрюлю макарон. Сытный и быстрый ужин вам обеспечен!

    Пока макароны будут готовиться, есть время проверить все уголки холодильника и обнаружить, что здесь много всего, чем можно дополнить макаронное блюдо.

    К макаронам отлично подойдёт соус песто, любые овощи и многое другое. Одним словом, вас ожидает полноценное макаронное угощение.

    Как правильно и вкусно сварить макароны

    1. Во время варки макароны должны свободно плавать в воде. Чтобы макароны себя чувствовали в кастрюле свободно, на каждые сто грамм макаронных изделий нужно взять один литр воды. При соблюдении таких пропорций макароны не слипнутся в один ком.

    2. Опускать макароны необходимо только в кипящую воду, предварительно её посолив.

    3. Желательно подбирать соответствующую посуду под каждый вид макаронных изделий. Спагетти нужно варить в узких и высоких кастрюлях, а рожки, наоборот, в широких.

    4. Разные сорта макарон требуют разных приправ. Если короткие макароны предпочитают подавать с овощными приправами, то спагетти - .

    5. Во время варки макароны нельзя накрывать крышкой.

    6. Время варки, которое указано на упаковке, нужно сокращать на одну минуту, так как после слива воды макароны ещё доходят от воздействия тепла, оставшегося в кастрюле.

    7. Макароны нельзя промывать водой. Водой смывается крахмалистая оболочка, и макароны от этого плохо впитывают соус.

    Вот такие нехитрые правила помогут вам приготовить вкусные макароны. Соблюдение этих правил поможет даже самые простые макаронные изделия приготовить так, как будто вы использовали не самый простой продукт из соседнего супермаркета, а изысканную итальянскую марку.

    Нет сомнения, что так и будет. Удачи!

    Видео - Как сварить макароны что бы не слиплись