• Что делать с сырым папоротником. Как приготовить жареный папоротник - самые вкусные рецепты азиатского блюда

    Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.

    Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.

    Засолка папоротника

    Несмотря на то, что довольно просто варить папоротник, чаще всего применяют консервирование, так как на зиму готовить папоротник необходимо сразу же после сбора, а на отваривание не всегда имеется время. Достаточно просто осуществляется засолка:

    • Первым делом необходимо промыть папоротник, поместить в стеклянную тару ли эмалированную посуду, дно которой предварительно просыпать солью.
    • Выложите слой за слоем рахисы, подсаливая каждый раз. Чем слой выше, тем он должен быть толще.
    • Под гнет поставьте папоротник и в прохладное место поместите на две недели.
    • Спустя две недели слейте рассол, а папоротник необходимо будет переложить в другую тару. Также слоями необходимо складывать его, но теперь в самом низу должен быть верхний слой.
    • Залейте рассолом растение с содержание соли не меньше 22 процентов.

    После подобных манипуляций может стоять папоротник до 2-3 лет и ждать приготовления.

    Соленый папоротник: рецепты

    Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов. Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода. Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.

    «По-корейски»

    Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.

    • Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
    • На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
    • Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
    • В течение 15-20 минут тушите.

    Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.

    С картошкой

    Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:

    • Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
    • Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
    • Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
    • Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
    • Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
    • Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.

    Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.

    С мясом

    Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:

    • Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
    • Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
    • Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
    • В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.

    Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.

    Орляк – изысканное блюдо дальневосточников

    Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары. Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое. К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.

    Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)

    Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров. Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук. Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.

    Салаты с орляком


    Деликатесный

    • 100 грамм соленого папоротника
    • Специи, зелень – по вкусу
    • 100 грамм томатного соуса
    • 80 грамм сливочного масла
    • 100 грамм лука
    • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

    Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

    Таежный

    • 400 грамм папоротника
    • 15 грамм уксуса
    • 15 грамм сахара
    • 5 грамм соли
    • Три зубчика чеснока
    • 100 грамм моркови
    • 120 грамм репчатого лука

    Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

    Восточный

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 50 грамм папоротника
    • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
    • 40 грамм отварного риса
    • 50 грамм соленых огурцов
    • 50 грамм отварного кальмара

    Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

    Папоротник с яйцами и рисом

    • 3 столовых ложки жареного папоротника
    • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
    • Одно крутое яйцо
    • 2 очищенных соленых огурца
    • 3 столовых ложки отваренного риса

    Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

    Орляк с кунжутом и морковью

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 400 грамм папоротника
    • Соевый соус и кунжут по вкусу
    • Немного растительного масла
    • Два лавровых листа
    • 2 грамма красного перца
    • Одна небольшая луковица
    • Одна небольшая морковка

    Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

    Папоротник по-китайски

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 400 грамм папоротника
    • Соевый соус
    • 200 грамм свинины
    • 100 грамм репчатого лука.

    Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

    Папоротник с колбасой

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 грамм орляка
    • Две столовых ложки майонеза
    • Немного петрушки и укропа
    • Одна луковица
    • Один свежий огурец
    • 100 грамм полукопченой колбасы

    Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

    Просто с яйцом

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 грамм папоротника
    • Майонез
    • Одна луковица
    • Два яйца

    В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.

    Супы

    Рисовый с папоротником

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 180 грамм соленого папоротника
    • Один литр бульона
    • Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
    • Одна луковица
    • 60 грамм риса

    Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.

    С картофелем и папоротником

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 280 грамм папоротника
    • Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
    • 50 грамм сметаны
    • 800 грамм воды или бульона
    • 150 грамм картофеля
    • 40 грамм моркови

    Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.

    Со шпиком и папоротником

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 400 грамм папоротника
    • 100 грамм сливок или сливок
    • Немного высшего сорта муки
    • 100 грамм шпика
    • Одна луковица

    Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.

    Суп-лапша с папоротником

    Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 40 грамм папоротника
    • Немного жира и соли
    • 20 грамм репчатого лука
    • 35 грамм пшеничной муки
    • 40 грамм домашней лапши
    • ¼ яйца

    Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.

    Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу - он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

    Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

    Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут - затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде - он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

    Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

    Папоротник, жаренный с овощами

    Ингредиенты:
    700-800 г папоротника орляк,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    сливочное или растительное масло для жарки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

    Свинина, тушенная с папоротником

    Ингредиенты:
    600-700 г папоротника орляк,
    500 г свинины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    150 мл соевого соуса,
    4 зубчика чеснока,
    растительное масло,
    специи по вкусу.

    Приготовление:
    Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

    Папоротник по-корейски

    Ингредиенты:
    400 г папоротника орляк,
    1 луковица,
    4 столовые ложки растительного масла,
    4 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
    3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
    сушеный или свежий перец чили по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

    Папоротник в кляре

    Ингредиенты:
    500 г папоротника орляк,
    1 яйцо,
    3-4 столовые ложки муки,
    3-4 столовые ложки молока,
    растительное масло,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

    Папоротник маринованный

    Ингредиенты:
    1 кг папоротника,
    3 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка яблочного уксуса,
    2 чайные ложки сахара,
    2 чайные ложки соли,
    1 головка чеснока,
    100 мл растительного масла,
    1 чайная ложка сушеного перца чили.

    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

    Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

    И нгредиенты:
    600-700 г папоротника,
    1 большая луковица,
    100 мл молока или сметаны,
    2 столовые ложки муки,
    растительное масло,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

    Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

    Возьмём:

    • 600 гр солёного папоротника;
    • две дольки чеснока;
    • головку репчатого лука;
    • специи;
    • соль и сахар;
    • соевый соус;
    • растительное масло.

    Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

    Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

    Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

    Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

    И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

    Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
    Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

    Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

    Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

    Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

    После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

    Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

    Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

    Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

    Итак, нам понадобятся:

    • столовая ложка сахара,
    • чайная ложка соли,
    • половина чайной ложки черного перца,
    • чайная ложка красного перца,
    • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
    • 1/3 чайной ложки кардамона;
    • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

    В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

    Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

    Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

    Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

    На этом всё.

    Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для ! 🙂

    Приятного аппетита!

    Шествуя по весеннему лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. И да, я не ошибся, начав говорить о дикорастущих растениях на страницах кулинарного блога. Этот дикорос на только съедобен, но и довольно вкусен, специфичен, является основой для многих самобытных блюд. Сегодня я расскажу вам, вкратце, про сам папоротник орляк , а также, приведу рецепт, как приготовить свежесорванный орляк со свининой в домашних условиях. Приступим.

    Папоротник орляк встречается в лесах Средней Полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Где-то, это растение даже занесено в региональную Красную Книгу. Но, на Дальнем Востоке, где с ним познакомился я, да и на огромных просторах России, папоротник орляк – вполне обычное растение. Люди давно подметили целебные свойства папоротника орляка и его специфический, похожий на грибной, вкус. Именно с гастрономической точки зрения нас и будет интересовать данное растение.

    Вот так выглядят молодые побеги папоротника орляка. Именно в такой спелости нас и интересует данный дикорос. Его срывают немного не доходя до грунта.

    Вот, в таких пучках можно встретить свежий папоротник орляк в продаже, на рынках, и купить.

    Вот так выглядит папоротник орляк, когда начнут распускаться листья. В таком состоянии его уже не заготавливают для употребления в пищу. Нужны только молодые стебли. с еще полностью скрученными листиками.

    Свежий папоротник можно промыть, стряхнуть влагу, и пересыпав солью засолить впрок. А, потом, вымачивать и готовить из него различные блюда. Также, соленый папоротник орляк встречается в продаже, особенно, в регионах, где его много.

    Но, можно приготовить и свежесорванный папоротник орляк. Я так и сделал. Нарвав солидный пучок молодых побегов орляка, я их хорошенько промыл, порезал стебли на 3-4 части. И отварил в течении 10 минут в кипящей, круто посоленной воде. В принципе, как грибы, только меньше по времени. Слил лишнюю воду.

    Папоротник получился мягким, слегка солоноватым. Специфичный, напоминающий грибы, вкус, уже присутствует.

    В таком виде, папоротник орляк лучше сочетать с мясом или грибами. Из соленого или маринованного папоротника можно делать еще и различные салаты, холодные закуски .

    Свежий и отваренный папоротник я решил стушить со свининой. Кто-то утверждает, что свежесобранный папоротник орляк горчит и его обязательно надо солить, а потом уж, вымачивать и добавлять в различные блюда. Но, я провел эксперимент и не обнаружил у свежего отварного орляка никакой горчинки. Возможно, это зависит от региона… Не берусь утверждать.

    Итак, рецепт:

    Как стушить папоротник орляк со мясом

    Для этого простого блюда я взял 300г филе свинины, 3 средних репчатых луковицы и тарелочку отварных стеблей папоротника. Лук почистил и нарезал мелко. Мясо порезал небольшими кубиками. Кусочки свинины пересыпал солью и, умеренно, молотым черным перцем. Дал постоять минут 20.

    На сковороде разогрел немного подсолнечного масла. И обжарил свинину до золотистости. Затем, прибавил порезанный лук.

    И довел мясо с луком до приятного золотистого оттенка. По сути, мясо за это время уже приготовилось.

    В сковороду добавляю папоротник орляк, который я предварительно отварил в круто соленой воде.

    Вливаю совсем немного воды в сковороду, перемешиваю и тушу. Слишком долго тушить не стоит, т.к. все компоненты уже готовы. Если слишком долго тушить, что папоротник слишком размягчится и расползется на волокна.

    Дают блюду немного остыть, до теплого состояния. Подавать можно, и как самостоятельное блюдо, и к какому-то гарниру.

    Получилось весьма недурно и необычно.

    Тоже самое, можно проделать и с соленым папоротником орляком. Просто, перед добавкой к обжаренному мясу, вымочить стебли от лишней соли.

    Вот, такой рецепт приготовления свежего папоротника орляка с мясом. При случае, обязательно попробуйте!

    Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.

    Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
    2. Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
    3. После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
    4. В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
    5. Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.

    Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
    2. На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
    3. Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
    4. Подают жареный папоротник в качестве гарнира.

    Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник – 250 г;
    • картофель – 500 г;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
    2. Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

    Как пожарить папоротник с мясом?


    Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.

    Ингредиенты:

    • папоротник соленый – 800 г;
    • говядина – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
    2. Лук шинкуют соломкой.
    3. Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
    4. В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
    5. Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.

    Папоротник жареный с луком


    Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
    2. Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
    3. Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
    4. В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.

    Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник – 700 г;
    • масло растительное;
    • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
    2. Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
    3. Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
    4. Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.

    Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 750 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • лук – 2 шт.;
    • бульон – 100 мл;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • сметана – 150 г;
    • соль, перец;
    • яйца – 3 шт.

    Приготовление

    1. Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
    2. Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
    3. Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
    4. Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
    5. Сверху выкладывают содержимое сковороды.
    6. Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.

    Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.