• Мармелад из сливы. Приготовление мармелада из слив в домашних условиях Мармелад из сливы без сахара

    Каждая мама знает, что самые лучшие сладости – это те, которые готовятся дома. Домашний мармелад рецепт, которого уже давно всем известен, можно готовить по-разному. Но для готовности любого из них понадобится не менее двух дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. Слив;
    • 400 гр. сахара;
    • воды;
    • Пергаментная бумага.

    Рецепт приготовления:

    Для того чтобы приступить к приготовлению мармелада одних ингредиентов не достаточно. Нужно еще определиться с посудой. Вам понадобится толстостенная посуда без всяких покрытий внутри. Еще подберите удобную для себя деревянную лопатку или толкучку, поскольку во время приготовления мармелада помешивать и мять сливы нужно только деревянными столовыми приборами.

    Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, затем поочередно удалить косточки у каждого из них. Используйте для этих целей столовый нож, дабы не превратить сливу в пюре раньше времени и не терять сок.

    Поместите фрукты в выбранную посуду, поставьте на медленный огонь и в течение двух минут постепенно добавляйте воду. Когда масса начнет закипать, приступайте помешивать сливы, при этом разминая их лопаткой. Кипятите, фрукты до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.

    Сливы разварились, но в их мякоти есть много нежелательных для конфет компонентов. Например, шкура и волокна. Поэтому изначально мы и не пользовались блендером. Переместите фрукты в горячем виде в сито и с помощью той же лопатки перетрите их до тех пор, пока не останутся только ненужные нам части плодов.

    То, что осталось в сите можно смело выбросить, а полученное пюре влейте в тот же казан и поставьте на очень медленный огонь.

    После того, как масса нагрелась почти до 90 градусов по Цельсию, начинайте медленно добавлять сахар, постоянно помешивая все лопаткой. С этого момента варить мармелад нужно достаточно долго, не забывая частенько его мешать.

    Примерно через 40 минут масса в кастрюле значительно уменьшится и станет вязкой. Капните немного на сухую и чистую тарелку, затем остудите и попробуйте. Если тягучий сироп еще не похож на мармелад и легко пережевывается, тогда проварите мармелад до тех пор, пока масса не будет похожа на жевательную конфету.

    Выберите такой лоток, в который поместится весь мармелад, но так чтобы высота его при этом была не более 1,5 сантиметра. Застелите посуду пергаментом.

    Готовую жидкую конфету выливайте в застеленную форму и оставляйте остывать на 2 дня в сухом, проветриваемом помещении.

    Спустя это время мармелад отлично отстает от пергамента. Воспользуйтесь специальными формами, чтобы вырезать фигурки.

    Каждую конфетку обмакните в сахар. Храните сладости в закрытой сухой посуде.

    Время: 70 мин.

    Порций: 4-5

    Сложность: 4 из 5

    Домашний мармелад из сливового пюре в мультиварке

    Мармелад… Это сладкое слово ассоциируется с фруктами, наслаждением, праздником. Я обожаю эту сладость! Мармелад бывает формовой, желейный, в сахаре. Но в любом исполнении он хорош и пользуется большой популярностью у людей разного возраста. Мы покупаем его в магазине, а можно и самим приготовить.

    Домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, ведь туда не добавляются никакие консерванты и химические красители. Красивый цвет и натуральный вкус конфетки получат от фруктов, из которых вы будете готовить. Чаще всего хозяйки для приготовления фруктовой сладости используют яблоки. Они всегда есть в продаже и стоят недорого.

    Второй по популярности вкус домашних заготовок – цитрусовый. Апельсины и лимоны также круглогодично лежат на полках магазинов и имеют доступную цену. Однако я предлагаю приготовить сливовый мармелад в мультиварке.

    Для его приготовления можно использовать как сливы, выращенные где-то в южных широтах и привезенные на ваш рынок, так и собранные вами на дачном участке.

    Кроме фруктов, нам понадобится сахар, лимонная кислота и желатин. Если вы «продвинутый» кондитер, то вместо желатина можно использовать пектин или агар-агар.

    Что такое желатин – наверняка знают все хозяйки. Его делают из коллагена, который есть в шкуре, костях и хрящах животных, и используют для приготовления блюд на основе желе.

    Пектин – это полисахарид, содержащийся во многих фруктах и водорослях. Он почти не усваивается организмом человека и также применяется в качестве загустителя.

    Агар-агар (или просто агар) – это вещество, экстрагированное из красных водорослей, часто используется в пищевой промышленности.

    Теперь подробнее расскажу о рецепте создания фруктовых желейных конфеток.

    Шаг 1

    На первом этапе будем обрабатывать сливы. Совсем необязательно отбирать только хорошие, крепкие плоды. Подойдут и немного помятые или с небольшими повреждениями. Главное – вырезать все «плохие» места.

    Итак, сливы сначала моют, а затем разрезают на части, удаляя при этом косточки. Если плоды крупные – можно порезать их на четвертинки, более мелкие достаточно разделать на половинки.

    Шаг 2

    Замачиваем в железной посуде в половине стакана воды наш загуститель: желатин, агар, или пектин. Порошок должен хорошо разбухнуть. Если воды мало – можете ее добавить.

    Шаг 3

    Нарезанные сливы пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем к ним половину стакана воды и включаем чудо-печку. Режим можно выбирать интуитивно, «тушение», «выпечка» или «мультиповар», у кого какой есть. Главное – чтобы смесь нагревалась, варилась. Время выставляем на 30 минут.

    Шаг 4

    После окончания первого этапа варки (вернее, размягчения) плодов достаем чашу из печки и блендером тщательно измельчаем сливы. Если блендера нет, можно протереть фрукты через металлическое сито.

    Понятно, что наш мармелад не будет прозрачным, если мы используем измельченные вместе со шкурками фрукты. Если есть желание сделать конфеты прозрачными, как изготовленные промышленным способом, то нужно брать в качестве основы осветленный фруктовый сок. Хочу заметить, что сладости, сделанные из пюре, получаются более ароматными и насыщенными по вкусу.

    Шаг 5

    В сливовую массу добавляем сахар, размешиваем его до растворения и пробуем смесь на вкус. Если не хватает кислинки – добавьте немного лимонной кислоты или сока свежего лимона. Мало сладости – насыпьте тогда сахарку. Вкус будущего мармелада на этом этапе должен быть чуть слаще, чем вы бы хотели получить на выходе.

    Шаг 6

    Ставим чашу снова в мультиварку и увариваем на режиме «тушение» 30-40 минут. Можно в процессе приготовления периодически помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

    Шаг 7

    Заблаговременно готовим «тару» для застывания нашего сливового десерта. Можно сделать пластовой мармелад. Для этого используйте поднос, поддон, или противень. На дно посуды и на края постелите пищевую пленку.

    А чтобы сделать красивые мармеладные фигурки, возьмите готовые силиконовые формочки, металлические или пластмассовые для печенья.

    Шаг 8

    Когда пюре проварится, «распускаем» наш загуститель. Его нужно поставить на печку и непрерывно мешая, нагреть, но не кипятить! Когда желатин или агар полностью растворится, его нужно влить в горячее сливовое пюре и тщательно перемешать.

    Шаг 9

    Не дожидаясь остывания массы, разливаем ее по приготовленным формам слоем не более 1,5-2 см. После охлаждения убираем до полного застывания в холодильник. Готовый мармелад упругий, не растекается и не остается на руках или ноже.

    Шаг 10

    Теперь сладость нужно извлечь из формы. Если вы заливали массу в большую емкость, нарежьте на порционные кусочки пласт застывшего мармелада. При желании можно обвалять получившиеся квадратики в сахаре.

    Кушайте сами натуральный, полезный и вкусный мармелад из слив и угощайте близких!

    Я каждый год готовлю мармелад из сливы в домашних условиях, простой рецепт предлагаю и вам. Моя дочурка просто обожает такие конфетки. Когда я иду в супермаркет за продуктами, она всегда просит меня купить ей эту вкуснятину. И знаете, на протяжении, наверное, года, я покупала ей его и думала, что он полезный. Но, когда у неё на лице временами стала появляется сыпь, я насторожилась, и прочла состав её любимой сладости. Скажу честно – была просто в шоке, как оказалось, там нет ничего полезного, одни заменители и вкусовые добавки. Но, не оставлять же свою дочурку без её самого любимого лакомства? Поэтому, я, немного подумала, и решила делать его сама. Нашла в интернете рецепт приготовления мармелада из слив, а в конце много положительных отзывов об этой сладости, и решила её приготовить. Признаюсь вам честно, я думала, что это очень трудоёмкий и сложный процесс, но оказалось всё наоборот. Мармелад из слив получился безумно вкусным и главное - полезным. Моя дочурка оценила его и сказала, что получилось очень вкусно. Кстати, так же попробуйте .
    Необходимые составляющие:
    - 250 грамм спелой сливы,
    - 50 миллилитров воды,
    - сахарный песок по вкусу (можно его, кстати, вообще не добавлять, так как сливы и так вполне сладкие),
    - 10 грамм желатиновой массы.





    Как приготовить с фото пошагово

    Итак, в миску выложите желатин и залейте его указанным количеством воды, пусть он полноценно набухает.




    Сливы вымойте, разрежьте пополам, извлеките косточки.




    Затем переложите сливы в глубокую пластиковую мисочку.
    Возьмите погружной блендер, подключите его к сети, а затем сделайте из слив пюре.






    Перелейте его в ковш, добавьте сахарный песок.








    Проварите пюре буквально три минуты, затем добавьте желатин, и интенсивно все перемешайте. Ставить ковш с пюре на огонь не нужно, оно и так горячее, поэтому желатин точно растворится.

    Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.

    Для приготовления мармелада из сливы на зиму подготовить необходимые ингредиенты.

    Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.

    Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

    Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая - можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья - не нужно, сахар начнет таять сразу же.

    Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.

    Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.

    Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму - значит, готов.

    Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.

    Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.

    Затем порезать на кусочки и подать к чаю.

    Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок (всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

    Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

    Возьмите:

    Мармелад из одних слив:

    на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

    Мармелад из яблок и слив:

    1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

    Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

    (можно вместо апельсина взять лимон)

    сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого, плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

    Приготовление:

    Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

    • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
    • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

    Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите, чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

    Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой (по желанию)

    Как приготовить с добавление фруктов

    Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

    Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок (это на ваше усмотрение).

    Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

    Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

    На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

    1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину, из слив косточки.
    2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин, температура 120 градусов.
    3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу, сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
    4. Получилась густая масса, которая похожа на . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

    Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

    На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды, 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

    1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
    2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
    3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
    4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
    5. Форму застелить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
    6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.