• Что такое чуду с мясом. Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой). Как приготовить чуду с картошкой

    Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино - так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду - это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

    Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

    Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.

    Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    Ингредиенты

    • Растительное масло - 1/2 стакана + —
    • Дрожжи сухие (для теста) - 2-3 чайные ложки + —
    • Сахарный песок (для теста) - 2-3 столовые ложки + —
    • Вода очищенная (для теста) - 1-1,5 литра + —
    • Куриное мясо - 500 г + —
    • Картофель - 500 г + —
    • Карри - 1/4 ч.л. + —
    • Лук репчатый - 1 шт. + —
    • Вода (для начинки) - 100 мл + —
    • Черный перец - на кончике ножа + —

    Приготовление

    В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило - первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

    Как приготовить тесто для даргинского чуду

    Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

    Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

    Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

    Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

    Еще один секрет удачного теста в домашних условиях - растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.

    Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

    Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

    Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

    Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.

    Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.

    После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим (1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).

    Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

    • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
    • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
    • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.

    Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.

    В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

    Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.

    После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

    Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

    Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

    Пошаговый рецепт чуду с творогом

    Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

    Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

    • мука светлая пшеничная - 4-4,5 стакана (до загустения теста);
    • соль мелкая йодированная - десертная ложка (для теста);
    • вода питьевая фильтрованная - 2,5 стакана (для теста);
    • свежая зелень укропа - около 100 г;
    • кинза - 60 г;
    • яйцо крупное - 3 шт.;
    • жирный творог мелкозернистый - 400 г;
    • масло топленое - для смазывания готовых изделий;
    • соль мелкая и перец душистый - добавлять в начинку по вкусу.

    Приготовление основы

    Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

    Подготовка начинки

    Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

    Формирование и термическая обработка

    Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

    После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

    Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

    Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

    Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

    Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

    • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложка;
    • мука просеянная - около 500 г;
    • соль мелкая - добавлять по вкусу;
    • вода фильтрованная питьевая - от 3-х стаканов;
    • картофель средний - 3 шт.;
    • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) - 500 г;
    • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы - по вкусу;
    • масло сливочное - 65 г;
    • яйцо большое - 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
    • лук сладкий - 3 головки.

    Замес теста

    Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

    Обработка дополнительных ингредиентов

    Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

    Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

    После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

    Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога - красиво подрумяниться.

    По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

    Правильная подача к столу

    Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Чуду – настоящий шедевр дагестанской кухни, вкусные и сытные лепешки из пресного теста с самой разной начинкой. В этот раз мы предлагаем вам приготовить их с мясом и картошкой: такой вариант получается питательным и очень интересным. Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, можно брать с собой на работу, давать ребенку в школу или просто использовать как сытный перекус дома. Очень вкусными получаются и такие .

    Ингредиенты на 5 штук:

    Для теста:

    120 мл кефира;
    - 200 – 230 г муки;
    - 1/3 чайной ложки соды;
    - 1 чайная ложка уксуса яблочного;
    - 0,5 чайной ложки соли.

    Для начинки:

    200 г фарша из телятины;
    0,5 репчатой луковицы среднего размера;
    2 некрупные картофелины;
    соль, черный молотый перец по вкусу.

    Для смазывания:

    30-50 г сливочного масла.

    Как приготовить с фото пошагово




    Муку просеиваем. Кефир заранее (за 1-2 часа до приготовления) достаем из холодильника.
    В чашу миксера или кухонного комбайна наливаем кефир, всыпаем примерно половину муки и кладем соду, гашеную уксусом. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.





    Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. Муку всю не вмешиваем – оставляем с треть стакана для раскатывания.





    Тесто вымешиваем до однородности, мягкости, эластичности; оно должно перестать липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв пищевой пленкой, минут на 10.







    Лук натираем на мелкой терке. Картофель моем, очищаем кожуру и еще раз промываем. Натираем картофель на крупную терку. Фарш выкладываем в миску. Добавляем картофель и лук.





    Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.




    Тесто дели на 4 примерно одинаковых кусочков. Один начинаем раскатывать, а остальные прикрываем пищевой пленкой, чтобы они не подсохли. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Кусочек теста раскатываем в тонкий круг, толщиной 2 – 3 мм. Прикладываем тарелку и обрезаем излишки теста. Печь чуду будем на сковороде диаметром 22 см, поэтому и диаметр тарелки выбираем соответствующий.







    Обрезать излишки теста удобно обрезать фигурным колесиком, как для чебуреков, а можно – простым ножом. Обрезки теста помещаем под пленку. Когда все 4 чуду будут готовы, оставшиеся обрезки соединяем, вымешиваем до однородности руками и так же раскатываем. Таким образом, получится 5 штук чуду.





    На раскатанный круг кладем начинку: кладем на половину теста, не доходя до краем на 8 – 10 мм. Выравниваем начинку, чтобы она лежала ровным слоем.





    Свободной половиной теста прикрываем половинку с начинкой, прижимая ее к начинке. Соединяем свободные от начинки края теста, выпуская воздух. Тщательно прижимаем края, чтобы они не раскрылись во время жарки. Можно сразу раскатать все заготовки и сформировать все чуду – тесто не расползается, начинка не вытекает. Только обязательно надо их выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, чтобы чуду не прилипли. А можно, приготовив 2 штуки, сразу начать их жарить. Пока жарятся первые 2, приготовим следующую пару.





    Кладем 2 заготовки чуду на разогретую сухую сковороду и на небольшом огне под крышкой жарим до золотистого цвета (минут 10 - 12).







    Затем аккуратно переворачиваем чуду и столько же времени жарим с другой стороны. Думаю, вам понравятся и такие .





    Готовые чуду складываем на тарелку, сразу же смазываем сливочным маслом. Последующие чуду выкладываем поверх первых – стопочкой, и также смазываем сливочным маслом. Чуду подаем горячими.




    Советы и рекомендации.
    Замешивать тесто можно и вручную, хотя это и потребует немного больше времени и усилий, на качество теста это не повлияет.
    Кроме телятины, можно использовать баранину, говядину, постную свинину или их смесь.
    Если у вас нет готового фарша, и вы его перемалываете для чуду, лук пропустите через мясорубку вместе с мясом, а не натирайте на терку. Так будет проще.

    Особое место в хлебосольной дагестанской кухне отводится чуду с мясом. Эти аппетитные и сытные лепешки с начинкой из фарша напоминают миниатюрные пироги. При этом приготовить их сможет не только тот, кто жил или бывал на Кавказе. Рецепт достаточно прост, хотя имеет и некоторые тонкости. Также стоит отметить, что чуду с мясом заставят хозяюшку повозиться. Этот рецепте не относится к категории лакомств на скорую руку. От вас потребуется основательно и тщательно выполнять шаг за шагом. Однако тот результат, что вы получите на выходе, ни на минутку не позволит вам разочароваться или пожалеть о потраченном времени. Ведь чуду с мясом на сковороде получаются питательными, душистыми, аппетитными и бесконечно вкусными.

    Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7 .

    Ингредиенты

    Для приготовления таких лакомых пирожков по дагестанскому рецепту на сковороде необходимо использовать следующий набор ингредиентов:

    • соль – ½ ч. л.;
    • мука – 3.5 ст.;
    • вода – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Эти продукты пойдут на замешивание теста для чуду. На начинку необходимы:

    • баранина – 200 г;
    • бульон или вода – ½ ст.;
    • говядина – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • зелень петрушки – ½ пучка;
    • соль – ½ ч. л.;
    • зелень укропа – ½ пучка;
    • молотый перец – ½ ч. л.

    Как приготовить дагестанские чуду с мясом

    Процесс приготовления дагестанских чуду с мясом на сковороде имеет некоторые особенности. Вникнуть в них вам не составит труда, если вы воспользуетесь пошаговым рецептом с фото.

    1. Сразу же надо подготовить все продукты, которые указаны в списке выше – и на тесто, и на начинку.

    1. Если у вас все подготовлено, то стоит заняться замешиванием теста. Для чуду с мясом нужно сделать такую же основу, как на обыкновенные пельмени. Для этого потребуется взять глубокую миску и разбить в нее 2 яйца. Их надо посолить. Потом туда же вливается вода. Всё потребуется хорошенько перемешать.

    1. Далее необходимо просеять муку. Ее небольшими порциями нужно всыпать в яичную смесь.

    1. Потом потребуется заместить тесто. Оно должно получиться крутым, плотным, тугим. Масса скатывается в ком. Сверху ее потребуется слегка присыпать мукой. Лучше всего закрыть емкость с тестом крышкой, после чего нужно дать массе порядка получаса на расстойку.

    1. Тем временем не нужно терять драгоценные минуты. Стоит заняться приготовлением начинки на чуду. Для этого первым делом следует очистить и сильно измельчить лук.

    1. Зелень надо вымыть и немного встряхнуть, чтобы удалить оставшуюся влагу. Свежие укроп и петрушка мелко-мелко рубятся ножом.

    1. Говядину и баранину следует немного промыть и хорошенько обсушить. Мясо лучше всего прокрутить на мясорубке, но можно и перебить блендером либо просто мелко порезать.

    1. В отдельной плошке надо смешать измельченную зелень, мясо и луковую нарезку. К ним вбивается яйцо. Всё надо поперчить. Также масса разбавляется солью. В смесь вливается бульон либо вода.

    1. Всё основательно перемешивается. Начинка должна стать однородной.

    1. Теперь стоит вернуться к тесту. Его следует разделить на 7 одинаковых по величине кусков. Если вы любите, чтобы тесто было немного толще, то делайте 5 кусков.

    1. Каждый фрагмент раскатывается в пласт. Кусок должен быть круглым или овальным. На половинку заготовки следует выложить начинку.

    На заметку! Оптимальная толщина теста для приготовления дагестанских чуду с мясом составляет 2 мм.

    1. Второй половинкой теста прикрывается мясная начинка. Края плотно прижимаются.

    1. Лишнее тесто срезается специальным роликом.

    Видео-рецепты

    Чтобы готовить дагестанские чуду с мясом было проще, стоит предварительно познакомиться с видео-инструкциями. Рецепты в таком удобном формате позволят вам испечь изумительные пирожки на сковороде без малейших затруднений:

    Бездрожжевые лепешки с начинкой.

    • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
    • 300 г муки (примерно)
    • 0,5 ч. л. соды
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 500 г картофельного пюре
    • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
    Также:
    • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
    • сметана для подачи

    Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
    Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
    У меня получилось 10 штук.

    Приготовление:

    В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
    Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
    Добавить большую часть муки, соду и соль.

    Хорошо вымешать ложкой.

    Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
    Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

    К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
    Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

    Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

    Тесто разделить на 10-12 частей.
    На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

    На половинку выложить начинку.

    Накрыть, и прижать по краю.
    Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

    На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.