• Десерты с желатином и сметаной. Десерт из сметаны с желатином (рецепт без выпечки). Крем из сметаны, творога и желатина для торта

    Мы с особым вожделением заглядываемся на витрины со сладостями в магазинах и кафе, мысленно облизываясь на воздушную привлекательность молочных десертов и других вкусных кондитерских изделий. При этом созерцании ловим себя на мысли, что съела бы всё, но ум и расчет говорит – это дорого, вредно для талии и вообще неизвестно из чего сделана эта красивая вкуснятина. Не отчаивайтесь, вы легко можете приготовить вкусный и полезный десерт из сметаны с желатином и другими вкусными добавками дома. Приступаем к сладкому кондитерскому искусству. Прочтите статью, в котором описан .
    Смотрите наш фото рецепт сметанного десерта с желатином, сметанное желе с разными вариациями его приготовления.

    Нам понадобится:
    Стакан сметаны (250 граммовый) жирности не менее 20%,а лучше 25-30.
    Желатин или агар-агар
    Сахарная пудра 50-100 грамм (количество зависит насколько вы сладкоежка)
    Вода 200 мл или молоко 170-200 мл
    Кофе 1-2 чайных ложек + какао ч. ложку.
    Ванильный сахар (ванилин) – щепотка.

    Первый вариант приготовления десерта из сметаны с желатином
    Разводим желатин в воде комнатной температуры (посмотрите на упаковку, там написаны пропорции) Возьмите столько желатина или листиков агар-агар, сколько понадобится на наше количество жидкости.
    Действуйте по инструкции на упаковке, просто мы сейчас не можем знать, какой вид желатина вы купите. Но учитывайте общий объем жидкости со сметаной потом.
    Примерно советуем так сделать: 1 с горкой или просто 2 столовые ложки разведите в 200 мл воды, дайте настояться, перемешайте и подогрейте.
    Примечание: если вы сделаете больше желатинового желе, то ничего страшного, пустите его на другой десерт. К примеру, разведете с соком или бульоном.
    А пока не отвлекаемся, готовим молочную вкуснятину.
    Пока доведенный до нужной консистенции, желатин после нагрева остывает, занимаемся молочной частью.
    Перекладываем сметану в удобную миску с высокими краями и взбиваем её миксером или ложкой с сахарной пудрой и ванилином. До полного растворения последнего.



    Добавляем желатин процеженный. Еще раз все хорошо взбиваем.



    Берем формочки и разливаем молочную вкуснятину. Потом отправляем в холодильник застывать.



    Включайте фантазию. Можно сверху посыпать шоколадной крошкой.



    Не обязательно использовать стандартные формы для желе.
    К примеру, у меня дома были тарталетки из песочного теста, как раз для сладких закусок.

    Я рискнула и залила туда сметанный десерт с желатином. Поставила на подложку и быстро отправила на верхнюю полку холодильника. Вуаля – лакомство застыло и не просочилось. Получилось вкусно и очень оригинально. В подаче сметанный десерт в тарталетках смотрится очень празднично и романтично.

    2-ой рецепт для фанатов кофе, гурманов и оригиналов.



    Наливаем молоко в ковшик, в него добавляем агар-агар, доводим до кипения. Выключаем, добавляем кофе и пожеланию какао.



    Даем остыть до теплого состояния и вливаем эту смесь в сметану, взбитую с сахарной пудрой.



    Разливаем по формочкам. Сверху можно присыпать порошком какао, красивым легким слоем.



    Теперь у нас получился второй десерт из сметаны с кофе (типа мокачино). Разливать лучше по разным формочкам, стаканчикам, тарталеткам. Вкус зависит от подачи.



    Как застынет, подавайте к романтическому столу. Но прежде попробуйте сами, так как вкус новый, необычный у кофейного варианта.



    Как видите – рецепт сметанного желе простой, а на выходе получите оригинальное лакомство. Слава кондитера и поцелуи вас ждут. Приготовьте еще один вкусный желейный десерт -

    Если вы делаете первые шаги в кулинарии и хотите освоить какой-нибудь очень вкусный и очень простой десерт, то лучше желе из сметаны ничего и не придумаешь. Для меня это было полным сюрпризом, что самый обычный жидкий сметанный крем можно легким движением руки превратить в десерт, который я обычно заказывала в очень недешевом кафе и всякий раз поражалась искусству повара. А это было самое простое желе из сметаны с желатином, которое прекрасно на вкус само по себе. И которое можно до бесконечности разнообразить при помощи различных добавок. Ягоды, фрукты (за исключением киви и ананаса, которые содержат ферменты, разрушающие структуру коллагена, благодаря которому мы получаем столь стойкий желейный результат), шоколад, бисквитная крошка, орехи, разнообразные фруктовые желейные прослойки – с их помощью вы создадите сотни разнообразных рецептов. И каждый раз будете получать превосходный результат, потому что у вас есть главное – база. Понимание того, как делать отличную основу для желе из сметаны.

    На 3 порции сметанного желе нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Сметана жирностью от 10 до 20% — 350 гр.
    • Сахарная пудра или обычный сахар — 5 ст.л.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик или несколько капель натуральной ванильной эссенции
    • Желатин — 2,5 ч.л.
    • Водя питьевая — 70 мл.

    Также, если вы хотите, чтобы желе получилось фигурным, вам понадобятся небольшие формочки на 120 — 150 мл., я использовала металлические формочки для выпечки тарталеток. Если формочек нет, то не беда – желе можно залить в креманки или в десертные бокалы.

    Как приготовить желе из сметаны с желатином

    Влейте воду в небольшой ковш и всыпьте в него желатин (никогда не заливайте желатин водой, иначе он может слипнуться и потом придется процеживать его во избежание попадания плохо растворившихся крупинок в желе). Оставьте желатин набухать на 40 минут.


    Набухший желатин, похожий на полупрозрачную кашу, поставьте нагреваться на медленном огне. Помешивая ложкой или лопаточкой, прогревайте смесь, пока желатин полностью не растворится. Старайтесь не нагревать смесь выше температуры в 50 градусов, помня, что кипятить желатин нежелательно. Да, сейчас уже в продаже давно имеется желатин, которому от кипячения ничего не делается, но если вам попадется случайно желатин, сделанный по старым технологиям, то после кипячения он потеряет свои желирующие свойства. Готовый раствор снимите с огня и дайте ему немного остыть.


    Теперь займемся сметаной. Если у вас имеется сахарная пудра, то процесс ее смешивания со сметаной займет минуту-другую. Но и обычный сахар можно смешать со сметаной так, что он полностью раствориться. Только мешать придется минут пять-семь. Мешайте ложкой, потому что веничком можно случайно взбить сметану так, что она разделится на фракции. В наши планы такие варианты не входят.


    Добавьте по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Я добавляю обычно 2-3 капли эссенции. Ванильный сахар придаст десерту «пломбировый» вкус.


    Еще раз хорошо перемешайте.


    Возьмите в руки венчик. Тонкой струйкой вливая растворенный в воде желатин, постоянно перемешивайте им сметану с сахаром и ванилью.


    У вас получится довольно жидкая однородная смесь. Старайтесь перемешивать быстро, чтобы в желе не осталось желатиновых комочков. Если же, все-таки комочки появились, просто пропустите смесь через мелкое ситечко и все будет в порядке.


    Если у вас возникают трудности с извлечением желе из форм, формочки желе можно слегка смазать растительным маслом без запаха – тогда желе выскользнет из них очень легко.

    Разлейте сметанную смесь с желатином по формочкам, аккуратно наполняя их почти до краев. Удобней разливать желе черпаком – ничего не будет проливаться или капать.


    Уберите формочки с будущим желе на 5 часов в холодильник до полного застывания (в некоторых холодильниках желе может застыть за полчаса, так что проверяйте готовность).

    Теперь готовое желе нужно достать из формочки и выложить на тарелку, не повредив рельеф десерта. Есть простой и эффективный способ: опустите формочку с желе на 30 секунд в тарелку с очень горячей водой, затем достаньте формочку и быстро переверните желе на тарелку.


    Готовое желе из сметаны украсьте по желанию, например, ягодами, бисквитной крошкой или шоколадом. Приятного аппетита!


    Желе из сметаны – универсальный десерт, его можно предложить и ярым сладкоежкам, и любителям здорового питания, и маленьким детям. Я готовлю желе из сметаны на желатине, очень вкусно! По внешнему виду и структуре сметанное желе на желатине больше напоминает суфле, так как получается воздушным и пористым.

    Калорийность можно регулировать, используя сметану с большей или меньшей жирностью. Аналогично с количеством сахара: поклонники ЗОЖ будут использовать сахарозаменитель, для в меру сладкого вкуса в рецепте лучше использовать 2 столовые ложки сахара, а для сладкого угощения лучше взять 4 столовые ложки.

    В нашей семье желе из сметаны я часто готовлю с вечера, чтобы утром полакомиться вкусным завтраком. И обязательно для желе использую какой-нибудь наполнитель из ягод или фруктов. Кажется, что были перепробованы уже все варианты добавок, и из всех больше всего у нас прижились десерты с бананами, свежей клубникой или абрикосами (без кожуры), а зимой просто добавляю 2/3 стакана любого варенья без косточек.

    Ингредиенты

    • сметана 500 г
    • желатин 1 ст. л. (15 гр)
    • ванильный сахар 1 ч. л.
    • вода 100 мл
    • сахар-песок 2-4 ст. л.
    • банан (или другие фрукты/ягоды без косточек и кожуры)

    Как приготовить желе из сметаны с желатином

    Рецепт можно использовать и для праздничного стола, но в этом случае сверху для красоты желательно сделать слой из прозрачного ягодного или фруктового желе.

    А еще я рецепт такого желе из сметаны использую, например, для прослойки домашних тортов, только на указанное количество ингредиентов беру желатина чуть меньше – 7-10 грамм.

    Есть масса различных кремов для приготовления десертов. Мы же вам сейчас расскажем рецепт приготовления сметанного крема с желатином для торта.

    Сметанный крем с желатином для бисквита

    Ингредиенты:

    • сметана 20% жирности – 200 мл;
    • желатин – 10 г;
    • – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Желатин заливаем водой и некоторое время даем постоять, чтобы он набух. После этого полученную массу устанавливаем над кастрюлькой с кипятком и доводим до полного растворения, постоянно помешивая. При этом нужно обязательно следить, чтобы масса не начала кипеть, ведь тогда все свойства желатина будут утеряны. Отставляем растворенный желатин в сторонку остывать. Теперь взбиваем сметану, добавляя ванилин и сахарную пудру. Ее количество можно увеличивать или уменьшать исходя из личных предпочтений. А чтобы сметанная масса получилась пышнее, посуду, в которой будем ее взбивать, лучше минут на 30 убрать в морозильную камеру. Тоненькой струйкой вливаем растворенный желатин, не прекращая процесс взбивания. Когда сметанная масса будет совершенно однородной, ее смело можно наносить на бисквитные коржи.

    Сметано-творожный крем с желатином для торта

    Ингредиенты:

    • сметана – 400 г;
    • желатин – 30 г;
    • – 400 г;
    • вишни – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    С вишен удаляем косточки и засыпаем ягоды сахаром. Блендером все это перетираем в пюре. В полученную массу добавляем творог, ванилин и снова все перетираем. Желатин заливаем примерно 50 мл воды. После того как он набухнет, ставим посуду с полученной массой на водяную баню и доводим до растворения желатина. Остужаем и вводим смесь в творожно-вишневую массу, добавляем сметанку и хорошо размешиваем. Полученный сметанный крем для бисквитного торта с желатином сразу же наносим на коржи.

    Сметанный крем с желатином и фруктами

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Желатин разводим в молоке. Примерно через полчасика, когда желатин полностью набухнет, ставим посуду на водяную баню и, размешивая доводим до его полного растворения. После этого массе даем остыть. Теперь хорошо взбиваем сметану, добавляем сахарную пудру, снова взбиваем. Потихоньку вводим желатиновую смесь и хорошо размешиваем. Теперь добавляем кусочки фруктов. Это могут быть абсолютно любые сезонные фрукты и ягоды. А зимой можно смело добавлять кусочки консервированных фруктов, но при этом нужно следить, чтобы с ними в крем не попало слишком много лишней жидкости. Еще раз хорошо размешиваем наш крем и используем его по назначению.

    Любая мама всегда готова порадовать свое чадо чем-нибудь вкусненьким, изготовленным собственноручно, чтобы быть уверенной в отсутствии химии. К сожалению, большинство женщин работают, и на сложные тортики и пирожные время у них находится редко. Во всяком случае реже, чем хотят лакомиться дети. И тут на помощь может прийти десерт из сметаны с желатином и фруктами. Делается он быстро, разве что придется подождать, пока застынет. Вкус можно сильно разнообразить, так что детям такие сладости не скоро надоедят. Да еще и выглядят они красиво!

    Как любое блюдо, десерт со сметаной и желатином, имеет свои тонкости в приготовлении. Если их знать, лакомство удастся вам стопроцентно.

    1. Сметана должна быть максимально нежирной – так она пышнее взобьется. Делайте вывод: домашний продукт оставляется для других блюд, а для десерта покупать надо магазинный.
    2. Все составляющие должны быть теплыми. Так что перед готовкой достать их из холодильника нужно заранее.
    3. Взбить сметану вилкой не получится – не те обороты. Венчиком работать придется довольно долго. Лучше всего, если в хозяйстве есть блендер или миксер.
    4. Желатин обязательно должен полностью раствориться, но ни в коем случае нельзя его кипятить.
    5. Когда вы готовите десерт из сметаны с желатином и фруктами, можно брать любые плоды, кроме ананасов и киви. С ними желе не застынет, поскольку из них обильно выделяется сок. Зато другие фрукты в дело можно пускать даже замороженными.

    Вооружившись нужными знаниями, начинаем готовить!

    Быстро и просто

    Как всегда, двигаемся от элементарных рецептов к вершинам кулинарного искусства. Чтобы приготовить самый несложный десерт из сметаны с желатином и фруктами, берется стакан сметаны и хорошенько взбивается с неполным стаканом сахара и щепоткой лимонной кислоты. 20 граммов желатина помещаются в половину стакана холодной воды и остаются набухать. Это займет минут 20-30. Затем емкость ставится на водяную баню и прогревается, после чего ее содержимое выливается во взбитую сметану, и масса старательно вымешивается. По креманкам раскладываются любые фрукты; если они крупные, то их заранее красиво нарезают. Вазочки заливаются массой и ставятся в холодильник. Когда десерт из сметаны с желатином и фруктами застынет, его можно посыпать цукатами или натертым шоколадом.

    Полосатый десерт

    Рецепт не намного труднее предыдущего, просто требует больших хлопот. Зато получится очень красивый, со вкусом шоколада десерт: сметана, желатин, фрукты дополняются в нем какао. Сначала 25 граммов желатина растворяются в стакане воды вместе с щепоткой ванилина и стаканом сахара. Затем жидкость нагревается до набухания желатина и разливается поровну в две емкости. В одну из них всыпается какао (две ложки без горки) и перемешивается. Пол-литра сметаны пышно взбивается и делится между мисками. Обе массы вымешиваются. На дно формы (или порционных креманок) кладутся кусочки фруктов, сверху наливается слой одного цвета, и будущий десерт ставится в холодильник, пока не загустеет. Затем на него аккуратно выливается второй цвет, и снова — в холодильник. Так делается до тех пор, пока не закончатся обе массы. Когда последний слой застынет, лакомство посыпается кусочками фруктов или ягодами.

    Творожно-сметанное желе

    Очень воздушным выходит десерт из сметаны с желатином и фруктами, если добавить в него творог. Только брать надо зернистый, а не «мокрый» – лишняя вода помешает желе схватиться. Желатиновая основа готовится стандартно: ложка порошка замачивается в стакане воды с половиной стакана сахара и ванилью, доводится без кипячения до разбухания. Отдельно блендером разбивается до пышного пюре четверть килограмма творога. Когда будет достигнута нужная воздушность, добавляется столько же сметаны, и процесс повторяется. Масса смешивается с желатиновой, в нее добавляются кусочки фруктов и ягод (мелкие можно класть целиком), аккуратно перемешивается для равномерного распределения и раскладывается по формочкам.

    «Битое стекло»

    Очень красивое и вкусное лакомство! Многим из старшего поколения оно знакомо еще с детства. А для тех, кто не в курсе, мы приведем рецепт десерта. Сметана с желатином подготавливаются, в принципе, стандартно. В основу кладется пол-литра сметаны; хотите сделать целый торт в большой посудине – пересчитайте количество ингредиентов. Помимо сметаны, надо будет купить три пакетика желе разных цветов. Они растворяются по инструкции на упаковке, только в немного меньшем количестве воды, чтобы масса стала более твердой. Когда желе застынет, нарезается произвольными, довольно крупными кусками и раскладывается по вазочкам. В каждой должны наличествовать все цвета. Затем креманки заливаются сметаной и отправляются в холодильник. Особенно соблазнительно такой десерт выглядит в прозрачных стеклянных мисочках.