• Рецепт как сделать соленое тесто для лепки. Лучшие рецепты соленого теста для лепки декоративных изделий. Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления

    Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

    Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

    • Повышает усидчивость.
    • Развивает логику и творческое мышление.
    • Улучшает концентрацию и восприятие.
    • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

    Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

    Классический рецепт соленого теста для лепки

    Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

    Ингредиенты:

    • Мука – 300 г.
    • Соль – 300 г.
    • Вода – 200 мл.

    Приготовление:

    1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
    2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
    3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

    Видео рецепт

    Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

    Как сделать тесто за 5 минут

    Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 чашка.
    • Вода – 1 чашка.
    • Сода – 2 чайные ложечки.
    • Соль – 0.3 чашки.
    • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
    • Пищевой краситель.

    Приготовление:

    1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
    2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
    3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

    Видео приготовление

    У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

    Рецепт без крахмала с глицерином

    Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

    Ингредиенты:

    1. Кипяток – 2 стакана.
    2. Мука – 400 г.
    3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
    4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    5. Винный камень – 2 столовые ложки.
    6. Мелкая соль – 100 г.
    7. Краситель.

    Приготовление:

    1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
    2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
    3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

    Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

    Как сделать тесто для лепки без муки

    Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

    Ингредиенты:

    • Крахмал – 1 стакан.
    • Пищевая сода – 2 стакана.
    • Вода – 0.5 стакана.
    • Натуральный пищевой краситель.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
    2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
    3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

    В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

    Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

    Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

    Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

    Грибочек

    1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
    2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
    3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
    4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

    Бусы

    • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
    • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
    • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

    Елочные игрушки

    1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
    2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
    3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

    Роза

    • Из небольшого количества теста сделайте конус.
    • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
    • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
    • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
    • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
    • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

    Пазлы

    1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
    2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
    3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

    Видео примеры фигурок

    Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

    В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

    Всё большую популярность приобретает новое увлечение: биокерамика. Другое название: тестопластика. Здесь для лепки всевозможных изделий в качестве материала используется не глина, а солёное тесто.

    Особенности солёного теста

    Как новый, необычный, инновационный материал для лепки солёное тесто имеет неоспоримые преимущества. К ним относятся такие качества, как:

    • абсолютная безвредность;
    • экологичность;
    • доступность;
    • пластичность;
    • устойчивость;
    • аккуратность (не оставляет грязи, легко смывается водой);

    Им могут пользоваться все без исключения. Это самый демократичный материал. Изделия отличаются прочностью, с ним удобно работать, его можно сделать дома.

    Целые семьи пристрастились к новому искусству. Увлечение приносит много приятных эмоций. Творения собственных рук радуют маленьких детей, школьников, взрослых, стариков.

    В чём заключается польза для детей

    Занятия лепкой приносят бесспорную пользу детям. Материал не имеет запахов, не прилипает к рукам, не вызывает никаких аллергических реакций.

    Мелкая моторика развивает у детей такие качества, как:

    • Концентрация.
    • Усидчивость.
    • Креативность.
    • Логика.
    • Внимательность.
    • Ответственность.
    • Умение довести до конца начатое дело.
    • Воображение.
    • Углублённое восприятие.
    • Развитые речевые центры.
    • Коммуникабельность.
    • Основы “полифонического” мышления (осознаётся множество компонентов).


    Как приготовить солёное тесто

    Материал для лепки можно приготовить несколькими способами. Конечно, существует классический рецепт солёного теста. Но есть и другие техники приготовления, вариации. В некоторых случаях к пищевым продуктам добавляются кремы для рук, клей ПВА.

    К процессу подготовки необходимо подойти серьёзно. От этого зависит результат творческих усилий. Сначала собирают необходимые инструменты.

    Инструментарий

    Ваятелю потребуются следующий инструментальный ряд:

    • глубокая посуда (миска, тазик);
    • духовка;
    • полиэтилен, пищевая плёнка;
    • холодильник;
    • ёмкости для измерения пропорций: стаканы, чаши, ложки;
    • лопаточки, палочки;
    • кисточки (для декора);
    • отделочные материалы: крупы, зёрна кофе, сеточка, трубочки, расчёска и т.д.

    Классический метод

    Чтобы приготовить солёное тесто берут:муку пшеничную и мелкую соль по 300 г, холодную воду 20 мл. Готовят его так:

    • Соль засыпают в ёмкость. Доливают немного воды, но не всю. Растворяют соль
    • Добавляют просеянную муку.
    • Производят замес в миске (посуде).
    • Затем ком перекладывают на стол, застеленный клеёнкой.
    • Продолжают месить, вливая воду.
    • Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой, либо полиэтиленом.
    • Помещают на холод (в холодильник на 2-3 часа).

    Хранят материал в течение месяца. Пропорции даны для создания поделок в большом количестве. При необходимости количество продуктов просто сокращают.

    Способ приготовления быстрого солёного теста

    Многих интересует, как сделать солёное тесто для лепки фигурок в быстром режиме. Тестопластика, как разновидность искусства, увлекает и взрослых, и детей. Фигурки, картины, целые композиции многие лепят всей семьёй.

    Материал не требует затратных ингредиентов. Все продукты можно найти в магазинах, маркетах, павильонах, киосках рядом с домом.

    Конечно, всех муковаятелей интересует пошаговое приготовление быстрого теста:

    • Заготавливают составные конечного продукта (мука, вода по 1 стакану, соды 2 ч. ложки, соли 1/3 стакана, растительного масла 1 ч. ложка, пищевой краситель);
    • В ёмкость засыпают соль, муку, соду, добавляют воду и масло. Всё варится на медленном огне несколько минут. Смесь регулярно помешивают, затем добавляют краситель, продолжают мешать;
    • Готовому тесту дают остыть;
    • Консистенцию разминают руками;
    • Остывшее тесто окутывают (пищевой плёнкой, полиэтиленом);
    • Если материал пересох, добавляют немного воды, месят;
    • Хранят в полиэтилене, пищевом контейнере.


    Как добиться блеска

    Некоторые покрывают готовые изделия лаком. Но если в тесто добавить глицерин, который продаётся во всех аптеках, фигурки или предметы могут стать лакированными и без применения лакокрасочных составов.

    Вот как можно этого добиться, и сделать хорошее тесто для поделок самому:

    • Соединить в ёмкости муку (почти полкило), соль (100 г), растительное масло (2 ст. ложки), винный камень (2 ст. ложки).
    • Воду в другой ёмкости довести до кипения. Добавить туда приготовленную массу, краситель и глицерин. Довести до однородности.
    • Остудить.
    • Хорошо замесить.
    • Фигурки приобретут блеск.

    Готовим без муки

    Берут стакан крахмала, 2 стакана пищевой соды, полстакана воды. Всё варят на маленьком огне пока не образуется шар. Выкладывают, охлаждают, замешивают. Делят на части, добавляют краситель месят для распределения колора равномерно. После всех манипуляций 1-2 часа остужают в холодильнике. “Пластилин” готов к работе!

    Солёное тесто с ПВА

    2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 125 мл тёплой воды, 50 мл клея. Муку, соль, тёплую воду замешивают при помощи блендера. Добавляют клей, хорошо замешивают руками. Тесто готово. Пару часов следует подержать тесто в холодильнике, потом можно приступать к лепке.

    Какие поделки делают из солёного теста

    Здесь можно дать волю фантазии. Но начинающим рекомендуется научиться делать несколько простых фигурок. Например:

    • грибочек;
    • ёлочку;
    • бусы;
    • рыбку;
    • зайку;
    • лисичку;
    • веточку;
    • деревце;
    • розочки.

    Цветное тесто

    Готовое солёное тесто разрезается на столько кусочков, сколько цветов нужно сделать. На каждый кусочек кладут гуашь нужного цвета. Количество красителя зависит от ожидаемой насыщенности. Залепляют гуашь концами теста, как начинку в варенике.

    Размешивают цветной комок, распределяя краску равномерно. Окрашенное тесто кладут в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике.


    Этот своеобразный пластилин обладает прекрасными качествам. Он легко разминается, эластичен. Все лепят композиции, фигуры, предметы, формы из него с большим удовольствием.

    Пищевой краситель

    Чтобы сделать цветное тесто с пищевым красителем, нужно поступить таким образом:

    • Мелкую соль (1 стакан), муку (1 стакан) и воду (3/4 стакана) смешать.
    • Добавить растительное масло (5 ст. ложек).
    • Замесить эластичное тесто.
    • Разделить на части.
    • Добавить пищевой краситель, замесить как следует.
    • Хранить на холоде.
    • Цветное солёное тесто прекрасное средство для отдыха, творчества и самовыражения.

    Сушка изделий

    Готовые фигурки сушат на воздухе, а после в духовке. Когда изделие высыхает, его дополнительно покрывают лаком, глазурью, могут добавить элементы для украшения. Самодельные фигурки вкусно пахнут и красиво выглядят.

    Фото соленого теста

    " мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.

    Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

    Итак, рецепты солёного теста

    В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

    • 200 г = (1 стакан) муки
    • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
    • 125 мл воды

    Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

    Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

    • 15- 20 г (столовую ложку) клея ПВА или
    • крахмала (столовую ложку)
    • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

    Крепкое тесто для крупных изделий:

    • 200 г муки
    • 400 г соли
    • 125 мл воды

    Тесто для тонких работ:

    • 300 г муки
    • 200 г соли
    • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
    • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

    Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

    Универсальный рецепт солёного теста : 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

    Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной , если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

    Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

    Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

    Способы окраски солёного теста

    Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

    Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

    При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

    Особенности и способы приготовления солёного теста:

    Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

    Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

    По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

    Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

    Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

    И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

    Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

    Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

    Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

    Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

    1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
    2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
    3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

    Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

    Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

    1. Духовка должна быть на минимальной температуре
    2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
    3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
    4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

    Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

    Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

    При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

    Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

    Удачного творчества!

    По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html

    Лепка - отличный способ развивать мелкую моторику у детей, очень веселый и вызывающий энтузиазм. Использование для этого занятия соленого теста - один из лучших вариантов. Родители могут сами изготовить недорогой, безопасный материал для лепки, обладающий прекрасными пластическими свойствами.

    Польза лепки для детей

    Создание фигурок из пластичных материалов - вид полезного досуга не только для детей, но и для всей семьи. Заниматься можно с малышами, начиная с полуторагодовалого возраста. Лепка - и веселый, и полезный способ занятий с детьми. При этом и взрослые проведут время с пользой и удовольствием.

    Изготовление поделок из пластичного материала развивает у ребят:

    • пространственное мышление;
    • творческое начало;
    • способность воспринимать и различать цвета и оттенки;
    • усидчивость;
    • внимание;
    • память;
    • координацию движений;
    • мелкую моторику и, как следствие, речевую функцию.

    Лепка помогает детям осознать, что такое фигуры, оттенки, соотношение размеров. Это занятие оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние ребенка.

    Дети при изготовлении поделок пользуются обеими руками, то есть в процессе задействованы оба полушария мозга, что развивает одновременно и логическое, и творческое мышление.

    Дети, занимающиеся лепкой, приобретают полезные навыки, которые пригодятся им в дальнейшем обучении и жизни. Занятия учат малышей быть аккуратными, целеустремленными, сосредотачиваться на цели. Дети начинают фантазировать, самостоятельно мыслить, анализировать процесс.

    Достоинства соленого теста для лепки

    Дорогой читатель!

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Использовать для изготовления поделок именно тесто рекомендуется по многим причинам. Тесто, в отличие от других материалов, не токсично и безопасно. Если ребенок съест кусочек, это не повлияет на его организм негативно. Кроме того, тесто для лепки имеет насыщенный соленый вкус, что отобьет у ребенка желание тянуть его в рот. За счет того, что тесто - экологически чистый продукт, заниматься изготовлением поделок из этого материала можно с совсем маленькими детьми.

    Тесто - гораздо более пластичный материал, чем пластилин. Его не придется долго разминать перед использованием. Тесто не прилипает к рукам, быстро сохнет. К преимуществам использования теста относится тот факт, что, изготавливая материал своими руками, можно придать ему любой цвет по желанию.

    Простые рецепты соленого теста своими руками


    Рецептов соленого теста для создания поделок существует масса. Изготовление такого теста не требует почти никаких кулинарных навыков, поэтому его сможет сделать даже ребенок. Конечно, потребуется родительский контроль, однако ребенку будет интересно не только лепить, но и принимать участие в процессе изготовления материала.

    Для начала лучше выбрать рецепт попроще - классический. Необязательно с первого раза получится материал с необходимыми для лепки параметрами. Неудача может произойти из-за ненадлежащего качества того или иного ингредиента, неподходящей температуры воды. Некоторые любят отмерять смешиваемые компоненты на глаз, что тоже влияет на качество конечного продукта.

    Классический рецепт

    Для первого раза лучше всего будет выбрать простой рецепт соленого теста. Нужны мука, соль и вода:

    1. Добавить 200 граммов соли помола Экстра к 200 граммам белой муки высшего сорта, тщательно перемешать.
    2. После этого тонкой струей вливается вода (всего 125 граммов). Добавлять следует не всю воду сразу, а постепенно, перемешивая смесь после каждой порции и наблюдая за консистенцией.
    3. Получившееся тесто может немного крошиться из-за большого содержания соли. Эту проблему можно решить, если добавить к смеси столовую ложку растительного масла. В этом случае тесто будет эластичным.
    4. После того, как тесто замешено, его нужно ненадолго убрать в холодильник. Хватит получаса, и ваш материал для лепки будет готов.

    С клеем ПВА

    Для приготовления теста по этому рецепту нужно взять по стандартному стакану муки и соли и тщательно перемешать. В 150 мл воды растворить столовую ложку клея ПВА или другого обойного клея. Получившаяся беловатая жидкость потихоньку доливается к смеси.

    При этом нужно обращать внимание на консистенцию. Разная мука берет воду по-разному, поэтому ориентироваться нужно по ощущениям. В получившейся массе могут ощущаться крупинки соли, поэтому вымешивать тесто с клеем придется несколько дольше, чем обычное.

    Тесто с клеем отличается большей прочностью, не трескается при сушке. Готовую массу нужно немного подержать в холодильнике. Если теста получилось больше, чем нужно, его можно хранить там же. Недели две оно сохраняет свои свойства.

    С добавлением крахмала

    Можно приготовить материал для лепки без использования муки. В этом рецепте она заменяется картофельным крахмалом. Для приготовления понадобится стакан крахмала и два стакана пищевой соды:

    1. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляется полстакана воды. Можно по желанию добавить в смесь пищевой краситель.
    2. Емкость со смешанными компонентами ставится на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводится до нужной густоты.
    3. Когда масса станет липкой и очень густой, она снимается с огня и остужается, а потом вымешивается.
    4. Если остывшее тесто прилипает к рукам, можно добавить ложку-полторы растительного масла и еще раз помесить.


    С пищевым красителем

    Детям очень понравится цветной материал для лепки. Сделать его просто: приготовить тесто по любому из приведенных рецептов, разделить на части и добавить пищевые красители необходимых цветов к каждой из них. Предпочтительнее использовать жидкие красители. Они придают массе интенсивный цвет и улучшают эластичность. Красить тесто можно так: каждую часть теста поместить в полиэтиленовый пакет, добавить несколько капель красителя и хорошенько размять для равномерного окрашивания.

    Светящееся тесто

    Дети придут в восторг, если тесто сделать светящимся! Для того, чтобы его изготовить, нужно взять по два стакана пшеничной муки и воды, неполный стакан мелкой соли, две столовые ложки растительного масла. Также понадобится винный камень и две таблетки витамина В:

    1. Таблетки нужно тщательно измельчить. Все сухие ингредиенты перемешать, добавить воду тонкой струей, потом масло.
    2. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, помешивая, довести до нужной консистенции.
    3. После этого смесь снимается с плиты и остужается.

    Светящееся тесто готово! Увидеть его «в работе» можно в темной комнате с использованием ультрафиолетовой лампы.

    Аналог пластилина Play-Doh


    Многим детям нравится яркий пластилин Play-Doh. Можно попробовать приготовить его аналог. Сделанная своими руками масса для лепки совершенно безопасна для ребенка:

    1. Смешать полстакана соли со стаканом пшеничной муки, добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, немного глицерина и растительного масла.
    2. Получившуюся смесь поставить на небольшой огонь и маленькими порциями влить примерно полстакана воды. Держать массу на плите, пока она не станет прозрачной и однородной.
    3. Немного остудить и выложить на поверхность, присыпанную мукой.
    4. Разделить массу на части, если нужно получить тесто разного цвета.
    5. К каждой части добавить краситель и тщательно вымесить. Приготовленная по этому рецепту смесь получается очень пластичной и красивой.

    Идеи поделок с фото

    Для самых маленьких

    Для первых занятий нужно выбирать самые простые варианты. Маленькому ребенку можно предложить вырезать из теста фигурки специальными кондитерскими формочками, предварительно раскатав массу скалкой. Можно сделать плоскую заготовку в форме какого-нибудь зверька, а потом изготавливать и приделывать к ней мелкие детали: глазки, ушки, зубки, хвостик, бантики, рюшечки и все остальное, на что хватит фантазии.

    Из таких плоских фигурок потом можно сделать картину, наклеив их на плотную бумагу или картон. Пример такой работы на фото:


    Для малышей 2-4 лет можно придумать игру в магазин. Для этого нужно будет самостоятельно изготовить продукты и прочие товары для игры. Проще всего малышу будет сделать батон или баранки. В первом случае ребенку нужно просто сформировать небольшую колбаску и сделать с помощью стека надрезы, как на батоне «Городской».

    Баранки сделать не сложнее: маленькие кусочки теста нужно раскатать в тоненькие колбаски и скрепить концы каждой из них друг с другом. После того как «хлебобулочные изделия» готовы, их нужно как следует высушить, а затем покрасить акриловыми красками.

    Праздничные украшения

    С ребенком 4-6 лет можно заняться изготовлением елочных игрушек и других элементов декора. Это очень просто:


    • нужно смешать по 1 стакану соли и воды с 2 стаканами муки;
    • далее общую массу вымесить 10 минут до нужной консистенции;
    • отделить небольшую часть теста, сделать их нее шар;


    • приплюснуть и указательным пальцем проделать отверстие в центре;
    • поместить заготовки в форму для выпечки пончиков;
    • зубочисткой проделать дырочки-канавки по краям будущего изделия;


    • выпекать при 200 градусов в течение 6 часов, затем полностью просушить изделия;
    • спицей проделать отверстия для крепления декоративной ленты.



    Можно раскрасить игрушки в различные цвета и украсить любым декором (бисером, стеклярусом, бусинами и т.д.) - дело ограничивается исключительно фантазией ребенка.

    Можно изготовить из теста и тематические сувениры для любого праздника, прекрасные подарки родным и друзьям, декоративные украшения для домашнего интерьера. Такие занятия не только помогают ребенку развиваться, но и приносят удовольствие всем участникам процесса.

    Считаются:
    1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
    2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
    3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
    4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
    5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
    6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

    Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

    Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

    Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

    Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

    В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее руками до тех пор, пока она не превратится в крутое тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

    Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

    Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

    Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой чашке соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

    Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

    Следующим неотъемлемым этапом создания фигурок из соленого теста является их сушка в духовом шкафу, при которой следует учитывать несколько важных рекомендаций:
    - приблизительное время сушки изделий в электрическом шкафу при температуре 75 и 100°С – час, при температуре 120°С – 45 минут, при температуре 150°С – полчаса (в газовой духовке этот процесс займет в 2 раза больше времени);
    - для сушки изделий, украшенных бисером, стразами и прочими декоративными элементами, установите температуру, не превышающую 120°С;
    - периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
    - для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.