• Как правильно варить перловку с тушенкой. Сытно и без затей: перловая каша с тушенкой. Как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд

    Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

    Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

    Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

    Гречневая каша с тушенкой

    Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

    Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

    Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • тушенка – 1 банка;
    • морковь – 1 шт;
    • кипяток – 2 стакана;
    • лук – 1 шт;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
    2. Морковь нарежьте соломкой.
    3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
    4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
    5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
    6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
    7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
    8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
    9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
    10. На слабом огне варите кашу до готовности.

    Перловая каша с тушенкой

    Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 1 стакан;
    • тушенка – 1 банка;
    • кипяток – 2,5-3 стакана;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль на вкус;
    • перец на вкус;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
    2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
    3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
    4. Нарубите мелко лук.
    5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
    6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
    7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
    8. Измельчите чеснок.
    9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
    10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
    11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
    12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
    13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.

    Пшенная каша с тушенкой

    Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

    Время приготовления блюда 1 час.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • тушенка – 1 банка;
    • вода – 2 л;
    • яйцо – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
    2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
    3. Взбейте в емкости яйца.
    4. Измельчите петрушку.
    5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
    6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
    7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

    Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с тушёнкой в мультиварке и кастрюле: варианты перловой каши с тушёнкой из птицы и мяса с овощами, грибами, капустой

    2018-04-05 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    11664

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    10 гр.

    102 ккал.

    Вариант 1: Перловая каша с тушёнкой в кастрюле - классический рецепт

    Оба продукта, вынесенные в название блюда ещё совсем недавно присутствовали в обязательном армейском рационе. Лишне будет говорить, что причина тому - высокая питательность и полезность. Неверное представление о перловке, как о блюде совершенно безвкусном, чаще всего связано с элементарным неумением её готовить. Приглашаем отведать роскошную кашу, не хуже чем из походной полевой кухни.

    Ингредиенты :

    • банка говяжьей тушёнки - 0,5 литра;
    • 250 граммов крупной перловой крупы;
    • по две крупных репчатых луковички и больших сладких морковки;
    • три крупные дольки чеснока;
    • соль, крупная и три щепоточки свежемолотого перца.

    Пошаговый рецепт классической перловой каши с тушёнкой

    Перловку перебираем и промываем. Важно не просто промыть её от пыли, залейте водой и соберите с поверхности всплывший мусор, затем сложите в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте крупу в воде на срок от шести до двенадцати часов.

    Вымоченную перловку промываем ещё раз, заливаем четырьмя стаканами воды и отвариваем двадцать минут после закипания. Снова перекладываем в дуршлаг и даём полностью стечь.

    Луковицу, очистив от шелухи, распускаем полукольцами или четвертушками. Банку тушёнки выдержите вертикально в морозилке до двух часов, чтобы жир собрался под крышкой и застыл. Откройте консервы, жир переложите в сковороду и на малом огне растопите.

    В жир выложите лук, перемешайте и пассеруйте до золотого колера. Затем добавьте натёртую крупной стружкой морковку и рубленый чеснок. Прогрейте овощи ещё пять минут и выложите в кастрюлю, добавьте перловку, разровняйте и подлейте кипяток, на полсантиметра выше продуктов.

    Прикрыв крышкой, тушите на малом нагреве до получаса. Обязательно каждые 7-10 минут перемешивайте, в конце попробуйте и оцените - нужно ли продолжать размягчать крупу. В случае необходимости подлейте воду и продолжайте, если же каша почти готова, разомните и выложите в кастрюлю тушёнку. Перемешайте, посолите и заправьте перцем, прогревайте ещё минут семь, затем нагрев отключите, а кашу оставьте под крышкой на четверть часа.

    Вариант 2: Перловая каша с тушёнкой в мультиварке - быстрый рецепт

    Разумеется, мимо мультиварки, если она имеется на вашей кухне, мы не пройдём. Чудо-печка отлично умеет готовить рассыпчатые каши, поручим ей на этот раз перловку.

    Ингредиенты :

    • перловка - два мультистакана;
    • банка свиной, нежирной тушёнки;
    • крупная, салатная луковица;
    • пять мультистаканов чистой воды;
    • одна морковка;
    • соль «Экстра», готовые специи для мясных блюд;
    • постное масло.

    Как быстро приготовить перловую кашу с тушёнкой в мультиварке

    Перебранную от сора и промытую перловку залейте большим количеством воды - пусть впитывает, сколько потребуется. Выдержите крупу не менее трёх часов, но лучше до двенадцати.

    Мелко нарезаем очищенные овощи, в чашу вливаем масло и запускаем режим приготовления выпечки. Когда масло прогреется и начнёт издавать приятный аромат, выкладываем лук, а спустя пару минут и морковку, помешиваем лопаточкой, пока пассеровка заметно не изменит цвет.

    Открытые консервы выкладываем в миску и разминаем крупные куски мяса, перекладываем в чашу и тщательно размешиваем в ней всё содержимое. Можете на этом этапе присолить и добавить специи. Прогреваем минут десять, за это время сливаем с перловки воду.

    Выложив размоченную и промытую крупу, заливаем горячей водой чуть выше уровня, солим до нормы и кладём остаток специй. Из меню установленных режимов выберите «Плов» а при его отсутствии - «Тушение», на таймере укажите продолжительность в полтора часа и опустите крышку. Готовую кашу перемешайте, можете сделать это пару раз и в процессе приготовления. Приготовив перловую кашу с тушёнкой мультиварке, подавайте её с овощами.

    Вариант 3: Перловая каша с тушёнкой, капустой и грибами

    Не так часто, но можно встретить в продаже тушёнку из перетёртой свинины. Если вам интересны блюда из таких консервов, то заносите следующий рецепт в дежурный блокнот. Рекомендованная в рецептуре тушёнка из говядины тоже хороша, готовьте на выбор, как больше понравится.

    Ингредиенты :

    • полкилограмма свежей капусты;
    • десяток некрупных шампиньонов;
    • репчатая луковица;
    • триста граммов перловки;
    • банка ГОСТовской тушёнки, лучше - говяжьей;
    • крупная морковка;
    • по три ложки густой сметаны и постного масла
    • ложка густого томата;
    • полстакана бульона;
    • специи (обязательно перчик с лаврушкой) и мелкая соль;
    • полстакана рубленого зелёного лука и петрушки.

    Как приготовить

    Крупу, перебранную и несколько часов вымоченную, варим в солоноватой воде до готовности. Выложив в дуршлаг, даём стечь от остатков воды и приостыть.

    Шинкуем соломкой капусту, остальные овощи чистим и тоже мелко и тоненько нарезаем. Морковь можете потереть на тёрке через средние ячейки. Грибы обязательно промойте и распустите пластинками или ломтиками.

    В просторной и глубокой сковороде с толстым дном или котелке разогрейте масло. На медленном огне жарьте овощи, помешивая. Готовность определяйте на вкус, по мягкости всех компонентов. Затем влейте бульон и тушите с четверть часа под крышкой.

    К овощам выложите перловку, за ней чуть подогретую тушёнку. Перемешайте, дайте прогреться и посолите, заправьте всеми специями. Накройте крышкой и выдержите минуту, снова перемешайте и тушите ещё до пяти минут.

    Добавьте сметану и томат, размешав, выждите несколько минут, отключите нагрев и плотно укутайте кашу. Дайте ей «созреть» не менее получаса.

    Вариант 4: Простая перловая каша в мультиварке с куриной тушёнкой

    Если нет термоса соответствующего объёма, просто приготовьте кашу любым другим способом. С другой стороны, описанная методика подойдёт почти ко всем остальным рецептам в подборке.

    Ингредиенты :

    • пол-литровая банка куриной тушёнки;
    • две морковки;
    • стакан крупной, качественной перловки;
    • две ложки масла;
    • большая чесночная долька;
    • головка репчатого лука;
    • соль «Экстра» и три щепотки перца.

    Пошаговый рецепт

    Перловку будем запаривать. Для этого её перебираем, моем, и оставляем в воде на час для набухания. Затем тщательно сцеживаем воду, даже слегка отжимаем, перекладываем в термос и заливаем литром кипятка. Выдерживаем полтора часа.

    Луковицу чистим от шелухи и распускаем четвертинками колец, очищенную морковку натираем, с чеснока снимаем твёрдую шелуху и рубим его ножом.

    Сначала на режиме жарки подрумяниваем с маслом лук, добавляем морковь и тушим под крышкой десять минут. Засыпаем чеснок, выкладываем из банки и разминаем крупные куски тушёнки, всё желе и жир также отправляем в мультиварку.

    Посыпаем перцем содержимое чаши, перемешав, закладываем перловку. Вливаем кипяток, но не «с верхом», ведь крупа у нас уже почти готова. Количество воды должно быть таково, чтобы в маленьком углублении в каше она была видна чуть выше уровня тушёнки.

    Крышку прикрываем, включаем режим приготовления плова. Если ваша мультиварка допускает настройку продолжительности установленных режимов, укажите на таймере 20 минут. По сработке автоматики добавьте соль и специи, перемешайте и попробуйте кашу, проверьте количество воды.

    Если влаги уже нет и каша готова - выдержите недолго на подогреве. Если каше ещё нужно довариться, долейте воды или наоборот оставьте крышку открытой для скорейшего выпаривания.

    Вариант 5: Перловая каша с тушёнкой и овощами

    Баклажан замените кабачком, если вам так больше по вкусу. Нарезайте его не кубиками, а полукружьями, толщиной не более пяти миллиметров. В оригинальном рецепте не указан чеснок, можете добавить пару долек вместе с тушёнкой для большего аромата.

    Ингредиенты :

    • три стакана отварной перловки;
    • небольшой баклажан;
    • три помидора;
    • две белых салатных луковицы;
    • пригоршня рубленого укропа;
    • четыре ложки нерафинированного масла;
    • небольшая банка тушёнки.

    Как приготовить

    Крупу отварите любым из приведённых выше способов. Можете использовать и «быструю» кашу в пакетиках, её готовьте согласно рекомендациям на упаковке. Выложите кашу для остывания в дуршлаг.

    Подрумяньте в сковороде очищенный и нарезанный шашечками лук, переложите на тарелку. С баклажана срежьте большую часть тёмной кожуры, распустите кубиками по два сантиметра и выложите в ту же сковороду, подлив и сильно прогрев на ней масло. Температуру уменьшите, и жарьте до первого румянца, обязательно несколько раз перевернув шумовкой.

    К баклажану добавьте дольки помидоров, перемешайте и прикройте крышкой, дайте сначала пустить сок, затем дождитесь его испарения. Откройте и добавьте тушёнку, прогрейте с овощами минуты три, затем выложите в сковороду обжаренный лук.

    Прогрев все продукты, добавляем и перемешиваем перловку, выжидаем пока и она хорошо разогреется. Досаливаем и добавляем специи, посыпаем укропом уже перед самой подачей.

    Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

    Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?

    Перловая каша с тушенкой– блюдо очень сытное. Пару веков назад эту крупу стали называть в шутку «мужицким рисом», поскольку насыщала на целый день и давала силы для тяжелой работы. В ней много фосфора, селена, витаминов и полезных веществ, очень полезна для детей. А самый простой вариант приготовления – с перемолотым, тушеным мясом. Чтобы каша получилась вкусной, нужно учитывать нехитрые нюансы варки.

    1. Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
    2. Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
    3. Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
    4. с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.

    Солдатская каша из перловки с тушенкой получила немало шутливых названий: «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «кирза». Те, кто служил, отзываются о ней с пренебрежением, поскольку часто готовят солдатам кашу наспех, крупа получается жесткая, но в домашних условиях можно приятно удивить едоков вкусным угощением.

    Ингредиенты :

    • перловка – 2 ст.;
    • тушенка – 1 банка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • вода – 5 ст.

    Приготовление

    1. Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
    2. Залить водой, готовить 20 минут.
    3. Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
    4. Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
    5. Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.

    Перловая каша с тушенкой в духовке


    Самая лучшая получается в духовке, изначально готовили ее в печи, где еда получалась очень вкусной. Считается, что своим названием крупа обязана слову «перлы», что означает «жемчуг», поскольку зерна на него очень похожи. Перловка была любимым угощением царя Петра Первого, и совсем не сложно приготовить ее, как для царского стола. Тушенку лучше взять со свининой.

    Ингредиенты :

    • перловка – 0,5 кг;
    • тушенка – 350 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление

    1. Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
    2. Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
    3. Смешать в казане с перловкой, залить водой.
    4. Добавить лавровый лист.
    5. Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.

    Перловая каша с тушенкой в скороварке


    Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.

    Ингредиенты :

    • тушенка – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

    1. Лук порезать, морковь натереть, пассеровать на режиме «Жарка».
    2. Смешать с тушенкой и специями.
    3. Перловку промыть, засыпать в чашу, добавить чеснок и лавровый лист.
    4. Залить горячей водой,
    5. Каша в скороварке с тушенкой готовится на режиме «Тушение» полчаса, потом ее надо настоять 10 минут.

    Перловая каша с тушенкой в горшочке


    Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.

    Ингредиенты :

    • тушенка – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перловка – 400 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • укроп, базилик – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
    2. Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
    3. Крупу промыть, смешать, обжарить.
    4. Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
    5. Накрыть порезанными помидорами.
    6. Залить водой, перемешать.
    7. Тушить 30 минут.
    8. Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
    9. Полчаса настоять.

    Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.

    Ингредиенты :

    • перловка – 300 г;
    • тушенка – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Приготовление

    1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
    2. Смешать с тушенкой.
    3. Замоченную крупу промыть, залить водой.
    4. Когда закипит, доложить зажарку, специи.
    5. Тушить 40 минут.

    Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

    Ингредиенты :

    • перловка – 1,5 ст.;
    • тушенка – 2 банки;
    • лук – 2 шт.;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
    2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
    3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
    4. Залить водой, положить специи.
    5. Варить 40 минут.
    6. Перловая с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке


    Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.

    Ингредиенты .

    В петровские времена считалась царским блюдом. В современной жизни эта крупа не пользуется большим успехом, хотя содержит массу витаминов и большое количество клетчатки. Все дело в том, как перловку приготовить: рецепт перловой каши с тушенкой понравится абсолютно всем, даже мужчинам с армейским прошлым.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа – 1 стакан;
    • свиная тушенка – 1 банка;
    • луковица – 2 шт.;
    • вода – 2, 5 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    Предварительно замачиваем перловку в холодной воде на ночь или на 10 часов минимум. Затем сливаем воду, сковороду ставим на большой огонь, выкладываем жир из тушенки и разогреваем. Выкладываем в сковороду мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Перловку промываем несколько раз, затем выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем воде закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут под крышкой. Затем выливаем крупу с водой к поджаренным овощам и солим. Убавляем огонь до минимума и тушим 30 минут (если вода быстро выкипела, то нужно немного долить). разминаем вилкой и выкладываем к перловке, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Даем каше настояться под закрытой крышкой 15 минут.

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Несколько раз промываем крупу. Лук и помидор мелко режем, морковь трем на терке. Закладываем нарезанные овощи в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» и пассируем до появления золотистого цвета. Затем выкладываем перловую крупу и тушенку, заливаем водой, солим и добавляем специи по вкусу. Активируем режим «Плов», когда прозвучит таймер, кашу перемешиваем, даем немного постоять.

    Проявив немного фантазии можно приготовить множество рецептов перловки с тушенкой. В сочетании эти ингредиенты дают необыкновенный вкус. Ну, кто не любит настоящую, сытную и наваристую еду с потрясающим ароматом?!

    Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 1 банка говяжьей тушенки;
    • 200 г крупы;
    • лук и морковь - по 1 шт.;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль и черный молотый перец.

    Пошаговая инструкция:

    1. Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
    2. Крупу обжарьте на сковороде без масла.
    3. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
    4. Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
    5. Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
    6. Насыпаем приправы (соль и перец).
    7. Сковороду закрываем крышкой, тушим.
    8. Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.

    Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой. Через полчаса подаем.

    Готовим в мультиварке

    Блюдо из перловки с тушенкой в мультиварке не оставит равнодушными гостей. Готовится быстро, а получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • 300 г перловки;
    • 1 банка тушеной говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    Как готовить:

    1. Крупу промыть, залить кипятком. Пусть она разбухнет.
    2. Овощи измельчить.
    3. В емкость мультиварки выкладываем консервы вместе с жиром. Мясо разрезаем на небольшие кусочки.
    4. Овощи тоже высыпаем в чашу. В последнюю очередь добавляем распаренную крупу.
    5. Заливаем 1,2 л холодной воды.
    6. Добавляем специи. Хорошо размешиваем и ставим на режим «Тушение», затем нужно включить «Подогрев», чтобы жидкость выпарилась.

    Кашу насыпьте в тарелочки, украсьте зеленью и посыпьте рубленым чесноком.

    Без замачивания крупы

    Есть рецепт и без замачивания. Но будьте готовы к длительной готовке блюда.

    Вам понадобится:

    • 200 г перловки;
    • 6 стаканов воды;
    • 1 лук и морковь;
    • специи.

    Процесс приготовления:

    1. Крупу промываем.
    2. В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
    3. Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
    4. Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
    5. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
    6. Пока перловка варится, готовим подливу. В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.
    7. За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
    8. Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.

    Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.

    Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.

    Рассольник с тушенкой и перловкой

    С тушенкой блюдо быстрее приготовится, чем с кусками мяса. Рассольник получается наваристым, сытным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • 1 банка тушенки;
    • 100 г моркови;
    • 150 г соленых огурцов;
    • 200 г томатов;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 60 г репчатого лука;
    • 2 л воды;
    • оливковое масло для жарки;
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Крупу замачиваем в холодной воде. Через 2 часа жидкость сливаем.
    2. Морковь и лук измельчаем. Картошку, помидоры и огурцы нарезаем кубиками.
    3. Воду нужно вскипятить, добавить перловку. Огонь убавить и дать покипеть 15 минут.
    4. Готовим зажарку. Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем лук и морковь. Пассируем их, добавляем помидоры и оставляем томиться 7 минут. Когда томат станет мягким, кладем огурцы и обжариваем 2 минуты.
    5. Варим картофель с перловкой, через 15 минут добавляем говяжью тушенку и подливу.
    6. Варить еще 15 минут.

    Рассольник готов к употреблению. Перед подачей заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

    Как приготовить в автоклаве

    Сытное и питательное блюдо можно сделать в автоклаве.

    Мало кто любит эту крупу, но секрет в том, что многие не знаю, как правильно ее приготовить.


    Вам понадобится:

    • 1 ч. л. соли;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • перец молотый;
    • лавровый лист;
    • свинина- 100 г;
    • перловка - 100 г;
    • сало или свиной жир - 100 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. На дно пол-литровой банки насыпаем 0,5 ч. л. соли, половину лаврового листа и 2 горошины черного перца.
    2. Кладем мясо, затем жир или свиное сало.
    3. Перловку заранее заливаем кипятком и распариваем. Кладем 50 г перловки.
    4. Далее, начинаем с первого пункта, складывая ингредиенты слоями. Банка заполняется по плечики.
    5. Наливаем воду, оставив 2 см до горлышка.
    6. Банки закупориваем и ставим в автоклав.
    7. Готовим на 120 градусах.

    Длительность приготовления занимает 1 час. После выключения дожидаемся остывания, стравливаем воздух и извлекаем банки.

    В горшочке в духовке

    Вкусность блюда зависит от качества консервы. Поэтому покупайте качественную тушенку.

    Ингредиенты:

    • перловка - 1,7 стакана;
    • говяжья тушенка- 1 банка;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • томатный сок - 100 мл;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • 4 зубчика чеснока;
    • вода - 1,2 л;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук и морковь обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
    2. Добавляем консервы, томатную пасту, специи и тушим 10 минут.
    3. Перловку обжариваем на сковороде.
    4. Складываем в горшочки. Сначала крупу, затем консервы с овощами.
    5. Заливаем водой. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
    6. Ставим горшочки в духовую печь на полчаса. Устанавливаем температуру 200 градусов, затем уменьшаем до 180, готовим еще час.

    Чтобы блюдо было ароматней и вкусней, дайте настояться 30 минут. Перловая каша с тушенкой готова.

    Приятного аппетита!