• Печень говяжья с молоком. Печень в молоке – старинный способ приготовить нежное и полезное блюдо. Рецепты печени в молоке: куриной, свиной, говяжьей. Куриная печень в молоке в мультиварке

    – это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.

    Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.

    Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.

    Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.

    говяжья печень – 450 гр.,

    1 – 2 луковицы – 200 гр.,

    1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,

    молоко – 350 мл,

    молотый кориандр – 0,5 ч. л.,

    молотая зира – 0,5 ч. л.,

    соль, перец – по вкусу,

    зелень для подачи.

    Выход: 724 гр.

    Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке

    Как приготовить печень, тушеную в молоке

    Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.

    Нарезать печень брусочками.

    Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.

    В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.

    Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.

    Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся.

    Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.

    Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.

    За пять минут до готовности посолить по вкусу.

    И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.

    Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.

    Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

    Печень является полезным продуктом, который используют для приготовления многих блюд. Стоит заметить, что этот субпродукт требует специальной подготовки, которая позволит избавиться от горечи и неприятного аромата. Для этой цели идеально подходит молоко.

    Как вымачивать печень

    Вымачивание в молоке является обязательным этапом приготовления.

    Для начала говяжью печень необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы удалить всю желчь, а затем вырезать протоки, которые могут ухудшить вкус.

    После этого положите субпродукт в глубокую емкость и залейте молоком, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.

    Какой-либо разницы между вымачиванием цельного куска или отдельных кусочков нет.

    Длительность процедуры зависит от того, насколько старым было животное, а также как долго хранился продукт. Лучше всего, чтобы вымачивание длилось 2-3 ч. После субпродукт просушите бумажными полотенцами.

    Жареная говяжья печень в молоке

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говяжьей печени,
    • 125 мл сливок,
    • 55 г сметаны,
    • 15 г муки,
    • 75 г масла,
    • соль и перец.

    Готовить будем так:

    1. для начала вымочите субпродукт в молоке, как это описано выше;
    2. на небольшом огне растопите масло и выложите печень, предварительно порезав на кусочки;
    3. когда изменится цвет, добавьте лук, который необходимо предварительно измельчить полукольцами. Положите соль и обжаривайте на протяжении 4-х мин.;
    4. по истечении времени всыпьте муку и обжаривайте еще минуту;
    5. осталось только положить сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, всыпьте немного перца и тушите все на протяжении 10 мин. Подавать блюдо нужно горячим.

    Говяжья печень, тушеная в молоке

    В самом начале субпродукт следует очистить от пленок и прожилок, а затем вымачивать на протяжении часа.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг печени,
    • 300 мл молока,
    • пару долек чеснока,
    • 2 луковицы,
    • сметана,
    • растительное масло,
    • мука,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:


    1. вымоченную печень необходимо нарезать на одинаковые кусочки, толщина которых должна быть 0,5 см.;
    2. очищенный лук порежьте полукольцами;
    3. в блюдце насыпьте немного муки, а в сковороде раскалите масло. Каждый кусочек обваляйте в муке, а затем отправьте их в сковородку и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны;
    4. отправьте в сковороду лук и обжаривайте все еще несколько минут;
    5. теперь влейте молоко, которое осталось после вымачивания, важно, чтобы его уровень покрывал содержимое сковороды. В противном случае добавьте воды. Тушите на протяжении 5 мин., но не забывайте время от времени помешивать;
    6. в отдельной емкости смешайте сметану с 1 ч. ложкой муки, а еще влейте немного холодной воды. Важно все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Полученный сметанный соус вылейте в сковороду;
    7. накройте крышкой и тушите еще 3 мин. После этого положите измельченный чеснок. Подавать можно с рубленой зеленью.

    Куриная печень в молоке в мультиварке

    Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг печени,
    • 1 ст. молока,
    • крупная луковица,
    • 10 г масла,
    • соль, перец и немного мускатного ореха.

    Этапы приготовления:

    1. Субпродукт промойте в проточной воде, обсушите, удалите лишний жир, а затем каждый кусочек разрежьте на половинки.
    2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком.
    3. В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Жарка» , но если нет такой программы, то подойдет и «Выпечка». Выложите лук и обжарьте его до румяности, помешивая. Обычно на этот процесс уходит где-то 10 мин.
    4. Выложите печень, влейте молоко и положите соль, перец и мускатный орех. После закипания, закройте крышку и выберите режим «Готовка на пару» . Длительность приготовления – 15 мин. В итоге жидкость должна выпариться и остаться только густой соус.

    Печень с овощами в молоке

    Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг печени,
    • 55 г сливочного масла,
    • 400 мл молока,
    • морковь,
    • луковица,
    • 4 средних картофелины,
    • пучок петрушки,
    • 2 дольки чеснока
    • 75 г сыра твердых сортов,
    • смесь перцев и соль.

    Схема приготовления:


    1. Печень порежьте кусочками и залейте молоком на полчаса.
    2. В это время почистите картофель и нарежьте его соломкой. Таким же образом измельчите морковку, а лук порежьте полукольцами.
    3. Возьмите форму и выложите туда овощи, а сверху кусочки субпродукта. Положите соль, перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и влейте жидкость, оставшуюся от вымачивания.
    4. Осталось только присыпать все сверху сыром, измельченным на крупной терке, а еще сверху положите кусочки масла.
    5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте на протяжении получаса.

    Печень в молоке по-царски

    Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».

    Ингредиенты:

    • 700 г печени,
    • 150 г слоеного теста,
    • 3 яйца,
    • 2 ст. молока,
    • пара луковиц,
    • мука,
    • соль и перец.

    Выбираем куриную печенку. Вы скажете, а что тут сложного? Взял в супермаркете порцию и готово! Можно и так. Благо современные местные производители стараются делать качественный продукт, а технологии им в помощь. Но обратить внимание на качество товара, особенно, если вы пробуете нового производителя, стоит. Через упаковку обычно видно, насколько хорошо очищена печенка от следов желчного пузыря и пленок.

    Важно, чтобы печенка была цельная , а не похожа на невнятное месиво. Не должно быть в печенке и избыточной сукровицы или кровяных ледышек. И выбирать лучше печенку охлажденную, а не замороженную. Хотя бы потому, что не потребуется тратить время на разморозку.

    Если вам досталась замороженная, то ее лучше медленно размораживать в холодильнике, позаботившись о дополнительной подложке, чтобы не испачкать полку. За сутки нужное нам количество печенки должно разморозиться.

    Молоко VS сливки. Как же без сливок, спросите вы? Согласно традиционных рецептов именно они отвечают за гладкость структуры и сливочный вкус. На самом деле обычное пастеризованное молоко от местного производителя отлично справляется и со вкусом, и с шелковистой текстурой.

    Если переживаете, получится или нет, не хотите рисковать, попробуйте начать переход со сливок на цельное молоко. Его жирность выше обычного молока из пакета, но гораздо ниже, чем сливок. Тем же, кто захочет еще больше экспериментов с этим рецептом, можно посоветовать попробовать топленое молоко вместо обычного, карамельно-сливочный вкус у блюда будет еще выразительнее.

    Но, как вы понимаете, без секретного ингредиента все же не обойдется. Наш магический преобразователь текстуры - кукурузный крахмал . Он гораздо лучше и мягче работает, чем мука, а также не содержит глютена. Для все большего количества людей это становится важным, и даже принципиальным.

    Все советы даны, все секреты раскрыты, пора готовить!

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:второе
    • Способ приготовления:тушение
    • Порции:3
    • 40 мин
    • куриная печень (охлажденная) - 500 г
    • лук репчатый — 100 г
    • крахмал кукурузный - 1 ст.л.
    • молоко - 250 мл
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло — 1 ст.л.

    Как готовить в сковороде

    Печень освободить от пленок. Если требуется, ополоснуть в холодной воде и обсушить от лишней влаги на дуршлаге или на полотенце. Отмерить молоко, крахмал и приправы.


    В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и обжарить с двух сторон печенку до карамельной корочки. Чтобы это сделать быстро и без брызг, сковороду стоит взять с широким дном. Огонь под сковородой не должен быть слишком сильным. Печенку лучше выкладывать по одному кусочку, а не вываливать из миски сразу всю порцию. Переворачивать куски печенки на сковороде тоже следует аккуратно, иначе можно забрызгать все вокруг.


    Добавить лук. На луке экономить не стоит, возьмите крупную луковицу. Он в этом блюде не только часть вкуса, но и текстуры подливы. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, потому что куриная печенка готовится достаточно быстро. Высыпать лук в сковороду сверху на печенку.


    Теперь очередь магии. В небольшом количестве молока размешать крахмал, затем смешать с остальным молоком, добавить соль и специи, перемешать и залить печень с луком.


    Перемешать печенку, лук и будущий соус. Никакого дополнительного обжаривания лука в этом рецепте не требуется. Его вкус без обжарки будет более нежным, он будет просто тушиться в молоке.


    Закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Периодически помешивать. Готовому блюду дать постоять перед подачей 5-7 минут. Печенка, тушеная в молочном соусе, получается очень мягкой и нежной.


    Подавать такое блюдо можно с любым гарниром. И рис, и гречка, и чечевица, и пюре будут уместными и понравятся в сочетании с печенкой. Подлива в этом блюде очень вкусная и ее достаточно, чтобы компенсировать сухой гарнир. Отлично подойдет и итальянская паста, любая. Тонкие спагетти придадут блюду элегантности, впрочем, как и бантики. А мелкие рожки, перья или спирали сделают блюдо задорным и отлично подойдут к детскому обеду или ужину.


    Вы не любите печень, её вкус, а может быть запах? Печень, тушеная в молоке – блюдо, которое способно превратить всех нелюбителей печени в её активных поедателей. На выходе получается мягкая и нежная печень с пряно-ореховым волшебным ароматом зиры. По этому рецепту можно приготовить не только говяжью печень, но и свиную или . Как вариант (для разнообразия стола) можете попробовать и .

    Рецепт очень вкусной печени тушеной в молоке

    Ингредиенты по рецепту печень тушеная в молоке

    • печень (у меня говяжья) 500 гр.;
    • молоко 500 мл;
    • лук репчатый красный 2 шт.;
    • специи
    • соль и перец, молотый кориандр и зира по вкусу

    Печень тушеная в молоке — приготовление

    1. Подготавливаем печень: моем, удаляем крупные сосуды, снимаем пленку (чтобы вы могли быстрее и легче снять пленку с печени, рекомендуется опустить её на минуту в горячую воду). Нарезаем небольшими порционными кусочками.
    2. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и быстренько обжариваем кусочки печени со всех сторон, недолго, смотрим печенка должна изменить цвет. Теперь добавляем заранее нарезанный полукольцами лук и специи все кроме соли (соль следует добавить в конце, чтобы печень не стала жесткой). Обжариваем ещё несколько минут до мягкости лука и наливаем молоко.
    3. Даем молоку закипеть. Закрываем сковородку крышкой и тушим печенку в молоке на небольшом огне в течение 12 минут, в конце за 5 минут до приготовления печенки добавляем соль, можно добавить по желанию и немного муки для того, чтобы загустить соус.

    Чтобы в соусе не было комков

    Сначала муку хорошо размешиваем в воде, и только после этого выливаем тоненькой струйкой в молоко. (1ч.л. муки на 50мл воды).

    Печень, тушеную в молоке, перед подачей на стол можно дополнить свежей зеленью и любимым гарниром.

    Среди большинства недорогих, вкусных и при этом необычных и оригинальных блюд чаще всего можно встретить такой ингредиент, как ливер. Куриная печень в молоке – это идеальное дополнение к большинству гарниров, а особенно хороша такая закуска в сочетании с картофельным пюре, макаронами, домашней лапшой и тушеными овощами.

    «Твой Поваренок» с радостью делится несколькими вариантами этого простого шедевра, который особенно оценят экономные кулинары.

    Нужно ли вымачивать куриную печень в молоке

    Не каждая начинающая хозяюшка знает тонкости приготовления блюд из ливера, так что порой у молодой девушки может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще необходимо вымачивать печенку в молоке, и надо ли это делать?

    Ответ здесь один, и вполне очевиден для того, кто занимается кулинарией не первый год – нужно, и обязательно!

    Дело в том, что сама по себе печеночка, пусть и куриная, – это та часть тушки, где в изобилии присутствует горечь. А все потому, что печень является естественным фильтратом крови в организме, к тому же рядом с ней располагается желчный пузырь.

    Если положить промытую куриную печенку в охлажденное молоко даже ненадолго, то можно не просто заметно улучшить вкус будущего блюда, но и сделать его совсем не горьким.

    А вот если проигнорировать этот шаг и не замачивать печень перед готовкой, то не стоит удивляться, отчего домашние не слишком напористо уплетают вашу стряпню.

    Что лучше для куриного ливера: молоко или вода

    • Проще и дешевле опустить печенку в холодную воду: таким образом тоже можно избавиться от выраженной прогорклости.
    • А вот в молоке ливер практически на 100% станет не горьким, поскольку само молоко имеет чудесное свойство нейтрализовать неприятный привкус.
    • Кроме вымачивания, можно тушить и варить печенку в молоке – получается вкусная и ароматная подливка, а сама печенка кажется в разы вкуснее.

    Как бы вы ни решили вымачивать ливер, самое главное – температура жидкости. И вода, и молоко должны быть непременно холодными.

    • Сколько замачивать субпродукт в молоке – вопрос спорный. Но чаще всего для того, чтобы он избавился от противного горьковатого вкуса, хватает и десяти минуток.

    Как видите, куриная печень, вымоченная в молоке, – это блюдо гораздо более удачное, чем ежели вы решите просто пожарить ливер в сковороде, не прибегая к помощи коровьего молочка.

    Кроме того, именно обработка и подготовка субпродуктов является основным этапом в кулинарии. А чтобы вы убедились в этом, предлагаем поскорее повторить любимые рецепты блюд, фото к которым мы заботливо прилагаем!

    Печенка куриная в молоке: простой рецепт без горечи

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • — 1 ст. + -
    • 1 крупная головка + -
    • — по вкусу + -
    • — для жарки + -

    Как приготовить куриную печень в молоке своими руками дома

    1. Печенку перебираем, убирая все кровяные сгустки, срезая и удаляя пленки. Затем обмываем хорошенько под холодной проточной водой.
    2. Помещаем потроха в подходящую миску, после чего заливаем ливер стаканом холодного молока. Ждем примерно 15 минуток.
    3. Когда печень куры отмокнет, сливаем молоко из миски, но не обмываем продукт от него.
    4. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительного масла и раскаляем до красноты донышко посудины.
    5. Быстро обжариваем печенку со всех сторон на небольшом огне, помешивая ее, пока она не поменяет свой оттенок.
    6. Луковичку избавляем от кожицы, рубим надвое и шинкуем средненько или же крошим продолговатой соломкой – как вам больше нравится.
    7. Всыпаем лук в сковородку к субпродукту, присаливаем и перчим на свой вкус. Перемешиваем лопаточкой.
    8. Накрываем блюдо крышкой и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, до полной готовности: примерно минуток 15-20, если кусочки крупные.

    При желании, таким образом в сковороде можно и потушить ливер в молоке. Подобный рецептик мы подробно рассмотрим ниже.

    Куриная печень, тушенная в молочной подливе со специями

    Ингредиенты

    • Молоко коровье – 1 стакан;
    • Масло растительное – для обжарки;
    • Печень куриная – 500 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Базилик сушеный – щепотка;
    • Тимьян – щепоть;
    • Соль – по вкусу;
    • Лист лавровый – по вкусу;
    • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.

    Как сделать вкусный ливер курицы в молочной заправке в домашних условиях

    • Печенку курицы перебираем, удаляем прожилки, кровавые сгустки и комки, промываем хорошенько в холодной воде.
    • Опускаем ливер в миску с ледяной водой и забываем о нем на полчасика.
    • Тем временем почистим лук, разрежем его на две половинки, а затем нарубим. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.

    • Разогреем сковороду, влив в нее немного подсолнечного масла. Опустим в нее лучок и обжарим быстро до прозрачности.
    • Засыплем в сковороду специи и пряности, кроме лаврушки, после чего потомим лук еще немного под крышкой, пока он не станет хорошо мягким.
    • Отмоченную от горечи печень вынимаем из миски, нарезаем так, как нам нравится.
    • Отправляем ее в сковороду, где обжариваем вместе с луком потрошка по минутке с каждой стороны, чтоб печенка слегка подрумянилась.
    • Заливаем в сковороду молоко, добавляем лавровый лист и перец черный горошком.

    • Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, пока не получится аппетитная подливка.

    Это блюдо невероятно вкусно и понравится даже тем, кто не является фанатом внутренних органов и вообще обходит стороной подобную кухню.

    Как еще можно приготовить печенку куры с молоком

    Когда в доме имеются свежие и спелые овощи, можно сделать удивительное блюдо – запеканку с печенью.

    • Для этого просто вымочите субпродукт как положено, затем быстро обжарьте в масле, а после уложите в форму для запекания в такой последовательности: внизу — кружки молодого картофеля, затем — молочная морковка, далее — сама печеночка, а вверху – колечки репчатого лука.
    • Залейте в форму полстакана молока и поставьте в разогретую духовку примерно на 35-40 минуток.

    Такая куриная печень в молоке – отличное сытное блюдо, которым можно накормить домочадцев в обед.

    Приятного аппетита!