• Черника с сахаром без варки пропорции. Протертая черника с сахаром без варки на зиму. Черника, протертая с сахаром на зиму

    Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.

    Преимущества протертого варенья

    Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.

    Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:

    • имеет множество витаминов и микроэлементов;
    • содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
    • способствует очищению организма от шлаков;
    • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
    • улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.

    Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.

    Необходимые приспособления и посуда

    Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

    Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

    Подготовка ягод

    Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

    • половину черники засыпьте в таз;
    • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
    • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
    • опустите в таз кусок чистой ткани;
    • с ее помощью соберите остатки мусора;
    • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
    • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

    Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

    Пропорции черники, протертой с сахаром

    Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.

    Стерилизация посуды

    Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.

    Способы измельчения

    Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи "вай-фай" пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.

    Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.

    Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

    А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:

    1. 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
    2. Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
    3. 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
    4. В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
    5. Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
    6. Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.

    Хранение свежего варенья

    Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.

    Использование протертой черники

    Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

    • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
    • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

    Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:

    Черника – низкорослый кустарник из семейства Вересковых со съедобными ягодами, произрастает преимущественно в северных лесах, на болотах, в тундре. Ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами, употребляются в традиционной народной медицине. Ягоды могут также использоваться в качестве естественного красителя. В плодах черники содержатся различные полезные вещества, а именно: антоцианы, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, и группы В, соединения магния и кальция.

    Регулярное употребление ягод черники благотворно для глаз и желудочно-кишечного тракта, кроме того, черника способствует регуляции уровня сахара в крови, а также является средством для профилактики цинги и других заболеваний полости рта.

    Ягоды черники заготавливают различными способами, в том числе, и такими как замораживание и пересыпание сахаром – эти способы очень хороши, поскольку позволяют сохранять практически все полезные вещества.

    Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.

    Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.

    Рецепт черники с сахаром

    Ингредиенты:

    • ягоды черники спелые – 1 кг;
    • сахар-песок – 1-1,5 кг.

    Приготовление

    Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на чистую салфетку, чтобы удалить остатки воды. Перемещаем плоды в рабочую емкость, пересыпая сахаром (используем примерно половину указанной нормы). Оставляем минут на 30, пусть они пустят сок. Когда черника пустила сок, аккуратно перемешиваем плоды с сахаром и закладываем в чистые банки (лучше емкостью не более 1 литра). Сверху досыпаем сахара так, чтобы покрыло ягоды (слой должен быть толщиной примерно 1,5-2 см). Надеваем пластиковые крышки или закатываем жестяные (банки не переворачиваем). Хранить такие заготовки лучше всего в прохладе, но при плюсовой температуре.

    Если вы хотите заготовить перетертую чернику с сахаром, до засыпания сахаром ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем добавлять сахар (сразу весь) и закладывать в банки. Можно приготовить протертую чернику с сахаром, для этого пропущенные через мясорубку или измельченные блендером плоды, до засыпания сахаром следует протереть через сито.

    Два последних способа в принципе неплохи, однако при их использовании в ваших заготовках будет меньше растительных волокон и пектина, который содержится в кожице ягод.

    Черника, заготовленная любым из этих способов (см. выше), приятно порадует нас, наших гостей и домашних, будет хорошим сопровождением чаепитий и профилактикой авитаминоза. Из заготовленной черники можно готовить , желе и , а также использовать в приготовлении различных десертов, выпечки и кондитерских изделий.

    Рецепт желе из замороженной черники со сливками

    Ингредиенты:

    • черника – 300 г;
    • желатин – 3 ч. ложки;
    • вода – 350-400 мл;
    • джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
    • сахар – около 100-130 г.

    Приготовление

    Разморозим заготовленную замороженную чернику в миске, она пустит сок. В чуть подогретую воду добавим желатин, когда он распустится, сольем сок в посуду с желатином, добавим джин и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. В посуду для желе (креманки, например) закладываем понемногу размороженных ягод, а сверху заливаем приготовленный желатиновый раствор. Помещаем в холодильник до полного застывания. Можно приготовить желе слоями, сначала надо, чтобы застыл первый слой, затем закладываем ягоды, а потом заливаем оставшимся раствором (черничного или другого) сока с желатином и сахаром.

    Чернику, протертую с сахаром, можно подавать с творогом со сметаной или в смеси с несладким йогуртом.

    О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

    Черника в собственном соку на зиму

    Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

    Черника в собственном соку без сахара

    Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

    Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

    • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
    • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

    Черника в собственном соку с добавлением сахара

    Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

    Черника, протертая с сахаром на зиму

    Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

    Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

    • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
    • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

    Как варить варенье из черники

    Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

    Черники – 1 кг;

    Сахарного песка – 1,5 кг.

    Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

    Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

    Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

    Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

    Варенье из черники с лимоном

    Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

    • черники – 1,5 кг;
    • лимон – 1 крупный;
    • сахар-песок – 2 кг;
    • воду – 500 мл.

    1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
    2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
    3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

    Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

    Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

    1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
    2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
    3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
    4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

    Варенье из черники без варки

    Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

    • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

    Джем из черники рецепт на зиму

    Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

    • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
    • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

    Желе из черники рецепт на зиму

    Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

    Что понадобится для такой необычной заготовки:

    Свежая черника – 2 кг;

    Сахар-песок – 1,25 кг;

    Вода – 500 мл;

    Пектин – 100-граммовый пакетик.

    1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
    2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
    3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
    4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

    Как заморозить чернику на зиму

    Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

    Как правильно заморозить чернику?

    Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

    В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.
    Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

    Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

    Вино из черники в домашних условиях

    А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

    Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

    Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

    • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

    Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

    Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

    Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

    Наливка из черники в домашних условиях

    Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

    Свежую чернику – 2 кг;

    Воду – 500 мл;

    Сахар-песок – 700 г.

    1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
    2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
    3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

    Настойка из черники на водке

    А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

    На пол-литра водки берем:

    Стакан черники;

    ½ стакана земляники.

    1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

    • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

    Ликер из черники в домашних условиях

    Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

    Ингредиенты:

    Свежая черника – 350г;

    Водка – 500 мл;

    Сахар-песок – стакан;

    Вода – 200 мл;

    2-3 бутончика гвоздики;

    ½ свежего лимона.

    • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
    • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
      Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
    • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.

    И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

    Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.

    Она «заряжает» организм витаминами на год вперед.

    Укрепляет зрение, восстанавливает иммунитет, а содержащиеся в ней антиоксиданты наполняют организм энергией и продлевают молодость.

    Полезна черника и детям, которым ее можно начинать давать уже с 7 месяцев. Малышам до трёхгодовалого возраста ее дают в маленьких пропорциях, в консистенции пюре, а деткам старше трех лет можно давать уже целые ягоды, но не больше 1-2 стаканов в сутки.

    Правда, сезон, когда можно поесть чернику, очень короткий, но всегда можно найти выход. Из ягоды можно приготовить очень вкусное «сырое» варенье, которое не проходит термических обработок, а потому она не теряет полезных свойств.

    Варианты приготовления черники с сахаром на зиму будут представлены в статье, как и рекомендации хозяйкам, чтобы такое сырое варенье хранилось долгое время.

    Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки

    Легкий способ

    Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:

    • Черника - 1 кг;
    • Сахар - 0,5 кг.

    Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.

    Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.

    Второй вариант сырого варенья

    Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.

    Так же нужно будет два ингредиента:

    • Ягоды черники;
    • Сахар.

    Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.

    Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.

    Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.

    Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.

    Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.

    Черника, протертая с сахаром на зиму: рецепт желе (с термообработкой)

    Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:

    • Сахарный песок - 8 стаканов;
    • Ягоды черники – 6 стаканов;
    • Вода – 4 стакана.

    Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.

    На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.

    Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.

    Узнайте также, Его потом можно использовать не только для кормления маленьких деток, но и для всевозможной выпечки и десертов.

    А описаны рецепты приготовления вишневого варенья с косточкой.

    Любите компоты? Тогда запаситесь на зиму невероятно вкусными и полезными компотами из слив. находятся рецепты с пошаговым фото.

    Готовим в собственном соку

    Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:

    • Свежая черника;
    • Сахарный песок.

    Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.

    Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.

    Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.

    Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.

    Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.

    Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.

    Советы и уточнения к рецепту:

    1. Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
    2. Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
    3. В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.

    Миксуем заготовки с другими ягодами

    Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!

    Вариант 1 – с земляникой

    Компоненты:

    • 500 гр черники;
    • 500 гр земляники;
    • 1 кг сахара;
    • 0,25 кг сахарной пудры.

    Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.

    Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.

    Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.

    Вариант 2 - с черной смородиной

    Подготовьте:

    • 700 гр черники;
    • 700 гр черной смородины;
    • 1,5 кг сахара.

    Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.

    Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.

    Варенье из черники, перетертой с сахаром и черной смородиной, должно храниться в прохладном помещении. Вкус у него замечательный, сладкий, с кислинкой от ягод черной смородины.

    Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.

    Попурри из разных ягод

    Ингредиенты:

    • 1 кг – малина;
    • 1 кг – клубника;
    • 1 кг – черника;
    • 4,5 кг – сахар.

    Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.

    Советы к рецепту:

    1. Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
    2. Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.

    Классический рецепт черничного лакомства с варкой

    А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Черника - 2 кг;
    • Сахар-песок - 700 гр;
    • Стакан воды - 0,5 мл;
    • Лимонный сок - 0,5 чайной ложки.

    Для начала обрабатываем ягоды - перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).

    Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.

    Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.

    1. Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
    2. Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
    3. Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
    4. Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее - держать банки в холодильнике;
    5. Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.

    Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!

    Описание

    Черника, протертая с сахаром, идеально впишется в зимний рацион любого человека. Все потому, что в небольшом количестве такая заготовка будет полезна абсолютно всем, как взрослым, так и детям. Пусть вас не смущает количество сахара, которое мы будем использовать для создания лакомства, именно столько его нужно для того, чтобы черника не испортилась даже под пластиковыми крышками. Все потому, что сахар сам по себе идеальный и натуральный природный консервант, именно поэтому его в большом количестве исполосуют для создания большинства зимних заготовок. Так как наши ягоды мы не будим варить, то и сахара нужно в два раза больше, чем понадобилось на варенье.
    По способу создания эти заготовки очень похожи, в этом вы убедитесь на примере пошагового фото рецепта приготовления перетертой с сахаром черники. Он в подробностях опишет каждый этап, хотя сама по себе заготовка очень просто. Вы и часа не потратите на её создание, это с учетом предварительных подготовок. Несмотря на то, что чернику мы буем перетирать с сахаром, ягоды все же останутся целыми, что прекрасно будет ощущаться в готовом десерте. Использовать его можно будет для приготовления вкуснейшей ароматной выпечки. Ягоды в полной мере сохранят не только все свои витамины после приготовления, но также свой натуральный запах. Приступим к заготовке на зиму черники, протертой с сахаром, без варки в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления

    Подготовим для создания вкусной консервации все необходимые продукты. Ягоды черники необходимы исключительно свежие, поэтому запаситесь ими заранее .


    Все подготовленные и тщательно промытые ягоды высыпаем в эмалированный таз туда же засыпаем некоторую часть сахарного песка, аккуратно начинаем перемешивать ингредиенты между собой. Если вы добавите в таз сразу весь сахар, это значительно усложнит вашу работу и времени вы потратите больше .


    Постепенно начинаем растирать ягоды деревянной ложкой, а также смешивать и растворять сахар в соке, который будет образовываться в процессе готовки. Для того чтобы добавить следующую часть сахара, необходимо убедится, что сока для его растворения достаточно.


    Засыпаем весь оставшийся сахар, снова перемешиваем ингредиенты, стараемся сделать так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в ягодах. Не ленитесь потратить на данный процесс чуть больше времени, в результате это повлияет на готовый вкус десерта .


    Когда вам кажется, что сахар вы полностью смешали с ягодами, оставьте заготовку в тазу настаиваться в течение следующих 2-3 часов. За это время весь сахар точно раствориться, а ягодная масса слегка увеличиться в объеме.


    Банки стерилизуем заранее сухим способом, остужаем их и заполняем густой сладкой массой до плечиков, герметично закручиваем крышками. Хранить такую заготовку можно смело в кладовой при комнатной температуре, а подавать к чаю или просто в качестве десерта. Черника, протертая с сахаром, на зиму готова .