• Котлеты из вареного картофеля. Пошаговый рецепт приготовления картофельных котлет. Котлеты из картофеля с курной печенью

    Котлета из картошки представляет собой более легкий и полезный обед, нежели аналогичное блюдо, выполненное из мясного ингредиента. Также стоит отметить, что готовятся такие жареные изделия достаточно легко и просто.

    из картошки: пошаговый рецепт

    Ингредиенты для блюда:

    • яйцо стандартной величины куриное - 2 шт.;
    • картофельные клубни средние - 6-7 шт.;
    • морская соль, перец черный - добавлять по вкусу;
    • без запаха - для обжаривания овощных изделий (брать по личному усмотрению);
    • молоко жирное для пюре - 1 стакан;
    • лук большой репчатый - 2 шт.;
    • мука белая пшеничная - 4-5 больших ложек;
    • свежее масло сливочное для пюре - 65 г;
    • измельченные в крошку сухари - 1 стакан для панировки.

    Приготовление основы

    Котлета из картошки готовится в несколько этапов. Для начала следует обработать все приобретенные клубни. Для этого требуется очистить овощи от кожуры, поместить их в подсоленную кипящую воду и варить в течение 30 минут. Далее с посуды необходимо слить весь отвар, а к горячим ингредиентам выложить растопленное сливочное масло, жирное свежее молоко, черный душистый перец и взбитые куриные яйца. В результате переминания толкушкой у вас должно образоваться воздушное пюре без единого комочка.

    Приготовление заправки

    Чтобы котлета из картошки получилась более ароматной и вкусной, к ней рекомендуется дополнительно добавить такой ингредиент, как репчатый лук. Но перед этим овощ следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого компонент необходимо почистить, нашинковать и выложить в сотейник вместе с подсолнечным маслом. В таком составе лук требуется готовить до тех пор, пока он не покроется аппетитной корочкой. В завершении обжаренный овощ следует всыпать в картофельное пюре вместе с пшеничной мукой и хорошо все размешать.

    Лепка полуфабрикатов

    Котлета из картошки формируется довольно легко. Для этого требуется смочить ладони в растительном масле, а затем взять в руки 2 или 3 полные большие ложки пюре и слепить из них аккуратный биточек. Далее овощное изделие следует обвалять в измельченных сухарях (если такой панировки дома не оказалось, то можно применить пшеничную муку). Аналогичным образом выполняется и все остальные котлеты.

    из картошки на сковороде

    После того как все полуфабрикаты будут готовы, следует поставить сотейник на газовую плиту, влить в него подсолнечное масло и разогреть. Далее в сковороду требуется поместить 5 или 6 и обжарить на слабом огне с 2-х сторон. Когда изделия хорошо подрумянятся, их необходимо выложить в глубокую тарелку, используя для этого вилку или кулинарную лопатку.

    Как правильно подавать овощные изделия к обеду

    С обжаренным луком следует преподносить к столу в горячем состоянии. Стоит особо отметить, что в данном случае такое блюдо выступает в качестве гарнира. Именно поэтому к овощным изделиям рекомендуется преподнести какой-либо мясной ингредиент (зажаренную птицу, отварную говядину, колбасу, сосиски и пр.) или гуляш с ароматной подливкой.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Немало среди нас найдётся любителей блюд из картофеля. Жареная картошечка, пюре, картошка по-деревенски, в мундире, зразы. Всё это и многое другое полюбилось нам с детства. Сегодня речь пойдет о котлетах из картошки. Эти картофельные котлеты из картошки в мундире можно назвать вегетарианскими, поскольку мясо в них отсутствует. Приготовить их не сложно, получается - вкусно. Очень важный момент, чтобы картошка не развалилась мы будем отваривать её в мундире. Приступим. Рецепт приготовления до безумия простой. Думаю, вам понравятся и эти .



    - картошка - 500 гр.,
    - куриные яйца - 2 шт.,
    - луковица - 100 гр.,
    - сливочное масло - 20 гр.,
    - соль - 2/3 ч.л.,
    - перец черный молотый - 1/3 ч.л. ,
    - масло подсолнечное - для жарки,
    - сухари для панировки.

    Рецепт с фото пошагово:





    Предварительно отварите картофель в мундире. Для этого нужно помыть картофель, погрузить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, убавьте огонь и варите до готовности. Пока картошка варится, займёмся луком. Берём нашу луковицу, очищаем её, режем мелкими кубиками. Ставим на огонь сковородку, растапливаем в ней сливочное масло, высыпаем в неё лук и пассируем до золотого румянца.




    После того, как картофель отварился, нужно его достать из кастрюли, пусть немного остынет и заодно обсохнет.




    Затем необходимо очистить картошку и потолочь ее, сделать пюре. Далее наше пюре нужно пропустит сквозь сито. Так мы избавимся от нежелательных комочков.




    После того, как картошка полностью остынет разбиваем в нее поочерёдно по одному яйцу, перемешиваем, добавляем поджаренный лук и опять перемешиваем. Солим, перчим, специи по вкусу. И еще раз перемешиваем.






    Для того чтобы сформировать котлетки, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. Наберите в ложку полученный фарш, обваляйте будущую котлету в панировочных сухарях и отправляйте на жарку в предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.




    Жарим на среднем огне с обеих сторон, до золотистой корочки. Также посмотрите как приготовить .




    Подавать котлеты можно со сметаной, овощами. Как гарнир или как самостоятельное блюдо.




    Приятного аппетита!

    Из картофельного пюре можно приготовить вкусные котлетки.

    Это особенно актуально, когда после ужина остается пюре, которое уже на следующий день никто не хочет есть.

    Существует множество рецептов приготовления картофельных котлет из пюре.

    Их готовят в панировке или без нее, а также с самыми разнообразными начинками.

    Картофельные котлеты из пюре – основные принципы приготовления

    Котлеты из картошки делают из отваренного и размятого в пюре картофеля. При этом, в зависимости от рецепта, картошку отваривают очищенной или в мундирах. Картофель в мундирах очищают от кожуры и перетирают через сито или разминают толкушкой в пюре.

    Главная сложность приготовления таких котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться. Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.

    Чтобы котлетки не были пресными, в пюре кладут специи, пряные травы и измельченную зелень. Все хорошо вымешивают и влажными руками формируют из картофельной массы котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают их с двух сторон до румяности.

    Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку. Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.

    Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.

    Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре

    • полкилограмма картофеля;
    • соль;
    • 100 мл сливок или молока;
    • 80 г сливочного масла;
    • горсть муки;
    • масло растительное;
    • белый и черный перец;
    • сухари панировочные.

    1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками средней величины и отварить до полуготовности. Затем подсолить воду и продолжать готовить, пока картошка не станет рассыпчатой. Слить воду с картошки, а кастрюлю вернуть на огонь и слегка подсушить.

    2. Добавить в картофель нарезанное кусочками масло, влить кипящее молоко и приправить перцем. Тщательно растереть картофель толкушкой до однородного пюре. Добавить столько муки, чтобы получилась густая, эластичная картофельная масса. Хорошенько вымешать.

    3. Сформировать котлеты из картофельной массы и обвалять каждую в муке или сухарях. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

    Рецепт 2. Котлеты из картофельного пюре со щавлевым соусом

    Котлеты

    пять клубней картошки;

    растительное масло;

    небольшой пучок щавеля;

    душистый перец;

    панировочные сухари

    Соус

    растительное масло;

    150 мл сливок;

    душистый перец;

    небольшой пучок щавеля;

    головка лука.

    1. Очищенный картофель отвариваем до мягкости, немного его остужаем и разминаем толкушкой в пюре.

    2. Щавель перебираем и ополаскиваем под струей воды. Затем обсушиваем его на салфетке. Половину пучка отправляем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем щавель в пюре, солим, перчим и перемешиваем.

    3. Смачиваем руки в воде, берем немного пюре и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в хорошо разогретое масло. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон.

    4. Оставшийся щавель и очищенную головку лука мелко нашинкуем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем лук до румяности. Вливаем сливки, и держим на огне, чтобы они слегка выпарились. Приправляем перцем и солью. Добавляем в соус щавель, перемешиваем и готовим еще три минуты.

    5. Котлеты выкладываем на тарелку и поливаем их соусом.

    Рецепт 3. Картофельные котлеты из пюре с фаршем

    • морская соль;
    • 1 кг картофеля;
    • масло растительное;
    • яйцо;
    • горсть муки;
    • 300 г фарша мясного;
    • головка лука.

    1. Очищенную от кожуры картошку отварить до мягкости. Воду слить, а кастрюлю с картошкой поставить на слабый огонь, чтобы остатки жидкости выпарились. Добавить к картошке сливочное масло и пюрировать ее. Слегка остудить.

    2. Головку лука очистить и нашинковать. Добавить лук, соль и яйцо к фаршу и перемешать. Обжарить фарш в сковороде, пока мясо не посветлеет.

    3. Влажными руками взять немного картофельной массы, сделать из нее лепешку. В середину положить ложку начинки. Сверху накрыть еще одной лепешкой и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в сухарях или муке.

    4. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон. Подавать котлеты из пюре со сметаной.

    Рецепт 4. Котлеты из картофельного пюре с копченой сельдью

    • горчица;
    • 80 г муки;
    • 50 г сыра;
    • майонез;
    • яйцо;
    • зеленый лук;
    • 350 г копченой сельди;
    • 1 кг картошки.

    1. Очищенный и отваренный до мягкости картофель разминаем в пюре.

    2. Сельдь очищаем, отрезаем хвост, плавники и голову. Потрошим, снимаем кожу и разбираем рыбу на филе. Удаляем мелкие косточки, а филе нарезаем маленькими кусочками.

    3. Сыр мелко натираем. В пюре добавляем сельдь, тертый сыр, муку и яйцо. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

    4. Влажными руками берем немного картофельной массы и формируем из нее котлеты. Выкладываем их в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

    5. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем лук и перемешиваем. Котлеты раскладываем по тарелкам и подаем с соусом.

    Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

    • 300 г картошки;
    • свежая зелень;
    • 50 г копченой колбасы;
    • помидор;
    • 200 г муки;
    • яйцо;
    • приправа;
    • чеснок;
    • черный перец;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль;
    • кусочек масла сливочного.

    1. Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить, а картошку слегка подсушить на небольшом огне.

    2. Копченую колбасу мелко нарезать и обжарить. Зубок чеснока очистить и пропустить его через чеснокодавилку. Пучок зелени петрушки и помидор ополоснуть и обсушить. Измельчить.

    3. В картофельное пюре добавить две ложки муки, кусочек масла сливочного и яйцо. Хорошо перемешать миксером. Добавить в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень. Приправляем специями и еще раз перемешать.

    4. Из картофельного пюре сделать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Готовые котлеты переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир. Котлеты разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.

    Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами

    • масло растительное;
    • 1 кг картошки;
    • соль морская и перец;
    • 200 г шампиньонов;
    • 50 г муки.

    1. Очищенную картошку отварить до мягкости. Слить с него воду, а кастрюлю с картофелем поставить на небольшом огне, чтобы она слегка обсохла. Затем овощ пюрировать, слегка остудить и приправить солью и перцем.

    2. Грибы обтереть влажной салфеткой, мелко их нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до румяности. В конце поперчить и посолить. Перемешать и снять сковороду с огня.

    3. Разогреть духовку. Сформировать влажными руками из картофельной массы лепешку. Выложить в центр ложку грибной начинки и скрепить края. Придать форму котлеты, обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.

    4. Отправить котлеты в духовку на 20 минут. Они должны покрыться румяной корочкой. Подавать со сметаной или соусом.

    Если картофельное пюре получилось жидким, добавьте в него немного муки и перемешайте.

    В начинку можете добавить сыр или зелень.

    Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смочите их водой.

    Добавьте в пюре яйцо и муку, так ваши котлетки не развалятся, и будут держать форму.

    К котлетам подайте соус на основе сметаны или томатной пасты.

    Если вам захотелось разнообразить свое меню и попробовать какой-нибудь необычный рецепт котлет, тогда приготовьте картофельные котлеты.

    Это очень вкусное, не слишком калорийное блюдо. Готовые котлетки получаются очень аппетитными и приобретают хрустящую золотистую корочку. В картофельные котлеты можно легко добавить самые разнообразные начинки - мясо, колбасу, грибы, зелень, сыр, творог, овощи и т.д.


    Картофельные котлеты - несомненно, являются самыми вкусными из всех овощных котлет. Приготовить их можно как из сырого, так и из вареного картофеля. При этом неважно, по какому рецепту они были приготовлены, их вкус вас порадует в любом случае.

    Начинка для картофельных котлет

    Перед приготовлением картофельных котлет, обязательно загляните в холодильник. Возможно, вы найдете для них отличную начинку. Это может быть ветчина, зелень, сыр, колбаса, куриное мясо, грибочки, чеснок, жареный лучок и т.д.

    Картофельные котлеты из вареного картофеля - рецепт

    Котлеты из вареного картофеля обычно готовят, когда остается вчерашняя вареная картошка или пюре. Сделать такие котлеты проще простого. Для этого вам понадобится пюре или отварной картофель, масло для жарки, панировочные сухари или манка.

    1. Слепите из пюре котлетки и обваляйте их в манке или панировочных сухарях. В слишком жидкое пюре можно добавить немного муки.
    2. Если используете вареную картошку, разомните ее до состояния пюре, добавьте немного молока, яйцо и также слепите котлеты.
    3. Затем обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.


    А как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

    Для этого вам понадобится 8-10 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, панировочные сухари или 2 ст.л. муки, укроп, 3-4 ст.л. сливочного масла, соль и сметана.


    1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Обсушите его и разомните до состояния пюре. Добавьте сырые яйца, обжаренный лучок, мелко порезанную зелень и хорошенько перемешайте.
    2. Сформируйте из картофельной массы котлеты и запанируйте их в сухарях или муке. Обжаривайте на сливочном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Подавайте к столу со сметаной.

    Также картофельные котлеты можно подавать с кетчупом, майонезом, кефиром, различными соусами и несладким йогуртом.

    Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

    • Картофель 600 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Масло сливочное 30 г
    • Мука 1-2 ст. ложка
    • Сухари панировочные 100 г

    Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

    Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

    Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

    В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

    Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

    При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

    Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

    Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
    Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

    Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

    • Картофель — 600 г
    • Сыр твердый — 50 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 1-2 ст.л.

    Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

    Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

    Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

    Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

    Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

    Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

    Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

    Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

    • Картофельное пюре – 500 гр.,
    • Укроп – пару веточек,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана – 70-100 мл.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – полстакана,
    • Масло подсолнечное

    Вымытый укроп мелко порубите ножом.

    Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

    Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

    Добавьте рубленый укроп.

    Вбейте яйцо.

    Следом отправьте в миску тертый сыр.

    Всыпьте специи и соль по вкусу.

    Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

    Добавьте сметану.

    Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

    Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

    Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

    Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

    Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

    Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

    Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

    • Картофель — 800 г
    • Молоко — 100 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло — для жарки

    Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

    Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

    Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

    Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

    Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

    Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

    Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

    • Картофель (крупный) – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
    • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло (для жарки);

    Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

    Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

    Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

    У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

    Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

    Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

    Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

    Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

    Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

    Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

    Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

    Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

    • картофельное пюре — 500 гр
    • панировочные сухари — 3 ст.л.
    • укроп свежий — 0,5 пучка
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • чеснок — 2 зубчика

    Подавать со сметаной.

    Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука пшеничная — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • соль, перец

    Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

    Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

    Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

    Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

    Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

    По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

    На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

    Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

    Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

    • картофель - 1 кг
    • грибы - 300 г
    • лук репчатый - 1 головка
    • молоко - 100 мл
    • масло сливочное - 25 г
    • яйцо - 1 штука
    • соль, перец по вкусу
    • сметана - 250 г
    • маринованные огурчики - 50 г
    • зелень - полпучка

    Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.