• Интересный факт о еде. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь

    В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.

    Интересные факты о еде в разных странах

    1. Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
    2. Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. ).
    3. В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
    4. В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. ).
    5. Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
    6. В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
    7. В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
    8. Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
    9. Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. ).
    10. Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
    11. Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
    12. В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
    13. Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
    14. Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
    15. На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. ).
    16. До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
    17. Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
    18. В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
    19. Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
    20. В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.

    На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

    1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

    Современный пирог без сюрпризов,

    2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

    3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

    4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

    Банановое мороженое с малиной

    5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

    6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

    7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


    Салат с фисташками

    8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

    9. Грибы нельзя переготовить.

    10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

    Виски

    11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

    12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

    13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

    Сендвич

    14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

    15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

    Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?

    Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

    Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

    Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

    Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.

    Роль обоняния и слуха при приёме пищи

    Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.

    Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

    Что вы не знали о напитках

    Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

    Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

    В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

    Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

    в еде

    На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

    Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.

    Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов - бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".

    Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

    Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.

    Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.

    Интересные факты о еде. Поесть многие любят, а вкусно поесть, любят все! Знаете ли вы, сколько создано невероятных рецептов блюд, сколько мифов и небылиц ходит по миру про еду? К примеру, мало кто знает, что во франции, уже больше 100 лет варят один и тот же суп. Скажете, ну и что? А то, что процесс приготовления не прекращается ни на секунду: в него постоянно доливают воду, продукты и никогда не снимают с огня. Пойдем дальше, мы подготовила самые интересные факты о еде . Итак, добро пожаловать:

    1. В те времена, когда еще не умели готовить еду , но приготовленную пищу уже употребляли из желудков добытых зверей.

    2. Самым древним и самым большим по величине блюдом является жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

    12. Предполагали, что лимонная кислота способна растворять случайно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века любая рыба подавалась с кусочком лимона.

    13. Томат по своей сути является интересным фруктом или даже ягодой, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов, которые были признаны «безопасными» для человеческого здоровья.

    14. Бобы в некоторые периоды истории являлись символом эмбриона и роста. Древние египтяне называли место Ка, в котором души умерших ожидали реинкарнации «бобовым полем».

    15. Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.

    16. Свежее молоко в средние века было очень сложно сохранить, поэтому оно считалось роскошью.

    17. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.

    18. Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» — «хлеб».

    19. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.

    20. Готовка еды при помощи термической обработки – это одно из величайших революционных открытий в истории человечества, так как это не только поменяло способы приготовления пищи к употреблению, но и стало неотъемлемой составной частью человеческой культуры.

    21. В Дельфах, религиозном центре древней Греции, для приготовления жертвы богам, использовали труд многих поваров.

    22. Каждый день около 26 миллионов американцев едят не понятную американскую еду в Макдональдсе.

    23. Устрицам часто приписывались свойства афродизиаков, то есть многие раньше думали, что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.

    24. На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех раскалывается без зазубрин на половинках.

    25. Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобно варить, в тоже время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.

    Если у Вас есть ещё интересные факты о еде , то поделитесь в комментариях.

    Пища – важнейший источник жизни для человечества. Без множества питательных веществ люди не будут получать необходимую энергию, а клетки организма перестанут снабжаться полезными витаминами и минералами.

    В настоящее время существует множество продуктов питания, а кулинарные рецепты поражают своим изобилием. К сожалению, многие люди не знают , которые являются весьма увлекательными и познавательными для каждого человека. Эта статья расскажет про фрукты, самый популярный напиток в мире и шоколад.

    Кофе

    Кофе является самым распространенным бодрящим напитком, который благодаря своему изысканному вкусу и приятному аромату влюбил в себя сердца миллионов людей. Из-за этого данная чудодейственная жидкость имеет богатую и древнюю историю:

    • Хоть кофе и сильно популярен, но далеко не все люди любят его пить. Однако, японцев это не останавливает. Ведь именно они создали кофейные теплые ванны, которые тонизируют тело на долгое время.
    • Ценность этого напитка состоит в том, что зерна для его приготовления собираются вручную. Поэтому на плантациях можно заметить неравномерное созревание. Однако, из-за больших масштабов количество неспелых зерен незначительно, так как за день профессиональным сборщиком собирается спелая масса, эквивалентная 2500 кружек.
    • Этот напиток обожали многие знаменитые музыкальные деятели. Например, Бетховен готовил кофе по своему личному рецепту. Для одной порции он брал ровно 60 зернышек.
    • Многие любят кофе благодаря его утонченному аромату. Правда, не все знают, что благодарны за это, они должны быть кофейному маслу.
    • Кофе – разнообразный по цене и вкусу напиток. Это зависит от способа его приготовления. Так, например, люди, которые пьют самый дорогой вид кофе могут не догадываться о его происхождении. А суть в следующем: в рационе небольшого индонезийского зверька наличествуют кофейные плоды. Внутри животного зерна обрабатываются, и на выходе вместе с экскрементами получается то, за что многие люди платят сотни долларов.
    • Больше всего кофе изготавливается в Бразилии. Для любителей кофеина важно знать, что этот элемент в больших количествах находится в светлых сортах.

    Не пропусти! Интересные факты о животных: корова на миллион

    Все про шоколад

    Открывают людям любопытную информацию: о продуктах, b[ полезных качествах, методах производства и особенностях состава. Так кто не любит шоколад? Плитки, батончики, пользуются огромным спросом во всех странах мира как у взрослого населения, так и у детей. Это сладкое лакомство очень полезно для некоторых систем организма, улучшает настроение и просто дарит приятный вкус. Кроме этого, о шоколаде есть интересные факты, которые понравятся каждому человеку.

    Вот некоторые из них:

    1. Шоколад очищает сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Раньше верили, что шоколадные лакомства обладают еще и магическими свойствами. Поэтому этот продукт был ингредиентом во многих зельях.
    3. Плитка самого дорого шоколада стоит около 2500 долларов.
    4. Компоненты этого лакомого блюда вызывают небольшую зависимость. Поэтому, если человек регулярно употребляет шоколад, а потом резко бросает, то состояние организма несколько ухудшается.
    5. Батончиками и плитками нельзя кормить животных, так как этот продукт для них ядовит.
    6. Таящий во рту шоколад вызывает приступ эйфории, даже больший, чем от поцелуя.

    Фрукты поражают своим разнообразием и вкусом. Летом рынки пестрят обыденными видами, а также экзотическими. Интересные факты о еде могут поведать удивительные вещи, о которых человек раньше и не подозревал. Фрукты не являются исключением:

    1. Медицинские препараты не следует запивать грейпфрутовым соком. Такое сочетание может привести к передозировке, что не сулит ничего хорошего.
    2. По количеству сахара в своем составе кислый лимон опережает клубнику.
    3. Японские умельцы в стеклянных формах выращивают кубические бахчевые культуры, которые удобны для транспортировки, но и стоят значительно дороже.
    4. Древние римляне не употребляли лимон, так как считали его ядовитым. Этим кислым продуктом они отгоняли моль.
    5. Висячие на дереве апельсины не переспевают и чистятся ножом, а мандарины – вручную.
    6. Яблоки не содержат натрий, жиры и холестерин, а это благотворно влияет на здоровье.
    7. Сушеные, консервированные и замороженные фрукты не теряют клетчатку.

    Не пропусти! Интересные факты о русском языке

    Как видно, интересные факты о еде являются довольно любопытными. А это только малая часть продуктов, которые употребляются людьми ежедневно.