• Курица по-французски - сочное мясо без вреда для фигуры. Куриное филе по-французски в духовке Что за чем подается

    Курица по-французски легко станет главным блюдом праздничного стола и украсит собой любой гарнир. Нежное филе отлично впитывает в себя любые приправы и маринады, поэтому такое угощение всегда получается сочным и ароматным. При этом совершенно не обязательно знать все тонкости французской кухни для правильного приготовления курицы – достаточно самых простых кулинарных навыков и нескольких доступных ингредиентов.

    Курицей по-французски называют сразу два разных блюда. При этом они существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по способу приготовления. В первом случае подразумевают куриные ножки или крылышки, выдержанные в маринаде из прованских трав и французской горчицы. В него также часто кладут сушеную зелень, смесь перцев, оливковое масло или соевый соус. Готовое блюдо подают с любым гарниром или салатом.

    Второе блюдо является широко известным мясом по-французски, которое готовится из куриной грудки. Это существенно снижает его калорийность, в сравнении с такими же свиными или говяжьими отбивными. Курицу запекают вместе с овощами, ананасами, грибами, картофелем и твердым сыром. Для сочности мясо смазывают горчицей или майонезом. Блюдо часто украшают свежей зеленью, подают отдельно, или же вместе с гарниром.

    Нежные куриные отбивные, запеченные с грибами и овощами – это маленький праздник любого гурмана. Мясо приготовится очень быстро и максимально впитает все соки и ароматы остальных ингредиентов. Приправа может быть любая, начиная с магги, заканчивая сушеной французской горчицей.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 помидор;
    • 200 г сыра;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. приправы для курицы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку нарезать вдоль на три части и каждую немного отбить.
    2. Грибы нарезать соломкой, лук – полукольцами, обжарить все до готовности.
    3. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, твердый сыр натереть на терке.
    4. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить его и поперчить, посыпать приправой.
    5. Поверх филе равномерно распределить грибы, следующим слоем добавить помидор.
    6. Посыпать отбивные сыром, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

    Интересное из сети

    Куриные голени или крылышки во французском маринаде порадуют тонким ароматом и румяной хрустящей корочкой. Горчица обязательно должна быть зернистой, а набор специй – внушительным и разнообразным. Филе куры для этого рецепта лучше не использовать, отдав предпочтение мясу на косточке.

    Ингредиенты:

    • 4 куриные голени;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. французской горчицы;
    • 1 ч. л. сушеного базилика;
    • 1 ч. л. сушеного эстрагона;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • 1 ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Голени промыть, обсушить и выложить в глубокую тарелку.
    2. Добавить оливковое масло и горчицу.
    3. Все травы смешать в отдельной мисочке и слегка перетереть между собой.
    4. Засыпать приправы в тарелку с курицей, посолить и поперчить.
    5. Тщательно натереть голени маринадом и дать настояться 1 час.
    6. Противень немного смазать оливковым маслом и выложить курицу.
    7. Полить ножки остатками маринада и запекать 30 минут при 180 градусах.

    Курица в мультиварке – это сочное вкусное мясо без каких-либо трудностей и временных затрат. После «загрузки» всех ингредиентов, блюдо можно спокойно оставлять без внимания на все время приготовления. Благодаря картофелю, никакой гарнир не понадобится, и лакомство сразу будет готово к употреблению. Вместо помидоров можно положить консервированные ананасы в той же пропорции.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 150 г твердого сыра;
    • 2 помидора;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Зелень;
    • Майонез;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть и нарезать вдоль волокон кусочками средней толщины.
    2. Курицу посолить и поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы приправы впитались.
    3. Луковицу нарезать полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – тонкими кружочками.
    4. Картофель также отдельно посолить и поперчить.
    5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить мясо ровным слоем.
    6. Поверх куриного филе засыпать слоями лук, картофель и помидоры.
    7. Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
    8. Запекать курицу 40 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
    9. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить курицу по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Курица по-французски – это вкусное запеченное мясо с ароматом прованских трав. Оно подходит к любому гарниру, а иногда и само по себе является полноценным и сытным блюдом. Следующие дельные советы подскажут, как приготовить курицу по-французски в лучших традициях ее кулинарной родины:
    • Для мяса по-французски филе нужно резать кусочками не толще 2 см;
    • Запекая курицу по-французски, нужно добавлять на противень совсем немного масла, поскольку к нему добавится овощной и мясной сок;
    • Поскольку курица – это нежирное мясо, перед выпечкой ее обязательно нужно смазать майонезом, горчицей или каким-либо соусом;
    • Готовя маринад для куриных ножек, лучше взять несколько разновидностей сушеных трав, так блюдо будет более интересным на вкус.

    Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.

    Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.

    Курица по-французски в духовке рецепт

    Ингредиенты, которые потребуются:

    1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),

    2 картофеля,

    1 крупный помидор,

    1 крупный лук,

    молотый перец,

    майонез или же обычная сметана

    Как приготовить курицу по-французски в духовке:

    Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.

    Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.

    Выложим пластины картофеля сразу на противень.

    Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.

    Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.

    Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.

    Сверху на лук выложим куски помидора.
    9

    На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится.
    10

    Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.

    Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!

    Что вы знаете об этом мясном блюде? У нас его подают с майонезом и сыром, бывает, с томатами. Но как же его подают на родине? Кому-то известно?

    Существуют уже десятки, если не сотни различных рецептов и методов подачи этого блюда. Но сегодня мы с вами рассмотрим всего три разных рецепта. Это с луком и сыром, черносливом и под соусом. Уже представляете эти божественные вкусы и ароматы?

    Кроме этого, сегодня мы с вами поговорим еще и моментах и нюансах французской кухни. Это очень интересно и познавательно. Поэтому, вы не имеете права пропустить такое.

    Курочка – очень нежное и деликатное мясо, в нем практически нет жира, поэтому его не только называют диетическим, оно еще и является основным продуктом потребления во время диеты.

    Добавьте теперь к этому сочному мясу немного сока свежих томатов и его аромат. Далее представьте, ка будете посыпать кусочки мяса сыром, а после запекания он будет нереально аппетитно тянуться. Мы уверены в том, что вам более чем захотелось поскорее это попробовать.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Чтобы приготовить мясо по-французски, вам в первую очередь необходимо купить хорошее и свежее мясо высокого качества. Нам сегодня нужна будет куриная грудка или филе. Поэтому, вот вам несколько советов о том, как правильно выбрать эту часть курочки:

    1. Мясо нежно-розового цвета по всей грудке, нет пятен или переходов в другие оттенки;
    2. Поверхность мяса упругая, после пальца вмятина пропадает. Это признак того, что мясо ни разу не замораживалось;
    3. Жировые прослойки, если они есть, идеально белого цвета, не розовые. Если они розовые, здесь применили химию для того, чтобы «освежить» грудку;
    4. Любой мясной продукт в упаковке имеет наклейку или надпись о сроке годности. Там должно быть указано не более пяти суток. Если больше, опять же были применены методы для более длительного хранения;
    5. Покупайте грудку естественных размеров. Она может быть небольшой, но если она огромная, курицу, вероятно, кормили гормонами для быстрого роста;
    6. Любой мясной продукт должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов тепла или в морозильной камере.

    Выбрав мясо, считайте, что часть работы сделана. И очень большая часть! Ведь свежесть и хорошее качество продуктов – залог вкусного блюда.

    Какой выбрать сыр, какого сорта помидоры и какой майонез – дело вкуса. Сыр вы можете использовать любой по вашему вкусу, но помните, что твердые виды сыров будут таять гораздо дольше мягких. Майонез можно взять самый легкий, а можно самый жирный или вовсе приготовить домашний из натуральных яичных желтков. По поводу помидор мы советов давать не будем, так что вы вольны выбрать абсолютно любой сорт J.

    Французская кухня – очень изысканная и утонченная, у нее, как и у любой кухни мира есть свои особенности и свойства. Мы сейчас немного расскажем вам о них и будьте уверены, после этой короткой статьи вы пожалеете о том, что еще не стали любителем французской кухни.

    1. Использование большого количества специй и пряностей. Французы обожают лук и используют в своем ежедневном рационе около пяти его видов. Ведь стоит только вспомнить об их традиционном луковом супе и все становится на свои места. Из специй их любимыми являются: эстрагон, кориандр, розмарин, базилик, тимьян и пр.;
    2. Вторая особенность французов – дикая страсть к соусам. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч различных соусов, которые добавляются везде и едятся вприкуску почти со всеми блюдами. Кроме супов, конечно же. Самые популярные соусы – майонез, бордольез, винегрет и бешамель. Грех не знать, как их приготовить;
    3. На третьем месте у французов сыры. Кажется, здесь нет ничего удивительного. Представляя парижан, наверное, каждый видит элегантную леди к красным полусладким и различными видами сыра на маленьком столике. Любимые сорта – рокфор, грюер, бри и камамбер. Подают сыр перед десертом, а не в качестве закуски;
    4. Свежие продукты, которые не подвергались термической обработке – тоже небольшая любовь парижан. Они стараются есть продукты в их первоначальном виде и не имеет значения фрукт это, овощ, рыба, мясо, грибы или морепродукты. Для них так вкуснее;
    5. Куда же без вина? На основе этого напитка готовится большое количество блюд, а также его подают, непосредственно к блюдам. У французов организм больше приспособлен к алкоголю, чем у славян, ведь они привыкли выпивать по бокалу в день и это для них считается абсолютной нормой.

    Что за чем подается?

    Сначала, как и должно быть, идут холодные закуски в виде паштетов, мини-выпечки с начинками, салатов, ветчины, рыбы. К ним же подаются и соусы.

    Следующий пункт – горячие закуски. Обычно это соленые пироги (такие как киш), суфле и блюда из морепродуктов.

    Теперь очень важный момент – сыры. Они подаются перед десертом в виде небольших треугольников. Французы никогда не режут сыр пластинками.

    В последнюю очередь подаются крема, блины, суфле, профитроли, пирожные шу и другие десерты.

    Самый конец – это кофе.

    Теперь, зная важные моменты французской кухни, вы можете смело устроить себе «день Франции» и попробовать принять гостей в таком стиле. Будьте готовы к океану комплиментов.


    Курица по-французски с луком и сыром

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Пожалуй, самый классический из всех рецептов, которые мы вам предложим. Именно так готовится мясо по-французски в оригинале. Готовы попробовать?

    Как приготовить:


    Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина.

    Готовим курицу по-французски под соусом

    Редко кто готовит такой рецепт под соусом, но мы все же решились это сделать. Мы все же готовим французское блюдо? А как мы упомянули выше, французы просто не представляют себя без соусов.

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 201 калорий.

    Как приготовить:

    1. Луковицу избавить от ее тонкой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку под проточной водой;
    2. Далее измельчить лук полукольцами;
    3. Воду смешать с солью и соком лимона, залить лук и отставить на тридцать минут;
    4. Мясо вымыть, зачистить от пленок и жира, отбить молотком с обеих сторон;
    5. Обвалять мясо в муке и обжарить до румяности в сливочном масле со всех сторон;
    6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
    7. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить любым удобным методом;
    8. Обжарить до румяности грибы с чесноком в том же масле, где жарилась курица;
    9. Помидор измельчить, предварительно очистив его от кожуры;
    10. Добавить помидоры к грибам и чесноку, туда же отправить лук, вино и бульон;
    11. Выложить мясо в полученную массу и готовить тридцать минут.

    Совет: подавать мясо как полноценное блюдо или с любимым гарниром.

    Простой рецепт с черносливом

    Рецепт явно проще предыдущего – как одна из причин приготовить блюдо прямо сейчас. Мясо и чернослив – классическое сочетание в кулинарии, которое грех не попробовать.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 189 калорий.

    Как приготовить:

    1. Курицу вымыть, снять пленки и жир, обсушить сухими салфетками;
    2. Далее мясо порезать длинными полосками, натереть каждый ломтик солью и перцем, отбить;
    3. Луковицы избавить от корочек, вымыть их и срезать корневые стороны;
    4. Далее измельчить их полукольцами средней толщины;
    5. Сыр натереть теркой любого размера;
    6. Чернослив промыть и залить кипятком его на десять минут;
    7. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и обсушить их;
    8. Вынуть косточки и порезать плоды сливы соломкой;
    9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить кусочки мяса;
    10. Смазать их майонезом;
    11. Далее выложить полукольца лука и сверху соломку из чернослива;
    12. Снова смазать все майонезом и присыпать сыром;
    13. Убрать противень в разогретый духовой шкаф на один час.

    Совет: кроме чернослива в блюдо можно использовать курагу, будет очень ярко и вкусно!

    Для приготовления курицы по-французски лучше использовать свежее, охлажденное мясо. Из размороженного филе получится довольно жесткое блюдо.

    Чем меньше ваше блюдо и чем плотнее лежит мясо друг к дружке, тем сочнее ваше блюдо получится в конце приготовления. Но это не значит, что мясо нужно складывать одно на другое.

    Лук можно замариновать в уксусе, тогда у вашего блюда будет боле пикантный вкус, необычный. Ваши гости оценят такой ход.

    Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляйте вместе обычного сыра брынзу или сыр фета. В них меньше калорий, но будьте готовы и к тому, что корочка будет тоньше.

    Для кого-то вкусно есть это блюдо горячим, а кому-то нравится в холодном виде. Помните, что курица по-французски может быть съедена любой, ведь она вкусная всегда.

    Приготовление данного блюда – несложный и довольно быстрый процесс. Больше всего времени занимает запекание, но это же уже духовка делает, а не вы. Поэтому, такое быстрое и настолько вкусно блюдо однозначно стоит приготовить!

    Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.

    Мясо по-французски из курицы

    Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.

    Ингредиенты:

    • грудки – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • сыр – 150 г.

    Приготовление

    1. Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
    2. На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
    3. Засыпают все это сыром.
    4. При 180 градусах готовят 40 минут.

    Котлеты по-французски из курицы

    У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.

    Ингредиенты:

    • грудка – 400 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • майонез – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • масло.

    Приготовление

    1. Грудку режут кусочками.
    2. Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
    3. Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
    4. Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.

    Мясо по-французски с курицей и картошкой

    Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.

    Ингредиенты:

    • грудка – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 50 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
    2. Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
    3. Крошат лук и высыпают его поверх.
    4. Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
    5. Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
    6. При 180 градусах запекают 40 минут.

    Курица по-французски с грибами

    Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
    2. Ломтики грибов с луком пассеруют.
    3. Нарезают помидоры дольками.
    4. На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
    5. Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
    6. Засыпают все сыром.
    7. При 180 градусах запекают 20 минут.

    Запеканка по-французски с курицей

    Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.

    Ингредиенты:

    • картошка – 600 г;
    • лук – 150 г;
    • филе – 500 г;
    • сыр – 250 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 300 г;
    • майонез – 50 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Филе тонко режут.
    2. Чеснок меленько крошат.
    3. Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
    4. Тонкими кольцами режут лук.
    5. Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
    6. В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
    7. Наносят сметанный слой.
    8. Помещают филе.
    9. Посыпают сыром.
    10. При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.

    Курица в белом вине по-французски

    Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков , курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.

    Ингредиенты:

    • курица – 1,5 кг;
    • белое вино – 600 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
    2. Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
    3. Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.

    Фаршированная курица по-французски

    Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • орехи грецкие – 1 стакан;
    • чернослив – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
    • перец – щепотка;
    • розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.

    Приготовление

    1. С курицы аккуратно снимают кожу.
    2. Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
    3. С тушки срезают мясо, измельчают его.
    4. Измельченный лук пассеруют.
    5. Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
    6. По вкусу кладут специи.
    7. Полученной смесью наполняют шкурку.
    8. В местах разрезов ее сшивают.
    9. Помещают заготовку на противень.
    10. Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
    11. Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
    12. Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.

    Курица по-французски в мультиварке

    Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.

    Ингредиенты:

    • филе – 2 шт.;
    • лук – половинка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • вода – 50 мл.

    Приготовление

    1. Филе нарезают и отбивают.
    2. Натирают кусочки смесью соли и перца.
    3. Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
    4. Сверху раскладывают кольца лука.
    5. Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
    6. В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
    7. После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.

    Именитое блюдо давно покорило сердца истинных гурманов и любителей мясного, и это неудивительно, ведь вкус этой закуски – настоящее блаженство. Сегодня мы поговорим о том, как готовится курица по-французски, и пусть это блюдо не имеет отношения к французской кухне, тем не менее, свою изысканность оно получило именно оттуда.

    Созданное некогда французом, специально для графа Орлова, блюдо не утратило своей популярности и доныне, поэтому мы можем наслаждаться прекрасной закуской и сейчас, воссоздавая её на своих кухнях собственными руками.

    Ингредиенты

    • Филе курицы — 800 г + -
    • — 3 зубка + -
    • — 200 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 щепотки + -
    • Плавленый сыр — 2 упаковки + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1 щепотка + -
    • — 2 ст.л. + -

    Как приготовить курицу по-французски

    Готовить изысканное блюдо по данному рецепту мы будем из курятины, а точнее из филе курицы, добавив к мясу нежный сыр, специи и душистый чеснок. В сочетании все эти ингредиенты дадут потрясающий вкус, насладиться которым сполна смогут все присутствующие за столом.

    1. Отделяем малое филе от большого (с одного филе должно получиться примерно 3 кусочка), удаляем с него жир, а также плёночки.
    2. Заворачиваем мясо в пищевую плёнку или кулёк, а затем отбиваем плоской стороной молотка с обеих сторон. Старайтесь сильно курятину не бить, поскольку это довольно деликатное мясо.

    В целом, отбивание делает мясо ещё более нежным и податливым, а кулёк/плёнка защищает от разбрызгивания мясного сока по всей кухне.


    Когда лук немного зарумянится, а сыр превратится в аппетитную корочку – блюдо можно считать готовым. Доставайте противень из духовки, немного остудите мясо по-французски, а затем подавайте к столу в порционных тарелках.

    Вкусное блюдо ещё вкуснее: секреты «французской» закуски

    • Если вам не сильно нравится запах и привкус растительного масла, то можете заменить его в рецепте смесью из майонеза и специй.
    • Укладываем мясо плотно, в несколько слоёв, чтобы между ними не образовались «сквозняки» — пустое пространство. В случае, если противень у вас широкий, а мясо не плотно лежит, то в итоге оно получится сухим.
    • Имейте ввиду, что пока мясо будет тушиться, из него выделится много жидкости. Не торопитесь её удалять, подождите, пока жидкость сама испарится в процессе запекания.
    • Всем известное блюдо имеет массу вариаций приготовления. Его не обязательно готовить только из куриного мяса, можно также брать за основу свинину, индейку, говядину или телятину.

    «Играть» с составом данной закуски никому и никогда не возбранялось, именно поэтому мясо нередко запекают с дополнительными ингредиентами, такими как: ананасы, картошка, баклажаны, помидоры, грибы и т.п. О подобных кулинарных экспериментах поведает наш следующий пошаговый рецепт.

    Куриные грудки по-французски с картошкой

    Приготовить вкусное мясо по-французски можно не только из филе курицы, но и из куриной грудки. А как уже было сказано выше – запекать нежную курятину можно с дополнительными ингредиентами, в нашем случае это будет картофель.

    Такая закуска готовится быстро (в течение часа), а получается очень сытной и немного праздничной, ведь, вряд ли, вы будете баловать себя таким блюдом каждый день. А вот для прихода гостей и в праздничные дни – курица, запечённая по-французски, — идеальный вариант.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Сыр (твёрдый, любой сорт) – 100 г;
    • Картофель – 1 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Растительное масло – по вкусу;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Майонез – 3-4 ст.л.


    Как сделать мясо по-французски из курицы с картошкой

    1. Чистим картофель, моем, нарезаем тонкими (но не прозрачными) кусочками.
    2. Присыпаем картофельную нарезку перцем, любимыми специями, затем всё перемешиваем и солим по вкусу.
    3. Перекладываем полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным (или сливочным) маслом.

    Важно смазать не только дно, но и стенки формы, в которой будет запекаться «французская» курица с картофелем.

    1. Куриную грудку режем пластинками, посыпаем их солью, перцем, выкладываем поверх картофеля.
    2. Очищенный лук мелко рубим, посыпаем луковой нарезкой слой из курицы.
    3. Сверху кладём слой из помидорных кружков, посыпаем их тёртым сыром.
    4. Форму с сырой закуской помещаем в духовку (разогретую до 180°С), запекаем мясо курицы с картофелем в течение 30-40 минут.
    5. По прошествии указанного времени снимаем с формы крышку и продолжаем готовить блюдо ещё 10 минут. Так у нас получится красивая зарумянившаяся корочка.

    На этом приготовление окончено. Можете баловать себя и гостей нежнейшим мясным угощением. Будьте уверены, восторгу дегустаторов не будет предела.

    Курица по-французски: в чём секрет успеха блюда

    Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой рубрики, можно смело сказать: успех заключается в правильном приготовлении и выборе качественных ингредиентов для блюда. Словом, для того, чтобы получить вкусное, аппетитное и сытное угощение – нужно запомнить несколько секретов, которые и решат судьбу вашей мясной закуски.

    Секрет №1: выбираем деревенскую курицу

    Лучше всего для приготовления изысканного блюда подходит деревенская курица. Она является продуктом натурального происхождения, а это значит — имеет прекрасный нежный вкус, не несёт опасности для здоровья и, к тому же, довольно быстро запекается, чего не скажешь о бройлере.

    Помимо того, что курица-бройлер вредна для здоровья и её вкус на порядок хуже домашней птицы, так она ещё и дольше готовится. Чтобы довести бройлера до полной готовности, а тем более придать ему румяную корочку – придётся для начала обжарить птицу на сковороде, а затем запечь её в духовке. Времени на это уйдёт на порядок больше.

    Секрет №2: сочность зависит от лука

    Чем больше в вашем блюде будет лука, тем сочнее получится курица по-французски. А если хотите, чтобы, помимо сочности, закуска получилась ещё и пикантной, то лук заранее можно замариновать.

    Секрет №3: используйте специи

    Пряности всегда придают блюду особенный вкус. Лишь в редких случаях они бывают неуместными и даже лишними, но только не в приготовлении курицы по-французски. Для улучшения её вкусовых качеств и аромата, использование специй – обязательно.

    Лучше всего для «французской» закуски подходит:

    • паприка;
    • чёрный перец;
    • майоран;
    • орегано;
    • мускатный орех.

    Приправлять такими душистостями можно не только куриное мясо (филе, грудку, куриные бёдрышки или куриный фарш, из которого, иногда, готовят мясо по-французски), но и сопутствующие ему ингредиенты – сыр, грибы, картофель и т.п.

    Вот и все секреты удачного приготовления любимого блюда. Если вы всё ещё в поисках интересной и несложной закуски, то наш вам совет – купите (на выбор) куриную грудку или филе – и приготовьте вкуснейшее блюдо, именуемое «курица по-французски».

    Возьмите любой приведённый нами рецепт, пошагово описывающий технологию приготовления, и запеките согласно ему нежную курочку в духовке, особо не отвлекаясь от повседневных дел. Выйдет, что и овцы целы, и волки сыты. Экспериментируйте с составом блюда – и наслаждайтесь любимой вкуснятиной за обедом или ужином.

    Приятного аппетита!