• Самое простое, вкусное и экономное тесто. Рецепты теста для пирогов быстрого приготовления Вкусное тесто на пирог дома рецепт

    Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.

    Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.

    Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто .

    Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.

    Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат - делаем все по технологии
    Нам понадобится:

    3 яйца;
    - 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
    - 200 г маргарина;
    - 50 г дрожжей;
    - мука;
    - соль, сахар, растительное масло.

    Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.

    В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.

    Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко . Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили - размешали.

    Добавляем соль . Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар , его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.

    Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.

    Пришла очередь маргарина . Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.

    Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.

    Потом насыпаем небольшими порциями муку , размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.

    Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась - обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?

    Теперь пришло время добавить еще муки , чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали - размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.

    Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.

    Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

    И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем - в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро - 10-15 минут.

    Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?

    Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.

    Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

    Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.

    1. Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
    2. Муку лучше перед использованием просеивать.
    3. Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
    4. Готовность теста к работе проверяют так - если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.

    Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

    Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 500 г;
    • коровье молоко - 300 мл;
    • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
    • сухие дрожжи - 10 г;
    • песок сахарный - 55 г.

    Приготовление

    1. 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
    2. Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
    3. За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.

    Ингредиенты:

    • мука - 900 г;
    • вода теплая - 100 мл;
    • сухие дрожжи - 25 г;
    • кефир - 200 мл;
    • масло растопленное сливочное - 50 мл;
    • масло растительное;
    • яйца куриные - 2 шт.;
    • сахарный песок - 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
    2. Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
    3. Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
    4. Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
    5. Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
    6. Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.

    Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

    Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи - 10 г;
    • мука пшеничная - 1 кг;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло - 150 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • молоко коровье - 450 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
    2. Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
    3. Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
    4. Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.

    Дрожжевое тесто для пирожков на воде

    Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 50 г;
    • дрожжи быстрого действия - 10 г;
    • масло - 100 мл;
    • вода теплая - 300 мл;
    • мука - 1 кг;
    • соль.

    Приготовление

    1. Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
    2. В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
    3. Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
    4. Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
    5. За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.

    Тесто на сметане для пирожков

    Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.

    Ингредиенты:

    • мука - 200 г;
    • масло - 50 г;
    • сметана 20% жирности - 100 г;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Масло растапливают.
    2. Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
    3. Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
    4. Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.

    Тесто для пирожков без яиц

    Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.

    Ингредиенты:

    • мука - 1 кг;
    • сахар - 70 г;
    • сухие дрожжи - 10 г;
    • вода теплая - 500 мл;
    • масло - 100 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
    2. Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
    3. Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
    4. Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
    5. Когда оно поднимется, обминают его.
    6. После этого приступают к дальнейшей работе с ним.

    Тесто на простокваше для пирожков

    Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • простокваша - 2 стакана;
    • дрожжи сухие - 10 г;
    • разрыхлитель - 15 г;
    • сахар - 25 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
    2. В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
    3. Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
    4. Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
    5. После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков

    Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 700 г;
    • дрожжи сухие - 10 г;
    • масло - 60 мл;
    • вода - 400 мл;
    • сахар - 30 г.

    Приготовление

    1. В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
    2. В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
    3. Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
    4. По необходимости подсыпают муку.
    5. Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.

    Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

    Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.

    Ингредиенты:

    • теплая вода - 1 стакан;
    • пшеничная мука - 0,5 кг;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 25 г;
    • масло без запаха - 50 мл;
    • дрожжи сухие - 10 г;
    • молоко сухое - 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
    2. Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
    3. В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
    4. Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
    5. Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.

    Безопарное дрожжевое тесто.
    Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
    В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
    Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
    В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
    Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

    Сдобное дрожжевое опарное тесто.
    Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

    Проверка качества дрожжей .
    В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    Приготовление опары .
    В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
    Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

    Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

    За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
    Как только опара начала опадать - она готова.

    Подготовить сдобу .
    В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

    Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
    В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
    Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
    В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
    Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

    Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


    Тесто для пирога, наверняка, умеет готовить каждая хозяйка. Только вот для кулинарных экспериментов одного рецепта будет явно недостаточно. Вариаций приготовления этого блюда даже больше, чем возможных начинок. При этом для каждого вида пирогов существует свое идеальное тесто, с которым они получатся максимально вкусными и гармоничными.

    Выбирая тесто для пирога, в первую очередь, следует отталкиваться от запланированной начинки. Например, песочное тесто лучше подходит для сладких наполнителей, а тесто на кефире – для мяса или рыбы. Также следует учитывать, сколько времени вы можете потратить на приготовление пирога. Существуют скоростные рецепты, которые позволяют приступить к формированию блюда сразу же после замешивания, а вот для других вариантов может понадобиться несколько часов, чтобы тесто пришло в нужную кондицию.

    Быстрее всего готовится жидкое тесто на основе молочных продуктов (молока, кефира, сметаны, майонеза). Для него достаточно просто смешать все ингредиенты и сразу же вылить их на противень. Намного больше времени займет подготовка дрожжевого теста, которому необходимо как следует подняться перед раскаткой.

    Настоящим же подвигом для многих кулинаров остается приготовление слоеного теста для пирога. Большинство хозяек предпочитает купить такой продукт в супермаркете в уже готовом виде, хотя можно сделать его и в домашних условиях. Все что нужно, это просто следовать указаниям в рецепте, а также запастись терпением и энтузиазмом.

    Это тесто получается достаточно плотным и сытным, поэтому даже вегетарианский пирог с легкостью утолит голод и заменит полноценный обед. К тому же, в начинку всегда можно добавить мясные ингредиенты, которые также прекрасно сочетаются с дрожжевой основой. Теста хватит на стандартный закрытый пирог и останется немного на украшение.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 25 г сахара;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 15 г соли;
    • 100 мл молока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 маргарина.

    Способ приготовления:

    1. В теплое молоко добавить дрожжи и 150 г муки, перемешать.
    2. Оставить опару в теплом месте на 3 часа.
    3. Маргарин растопить, добавить к нему яйца, соль и сахар, все немного взбить до однородности.
    4. Перелить полученную массу в миску с опарой и замесить плотное тесто.
    5. Прикрыть миску полотенцем и держать в тепле еще полтора часа.
    6. Перед приготовлением разделить тесто на две части.
    7. Одну использовать в качестве основы, второй же накрыть пирог после добавления начинки.

    Интересное из сети

    С песочным тестом чаще всего готовят тертые пироги, поэтому в рецепте тесто делят на две части. Если ваш рецепт предусматривает другой способ приготовления, этот этап можно смело пропускать. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными, включая сливочное масло. Белки можно будет использовать в дальнейшем для обмазывания пирога перед выпечкой. Это сделает готовое блюдо более румяным.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

    1. Отделить белки от желтков и вылить в две глубокие мисочки.
    2. К желткам добавить полстакана сахара, тщательно растереть.
    3. Сливочное масло порубить ножом на тонкие кусочки, добавить к желткам.
    4. Разминать массу вилочкой, пока она не станет однородной.
    5. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, замесить песочное тесто, не липнущее к рукам.
    6. Разделить тесто на две неравные части, обе обернуть пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

    Пирог на кефире получается очень мягким, нежным и воздушным. Такое тесто по вкусу прекрасно сочетается с мясной начинкой, идеально подчеркивает ее вкус. Правильное тесто должно отставать от рук, но все равно немного оставаться липким. Возможно, для этого понадобится немного меньше муки. В среднем уходит от 2 до 2,5 стаканов.

    Ингредиенты:

    • 2 ½ стакана муки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка соды;
    • ½ ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. В мисочку разбить яйца, добавить к ним соль и слегка взбить венчиком.
    2. В другую глубокую посуду вылить кефир и высыпать соду, помешать.
    3. Перелить яйца в миску с кефиром, туда же добавить растительное масло.
    4. Смешать все до однородности и постепенно ввести муку.
    5. Хорошо вымесить тесто, накрыть его полотенцем и подождать 20 минут.

    Вхождение в тесто соли или сахара зависит исключительно от того, какую вы будете использовать начинку. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Оба эти ингредиента позволят добиться лучшей однородности теста. Минеральная вода, в свою очередь, сделает его более нежным и пышным. Гасить соду можно лимонным соком или уксусом. Также вместо этой смеси подойдет разрыхлитель из пакетика.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 500 мл жидкой сметаны;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ст. л. маргарина;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. минеральной воды.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешать со сметаной, добавить гашеную соду и тщательно размешать.
    2. Муку просеять, пересыпать в емкость с яйцами и сметаной, размешивать до полного исчезновения комочков.
    3. Маргарин растопить и влить в тесто, еще раз перемешать.
    4. Добавить минеральную воду, соль или сахар по вкусу.

    В отличи от большинства рецептов дрожжевого теста, этот не отнимет много времени у хозяйки. Для постного блюда можно молоко заменить обычной водой. После добавления всех ингредиентов тесто лучше начинать замешивать ложкой, а когда оно станет однородным, продолжить процесс вручную. Этот рецепт также подойдет для приготовления пиццы или пирожков.

    Ингредиенты:

    • 4 ½ стакана муки;
    • 500 мл молока;
    • 11 г сухих дрожжей;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. В миску с просеянной мукой высыпать дрожжи, соль и сахар, перемешать.
    2. Собрать муку горкой, сделать в ней углубление и влить в него растительное масло.
    3. Туда же добавить молоко и все хорошенько перемешать.
    4. Замесить тесто, накрыть его пленкой и держать в холодильнике 2 часа.
    5. Перед приготовлением пирога еще раз обмять тесто, немного присыпая его мукой.

    Приготовление слоеного теста всегда ассоциируется с долгим и трудоемким процессом. Тем не менее, с помощью этого рецепта все получится значительно проще и быстрее, чем кажется на первый взгляд. Большую роль в этом сыграет отсутствие дрожжей. Без них выпечка будет менее пышной, но зато и менее калорийной.

    Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2/3 стакана воды;
    • 2 стакана муки.

    Способ приготовления:

    1. Муку высыпать на стол или большую разделочную доску.
    2. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и выложить на муку.
    3. Порубить масло с мукой ножом, стараясь максимально смешать эти два продукта.
    4. Воду немного остудить, растворить в ней соль и сахар.
    5. Вылить воду к муке с маслом, замесить тесто.
    6. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть ее полотенцем.
    7. Держать миску в холодильнике минимум 3 часа.
    8. Тесто раскатать в тонкий пласт, затем сложить его в 4 слоя.
    9. Вновь раскатать полученный кусочек теста, повторить процедуру еще 2 раза.

    Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирога по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Тесто для пирога можно приготовить по-разному, но при этом всегда хочется получать вкусную, пышную и ароматную выпечку. Найти для этого рецепт, который удовлетворит вас и по вкусовым качествам, и по количеству затраченных усилий, не так-то просто, но для хорошей хозяйки просто необходимо. Чтобы не ошибиться во время своих кулинарных экспериментов, нужно запомнить несколько рекомендаций, как приготовить тесто для пирога:
    • Даже если вы точно следуете указанным в рецепте пропорциям, вам может понадобиться немного больше или меньше муки. Это будет заметно во время вымешивания теста;
    • Кроме муки для самого теста также рассчитывайте, что вам понадобится мука для присыпки рабочей поверхности, рук и скалки;
    • Если тесто для пирога по рецепту не должно быть жидким, то следует замешивать его то тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
    • Быстрее всего дрожжевое тесто поднимется с сухими дрожжами. Их обязательно нужно разводить в теплой жидкости (воде или молоке);
    • Пироги из жидкого, песочного или кефирного теста лучше вынимать из формы только после того, как они остынут, иначе есть риск нарушить целостность блюда.

    Чтобы пироги получились вкусными и пышными, нужно уметь замесить хорошее тесто. Если воспользуетесь этой табличкой, отличное тесто получится всегда.

    Первый рецепт: на 3 стакана муки 4 ст. ложки сахара, 100 г масла или маргарина, 3 яйца, 15 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли и 3/4 стакана воды или молока. У вас должно получиться сдобное тесто для сладкого пирога.

    Если следовать второму варианту рецепта, у вас получится менее сдобное тесто, которое тоже годится на сладкие пироги и пирожки.

    Третий и четвертый варианты лучше использовать для приготовления теста для пирогов с несладкой начинкой: мясом, рыбой и т.д.

    Как готовить тесто

    Дрожжи растворите в теплом молоке или теплой воде, добавьте соль, сахар, яйца, масло или маргарин (растопленные, но не горячие) и смешайте с мукой. Вымесите тесто так, чтобы оно отставало от рук. В конце вымешивания можно добавить еще немного масла, чтобы тесто было эластичным.

    Дайте тесту подойти, поставив его в теплое место. Когда оно подойдет, еще раз его перебейте, скатайте в шар и дайте еще раз подойти.

    Как исправить недостатки теста, если оно у вас не удалось?

    Если вы сделали все, как в рецепте, но тесто почему-то получилось жидковатое и прилипает к рукам, добавьте муки и перемешайте до отлипания от рук и посуды или добавьте масла и тоже перемешайте. Тогда тесто будет хорошо раскатываться и не прилипнет ни к рукам, ни к посуде. Можно добавить сначала муку, а потом масло.

    Когда вы растворяете дрожжи в воде или в молоке, то жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Жир в тесто добавляется тоже растопленный, но теплый, а не горячий.

    Чтобы тесто быстрее подошло, надо его поставить в теплое, но не горячее место, закрыв посуду с тестом крышкой или полотенцем.

    Если тесто получилось плотным и не поднимается - это хуже, так как, вероятно, плохие дрожжи или вы его заварили горячим жиром или жидкостью. Попробуйте отдельно развести дрожжи в теплой воде, добавив немного муки и, если они хорошо подойдут, влейте их в тесто, добавьте муки и жира и замесите все вместе.

    Если новая порция дрожжей не подходит, добавьте немного пищевой соды, погашенной в уксусе. Это тесто можно считать испорченным, но можно попробовать испечь один пирожок, и иногда благодаря соде он может оказаться съедобным.

    Можно ли готовить тесто заранее?

    Дрожжевое тесто можно приготовить заранее, ведь в день приема гостей у вас может не хватить времени. А его стоит сэкономить, чтобы отдохнуть и выглядеть привлекательней. Но только сделанное накануне тесто положите в морозильник.

    За несколько часов до приготовления выньте его и дайте оттаять при комнатной температуре. Качество теста от непродолжительного хранения практически не меняется.

    Начинка для пирогов

    Начинку для пирогов можно приготовить самую разнообразную.

    Для сладкого теста (первый вариант) хороша сладкая начинка из яблок , груш, спив, персиков и других свежих фруктов.

    Можно приготовить начинку и из кураги и других сухих фруктов , только предварительно их надо хорошо вымыть и отварить, а потом прокрутить в мясорубке.

    Можно приготовить начинку из мороженых фруктов, джемов, конфитюров. Такие пироги лучше делать полуоткрытые — на верх пирога уложите сетку из теста.

    Из несладкого теста вы приготовите пироги с мясом , рыбой , грибами (свежими и сушеными), мясом и капустой, зеленым луком и яйцами , репчатым луком и яйцами , с ливером, морковью и т.д.

    Как готовить пироги

    Если пирог закрытый, то тесто делите на две части, раскатываете одну часть, укладываете на смазанный маслом и посыпанный мукой противень или сковороду, раскатываете вторую половину теста, закрываете начинку, сделав в центре отверстие. Сверху смазываете взбитым яйцом и выпекаете при температуре примерно 230°С до готовности.

    Готовность определяется так: проткните тесто деревянной палочкой и, если на ней не будет следов теста, пирог готов.

    Готовый пирог снимите с противня, закройте чистым полотенцем и дайте постоять несколько минут, пока корочка размягчится. Смажьте сверху маслом и подавайте на стол.

    Пироги с мясом, грибами, луком, капустой, т.е. несладкие, надо подавать горячими, а сладкие — холодными, хотя не всегда так. Например, пирог с творогом — сладкий, а его лучше подавать горячим, но можно и теплым, и холодным. К этому пирогу, особенно открытому (ватрушке), хорошо подать сметану.