• Мед из одуванчиков 300 цветков. Рецепт: Мед из одуванчиков - Рецепт густого варенья из одуванчиков (не отличить от настоящего меда)! Простые рецепты меда из одуванчиков

    С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков – ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд – витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

    Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото


    Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

    Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

    • цветки одуванчиков – 300 шт.
    • сахар – 1 кг
    • лимонная кислота – ½ ч. л.
    • вода – 2 стакана


    Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

    1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.


    2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.


    3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.


    4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.


    5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.


    6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.


    7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!


    Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук


    Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

    Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

    • одуванчики – 150 гр.
    • сахар – 1 кг
    • лимон (или апельсин) – 1 шт.
    • вода – стакан

    Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

    1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
    2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
    3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
    4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!

    Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред


    Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

    Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

    • стимуляция работы нервной системы
    • активизация обменных процессов
    • очищение организма от токсинов
    • благотворное влияние на состояние кожных покровов
    • лечение гастрита, запоров
    • профилактика ожирения
    • замедление воспалительных процессов

    Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

    Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

    Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото


    В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

    Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

    • цветки одуванчика – 300 шт.
    • вода – 0,5 л
    • сахар – 1 кг
    • лимон – 1 шт.
    • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

    Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

    1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
    2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
    3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
    4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

    Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

    Пришла пора готовить *Одуванчиковый мед* +15 рецептов

    Давайте для начала попробуем разобраться, действительно ли он так бесполезен, и можно ли его перевести в другой ракурс отношений с ним,кроме как плести веночки и одевать их на головки.

    Во-первых, одуванчик можно есть

    В самом начале весны бушует авитаминоз, запасы и заготовки закончились. На грядках еще ничего не проклюнулось, кроме этого самого одуванчика. Зато можно смело рвать его листья, промывать их холодной соленой водой для избавления не только от грязи, но и от млечного сока, и резать их на салат.


    Поверьте, таким складом витаминов может похвастать далеко не каждое культурное растение. Да и самое первое варенье из цветочных головок или *одуванчиковый "мед" готовится уже в пору первого цветения.

    Во-вторых, одуванчиком можно лечиться

    Где же кроется польза одуванчиков? Самой целебной частью одуванчика является… все! Это единственный огородный сорняк, который может и вареньем из цветочных головок обеспечить, и мозоли да загрубелую кожу ног млечным соком вылечить, и всю пищеварительную систему настойкой да отваром корня отладить и прочистить.

    В-третьих, именно варенье и сироп из одуванчика отлично поедается детьми!

    Да-да, именно варенье из его цветков, употребляется в любых количествах, легко и непринужденно… Поэтому любые простудные заболевания им не страшны, даже после самого долгого летнего купания в холодной воде, которое иногда бывает несанкционированным!

    Конечно, процесс варки цветочного "меда" довольно затяжной из-за необходимости вымачивания головок, но результат того определенно стоит! Но это самый известный способ готовки "меда".

    Кроме него, цветы можно прокручивать на мясорубке и смешивать с сахаром один к двум и потом уже варить.

    Можно укладывать цветы в банку и пересыпать их сахаром для образования сиропа (на трехлитровую банку - полтора кг сахара), а потом принимать этот сироп с водой для очищения печени, желчи, почек и других больных мест внутри организма. Представленные здесь рецепты варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами: укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний; успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения; горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени; прием варенья из одуванчиков по чаянной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость; медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке - он нормализует температуру тела и стабилизирует давление. Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

    Рецептов по заготовке одуванчика очень много, а результат - здоровый организм и вкусные десерты.

    1.Варенье из одуванчиков “Солнечное”

    • полкило раскрытых желтых цветов, без стеблей;
    • полтора килограмма сахара;
    • два лимона;
    • четыре апельсина.

    Апельсины нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, и каждую из них нарезать тонкими ломтиками. Сложить одуванчики и апельсины в большую кастрюлю из нержавейки и залить тремя литрами воды и поставить на огонь. После закипания проварить смесь один час при снятой крышке на среднем огне.

    Настоять отвар в течение 12 часов. Оставшийся в марле жмых из одуванчиков и апельсинов немного отжать, придавливая ложкой

    Измеряем получившееся количество отвара. У меня получилось около двух литров. Если выходит другой объем, то сахар следует брать из расчета 750 г на литр отвара. Добавляю сахар, сок двух лимонов и провариваю еще час без крышки.

    Варенье становится прозрачным, заметно темнеет и приобретает приятный запах.

    Заранее нужно подготовить банки (простерилизовать их с крышками). Готовое варенье разлить по горячим банкам.

    Закупориваю и оставляю остывать под полотенцами. Получилось ровно два литра,

    Одуванчики - 400 шт,

    Сахар - 7 стаканов,

    Вода - 2 стакана.

    Цветки одуванчиков заливаем водой и ставим на огонь. Доводим все до кипения. Кипятить нужно пару минут, после чего цветки отбрасываем в застеленный марлей дуршлаг и отжимаем. В полученный отвар добавляем сахари ставим на огонь доводим до кипения. Кипятим варенье 7-8 минут, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

    3.Варенье из одуванчиков с лимоном.

    Одуванчики - 400 шт, Сахар - 1,5 кг, Вода - 500 мл, Лимон - 2 шт. Цветки одуванчика отмачиваем в холодной воде, затем выкладываем в чашу и заливаем водой (500мл).чашу ставим на огонь и кипятим 15 минут. За пару минут до конца варки добавляем нарезанные ломтиками лимоны. Готовый отвар снимаем с огня и настаиваем сутки. После чего отвар процеживаем, затем добавляем к нему сахар и варим до вязкости в 3 приема.

    4. Варенье из одуванчиков с листиками вишни

    *двести цветочных корзинок
    *один растертый лимон
    *10 листиков вишни
    *0,5 литра кипятка
    *750 гр. сахара

    Помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 0,5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса.

    Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.

    Так отрезают зеленые корзинки


    5. Рецепт варенья из одуванчиков без корзинки

    Чтобы сварить цветочное варенье, понадобится:

    200-250 цветочков одуванчика (без плодоножки);

    ½ литра чистой воды;

    1 кг сахара;

    ½ лимона или же 2 столовые ложки лимонной кислоты

    В первую очередь следует подготовить цветочки одуванчика, для чего собранные растения тщательно сортируем, отделяя головки от плодоножки. Если плодоножку одуванчика оставить (а многие так и делают), цвет варенья станет зеленым и непривлекательным. Сладость из одних только цветочков имеет яркий солнечный цвет и выгодно отличается по вкусу, поэтому для этого рецепта нам понадобятся лишь яркие цветочные головки. Отсортированные одуванчики следует тщательно промыть проточной водой и отделить лишнюю влагу при помощи дуршлага.

    Свежие одуванчики, сахар и лимон Отделите от цветков только желтые лепестки Время подготовки одуванчиков можно использовать с пользой - поставьте воду на плиту для закипания. Чтобы варить варенье из одуванчиков, лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. В кипящую воду кладем подготовленные и немного просушенные цветочки, варим около четверти часа. После этого полуготовую массу следует снять с плиты. Поскольку настаивать варенье нужно около 7-8 часов, перенесите его в прихожую или коридор (любое прохладное место), чтобы оно не закисло. Удобно начинать готовку с утра, чтобы уже вечером можно было завершить приготовление сладости. По истечению указанного времени массу следует процедить - для этого можно применять мелкое сито или взять несколько слоев марли. Старайтесь отжать смесь максимально, чтобы объем готового варенья не очень уменьшился. Проварите одуванчики и дайте настояться в прохладном месте

    Процедите отвар через марлю или сито Теперь следует повторное кипячение - поставьте процеженную жидкость на плиту и доведите ее до кипения, сразу после закипания всыпьте туда сахар и перемешивайте до полного его растворения. Можно немного убавить мощность, и проварить еще около 20 минут, не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

    За 10-15 минут до окончания готовки в кастрюлю нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона. После этого цвет варенья изменится и приобретет насыщенный янтарный оттенок. Снимать с плиты одуванчиковый эликсир можно, как только масса начнет густеть. Проверить готовность варенья проще всего по внешнему виду капельки - капните варенье ложкой на плоскую тарелку, если капля растекается, значит, продукт еще не готов, когда смесь стекает медленно и неохотно - это признак готовности сладкого угощения. Бывает, что масса не густеет очень долго, возможно вам попались одуванчики с большим количеством жидкости. Тогда рекомендовано увеличить количество сахара - добавьте еще 1-1,5 стакана к указанному в рецепте объему, и дополнительно проварите массу около 20 минут.

    6. Мед из одуванчиков - оригинальный рецепт

    Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

    Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

    7. Мед из одуванчиков - с душистыми травами

    Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы - листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

    Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


    8.Душистый мед

    Для приготовления душистого меда нужно как минимум 200 грамм желтых соцветий. Сложите их в глубокую миску и тщательно промойте от пыли и насекомых. Промытые цветки залейте 1 литром воды и оставьте так на ночь при комнатной температуре. На следующей день прибавьте к ним 2 стакана сахара и один мелко потертый с кожурой лимон. Его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. Переложите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне 15-20 минут после закипания. Когда одуванчиковый сироп остынет, процедите его через марлю. Чистую жидкость слейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Если берете большее количество одуванчиков, то воды и сахара нужно соответственно добавить больше.

    9.Распространенный рецепт меда из одуванчиков.

    Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 - 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два - три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

    10.Мед из лепестков одуванчиков настоянный.

    Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

    11.Рецепт быстрого способа.

    Берем 300 - 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

    12.Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ).

    Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.


    13.Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда.

    Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

    14.Холодное варенье из цветков одуванчика.

    Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держи м в хол одильнике.

    15.Идеальный одуванчиковый мёд.

    Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе - отжатых цветках...

    Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

    Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается...

    Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки. В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

    Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

    Влейте воду. Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне. Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

    Отожмите и процедите цветковую массу.

    В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

    До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

    Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

    Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

    Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

    Получается практически одуванчиковый лимонад.

    Нечего здесь и думать, если есть возможность, да пока сезон - приготовьте варенье из одуванчиков, ну, хоть две баночки. Моя внучка зовет это варенье солнечным. И не зря - очень вкусное, оно так и заряжает силой и радостью .В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков - это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

    И напоследок:

    Попробуйте обязательно!


    Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы - для тех, кто не ищет сложных путей!

    Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

    Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

    Польза одуванчикового меда

    В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

    • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
    • улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает клетки печени и почек;
    • нормализует работу желчного пузыря;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • очищает кровь от токсинов и радикалов;
    • укрепляет иммунитет и так далее.

    Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

    • противовоспалительное;
    • антисептические;
    • противомикробное;
    • слабительное;
    • анальгетическое;
    • антиоксидантное и так далее.

    Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

    Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

    • мочекаменная болезнь;
    • артриты;
    • заболевания печени;
    • нарушения работы желчного пузыря;
    • цинга;
    • бронхит;
    • остеохондроз.

    Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

    В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

    • цветки одуванчика;
    • вода;
    • сахар.

    Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

    Правила сбора цветков

    Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

    1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
    2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
    3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
    4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

    Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

    Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

    Классический вариант

    Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

    1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
    2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
    3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
    4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
    5. Процедите отвар через марлю.
    6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
    7. Варите смесь 15-20 минут.
    8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

    Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 300 ярких одуванчиков;
    • 2 стакана воды;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

    Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

    Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

    На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

    Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Противопоказания

    Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

    • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
    • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
    • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

    С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

    Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

    Полезные свойства одуванчикового меда: как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

    Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

    Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

    Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

    Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

    В 100 г лечебного вещества содержится:

    • калий (232 мг);
    • кальций (232 мг);
    • натрий (44 мг);
    • фосфор (42 мг);
    • магний (24 мг);
    • железо (1,8 мг);
    • цинк (0,28 мг);
    • марганец (0,23 мг);
    • селен и медь (по 0,12 мг).

    Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

    Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

    • гепатите и остальных заболеваниях печени;
    • болезнях костной системы;
    • анемии;
    • астме;
    • болезнях желудка и кишечника;
    • гипертонии;
    • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
    • заболеваниях нервной системы.

    Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

    Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

    Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

    С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

    Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При гепатите применяют настой, состоящий из:

    • 250 мл одуванчикового меда;
    • 250 мл сока хрена;
    • 250 мл морковного сока;
    • 250 мл свекольного сока;
    • 30 мл водки;
    • сока 2 больших лимонов.

    Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

    Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

    Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

    • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
    • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
    • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
    • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
    • далее одуванчики промывают в теплой воде;
    • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
    • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

    Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

    Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

    Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

    Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

    • 0,4 кг цветов растения;
    • 7 стаканов сахарного песка;
    • 2 стакана чистой питьевой воды.

    Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

    Для этого нужно:

    • 0,3 кг цветов одуванчика;
    • 1 кг сахара (песка);
    • 2 стакана чистой питьевой воды;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

    Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

    • 0,3 кг соцветий культуры;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 л чистой питьевой воды;
    • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

    Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

    Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

    Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:

    • не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
    • с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
    • запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
    • не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
    • большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
    • при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

    Знаете ли вы? В этом десерте 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы.

    Перед применением меда из одуванчиков следует поговорить с врачом, чтобы узнать больше о пользе и вреде продукта.

    Была ли эта статья полезна?

    agronomu.com

    Мед из одуванчиков - польза и рецепты


    Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

    Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

    Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

    Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

    Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

    Как приготовить мед из одуванчиков

    Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

    Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

    Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

    Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

    Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

    Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

    Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

    Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

    Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

    Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

    Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


    В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

    Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

    f-journal.ru

    Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

    У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.


    Мёд из одуванчиков

    Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

    Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

    Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

    Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

    Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

    Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

    Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

    Для тех, кто желает иметь собственный мед, но не хочет заводить пасеку, отличным выбором станет приготовление лакомства из одуванчиков.

    Одуванчиковый мед обладает золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется (25-30 дней).

    Состав

    Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.

    Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.

    Полезные свойства

    Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:

    • насыщает полезными веществами;
    • повышает резистентность к различным заболеваниям;
    • активирует метаболизм;
    • очищает кровь и активирует ее циркуляцию;
    • укрепляет миокард;
    • снимает воспаления;
    • ослабляет болевые ощущения;
    • нормализует артериальное давление;
    • способствует восстановлению почек и печени;
    • выводит токсины, шлаки, соли и свободные радикалы;
    • уничтожает патогенную микрофлору;
    • изгоняет гельминтов;
    • предотвращает запоры;
    • снимает спазмы;
    • повышает аппетит;
    • успокаивает нервы;
    • избавляет от бессонницы;
    • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
    • предотвращает формирование злокачественных опухолей.

    Показания

    Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.

    Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

    Сбор одуванчиков

    Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

    • собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
    • заниматься сбором цветом в солнечный день;
    • оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
    • не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
    • не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).

    Подготовительный этап

    Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.

    Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:

    • разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
    • промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).

    Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.

    Рецепты приготовления

    Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.

    Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.

    С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.

    С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.

    Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.

    Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.

    «Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:

    1. Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
    2. Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
    3. Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.

    Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:

    • В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
    • Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).
      • Противопоказания

        Отказаться от меда придется при:

        • аллергии на цветочную пыльцу;
        • сахарном диабете, так как содержит сахар;
        • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
        • закупорке и застое желчных путей.

        С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.


    Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

    Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

    Целебные свойства простого одуванчика

    Лечения ревматизма

    Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

    Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар ).

    Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

    Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

    Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

    При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

    Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Целебный мёд из одуванчика

    Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

    Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

    Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

    Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

    Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

    Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

    Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

    Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

    Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

    Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

    Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

    Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

    Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

    Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

    Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху . Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

    Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

    Рецепт отвара из корня одуванчика

    1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

    2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

    К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

    При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

    Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

    При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

    Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

    При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

    Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

    Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

    Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

    С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

    Рецепт приготовления масла из одуманчика:

    Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

    Сок одуванчика

    Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

    Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

    Рецепт 1.

    Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.


    Рецепт 2.

    На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

    Рецепт 3.

    Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

    Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

    Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

    ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

    Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

    Рецепты оздоровительных салатов

    Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

    Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

    Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

    Салат майский

    100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

    Салат с медуницей

    взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.