• Хранение черника протертая с сахаром. Черника протертая с сахаром: рецепт заготовки на зиму. «Вкусняшка» из темных ягод

    Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.

    Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» — столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.

    А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.

    Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.

    Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.

    • Время приготовления: 15 минут
    • Порций: 2,3 – 2,4 л

    Ингредиенты для черники протёртой с сахаром:

    • 1 кг свежей черники;
    • 2 кг сахарного песка.

    Приготовление черники протёртой с сахаром:

    Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.

    Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.

    Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.

    Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.


    Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё — при постепенном добавлении он лучше растворяется.


    Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.


    Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.


    Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.


    Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.

    О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

    Технология приготовления

    Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.

    • Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
    • Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
    • Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
    • Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.

    Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.

    Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму

    • черника – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
    • Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
    • Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
    • Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
    • Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
    • Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

    В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.

    Черника, протертая с земляникой и сахаром

    • черника – 0,5 кг;
    • земляника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • сахарная пудра – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

    • Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
    • Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
    • Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
    • Разложите по стерильным баночкам.
    • Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
    • Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

    Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.

    Черника, протертая с черной смородиной и сахаром

    • черника – 0,7 кг;
    • черная смородина – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
    • Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
    • Измельчите ягоды вместе.
    • Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.

    Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.

    Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.

    Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

    Как сделать чернику на зиму с сахаром?

    Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

    1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
    2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
    3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
    4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

    Черника, протертая с сахаром на зиму


    Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление

    1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
    2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
    3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

    Целая черника с сахаром без варки


    Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
    2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
    3. За это время черника с сахаром пустит сок.
    4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

    Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
    2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
    3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
    4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

    Без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

    Ингредиенты:

    • ягоды черники – 500 г;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление

    1. Ягоды черники измельчают.
    2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
    3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
    4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
    5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

    Черника, толченая с сахаром


    Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление

    1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
    2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
    3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
    4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
    5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

    Черника с черной смородиной, протертые с сахаром


    Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • черная смородина – 600 г;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление

    1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
    2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
    3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

    С сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • земляника -1 кг;
    • сахар – 4 кг.

    Приготовление

    1. Землянику очищают от плодоножек.
    2. Чернику перебирают от мусора.
    3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
    4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

    Черника с малиной, протертые с сахаром


    На зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

    Ингредиенты:

    • черника – 500 г;
    • малина – 500 г;
    • сахар – 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
    2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
    3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
    4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
    5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

    Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

    Рецепты варенья из черники на зиму

    Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. Попробуйте рецепт черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета»...

    10 ч

    400 ккал

    5/5 (3)

    Черника известна своими целебными свойствами, а варенье из ягод превосходно. В нашей семье заготовками на зиму занимается бабушка, ее рецепты особенны. Мне раньше казалось странным, что она не варит варенье, а приготовляет его «холодным» способом. Теперь я понимаю, это забота о нас: ягоды в варенье без варки сохраняют вкус, аромат и витамины.

    Как заготовить чернику на зиму без варки? Итак, вот один из ее рецептов черники с сахаром без варки под названием «Кусочек лета».

    Подготовка и Как выбрать ягоды черники

    Те, кто хоть раз в жизни готовил варенье знают, что времени непосредственно на его приготовление уходит немного. Более трудоемкий процесс – подготовка . Собранную или купленную на рынке чернику нужно перебрать, отделив листочки, мелкие палочки и поврежденные ягоды.

    Емкости для разливки черники с сахаром стоит подготовить заранее. Это могут быть стеклянные банки с завинчивающимися металлическими, капроновыми или закатывающимися крышками. Банки должны быть тщательно вымыты, простерилизованы и высушены. Если этого не сделать, помещенное в них варенье может попросту заплесневеть.

    Как же выбрать ягоды правильно? На самом деле все просто: черника должна быть спелой. Переспелые или недозревшие ягоды для приготовления варенья не подойдут.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с сахаром без варки

    Ингредиенты

    Черника 1 кг
    Сахар 1-1,2 кг

    Итак, банки и ягоды вымыты, высушены, осталось приготовить варенье. Рецепт состоит в следующем:

    1. Берем чернику и сахар в пропорции 1:1,2. Количество сахара можно уменьшить, но не стоит брать менее 1 кг сахара на 1 кг черники;
    2. В кастрюле выкладываем слоями ягоды черники и сахар;
    3. Оставляем кастрюлю на 8-10 часов при комнатной температуре, периодически ее встряхивая. За это время ягоды пропитаются сахаром и дадут сок;
    4. Распределяем варенье по заранее подготовленным банкам.

    Чтобы варенье получилось вкуснее, стоит прислушаться к следующим советам:

    • Для приготовления лакомства можно использовать только спелые, неповрежденные ягоды;
    • Перебирать и обрабатывать ягоды лучше в эмалированной посуде;
    • Чтобы ягоды сохранились лучше, сверху разлитого в банки варенья необходимо насыпать сахар до образования так называемой естественной «пробки»;
    • Удобно хранить чернику в сахаре в небольших баночках. Таких порций хватает на одно-два чаепития;
    • Не подвергавшиеся температурной обработке ягоды нужно хранить исключительно в холодильнике или погребе.

    Как хранить варенье из черники

    Хранить чернику с сахаром, приготовленную без варки, достаточно просто, особые условия не нужны. Банки с вареньем нужно разместить в прохладном месте : погребе или обычном холодильнике. Срок годности лакомства составляет 1-2 года. Вскрытые баночки с вареньем хранят только в холодильнике.

    С чем вкуснее всего кушать черничное варенье

    Приготовленная «холодным» способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Варенье намазывают на хлеб, используют в качестве начинки при приготовлении пирогов и другой выпечки, морсов.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму.

    Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром.

    Для приготовления рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму» нам потребуются ингредиенты:

    • ягоды черники — 2 кг;
    • сахарного песка — 2,5-3 кг.

    Приготовление рецепта «Протертая черника с сахаром без варки на зиму»

    Перебираем чернику от мусора, промываем ее и выкладываем на дуршлаг. В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Оставляем так в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла вода.

    После того, как лишняя вода стекла, перекладываем в кастрюлю и разминаем плоды черники. Чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы. Можно это сделать толкушкой, можно измельчить блендером.

    Насыпаем в измельченную чернику килограмм сахара. Оставляем на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок. Затем насыпаем еще килограмм сахара и тщательно перемешиваем. Пусть стоит еще 15-20 минут, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц.

    Тем временем занимаемся тарой. Промываем и стерилизуем банки, кипятим крышки.

    Хорошо перемешанную чернику перекладываем в подготовленные банки, сверху присыпаем тонким слоем сахара (толщиной 1-1,5 сантиметра).

    Закрываем или закручиваем банки крышками. Переворачивать данную заготовку не нужно. Хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

    В чернику можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса можно положить в протертую чернику мед или орехи.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – очень полезно и невероятно вкусно!

    Приятного аппетита и удачных заготовок!

    (Visited 549 times, 1 visits today)