• Как отличить натуральный йогурт? Какой йогурт действительно полезен

    Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус. А вот как выглядит этот продукт вы можете увидеть на фото, приведенных ниже.

    Выбор и хранение

    Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

    1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
    2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
    3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
    4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

    Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

    Полезные свойства

    Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления . В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.

    Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

    Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака , а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.

    Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

    Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.

    Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.

    • Самым простым вариантом будет нанесение чистого натурального йогурта на лицо тонким слоем. Средство необходимо выдержать на коже на протяжении пятнадцати минут, после чего промыть лицо теплой водой. Такие манипуляции позволят сузить поры и удалить жирный блеск на коже.
    • Если ваше лицо часто шелушится, а кожа слишком чувствительная, рекомендуется приготовить следующее средство: две столовые ложки натурального йогурта перемешайте с мякотью персика, добавьте в смесь ложку масла миндаля, после чего доведите маску до однородности. Если хотите приготовить скраб, добавьте в смесь еще и молотый миндаль, после чего аккуратными круговыми движениями нанесите состав на лицо, смыв спустя двадцать минут холодной водой.
    • Для сухой и комбинированной кожи подойдет смесь натурального йогурта с соком и мякотью апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо добавить в состав маски черную смородину. Смесь должна быть густой, как сметана, а наносить ее на лицо нужно толстым слоем, после чего смыть спустя десять минут.
    • Отечность кожи поможет снять маска из натурального йогурта, в которую следует добавить настой ромашки. Вы можете приготовить его самостоятельно, а можете купить уже готовый в аптеке. На две столовые ложки йогурта достаточно будет чайной ложки настоя. Перемешайте все это, после чего нанесите смесь на очищенное от косметики лицо, а спустя десять минут промойте кожу прохладной водой.
    • В борьбе с угрями, прыщиками и покраснениями на коже поможет маска на основе натурального йогурта и эфирных масел. Для ее приготовления достаточно смешать ложку йогурта с тремя каплями любого эфирного масла, а затем нанести средство на проблемные участки кожи. Спустя двадцать пять минут можете смывать маску теплой водой.

    Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.

    Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.

    • Бороться с жирностью волос поможет следующее средство: смешайте две столовые ложки йогурта с тремя ложками натурального коньяка, после чего добавьте мед в количестве одной ложки, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы состав был однородным. Наносить его необходимо на корни волос, втирая в кожу головы таким образом, чтобы маска проникала как можно глубже в поры. Оставьте смесь на волосах на двадцать минут, по истечении которых смойте ее теплой водой.
    • Против выпадения волос поможет другая маска. Приготовить ее очень легко. Для этого необходимо купить обычный черный хлеб и избавить его от корочки, оставив только мякиш. Затем сложите хлеб в подходящую емкость и залейте натуральным йогуртом, оставив мякиш разбухать. После этого нанесите кашицу на влажные волосы, особенно хорошо проработав линию корней, и оставьте настолько, насколько возможно. Чем дольше маска будет на волосах, тем качественнее будет эффект. Смывать ее необходимо шампунем, желательно при этом использовать детский.

    При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь .

    Использование в кулинарии

    Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд . Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.

    В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.

    Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:

    • кефир;
    • сметана;
    • простокваша;
    • мацони.

    Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.

    Домашний натуральный йогурт

    Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.

    В мультиварке

    Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, - это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.

    Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:

    1. Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
    2. Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
    3. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
    4. По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
    5. Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
    6. Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.

    Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.

    В йогуртнице

    Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.

    1. Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
    2. В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
    3. Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
    4. На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
    5. Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
    6. По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.

    Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью .

    Вред натурального йогурта и противопоказания

    Вред йогурт натуральный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано его введение в рацион при наличии любых аллергических реакций организма.

    Йогурт - популярный молочный продукт, ставший в наше время одним из символов здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на его состав. Настоящим йогуртом может называться только «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

    Существуют две основных разновидностей этого популярного продукта. С живыми бактериями и пастеризованный, по сути являющийся йогуртовым продуктам и не обладающий полезными свойствами настоящего йогурта. Для того, чтобы понять, какой товар перед вами - внимательно Производитель обязан указывать информацию в маркировке. Продукт может называться йогуртом только, если число микроорганизмов в 1 г больше 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт. Кроме того, йогурты бывают разной жирностью. Преверженцы здорового образа жизни часто выбирают обезжиренные веерсии, однако надо учитывать, что в них, как правило, много углеводов за счет добавления стабилизаторов.

    Как и другие кисломолочные продукты, йогурты благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Фруктовые версии совмещают в себе полезные свойства молочных продуктов и фруктов, но содержат много сахара и довольно редко и мало - натуральных фруктов. В йогуртах, как и в других молочных продуктах, множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, кальций, калий, хром, магний, фосфор, йод, натрий, жирные и органические кислоты
    витамины В1, В2, РР, D, В3 и В6.

    Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях из бактериальных заквасок – недавнее мое открытие. Наверное, все, кто придерживается здорового питания, уже давно освоили “домашнее производство” молочных продуктов. Я впервые попробовала это делать год назад – очень этому рада. Теперь вкусные, полезные натуральные йогурты, ряженка, биокефир на нашем столе бывают постоянно.

    Альтернатива готовым магазинным йогуртам

    Сейчас всех очень беспокоит проблема натуральности продуктов (в том числе молочных), много разговоров, ни о чем, как мне кажется. Как была у нас масса недобросовестных производителей, так все и осталось, их ряды не редеют. Молоко, все производные товары из чего только не готовят. Зато все наперебой предлагают «качественное, натуральное».

    К натуральным йогуртам, кефиру, ряженке можно добавлять свежие фрукты, ягоды

    Кроме молочной продукции мы и так едим много вредных продуктов. Как правило, не по своей воле. Просто такими нам их продают под видом натуральных. Поддержать желудок пробиотиками, натуральными йогуртами, приготовленными самостоятельно, считаю очень полезным делом. Если есть такая возможность, то почему нет? Это абсолютно не сложно, натуральный йогурт будет готовиться без вашего участия, ваша задача – за пять минут соединить закваску с бактериями и молоко.

    Многие кулинарные рецепты и маски для красоты кожи лица и тела включают именно натуральные йогурты (в этом есть смысл, иначе, зачем нужны бесполезные или даже опасные ингредиенты). Например, – доступное и полезное лакомство. Ко всему, домашние пробиотики используют для похудения, поддержания веса, очищения организма, в качестве прикорма малышам.


    Как готовят натуральные йогурты

    Закваска торговой марки ViVo в баночке, из нее получаются вкуснейшие натуральные йогурты

    В готовый натуральный йогурт мы добавляли консервированные, замороженные, свежие ягоды, фрукты – вишню, клубнику, чернику, клюкву, смородину, банан, груши, абрикосы. Если уж совсем ничего не оказывалось под рукой, то даже немного варенья, все равно натуральный йогурт оказывается вкуснее покупного.

    Тем, кто на диете (лечебной или для похудения) добавлять что-то в натуральные йогурты не стоит. Зато можно почувствовать природный вкус продукта, йогурт настолько нежный, что ни о какой кислоте не идет речи (как, допустим, иногда бывает в магазинном кефире, попробуешь – выясняется, что “играет” как молодое вино). Смело давайте натуральный йогурт детям, их желудки, “заселенные” полезной микрофлорой, будут приучаться работать как часы.

    Живые молочнокислые бактерии и белки сотворили настоящее гастрономическое чудо, натуральные йогурты – это невероятно вкусно, полезно для организма. Кроме того, для тех, кто худеет, они вообще подходят идеально, ешь и худеешь – настоящий праздник! Вот в этой статье более подробно написано о том, что для этого нужно.

    Натуральные йогурты: разнообразие заквасок

    Домашний натуральный йогурт может быть с любым “наполнителем”

    Первый раз я купила всего два пакетика закваски (чтобы попробовать), это были обычный йогурт и ряженка. Постепенно я осваивала (и продолжаю это делать) новые натуральные закваски, их много, бывают самыми разными, представлены различными производителями (я использовала сухие бактериальные закваски торговых марок GoodFood, производитель Biochem, Италияи ViVo, Украина). Кроме этих есть масса других, можно будет попробовать, но уж очень привыкли к этим производителям.

    Любая торговая марка стремится максимально расширить ассортимент. Вы без труда найдете себе нужную, подходящую бактериальную закваску, чтобы приготовить дома натуральные йогурты, другие кисломолочные продукты, сыр или творог. Напитками и десертами можно кормить всю семью, они подходят и малышам, и физически активным взрослым, и пожилым людям.

    Лакто- и бифидобактерий в заквасках содержится определенное количество, это и позволяет делить продукцию на основные виды, чаще всего можно получить в готовом виде такие натуральные продукты:

    Узнать подробно о бактериальном составе каждой закваски, кому и для чего они больше подходят можно из информации на официальных сайтах производителей или спросить рекламные буклетики в аптеках (именно так я узнала о натуральных йогуртах).

    Наверное, в любой аптеке сегодня можно купить порошок закваски для йогурта. Одна баночка или пакетик рассчитан на 1-3 литра молока. На упаковке подробно описано, из какого молока лучше делать натуральные йогурты дома (магазинное подходит, но лучше, конечно, если есть возможность, покупать у хозяек домашнее молоко).

    В чем приготовить натуральные йогурты дома

    Йогуртницы – так называют специальные электрические приборы в виде чаши-поддона с набором порционных стаканчиков, способные поддерживать определенную температуру нужное время, пока напитки или творог полностью не приготовятся (сквасятся). Если есть возможность, то приобретите себе такую йогуртницу-помощницу, но можно вполне обойтись и без нее.

    Главное, поддерживать температуру в банке, бутылке, кастрюльке, где сквашиваются натуральные йогурты. Обычно достаточно плотно укутать их одеялом или большим махровым полотенцем.

    Удобно готовить натуральные напитки и десерты из заквасок в специальных йогуртницах

    Я довольно успешно делаю вкуснейшие натуральные йогурты в стеклянных банках, кастрюльках. Просто нагреваю молоко, растворяю пакетик бактериальной закваски и укутываю емкость теплым одеялом. Через 5-8 часов полезный напиток будет готов. Также можно воспользоваться обычным термосом.

    Йогуртницу можно сравнить с мультиваркой – вроде и удобно, полезно, а вроде бы и без нее неплохо. Удобство в том, что творожный десерт или другое полезное лакомство оказывается сразу в стаканчике. Других преимуществ я не вижу (может, не все знаю). Читала отзывы – многие очень хвалят йогуртницы, модели бывают разных модификаций (может быть, даже функций, об этом точно не знаю). Говорят, иногда при покупке к йогуртнице в придачу идет набор заквасок. Думаю на вкусовые качестве йогурта посуда, в которой он готовится, не влияет.

    Натуральные йогурты: просто, доступно, полезно

    Вот такой натуральный домашний йогурт получается из сухих порошковых заквасок

    Да, именно под таким девизом можно готовить дома натуральные йогурты, для этого есть все условия. В век процветания пищевой химической промышленности мы должны быть особенно бдительными, заботиться о здоровье – своем и своих близких, стараться не покупать продукты с красителями, консервантами, по возможности готовить еду самостоятельно.

    Десерты и напитки из заквасок – один вариант такой заботы. Для здоровья, очищения, похудения, повышения иммунитета людей любого возраста натуральные йогурты подходят как нельзя лучше. Попробуйте, вам непременно понравится!

    Что такое бактериальные закваски?

    Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

    • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
    • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
    • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

    Как применяют закваски VIVO?

    Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

    Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

    Зачем применяют закваски VIVO?

    Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

    • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
    • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
    • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
    • для поддержания иммунитета;
    • в диетическом питании.

    Как применяют закваски VIVO в детском питании?

    • гарантированная свежесть продукта;
    • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
    • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

    Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

    Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

    Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

    Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

    В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

    Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

    Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

    В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

    Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

    Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

    Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

    • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
    • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
    • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

    Кто производит закваски VIVO?

    Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

    Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

    Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

    Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

    Как готовить кисломолочные продукты?

    Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

    Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

    Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

    В разделе «Инструкции

    Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

    Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

    Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

    Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

    Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

    После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

    В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

    Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

    Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

    Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

    Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

    Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

    Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

    Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

    Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

    Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

    Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

    • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
    • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
    • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
    • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
    • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

    Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

    Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

    При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

    Что такое йогуртница?

    Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

    Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

    Чем отличаются йогуртницы?

    Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

    • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
    • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
    • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
    • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

    Почему закваска не сработала?

    Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

    Почему закваска не сквашивается в термосе?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

    • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
    • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
    • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
    • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

    Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

    Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

    • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
    • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
    • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
    • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

    Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

    Какое молоко использовать для заквашивания?

    Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

    Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

    Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

    И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

    Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

    Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

    Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

    В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

    При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

    Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

    Почему закваски чувствительны к качеству молока?

    При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

    Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

    Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

    Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

    Gettyimages/Fotobank.ru

    Как выбрать натуральный йогурт

    Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

    1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30-35 дней.

    2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше - еще лучше, но это редкость.

    3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4-6 г на 100 г продукта.

    Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

    №1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

    Денис Быковских


    Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

    не менее 10*7 КОЕ/г.

    Не менее 10*6 КОЕ/г

    Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

    64 ккал.

    Срок годности: 34 дня.

    Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

    №2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

    Денис Быковских


    Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

    Не менее 10*7 КОЕ/г.

    Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

    Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

    Срок годности: пять дней.

    Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

    №3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

    Денис Быковских


    Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

    Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

    Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

    Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4-4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

    Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

    Срок годности: 14 дней.

    Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

    №4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

    Денис Быковских


    Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

    Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

    Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

    Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

    Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

    Срок годности: 30 дней.

    Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

    №5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

    Денис Быковских


    Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

    Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

    Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

    Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

    Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

    Срок годности: 30 дней.

    Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.